Вы когда-нибудь бывали на кавказской кухне? Дегустировали национальные блюда солнечного региона? Давайте окунемся в другую культуру с помощью пошаговых рецептов с фото хашламы. Нет ничего проще и аппетитнее нежнейшего мяса, которое долго томится в казане среди овощей и приправ, с добавлением пива. Пусть вас не смущает алкоголь, он испаряется при варке, а продукты вбирают в себя все ароматы солода и хмеля. Блюдо становится неповторимым и приобретает особенный вкус.
На Родине делают хашламу на костре исключительно мужчины. Но как приготовить кушанье в домашних условиях русской семье? Элементарно! Технология практически не отличается. Наши лучшие знатоки кухонь народов мира, подобрали оригинальные пошаговые рецепты с фотографиями всех тонкостей процесса. Совсем не обязательно звать в дом горячего кавказского повара. С блюдом справится даже среднестатистическая хозяйственная жена, мечтающая порадовать чем-то новеньким своего любимого мужа.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказскиХашлама из говядины с картошкой по-кавказски– сытное густое и наваристое блюдо из мяса и овощей. Его подают и как первое, так и на второе. Преимущественно готовят из баранины или говядины, используя ароматные специи, лук и помидоры. Это базовые ингредиенты, они встречаются практически в любом рецепте. Но разных регионах состав блюда будет существенно отличаться: кроме основных ингредиентов в хашламу добавляют баклажаны, морковь, картофель, болгарский перец, часть воды заменяют пивом или готовят с вином. Сам принцип приготовления не меняется. Все продукты крупно режут и без обжарки или какой-либо другой подготовки загружают слоями в казан. Вливают воду или вино, пиво и на малом огне томят хашламу два-три часа не перемешивая. Овощи и мясо тушатся практически в собственном соку, становятся очень мягкими, но сохраняют целостность кусочков.
Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.
- Хашлама в казане в домашних условиях
- Армянская хашлама на пиве
- Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
- Хашлама из баранины с картофелем и овощами
- Сочная хашлама из свинины на плите
- Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
- Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
- Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
- Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
- Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
- Инструкция приготовления
- Классическая хашлама из баранины по-армянски
- Хашлама из баранины на пиве
- Хашлама из баранины на костре в казане
- Хашлама из баранины с баклажанами
- Хашлама в мультиварке из баранины
- Хашлама с картофелем и овощами
- Хашлама по-грузински
- Хашлама из утки с баклажанами
- Хашлама с овощами в духовке
- Хашлама с вином
- Хашлама с капустой
- Хашлама со свининой и сельдереем
- Хашлама из баранины с гранатовым соком
- Хашлама с редькой
- Хашлама с телятиной и овощами
- Хашлама по-армянски
- Хашлама из курицы
- Острая хашлама на костре
- Хашлама из нескольких видов мяса
- Хашлама без воды
- Хашлама с вялеными помидорами
- Наваристая хашлама с фасолью
- Как правильно готовить хашламу
- Что такое хашлама
- Особенности приготовления
- Рецепты хашламы
- Хашлама с бараниной по-армянски
- Приготовление
- Хашлама с баклажанами и пивом
- Фотоотчеты к рецепту4
Хашлама в казане в домашних условиях
Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.
- Перец чёрный молотый
- Специи для мяса
- Овощи и мясо помойте. Баранину порубите на порционные куски.
- Лук нарежьте полукольцами. В казан влейте растительное масло и выложите 1/3 лука.
- Болгарский перец нарежьте соломкой, выложите 1/3 от общей массы поверх лука.
- Далее положите слой из 1/3 нарезанных дольками помидоров.
- На овощную «подушку» выложите половину баранины, посолите и приправьте ее по вкусу.
- Далее снова выложите слои из 1/3 лука, перца и помидоров.
- На овощи положите мясной слой, посолите и приправьте его.
- Завершите закладку хашламы оставшимися овощами.
- Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на медленный огонь. Готовьте хашламу 3-4 часа, блюдо должно томится в собственном соку. Подавайте хашламу в горячем виде со свежей зеленью и лавашом.
Армянская хашлама на пиве
Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
- Баранина – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Пиво – 0,5 л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан.
2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса.
3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу.
4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.
5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов.
6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол.
Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 35 мин.
- Говядина – 2-2,5 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Укроп – 1,5 пучка.
- Пиво – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Шафран – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.
2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.
3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.
5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.
6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.
Время готовки: 4 часа.
- Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Фасоль стручковая – по вкусу.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.
2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.
4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.
5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.
6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.
7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.
8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.
Сочная хашлама из свинины на плите
Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.
- Свинина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.
2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.
5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.
6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.
7. Поверх картофеля положите болгарский перец.
8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.
9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.
10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.
11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.
Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 55 мин.
- Курица – 0,5 кг.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Масло растительное – 40 мл.
1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.
2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.
3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.
4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.
5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.
Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Филе говядины – 300 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Картофель – 200 гр.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.
2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.
3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.
5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Баранина – 0,5 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5-7 шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Кинза – 3-4 ветки.
- Соль –по вкусу.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками.
3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака.
4. Далее положите лук и болгарский перец.
5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу.
6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа.
7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.
Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.
- Свинина – 800 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.
3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.
4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.
5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.
6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.
7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.
Время готовки: 190 мин.
- Говядина – 700 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Вино красное – 100 мл.
- Соль –по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов.
2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу.
3. На помидоры в один слой положите говядину.
4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью.
5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли.
6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут.
7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной.
Инструкция приготовления
Нарезать лук полукольцами.
Помидоры нарезать толстыми кольцами или пополам, если помидоры мелкие.Сладкий перец нарезать соломкой, избавившись от сердцевины.Чили нарезать тонкими кольцами. Порубить укроп и петрушку.Баранину нарезать крупными кусками.На дно казана выложить половину лука.На лук выложить все мясо и посолить его.Сверху выложить оставшийся лук и сладкий перец, бросить горошины черного перца.Сверху выложить помидоры, чили и завершить слоем зелени. Снова посолить.Влить воду и сок половины лимона.Поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5–2 часа.
Хашлама — простая наваристая похлебка, которую придумали (по одной из версий) пастухи на Кавказе. В зависимости от региона меняются рецепт и технология приготовления. В Грузии, например, хашлама — это скорее отварное мясо с большим количеством зелени. Наш рецепт больше похож на то, как хашламу готовят в Армении: густой мясной суп из баранины с овощами. Вместо лимонного сока можно использовать айву или несколько плодов алычи.
Вместо лимонного сока в качестве кислинки можно использовать айву или несколько плодов алычи.
Хашлама из баранины — это божественное восточное кушанье, приготовленное из большого количества мяса. В состав блюда также входят различные овощи и ароматная зеленушка. Хашлама по-армянски традиционно готовится из баранины или ягнятины, а вот хашлама по-грузински – из говядины или телятины. Блюдо умопомрачительной вкусноты, сытное, яркое – ну кто от такого откажется? Насыщенный бульон прекрасно дополняет мясо с овощами! В сегодняшней подборке рассмотрим хашламу из баранины. Смотрите и запоминайте.
Классическая хашлама из баранины по-армянски
Классическая хашлама из баранины по-армянски – максимально простое блюдо. Если вы не любите проводить время на кухне, этот рецепт для вас. Я люблю готовить, но проводить все свободное время на кухне не для меня. Вот все, что попроще – это мое! Если вы такая же ленивая хозяйка, как я, быстренько бегите на кухню и готовьте этот шедевр!
- Итак, возьмите баранину и разрубите на куски.
- Мясо хорошенько обмойте в холодной воде.
- Возьмите емкость с толстыми стенками и тяжелым дном. Мясистые помидоры промойте, просушите и нарежьте достаточно толстыми кружочками. Выстелите ими дно емкости.
- Болгарский перец сполосните и просушите. Разрежьте пополам и удалите плодоножку с внутренностями, выложите поверх помидоров.
- Далее сделайте слой из баранины.
- Снова выложите помидоры и перец. Луковицу освободите от шелухи и положите в кастрюлю целой головкой. Острый стручок перца ополосните и выложите в кастрюлю. Каждый слой подсолите.
- Залейте водой. Много воды не нужно, овощи и мясо дадут свой сок.
- Кастрюлю поместите на огонь, установив средний нагрев. Подождите, когда содержимое закипит, и накройте крышкой. Минимизируйте нагрев и тушите около часа.
- Картофель вымойте и с помощью овощечистки удалите кожуру. Через час выложите картошку в кастрюлю. И готовьте еще 20-25 минут в зависимости от размера корнеплодов.
- Аппетитное блюдо разделите по порциям. Украсьте зеленью.
- Хашламу подают с бульоном или без.
- Кушанье получается мега сочным и нежным. Приятного аппетита!
Хашлама из баранины на пиве
Хашлама из баранины на пиве обладает непревзойденным вкусом. Яркое и красивое угощение с нежнейшим мясом и изобилием овощей создает атмосферу праздника. Блюдо готовится совсем просто. Главное – подготовить свежие и сочные продукты хорошего качества. А дальше пойдет, по накатанной.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Баранина – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Пиво – 500 мл.
- Зелень – пучок.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Возьмите баранину, хорошенько обмойте в холодной воде, просушите и разрубите на куски.
Шаг 2. Возьмите емкость с толстыми стенками и тяжелым дном, в идеале – казан. Сложите мясо и подсолите.
Шаг 3. Луковички освободите от шелухи и настругайте кольцами. Морковку вымойте и с помощью овощечистки удалите кожуру, нарежьте кружочками.
Шаг 4. Подготовленными овощами перекройте мясо.
Шаг 5. Картофель вымойте и с помощью овощечистки удалите кожуру, произвольно нарежьте.
Шаг 6. Застелите овощи картошкой. Подсолите.
Шаг 7. Мясистые помидорки промойте, просушите и нарежьте достаточно толстыми полукружочками. Болгарский перчик сполосните и просушите. Разрежьте пополам и удалите плодоножку с внутренностями, произвольно нарежьте.
Шаг 8. Выстелите ими картошку. Зелень сполосните и нарубите, присыпьте поверх овощей, подсолите и вылейте пиво.
Шаг 9. Казан накройте крышкой, поместите на огонь, установив средний нагрев. Подождите, когда содержимое закипит. Минимизируйте нагрев и тушите не менее 2-х часов, периодически проверяя готовность мяса.
Шаг 10. Попробуйте на соль. При необходимости сбалансируйте вкус.
Шаг 11. Нарядное блюдо разделите по порциям.
Шаг 12. Кушанье получается аппетитным, а мясо разваливается на волокна.
Шаг 13. Угощайте близких. Наслаждайтесь с удовольствием! Приятного аппетита!
Хашлама из баранины на костре в казане
Хашлама из баранины на костре в казане получается божественной – это ничего не сказать. Блюда, приготовленные на костре, обладают специфическим вкусом, который повышает аппетит. Сама атмосфера приготовления доставляет незабываемые эмоции. Увлеченный процесс воплощения задумки в жизнь просто не объяснить словами. Нужно брать и делать, чтобы испытать это на себе!
Время готовки – 3 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Баранина – 2 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик – 50 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Кинза – 50 гр.
- Пиво светлое – 500 мл.
- Зира – по вкусу.
- Молотый кориандр – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Первым делом разожгите огонь, чтобы не терять зря время. Возьмите баранину хорошего качества. Промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделите на крупные части, удалив ненужные прожилки.
Шаг 2. Яркий болгарский перчик сполосните и просушите. Разрежьте пополам и удалите плодоножку с внутренностями, произвольно нарежьте. Мясистые помидоры промойте, просушите и нарежьте, как вам нравится. Луковицы освободите от шелухи, настругайте полукольцами.
Шаг 3. Зелень сполосните, стряхните от лишней влаги и нарубите ножом.
Шаг 4. Установите казан на огонь. На дно сложите половину лука. Далее половину помидоров и перчика. Поверх уложите баранину. Приправьте солью, перцем, хмели-сунели, молотым кориандром и растертой зирой.
Шаг 5. Снова выложите перчик, помидоры и луковые полукольца. Залейте светлым пивом.
Шаг 6. Проверьте огонь. Оставьте томиться на 2,5 часа.
Шаг 7. Головку чеснока почистите и измельчите удобным способом. Через 2,5 часа присыпьте хашламу чесноком и зеленью. Перемешайте и аккуратно снимите казан с огня.
Шаг 8. Аппетитное блюдо разделите по порциям. Подавайте гостям. Наслаждайтесь необыкновенным мясным блюдом. Приятного аппетита!
Хашлама из баранины с картофелем и овощами выходит мега вкусной, а самое главное доступной. Сложности могут возникнуть с поиском вкусного качественного мяса. Но в современных реалиях, думаю, найти баранину не составит труда. Сытное и яркое блюдо понравится всем, а главное, не нужно постоянно следить за блюдом – сложили и забыли!
- Баранина – 400 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Болгарский перец – 50 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Соберите продукты для вкуснейшего угощения. Возьмите баранину и разрубите на куски. Мясо хорошенько обмойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. Болгарский перчик сполосните и просушите. Разрежьте пополам и удалите плодоножку с внутренностями, нарежьте соломкой. Луковичку освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Мясистые помидоры промойте, просушите и нарежьте достаточно толстыми полукружочками. Картофель вымойте и с помощью овощечистки удалите кожуру, нарежьте кружочками.
Шаг 4. Возьмите посудину с толстыми стенками и тяжелым дном, в идеале – казан. Вылейте масло. Выстелите половиной лука дно емкости.
Шаг 5. Далее выложите болгарский перец и картошку. Подсолите и поперчите.
Шаг 6. Распределите баранину, помидоры и оставшийся лук. Снова подсолите и поперчите.
Шаг 7. Казан поместите на огонь, установив средний нагрев. Накройте крышкой. Подождите, когда содержимое закипит, и минимизируйте нагрев. Томите не менее 2-х часов.
Шаг 8. Через 2 часа яркое блюдо разделите по порциям. Украсьте зеленью и угощайте домашних. Приятного аппетита!
Хашлама из баранины с баклажанами
Хашлама из баранины с баклажанами представляет собой шикарное блюдо. Изобилие овощей с разваренным и нежным мясом тают во рту. От одного только вида текут слюнки. Простое в приготовлении кушанье не отнимет у вас много сил. Изумительный шедевр оценят все без исключения. Это вкусно, сытно и полезно!
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
- Баранина – 1,5 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Айва – 0,5 шт.
- Петрушка – пучок.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Итак, соберите все необходимые продукты для гастрономического шедевра. Возьмите баранину и разрубите на куски. Мясо хорошенько обмойте в холодной воде. Овощи и зелень хорошенько промойте и обсушите.
Шаг 2. В толстостенную кастрюлю сложите баранину. Подсолите и приперчите. Луковичку освободите от шелухи, меленько нарежьте и положите в кастрюлю. Мясистые помидоры произвольно нарежьте. Выстелите следующим слоем.
Шаг 3. Картофель и баклажаны очистите с помощью овощечистки. Нарежьте и закиньте в кастрюлю.
Шаг 4. Подсолите. Добавьте стручковую фасоль. Болгарский перчик разрежьте пополам и удалите плодоножку с внутренностями, нарежьте и выложите поверх фасоли. Айву разрежьте на средние части и сложите в кастрюлю. Айва придаст сладости блюду.
Шаг 5. Несколько листиков капусты порвите руками и закройте овощи. С чеснока снимите верхнюю шелуху, воткните в центр. Зелень нарубите, и присыпьте сверху. Подсолите.
Шаг 6. Прикройте капустным листом. Кастрюлю поместите на огонь, установив средний нагрев. Подождите, когда содержимое закипит, и накройте крышкой. Минимизируйте нагрев и тушите не менее полутора часов.
Шаг 7. Готовое аппетитное блюдо разделите по порциям. Подавайте блюдо с лавашем или лепешкой.
Шаг 8. Нежнейшей хашламой угощайте домашних.Шаг 9. Наслаждайтесь аппетитным ярким блюдом. Приятного аппетита!
Хашлама в мультиварке из баранины
Хашлама в мультиварке из баранины выходит мега аппетитной. Нежные овощи с разваренным мясом тают во рту. Блюдо максимально простое – подготовили ингредиенты и сложили в чашу, закрыли, подождали и готово! Вкусно, сытно и без особых усилий. Отличный вариант для занятых людей!
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
- Баранина – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – пучок.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Луковицу освободите от шелухи, сполосните, нарежьте кольцами. Морковку вымойте и удалите кожуру овощечисткой, настругайте кружочками. Мясистые помидоры промойте и нарежьте дольками. На дно чаши мультиварки вылейте масло. Сложите лук, морковку и часть помидоров.
Шаг 2. Баклажаны вымойте, разрежьте кружочками. Половину выложите на овощи.
Шаг 3. Баранину хорошенько обмойте в холодной воде и разрубите на куски. Сложите на овощи. Подсолите и приправьте хмели-сунели. Болгарский перец сполосните и просушите. Разрежьте пополам и удалите плодоножку с внутренностями, нарежьте соломкой, сложите на мясо.
Шаг 4. Далее повторите слои помидоров и баклажанов. Подсолите и приправьте хмели-сунели. Петрушку сполосните и выложите поверх овощей.
Шаг 5. Закройте крышку прибора. На панели мультиварки выберите программу «Тушение», установите таймер на 1 час 30 минут, нажмите «Старт». Когда прибор оповестит об окончании приготовления звуковым сигналом, откройте крышку.
Шаг 6. Аппетитное нарядное блюдо разделите по порциям. Украсьте зеленью. Угощайте близких. Наслаждайтесь с удовольствием!
Многие ассоциируют кавказскую кухню только с шашлыками, но у них есть еще много популярных блюд. Одним из таких является хашлама. Наваристое угощение готовится с большим количество жирного мяса. Предлагаем тебе 20 удивительно вкусных рецептов!
Хашлама с картофелем и овощами
Базовый рецепт хашламы, который можно дополнять специями и овощами по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 болгарский перец, 2 картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь на крупные куски, провари 10 минут после закипания и поменяй воду. Добавь специи, целую луковицу и вари 2 часа. Всыпь очищенный картофель, нарезанные помидоры и болгарский перец. Через 15 минут вылови лук и выброси, добавь соль, мелко нарубленную зелень, выдави через пресс чеснок.
Блюдо можно подавать с бульоном или без.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 веточки кинзы, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Баранину прокипяти 5 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 2 часа на медленном огне. Добавь нарезанные овощи и вари еще 10 минут. Всыпь соль, измельченные чеснок, кинзу и сними с огня.
Хашлама по-грузински
Острый перец очисти от семян и промой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 помидор, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, вода.
Приготовление: Говядину нарежь на крупные куски, залей холодной водой и провари 5 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь нарезанные овощи и продолжай варить еще 15 минут. В конце добавь соль, измельченную кинзу, выдави через пресс чеснок.
Используй светлое пиво без добавок.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 500 мл пива, полпучка кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи, мясо, зелень. В глубокий казанок влей масло и сложи слоями мясо, картофель, лук, помидоры, морковь и сладкий перец. Каждый слой посоли и поперчи. Добавь пиво, накрой крышкой и готовь 3 часа на очень медленном огне. Перед подачей добавь нарубленную кинзу.
Хашлама из утки с баклажанами
Правильные пропорции хашламы: 75 % мяса и 25 % овощей.
Тебе понадобится: 800 г утки, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 стебля зеленого лука, пару веточек кинзы, 50 мл растительного масла, соль, вода.
Приготовление: Утку нарежь, провари 5 минут и поменяй воду. Добавь специи, накрой крышкой и готовь 1,5 часа на медленном огне. Обжарь измельченные лук и баклажаны. Переложи жареные овощи в кастрюлю с мясом, всыпь нарезанные помидор и морковь. Через 15 минут добавь соль, мелко нарубленные зелень и чеснок.
Хашлама с овощами в духовке
Для приготовления этой хашламы нужна толстостенная посуда с тяжелой крышкой.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 картофеля, 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 50 мл растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: В глубокий казанок налей масло, выложи крупные кусочки мяса, добавь зиру и лавровый лист. Выложи слоями нарезанные картофель, лук, морковь и болгарский перец. Между овощами вложи целые головки чеснока, влей горячую воду, посоли, накрой крышкой и отправь на 2 часа в духовку. Подавай, присыпая измельченной зеленью.
Хашлама с вином
Лишний алкоголь выветривается, оставляя едва уловимые пикантные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 3 помидора, 2 болгарских перца, 150 мл красного вина, 4 зубчика чеснока, по 3 веточки кинзы и базилика, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь и замаринуй в вине с измельченным луком на 2 часа. Овощи подготовь и измельчи. Провари баранину 5 минут после закипания, поменяй воду, всыпь специи и готовь 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, болгарский перец и раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Через 15 минут добавь соль и мелко нарубленную зелень.
Хашлама с капустой
Капусту нарезай крупными кусками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 300 г капусты, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 5 веточек кинзы, соль, вода.
Приготовление: Баранину нарежь на крупные кусочки и провари 10 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, болгарский и острый перцы, готовь 10 минут. Добавь нашинкованную капусту, через 4 минуты посоли, присыпь нарубленными зеленью, луком и чесноком.
Хашлама со свининой и сельдереем
Приготовь наваристую хашламу на ужин!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 200 г сельдерея, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, щепотка красного перца, соль, вода.
Приготовление: Нарезанное мясо провари 10 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 1 час. Добавь измельченные картофель, помидоры, лук и болгарский перец. Через 10 минут всыпь нарезанный сельдерей. Перед выключением посоли, присыпь нарубленной кинзой, выдави через пресс чеснок.
Хашлама из баранины с гранатовым соком
Можно добавить слегка раздавленные зерна граната.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 мл гранатового сока, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист, соль, вода.
Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Провари говядину, слей первый бульон и добавь чистую воду, всыпь специи и готовь на медленном огне 2 часа. Добавь картофель, помидор, лук, острый перец. Через 10 минут влей гранатовый сок, всыпь крупно нарезанные зубчики чеснока. Посоли, присыпь нарубленной зеленью.
Хашлама с редькой
Натертую редьку промой под проточной водой и сдобри уксусом.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 200 г редьки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Нарежь мясо на крупные кусочки, провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, сладкий перец, целую луковицу и готовь еще 10 минут. Всыпь натертую редьку, измельченные чеснок и зелень. Посоли и сними с огня.
Хашлама с телятиной и овощами
Хашламу следует подавать в глиняной посуде с лавашем.
Тебе понадобится: 1 кг телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, полпучка укропа с петрушкой, соль, вода.
Приготовление: Нарежь телятину на крупные кусочки, залей холодной водой и провари 10 минут. Слей бульон, добавь чистую воду, целые луковицы, специи и готовь еще 1 час. Всыпь измельченные картофель, помидоры и вари 15 минут. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Хашлама по-армянски
Ароматные яблоки придают неповторимые нотки вкуса.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 яблока, 1 луковица, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, полпучка кинзы, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. чабреца, 1 лавровый лист, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь и провари 10 минут после закипания. Поменяй воду, всыпь специи, целый лук и вари 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные яблоки, болгарский перец и помидоры. Через 10 минут посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
Хашлама из курицы
В традиционной кухне используют только жирное мясо, но с курицей хашлама тоже получается очень вкусной.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 3 веточки петрушки, соль, вода.
Приготовление: Курицу провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1 час на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, картофель и целый лук. Через 15 минут добавь раздавленные скалкой зубчики чеснока, всыпь измельченную петрушку и посоли. Провари 3 минуты и выключи.
Острая хашлама на костре
Сытная хашлама с аппетитным ароматом дыма.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 3 луковицы, полголовки чеснока, 3 веточки кинзы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого перца, 150 мл растительного масла, соль, вода.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. В казан влей масло, добавь слоями мясо, картофель, лук, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляй соль, специи и острый перец. Влей воду, накрой крышкой и готовь 2 часа. Добавь целые веточки зелени, раздавленные скалкой зубчики чеснока и томи еще 5 минут.
Хашлама из нескольких видов мяса
Нарезай свинину крупнее, потому что она быстрее варится.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г говядины, 500 г свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 300 г картофеля, 400 г помидоров, полголовки чеснока, полпучка кинзы, 3 веточки базилика, по 4 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. зиры, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь, провари 10 минут после закипания, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа. Добавь целые луковицы, измельченные морковь, картофель и помидоры. Через 15 минут всыпь раздавленные скалкой зубчики чеснока, присыпь измельченной зеленью и посоли.
Хашлама без воды
Овощи дают очень много сока.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 200 г картофеля, 400 г помидоров, 1 кабачок, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан светлого пива, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка петрушки.
Приготовление: Натри на терке кабачок, помидоры и лук, смешай и посоли. На дно казанка налей масло, выложи крупные кусочки мяса, слой измельченной картошки и специи. Сверху добавь массу из измельченных овощей. Влей пиво, накрой крышкой и готовь 2 часа на медленном огне. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Хашлама с вялеными помидорами
Ароматные помидоры делают хашламу неповторимой.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 200 г вяленых помидоров, 300 г картофеля, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, 4 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль, вода.
Приготовление: Баранину нарежь на крупные куски, провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь вяленые помидоры, целые луковицы, нарезанные болгарский перец и картофель. Через 12 минут добавь соль, измельченную зелень и выключи.
Наваристая хашлама с фасолью
Фасоль предварительно замочи и провари 1 час в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 400 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареной фасоли, 3 веточки зелени, соль, вода.
Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Провари баранину 10 минут, поменяй воду и готовь еще 1,5 часа. Добавь картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Через 10 минут всыпь фасоль, раздавленные зубчики чеснока. Перед выключением посоли и присыпь зеленью.
Аппетитную кавказскую хашламу можно приготовить и в мультиварке.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, по 3 веточки укропа и петрушки, 2 болгарских перца, 100 мл красного вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, соль, вода.
Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Влей в чашу мультиварки масло, выложи крупные кусочки мяса, нарезанные картофель, помидоры, болгарский перец и лук. Между слоями добавляй соль, зиру и раздавленные зубчики чеснока. Влей вино, воду, лимонный сок, сверху выложи веточки зелени, закрой крышку и готовь 2,5 часа на программе «Тушение». После звукового сигнала оставь на 15 минут под крышкой.
Как правильно готовить хашламу
25 Марта 2019 17:47
0
Кавказ давно славится своей самобытной кухней. Традиционные восточные блюда неизменно пользуются популярностью во всем мире. Например, шашлык стал своеобразной визитной карточкой отдыха на природе. Но есть и другое мясное блюдо, которое удостоилось меньшего внимания со стороны европейцев, — хашлама.
Что такое хашлама
Кавказская хашлама — это что-то среднее между горячим вторым блюдом и жидким супом. Главным ингредиентом этого кулинарного шедевра является мясо. Традиционно, блюдо готовят из мяса, которое не противоречит религии, — баранины. Однако со временем хозяйки на кухнях центральной части России и стран ближнего зарубежья стали заменять классическую баранину говядиной или даже свининой.
Но вне зависимости от вида и сорта мяса, хашлама — это всегда сытно, вкусно и очень просто. С приготовлением восточного блюда справится даже начинающая хозяйка. Продукты требуют минимальной подготовки, правда, сам процесс приготовления занимает значительное количество времени.
До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении хашламы. Блюдо настолько древнее, что сейчас уже невозможно сказать, какой из восточных народов приготовил его первым. Чаще всего «первооткрывателями» хашламы называют армян из-за того, что в основе названия лежит армянское слово «хашел» (варить куски мяса).
Грузины также приписывают рецепт себе, но готовят хашламу несколько иначе: в готовом блюде этой национальности преобладает кинза и белые коренья. Мяса в грузинской хашламе примерно столько же, сколько и овощей. При этом они добавляют в хашламу картофель или баклажаны, что противоречит классическому армянскому рецепту.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:
- Классический рецепт блюда включает именно баранину, иногда ее заменяют говядиной, но курицу не используют никогда.
- Мясо без кости нарезать следует крупными кусками. Если продукт на косточке, готовить его нужно целиком.
- Молодую баранину тушат не меньше 2 часов. Если животное было забито в зрелом возрасте, время тушения увеличивается до 5-6 часов.
- Все овощи выкладываются в кастрюлю послойно. Нарезать их также надо крупными кубиками, и добавлять к мясу ближе к концу всего процесса. Однако главное соблюдать пропорции: правильная хашлама — это идеальное сочетание мяса и овощей (75% мяса и 25% овощей).
- Чтобы прочувствовать восточную атмосферу до конца, хашламу следует щедро присыпать кинзой и подавать в глиняной посуде с лавашом.
Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.
Рецепты хашламы
Сразу стоит оговориться, что приготовить правильную хашламу без подходящей посуды невозможно. Традиционно для кулинарного процесса используют казан. Он отличается округлой формой, за счет чего стенки емкости прогреваются полностью. В обычной кастрюле приготовить хашламу намного сложнее, в результате, скорее всего, получится обычное жаркое из мяса и овощей.
Хашлама с бараниной по-армянски
В классическом рецепте армянской хашламы нет определенного количества продуктов. Армянские хозяйки соблюдают только одну пропорцию: чем больше мяса, тем лучше. Лук также является непременным атрибутом: мясо очень «любит» репчатый лук. Благодаря этому овощу блюдо получится сочным, нежным и ароматным.
Для приготовления хашламы по-армянски потребуется:
- баранина;
- сладкий перец;
- томаты;
- репчатый лук;
- перец;
- соль, перец, специи по вкусу, кинза, укроп.
Количество ингредиентов нужно рассчитать самостоятельно в пропорции примерно 75:30. На 1 кг баранины потребуется примерно по 5-6 овощей каждого вида.
Приготовление
Мясо промыть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде и нарезать мякоть крупными кусочками. Если используются ребра, необходимо разрубить их на несколько частей.
В посуду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и растопить. Когда масло нагреется, необходимо выложить нарезанные куски на дно казана. Пока обжаривается главный ингредиент, следует почистить и нарезать кубиками или крупной соломкой перец, лук нарезать толстыми кольцами.
Овощи выкладываются слоями в такой последовательности: лук, перец, помидор. Нарезанные крупными кубиками томаты кладут на самый верх, чтобы к нижним слоям стекал сок. Помидоры придают дополнительную сочность блюду.
Тушить хашламу нужно на небольшом огне в течение 2-4 часов (в зависимости от вида мяса и наличия косточки), после чего выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10. Все специи и приправы добавляют на начальном этапе приготовления, посыпая ими помидоры. Зелень добавляется уже на тарелке.
Хашлама с баклажанами и пивом
В этом рецепте допускается заменить баранину мякотью говядины или телятины. Готовое блюдо получается невероятно вкусным и распространяет головокружительные запахи. Возможно, это потому, что готовится хашлама с пивом не на плите, а в духовке.
Для приготовления потребуется:
- мякоть телятины или говядины — 2 кг;
- 4 головки репчатого лука (если лук мелкий, можно взять больше);
- 3 штуки перцев — красного, желтого и зеленого цвета;
- 1 средний баклажан;
- томаты — 3-4 штуки;
- несколько средних картофелин;
- 0,5 мл пива (лучше темного);
- кориандр, фенхель, кинза, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист;
- соль, перец молотый, перец душистый.
Приправы можно менять на свое усмотрение. Если нет знаний о том, как правильно составить композицию из специй, можно купить в магазине готовый набор сушеных трав.
Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Лук нарезать кольцами, помидоры — четвертинками. Баклажан разрезать на 2 части вдоль, присыпать солью и на время отложить, чтобы избавиться от горечи и лишней воды.
В казан налить растительное масло и укрыть дно кольцами лука и мелко нарезанным чесноком. На эту подушку выложить куски мяса, предварительно посолив и поперчив. Сверху выложить перцы, картофель и помидоры. Сверху овощную массу полить пивом, накрыть произведение крышкой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Через полчаса убавить огонь и оставить массу томиться еще на 1,5 часа. Мясо и овощи в готовом блюде получаются нежными, сочными, бульон отдает пряным привкусом. Такой хашламой можно накормить всю семью, домашние только скажут «спасибо».
Хашламу обычно готовят, когда нужно накормить очень много человек. Блюдо обладает отменным вкусом только в свежем виде. Разогретая в микроволновке или в казане хашлама значительно теряет во вкусовых качествах. Чаще всего хашламу готовят для масштабного застолья: блюдо очень сытное, оригинальное и отлично подходит к вину.
Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз,я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи — они просто растворяются! Я уже писала,что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда,но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому,что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: «бульончик великолепный» — и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку — с мороза, после катаний и развлечений — это намного вкуснее гуся — проверено, как-то на новый год у нас было «соревнование» с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо — оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное — здесь можно брать по вашему усмотрению — главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени!
грудинка ок. 1 кг
помидоры 6-8 шт.
лук репчатый 6 шт.
перец болгарский 2 шт.
чеснок 1 головка
зелень: кинза, петушка,базилик обязательно!
специи для мяса
1 стакан пива
Фотоотчеты к рецепту4
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!
нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще «не потерять» сок, который появляется при резке!
перец болгарский соломкой
лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка «Бернер»
мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный
мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой
начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой — помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!
мясо хорошо посолить,т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать
выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока
теперь укладываем слои в обратном порядке — зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно — такой аромат будет стоять умопомрачительный!
так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай