Гренки с чесноком – это и быстрый перекус, и закуска к пиву, и добавка к первым блюдам, и ингредиент салатов, а еще это удачный способ пристроить вчерашний хлеб. Вариантов такого блюда очень много – от простейших до многокомпонентных, включающих мясные и рыбные ингредиенты. Домашние гренки имеют много преимуществ перед покупными, и самое главное, они вкуснее и дешевле.
Один из самых популярных способов приготовления гренков – запекание в духовке. Температура жарки будет зависеть от того, насколько хрустящими они должны быть. В среднем их готовят при 140-200 градусах.
Чесночные гренки можно готовить из разного вида хлеба, но особенно вкусными они получаются из бородинского.
Очень важно правильно приготовить основные ингредиенты. Идеально подойдет вчерашний, слишком свежий плохо режется. Его нарезают ломтиками, брусками или кубиками. Залежалый хлеб лучше не брать. Чтобы гренки не были слишком жесткими, корки обрезают, используя только мякиш.
Чеснок для гренков сначала нужно раздавить плоской стороной ножа, затем как можно мельче изрубить. Можно пропустить его через пресс. Хорошая идея – замариновать в масле чеснок, затем использовать его для приготовления гренков. Нередко гренки сначала запекают или обжаривают, затем натирают чесноком.
- Домашние гренки
- Закуска к пиву
- По-французски
- С зеленью
- Из бородинского хлеба
- С сыром
- Сухарики с прованскими травами
- По-азиатски
- С помидорами
- С цуккини
- Заключение
- Гренки из белого хлеба в духовке
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Видео рецепт «Гренки из белого хлеба в духовке»
- Похожие рецепты
- Домашние из черного хлеба
- Простые из батона
- Крутоны
- С яйцом и сыром в духовке
- К пиву в духовке
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Итальянские
- С горчицей
- Из лаваша
- С творогом
- На сковороде
- «Литовские»
- С добавлением яиц
- Полезные советы
- Вопрос-ответ
Домашние гренки
- 300 г пшеничного хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г соли морской;
- 20 г укропа.
- Перед приготовлением нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты. Хлеб пригодится любой (ржаной, пшеничный, отрубной), но желательно брать сорта с пористым мякишем. Масло лучше взять рафинированное. Подойдет подсолнечное или кукурузное. Чеснок подойдет не столько свежий, но и сушеный – гранулированный или измельченный.
- Для гренков использовать не слишком свежий хлеб, в этом случае он хорошо и ровно режется. Вчерашние батоны или буханки нарезать ломтями во всю ширину, половинками, брусками, треугольниками, квадратами, кусочками неправильной формы. Слишком мелкими брусочками или квадратиками нарезать не рекомендуется – они впитают слишком много масла и будут слишком жирными.
- Сначала на противень или другую форму для запекания налить растительное масло. В один слой разложить кусочки хлеба.
- Раздавить зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и крупно нарубить и высыпать на противень.
- Поставить в духовку на 5 минут. Температура приготовления 180 градусов. Гренки должны подрумяниться, а их донышки пропитаться маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели.
- Готовые гренки выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посыпать их солью, свежемолотым перцем и порубленной зеленью.
- Подавать можно в теплом или охлажденном виде.
Даже самые простые домашние гренки с чесноком — это отличная пикантная закуска
Закуска к пиву
Эти гренки из черного хлеба с чесноком – отличная закуска к пиву. На одну буханку потребуется 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, ½ пучка укропа, ½ ч. ложки масла растительного, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление гренков с чесноком в духовке:
- Буханку нарезать кусками толщиной 1,5 см.
- Пропустить через пресс весь чеснок.
- Чеснок смешать с растительным маслом, посолить и перемешать.
- Намазать смесью ломтики хлеба, складывая их затем один на другой вверх чесночной стороной, и оставить на 15 минут. Так все куски хорошо пропитаются.
- Смешать майонез, сметану и порубленный укроп, подсолить при необходимости.
- Стряхнуть с хлеба чеснок, нарезать его брусками.
- Смазать их растительным маслом, используя кисточку.
- Положить будущие гренки на застеленный пергаментом противень.
- Поставить в духовку на 10 минут. Затем перевернуть и подержать в печке еще 7 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
По-французски
- 1 французский батон;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 150 г сыра пармезана;
- перец молотый;
- соль;
- петрушка сухая;
- майоран.
- Батон нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
- Масло смешать с майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, петрушку, майоран и молотый перец и перемешать.
- Натереть сыр довольно крупно.
- Готовые изделия слегка остудить и выложить на тарелку. Подавать к обеду как добавку к блюдам.
Такие гренки можно подавать к супам вместо хлеба
С зеленью
Эти ржаные гренки можно подавать к первым блюдам или в качестве закуски. Они обладают выраженным чесночным ароматом, который гармонично дополняют укроп и петрушка. И главное, они готовятся очень быстро. Аналогично можно сделать гренки из багета или белого батона.
- полбуханки ржаного хлеба к кориандром;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа;
- по вкусу молотый перец и соль.
- Хлеб нарезать брусками или кусочками любой другой формы.
- Положить их на противень без добавления масла и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. За это время их нужно перевернуть на другую сторону. Кусочки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Во время запекания нужно постоянно следить за хлебом.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, перебить блендером или положить в ступку и перетереть.
- Чеснок очистить, крупно нарезать, положить в ступку, посолить, посыпать молотым черным перцем, полить маслом. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная смесь.
- Достать из духовки гренки, положить их в миску, добавить чесночную смесь, перемешать.
Из бородинского хлеба
- 0, 5 кг вчерашнего бородинский хлеб;
- 4 зубика чеснока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- прованские травы;
- соль;
- кунжут.
- С буханки бородинского хлеба срезать корки.
- Мякиш нарезать кусками толщиной 2 см, каждый из них на 3-4 бруска.
- Соединить растительное масло со сливочным и перемешать.
- Чеснок пропустить через пресс, положить в ступку, посолить, добавить прованские травы, растереть пестиком, смешать с маслом.
- Хлеб полить чесночным маслом, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать кунжутом.
- Выпекать примерно 10-15 минут при температуре 180 градусах.
- Каждый кусочек натереть долькой чеснока. Закуска к пиву готова.
Особенно вкусными получаются гренки из бородинского хлеба
С сыром
Такие гренки хорошо делать на завтрак для всей семьи.
- 8 кусков батона;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г свежего укропа;
- соль;
- перец.
- В миску разбить яйца, добавить соль, перец, взбить.
- Батон нарезать порционными кусками.
- Обмакнуть каждый в яичную смесь с двух сторон.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить гренки с обеих сторон по 3 мин.
- Положить их на противень.
- Натереть сыр, добавить измельченный чеснок и укроп, смазать майонезом, перемешать.
- Положить приготовленную массу на гренки, поставить в духовку. Запекать 8 минут при температуре 180 градусов.
Сухарики с прованскими травами
Потребуется 1 батон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложки.
- В миску вылить рафинированное растительное масло, положить измельченный чеснок (его нужно пропустить через пресс несколько раз), посолить и перемешать.
- С батона срезать корку, мякиш нарезать кубиками, разложить их на противне ровным слоем.
- Поставить на средний уровень духовки, довести до золотистого цвета при 180 градусов.
- Гренки переложить в миску, пока они горячие, добавить соль, чесночное масло, прованские травы. Накрыть тарелкой и потрясти, чтобы сухарики как следует перемешались.
- Подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
Мелкие сухарики с прованским травами можно добавлять в салаты или гороховый суп
По-азиатски
Потребуется 1 багет, полпучка лука зеленого, 2 крупных зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке томатного кетчупа и острого кетчупа чили.
- Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
- В миске смешать масло, кетчуп, чеснок и лук, чтобы получилась максимально однородная масса.
- Багет нарезать порционными кусками, смазать приготовленной острой смесью.
- Положить на противень и выпекать в духовке до золотистого цвета.
С помидорами
Эти гренки не только вкусные и ароматные, но еще и яркие внешне за счет кружочков помидор и свежей зелени.
- половина батона;
- 6 помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 2 веточки базилика;
- черный молотый перец.
- Помидоры нарезать кружками толщиной 1,5 см.
- Растопить в сковороде сливочное масло (20 г) и жарить томаты по 1 минуте с каждой стороны.
- Нагреть духовку до 190-200 градусов.
- Нарезать батон обычными кусками.
- Натереть на терке чеснок, смешать его с оставшимся сливочным маслом.
- Смазать куски с двух сторон чесночным маслом.
- Положить куски на противень, на них – кружки помидор. Сверху слегка смазать чесночным маслом.
- Поставить в духовку и запекать примерно 6-7 минут.
- Оборвать с веточек листики базилика, мелко нарезать. Посыпать готовые гренки.
- Подать в горячем виде со свежейзеленью.
Гренки с томатами не только аппетитно выглядят, но и отличаются великолепным вкусом
С цуккини
Потребуется для приготовления гренков 24 ломтика багета, оливковое масло и соль. Для салата – 1 плод цуккини, 1 ст. ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, 50 г сыра фета, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 щепотка соли, черный молотый перец.
- Куски багета смазать оливковым маслом и положить на противень.
- Раскалить духовку до 190 градусов. Поставить противень, запекать около 15 минут до легкой румяной корочки.
- Достать гренки из духовки.
- Цуккини очистить овощерезкой, нарезать из вдоль тонкими слайсами. Полить соком лимона и маслом оливковым, посолить и перемешать.
- Натереть гренки чесноком с одной стороны, выложить на них цуккини, посыпать раскрошенным сыром фета и свежемолотым перцем, положить на тарелку и подать к столу.
Заключение
Приготовление гренков – увлекательное, даже в некоторой степени творческое занятие. Начинающие могут готовить гренки с чесноком в духовке по рецептам, предлагаемым в разных источниках. С накоплением опыта можно экспериментировать не только со вкусами, но и оформлением блюда, что имеет немалое значение.
Гренки из белого хлеба в духовке
Гренки из белого хлеба в духовке — очень вкусная и ароматная закуска, приготовить которую сможет даже начинающий кулинар. Наш рецепт поможет в этом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Буханка белого хлеба
- Оливковое масло
- Упаковка сливочного масла
- Черный перец
- Чеснок
Шаг 1
В небольшой кастрюле смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 упаковки сливочного масла, молотый черный перец, мелко нарубленную зелень и 3-4 измельченных или натертых зубчика чеснока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь когда сливочное масло растопится, после чего перемешайте все ингредиенты.
Шаг 2
Нарежьте белый хлеб или батон на небольшие кубики, если вы будете использовать гренки в салате или супе. А если вы хотите приготовить вкусную закуску, можно использовать и черный хлеб, который следует нарезать «брусочками».
Шаг 3
Переложите нарезанный хлеб в отдельную емкость и полейте его нашей смесью из масла, чеснока, зелени и перца. Тщательно перемешайте хлеб, чтобы каждый кусочек пропитался ароматной заправкой.
Шаг 4
Выкладывайте хлеб на противень и отправляйте его в духовку, разогретую до 180-190 градусов Цельсия на 10-15 минут. Вот так просто и быстро можно приготовить гренки с чесноком, которые станут не только прекрасной закуской, но и отличным дополнением для салатов, супов или других блюд!
Видео рецепт «Гренки из белого хлеба в духовке»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Гренки с чесноком – простая, но любимая многими закуска. Они идеально подходят к гороховому супу, овощным супам-пюре, бульонам, щам, пиву, часто используются для добавления в салаты. Их совсем нетрудно приготовить в домашних условиях.
Сделать гренки с чесноком можно из черного и белого хлеба, черствого или свежего. Они могут быть большими, средними и мелкими в виде кубиков, брусочков, соломки, треугольников, прямоугольников и любой другой формы.
Гренки обжаривают на масле или без него, готовят на сковороде или запекают в духовке, готовят в яичном кляре.
Чеснок используется по-разному. Им можно натирать обжаренные гренки, измельчать и посыпать кусочки хлеба или готовить чесночную пасту или соус.
Гренки можно приготовить на подсолнечном, кукурузном, оливковом и сливочном масле. Количество чеснока зависит от личного вкуса.
Кроме классических, для которых нужен только хлеб, чеснок, масло и соль, можно сделать гренки с различными добавками: яйцом, сыром, зеленью, овощами и др.
Их можно подавать с различными начинками: паштетами, салатами, кусочками овощей, колбасой, ветчиной, икрой и т.д.
Гренки можно сделать из любого хлеба, особенно хорошо использовать вчерашний
Домашние из черного хлеба
- 200 г черного хлеба;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
- Хлеб нарезать маленькими ломтиками.
- Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.
- Очень мелко нарезать чеснок, добавить к нему соль, перемешать.
- Натереть жареные кусочки хлеба приготовленной смесью.
- Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.
Гренки — это не только способ не дать пропасть черствому хлебу, но еще и оромный простор для творчества
Простые из батона
Эти гренки можно сделать из оставшегося черствого батона.
- 1 батон;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- соль.
- Батон нарезать половинками кусков.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать его с чесноком.
- Обжарить все куски батона на масле с двух сторон до румяной корочки.
- Натереть их чесноком, по желанию посыпать рубленой зеленью и подать на тарелке.
По этому рецепту можно приготовить как ржаные, так и пшеничные гренки. В данном случае используется обычный батон.
- 500 г хлеба;
- 1 головка чеснока;
- 60 г масла подсолнечного;
- 50 мл воды;
- 30 г зелени (укроп, кинза, петрушка);
- ½ ч. ложки соли;
- ¼ ч. ложки перца.
- Батон нарезать половинками кусочков.
- Чеснок измельчить.
- В миску вылить воду, добавить половину чеснока, посолить.
- Обмакнуть в чесночную воду куски батона.
- Смазать их маслом с помощью кисточки.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Куски батона выложить на противень.
- Поставить его на средний уровень на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.
- Мелко порубить зелень, смешать с перцем и оставшимся чесноком.
- Посыпать гренки зеленью.
Гренки из простого батона, приготовленные в духовке с чесноком и зеленью, улетят на ура
Эти хрустящие сытные гренки готовятся всего за несколько минут. Их можно подавать к супам и как самостоятельную закуску с соусами.
- 500 г вчерашнего бородинского хлеба;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки любого растительного масла для жарки;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
- У буханки срезать корки.
- Мякиш нарезать сначала ломиками толщиной около двух сантиметров, затем брусками желаемого размера.
- Из пяти зубчиков чеснока приготовить чесночную пасту. Измельчить ножом или с помощью пресса, добавить соль и растереть смесь плоской стороной лезвия ножа на доске. Чеснок должен пустить сок, а соль раствориться. Это можно сделать также с помощью ступки. В пасту добавить оливковое масло и перемешать.
- Оставшиеся три зубчика нарезать тонкими пластинками.
- В сковороду вылить растительное масло, раскалить его на сильном огне, положить пластики чеснока, обжаривать 30 секунд до легкого золотистого цвета.
- Затем убрать чеснок, а в ароматное масло положить брусочки бородинского хлеба. Обжаривать нужно считанные секунды, чтобы получить хрустящую корочку, которая не даст впитаться большому количеству масла.
- Выложить на бумажное полотенце, натереть чесночной пастой и подать на тарелке.
Крутоны
Они вполне могут быть самостоятельной закуской или дополнением к салатам или супам. Их можно приготовить двумя способами – в духовке или на сковороде на плите.
- 500 г хлеба (вчерашний батон);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль;
- черный свежемолотый перец;
- сушеные травы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки кунжутных семечек.
Как приготовить на сковороде:
- Нарезать хлеб небольшими кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Разогреть оливковое масло, добавить сливочное, дождаться пока оно полностью растает.
- Положить в сковороду сухарики в один слой, затем сушеные травы, соль, чеснок, молотый черный перец.
- Обжарить кусочки на среднем огне до золотистой корочки.
- Переложить, на бумажное полотенце, промокнуть, подать к столу.
Ароматные крутоны – разновидность сухариков, пропитанных запахом душистых трав и специй, обжаренных на оливковом масле
Как приготовить в духовке:
- Нарезать батон длинными брусочками.
- Приготовить смесь оливкового масла с подсолнечным (или взять какое-либо одно на свой вкус), добавить перец молотый и соль, по желанию – сушеные травы и измельченный чеснок, перемешать.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
- Положить в нее кусочки, смазать их смесью масел, присыпать кунжутными семечками и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут. Крутоны должны получиться золотистого цвета. Теплые сухарики натереть разрезанным зубчиком чеснока.
С яйцом и сыром в духовке
Для этого рецепта подойдет черный хлеб или батон. Такие гренки можно приготовить и для гостей, они настоящий праздничный вариант. Они получаются не только вкусными, но и сытными.
- 8 кусков хлеба;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г укропа свежего;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- соль;
- перец.
- Яйца разбить в миску, добавить соль и молотый черный перец и взбить.
- Нарезать хлеб кусками. Каждую порцию обмакнуть в яйцо с двух сторон.
- Разогреть сливочное масло в сковороде, обжаривать хлеб с каждой стороны по 3 минуты.
- Переложить гренки на противень.
- Натереть сыр, положить в миску, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
- Распределить приготовленную смесь тонким слоем на кусках хлеба, поставить в духовку на 7 минут. Температура приготовления 18- градусов.
- Подавать аппетитную закуску в горячем виде.
К пиву в духовке
Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.
Рецепт 1
Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.
- 200 г серого хлеба;
- 1 щепотка сушеного чеснока;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- по вкусу карри и соль;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы.
- Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла.
- Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.
- Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками.
- Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.
Рецепт 2
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 50 мл воды;
- ½ ст. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 1 щепотка прованских трав;
- 1 щепотка сухой аджики;
- 1 щепотка смеси молотых перцев;
- по вкусу соль.
Рецепт гренок с чесноком из бородинского хлеба – настоящая находка для любителей пенного напитка
- Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом.
- Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками.
- Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами.
- Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут.
- Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать.
- Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти.
- Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты. Важно не пересушить их.
Гренки — калорийная закуска. Даже у приготовленных из черного хлеба безо всего энергетическая ценность приближается к 400 ккал.
- 1 багет (400 г);
- 120 г сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- по вкусу перца свежемолотого;
- по вкусу петрушки.
- Головки чеснока разделить на зубчики. Застелить противень фольгой, положить чеснок, сбрызнуть маслом оливковым. Поставить в духовку на 15 минут. Температура приготовления 170 градусов. Достать чеснок, выдавить мякоть, которая должна полностью размягчиться.
- Сыр натереть, петрушку мелко порубить, масло сливочное растопить и все это перемешать. Добавить чеснок, соль и молотый перец, как следует перемешать.
- Противень застелить пергаментом. Багет нарезать на куски, положить на противень. Приготовленную сырно-чесночную смесь нанести на куски хлеба и поставить в духовку, разогретую до 240градусов, на 10 минут. Гренки должны приобрести красивый золотистый цвет.
Гренки с сыром послужат легким перекусом
Итальянские
Очень простые ароматные гренки по-итальянски готовят из следующих ингредиентов:
- 150 г чиабатты;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ½ ч. ложки итальянских трав;
- по ¼ ч. ложке сушеного молотого чеснока и морской соли.
- Разогреть духовку до 180-190 градусов.
- Чиабатту нарезать небольшими брусочками, сложить в миску, сбрызнуть маслом, посыпать соль, чеснок и итальянские травы. Как следует перемешать.
- Выложить на противень в один слой, поставить в духовку на 10 минут. Они должны стать золотистыми и хрустящими.
Гренки из чиабатты с оливковым маслом и ароматными травами перенесут в солнечную Италию
С горчицей
Пикантные гренки – идеальная закуска на выходной.
- 6 кусков хлеба черного;
- 1 щепотка соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка горчицы;
- ½ ч. ложки яблочного уксуса;
- 2 ч. ложки воды;
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.
- Можно купить хлеб в нарезке или нарезать кусками во всю буханку. Пожеланию можно сделать кусочки поменьше.
- Вылить на плоскую тарелку масло, обмакнуть куски с каждой стороны.
- Положить на разогретую сковороду. Дополнительно масла в нее не подливать. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
- Переложить гренки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Пожарить все порции.
- Приготовить соус. Порубить чеснок как можно мельче, положить его в миску, влить уксус и воду, добавить горчицу и тщательно растереть. Он должен по консистенции напоминать эмульсию.
- Жаренные гренки подавать с чесночно-горчичным соусом.
Из лаваша
Эти необычные гренки можно приготовить для дружеских посиделок. Они наверняка понравятся друзьям, и они попросят рецепт.
- 1 армянский лаваш;
- 200 г сливочного сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 100 крабовых палочек;
- 1 яйца;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка муки.
Необычные гренки из лаваша — сытная закуска
- Чеснок натереть как можно мельче на терке.
- Крабовые палочки нарезать мелким кубиком.
- Сливочный сыр положить в миску, добавить тертый чеснок, как следует перемешать.
- Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить.
- Разрезать армянский лаваш на 4 одинаковых прямоугольника.
- Смазать один пласт сливочным сыром, посыпать рубленым укропом, положить крабовые палочки, покрыть другим пластом. Сверху нанести сыр, добавить зелень, крабовые палочки, нарыть третьим пластом. На него положить слой начинки и покрыть четвертым лавашем.
- Полученный брикет разрезать на квадратики небольшого размера.
- Разбить в миску яйца, разболтать, высыпать муку и перемешать.
- Куски лаваша с начинкой обмакнуть в яичную смесь, обжарить на масле с каждой стороны до образования румяной корочки.
С творогом
Этот рецепт чесночных гренок придется по душе любителям творога.
- 8 ломтиков белого хлеба (количество должно быть четным);
- 200 г творога (желательно домашнего);
- 1,5 ст. ложки сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла.
- Творог выложить в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, положить сметану и растереть вилкой.
- В другой миске смешать молоко и яйцо, слегка взбить, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
- Намазать половину кусков хлеба творожной массой, накрыть оставшимися ломтиками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Каждую заготовку обмакнуть в яично-молочную смесь с двух сторон, сразу отправлять на сковороду и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Сложить готовые гренки на тарелку, остудить и подать на стол.
- 150 г ржаного хлеба;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- ½ лимона;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка молотого черного перца.
- Яйцо сварить вкрутую. Будет использоваться только желток.
- У хлеба обрезать все корки, нарезать мякиш брусками.
- Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить другим способом.
- Соединить чеснок с вареным желтком и растереть вилкой, влить оливковое масло, взбить. Затем посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз взбить до однородности.
- Гренки подавать с яично-чесночным соусом.
Приготовление аппетитных сухариков – хороший способ использовать вчерашний хлеб, к тому же изделия из черствого получаются более вкусными, чем из свежего. Чесночные гренки нужно съедать в этот же день, поскольку они быстро портящиеся и храниться не будут.
Лучше всего использовать ржаной хлеб, с ним гренки получаются очень вкусными. Использовать надо не свежий, а уже полежалый хлебушек. Это также влияет на вкус гренок. Итак, каждый кусочек хлеба необходимо нарезать на кусочки желаемого размера (я делила на 8 частей, но это не обязательно). Главное, не резать хлеб слишком мелко.
Далее нужно приготовить масло, которым нужно будет пропитать будущие гренки. В пиале нужно смешать следующие ингредиенты: масло, измельченный чеснок, чили, французские травы. Далее взять плотный пакет, его дно и боковые стенки смазать ароматным маслом, положить часть кусочков хлеба, сверху полить маслом простой ложкой, затем положить еще часть хлеба и так до момента, когда закончатся и масло, и хлеб. Затем пакет наполнить воздухом, скрутить кончик и аккуратно перемешать содержимое пакета, чтобы все хлебцы были пропитаны маслом.
На противень нужно высыпать содержимое пакета и разложить. Чтобы все кусочки лежали рядышком, но отдельно друг от друга. Посолить хлеб.
Духовку нужно разогреть до 170°С. В разогретую поставить хлеб в масле, готовить 20 минут. В это время сыр натереть на крупной терке.
Затем открыть духовку, выдвинуть противень, кусочки положить ближе друг к дружке. Посыпать хлебные кусочки сыром и поставить их запекаться еще на 5-10 минут, но уже при температуре 250°С. Важно: каждая духовка работает по-разному, поэтому нужно смотреть, чтобы не начал гореть хлеб, нужно корректировать температуру, подстраиваясь под свой духовой шкаф. Ориентиром готовности гренок будет расплавленный сыр на хлебцах и их затверделость.
После готовности гренок, им нужно дать немного остыть, после чего разделить их кусочек от кусочка, так как сыр их склеит.
Хрустящие и ароматные, простые в приготовлении, достойная замена семечкам и подходящий спутник при просмотре футбольного матча с бутылочкой темного, — все эти качественные характеристики давно сделали гренки излюбленной закуской в домах многих семей. Детям, безусловно, нравятся сладкие варианты приготовления, где хлеб предварительно вымачивается в смеси из яиц и молока, а затем посыпается сахаром или сервируется фруктами. А вот взрослым по душе более острые вариации, например, когда гренки готовят с чесноком и сыром.
Гренки — это общее название изделия из ломтиков хлеба (свежего или черствого), которые обжариваются на сковороде или противне с растительным маслом. Термин происходит от французского слова grains — крошки. Соленые гренки французы называют крутонами.
Казалось бы, что можно приготовить из 2-3 ингредиентов? Но экспериментирование с приправами, видами хлеба и разные способы тепловой обработки позволяют получить отличающиеся по вкусу блюда. Давайте научимся готовить гренки на сковороде и в духовке. Вот популярные рецепты.
На сковороде
Закуску такого формата можно назвать «мужским вариантом», ведь больше всего она подойдет к пиву. Хлеб можно взять любой, но, кажется, с черным получится вкуснее.
- хлеб — 5-6 ломтиков;
- чеснок;
- сыр;
- растительное масло.
Приступаем к приготовлению. Хлеб нарезаем брусочками в длину. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем с небольшим количеством растительного масла. Чесночную смесь понемногу выливаем на разогретую сковороду и обжариваем наши гренки, каждый брусочек с двух сторон. Выкладываем греночки на тарелку и, пока они горячие, посыпаем их мелко натертым сыром. Подойдет пармезан или любой из твердых сортов.
Гренки можно есть просто так, а можно с соусом, например, из томатной пасты со специями или со сметанно-чесночным
«Литовские»
Следуя логике, главный ингредиент — литовский хлеб. Подойдет черный хлеб, на закваске. Также возьмите:
- твердый сыр от 50 до 200 г (в зависимости от того, сколько будете готовить сразу);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Корочки срезаем — их можно оставить для приготовления панировки. Нарезаем на прямоугольнички (по виду они будут напоминать традиционные сухарики, только в 2 раза длиннее). Смазываем заготовки оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон и обжариваем на сковороде, на слабом огне.
Натираем сыр. Придерживаемся такой пропорции: на 6 хлебных ломтиков 50 г сыра. Добавляем мелко порубленный чеснок, майонез.
Вернемся к гренкам. Через 3-4 минуты прожарки увеличиваем огонь и прогреваем хлеб, добиваясь образования хрустящей корочки и мягкости внутри. После этого добавляем к хлебу намазку и накрываем сковороду крышкой таким образом, чтобы был выход пару. Даем 1-2минуты сыру расплавится и вуаля! Гренки по-литовски готовы.
Конечно же, греночки можно запекать с сыром в духовке, их едят как самостоятельную закуску. А можно подавать совместно с грибными блюдами. Для приготовления 4 порций возьмите:
- багет — 8 ломтиков;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- приправа (итальянские травы) — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- смесь молотых перцев, паприка;
- бульон или кипяченая вода — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность в калориях и граммах:
Займемся непосредственно приготовлением. Нарезаем багет толщиной по 1 см, натираем сыр. Делаем чесночный соус: в отдельной посуде смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, приправы, паприку, смесь перцев, разводим смесь бульоном.Полученной кашицей смазываем каждый ломтик багета, сверху посыпаем тертым сыром.
Если вы любите зелень, можно смело ее добавить
Ставим гренки в разогретую до 180 ºC духовку на 4 минуты. Подавать лучше с пылу с жару: чем теплее — тем вкуснее. Так что не затягивайте с поеданием приготовленного.
С добавлением яиц
Хотите превратить чесночные гренки в сытный завтрак? Добавьте яиц! Как говорится, и вкусно, и питательно. Понадобятся все те же ингредиенты, и плюс к ним 30 г сливочного масла, пару куриных яиц, ложка майонеза и веточка свежего укропа (по желанию). Вместо твердого сыра также используют плавленный.
- Взбиваем яйца со щепоткой соли и молотого перца. Нарезаем багет тонкими ломтиками, каждый из них обмакиваем в яичную смесь и обжариваем на сковороде на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем греночки на противень, застеленный пергаментом. Отдельно готовим намазку: смешиваем натертый твердый сыр, майонез, выдавленный чеснок, мелко порезанную зелень. Отправляем начинку порционно на хлеб, после чего запекаем в духовке около 8 минут при температуре 180 ºC.
Перед тем, как посыпать гренки сыром, можно положить немножко порезанной колбаски, оливки, отварное мясо, ломтик бекона, сладкий перец, кружочек помидора — в общем, фантазируйте.
Добавление различных ингредиентов может превратить гренки в мини-пиццу
Полезные советы
Можно вместо духовки использовать микроволновку. В таком случае заготовка помещается на вращательный круг на 40 секунд в режиме мощности 850 Вт.
Интересный вкус получается, если вместо укропа положить кинзу. Но это на любителя. А вот петрушку лучше не использовать в запеченом виде, только свежие веточки для украшения.
Вопрос-ответ
Какой сыр лучше плавится? Первое место в рейтинге плавящихся и тянущихся сыров занимает моцарелла. Из твердых сортов подойдет также чеддер, пармезан и эмменталь. Годятся для запекания и полутвердые сыры: гауда, российский, эдам, пошехонский.
Какой соус лучше подойдет к гренкам? Базовый соус — это, конечно, сметанный с чесноком и укропом. В него можно положить молотый перец, имбирь, кориандр, по желанию. Сметана должна быть максимально густой. Если вы используете чесночно-сметанный соус, сами гренки можно сделать менее острыми.
Могут ли гренки навредить? Проблема может быть не в самом блюде, а в количестве съеденного. Так, с солеными «сухариками» следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с почками. Сладкие варианты опасны для людей с избыточным весом.
Что ж, подведем итоги. Как бы вы ни приготовили гренки с чесноком и сыром, это будет всегда беспроигрышный вариант, так как это простое блюдо оценят и ваши домашние, и гости. Так что дерзайте! А какой из вариантов вам пришелся по душе?