Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Цветаевский яблочный пирог классический

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1–2 ст. л. муки
  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 190 °С.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте сметану и всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Выложите тесто в форму диаметром 30 см и разровняйте руками, формируя небольшие бортики.

Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблоки на тесто.

Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сахар, сметану и муку и перемешайте. Вылейте заливку на яблоки.

Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40 мин. Остудите пирог и аккуратно достаньте из формы.

1 ч 10 мин

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Классическая шарлотка с яблоками

}

суббота, 31 октября 2015 г.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

В этот довольно простой рецепт яблочного пирога в духовке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, яблоки , сметана, сахарный песок (или пудра), сливочное масло, куриное яйцо, картофельный или кукурузный крахмал, ванилин и разрыхлитель.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Первым делом приготовим тесто для нашего вкусного яблочного пирога. Его можно сделать руками (просто соблюдайте последовательность закладки ингредиентов), но мне больше нравится в кухонном комбайне — так легче и быстрее. Итак, в чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (можно запросто заменить сахарной пудрой).

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Смешиваем все с помощью насадки пластиковый или металлический нож — это не важно, какую именно использовать. Затем добавляем сметану (я брала 20% жирности, но подойдет совершенно любая).

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Снова все смешиваем — получается жидковатая однородная масса. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, а затем просеянную через сито.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Буквально за полминуты все составляющие теста соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или сметаны. Но вообще рецепт проверенный, все должно получится сразу.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для цветаевского яблочного пирога. Параллельно включим греться духовку (180 градусов).

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. Для этого нужно просто соединить все, необходимые для нее, ингредиенты: 200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) для аромата, а также по столовой ложке пшеничной муки и картофельного (или кукурузного) крахмала. В оригинальном рецепте добавляется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Венчиком, миксером или в кухонном комбайне (как я) взбиваем все до однородности. Масса получается жидкой и напоминает тесто на блинчики.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Остается подготовить яблоки для пирога. Для этого просто чистим их, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть довольно тонкими ломтиками. Если у вас очень сладкие яблоки, можете сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.

Выпечка:  Макароны с песто рецепт с готовым соусом

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Собираем яблочный пирог. Форму для выпечки (диаметром не менее 20, а лучше 22-24 сантиметра) можно смазать маслом. Но у меня она очень хорошая, поэтому я не смазывала. Достаем тесто из холодильника и равномерным слоем распределяем его по форме, делая бортики.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Затем выкладываем яблочные ломтики. Особо красиво не нужно, но это как хотите.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

И заливаем все сметанной массой, стараясь, чтобы она попала на каждый фруктовый ломтик. Это обеспечит лучшую сцепку яблок в готовом пироге.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Выпекаем цветаевский яблочный пирог в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах. Он будет готов, когда сметанная заливка полностью схватится.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Говорят, что этот ароматный яблочный пирог вкуснее всего кушать на второй день, когда он настоится. Но, откровенно говоря, нам он больше нравится в теплом виде. На фото пирог как раз еще теплый — как видите, сметанная заливка не жидкая и выпечка отлично держит форму. Приготовьте его для своей семьи, все будут в восторге!

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

  • сметана охлажденная – 250 г
  • сахар – 220 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло сливочное – 150 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

Выпечка:  Пельмени на минералке рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.

В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.

Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Многими любимый яблочный пирог. Так уж сложилось, что этот пирог впервые я попробовала в этом году, какой же он вкусный и нежный.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

  • мука 160 г
  • сливочное масло 100 г
  • сметана (250 г в начинку и 70 г в тесто) 320 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки (чищенные от кожуры и сердцевины) 500 г
  • крахмал кукурузный (без горок) 2 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • ванильный сахар (пакетик) 1 шт.
  • сахар (по вкусу) 180 г
  • лимонный сок 1 ст. л.

Сметану 70 г и сливочное масло комнатной температуры взбить до однородности, соединить с мукой смешанной с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Форму в диаметре 24 см застелить пекарской бумагой, распределить тесто по форме формируя бортики.

Сметану 250 г, крахмал, сахар и ванильный сахар смешать с яйцами. Яблоки порезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком, уложить в форму с тестом, залить сметанным кремом, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Полностью остудить пирог и затем освободить его из формы.

Хозяйке на заметку

Сладость в начинке нужно регулировать по вкусу. Также она будет зависеть от того какие сорта яблок использованы в начинке. Для сладких и кисло-сладкий сортов яблок сахара потребуется разное количество.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Думаешь, королева яблочных пирогов – это шарлотка? А вот и нет, ведь с ней уверенно конкурирует за первое место еще один удивительный десерт. Считается, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых, хотя никто до сих пор точно не знает, так ли это. В любом случае, он бесспорно хорош и стоит внимания. Так что держи 4 пошаговых рецепта цветаевского яблочного пирога с мягкой заливкой!

Легкий цветаевский яблочный пирог

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Нежность этого заливного пирога ощущается в каждом кусочке!

Тебе понадобится:Для теста: 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли.Для заливки: 4-5 яблок, 350 мл сметаны, 100 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца, ваниль.

Приготовление:1. Смешай холодную сметану, яйцо, сахар и щепотку соли венчиком до однородности.

Выпечка:  Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

2. Разотри просеянную муку с разрыхлителем с холодным сливочным маслом вручную или в блендере до состояния крошки.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

3. Соедини обе смеси как можно быстрее, скатай тесто в шар и распредели его по форме. Убери в холодильник.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

4. Нарежь яблоки тонкими кусочками и сбрызни лимонным соком. Выложи их равномерным слоем на тесто.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

5. Для заливки смешай яйца с сахаром, потом добавь ваниль, сметану и крахмал. Залей пирог и выпекай около 50 минут при 180 градусах.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Нежный цветаевский яблочный пирог

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Благодаря другим пропорциям, тесто получается легче.

Тебе понадобится:Для теста: 150 г сливочного масла, 125 мл сметаны, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.Для заливки: 4-6 яблок, 350 мл сметаны, 1-2 яйца, 250 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 40 г муки.

Приготовление:1. Смешай растопленное сливочное масло со сметаной, а потом добавь просеянную муку с разрыхлителем.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

2. Заверни тесто в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. Потом раскатай его тонким пластом и выложи в форму с бортиками и снова убери в холодильник.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

3. Взбей венчиком ингредиенты для заливки до однородности.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

4. Нарежь яблоки тонкими ломтиками, залей заливкой и поставь в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. Готовый пирог лучше сначала убрать в холодильник на 6-8 часов.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Цветаевский яблочный пирог с сахаром

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Если ты предпочитаешь более сладкие десерты, это твой вариант!

Тебе понадобится:Для теста: 290 г муки, 80 г сахара, 140 г сметаны, 140 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.Для заливки: 700 г яблок, 300 г сметаны, 180 г сахара, 2 яйца, 8 г ванильного сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1,5 ст.л. муки.

Приготовление:1. В чаше блендера взбей холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и сметану.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

2. Добавь в смесь просеянную муку с разрыхлителем и быстро замешай тесто. Оставь его в пленке в холодильнике на 20 минут.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

3. Взбей все ингредиенты для заливки блендером и добавь крахмал с мукой.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

4. Раскатай тесто по форме, выложи тонкие ломтики очищенных яблок и залей сметанной заливкой. Выпекай пирог час при 180 градусах, пока заливка схватится.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Цветаевский яблочный пирог с цедрой

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Лимонная цедра придает пирогу еще более выразительный вкус и аромат.

Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. соли.Для заливки: 5 яблок, сок и цедра лимона, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. муки, щепотка соли.

Приготовление:1. Смешай все сухие ингредиенты для теста в миске, добавь к ним размягченное сливочное масло и перетри до крошек.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

2. Добавь сметану и быстро замешай тесто. Заверни его в пленку и на час убери в холодильник.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

3. Очисти и тонко нарежь яблоки овощерезкой, залей их лимонным соком и смешай с цедрой.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

4. Взбей яйца для заливки с сахаром до загустения, а потом добавь остальные ингредиенты и вымешай.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

5. Разомни тесто и распредели его по форме, выложи яблоки и залей кремом. Выпекай пирог при 170 градусах в течение 50-60 минут.

Яблочный пирог по цветаевски рецепт пошаговый с фото

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий