Гигантес яхни (рагу из гигантской фасоли)
Слово «гастрономия» пришло из Греции, и кому, как не ее жителям, знать все о полезной и вкусной еде.
- помидор среднего размера
- лук репчатый – 1 крупная луковица
- чеснок – 4 зубчика
- оливковое масло – 3 ст. л.
- 400 г крупной белой фасоли
- морковь – 1 шт
- по 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и сельдерея
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Фасоль замочить в холодной воде на 8 ч, воду слить, снова залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Обсушить. Морковь и лук нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.
В сковороде разогреть масло, пассеровать чеснок, лук, морковь и зелень 4–5 мин. Добавить фасоль, мелко нарезанные помидоры и столько воды, чтобы она закрыла фасоль.
Тушить на слабом огне под крышкой 1,5 ч.
2 ч 30 мин
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Яхни в орехово-шафранном соусе
В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.
- говядина 750 г
- лук репчатый 4- 5 шт.
- орехи грецкие 200 г
- чеснок 5 шт.
- масло сливочное 2-3 ст.л.
- мука кукурузная 1 ст.л.
- хмели- сунели 1 ч.л.
- уцхо- сунели 1 ч.л.
- шафран имеретинский 5 г
- кориандр молотый 1 ч.л.
- паприка молотая 1 ч.л.
- перец красный острый молотый по вкусу
- перец красный стручковый острый 1 шт.
- соль по вкусу
Нарезаем говяжью грудинку на порционные куски. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Репчатый лук шинкуем мелко.
Измельчаем стручковый перец и чеснок.
В разогретый казан кладём сливочное топлёное масло и выкладываем мясо. Обжариваем. Половину нашинкованного лука отправляем в казан к обжаренному мясу. Пока мясо и лук томятся, добавляем к орехам специи, измельчённые перец стручковый и чеснок, размешиваем.
В казан наливаем кипячёную воду, чтобы она покрывала мясо на пару пальцев. Солим и варим до полуготовности мяса.
Обжариваем вторую половину лука с кукурузной мукой и отправляем в казан. Также выкладываем в казан смесь орехов с перцем и чесноком и специями. Тщательно размешиваем и оставляем казан на медленном огне до готовности мяса. Не забываем помешивать содержимое казана.
Ну, вот и Яхни в орехово- шафранном соусе готов! Приятного аппетита!!!
1 ч 30 мин
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
Яхне
В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что, несомненно, добавляет ему особого вкуса
- 1 кг жирной говяжьей грудинки на косточках
- 250 г очищенных грецких орехов
- 4 красные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. имеретинского шафрана
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 ч. л. молотого черного перца
- соль
Порубите говяжью грудинку порционными кусками. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 4 л холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости, 1,5–2 ч.
Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите в мясорубке с мелкой решеткой грецкие орехи.
Имеретинский шафран прокалите на сухой сковородке при постоянном помешивании: он должен потемнеть и приобрести «вулканический» оттенок.
Растолките в ступке чеснок с солью, добавьте 1 ст. л. грецких орехов вместе с шафраном, затем молотый кориандр, затем красный и черный перец. Смешайте все это с оставшимися грецкими орехами до однородности.
Из кастрюли с готовой грудинкой слейте и процедите бульон. В кастрюлю с мясом добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Подрумяньте мясо со всех сторон, 5–7 мин. Всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и потушите до мягкости, 7–10 мин.
Добавьте к мясу ореховую заправку, перемешайте деревянной ложкой, разведите бульоном до консистенции густой похлебки, дайте покипеть на небольшом огне 5 мин. и подавайте.
1 187,3 ккал
№ 07 (206), 2015