Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

На днях запекала гуся вместе с картошкой в духовке, испытывала вновь один простой рецепт, который откопала в интернете. Решила смазать его соевым соусом для того, чтобы корочка получилась достаточно румяной и красивой. Вообщем, вышло бомбически вкусно, я даже не ожидала сама, что так выйдет. Мясо получилось такое сочное, что когда разрезали тушку сок так и бежал, а шкурка зажарилась отменно, что когда откусывали очередной кусочек, он классно хрустел. Не думала, что я буду сидеть и с таким аппетитом трескать корочку.

Картошка тоже классно запеклась и еще преукрасила готовое блюдо. Гарнир был автоматом приготовлен вместе с птицей. Вообщем, животики остались довольны, что приходится теперь сбрасывать жирок.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Когда приготовите это блюдо, отпишитесь внизу, что у вас вышло. Какими были ваши впечатления, понравилось? Если возникают вопросы по ходу дела, задавайте внизу в графе комментариев, буду отвечать по мере поступления.

Кстати, недавно еще готовила гуся с медом и горчицей в духовке, использовала рецепт, который нашла на одном кулинарном сайте https://maminakopilka.ru/6-vkusnyx-receptov-zapechennogo-gusya-v-duxovke.html , птица получилась очень мягкой и вкусной. Рекомендую тоже воспользоваться всеми рекомендациями, чтобы вышло также ароматно, как и у меня и у хозяйки блога.

Содержание
  1. Запеченный гусь с картошкой внутри в духовке
  2. Маринад для гуся перед запеканием в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
  3. Как приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой
  4. Гусь рождественский с клюквенным взваром
  5. Способ приготовления
  6. Гусь в духовке с гречкой
  7. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  8. Шаг 1
  9. Шаг 2
  10. Шаг 3
  11. Шаг 4
  12. Шаг 5
  13. Видео рецепт «Гусь в духовке с гречкой»
  14. Как выбрать гуся
  15. Как подготовить гуся к запеканию
  16. Как мариновать и фаршировать гуся
  17. Как приготовить гуся с яблоками
  18. Приготовление
  19. Как запечь гуся с черносливом в рукаве
  20. Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
  21. Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера
  22. Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами
  23. Гусь, фаршированный гречкой и черносливом в духовке
  24. Просто, но со вкусом!
  25. Экспериментируем со вкусом блюда
  26. Лучшие рецепты в духовке
  27. Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
  28. Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
  29. Гусь запеченный с яблоками в духовке
  30. Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным
  31. Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
  32. Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
  33. Гусь фаршированный гречкой и грибами
  34. Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке (пошаговый фоторецепт)
  35. Кулинарные секреты
  36. Рождественский гусь с яблоками (традиционный рецепт)
  37. Гусь, запеченный с черносливом в кулинарном рукаве
  38. Рождественский гусь с апельсинами

Запеченный гусь с картошкой внутри в духовке

А вообщем почему собственно картошка? Наверно потому что она была у меня). Обычно готовлю с апельсинами и яблоками, а тут решила пойти иным путем. Предлагаю вам рассмотреть этот пошаговый рецепт, который показан еще и с фотографиями, чтобы было легче произвести нужные действия.

Честно говоря, можно было запечь птицу в пакете или рукаве, но у меня была фольга, поэтому воспользовалась ею. С ней мне нравится готовить последнее время все больше и больше.

Что ж, начинаем, но сначала хочу показать один анекдот, чтобы настроение поднялось и тогда блюдо точно получится лучше, чем у соседа). Ведь когда есть вдохновение, сами знаете, тогда приходит успех!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

  • гусь — у меня 2,8 кг
  • картофель — 4-5 шт.

Маринад для гуся перед запеканием в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

  • соль — 1 ч.л на 1 кг, (соответсвенно у меня получились такие пропорции 3 ч.л на целую тушку)
  • приправа для птицы (курицы) или же можно использовать свой молотый черный перец и любимые специи — 1 пакетик
  • мед — 3 ч.л
  • соевый соус — 2-3 ст.л

Шаг 1. Возьмите тушку, желательно чтобы она была от 2 до 3 кг, так как если птица большая по размеру, то она не войдет на противень (именно небольших размеров она пропечется суперски). Но и это не самое печальное, время приготовления увеличится тогда в разы.

А ты знал? Обычно на 1 кг мяса приходится 1 час запекания в духовом шкафу. Сами понимаете, если это 7 кг, то понадобится 7 часов.

Следующий момент, гусь должен быть молоденьким, лучше чтобы ему было от 3 до 6 месяцев, тогда мясо будет нежное, а шкурка не грубая. У молоденьких пташек, если при покупки лапки не срезаны, то вы можете определить возраст. Так вот, они должны быть желтого цвета, а перепонки — мягкими.

Если в вашем случае тушка была заморожена, то ее нужно разморозить, но постепенно, не в тепле, а например в прохладном месте в холодильнике. На поверхности не должно быть никаких пятен и вкраплений, запах — свежий, без всяких посторонних проникновений. Мне повезло, у меня был домашний гусь, проверять не пришлось.

Как проделан этот шаг, приступайте к следующим действиям. Осмотрите птицу на перья, их не должно быть на «теле». Ведь будет совсем нехорошо, если во время дегустации вам попадется пушок, ахах, надеюсь до этого не дойдет. Срежьте хвостик.

Далее, замаринуйте гуся в специях и соли:

  • Прям берите соль и целый пакетик приправ, перемешайте в чашке и начните круговыми движениями втирать в кожу птицы (крылья, ножки тоже). Делайте эту работу тщательно, вообще это так классно, как будто ты получил новую процессию, массажиста. Внутри, тоже нужно хорошо промазать тушку.
  • Теперь положите в таком обмазанном виде заготовку в пакет или обмотайте пищевой пленкой и уберите на 2 суток в холодильник или там, где прохладно. Если времени мало, то выдержите хотя бы 12 часов, но чем больше простоит, тем лучше.

Шаг 2. После чего снимите мешок и облейте тушку соевым соусом и медом, опять же круговыми втирающими движениями натрите всю поверхность птицы. Во внутрь положите очищенный картофель, разрезав его на порционные кусочки, посолите и поперчите на свое усмотрение.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Шаг 3. Накройте пакетом или пленкой и выдержите в тепле еще 1,5-2 часа. Для того, чтобы все специи равномерно разошлись, на поверхности гуся лучше сделать вот такие горизонтальные насечки. Как видите, зашивать отверстие даже не пришлось, в духовке тушка ведет себя спокойно и не улетает, как многие думают. Можете заметить, что блюдо уже выглядит потрясно и красиво, а какой аромат в воздухе летает, вау!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Как приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Шаг 4. Время вышло и теперь укутайте заготовку хорошенько фольгой и выставите в разогретую духовку. Температуру поставьте 200 градусов.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Шаг 5. Запекайте гуся в духовке с картошкой около 3 часов. За 30 минут до готовности, поднимите вверх фольгу. Я ее прям убрала вообще и пусть корочка зажарится до румяности и хрустящести. Если вы не любите, чтобы она хрустела, а оставалась мягкой и нежной, то вам тогда фольгу не нужно убирать. Именно приоткрыв, сухой воздух обдаст птицу и зажарит ее до нужного состояния, будьте в этом уверены.

Еще один секрет, чтобы кожица получилась обалденной чисто внешне и внутри, необходимо, после того как вы сняли фольгу, облить птицу жирком, который выделился внизу противня.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Шаг 6. И вот настал момент, которого все ждали. Это вынос блюда на стол. Уже так и хочется попробовать кусочек, рука так и тянется. Но, все такое горячее, будьте осторожны, когда достаете из духового шкафа, используйте специальные силиконовые перчатки, чтобы не получить ожог.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Шаг 7. Далее украсьте гуся любой зеленью или цитрусовыми фруктами. У меня был апельсин и огурцы с помидорами. Также сделала пару салатиков и бутерброды с красной икрой. Детки еще попросили канапе в виде елочек.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Шаг 8. Самый важный момент — дегустирование. Зовите всех к столу и пробуйте, что получилось. А вышло, очень вкусно и сочно! Корочка золотистая, классно хрустящая, картошка пропиталась соком и поэтому на вкус — ароматная. На фото даже это видно.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Что ж, как всегда, приятного аппетита и веселых приключений на кухне.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Надеюсь, что у вас этот простой рецепт запекания гуся вместе с картошкой в духовке тоже получился. Все остались довольны и съели все до последней крошки. Готовьте с радостью и удовольствием.

Прощаюсь с вами, но не надолго. Скоро увидимся вновь. А как вы делаете гуся? С какими начинками и какая нравится больше? Или вы быть может запекаете его кусочками, а не целой тушкой? Не стесняйтесь, пишите свои рассуждения, отзывы в графе комментариев.

Гусь рождественский с клюквенным взваром

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Способ приготовления

Посмотреть похожие рецепты

ИванычЪ, как всегда очень красочно и аппетитно, спасибо.

ИванычЪ, Птицу готовили упаковав в рукав? Что-то я упустила или Вы две птицы готовили по-разному? Собираюсь утку с яблоками приготовить и клюква есть. Можно попробовать подкислить утку клюквой, как Вы гуся, с яблоками готовила много раз, но я запекала на противне в открытом виде. Если у Вас в рукаве готовилась, как зарумянили кожицу? Можно в этом месте подробней?

DonnaRosa, одну пару готовили в рукаве, вторую в кастрюле. Подрумянить? В конце запекания, пакет вскрывается и еще немного подержать в духовке до образования этой самой зажаристости.

ИванычЪ, Иваныч, очень актуальный для меня рецепт в этом году — мужу подарили огромнейшего домашнего гуся, лежит целый ящик в морозилке холодильника занимает))) Жаль, что с работы картинок не видно — но вечером обязательно посмотрю))

ИванычЪ, Ушла по гусям)))) Спасибо огромное!!!

Очень душевный у Вас «роман» с гусями. Спасибо. А сколько времени запекали или готовили? Сколько времени гуси провели в духовке? А в соленой воде не пробовали замачивать на ночь? Я хочу в этом году попробовать замочить утку перед приготовлением, говорят, потрясающе вкусно и сочно получается.

Добавлено Понедельник, 26.12.2016, 15:17

P.S. А как с животом? Зашивали или зубочистками застегнули?

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

3 ч. 0 мин

Гусь в духовке с гречкой

Рецепт гуся в духовке с гречкой — эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается — отличное блюдо.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь
  • Гречневая крупа
  • Яйца
  • Лук репчатый
  • Соль
    0,5 чайной ложки — для гречки, 1 чайная ложка — для гуся
  • Перец молотый черный
  • Мед
  • Горчица

Шаг 1

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Гуся моем, обрезаем крылья, выбираем изнутри кусочки жира.

Шаг 2

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Растапливаем на сковородку гусиный жир и поджариваем на нем нашинкованный лук. Одновременно варим гречневую кашу и яйца. На полтора стакана крупы нам понадобится 2,5 стакана воды. Гречка должна быть немного недоваренной. Не бойтесь этого — она дойдет до готовности в духовке в брюшке гуся.

Шаг 3

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Смешиваем сваренную гречневую кашу, порубленные вареные яйца и жаренный лук. Солим, перчим.

Шаг 4

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Вкладываем начинку внутрь гуся и очень тщательно зашиваем. Смазываем наш полуфабрикат смесью меда и горчицы. Размещаем гуся в духовке на решетке над поддоном и запекаем при температуре 200 градусов примерно 2,5 часа.

Шаг 5

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

В поддон будет стекать жирный сок — им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Чтобы проверить готов гусь или нет — проткните самое толстое мясное место ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Видео рецепт «Гусь в духовке с гречкой»

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Выпечка:  Сколько варить овощи для детского пюре и Картофель, морковь, свекла, в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Как варить свеклу на сковороде. Как быстро приготовить овощи

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  • Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  • Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  • Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

  • Гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

  • Гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

  • Гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Гусь в духовке с гречкой и черносливом всегда получается вкусным и невероятно нежным. В процессе его приготовления можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты в начинку. Попробуем?

Гусь, фаршированный гречкой и черносливом в духовке

Этот гусь может стать главным угощением любого праздничного застолья. Его вкус не оставит равнодушным никого, даже самого капризного гурмана!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

  • тушка гуся – 2,5-3 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук-репка – 2 головки;
  • грибочки – 0,2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • масло неароматизированное растительное;
  • печень (любая – гусиная, говяжья, куриная) – 0,3 кг;
  • яблоки – 2 штуки.

Совет! Для украшения блюда можно использовать несколько яблочек.

На заметку! Невероятно вкусным и нежным получается гусь с черносливом и курагой в духовке.

Просто, но со вкусом!

Гусь, запеченный в духовке с гречкой и яйцами, на всех ваших домочадцев произведет неизгладимое впечатление. Он настолько вкусный, что от него невозможно «оторваться»!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

  • гусиная тушка – 3-3,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • жир гусиный;
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка;
  • горчица – 1 чайн. ложка.
  • Подготовим гусиную тушку, как описано в предыдущих рецептах. Натрем ее солью, а также перчиком.
  • Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  • В сковороду выложим немного жира. Когда он растает, добавляем лучок.
  • Пассеруем его до золотистого оттенка.
  • Сварим гречку и яйца до «крутого» состояния. Внимание: крупу нужно слегка недоварить, она «дойдет» до нужного состояния в жарочном шкафу.
  • Яйца почистим и меленько нарежем.
  • Соединяем яичную массу с гречкой и луком, вводим соль, перчик, размешиваем.
  • Фаршируем гуся и зашиваем.
  • Мед соединим с горчицей, размешаем. Полученным соусом смазываем гусиную тушку со всех сторон.
  • Выкладываем птицу на решетку с поддоном.
  • Запекаем приблизительно два с половиной часа. Температурный порог – 200 градусов.
  • В процессе термообработки с птицы будет стекать сок. Поливайте им гусиную тушку каждые полчаса.

Совет! Проверить, готов ли гусь, можно так: проколите его ножом. Если вы видите, что выделяемый сок прозрачный, значит, птицу можно вынимать из духовки.

Экспериментируем со вкусом блюда

Сочным и вкусным получится гусь с черносливом, запеченный в духовке. Рецепт этот прост, а вот результат поистине впечатляет!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

  • гусиная тушка – 3-3,5 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • коньяк – 90 мл.
  • Подготовим гуся. Срежем кончики крыльев, чтобы они не пригорали в процессе термообработки.
  • Чтобы птица хорошенько замариновалась, проколем тушку в нескольких местах иглой.
  • Натрем тушку солью, черным перчиком (со всех сторон, в том числе и внутри).
  • Оставим ее на 3-4 часа, переворачиваем каждые 30 минут.
  • Промоем чернослив и зальем его коньяком.
  • Оставим на 30 минут.
  • Затем фаршируем гуся черносливом.
  • Зашьем брюшко птицы.
  • Выложим птицу в пакет. Верхний угол срежем, чтобы мог выходить пар.
  • Помещаем гуся на противень и отправляем в жарочный шкаф, прогретый до 210 градусов.
  • Спустя 30 минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов. Готовим гуся в течение 2 часов.

Конечно, такого гуся можно готовить не только на Рождество. Он скрасит ваши будни и станет главной изюминкой любого праздника. А приготовить его легко.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

  • тушка гуся – 2-2,5 кг;
  • яблочки – 800 г;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • лук-репка;
  • соль;
  • черный перчик.

Так уж повелось, что на наших столах чаще встречается курочка. А зря, ведь гусь невероятно вкусен! Тем более приготовить его несложно, особенно если найти хороший рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучшие рецепты в духовке

Не знаю как у вас, но у меня гусь, запеченный в духовке — это коронное праздничное блюдо. Хотя мы готовим его иногда и просто так. Благодаря тому, что присылают из деревни домашние подарочки, и они самые вкусные, как известно, потому что натуральные и без химии. Именно у такой птицы мясо получается по истине мягким, а если знать всю технологию приготовления и правильный маринад, еще и сочным.

Мне хочется показать весь процесс приготовления гуся в духовке от А до Я в данной пошаговой фотозаметке. Я кстати, догадываюсь о том, что многие из вас такую птицу делают на Рождество, славно, да еще парочку салатиков в придачу! И я тоже за! Помните легенду, что в ней гласит? Ну, да ладно, как-нибудь в другой раз расскажу. Но есть еще и другие праздники, например День Рождения или Новый год, почему бы не порадовать и в эти дни очаровательным лакомством своих родных и близких.

Выпечка:  Сырные рисовые шарики

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

С чем обычно подается гусь? Как думаете? С яблоками — самый популярный ответ среди читателей моего блога. Хотя кто-то делает его с картошкой или добавляет чернослив. Однажды пробовала его оформить в тесте, тоже вариант понравился, и хлеба не нужно, ахаха.

Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

Всем известно, что у такой важной птицы как гусь довольно толстая шкурка, сами кости по себе довольно весомые, и достаточно много жира. С мясом одна морока, то оно пересушится, что потом не прожуешь. Это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие хозяйки. Но, вот несколько советов, которые помогут вам в решении данной диллемы:

  • выбирайте гуся помоложе, в идеале ему должно быть 3 месяца, мясо быстро и здорово пропечется, а вот если попадется птица старше (6 месяцев), то ее лучше пустить для фарширования, нои она по вкусовым качествам будет намного ароматнее. Как определить возраст, на что обращать внимание? На лапки, если они не срезаны, то вам повезло. У молоденьких особей они желтого цвета и перепонки мягкие, а вот уже если увидите красные и грубые, то сами понимаете, тушка старая.
  • не покупайте замороженную птицу, т.к тогда вам трудно будет определить свежесть. У охлажденной особи не должно быть никаких пятен и вкраплений, а также посторонних запахов.
  • берите тушку от 2-4 кг, такая в духовке пропечется на ура.

А ты знал? Обычно на каждый килограмм гуся уходит 1 час готовки.

А теперь небольшой анекдот по теме, для поднятия настроения, если у вас оно пропало:

Что ж, прежде чем начать приготовление гуся, его нужно осмотреть на наличие перьев. Согласитесь будет неприятно, что вы возьмете хрустящую корочку в рот, а в ней попадется пух. Поэтому не пренебрегайте этой работой, плюс обязательно тушку промойте в воде, и удалите все волоски бокорезами или обычным пинцетом. Опалите, если это необходимо.

Двигаемся дальше, и вот 3 основных шага по работе:

  • Подготовка гуся к запеканию (это вы уже почти сделали, осмотрели на внешний вид, ощипали).
  • Маринование птицы в соли и приправах.
  • Запекание в духовке.

Итак, начинаем все по порядку.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Совет! Специи и приправы можно вообще не использовать, смотрите на свои вкусовые предпочтения, можно использовать только соль и молотый черный перец. Главное, не переборщите!

Дополнительно еще, может понадобиться (по вашему желанию, читайте в описании ниже):

  • мед — 1 ст.л
  • цедра одного апельсина

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким:

Итак, существует два вида маринада, один на водной основе, в основе которого лежит солевой раствор. Но мне он кажется сложнее, чем следующий, поэтому расскажу, конечно как приготовить, а вы уже сами решайте какой вам выбрать:

1. Возьмите 1,5-2 ст.л соли на 1 кг птицы, на 3 килограммового гуся понадобится около 5 ст.л соли и 9-10 л теплой воды (температура около 60 градусов). Поместите тушку в рассол и выдержите 24 часа в прохладном месте. Далее вытащите, оботрите салфетками до сухости и натрите специями (об этом способе более детально, читайте в следующем рецепте).

Важно! Тушка должна быть вся покрыта водой, в противном случае, если это не так, то можно будет установить груз.

  • итальянские травы — 1 ч.л
  • красная сладкая паприка — 1 ч.л
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л
  • сухой чеснок — 1 ч.л
  • сухой базилик — 1 ч.л
  • подсолнечное растительное масло — 2 ст.л

+ конечно же соль, как без нее. Какой расход и какие пропорции? На 1 кг тушки берите 1 ч.л с небольшой горкой, таким образом понадобится 3 ч.л.

Соедините все ингредиенты в одну чашку и размешайте столовой ложкой до получения однородной консистенции. Со специями будьте осторожны, больше чем в этом списке класть не нужно, можно вообще обойтись только молотым перцем и солью, если готовите впервые.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

2. Теперь самая приятная работа, выложите птицу на разделочную доску и оботрите ее подготовленной заливкой и снаружи и внутри. Смотрите какая уже корочка соблазнительная получилась, а какой запах, сводит с ума всю кухню и дом.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

3. Теперь поместите тушку в пакет и завяжите, отправьте на хранение на сутки в прохладное место, например холодильник.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

4. Что ж, по истечению данного времени гусыню выньте из пакета и нафаршируйте кусочками яблок и апельсинов.

Для тех, кто хочет получить необыкновенную вкуснятину, нужно смазать кисточкой поверхность птицы медом, не пугайтесь, он не ощущается в конечном итоге (только снаружи, 1 ст.л достаточно, чтобы получилась хрусткая корочка) + возьмите цедру 1 апельсина и ей натрите целую тушку. Для большой ароматности и запашистости рекомендуется сделать надрезы на коже. Дайте полежать на столе и настояться цитрусово-медовыми ароматами 30 минут.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

5. При помощи палочек (зубочисток) и шпагата зашейте отверстие с фруктами.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

6. Затем свяжите лапки и крылышки нитками, чтобы гусь не улетел). А еще лучше, если вы их обернете фольгой. Кстати, часто спрашивают нужно ли полностью укутывать птицу фольгой и для чего она нужна? Так вот, если целиком накрыть, то тушка получится вкусной и пропаренной, но зажаристой корочки не получится. Либо же, за час до доставания угощения из духовки ее нужно будет полностью удалить. Если вы ищите рецепт именно мягкого и нежного мяса с хрустящей корочкой, то поступайте именно так (либо помещайте лакомство в духовой шкаф в открытом виде, но лапки и крылья обмотайте фольгой и за час до готовности накрывайте фольгой, чтобы не пересушить птицу и она не сгорела). Такие два противоположных варианта, я обычно пользуюсь первым, сначала держу в фольге, а после убираю и последний час гусенок зажаривается без нее.

Если же корочка не так важна, ведь не все ее любят именно такой, кому-то нравится больше другой пропаренный вариант, то тогда тушку полностью укутывайте в фольге и до последнего момента держите в ней.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

7. Итак, возьмите три кусочка фольги и в три слоя завяжите птицу. Там, где торчат зубочистки положите дополнительно еще один лист, сложенный в два раза. По бокам тушки раскидайте кусочки очищенной моркови и репчатого лука.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

8. Вот такой миниатюрный подарочек с сюрпризом внутри получился, называется, угадайте что внутри. Обмотайте по типу лодочки, чтобы сок выделившийся не вытек на противень.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

9. Осталось дело за малым, духовку раскалите до температуры 220-250 градусов и зажаривайте 1 час, а дальше температурный режим выставите 180 градусов и ожидайте еще 1,5-2 часа.

После доставания раскройте лакомство и из фольги вновь сделайте лодочку. Достаньте пропаренную морковь и лук на тарелку. Уберите большую часть жира в стакан, который потом пригодится для других дел. Соком (жиром) смажьте при помощи силиконовой кисточки всего гуся и в открытом виде поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут (температура 200 градусов) для получения румяной и золотистой корочки.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

10. И вот настал тот самый момент, когда все готово к дегустации. Развяжите шпагат и выньте фрукты. Яблоки получились очень распаренными, не так ли? Так и тают во рту, также как и сам гусь. С мяса, как видно на фото, просачивается много сока, оно очень мягкое и нежное.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Подайте красиво блюдо к столу, хоть к праздничному, хоть к обеденному. Вау, бомба — как же фантастические вкусно. Пальчики облизывать будете многократно и кричать: «Объедение!». Это какое-то безумие.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Гусь запеченный с яблоками в духовке

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

На рукаве сделайте обязательно пару проколов ножом, а то он надуется и может взорваться.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

1. Замочите в кипятке чернослив на 10 минут, после воду слейте. Разрежьте каждую штучку напополам.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

2. Яблоки хорошо ополосните и разрежьте на небольшие кубики. Удалите при этом сердцевинку.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

3. К фруктам добавьте сахар и веточки тимьяна, размешайте руками.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

4. Гуся нафаршируйте фруктовой начинкой из яблок и чернослива. Разрез закрепите зубочистками. Далее натрите птицу солью и медом. На спинке сделайте ножом частые надрезы, чтобы он лучше пропитался.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

5. Духовой шкаф раскалите до 190 градусов и поставьте блюдо на 1 час.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

6. Тем временем, картофель очистите и разрежьте на четыре части, посолите и поперчите. К гусю по бокам выложите картофель и уберите в духовку еще на 1 час.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

7. Регулируйте запеченную корочку, можно при надобности накрыть тушку фольгой, чтобы она не подгорела. Смотрите какая красота ждет на выходе, и гарнир тоже уже готов вместе с мясом. Приятного аппетита!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно

Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Выпечка:  Хурма полезные свойства для женщин

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Как на счет еще одного эксперимента? Предлагаю сделать особенного гуся с довольно сытной и неповторимой начинкой, а именно с грибочками и гречкой. Как вам такая затея? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

1. Проделайте предварительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он получился мягким, его нельзя сразу готовить. Домашнюю птицу хорошо осмолите, уберите внутренний жир. Оставьте на сутки в холодильнике, а на вторые замочите его в крепком солевом растворе, на 1 литр воды берите 75 г соли.

После того, как пройдет нужно количество времени натрите его черным перцем, сухим чесноком и горчицей дижонской со всех сторон. Прикройте крышкой и выждите 2-3 часа в тепле.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

2. За час до выпекания птицы, займитесь гречкой, отварите ее в воде до готовности. Но сначала обжаривайте на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В нее же по окончанию варки добавьте 1 ст.л соевого соуса.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

3. Половину от общего количества грибов порежьте на слайсы, остальные понадобятся целыми. Репчатый лук измельчите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, а после забросьте резаные шампиньоны и протушите до готовности. Поперчите. Смешайте гречку с грибами, и попробуйте на вкус.

Начинкой заполните брюшко гуся и завяжите, зашейте зубочистками, а после нитками. Лапки также свяжите, чтобы они при выпечки не расходились.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

4. В таком состоянии гуся переложите на пару листов фольги и укутайте сверху тоже фольгой. Выпекайте в духовке птицу при температуре 180 градусов на 4,5 часа. А за полчасика до готовности тушки, выложите рядом на фольгу целые грибы шампиньоны вниз шляпками, посолите, поперчите и положите маленький кусочек сливочного масла.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

5. Гусь получился красивым и румяным, если хотите большую золотистость, то поместите лакомство еще на 15-30 минут в духовку при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей уберите все зубочистки и нитки. Затем разрежьте мясо с кости и подайте заманчиво на роскошной тарелке. Приятных открытий!

Интересно! Калорийность гуся в среднем 355 килокалорий, но опять же учитывайте, что высокой калорийностью обладает только шкурка, так что если вы ее не будете пробовать, то уменьшите этот прогноз вдвое.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке (пошаговый фоторецепт)

Ну и конечно же, если на дворе в самом разгаре зима, то праздничный рецепт необходимо знать всем на этот случай. Как раз о таком сейчас и пойдет речь. Я надеюсь, что он вам понравится и вы с удовольствием еще ни раз им воспользуетесь.

Мне захотелось в очередной раз всех удивить, поэтому нашла еще один способ приготовления гуся с соевым соусом для красивой корочки и пикантного вкуса в сочетании с медом. Хотя второй ингредиент он не чувствуется вообще, только дарит большую золотистость.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

1. Маринуйте гуся за одни сутки до запекания в духовке. Для этого в чашке соедините:

  • соль;
  • соевый соус;
  • мед;
  • специи по деланию, например для курицы.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

2. Хорошенько промассируйте заготовку, втирая засолочную смесь.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

3. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1,5 суток или хотя бы на одни.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

4. На следующий день нафаршируйте гуся кусками яблок, айвой и хорошо распаренным в воде черносливом. Можно взять что-то одно из этого перечня. Отверстие завяжите зубочистками и шпагатом.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

5. Укройте фольгой и выставите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и зыпекайте 2 часа. После порвите фольгу сверху и обмажьте тушку выделившимся жиром. Вновь в открытом виде выставите в духовку. И так каждые 20 минут пропитывайте жирком. В итоге гусь должен просидеть в тепле 3-3,5 часа.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

6. Наслаждайтесь золотистым угощением с ароматной начинкой внутри. Ведь это очень вкусно. Времени уходит много, но оно того стоит. Объедение, просто бомба! Кушайте на здоровье. Удачи!

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Вот такая подборочка получилась. Надеюсь, вы теперь точно знаете, как правильно готовить гуся таким, чтобы у него мясо получилось не жестким, а мягким и сочным. Ведь всем хочется, чтобы оно таяло во рту. Поэтому советую не пережаривать (пересушивать) его в духовке,  и при необходимости смазывайте выделившимся жиром всю поверхность. И тогда корочка золотистая и румяная вам обеспечена, да еще и с похрустыванием. Учитывайте все советы и рекомендации по приготовлению, ведь многое зависит от веса птицы и конечно же от маринада.

Используйте предложенные рецепты круглый год, но настоятельно рекомендую присмотреться к ним на Новый год и Рождество. Фаршируйте всякими разными начинками, чтобы за одно получился еще суперский и потрясающий наваристый гарнир. Не забывайте про дольки чеснока, они привносят такую запашистость — великолепно.

Всем пока-пока. Делитесь статьей в социальных сетях и пишите свое мнение. Приходите в гости на блог почаще, буду рада видеть!

Рождественский гусь – одно из традиционных блюд русской кухни. Запекают его с яблоками, апельсинами, черносливом, кислыми ягодами, квашеной капустой и другими добавками. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, важно лишь приготовить птицу правильно. Гусь, запеченный в духовке целиком, вас не разочарует, если вы правильно его подготовите и запечете, сохранив сочность птицы, не пережарив ее и не пересушив. Получить отличный результат читателям сайта «Новый Домострой» помогут рецепты и советы, собранные в данном материале.

Кулинарные секреты

Многие интересуются, что полезнее и вкуснее: гусь или утка. Конечно, отличаются они не только размером, но и составом, вкусом, но эти различия незначительны и не всем заметны. Поэтому, какую из этих птиц лучше запечь к празднику, каждый решает индивидуально. Как запечь целую утку, мы уже рассказывали. Сейчас поговорим о том, как правильно запекать гуся.

  • Выбирать для запекания целиком нужно молодых гусей весом 3 кг. Взрослые птицы слишком жесткие, да и готовятся они долго.
  • Приобретать желательно тушки птицы, не подвергавшиеся замораживанию, так как при оттаивании продукта теряется часть влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Если у вас все же замороженный гусь, позвольте ему оттаять в холодильнике, тогда потери влаги будут минимальными.
  • Отправляться за гусем нужно как минимум за 2-3 дня до праздника, так как перед запеканием его будет нужно не только разморозить (а на это уходит не менее 24 часов), но и замариновать (что требует 24-48 часов).
  • Подготовка гуся к запеканию начинается с визуального осмотра. Если обнаружатся перья или остатки внутренностей, их нужно будет удалить. После этого тушку промывают и промокают салфетками, затем приступают к маринованию.
  • Для маринования используют различные соусы на основе вина, фруктового или ягодного сока, горчицы, сметаны или майонеза, соевого соуса, сухих приправ и соли. Последнюю добавляют из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы. Иногда перед маринованием в сухом составе гуся в течение 2-3 часов вымачивают в воде с добавлением уксуса (лучше яблочного) из расчета: столовая ложка на литр воды.
  • После того как гусь и снаружи, и внутри будет обмазан соусом, его на сутки или более оставляют в прохладном месте.
  • Ноги гуся перед тем, как поставить его в духовку, нужно связать, а крайние фаланги крыльев или отрезать, или обернуть фольгой.
  • Запекать гуся следует при средней температуре (порядка 180-200 градусов) в течение 40-50 минут на 1 кг. Дополнительно 15-30 минут отводится на поджаривание. Для этого температуру в духовке в начале или конце запекания птицы увеличивают до 220-230 градусов.
  • Для того чтобы птица не подгорела или не пересохла, ее нередко запекают в фольге или рукаве. За полчаса до готовности гуся их разрезают, чтобы кушанье подрумянилось.

Подают гуся, запеченного целиком, на блюде, украшенном продуктами, которые с ним запекались либо свежими овощами, фруктами, зеленью. Потом уже, когда гости успеют полюбоваться на это великолепие, птицу разрезают и раскладывают по тарелкам.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Рождественский гусь с яблоками (традиционный рецепт)

  • гусь – 3 кг;
  • кислые яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • соль и черный молотый перец – по 3 ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • сушеные базилик и тимьян – по вкусу.
  • Тушку гуся хорошо промойте, удалив все лишнее, и натрите смесью соли, перца и пряных трав. Не забудьте, что покрыть этой смесью тушку нужно не только сверху, но и внутри.
  • Маринуйте птицу в прохладном месте как минимум 8 часов (лучше, как было сказано выше, сутки).
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте с маслом и покройте этой смесью гуся. Подождите 30-60 минут. За это время можно подготовить начинку.
  • Для начинки яблоки нарежьте крупными дольками и полейте выжатым из половины лимона соком.
  • Поместите яблоки внутрь гуся, скрепите отверстие зубочистками, заверните птицу в фольгу и положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее гуся и запекайте его 3 часа. За полчаса до готовности птицы разорвите фольгу. Полейте гуся вытопившимся из него жиром. Смажьте тушку растопленным медом.
  • Уменьшите температуру до 160-180 градусов и оставьте гуся запекаться в течение 20-30 минут.

Гусь за это время покроется аппетитной глазурью. После удаления фольги птицу можно также обложить дольками яблока, а потом подать их к нему в качестве гарнира.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Гусь, запеченный с черносливом в кулинарном рукаве

  • гусь – 3 кг;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 10-15 г;
  • чернослив без косточек – 0,3 кг;
  • картофель (не обязательно) – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл.
  • Подготовленную тушку гуся залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, и добавьте уксус. Оставьте тушку мариноваться в течение 5-6 часов.
  • Промокните тушку салфетками и натрите смесью соли, перца и растительного масла. Маринуйте как минимум час (можно и дольше, до 24 часов).
  • Чернослив заалейте кипятком, наполните им гуся, зашейте его, свяжите ноги.
  • Поместите гуся в кулинарный рукав, при желании добавьте очищенный и крупно нарезанный (или даже целый) картофель.
  • Завяжите или сожмите специальными клипсами концы рукава, сверху зубочистками проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Уложите пакет на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Через 2 часа разрежьте целлофан и позвольте гусю подрумяниться в течение 30 минут.

Чернослив с картофелем уложите вокруг гуся при его подаче к столу. Вместе они станут к этой праздничной закуске великолепным гарниром.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Рождественский гусь с апельсинами

  • гусь – 3 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль, паприка, чесночный порошок – по вкусу.
  • Из одного апельсина выжмите сок, соедините его с соевым соусом, приправами и солью. Полейте гуся маринадом и оставьте в прохладном месте как минимум на 5-6 часов, а лучше – на сутки.
  • Два-три апельсина нарежьте крупными дольками и положите в гуся, зашейте его.
  • Уложите птицу на решетку духовки спинкой вниз.
  • Под решетку поставьте жаровню, влив в нее немного воды (примерно 1 см).
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте гуся при этой температуре час, затем переверните. При необходимости долейте воды в противень. Убавьте температуру до 180 градусов.
  • Остатки маринада смешайте с растопленным медом.
  • Через час переверните птицу еще раз и полейте ее маринадом.
  • Продолжайте запекать гуся еще полчаса.

Извлеките из гуся апельсиновые дольки – они вам не потребуются, так как стали невкусными и некрасивыми. Уложите птицу на блюдо. Украсьте его дольками свежего апельсина и подавайте к рождественскому столу.

Запеченный гусь целиком с гречкой и грибами и Запеченный гусь с гречкой и грибами

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий