Найдется немного людей, которые ни разу в жизни не пробовали сочную мякоть дыни, не восхищались ее ярко выраженным вкусом и ароматом. Сейчас можно встретить эту «азиатку» на полках супермаркетов в любой сезон.
Однако далеко не все в курсе, как созревает дыня, как растет. Поэтому остается открытым вопрос: дыня это ягода или фрукт? Или может быть, овощ?
- «Плодово-ягодный вопрос»
- Характеристика
- Дыня огурцу товарищ?
- Принцесса бахчи
- Сорта
- Дыня и здоровый образ жизни
- В чем польза
- Может ли дыня быть вредной
- А как насчет калорий
- В заключение
- Знакомство с желтой красавицей
- Ботанические характеристики
- Состав и калорийность
- Польза и вред для организма
- Лучшие сорта дыни
- Особенности употребления в особом положении
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Правила выбора дыни
- Родственные культуры
- Почему не ягода
- Вкус дыни
- Чем фрукты отличаются от ягод?
- Что такое плод с точки зрения ботаники
- Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
- К какому типу плодов относится дыня
- К какому семейству относятся арбуз и дыня
- О дыне
- Об арбузе
- Ботаническое описание
- Химический состав и калорийность
- Полезные и лечебные свойства дыни
- Польза дыни для женщин
- Противопоказания к употреблению дыни
- Сушеная дыня
- Как правильно выбирать дыню
- Ягода, фрукт или овощ?
- Описание и характеристика плода
- Основные правила выращивания
- Основные правила выбора и хранения дыни
«Плодово-ягодный вопрос»
Дыня — чужеземка, пришедшая из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии ей отводится почетное место: в честь нее проводятся празднования, она широко представлена в фольклоре и местной кулинарии.
Культивирование ее в этих регионах складывалось веками, ведь первоначально это было весьма посредственное растение, которое не вызывало ни у кого желания его съесть. Однако благодаря длительной селекционной работе по улучшению ее вкусовых качеств, люди получили возможность наслаждаться уникальным вкусом.
Можно ли есть дыню при беременности
Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов
Характеристика
Неудивительно, что дыню склонны считать фруктом. По форме она или круглая, или овальная (правда, встречаются и змеевидные, но это большая редкость). Расцветка кожуры у нее самая «фруктовая» — от ярко-желтой до буро-зеленой. Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Как ни крути — плоды яркие, сладкие и ароматные. Чем не фрукт? И действительно, если считать что фрукты — это сочные, сладкие плоды растений, дыня несомненно к ним относится.
С другой стороны, она относится к однолетним травянистым, стебли которого стелятся по земле, усиками находя себе приемлемую опору, а в сочной мякоти множество семян, совсем как у ягоды, взять хотя бы крыжовник или клубнику. Некоторые сорта дынь имеют сильно выраженные долевые полоски и чем-то напоминают ягоды крыжовника. Так к чему относится дыня? На самом деле все куда более интересней.
Дыня огурцу товарищ?
Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам — дыня близкая родственница огурцу, а вместе они из семейства тыквенных. Признаки семейственности налицо.
У дыни обыкновенной, как и огурца:
- длинный стебель-лиана с крупными листьями и усиками;
- похожая форма листьев;
- схожи форма и окрас цветков: на одном дынном стебле могут быть цветки и мужские (пестичные), и женские (тычиночные) желтого цвета;
- корни длинные, ветвистые и крепкие;
- мякоть содержит множество продолговатых семян.
Важно помнить. Дыня — бахчевая культура, вид рода огурец, семейство тыквенных. Дынный плод называется тыквиной.
То есть с ботанической точки зрения дыню вполне правомерно можно назвать овощем, как называют им, например, тыкву.
Принцесса бахчи
Дыня капризна и требует повышенного внимания и заботы. Чтобы вырастить сладкие ароматные плоды, надо много тепла и солнечного света. При этом ей не важна засоленность почвы, даже засуха не страшна, главное, чтобы было тепло, светло и не особенно влажно: повышенная влага приведет к тому, что плоды станут водянистыми и безвкусными. Такие сгодятся лишь на корм скоту.
Сейчас выращиванием дыни занимаются повсеместно. Благодаря упорной работе селекционеров, которые создали новые холодостойкие сорта путем прививания с тыквой, дыня растет даже в северных областях России.
При правильном уходе и поливе цвести она начинает в середине лета, а созревание плодов наступает в августе или сентябре в зависимости от сорта и условий произрастания. Урожайность одной дынной лианы достигает от двух до шести тыквин.
Сорта
За многовековую историю культивирования этого растения создано великое множество сортов. Одной только туркменской дыни существует свыше 300 сортов, а ведь есть еще узбекские, крымские, астраханские и так далее по списку.
Вот те, что неплохо прижились в условиях Средней полосы:
- скороспелки Зорянка, Золушка, Сказка — для их созревания достаточно месяца два после высаживания;
- среднеспелые сорта тепличных дынь — Ассоль, Злато Скифов, Галилей, они созревают спустя 80 дней после посадки.
Но все-таки туркменские и узбекские дыни, что ни говори, истинные носители особого вкуса, присущего дыням, взращенным в условиях сухой азиатской жары (от +35). Они напоены ярким солнечным светом и буквально благоухают букетом медовых ароматов.
Особенно знамениты туркменские сорта Гуляби, Вахарман, Гаррыгыз (осенне-зимний тип), узбекские дыни-торпеды Мирзачульская и Радужная.
Помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе
Фасоль — это белок или углевод?
Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ
Дыня и здоровый образ жизни
На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.
В чем польза
Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.
Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.
Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.
В 100 г продукта находится:
- Витамин С — 20 мг;
- Йод – 2 мг;
- Железо – 1 мг;
- Цинк – 90 мкг;
- Фосфор – 12 мг;
- Калий – 118 мг;
- Кальций – 16 мг;
- Органические кислоты – 2 г;
- Сера – 10 мг.
Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.
Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.
Может ли дыня быть вредной
Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.
С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна. Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.
Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.
Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление.
А как насчет калорий
На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?
Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.
Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.
Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.
В заключение
Итак, «принцесса бахчи» с точки зрения ботаники — это овощ семейства тыквенных, уникальный по своим вкусовым качествам. Это биологически ценный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов.
Дыня полезна для здоровья, а для тех, кто настроен поддерживать здоровый образ жизни, это просто незаменимый компонент в меню, главное помнить правила разумного питания, ведь каждый продукт должен потребляться в меру.
Дыня это ягода или фрукт – вопрос, волнующий всех, кто хоть раз пробовал сочную медовую мякоть. Это лакомство любимо людьми всех возрастов. Дыни выращивают уже много веков. Они хороши сами по себе или в качестве основы для салатов, коктейлей, варений и джемов. Но кроме восхитительного вкуса, дыня может похвастать внушительным набором полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминным составом. Но к какой все-таки культуре ее отнести? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать об особенностях выращивания дыни, а также изучить ее ближайших родственников.
Знакомство с желтой красавицей
Понять, что такое дыня (Cucumis melo) можно, изучив ее ближайших «родственников». Культура относится к бахчевым и входит в обширное семейство тыквенных. Дыня является отдельным видом, принадлежащим к роду Огурец. Близкими родственниками этого биологического вида являются тыквы, огурцы, кабачки, а также более экзотические кивано и люфа. Поэтому вопрос, дыня это ягода или фрукт, некорректен. Культуру стоит отнести к овощам.
Заметка! Кивано, по вкусу напоминающий что-то среднее между бананом и огурцом, называют «рогатой дыней». Плоды этого травянистого растения из семейства тыквенных покрыты пупырышками. Несмотря на тропическое происхождение, культуру можно выращивать в теплых регионах.
Среди кулинаров распространено мнение, что дыня – фрукт, поскольку она обладает сладкой мякотью. Но стоит отметить, что термин «фрукт» носит бытовой характер. Так принято называть все сладкие плоды деревьев или кустарников. Но бахчевые культуры относятся к травянистым растениям, как ягоды. При этом последними можно считать только те, которые можно взять двумя пальцами и съесть за раз целиком. Размер тыквины не позволяет сделать этого.
Многосеменные ягодовидные плоды всех растений семейства тыквенных называются «тыквинами». Но в действительности их можно считать ложноягодами, поскольку с ботанической точки зрения к ягодам можно отнести только многосеменные плоды, покрытые тонкой оболочкой, а не плотной кожурой.
Ботанические характеристики
Дыня, относящаяся к одноименному виду, родом из Средней Азии. Культуру также выращивали на севере Индии, в Иране и других странах Малой Азии. Считается, что окультуривание произошло более 2500 лет назад. На территорию России сочные плоды попали только к XV–XVI вв.
Дыня обыкновенная (Cucumis melo) относится к одноименному виду. Это однолетнее травянистое растение, которое соответствует следующему описанию:
- Стебли – стелющиеся, на каждом из них имеются усики.
- Листья – яйцевидной или пальчато-лопастной формы, крупные, без прилистников. Располагаются очередно на длинных черенках.
- Соцветия – одиночные, обоеполые, бело-желтого оттенка. На одном растении могут быть как цветки обоих полов, так и только мужские. Опыляется насекомыми. Цветение начинается ближе к середине лета.
- Плод – тыквина. Кожура кожистая, плотная, часто покрыта сетчатым рисунком. Цвет зависит от сорта – от бледно-желтого или зеленого до ярко-оранжевого. Мякоть сочная, волокнистая, белая или зеленоватая. Созревание приходится на август-сентябрь.
Заметка! Культура очень любит свет и тепло, поэтому выращивать ее в регионах с неустойчивым и влажным климатом можно только тепличным способом. Требовательна к естественному освещению, под фитолампами плоды созревают недостаточно сладкими.
Чем считать дыню: ягодой, или фруктом, или овощем – каждый должен решить для себя сам, поскольку даже у специалистов на этот счет мнения расходятся.
Состав и калорийность
Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.
Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.
Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.
В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:
- Магний.
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Кальций.
- Медь.
- Марганец.
- Йод.
Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.
Польза и вред для организма
Дыня – это «фрукт», обладающий целым рядом полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминно-минеральным составом:
- Мякоть обладает антиоксидантными свойствами, при регулярном употреблении в пищу можно продлить молодость, усилить защитные функции организма.
- Сахар и серотонин, содержащиеся в плодах, помогают бороться со стрессами, улучшают настроение.
- Выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию бляшек, укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу сердца.
- Улучшает зрение.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Улучшает состояние кожи, волос.
- Помогает при обезвоживании.
Но, несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление этого продукта может нанести организму вред:
- Расстройства желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диарея, вздутие, боли). Особенно диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь.
- Обострение заболеваний ЖКТ, особенно, если употреблять в пищу недозрелые плоды.
- Частые аллергические реакции.
Не рекомендуется употребление в пищу при следующих случаях:
- Хронические заболевания ЖКТ, панкреатиты.
- Диабетикам строго запрещено есть дыню из-за высокого содержания сахара.
Лучшие сорта дыни
Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.
К самым популярным сортам можно отнести:
- Гуляби (Чарджурская).
- Колхозница.
- Вахарман.
- Кассаба.
- Гаррыгыз.
- Хандаляк.
К лучшим экзотическим сортам относятся:
- Кивано (Африка).
- Мелотрия (Северная Америка).
- Ананасная (Вьетнам).
На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:
- Шаронте.
- Боло.
- Канталупа.
Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.
Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:
- Пиель Сапо.
- Эфиопка.
- Барги.
- Мечта лентяя.
Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:
- Канария.
- Принцесса Анна.
- Банановая.
Особенности употребления в особом положении
Хотя дыня не экзотический «фрукт», беременным женщинам стоит есть ее с осторожностью, поскольку она может вызвать аллергию у матери или будущего малыша.
Кормящим женщинам тоже не стоит злоупотреблять сладкими плодами, поскольку продукт может вызвать повышенное брожение в кишечнике. Если же мякоть входит в состав детского питания, не стоит давать ее малышу, страдающему коликами.
При беременности
Будущие мамы обязательно должны разнообразить продуктом свой рацион. Мякоть обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает гемоглобин, необходимый для нормального снабжения плода кислородом.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает снизить отечность.
- Улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
- Выводит токсины.
Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред будущему ребенку. На ранних сроках существует угроза выкидыша, а на поздних – преждевременных родов, поскольку фрукт повышает тонус миометрия.
При грудном вскармливании
В период лактации врачи советуют есть тыквину с соблюдением ряда условий:
- Утром съедается маленькая порция, это нужно, чтобы узнать, как малыш отреагирует на кормление после.
- Есть дыню в сочетании с другими продуктами не стоит. Она заменяет полноценный прием пищи.
- Чрезмерное употребление мякоти недопустимо, поскольку нанесет вред организму.
- Рекомендуется есть только спелые плоды. Покупать их нужно в сезон созревания, а от импортного урожая лучше отказаться. Зимой сочную мякоть заменят цукаты.
Правила выбора дыни
Сезон созревания тыквин приходится на конец лета – начало осени. В непроверенных местах или торговых точках, расположенных у дороги, от покупки лучше воздержаться, поскольку через микротрещины в кожице внутрь могут попасть всевозможные бактерии.
Нужно учитывать ряд моментов, чтобы выбрать спелый и сладкий плод:
- Аромат – у созревших плодов он выраженный, сладкий. Если от фруктов исходит травянистый запах, значит, их сняли с бахчи преждевременно. Отсутствие аромата тоже плохой знак.
- Кожица должна быть без повреждений. Наличие пятен, трещин и вмятин говорит о нарушении условий транспортировки.
- Если есть возможность увидеть тыквину в разрезе, то нужно смотреть на оттенок мякоти. У спелых плодов он более насыщенный. Семена у зрелого экземпляра крупные, легко отделяются.
- Плодоножка (хвостик) у спелой дыни сухая и толстая. Если черенок зеленый и тонкий, урожай сняли преждевременно, от покупки лучше воздержаться, поскольку продукт может спровоцировать пищевые расстройства, а о сладости не идет и речи.
- Обратный плодоножке край должен слегка продавливаться при нажатии на него. Это служит признаком того, что дыня созрела на бахче, а не «долежала» на складе.
- Звук при похлопывании по поверхности созревшей дыни плотный, глухой. Звонкий хлопок, слишком твердая поверхность говорят о незрелости.
- Созревшие экземпляры весят больше, чем кажется визуально.
Также при употреблении дыни следует учитывать, что часто при выращивании злоупотребляют удобрениями. В результате мякоть накапливает нитраты. Об их наличии скажут серые семена, многие из которых окажутся пустотелыми, а также уплотненные продольные прожилки. Также косвенным признаком наличия нитратов может служить отсутствие какого-либо запаха.
Выбрать хорошую дыню не так сложно, как кажется, самое главное – делать это в сезон. Полезная мякоть порадует своим насыщенным медовым вкусом, утолит жажду, а для любителей делать домашние заготовки послужит источником вдохновения при изготовлении сладостей.
https://youtube.com/watch?v=5V9-anlCvPk%3Ffeature%3Doembed
Как сварить варенье из дынных корочек?
Когда вводить тыквину в рацион ребенка?
Готовим дынное мороженое
Не ботанику трудно определить, чем является дыня: ягодой или фруктом, а может быть и вообще овощем. Это растение относится к семейству тыквенных. Его плоды могут выглядеть по-разному, так как выведено много сортов. Какой бывает дыня? У нее могут быть круглые, овальные, сплюснутые или очень удлиненные плоды зеленого, желтого а иногда и почти белого цвета.
Родственные культуры
Ботаники относят дыню к семейству тыквенных, что делает ее родственницей тыкв, огурцов, кабачков, лагенарий. Принадлежность перечисленных растений к овощам ни у кого не вызывает сомнений. Дыня совсем другое дело. Она накапливает очень много сахаров, ароматная, сладкая и используется как десерт, что сближает ее с фруктами.
В кулинарной классификации дыня действительно является фруктом. Ее подают в конце трапезы как десерт, вместе с виноградом, яблоками, ягодами. Но удивительно, что и по ботанической квалификации дыня тоже является фруктом, так как у нее сочный плод.
В ботанике сочные плоды бывают ягодами или тыквинами. Отсюда и путаница, когда дыню называют ягодой. На самом деле плоды этого растения относятся к тыквенным.
Вывод: дыня по кулинарной классификация фрукт, имеющий с точки зрения ботаника плод тыквину.
Почему не ягода
По ботанической классификации ягодами называют плоды, имеющие тонкую кожицу, большое количество семян и сочную мякоть. Дыня удовлетворяет всем этим параметрам, кроме толщины кожицы. Кожура у нее толстая, грубая, несъедобная.
Поэтому плод и называется тыквиной. Действительно, смешно сравнивать настоящие ягоды, такие как малина, смородина, земляника, с дыней или арбузом. Они очень разные.
Нужно учесть, что “фрукты” и “овощи” не ботанические термины, а кулинарно-бытовые. Поэтому называть дыню фруктом можно, но только не в профессиональном разговоре.
Вкус дыни
Дыню можно называть как угодно: фруктом, овощем, ягодой. Для обычного человека важно не название, а тот факт, что ее плоды имеют уникальный вкус. Аромат дыни с чем не спутаешь. Он особенный, как говорят кулинары – “дынный”.
В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах может накапливаться либо много ароматических веществ, либо много сахаров. Очень редко встречается сочетание, когда в дыне одинаково много и сахара, и аромата.
Такие плоды поистине бесценны. Их выращивают в жарких регионах, обильно поливая и используя семена старинных сортов. При этих условиях бахча порадует удивительным урожаем: вкусным, ароматным, сладким и обильным.
Примерное время чтения: 2 минуты
Мы привыкли все сладкие плоды считать фруктами, а огурцы и помидоры — овощами. Дыни, как правило, люди тоже относят к фруктам или к ягодам. Но, как объясняет АиФ.ru кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов, такое определение неверное.
«К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется тыквина. У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных», — говорит эксперт.
Чем фрукты отличаются от ягод?
По словам Сергея Соколова, фрукты дают прежде всего плодовые деревья. А ягоды в привычном нам понимании — кустарники.
«Но ягоды — это еще и ботаническая характеристика плода, термин для его обозначения. Допустим, у укропа соцветие называется зонтик, то же и здесь. Вот, например, огурец — это ягода, арбуз — ложная ягода, поскольку у них под корой пробковый слой», — поясняет Соколов.
Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.
В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений. Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины. При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.
Что такое плод с точки зрения ботаники
Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.
Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.
Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.
Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:
Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.
Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.
Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:
- Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
- Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
- Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
- Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
- Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
- Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.
Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.
Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.
Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.
Плоды. Строение и функции плодов. Виды плодов.
К какому типу плодов относится дыня
Именно к тыквинам относят дыню и арбуз. Однако они имеют важные отличия в строении. Плоды дыни представляют собой типичную тыквину. Верхний слой, экзокарпий, – плотный и кожистый. Мезокарпий – сочный и сладкий. Внутри плода образована небольшая полость с семенами окруженными мясистым эндокарпием, нижним слоем. При разрезании дыни семечки можно быстро убрать, оставив съедобную часть.
Интересно. Тыквины, которые мы употребляем в пищу, – это невскрывающиеся плоды. В природе семена разносятся животными или попадают в почву после загнивания мякоти и корки. Однако существует одно растение с вскрывающимся плодами. Зеленцы бешеного огурца после созревания выстреливают слизью с семечками на несколько метров.
К какому семейству относятся арбуз и дыня
Оба растения имеют схожие особенности строения, роста и размножения. В сельском хозяйстве их называют бахчевыми культурами и применяют похожие технологии выращивания.
О дыне
В ботанике дыню характеризуют как травянистое однолетнее растение. Она входит в состав семейства тыквенных и относится к роду огурцов или Cucumis. Побеги дыни плетистые с крупными листьями, в пазухах которых имеются усики. Для нормального развития растению необходима жаркая погода.
Внешний вид растения, цветы, листья и их расположение напоминает привычный всем огурец. Среднесуточная температура должна быть в районе 25-30°C. При похолодании до +15°C рост и развитие замедляется, полная гибель наступает при +3°C.
Интересно. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован размер гигантской дыни – 118 кг, она созрела в 1985 году на территории США. Победитель среди арбузов постоянно обновляется. Сейчас это плод весом 122 кг.
Родина дыни – средняя Азия. Сейчас ее культивируют по всему миру в местах с подходящим климатом. В средней полосе растение выращивают в теплицах через рассаду.
Выведены различные сорта с разным сроком созревания. Плоды значительно отличаются по вкусовым качествам. Их масса варьируется от 3 до 15 кг. Дыню употребляют не только в свежем виде, но также изготавливают из нее цукаты, варят варенье, маринуют. В мякоти дыни, помимо сахаров, содержится большое количество витамина С, пектины, каротиды и минеральные вещества. В свежем виде продукт используют в диетическом питании.
Об арбузе
Арбуз – это обособленный род Citrullus, который относится к семейству тыквенных. Это однолетнее травянистое растение. Листья крупны, расчлененные. Длина плетей достигает 5 м. Дикие арбузы произрастают в засушливых регионах Африки, Азии, Австралии, сортовые растения культивируются по всему миру, где есть подходящие климатические условия.
Справка. Арбузы и дыни имеют усики. Их основное назначение не поднимать растение как лиану, а цепляться за почву. Это защищает плети от сильного ветра в условиях пустыни и степи.
В результате селекции выведены сорта с желтой и белой мякотью. Помимо овальной и округлой формы, в странах Азии выращивают квадратные и прямоугольные арбузы. Такие плоды удобны для транспортировки. Вкус различных сорт отличается слабо. Мякоть арбуза почти на 90% состоит из воды, содержит витамины С, А, В, клетчатку, минеральные вещества.
Интересно. Арбузные семечки были обнаружены при исследовании египетских пирамид. Ученые изучили строение ДНК древних растений. В результате были обнаружены две мутации на протяжении тысяч лет. Первое изменение выразилось в сохранении ликопина – вещества, которое придает мякоти алый цвет. Второе – блокировка выработки составляющих, имеющих горький привкус.
Арбуз и дыня входят в одно семейство тыквенных. Их родственники — тыква, огурец, кабачок и патиссон. Их плоды относятся к многосемянным. Околоплодная ткань состоит из трех слоев: твердый зкзокарпий, сочный мезокарпий и волокнистый эндокарпий. Семена распределены в третьем слое. Такой тип строения называют тыквиной. У арбуза сладкая мякоть – это эндокарпий, в который погружены семечки, а дыни, что более удобно при употреблении, имеют сочный средний слой – мезокарпий. Это основная причина разделения близких по строению плодов и причисления арбуза к ягодам.
С точки зрения ботаники вопрос, фрукты это или ягоды, неправомерен. Такая классификация используется в кулинарии и при обучении детей основам знаний о мире и природе. С этой точки зрения крупные и сладкие плоды арбуза и дыни правомернее отнести к фруктам.
Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими, необыкновенно популярная сельскохозяйственная культура. О пользе дыни знали еще в глубокой древности. Это растение, имеющее теперь огромное множество разнообразных сортов, содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Особенно на Востоке почитали и почитают этот плод. Ведь она способна по своему составу заменить многие продукты питания. Часто во время особо жарких дней и религиозных постов жители восточных регионов питаются одними дынями.
Разобраться в вопросе «дыня это фрукт или ягода? » не так — то просто, как может показаться на первый взгляд. Плод дыни изначально, до того, как человек стал ее культивировать, был малых размеров, со сливу величиной.
Она растет на земле, имеет сочную мякоть и семена внутри, значит – ягода? Имеет очень сладкий вкус, является однозначно растительным десертом, значит — фрукт? Культура бахчевая, принадлежит семейству тыквенных, значит — овощ? Вопросы эти по сей день не имеют однозначного ответа. Ученые все же склонны классифицировать это растение, как десертный овощ.
- Ботаническое описание
- Химический состав и калорийность
- Полезные и лечебные свойства дыни
- Противопоказания к употреблению дыни
- Сушеная дыня
- Как правильно выбирать дыню
Ботаническое описание
Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.
Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».
Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.
Химический состав и калорийность
На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.
Калорийность дыни всего лишь 36 Ккал на 100 гр.
Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:
Полезные и лечебные свойства дыни
Польза дыни для организма человека велика. Употребление этого плода в пищу в разумных количествах способствует улучшению состояния здоровья:
- Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, укрепляются стенки капилляров благодаря наличию калия, магния и кальция.
- Увеличиваются защитные силы организма, укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
- Содержащийся в плодах йод помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
- Благодаря наличию железа врачи рекомендуют употреблять дыню больным анемией.
- Клетчатка, содержащаяся в дыне в большом количестве, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и уменьшает процент вредного холестерина.
- Мякоть дыни оказывает мочегонное действие, поэтому ее рекомендуют употреблять для снижения отечности тканей.
- Незаменим этот плод и в косметологии. Каротин и витамин А, содержащиеся в мякоти прекрасно питают и увлажняют кожу. Маски и кремы с экстрактами дыни оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие. Аромат этого чудесного растения активно применяется в парфюмерии.
Польза дыни для женщин
- Сок дыни обладает омолаживающим действием, достаточно в сезон раз в день протирать лицо замороженным ломтиком дыни, что бы вскоре увидеть результат – разглаженную и посвежевшую кожу. Улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря наличию кремния в составе мякоти плода.
- Употребление свежей дыни усиливает либидо, как у женщин, так и у мужчин. Снижает уровень усталости, приводит в норму нервную систему.
- В период ПМС несколько ломтиков сладкого плода снижают давление, нормализируют уровень сахара, улучшают настроение.
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности и во время климакса.
- Кормящим матерям употребление дыни дает увеличение объема и жирности молока.
- Легкие слабительные свойства и низкая калорийность дыни, способствуют снижению веса для желающих похудеть.
Противопоказания к употреблению дыни
Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:
- Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
- Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
- Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
- При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
- Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.
Сушеная дыня
Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.
Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.
Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.
Как правильно выбирать дыню
- Толстый стебель – показатель спелости.
Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый. - При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан. - Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
- Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.
И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.
Сладкие и ароматные дыни выращиваются человечеством издавна. При этом многие не знают точно, фрукт это, овощ или вообще ягода. Узнаем, к чему следует относить эти плоды, какую пользу и вред могут принести, а также как выращивать и хранить эту культуру.
Ягода, фрукт или овощ?
Эта культура относится к роду Огурец, входящему в семейство тыквенных. Это означает, что дыни и огурцы — родственники. Близкой роднёй этих культур являются тыквы и кабачки, а также тропические лианы люфа и кивано. Огурец обыкновенный относят к овощам, также его можно увидеть в списке бахчевых культур. Среди растений, произрастающих на бахче, присутствует и дыня, а также арбуз, кабачок, тыква. Если поинтересоваться, к какому семейству или группе растений они относятся, то можно увидеть, что все они являются травянистыми растениями из семейства Тыквенные. На основании этого можно считать, что дыня, как и огурец, — это овощ.
Кулинары между тем убеждены, что дыня — это фрукт, поскольку она обладает сочной сахаристой мякотью. При этом надо учитывать, что термин «фрукт» имеет бытовое значение. К примеру, англичане не разделяют значения слов «плод» и «фрукт». У нас же к фруктам причисляют сочные плоды деревьев или кустарников, а дыня относится к травянистым растениям, как и ягоды. В быту считается, что ягоды берут двумя пальцами и едят сразу целиком. Дыню же так съесть невозможно — она слишком большая. Какое бы растение из семейства тыквенных вы ни рассматривали, его плод будет называться «тыквина». Впрочем, такое название не особо распространено. Тыквины — это ягодовидные многосемянные плоды, из чего поначалу можно сделать вывод, что дыня — это тоже ягода. Но это не так: дынный плод является ложноягодой, поскольку к ягодам с точки зрения ботаников относят многосемянные плоды с тонкой оболочкой, а у дыни она толстая. Из перечисленного можно сделать такой вывод: то, как вы будете называть дынные плоды, зависит от вас, поскольку специалисты до сих пор не пришли в этом вопросе к однозначному выводу.
Описание и характеристика плода
Дыня обыкновенная, относящаяся к одноимённому виду, зацветает в июне-июле обоеполыми цветками, которые опыляются насекомыми. Плоды созревают в период с августа по сентябрь — это тыквины с кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием. Они бывают разного окраса и формы, цвет мякоти обычно белая или зеленоватым оттенком. Сладкую мякоть едят сырой, из неё также делают цукаты, мёд и повидло.
Родиной дыни считаются восточные земли — Средняя и Малая Азия, север Индии и близлежащие районы Ирана. Предполагается, что она была окультурена ещё до начала нашей эры. На территорию современной России она была завезена только в XV–XVI веках.
Сладкая мякоть всех видов дыни не только вкусна, но и полезна. Узнаем, какие полезные свойства имеют эти плоды, а также к чему может привести чрезмерное их употребление и есть ли у них противопоказания.
Дынная мякоть имеет такие полезные свойства:
- содержит витамины С, К, РР, А и каротин, витамины группы В, полезные минералы;
- обладает антиоксидантными свойствами и повышает защитные силы организма;
- содержит большое количество сахаров;
- утоляет голод и является малокалорийным продуктом — всего 28–36 ккал/100 г;
- за счет содержания серотонина и сахаров поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
- укрепляет сосуды и выводит холестерин, что хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
- приносит пользу для зрения;
- помогает при запорах;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- насыщает организм влагой.
При избыточном употреблении дынные плоды способны привести к таким последствиям:
- боли в животе и диарея;
- незрелые плоды могут вызвать обострения желудочно-кишечных заболеваний:
- может стать причиной аллергии;
- не рекомендуется при панкреатитах и болезнях ЖКТ;
- вследствие большого содержания сахаров и высокого гликемического индекса запрещена диабетикам.
Диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь, поскольку она может вызвать дискомфорт в кишечнике и помешать нормальному сну. С осторожностью к этому продукту должны отнестись кормящие женщины — он может вызывать повышенное брожение в кишечнике и противопоказан, если у малыша колики.
Основные правила выращивания
При выращивании этой культуры профессиональные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как дыня — очень солнцелюбивая растительная культура. Участок также должен быть хорошо защищён от порывов ветра.
- Почва подходит нейтральная или слабощелочная, хорошо пропускающая воздух и влагу.
- Перед посадкой участок нужно полить и накрыть полиэтиленом, чтобы грунт мог лучше прогреться.
- Высаживать дыню можно семенным или рассадным способом.
- Для посадки лучше подойдут семена 4–5 летней давности. Выбирать нужно более крупные семечки. Перед посевом желательно вымочить семена в растворе борной кислоты и сульфата цинка в течение 12 ч.
- Перед посадкой в грунт следует подготовить лунки с промежутком в 70–80 см между растениями. Высадка рассады происходит в основном в первых числах июня.
- Прежде чем посеять семена дыни в открытую почву, нужно убедиться, что почва на глубине 15 см является достаточно прогретой. Как правило, подходящая температура устанавливается в мае.
- Необходимо проводить регулярное рыхление и прополку грядок.
- При появлении боковых стеблей у саженцев необходимо провести окучивание.
- Полив следует проводить только под корень по мере необходимости. В сильном увлажнении эта бахчевая культура не нуждается. В период плодоношения полив нужно прекратить, чтобы мякоть была сладкой, а не водянистой.
- По мере роста необходимо провести прищипывание растения над 7-м листком, а также на боковых побегах. Лишние побеги нужно удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование плода, а не на рост зелёной части растения.
- Подкормки следует проводить не менее 3 раз. Первую подкормку делают через 14 суток после высадки при помощи селитры, перепревшего навоза или птичьего помёта. Последующие внесения питательных веществ производят с промежутком в 10–14 суток. Для удобства можно применять готовые комплексные удобрения для бахчи. Хорошо также подойдёт подкормка из птичьего помёта с золой. В период созревания плодов внесение удобрений прекращают.
Основные правила выбора и хранения дыни
Чтобы выбрать сочную и сладкую дыню, следует учесть следующие рекомендации специалистов:
- Запах . Плод должен давать сладковатый приятный аромат. Если запах отдает травой или вовсе отсутствует, то этот экземпляр лучше не брать.
- Если постучать по кожуре, то звук у спелого плода должен быть глуховатым , а не звонким.
- Вес . Более увесистый экземпляр будет сигнализировать, что такой плод является спелым.
- Хвостик должен быть толстым и подсохшим , а кожура с другой стороны от него — мягкой и немного прогибаться.
- Внешняя поверхность . Зеленоватые прожилки бывают у недозрелых экземпляров. У хорошего плода поверхность имеет равномерный окрас без повреждений, признаков гниения, пятен и вмятин. Окрас и форма зависят от сорта, а сетчатый узор должен быть густым.
- На ощупь дыня не должна быть сильно твердой — это является признаком незрелости. А вот мягкая структура плода, наоборот, говорит о том, что он перезрел.
- При разрезании этого растения из семейства тыквенных семечки должны быть крупными и отделяться без проблем . Продольные жилки и серого цвета семена, зачастую пустотелые, являются признаком наличия нитратов. Дынный аромат при этом не выражен и в основном отсутствует.
Дыни можно называть по-разному — фруктами или овощами, а с биологической точки зрения они являются ложноягодами — тыквинами. Эти сладкие и сочные плоды могут принести немало пользы человеческому организму, однако имеют и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить себе и своим близким.
Дыня — это бахчевая культура из семейства тыквенных, имеющая родство с огурцом. Из–за многообразия связей часто возникают споры: дыня — это овощ, фрукт или ягода? К фруктам ее относят из–за плодов со сладким ароматом и деликатным вкусом. По аналогии с арбузом ее причисляют к ягодам. И все же ботаники склонны называть дыню овощем. Круглые и вытянутые плоды дыни бывают с желтой, белой, зеленой и полосатой кожурой. Весить они могут от 1 до 10 кг и больше.
Дыня и ее полезные свойства — тема отдельной беседы. Она благотворно влияет на работу сердца и сосудов, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза. Широко известны полезные свойства дыни для печени и почек. Она обладает мочегонным эффектом и выводит из организма токсины и шлаки. Регулярное ее употребление налаживает пищеварение и обмен веществ. Так что использовать дыню для похудения можно без всяких опасений. Но в этом случае следует употреблять ее отдельно от других продуктов. Калорийность дыни — всего 35 ккал на 100 г. Вместе с тем, в ее мякоти содержится много сахараов, поэтому диабетикам от нее стоит воздержаться.
Народная медицина говорит о пользе дыни для мужчин. Этот плод с древних времен считается мощным афродизиаком. Правда речь идет о полезных свойствах семян дыни. Их подсушивают, измельчают и смешивают с медом. Злоупотреблять лекарством не стоит — оно может навредить поджелудочной железе. Полезные свойства и противопоказания дыни этим не исчерпываются. Она может вызвать осложнения при язве желудка. Беременным от нее тоже лучше отказаться. Но в целом вред и польза дыни несоизмеримы. Для здорового питания этот продукт подходит вполне.
Кулинарная обработка дыне не требуется: из нее удаляют семена, режут дольками и наслаждаются сочной сладкой мякотью. Гурманы едят дыню с ветчиной, а вегетарианцы добавляют ее в салаты. Еще дыню можно сушить и вялить, делать из нее цукаты и повидло.