- Как правильно карамелизировать лук
- Что такое карамелизированный лук?
- Особенности карамелизации лука
- С чем и как подать карамелизированный лук
- Ошибки, допускаемые при карамелизации
- Рецепт карамелизации лука
- Простой карамелизованный лук
- Карамелизованный лук с вином и медом
- Как карамелизовать лук на сковороде
- С чем едят карамелизованный лук?
- Ошибки при карамелизации лука
- Лук фри классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Луковые кольца фри
- Лук фри с кефиром
- Для хот-догов
- С карри
- С кунжутом
- В пивном кляре
- В кляре без яиц
- Полезные советы
Как правильно карамелизировать лук
12 Марта 2020 16:14
0
Карамелизация – довольно распространенный процесс обработки продуктов, когда имеющийся в них сахар превращается в карамель. Именно этот медленный способ готовки продуктов позволяет получить не только новые вкусы, но и неординарно взглянуть на некоторые привычные для нас овощи.
Казалось бы, разве можно удивить, когда надо в блюдо добавить лучок? Опытные повара и хозяйки знают, еще как можно! Хватит его использовать постоянно в сыром или слегка поджаренном виде, пора превратить в пикантную добавку.
Чтобы задуманное получилось, раскрываем секреты, как правильно кармелизировать лук. В таком виде его используют для добавления в салаты, пиццу, пироги, луковый супчик, а также подают на стол как отдельное блюдо. Хорошо сочетается такой деликатес с жареным стейком, шашлыком из любого мяса.
Что такое карамелизированный лук?
Карамелизированный лук готовится по специальной технологии. В процессе продолжительного обжаривания луковых колечек или полосок происходит их медленное томление с последующим изменением цвета на темно-коричневый или близкий к нему.
В луковицах много сахара, который при длительном обжаривании кармелизируется и придает готовому блюду совершенно неповторимый вкус и незабываемый аромат. Такой продукт скорее напоминает необычное луковое варенье или мармелад, но никак не приевшиеся жареные овощи.
Для карамелизации можно брать практически любой сорт лука:
- репчатый;
- красный;
- чиполлини;
- жемчужный;
- белый;
- шалот.
Однако необходимо понимать, что каждый раз при этом будет получен продукт со своим вкусом. Репчатый отличается горечью, которая немного чувствуется и в готовом продукте. Чтобы от нее избавиться, разрешается добавлять мед или немного сахара в процессе готовки. Наибольшее количество сладких компонентов содержится в приплюснутом луке чиполлини. Этот сорт идеален для получения вкусного угощения, которое понравится даже тем, кто к луку совершенно равнодушен или вовсе его не любит из-за специфического запаха.
Особенности карамелизации лука
Ознакомившись с технологией и простыми правилами, как карамелизировать лук дома, некоторые уже представляют это вкусное блюдо на своем столе. А другие сравнивают его вкус с карамелью, которой приятно себя иногда побаловать. Но пока рано приступать к приготовлению, не узнав всех секретов. Чтобы получить достойный результат, надо знать еще и о тонкостях этого удивительного процесса.
Советы опытных хозяек:
- При карамелизации лука нельзя использовать мощный нагрев плиты или делать сильный огонь. В противном случае содержимое сковороды сгорит, а вместо ароматного сладковатого продукта получатся горькие угольки.
- Готовить карамелизитрованный лук нельзя наспех. Придется выделить не менее получаса, что надо учитывать при планировании работ на кухне.
- Используется сковорода с толстым дном, тогда луковые дольки будут равномерно готовиться.
Внимание! Карамелизированный лук – довольно калорийный продукт. В 100 г готового лучка содержится примерно 223 ккал. Однако может быть и больше, потому что все зависит от сорта и перечня используемых дополнительно ингредиентов!
С чем и как подать карамелизированный лук
Повара всех стран готовят карамелизированный лук. Применение его довольно широкое, но на каждой кухне подают это угощение со своими особенностями. Чаще всего карамелизируют лучок во Франции. Там на основе такого сладкого томленого лука получают восхитительные супы. Для улучшения вкуса первого блюда добавляется также сыр и подбирается букет прованских трав.
Можно использовать карамелизированный лук и при подаче других готовых блюд. С ним хорошо сочетаются:
- пельмени с мясом;
- жареные стейки из говядины или свинины;
- польские кнедлики;
- вареники с грибами или картошкой;
- клецки с мясной начинкой.
А вообще при подаче карамелизированого лука можно руководствоваться собственным вкусом. Некоторые используют его для оформления тостов и бутербродов. Можно добавить готовый лучок в пироги, в любимую пиццу, немного изменив привычный рецепт.
Ошибки, допускаемые при карамелизации
Зачастую молодые хозяюшки жалуются, что у них карамелизированный лук получается со странным вкусом или неприглядным видом. Беда в том, что они нарушают технологию приготовления. Чтобы этого избежать, надо не только знать, как приготовить необычное блюдо, но и как не допустить ошибок. Вот основные промахи, которых быть не должно:
- Ошибка №1: луковица режется очень мелко, тонко. Если порезать лучок тоненькими полосками или мелкими кубиками, он, скорее всего, подгорит или очень усохнет. Процесс готовки длительный, сначала на среднем огне выпаривается имеющийся сок. Понятно, что мелкая нарезка испортит «праздник». Появится сухость, а то и жженый вкус.
- Ошибка №2: недостаточно времени для готовки. Не стоит пытать ускорить процесс карамелизации, увеличивая огонь. Томление должно быть медленным. Это ключевое слово данной технологии. Только так получится нежнейший продукт, который имеет право называться карамелизированным, а не жареным или тушеным. Ориентироваться надо на темно-коричневый цвет и нежный сладковатый вкус.
- Ошибка №3: лук готовится при сильном нагреве или мощном пламени. Первые несколько минут можно сделать огонь под сковородой высоким, но лишь для того, чтобы немного выпарился сок. Весь остальной процесс готовки предполагает использование совсем небольшого огонька.
Рецепт карамелизации лука
Классическим можно назвать рецепт приготовления карамелизированного лука, когда другие ингредиенты практически не используются. Именно с этого рецепта предлагается начинать знакомство с данным способом приготовления горького овоща.
По рецепту понадобится:
- 4 шт. белого лука;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. белого вина;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Если белого лука нет, можно взять красный, тогда вино тоже лучше использовать красное столовое.
Процесс готовки этого блюда выглядит несложно:
- Сначала полукольцами нарезаются очищенные от шелухи луковицы.
- В сковороде слегка нагревается масло. В него выкладывается нарезка, смешивается с маслом. На среднем огне при помешивании овощи обжариваются примерно 5 минут.
- В сковороду засыпаются специи и соль. Огонь можно уменьшить. Под крышкой лук продолжает тушиться на совсем медленном огне около 12-15 минут.
- При открытой крышке лук дожаривается до темного цвета. Если цвет кусочков изменился, а жидкость еще не вся выпарилась, позволительно увеличить нагрев.
- В самом конце влить белое вино, перемешать лук и прожарить еще 2-3 минутки.
Готовый карамелизированный лук можно использовать по своему усмотрению. Он прекрасен, как в теплом виде, так и в остывшем.
Карамелизованный лук — это новый взгляд на один из самых тривиальных продуктов питания. Простая, но интересная техника обработки превращает обычный овощ в пикантную добавку практически к любому блюду и даже в самостоятельную закуску.
Простой карамелизованный лук
Для простейшего варианта блюда требуется несколько луковиц, сахар, немного вина или винного уксуса, масло для жарки. Сахар берите из расчета 0,5 ч. л. на 1-2 средних луковицы. Алкоголь или уксус потребуется для упрощения соскребания луковой массы в конце приготовления.
Совет: к белому и желтому луку подберите белое вино или светлый винный уксус; к красному и фиолетовому — красное вино или бальзамический уксус.
Лук подойдет любой: репчатый, красный, сладкий. Наиболее острый вкус с горчинкой получится из репчатого, но зато его легче других красиво карамелизовать. Наименее выразительный вкус даст сладкий белый. Лучше найти золотую середину вкуса: взять шалот или красно-фиолетовый сладкий лук.
- Нарежьте луковицы произвольно — кому-то нравятся полукольца, кому-то по вкусу продолговатые дольки. Здесь нет строгих правил.
- Разогрейте на сковороде масло, запустите туда луковые перья. Перемешайте, чтобы они покрылись маслицем. Обжаривайте на среднем огне для выпаривания жидкости из овощей 5-7 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
- Закройте крышкой, максимально снизьте температуру, тушите 15-20 минут.
- Снимите крышку, верните средний огонь, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Далее обжаривайте, перемешивая не чаще чем раз в 2-3 минуты.
- Доведите лук до насыщенного поджаристого цвета. Если этого не произошло через четверть часа обжаривания, сделайте жар побольше.
- Когда жидкость выпарится и содержимое сковороды начнет подгорать, добавьте одну-две столовых ложки красного вина или бальзамического уксуса, соскребите остатки карамели со дна и стенок. Оставьте еще на пару минут.
Готовую закуску можно есть сразу или хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре до трех дней.
Карамелизованный лук с вином и медом
Сделать закуску оригинальней помогут всего несколько ингредиентов. На небольшую порцию для одного человека возьмите:
- 1 луковицу;
- 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
- 2 ст. л. белого вина.
Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Но второе следует смешать немного с оливковым, иначе оно может начать гореть на горячей сковородке.
Как карамелизовать лук на сковороде
Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.
- Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.
- Выложите на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий. Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.
- Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.
- Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.
- Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.
Готовую закуску лучше съедать сразу, потому что сладкая карамель может застыть и склеить все в одну массу.
С чем едят карамелизованный лук?
Идеи меню ограничены лишь фантазией повара:
- Бургеры. Карамелизованный лук для бургера — едва ли не лучшая начинка после сочной котлеты. Изюминку вкусу уж точно добавит.
- Брускетта. Простая и оригинальная закуска на французский манер.
- Мясо и субпродукты. Как в качестве гарнира, так и в качестве топпинга.
- Паштет. Добавьте в готовый паштет в роли активной вкусовой добавки или замесите в общую массу еще на этапе обжаривания печени.
- Соусы. Поле для экспериментов безгранично: сметанные, сырные, винные соусы.
Закуска одинаково хорошо подходит к пиву и изысканному красному вину, мясу и красной рыбе.
Ошибки при карамелизации лука
- Большой огонь. Легко поддаться соблазну сократить время приготовления, просто добавив огня. Торопливость сыграет злую шутку: жидкость выпарится слишком быстро, овощи не успеют размягчиться, блюдо не получится вовсе.
- Постоянное перемешивание. Содержимое скороды должно равномерно прижариваться, почти пригорать. Частое передвижение не позволит образоваться аппетитной корочке.
- Недостаток времени. Под крышкой, при минимальном жаре луковые перья продолжают тушиться, не подгорая, без преувеличения часами. Нетерпение только помешает процессу. Не прибавляйте огонь, но и не торопитесь с него снимать — дождитесь насыщенного коричнево-карамельного оттенка.
Хотя рецепт достаточно прост, важно соблюдать последовательность действий, иначе результат может расстроить.
Это рецепт из рубрики — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три или даже меньше.
Правила рубрики «3 ингредиента»
- Основу рецепта составляют 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
- Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего
количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что
самостоятельное блюдо получится не более чем из ТРЕХ составляющих. - Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.
Для ЛЛ: Москва 24 сняла сюжет, в котором говорится, что долгострой — жилой комплекс Царицыно-2 достроен, и дольщикам выдали ключи. Это неправда. Я в интервью сказала правду, но в эфир пустили куцую нарезку
Вчера в 12:50 мне позвонили активисты обманутых дольщиков жилого комплекса Царицыно-2 и попросили дать интервью телеканалу 24. Почему я? Просто потому что живу близко к объекту, и находилась в тот момент дома, а сюжет предполагалось снимать вот сейчас, через десять минут. У меня были свои дела, но я их отложила и пошла. Не каждый день предоставляется возможность рассказать всей стране про наш недострой, постоянно сдвигающиеся сроки, про фиктивную «сдачу» домов, в результате которой ключей никто не получил. Пока я одевалась и шла, мне на вотсап пришли вопросы интервью. Далее дословная цитата:
1) что произошло?
2) сколько ждете?
3) что Вам обещали?
4) что делали когда строительство затянулось?
5) что известно по документам, дольщикам и сколько они заплатили(если есть возможность рассказать про это)»
Произошло несколько проволочек — мне дали телефоны двух репортеров, каждый из которых говорил про второго: «Я не на объекте, это он на объекте.» В конце концов нашли того, кто действительно был на объекте, и я с этой группой встретилась. Меня сняли на камеру, якобы «в прямом эфире». Не помню дословно, что я сказала, сама не записывала разговор, но примерно я сказала следующее. Я — это я, Ж — это совсем не жопа с микрофоном, а журналистка
Ж: -Что произошло?
Я: — Долгострой самый обыкновенный. Люди вступили в долевое строительство, а квартир пока не получили.
Ж: — Какой был срок сдачи?
Я: — 2017-2018 год, я уже не помню точно. Сейчас, как видите, не 17й и не 18й.
Ж: -Сколько стоили квартиры?
Я: — Обычную рыночную стоимость, 100-120 тыр за метр.
Ж: — Что сделали, когда строительство затянулось?
Я: — Застройщика обанкротили, деньги, выведенные через дочерние фирмы, так и не смогли вернуть. Вот когда я родительскому комитету посылаю 500 рублей на подарки на 8 марта, так банк на уши встает, транзакция подозрительная, это точно вы? А как миллиарды уводить заграницу, так сделка чиста, ничего сделать нельзя. ЖК теперь достраивается за счет правительства Москвы. Но они свои собственные сроки уже переносили неоднократно, то в 20м они, якобы, достроят, то в 21-м. Последний срок был — декабрь 22 года. Как видите, сейчас не декабрь и не 22й год.
Ж: — Но сейчас-то комплекс сдан, ключи выдают?
Я: — Ничего не достроено, ничего не выдают. Дома сдали только на бумаге, фактически там слишком много недоделок, и дольщиков на осмотр корпусов не пускают. Ключи тоже не выдают, т.к. управляющая компания не принимает дома с недоделками. Никто из дольщиков ключей не получил, в квартиры людей не пускают. Видимо, не хотят чтобы видели, какой там бардак. Говорят, что ключи будут «в течении года». Дольщики семь лет ждут, еще год ждать?
Ж: — Но другие же корпуса сданы, живут люди?
Я: — Не знаю. Я про свой корпус говорю, корпус 30.
Собянин хочет показать себя героем, достроившим долгострой, но это он и его команда виноваты в том, что долгострой вообще появился. Застройщика занесли в список доверенных застройщиков. Все чиновники рапортовали, что стройка идёт полным ходом, денег достаточно, всё хорошо, а потом по факту получается, что деньги разворовали и вывели. Кирпича видишь ли в стране нет. Строители убежали обратно в свои аулы. И ещё 100500 причин, почему строить никак не получалось, но сейчас всё сделаем. И каждый раз снова клянчат бюджетные деньги.
Я единственная в своем роде Татьяна Облакова 85 года рождения, графоман с пикабушечки, мне нечего стыдиться своего имени. Здесь я изложила настоящие свои слова, и прошу пикабушную братию поднять этот пост в топ, чтобы как можно больше людей узнали, что Москва 24 — это не средство массовой информации, это средство массовой дезинформации, что их сюжетам нельзя верить, что даже интервью очевидцев может оказаться долбанным коллажем. Москва 24, лучи поноса вам.
Лук фри, приготовленный в домашних условиях, получается менее калорийным, чем готовый полуфабрикат. В состав такого блюда входят только натуральные ингредиенты. Луковые кольца, которые есть в продаже в магазинах, бывают в виде готовых изделий, либо полуфабрикатов, которые необходимо разогреть.
Лук и блюда, приготовленные из него, положительно влияют на здоровье человека, из-за компонентов, содержащихся в составе овоща. Так, лук способен укреплять иммунную систему, бактерицидные свойства, содержит эфирные масла и витамин С. Он хорошо сказывается на пищеварительной системе, поэтому овощ рекомендуют для диетического меню. В луке содержится большое число минералов, полезных для работы сердца и кроветворной системы.
Есть и отрицательные свойства лука для организма человека. Например, употребление овоща в свежем виде, может быть не для всех полезным. Вещества в составе свежего овоща могут раздражать слизистую желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ рекомендуют употреблять овощ в пищу только в термически обработанном виде. Также рекомендуют ограничивать употребление жаренного в масле или фритюре лука из-за высокой калорийности подобных блюд.
Лук фри классический рецепт
В домашних условиях лук фри готовят в любое время года из-за доступности основного ингредиента. В холодное время года, в периоды обострения инфекций луковые кольца способствуют поднятию иммунитета. В летнее время года блюдо может быть закуской к охлаждающим напиткам. Лук фри используют не только как самостоятельно блюдо, но и как составляющее к салатам или в виде гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Если блюдо готовят самостоятельно, то больше внимания уделяют основному компоненту – луку. При покупке внимательно осматривают луковицу, чтобы на ней не было пятен, трещин или образования плесени. Выбирают упругую головку лука, которую перед приготовлением очищают от шелухи и удаляют с нее некачественные части. Затем промывают под холодной водой, чтобы лук не действовал на слизистую глаз. Общий рецепт приготовления лука фри включает очистку лука от шелухи.
Головки лука нарезают так, чтобы образовывались кольца толщиной около 0,5 см. Готовят кляр из муки и других ингредиентов. Кольца валяют в готовом кляре и жарят на раскаленном масле.
Второстепенные компоненты могут составлять разный перечень продуктов, в зависимости от выбранного рецепта. Их также внимательно осматривают, чтобы убедиться в их годности. К готовому блюду подают простые соусы в виде кетчупа или горчицы, либо делают его самостоятельно.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лука фри происходит следующим образом.
- Лук очищают от шелухи, промывают под водой и нарезают плод поперек, чтобы получались кольца.
- На сковороду вливают масло и нагревают его до шипения.
- В тарелку насыпают муку.
- Кольца лука валяют в муке со всех сторон, перекладывают в шипящее масло. Обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Готовый лук достают шумовкой и выкладывают на посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывалось стекающее масло.
Что можно добавить
Лук фри в домашних условиях готовят по классическому рецепту или его производным, где появляются новые компоненты в составе для придания разных вкусовых оттенков.
- Муку в классическом варианте используют пшеничную, но при желании могут заменить на гречневую, кукурузную, льняную и любую другую на свой вкус. Такая замена способствует смене вкуса и калорийности блюда.
- Для панировки добавляют яйцо, молоко или измельченные сухари, чтобы корочка вокруг луковых колец была толще. Насыщенного вкуса панировки добиваются при добавлении соли, перца и специй или пряностей – карри, сушеная или свежая зелень, сушеный чеснок, кунжут.
- Для сливочного вкуса блюда панировку делают с добавлением сметаны.
- Хрустящая и пористая корочка панировки получается при добавлении пива в состав панировки.
Как подавать блюдо на стол
Луковые кольца подают к столу как самостоятельно блюдо, либо как составляющую других блюд:
- Лук фри подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
- Составляют сложные гарниры на основе луковых колец и картофеля, риса, лапши, круп.
- Добавляют в состав овощных салатов.
- Используют как начинку для хот-догов или бургеров.
- Добавляют в супы.
- Используют как начинку для пирогов.
- Закуска к квасу, пиву или другим охлаждающим напиткам.
В качестве соуса к луковым кольцам чаще всего подают сметану из-за низкого показателя жирности.
Луковые кольца фри
Лук фри готовят не только во фритюрнице. В домашних условиях ее заменяют на сковороду или кастрюлю. В процессе используют шумовку, чтобы удобнее доставать готовые кольца из горячего масла.
Состав продуктов для кляра рассчитан на нежный вкус, но ингредиенты могут заменить на свое усмотрение.
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Лук готовят по следующему рецепту:
- Начинают с приготовления кляра – взбивают вместе яйцо с молоком и маслом. Если используют миксер, то взбивают на низких оборотах в течение 1 мин. Небольшими частями добавляют муку и соль, одновременно замешивают кляр.
- В отдельную тарелку насыпают муку.
- С лука снимают шелуху, промывают его и нарезают толстыми кругами.
- В сковороду вливают растительное масло, нагревают его.
- Каждое колечко валяют в муке, окунают в тесто. Выкладывают лук в сковороду с шипящим масло и обжаривают с 2-х сторон до появления корочки.
- Готовые кольца подхватывают шумовкой, перекладывают на тарелку с бумажными полотенцами. Выдерживают лук на салфетке, чтобы стекли излишки масла. Кольца не накрывают, чтобы они не размякли.
- Перекладывают кольца на общее блюдо и подают с разными соусами.
Лук фри с кефиром
Лук фри в домашних условиях готовят в хорошо разогретом масле, его температура должна достигать 200°. Чтобы лук хорошо прожарился, его нарезают острым ножом на тонкие кольца. Этот рецепт подразумевают предварительную подготовку овоща, когда его вымачивают в кефире в течение 1 ч. Весь процесс приготовления, без учета подготовки лука, занимает не более 15 мин.
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Процесс приготовления лука следующий:
- С лука снимают шелуху, промывают его и нарезают кольцами.
- Колечки отделяют друг от друга, укладывают в тарелку и заливают кефиром. Прижимают кольца, чтобы они погрузились ко дну посуды. Настаивают лук в течение 1 ч.
- Для кляра смешивают муку с солью и перцем.
- В сковороду вливают масло и нагревают до необходимой температуры. Готовят блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
- Каждое колечко валяют в приготовленной сухой смеси и перекладывают в сковороду. Обжаривают до золотой корочки.
- Готовый лук достают шумовкой и кладут на полотенце.
Для хот-догов
Рецепт приготовления лука фри для добавления в хот-доги, бургеры или для гарниров.
Для приготовления лука используют следующие компоненты:
Лук фри делают следующим образом:
- С лука снимают шелуху, держат луковицу под водой, чтобы ушел сок и не раздражал слизистую глаз.
- Нарезают луковицы кубиками, посыпают солью и перемешивают.
- Оставляют на 10-15 мин., чтобы овощ пустил сок и впитал соль.
- Равномерное посыпают смесь мукой, перемешивают.
- В сковороду вливают масло, разогревают его и выкладывают лук. Обжаривают, регулярно перемешивая, до появления золотистого оттенка.
- Готовый лук выкладывают на сито и ставят на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
- Ждут, чтобы излишки масла стекли и используют приготовленный лук для составления блюда.
С карри
Лук фри в домашних условиях готовят с добавлением пряностей, специй или сушеных трав, чтобы закуска получилась с пикантным или острым вкусом.
Продукты для приготовления пряного лука фри:
Процесс занимает 15-20 мин. и проходит в следующих этапах:
- Лук очищают от шелухи, промывают, нарезают тонкими колечками.
- Для кляра смешивают муку со специями и солью.
- Кольца лука валяют в приготовленной сухой смеси. Он должен быть плотно покрыт панировкой.
- В сковороду наливают масло и разогревают его до шипения.
- Кольца кладут в сковороду и обжаривают, перемешивая, до образования корочки.
- Готовые кольца вынимают из сковороды шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце.
Когда лишнее масло впитается, лук перекладывают на общее блюдо и подают к столу или добавляют к основному блюду.
С кунжутом
Способ приготовления луковой закуски с добавлением кунжутных семян. Весь процесс с учетом подготовки компонентов занимает около 1 ч. Калорийность готового блюда составляет около 360 ккал на 100 г.
Для приготовления 6 порций закуски используют следующий перечень продуктов:
Готовят блюдо следующими шагами:
- С лука снимают кожуру и нарезают его поперек, чтобы получались колечки. Толщину колечек соблюдают около 5-7 мм. Готовые кольца разделяют между собой, укладывают в миску и заливают теплой водой на 15 мин. Затем ножом убирают пленку с наружной и внутренней стороны колец.
- В тарелку насыпают муку и перемешивают ее с солью.
- В другую тарелку насыпают сухари для панировки, кунжут и натирают сыр, перемешивают составляющие. Добавляют яйцо с молоком и снова перемешивают до однородности.
- В сковороду наливают растительное масло и нагревают его.
- Кольца валяют поочередно в мучной смеси, затем в яичной. Чередуют этот порядок 2-3 раза.
- После панировки кольца кладут в сковороду и обжаривают с 2-х сторон до золотого цвета.
- Готовые колечки перекладывают на бумажное полотенце, оставляют на несколько минут, чтобы впитались излишки масла. Лук фри на сковороде, рецепт приготовления с кунжутом.
- Подают на стол в горячем виде.
В пивном кляре
Вариант приготовления луковых колец фри как закуску к пиву или охлаждающим напитками.
Ингредиенты для приготовления:
Блюдо готовят в следующем порядке:
- Лук очищают от шелухи, промывают, нарезают толстыми кольцами, шириной не менее 0,5 см. Разделяют кольца между собой.
- Для составления кляра взбивают вместе яйцо со специями. Постепенно добавляют пиво. Порционно замешивают муку. Мешают до образования однородной смеси.
- В сковороду вливают растительное масло, разогревают его.
- Кольца обмакивают в готовое тесто и укладывают в шипящее масло. Обжаривают до образования корочки.
Вынимают лук шумовкой и откидывают на бумажное полотенце.
Лук фри в домашних условиях готовят с добавлением разных ингредиентов для более яркого или нежного вкуса. К классическому способу приготовления лука фри добавляют сметану, чтобы получилась закуска с легким сливочным вкусом.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Готовят лук фри, следуя рецепту:
- Лук очищают от кожуры, разрезают его поперек, чтобы получались кольца. Разделяют колечки между собой и опускают каждый на 1-2 сек. в кипяток для размягчения.
- Для кляра яйцо взбивают со сметаной, мукой и специями.
- В сковороду или сотейник вливают и разогревают растительное масло.
- Каждое колечко погружают в тесто и обжаривают в кипящем масле до образования корочки. Жарят кольца с 2-х сторон.
- Убирают готовый лук на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
В кляре без яиц
Рецепт приготовления колец из лука в кляре, для которого не требуется добавления яиц.
Для приготовления используют следующие продукты:
Готовят колечки следующим образом:
- Лук очищают от кожуры, промывают под холодной водой, чтобы убрать лишний сок. Нарезают луковицы поперек, чтобы получались кольца. Разделяют их пальцами друг от друга.
- Кляр составляют из рубленной зелени, специй и муки. Постепенно добавляют к смеси воду и замешивают до однородности.
- В сковороду вливают масло и нагревают до шипения.
- Кольца окунают в кляр так, чтобы он полностью покрывал лук. Перекладывают колечки в сковороду и обжаривают с 2-х сторон до появления корочки.
Полезные советы
Лук фри можно приготовить быстрее или сделать блюдо вкуснее, если придерживаться нескольких простых советов.
Также важно уметь правильно выбрать основной ингредиент, который придает главный вкусовой оттенок блюду:
- Для приготовления лука выбирают именно репчатый лук. Делают это не из-за вкусовых характеристик, а из-за цвета овоща.
- Если в состав кляра добавляют пиво, то требуется его небольшое количество, чтобы тесто не вышло слишком жидким.
- Классическим вариантом соуса к закуске из луковых колец считается сметана или кетчуп. Если хотят подать блюдо с необычным соусом, используют майонез с чесноком или тимьяном, соус для барбекю или тартар.
- Чтобы луковые кольца фри получились менее жирными в условиях домашнего приготовления, для фритюра используют рафинированное дезодорированное масло. Советуют использовать оливковое или арахисовое масло, но также используют подсолнечное.
- Масло для фритюра вливают в сковороду с глубоким дном или в сотейник. Количество масло отмеряют таким образом, чтобы луковые колечки при жарке плавали в нем. Прежде, чем приступить к жарке, масло хорошо нагревают.
- Процесс жарки колечек из лука с 2-х сторон занимает около 2 мин. За это время кляр или панировка должны приобрести коричневый цвет.
- Чтобы удобно извлечь готовые колечки из фритюра используют шумовку.
- Стараются не допустить прилипания колец друг к другу во время жарки.
- Готовые кольца в домашних условиях подают горячими, иначе они теряют хрустящую структуру. По этой же причине не накрывают готовые колечки лука фри полотенцем или салфеткой.