Сифудо тяхан — рис с морепродуктами по-японски
01 августа 2014, 14:35
Ингредиенты
- уксус (рисовый 3-4 ст.л. )
- соус (рыбный если есть) — 1 ст.л.
- перец чили
- перец черный (молотый )
- кинза (или петрушка — несколько веточек для подачи )
- масло оливковое — 6 ст.л.
- рыба (белая) — 200 г
- масло кунжутное — 1 ч.л.
- сахар коричневый — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание рецепта.
Пошаговые фото рецепта
1. Стакан риса промыть, отварить до готовности.
2. Кальмара и креветки разморозить, мидии очистить от ракушек, форель выпотрошить. Рыбу разделать на филе.
3. Плов с рыбой и морепродуктами ингредиенты Кальмара очистить от пленки, нарезать на кольца. У креветок очистить хвостовую часть, панцирь и хвостик оставить. Надрезать хвост посередине и удалить кишечную вену.
4. Удалить плавники у форели, нарезать одинаковыми полосками.
5. Овощи помыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Фасоль очистить от хвостика, если слишком крупная, разрезать пополам.
6. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
7. Отдельно обжарить морепродукты — сначала рыбу, затем 1-2 минуты кальмара, креветки и мидии.
8. Соединить овощи и морепродукты, добавить очищенный и измельченный чеснок и имбирь.
9. Добавить рис, еще немного оливкового масла, соевый соус, рисовый уксус, рыбный соус и немного кунжутного масла для вкуса и аромата. Перемешать, добавить сахар (солить не нужно, соевый и рыбный соус достаточно соленые) готовить минут 5-7.
10. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и перцем чили.
Дополнительная информация
Написать комментарий
Сифудо-тяхан – блюдо очень распространенное на территории Японии. Причем, в каждой семье его готовят по-разному. Неизменными остаются лишь основные продукты. Сифудо-тяхан – вареный рис, приготовленный с морепродуктами и обжаренный на сковороде с яичной массой. Готовится это блюдо в воке. У меня такового приспособления кухонного не имеется, я готовлю на обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Если сравнивать это японское блюдо с тайским собратом, то второй получается очень резким и острым. Японский рецепт мне нравится больше. Бытует мнение, что сифудо-тяхан – это жареный рис. Но жареным его называют чисто условно. На самом деле рис, скорее, пропаренный в ароматах «соседей» по блюду.
Подавать сифудо-тяхан нужно с соевым соусом. В принципе, во время приготовления продукты даже не солят. Но это дело вкуса. Я слегка присаливаю.
Приготовление рецепта «сифудо-тяхан
Лук репчатый 1 шт. (крупная), морковь 1 шт., чеснок 3 зубка, сливочное масло 100 г + 50 г для риса, мидии 150 г, рис 1 стакан, яблочный уксус 3 ст. ложки, яйца куриные 3-4 шт., зеленый лук несколько перышек.
Чтобы тесто получилось пышнее прежде чем ставить его, просейте муку – из нее удаляются посторонние примеси и она обогащается кислородом.
Рецепт сифудо соус
Базовые заготовки для соусов
Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся — проколите в нескольких местах нижний слой теста.