Хамус и Что такое «хумус» и с чем его едят

Мир открытых границ, путешествий и международного бизнеса дает замечательную возможность познакомиться с традициями и кухней других народов.

Часто бывает, что, попробовав однажды незнакомое блюдо, оно становится частым гостем на нашем столе.

Так, все большую и большую популярность набирает хумус, который сегодня можно попробовать не только в турпоездке или ресторане, но и встретить на полках крупных супермаркетов.

Что это такое

Это блюдо арабского происхождения. Хотя за звание страны, в которой он появился, борются сегодня много стран: Ливан, Израиль, Греция, Кипр, Турция, Иордания, Сирия. Сейчас установить страну происхождения блюда вряд ли возможно, но, ради справедливости, стоит отметить, что первые упоминания о нем есть в арабской литературе XIII века.

Хамус и Что такое "хумус" и с чем его едят

Хумус — это однородное пюре из нута, с добавлением пасты из кунжута, лимонного сока, чеснока и оливкового масла.

Многофункциональное изобретение. Это и закуска, и соус для других блюд, и паштет, и самостоятельное блюдо.

Само слово на иврите обозначает сразу два понятия: кулинарное изобретение и растение нут или, как его иногда называют, турецкий горох.

Моя учетная запись

ВсеВидеороликиСаундтрекиКомиксы и мангаКнигиРассказыИстория Warcraft

Начинающие игроки в WoWПродолжающие игруСостояние игровых мировПригласить другаОписание контентного обновления

Зал славы эпохальных рейдеровРейтинги подземелий с эпохальным ключомРейтинги PvP

DragonflightНовинкаWrath of the Lich King ClassicНовинка

ВведениеPасписание и pейтингНовостиЗал славыЗа кулисами World Championship

ВведениеPасписание и pейтингНовостиЗал славыЗа кулисами Mythic Dungeon International

Играйте в WoW бесплатно и развивайте персонажей до 20-го уровня

Узнайте подробности о бесплатной пробной версии.

Для игры в WoW Classic требуется подписка. Подробности на нашем сайте.

Сюжет и персонажи

Информация и руководства

Arena World Championship

По дате размещения

Отзыв о сайте

Надо сказать, что идут бесконечные споры о том, блюдом кухни какой страны следует считать «хоммус» (хумус): Израиля, Ливана, Турции или Сирии. Но во всех перечисленных странах, равно как и в соседних с ними, хумус (хоммус) пользуется большой популярностью и едят его там и утром, и днем, и вечером. Купить в России его тоже можно, но качественный продукт и стоит дорого, дешевле его приготовить самостоятельно. Для приготовления этого блюда восточной кухни вам понадобятся следующие ингредиенты: нут, который иногда называют турецким горохом, кунжутная паста (тахини, или тхина), лимон, оливковое масло, соль, зира, возможно красный перец (не является обязательным).

Нут замачивается на довольно долгое время, до 24-х часов, даже, если спешите, то как минимум следует с вечера залить нут водой. Есть правда мнение, что такое долгое замачивание не обязательно, спорить не буду, в конце концов кулинария-процесс творческий. Кстати, шелуху у нута можно и оставить, а можно смыть проточной водой, после вымачивания, просто поставив емкость под кран, руками. После вымачивания, наступает черед варки. Варить придется до того момента готовности, когда горошины достигнут той степени мягкости, когда горошины все еще хранят индивидуальную форму, но при этом легко раздавливаются на языке (или разминаются пальцами). Примерное время 1,5-2 часа. Интересный вариант варки в мультиварке, на режиме «каша» (1,5 часа), но смотрите не переварите.

Следующим этапом следует превратить полученную массу в пюре. В принципе все это можно сделать и при помощи блендера или кухонного комбайна. На мой же взгляд, более правильно делать это вручную, при помощи ступки. Хотя этот процесс довольно трудоемкий, но вкус получается иной. Впрочем, это лишь мое мнение и никто вам ничего не скажет, если вы приготовите «хумус» с помощью современной техники. Итак. Готовый нут, тахини, соль, зиру, если хотите, красный перец, закладываем в емкость и измельчаем до состояния пюре.

В принципе «хоммус (хумус) готов, остается добавить оливковое масло. Можно украсить зеленью и несколькими готовыми горошинами нута.

Рецепты приготовления данного блюда отличаются друг от друга. Некоторые добавляют в него чеснок, упомянутый мною красный молотый перец, кто-то в процесс получения пюре сразу добавляет зелень. Еще раз скажу, что вы можете включить свою творческую фантазию, главное, чтобы результат вам понравился. Хранить хумус лучше в холодильнике и не более нескольких дней.

К особенностям приготовления хумуса я бы отнес такую вещь, как количество тахини. Вообще без тахини, это будет точно уже не национальное блюдо восточной кухни. Но к большому количеству следует привыкнуть. Я бы взял 2 столовые ложки на каждые 100-150 граммм нута. Зира и паприка в одинаковых пропорциях, примерно по 5 грамм на указанный вес турецкого гороха. Сок половины лимона. Соли тоже довольно много, но ориентируйтесь на свой вкус. Ну и оливковое масло тоже на вкус, хотя хумус маслом не испортишь, но плавать в нем данное блюдо не должно.

Интересные факты

  • Имеет свой собственный праздник — 13 мая его Международный день.
  • Прекрасно хранится в морозилке холодильника. Перед посиделками с друзьями его достаточно будет просто выложить заранее, чтобы он разморозился. Порезать свежие овощи и стол готов!
  • Чтобы нут сварился быстрее и стал нежнее достаточно в воду, где он варится, добавить 0,5 ч. л. соды.
  • Лондон — неофициальная столица блюда в Европе.
  • В книгу рекордов Гиннеса занесена самая большая порция в мире, вес которой составляет более 10000 кг. Приготовили ее в Ливане.
  • В США его включили в свой ежедневный рацион более 15 миллионов американцев.
  • Среди звезд шоу-бизнеса в любви к нему призналась Леди Гага.
  • Жаренный нут продавали еще в Древнем Риме как закуску перед боями гладиаторов.

Подведем итоговый вердикт — это полезный суперфуд, который имеет множество вариантов приготовления и употребления. Но важно помнить об одном: приготовленный самостоятельно (правильно!) всегда будет многократно вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете.

Как и с чем можно есть

В классическом варианте его едят, зачерпывая кусочком пресной лепешки — питы. Но в наше время часто просто мажут как паштет на любой хлеб, тосты или хлебцы.

Хамус и Что такое "хумус" и с чем его едят

С чем можно есть:

  • Подавать его можно со свежими овощами, которые очень вкусно макать в него, или с любыми маринованными овощами.
  • Можно использовать вместо масла для сэндвичей или бутербродов.
  • Иногда его делают более жидким и тогда используют как соус.
  • Прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на углях или барбекю, причем одинаково хорошо подойдет и к любому виду мяса, и к рыбе.
  • Подают также к морепродуктам и блюдам из птицы.
  • А еще он может стать десертом! Для этого в него добавляют какао, фрукты, мед и кардамон, а также увеличивают долю орешков.

Виды и состав

Как и любое национальное блюдо, имеющее давнюю историю, со временем хумус приобрел множество вариаций. Теперь его состав зависит от страны изготовления, семейного рецепта, который передается из поколения в поколение и даже фантазии шеф-повара ресторана.

Хамус и Что такое "хумус" и с чем его едят

Подразумевается под всем этим однородный паштет растительного происхождения.

  • В Ливане соблюдается самый строгий рецепт, «классический» — пюрированный нут, чеснок, сок лимона, петрушка или специя сумах и несколько капель оливкового масла.
  • В Палестине любят добавлять кедровые орешки (вкус получается незабываемым).
  • В Египте обязательно добавляют тмин.
  • В Иордании подают 2 вида. Классический рецепт дополняют мятой и паприкой. А в другом варианте вместе кунжутной пасты добавляют молочнокислые продукты и сливочное масло.
  • В Турции запекают в духовке вместе с вяленым мясом.
  • А на Кипре добавляют в паштет кисломолочные продукты и очень много зелени.
  • В Израиле дополняют острым соусом, пюре из свежих помидор, большим количеством зелени.

Что еще можно добавить в него

Это не просто блюдо с набором ингредиентов, скорее это основа для бесконечного творчества.

Хамус и Что такое "хумус" и с чем его едят

В арабских странах очень популярны заведения, которые специализируются только на приготовлении его одного. И у каждого такого заведения есть свой «секретный» ингредиент.

Открыть хумус по-новому и найти свой неповторимый вкус помогут продукты, с которыми прекрасно сочетается нут. Это могут быть:

В зависимости от задействованных ингредиентов приготовление в итоге будет иметь совершенно разный внешний вид.

Как приготовить его дома самостоятельно

Для начала рецепт кунжутной пасты (для максимальной аутентичности).

Хамус и Что такое "хумус" и с чем его едят

  • 50 г растительного масла без запаха;
  • 2 стакана кунжута.
  • замочить кунжут 4-8 часов;
  • слить воду и просушить его;
  • обсушить дополнительно в духовке при небольшой температуре, не допуская изменения цвета, на 140-160 градусах, в течение 4-8 минут (разложив его тонким слоем);
  • остудить;
  • в отдельной емкости блендировать, постепенно добавляя растительное масло. Если указанного количества окажется недостаточно, то можно по чуть-чуть добавлять дополнительно. Главное, чтобы в итоге получилась густая, тягучая масса.

Хамус и Что такое "хумус" и с чем его едят

  • нут — 350 г;
  • кунжутная паста — 2 столовые ложки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль добавить по вкусу.
  • нут замочить на ночь;
  • отварить его до готовности и остудить (должен стать мягким);
  • все ингредиенты блендировать до состояния однородной массы.

При желании, для остроты можно добавить сухой молотый красный перец и украсить зеленью либо кедровыми орешками.

Для любителей сырых овощей нут можно использовать сырым, без варки, сразу после замачивания.

Хамус и Что такое "хумус" и с чем его едят

  • 0,5 кг баклажан;
  • 350 г нута;
  • 2 ст. л. кунжутной пасты;
  • 2 ст. л., оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль — по вкусу.
  • нут замочить на ночь;
  • отварить его до готовности и остудить;
  • баклажаны вымыть, очистить, порезать кубиками;
  • запечь их в духовке 25 минут при 180 градусах, остудить;
  • все ингредиенты смешать в отдельной емкости и пюрировать блендером до однородной массы.

Интересно: есть вариант приготовления «для ленивых». В этом случае можно просто использовать консервированный нут, слив с него воду.

Польза и вред

Особая популярность к блюду недаром пришла вместе с мировым распространением вегетарианства. Дело в том, что пищевая ценность этого блюда очень велика. Оно сытное, питательное, а по количеству белка легко заменит мясо.

  • Содержание растительного белка свыше 50%, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.
  • Содержит клетчатку, что полезно для ЖКТ.
  • Содержит витамины группы B, в том числе и наиболее редкий — В2. Недостаток в организме витаминов группы В грозит проблемами со зрением, нервной системой, обменом веществ. По данным ВОЗ, витамины группы В входят в список жизненно необходимых для человека.
  • Наполняет организм микроэлементами: кальцием, железом, магнием и калием.
  • Нормализует уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ.
  • Уменьшает вероятность возникновения ряда хронических заболеваний, конечно же, при регулярном потреблении.
  • Сытный за счет действия медленных углеводов, и может оказать неоценимую помощь тем, кто хочет похудеть.

Отрицательных свойств у него немного, точнее одно: газообразование, которое возникает при избыточном потреблении любых бобовых. Поэтому важно предусмотреть «хорошую» компанию.

Выпечка:  Рецепт курицы на йогурте в духовке и запеченной целой курицы с хрустящей корочкой — 10 самых вкусных рецептов
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий