Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

2 ч. 0 мин

Мегрельский хачапури

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука
  • Вода
  • Молоко
  • Сахар
  • Дрожжи сухие
  • Сливочное масло
    40 для теста, 20 в начинку
  • Яйцо
  • Сулугуни

Шаг 1

Хачапури по-мегрельски

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка».

Шаг 2

Хачапури по-мегрельски

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Шаг 3

Хачапури по-мегрельски

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Шаг 4

Хачапури по-мегрельски

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 5

Хачапури по-мегрельски

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

Шаг 6

Хачапури по-мегрельски

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Шаг 7

Хачапури по-мегрельски

Собираем будущий хачапури в своего рода «мешочек». Собираем края и защипываем их сверху.

Шаг 8

Хачапури по-мегрельски

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Шаг 9

Хачапури по-мегрельски

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Шаг 10

Хачапури по-мегрельски

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Мегрельский хачапури»

Яркие, вкусные, пышные, без дрожжей, перекус для всей семьи! Хачапури по мегрельски настоящий готовится на мацони, который вы можете заменить кефиром. Сыр здесь выкладывается двойным слоем — внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный, сливочный вкус и выглядят яркими. Очень вкусно!

Такие же хачапури можно приготовить и из дрожжевого теста, и вкус у них будет практически такой же. Рецепт здесь.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Мацони, Яйца, Растительное масло, Сода пищевая, Соль, Сулугуни, Яичные желтки, Сливочное масло

Для ЛЛ: Москва 24 сняла сюжет, в котором говорится, что долгострой — жилой комплекс Царицыно-2 достроен, и дольщикам выдали ключи. Это неправда. Я в интервью сказала правду, но в эфир пустили куцую нарезку

Вчера в 12:50 мне позвонили активисты обманутых дольщиков жилого комплекса Царицыно-2 и попросили дать интервью телеканалу 24. Почему я? Просто потому что живу близко к объекту, и находилась в тот момент дома, а сюжет предполагалось снимать вот сейчас, через десять минут. У меня были свои дела, но я их отложила и пошла. Не каждый день предоставляется возможность рассказать всей стране про наш недострой, постоянно сдвигающиеся сроки, про фиктивную «сдачу» домов, в результате которой ключей никто не получил. Пока я одевалась и шла, мне на вотсап пришли вопросы интервью. Далее дословная цитата:

1) что произошло?

2) сколько ждете?

3) что Вам обещали?

4) что делали когда строительство затянулось?

5) что известно по документам, дольщикам и сколько они заплатили(если есть возможность рассказать про это)»

Произошло несколько проволочек — мне дали телефоны двух репортеров, каждый из которых говорил про второго: «Я не на объекте, это он на объекте.» В конце концов нашли того, кто действительно был на объекте, и я с этой группой встретилась. Меня сняли на камеру, якобы «в прямом эфире». Не помню дословно, что я сказала, сама не записывала разговор, но примерно я сказала следующее. Я — это я, Ж — это совсем не жопа с микрофоном, а журналистка

Ж: -Что произошло?

Я: — Долгострой самый обыкновенный. Люди вступили в долевое строительство, а квартир пока не получили.

Ж: — Какой был срок сдачи?

Я: — 2017-2018 год, я уже не помню точно. Сейчас, как видите, не 17й и не 18й.

Ж: -Сколько стоили квартиры?

Я: — Обычную рыночную стоимость, 100-120 тыр за метр.

Ж: — Что сделали, когда строительство затянулось?

Я: — Застройщика обанкротили, деньги, выведенные через дочерние фирмы, так и не смогли вернуть. Вот когда я родительскому комитету посылаю 500 рублей на подарки на 8 марта, так банк на уши встает, транзакция подозрительная, это точно вы? А как миллиарды уводить заграницу, так сделка чиста, ничего сделать нельзя. ЖК теперь достраивается за счет правительства Москвы. Но они свои собственные сроки уже переносили неоднократно, то в 20м они, якобы, достроят, то в 21-м. Последний срок был — декабрь 22 года. Как видите, сейчас не декабрь и не 22й год.

Ж: — Но сейчас-то комплекс сдан, ключи выдают?

Я: — Ничего не достроено, ничего не выдают. Дома сдали только на бумаге, фактически там слишком много недоделок, и дольщиков на осмотр корпусов не пускают. Ключи тоже не выдают, т.к. управляющая компания не принимает дома с недоделками. Никто из дольщиков ключей не получил, в квартиры людей не пускают. Видимо, не хотят чтобы видели, какой там бардак. Говорят, что ключи будут «в течении года». Дольщики семь лет ждут, еще год ждать?

Ж: — Но другие же корпуса сданы, живут люди?

Я: — Не знаю. Я про свой корпус говорю, корпус 30.

Собянин хочет показать себя героем, достроившим долгострой, но это он и его команда виноваты в том, что долгострой вообще появился. Застройщика занесли в список доверенных застройщиков. Все чиновники рапортовали, что стройка идёт полным ходом, денег достаточно, всё хорошо, а потом по факту получается, что деньги разворовали и вывели. Кирпича видишь ли в стране нет. Строители убежали обратно в свои аулы. И ещё 100500 причин, почему строить никак не получалось, но сейчас всё сделаем. И каждый раз снова клянчат бюджетные деньги.

Я единственная в своем роде Татьяна Облакова 85 года рождения, графоман с пикабушечки, мне нечего стыдиться своего имени. Здесь я изложила настоящие свои слова, и прошу пикабушную братию поднять этот пост в топ, чтобы как можно больше людей узнали, что Москва 24 — это не средство массовой информации, это средство массовой дезинформации, что их сюжетам нельзя верить, что даже интервью очевидцев может оказаться долбанным коллажем. Москва 24, лучи поноса вам.

Хачапури по-мегрельски

1 ч. 0 мин

Хачапури по-мегрельски

Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать.

  • Кефир или мацони
  • Сметана 15%
  • Мука
  • Соль
  • Сахар
  • Сыр
    козий или кавказский
  • Сливочное масло
  • Сода пищевая

Хачапури по-мегрельски

1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать.

Хачапури по-мегрельски

2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.

Хачапури по-мегрельски

3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.

Хачапури по-мегрельски

4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.

Хачапури по-мегрельски

5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.

Хачапури по-мегрельски

6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.

Хачапури по-мегрельски

7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.

Хачапури по-мегрельски

8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.

Хачапури по-мегрельски

9. Получим вот такую лепешку.

Хачапури по-мегрельски

10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.

Шаг 11

Хачапури по-мегрельски

11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Хачапури по-мегрельски»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Хачапури по-мегрельски

Мегрельские хачапури

Вкусные, сочные внутри и хрустящие, загорелые снаружи хачапури с тянущейся сырной начинкой. Захотелось? Тогда читайте дальше, как приготовить мегрельские хачапури.

  • Мука пшеничная
  • Кефир
  • Сода
  • Подсолнечное масло
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Соль

Хачапури по-мегрельски

Просейте 1 стакан муки в миску, влейте кефир, добавьте соду, масло и соль. Перемешайте до однородной консистенции.

Хачапури по-мегрельски

Затем постепенно добавляйте оставшуюся муку и вымесите тесто.

Хачапури по-мегрельски

Сыр натрите на крупной терке.

Хачапури по-мегрельски

В отдельной емкости растопите сливочное масло.

Хачапури по-мегрельски

Сыр смешайте со сметаной и растопленным маслом.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Тесто разделите на три части. Раскатайте лепешку толщиной в 0,5 см.

Хачапури по-мегрельски

В середину лепешки выложите начинку.

Хачапури по-мегрельски

Соберите края лепешки к центру и защипните их.

Хачапури по-мегрельски

Комочек переверните и аккуратно раскатайте скалкой. Наколите в нескольких местах вилкой.

Хачапури по-мегрельски

Выпекайте хачапури в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

Шаг 12

Хачапури по-мегрельски

Время приготовления займет 20-25 минут. Приятного аппетита!

Тем, кто хочет сменить сферу деятельности и работать в IT, но далек от программирования. На курсе вы с нуля погрузитесь в профессию QA-инженера под наставничеством сразу четырех опытных сотрудников Пикабу.

Что вас ждет на курсе (и после него):

  • Узнаете, как устроены сайты и мобильные приложения
  • Освоите популярные методы ручного и автотестирования
  • Все задания из нашей практики с фидбеком от экспертов
  • Возможность устроиться в IT-компанию и работать удаленно
  • Средняя зарплата джунов — до 80 000 рублей (по данным SuperJob)

Во время обучения вы пройдете весь цикл проверки сайта или приложения. А доступ к материалам курса останется у вас еще на 12 месяцев.

До 14 марта записаться можно со скидкой 30%. Если остались вопросы, заполните форму ниже. Мы на все ответим!

Огромное спасибо тому замечательному человеку на границе Грузии, который не пустил меня к себе в страну.Теперь я получаю двойное удовольствие когда кушаю хачапур, запивая вкусненьким «Апсны» сидя в приятном ресторане на набережной в Абхазии.

Хачапури по-мегрельски

Странно, что тега «хачапур» нет, сейчас он уместен как никогда 🙂

70% команды Пикабу работает удаленно. Мы знаем, что это более чем реально и как никогда актуально. На Pikabu Study можно освоить профессию и навыки, которые позволят работать из любой точки мира в штате или на фрилансе.

Открываем набор на новый поток, который стартует 14 марта:

В лекциях — информация, которую можно применить здесь и сейчас, а все задания основаны на реальных задачах (по ним даем подробную обратную связь). Среди преподавателей — сотрудники Пикабу и приглашенные эксперты других компаний: Кинопоиск, Skyeng, Mango Office.

Успевайте записаться со скидкой до 67%, пока еще есть места!

Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Хачапури по-мегрельски

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.Выложить в центр каждого ­круга 150 грамм сырной на­чинки — смеси имеретинско­го сыра, сулугуни (70 грамм ­пока оставить) и обычного яйца.­ Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.Проколоть хачапури по пери­метру и уложить в сухие, не сма­занные маслом фор­мы. Распределить по пиро­гам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества раз­мягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла мож­но положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она ­сделает корочку особенно ­румяной.Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий в России продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Об этом рецепте можно почитать здесь:

Хачапури мегрельский на дрожжах

Хачапури по-мегрельски

Пшеничная мука

(может немного больше понадобится, в зависимости от муки.)

Пошаговое приготовление

Хачапури по-мегрельски можно приготовить на завтрак, ужин или взять на перекус. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом. В качестве сопровождения подайте зелень, свежие овощи или чашку ароматного чая.

Традиционно для начинки используется более нежный имеретинский сыр, но с сулугуни получается не хуже. Также можно смешать сулугуни и адыгейский сыр или моцареллу и фету. Если используемый вами сыр сухой, добавьте в него 20 г размягченного сливочного масла и хорошо перемешайте. Жирный сыр в таком дополнении не нуждается. Если на ваш вкус сырная начинка несоленая, подсолите ее.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Соль, Сахар, Сухие дрожжи, Растительное масло, Яйца, Сулугуни

Хачапури — традиционное блюдо грузинской кухни, которое имеет множество разветвлений. Народ в разных уголках Грузии адаптировал ароматные лепёшки под себя и сегодня речь идёт о Хачапури по-мегрельски. Хрустящие тесто начиненное сыром, зеленью — это очень вкусно и просто, а вариантов приготовления существует множество.

Хачапури по-мегрельски – настоящий грузинский рецепт

Вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления традиционного блюда Грузии – хачапури. Как правило, начинка делается из творога либо молодого сыра, однако, использовать можно абсолютно любой сорт сыра, который вам нравится.

Хачапури по-мегрельски

  • Начнем с теста. В глубокую тарелку просеиваем полкилограмма муки и добавляем мягкий маргарин.
  • Руками перетираем массу до состояния крошки.
  • В отдельной посуде соединяем теплую воду, дрожжи, соль и сахар – вводим в муку.
  • К этой же смеси добавляем подсолнечное масло, теплое молоко и замешиваем эластичное тесто.
  • Прикрываем заготовку тканью либо пищевой пленкой и убираем в теплое место для активации дрожжей и увеличения в объеме примерно на час.
  • Поднявшееся тесто делим на 4 части: 2 по 200 грамм и 2 по 250 – этого количества хватит на два хачапури по-мегрельски и два хачапури по-гурийски.
  • Сыр натираем на крупной либо средней терке.
  • Шарик из мягкого теста, весом 250 грамм, с помощью скалки превращаем в круглую лепешку.
  • В центр заготовки выкладываем не меньше 200 грамм измельченного сыра.
  • Аккуратно соединяем края лепешки, плотно защипываем их и кладем швом вниз. Снова раскатываем скалкой до диаметра вашей формы для запекания, желательно не больше 20-22 сантиметров.
  • Верхушку проколоть несколько раз вилкой либо надрезать ножиком. Сметану смешать с сырым яйцом и перемешать.
  • Яично-сметанной смесью смазываем заготовку и посыпаем сверху оставшимися 50 граммами сулугуни.
  • Выпекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов на протяжении 15-20 минут до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром по-мегрельски в домашних условиях

Существует великое множество рецептов и видов хачапури, однако, преимущество лепешки по-мегрельски заключается в огромном количестве сыра, который есть не только в середине, но и снаружи!

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

  • Мука – 500-600 гр.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи (быстродействующие) – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Приготовим опару. В глубокой тарелке соединяем теплое молоко, 5 грамм быстродействующих дрожжей и соль.

2. В эту же емкость вбиваем одно яйцо, 50 миллилитров подсолнечного масла и растопленное сливочное масло – все перемешиваем.

3. В отдельную посуду просеиваем около полкилограмма муки.

4. В муку постепенно, тонкой струйкой начинаем вводить опару.

5. Полученную массу перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинаем руками замешивать мягкое податливое тесто, по необходимости добавляя муку.

6. Тесто формируем в шарик, накрываем пищевой пленкой либо тканью и убираем в теплое место минимум на полтора часа.

7. По истечении времени, тесто увеличивается в несколько раз – дрожжи отлично сработали.

8. Для начинки сыр натираем на крупной либо средней терке.

9. Пышное тесто разделяем на две равные части и из каждого кусочка раскатываем лепешку, примерно в полсантиметра толщиной.

10. В центр выкладываем около ¼ натертого сулугуни.

11. Аккуратно собираем края лепешки и плотно их защипываем таким образом, чтобы сыр остался внутри.

12. С помощью скалки снова немного раскатываем тесто, но уже немного толще, чем в первый раз.

13. Сырные заготовки перекладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Немного накалываем вилкой и посыпаем сулугуни, примерно 50 грамм.

14. Отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

15. Готовые хачапури по-мегрельски, по желанию, можно слегка смазать сливочным маслом перед подачей.

16. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с красным полусухим вином. Наслаждайтесь!

Очень вкусные хачапури по-мегрельски с тестом на кефире

Лепешки с начинкой из большого количества сыра, приготовленные на пышном нежном тесте на основе кефира – это отличная закуска, которая отлично сочетается, как с шашлыком, так и с вином. Этот вариант хачапури отличается от оригинального рецепта тем, что тесто готовится без добавления дрожжей и яиц.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

  • Для теста:
  • Кефир – 150 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 200 гр.

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов с помощью кухонных граммовых весов.

2. Займемся тестом. В глубокой посуде смешиваем теплый кефир (любой жирности), соль, соду, сметану и растопленное сливочное масло.

3. Начинаем постепенно вводить просеянную пшеничную муку в кефирную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто. Муку следует добавлять до тех пор, пока заготовка не перестанет прилипать к рукам (может потребоваться немного меньше либо больше муки, чем указано в ингредиентах).

4. Формируем шарик и убираем на полчаса в холодильную камеру «отдохнуть».

5. Сулугуни натираем на крупной терке (по желанию можно добавить свежую измельченную зелень).

6. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и скалкой, раскатываем в нетолстую лепешку, а в середину выкладываем 2/3 части сыра.

7. Края теста собираем в «узелок» и плотно фиксируем влажными пальцами.

8. Во второй раз проходимся скалкой и делаем в центре небольшую дырочку (для выхода пара при готовке) либо прокалываем вилкой.

9. Аккуратно перекладываем хачапури на противень, предварительно смазанный маслом, и посыпаем верхушку оставшимся сыром.

10. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

11. Горячие лепешки разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как испечь хачапури по-мегрельски из слоеного теста?

Очень простой и быстрый способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни – хачапури по-мегрельски. В рецепте используется уже готовое тесто, что очень сокращает время готовки и значительно упрощает процесс, однако, в результате мы получаем очень ароматную и хрустящую сырную лепешку.

  • Тесто слоеное готовое – 450 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 500 гр.

1. Предварительно размороженное тесто раскатываем в тонкий круглый пласт при помощи скалки. Рабочую поверхность рекомендуется слегка присыпать мукой.

2. Полкилограмма сыра натираем на крупной терке. 1/3 часть оставляем, а большую часть перекладываем в глубокую пиалу и соединяем с одним яйцом.

3. В середину круглой лепешки выкладываем сырно-яичную начинку, оставляя лишь немного пустого места у краев.

4. Второй пласт теста также раскатываем в лепешку.

5. Поверх сыра аккуратно кладем вторую часть теста и пальцами, смоченными в воде, плотно защипываем краешки по всему периметру.

6. Верхний слой немного нарезаем по типу пиццы либо просто делаем несколько проколов вилкой для того, чтобы в процессе выпекания, хачапури не надулся из-за избытка пара внутри.

7. Оставшееся яйцо взбиваем и щедро смазываем им верх лепешки, посыпаем оставшимся сыром.

8. Запекаем при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте в духовке

Оригинальный рецепт грузинских лепешек с сыром – хачапури. Блюдо выпекается в духовом шкафу, а не жарится на масле, что делает его менее калорийным, но не менее вкусным! Тонкое хрустящее тесто с большим количеством сыра – никого не оставит равнодушным.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сыр – 450 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и отмеряем нужную нам граммовку сыпучих продуктов.

2. В глубокой миске соединяем просеянную муку и одну чайную ложку быстродействующих дрожжей.

3. В мучную смесь добавляем слегка подогретое молоко, яйцо, соль и сахарный песок – перемешиваем.

4. Вливаем немного оливкового масла и руками замешиваем мягкое эластичное тесто.

5. Вымешиваем заготовку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, может понадобиться немного больше муки, чем указано в ингредиентах.

6. Из податливого теста формируем шар, накрываем влажным полотенцем и убираем в холодильную камеру на 25-35 минут.

7. Пока основа лепешек «отдыхает» — натираем на крупной терке сулугуни либо любой другой имеющийся у вас сыр.

8. Через полчаса вынимаем тесто и раскатываем его в лепешку небольшого диметра.

9. 350 грамм сыра компонуем в шар и выкладываем на центр круглой заготовки из теста.

10. Защипываем края, по типу мешочка. Излишки теста отрезаем, весь сыр должен быть покрыт лепешкой.

11. Переворачиваем «швом» вниз и снова раскатываем при помощи скалки.

12. Верх обильно смазываем взбитым яичным желтком.

13. Остатки натертого сыра распределяем ровным слоем по всему периметру лепешки.

14. Осторожно перекладываем хачапури на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги для запекания.

15. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт хачапури по-мегрельски на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления сырных лепешек родом из Грузии – хачапури. Блюдо обжаривается на сковородке, что значительно экономит время, по сравнению с запеканием. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается тонким и хрустящим, а начинка из сыра тянущейся и очень ароматной.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

  • Мука – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Сыр – 700-800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. Для начинки очень важно выбрать «правильный» сыр, отлично подходят такие сорта, как адыгейский, сулугуни и брынза.

2. В глубокой посуде замешиваем тесто. Соединяем просеянную муку, дрожжи, соль, сахарный песок, пол литра теплой воды и подсолнечное масло. Руками замешиваем мягкое податливое тесто и формируем шар, накрываем тканью и убираем на час в теплое место.

3. Пока основа хачапури «растет» — сыр натираем на крупной терке и смешиваем с яйцами.

4. Поднявшееся тесто делим на две равные части и раскатываем в достаточно толстые лепешки, в центр каждой кладем шарик из измельченного сыра.

5. Влажными пальцами соединяем края теста и плотно их защипываем. Переворачиваем узелком вниз и снова раскатываем и оставляем на 10-15 минут.

6. По истечении времени снова воспользуемся скалкой и сделаем лепешку более тонкой. С двух сторон слегка присыпаем мукой, для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхностям.

7. На плоскую сковороду аккуратно перекладываем хачапури и обжариваем на раскаленном растительном масле. Готовим на сильном огне, обязательно прикрыв крышкой.

8. Когда лепешка подзолотилась с двух сторон, снимаем с плиты, обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Выпечка:  Пахлава рецепт в домашних условиях классический с грецким орехом и медом пошаговый
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий