- Английский рождественский кекс с сухофруктами
- Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт
- Как приготовить рождественский кекс
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рождественского кекса
- Пять самых быстрых рецептов кекса на Рождество
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами
- Что добавить в новогодний кекс для улучшенного вкуса
- Автор рецепта
- Рецепты
- Оригинальный рецепт рождественского кекса с мандаринами
- Рождественский шоколадный кекс с цукатами
- Советы и заметки
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Видео рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»
- Похожие рецепты
- Пошаговое приготовление
- Рождественский кекс с коньяком
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Видео рецепт «Рождественский кекс с коньяком»
Английский рождественский кекс с сухофруктами
Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.
Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.
- сливочное масло — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 180 г.
- апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
- миндаль — 50 г;
- апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
- смесь темного и светлого изюма — 150 г;
- коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
- мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки.
Для оформления (по желанию):
- сахарная пудра — 50 г;
- сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
- любые ягоды или фрукты.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт
- Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем за несколько часов до начала приготовления (можно оставить на ночь).
- Миндаль очищаем. Заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и снимаем распаренную коричневую оболочку. Если чистка происходит с трудом, заливаем миндаль кипятком повторно.
- Очищенные ядра выкладываем на раскаленную сковороду без добавления масла. Постоянно перемешиваем миндаль. Сильно зажаривать орехи не нужно — достаточно только подсушить их. Снимаем с огня, остужаем.
- Переходим к тесту. Мягкое, полежавшее при комнатной температуре масло, взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
- По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
- Остывший миндаль измельчаем с помощью блендера и загружаем к масляной массе. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — не трогаем белую горькую часть, задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры. Добавляем цитрусовую стружку в рабочую миску, слегка взбиваем смесь.
- Настоявшиеся цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг (остатки алкоголя можно сохранить для пропитки кекса). Перемешиваем добавки с двумя ложками муки, а затем загружаем к масляной смеси. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
- Муку соединяем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, частями добавляем мучную смесь к масляной.
- Размешиваем ложкой, удаляя все сухие комки. Получаем довольно густое, липкое тесто.
- Выкладываем вязкую массу в подходящую форму для выпечки кекса, слегка натерев дно и стенки маслом. В нашем примере английский рождественский кекс будет приготовлен в виде кольца, но можно использовать и прямоугольную вытянутую форму (как кирпич). Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут (время может отличаться от указанного). Проверяем готовность, проткнув мякиш деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Кекс, содержащий такое большое количеством добавок и рассчитанный на длительное хранение, получается плотным – тесто достаточно тяжелое, поэтому сильного подъема не будет.
- Остужаем готовый кекс. С помощью шпажки делаем частые глубокие проколы, а затем поливаем выпечку коньяком (2-3 ст. ложки). Как только алкоголь впитается, освобождаем кекс от формы. Можно пробовать выпечку сразу или оставить на пару-тройку недель для окончательного “созревания”. В последнем случае плотно оборачиваем кекс пергаментом, а затем фольгой. Раз в неделю можно разворачивать выпечку и снова пропитывать алкоголем.
- Перед подачей можно оформить рождественский кекс. В Англии подобную выпечку украшают глазурью, марципаном. В нашем примере кекс покрыт апельсиновой помадкой. Для ее приготовления к сахарной пудре постепенно подливаем сок апельсина, вымешиваем до получения густой, но стекающей с ложки массы. Заливаем поверхность выпечки, выкладываем ягоды или кусочки фруктов.
- Английский рождественский кекс с сухофруктами готов!
Поиск по категории «Рождественский кекс»
Как приготовить рождественский кекс
Под определением “рождественский кекс” может скрываться, по сути, любая сладкая выпечка, оформленная по-праздничному и выраженная в духе одного из главных праздников в году. То есть не существует одного, фиксированного рецепта рождественского кекса, который бы готовился из строго определенных продуктов. Для ароматизации такого можно использовать и корицу, и мед, и цедру любых цитрусовых, и какао, и ваниль, и ром, и коньяк, и черный перец, и другие пряности или специи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рождественского кекса
В качестве наполнителей можно брать: цукаты разных цветов (чтобы было поярче и повеселее), сухофрукты, орехи, свежие ягоды/фрукты. Чем богаче будет начинка, тем более “рождественским” получится сам кекс. Посыпают/поливают его обычно либо сахарной пудрой, либо белой глазурью — то есть тем, что по виду напоминает снег. Это будет аутентично)
Родиной рождественского кекса считается Англия. То есть традиционный, классический его вариант готовится по английскому рецепту. Его делают с выдержкой, то есть тратят на готовку по нескольку недель, иногда до двух месяцев. Кекс должен как бы вызреть, дойти, пропитаться вкусами и ароматами. В сложном варианте его время от времени необходимо подпитывать, добавляя определенные компоненты. А в более простом — просто хранить в прохладном месте до момента поедания. Стоит добавить, что место хранения кекса наполняется такими чарующими запахами, что и это тоже создает атмосферу Рождества))
Сухофрукты обычно замачивают в роме или коньяке за сутки до использования. Орехи (лучше брать смесь разных) подсушивают в духовке или на сухой сковороде. Затем все нарезают на более мелкие кусочки и смешивают, сливая лишнюю жидкость. На муке, сахаре, сливочном масле, яйцах, меде, пряностях замешивают в меру густое тесто. Обе смеси, тесто и начинку, смешивают друг с другом. Если все сделано правильно, должна получиться начинка в тесте, а не наоборот.
Пять самых быстрых рецептов кекса на Рождество
Поскольку из-за обилия дополнительных продуктов кекс выходит тяжелым, он и выпекаться должен долго, но при этом не подгореть. Это значит, что традиционные 180С для него не вариант — его нужно печь при 150С от часа до двух. Затем всеми возможными способами обезопасить от подгорания и печь при 130С так, чтобы серединка тоже пропеклась. На это может уйти до трех часов.
Когда готовый кекс как следует остынет, его пропитывают алкоголем, заворачивают в фольгу и убирают в прохладное место до Рождества. За время выдержки спирт улетучится, а аромат от него останется.
Cегодня мы приготовим вот такой красивый и очень вкусный Рождественский кекс! Этот кекс не простой, а немножко волшебный: готовится он заранее, за несколько недель до праздника и чем дольше лежит, тем вкуснее становится – кекс не портится, а дозревает. Рождественский кекс — это очень вкусная и сдобная выпечка с большим количеством сухофруктов и пропиткой из алкоголя. Такой кекс будет прекрасным подарком Вашим близким, и т.к. он очень долго хранится, я замешиваю сразу тройную порцию.
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным! СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!
Ингредиенты
1 ч
30 минут
Сложность
Подготовить ингредиенты для Рождественского кекса.
В миску кладем цукаты, темный и светлый изюм, вяленую вишню и все заливаем коньяком или ромом (я заливаю апельсиновым ликером).Все перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в темное место на ночь или на сутки.
Совет
Готовим тесто для кекса.Смешать сухие ингредиенты.Муку (350 г) просеять в миску, добавить миндальную муку (60 г), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), смесь специй для пряников (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Перемешать венчиком и отставить в сторону..В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 10-15 минут.
Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).
Хорошо взбить масло с сахаром.
Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.
Добавить жидкий мед или кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).
В 2-3 приема ввести в тесто муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешивая при помощи насадки «лопатка».
Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Добавить к сухофруктам 50-70 г муки и перемешать..Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема и перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое — добавьте немного муки.
Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.Заполнить формы тестом на 2/3 объема или на половину и разровнять.
Духовку разогреть до 150°C.Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
Кексы полностью остудить.В кексах сделать несколько отверстий при помощи деревянной шпажки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка, рома (или другого алкоголя).
Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно)..Поверхность готового кекса можно обильно посыпать сахарной пудрой — это самый простой и быстрый вариант. А я покрыла их белковой глазурью — получилось еще более нарядно и празднично.
Приятного Вам аппетита и ярких праздников!Ваша Олеся
Поделись рецептом с друзьями!
Ну и какие же новогодние праздники без ароматного, невероятно вкусного, сочного рождественского кекса! В моем детстве никогда не делали чего-то подобного, это скорее можно отнести к западным традициям. Но что-то сказочное происходит, когда готовишь этот кекс, кухня наполняется ароматами специй, пряностей, выпечки и коньяка, играет jingle bells song и за окном идет снег (с последним, конечно, как повезет. Нынче совсем не зимние погоды за окном в городе М :))Кекс очень прост в приготовлении, но слегка затратный по времени. Но поверьте, оно того стоит! Рецепт этого рождественского чуда когда-то рассказала мне Иришка , за что ей огромнейшее спасибо! А я в свою очередь хочу поделиться им с вами!
мука — 225 гр.масло
— 225 гр.сахар — 225 гр.яйца крупные — 4 шт.щепотка солисмесь специй (корица + имбирь + мускатный орех) — 3 ч.л.смесь сухофруктов (замоченных в 500 мл коньяка) — 600 гр. (у меня — груши, яблоки, чернослив, курага)орехи — 200 г (у меня — грецкий, фундук, арахис, кешью)мед (желательно жидкий) — 1 ст.л.цедра 1 апельсина (я заменила лимоном)
1. Для начала — замачиваем сухофрукты в коньяке. Минимум на ночь. У меня замачивались неделю.
2. В день приготовления, разогреваем духовку до 160″. И отправляем туда орехи на противене слегка подрумяниться, на 10 минут.
3. В это время нарезаем сухофрукты, которые полностью пропитались коньяком, кубиками. (оставшийся коньяк, в котором лежали сухофрукты, не выливайте, он пригодится чуть позже)
когда орехи подрумянятся, добавляем их к сухофруктам
4. Муку просеять, добавить щепотку соли и специи.
5. Масло взбить с сахаром, добавить мед, цедру апельсина или лимона, хорошо перемешать.
6. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать.
Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, по консистенции похожа на сметану.
7. Добавить в смесь сухофрукты с орехами и хорошенько перемешать
8. Формочки для запекания смазать маслом. Разложить тесто по формочкам. Тесто немного поднимется, поэтому не выкладывайте до самого верха.
9. Отправляем в духовку на 160″ на 1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 130″ и продолжаем выпекать еще 2 часа. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.
10. Достаем из духовки, даем немного остыть в формах. Затем достаем из форм и даем остыть на решетке.
11. Делаем на кексе небольшие ямки или дырочки (я протыкала шпажкой) и аккуратно ложечкой поливаем оставшимся коньяком, чтобы он попадал внутрь кекса и пропитывал его.
12. Заворачиваем кекс в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Хранить в плотно закрытой емкости. Храниться может месяц. Чем дольше лежит, тем ароматнее и плотнее будет становиться.
Расскажите, а какую выпечку на новогодние праздники делаете Вы?
Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами
Будем честны, на новогодний стол сладкую выпечку практически никто не делает. Ведь если она полежит даже день, то становится не такой аппетитной, а возиться с тестом 31 декабря некогда. Однако есть один кекс, который можно приготовить хоть за месяц до праздника, а он становится лишь ароматнее и слаще. Согласитесь, в преддверии праздников такой вариант актуален как никогда.
Рождественский кекс с сухофруктами схож по вкусу с всемирно известным немецким штолленом. Однако имеется несколько отличий: наш кекс намного мягче, ароматней, благодаря разным специям готовится легче и быстрее. Не нужно играться с дрожжами и температурными режимами. Замесили тесто, испекли, завернули в бумагу и ждем торжества. Здорово, правда?
Что добавить в новогодний кекс для улучшенного вкуса
В рецепте не указано, какие орехи использовать, ведь это всё индивидуально. Редакция «Со Вкусом» рекомендует добавить горсть измельченного фундука, миндаля или грецких орехов. Если планируете кормить кексом детей, настаивайте сухофрукты не на алкоголе, а на соке (желательно на натуральном, свежевыжатом). Если сладость для взрослых, для пропитки используйте ром, коньяк либо же ликер наподобие амаретто. Приятных приготовлений!
Перед подачей кекс нужно еще притрусить пудрой или кокосовой стружкой. Если ждать невтерпеж, то смело берите изделие на пробу уже через неделю-полторы. Будет очень вкусно! Также вам может пригодиться креативная инструкция по украшению дома к зимним праздникам. Обязательно напишите в комментариях, получилось ли блюдо, а также делитесь своими кулинарными открытиями.
Автор рецепта
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей.
Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников.
Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Во многих странах существует давняя традиция готовить на Рождество разную сладкую выпечку. Даже есть такое понятие как «рождественский кекс». Что же это за кекс такой? Чем он отличается от другой подобной выпечки? И, наконец, как его правильно приготовить? Здесь вы найдете ответы на данные вопросы, а еще ознакомитесь с несколькими популярными домашними рецептами.
Если обобщить и передать основную суть, то кекс, подаваемый к Рождеству должен соответствовать вот таким критериям.
- Во-первых, тесто делается достаточно душистым и пряным. Для этого в него добавляют корицу, имбирь, кардамон и другие подобные пряности. В итоге выпечка приобретает многогранный, слегка согревающий вкус и удивительно глубокий аромат.
- Во-вторых, отличительная черта праздничного кекса – огромное количество всевозможной сдобы. Особенно уделяется внимание сухофруктам (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, вяленая вишня и т.д.) и орехам (кешью, фундук, грецкие орехи, миндаль). Нередко сухофрукты предварительно вымачиваются в коньяке или другом подобном алкогольном напитке.
- В-третьих, подобный кекс должен быть не только вкусным, но и внешне очень красивым. Тут кондитерская посыпка, и глазурь, и кусочки фруктов (например, мандарина). Естественно, всё это оформляется «тематично» (снежинки, елочки и т.д.).
Можно еще упомянуть и про выдержку кекса. Это когда его каждый день слегка пропитывают сиропом или алкоголем, а потом заворачивают в пищевую бумагу. И так доходит до двух недель. Но, как показывает практика, не у всех есть столько времени и желания.
Также хочу отметить, что когда говорят про традиционный «английский кекс», то у каждого в голове всплывают свои вариации данных блюд. Не существует какого-то единого, правильного, классического рецепта. В каждой английской (американской) семье есть свои правила готовки кексов, а предложенное ниже является неким обобщением.
Кстати-кстати, обязательно посмотрите, как готовится имбирное печенье. Это даже более известный атрибут Рождества! В статье всё описано очень подробно, пошагово, с фото и видео.
Рецепты
Вкусный и ароматный английский рождественский кекс с огромным количеством разных сухофруктов и орехов. Именно такой вариант и считают самым «классическим». Готовится очень просто, быстро (если один пункт выполнить заранее), но попробовать получится только через 2 недели (по задумке), так как требуется настаивание и пропитка.
Конечно, при желании можете исключить алкоголь, особенно если готовите для детей. Указанного количества продуктов хватит на 1 большой или 2 средних кекса. Всё зависит от формы, в которой планируете выпекать.
- Пшеничная мука – 370 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 350 г.
- Сахар (можно коричневый) – 350 г.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка;
- Корица (молотая) – 1 ч. ложка;
- Кардамон (молотый) – 1 ч. ложка;
- Мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Цедра одного апельсина (можно еще и сок);
- Любые сухофрукты (изюм, курага, цукаты и т.д.) – 500 г.
- Орехи (например, фундук) – 400 г.
- Алкоголь (виски, ром, коньяк, ликер и т.д.) – 300 мл.
Сначала измельчите сухофрукты. Мелкие кусочки оставьте прежними, а крупные нарежьте до размеров изюма. Сложите всё в чашку и залейте алкоголем.
Промойте апельсин, затем срежьте с него цедру и мелко-мелко ее нашинкуйте. Отправьте в чашку с сухофруктами. Тщательно перемешайте, затем накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Этот этап можно проделать заранее, чтобы не терять потом время.
Также немного измельчите орехи. Лучше всего это делать ножом, так как в блендере получится чересчур мелко, что не очень хорошо.
В чашу миксера выложите размягченное сливочное масло. Взбивайте и параллельно подсыпайте сахар. Тут же вбивайте по одному яйцу. Сахар в итоге должен раствориться.
Настоявшиеся сухофрукты переложите в дуршлаг и дайте стечь лишнему алкоголю. Выливать его не нужно, он еще потом пригодится. Добавляйте в сливочную массу сначала сухофрукты, затем орехи, перемешивайте до однородного состояния.
Муку просейте с разрыхлителем и хорошо перемешайте со всеми пряностями.
Получившуюся смесь постепенно добавляйте в общую сдобную массу и взбивайте до получения вот такого однородного теста.
Тесто получится достаточно густым и липким. Выложите его в смазанные маслом формы и слегка подровняйте.
Духовку заранее прогрейте до 180 градусов, затем отправьте в нее формы с тестом на 35 минут. Достаем формы, сверху прикрываем кексы фольгой и ставим выпекаться еще минут на 25. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнули кекс, вытащили зубочистку. Если она сухая, то значит кекс готов.
Конечно, всё это приблизительно. Многое зависит от духовки и выбранной формы. Поэтому у кого-то получится чуть быстрее, а у кого-то – дольше.
А теперь наступает самое интересное. Готовый кекс равномерно промажьте парой чайных ложек рома или ликера. Затем хорошо заверните в пищевой пергамент и оставьте в сухом прохладном месте до завтрашнего дня. Завтра повторить эту операцию. Делаем так в течение двух недель. Вот так традиционно выдерживают кексы.
Но если вам это не нужно, то можете просто обсыпать остывший кекс сахарной пудрой. Всё, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
А здесь можно посмотреть видео с другим рецептом
Оригинальный рецепт рождественского кекса с мандаринами
Очень нежный и вкусный кекс с кусочками мандаринов, пряностями и сухофруктами. Причем мандарины здесь будут слегка карамелизированными, что подарит данной выпечки просто великолепнейший аромат. Самое то к зимним праздникам.
Украсить можно растопленным шоколадом (как на фото), сахарной пудрой, кусочками фруктов, мармеладом. Это уже на личный вкус и цвет.
- Яйца – 4 шт.
- Мандарины – 3 шт.
- Сливочное масло – 170 г.
- Сухофрукты – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Пшеничная мука – 130 г.
- Ликер – 2-3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Цедра одного лимона;
- Мандарины почистить, затем разложить в сухом месте на 1 час. Это для того, чтобы дольки слегка подсохли. Тем же временем замочить сухофрукты ликером на 30-40 минут (полностью их покрываем ликером).
- Взбить сахар с размягченным сливочным маслом (150 грамм). Добавить яйца и еще раз хорошенько взбить. Далее подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Взбиваем до однородного состояния.
- Оставшиеся 20 грамм масла растопить в сковороде, выложить туда дольки мандаринов. Добавить пару чайных ложек сахара и ложку корицы. Жарить на слабом огне несколько минут, периодически помешивая.
- Выложить мандарины в миску, а вместо них в сковороду выкладываем замоченные ранее сухофрукты. Жарим до испарения алкоголя.
- Тесто размешать с сухофруктами и цедрой. Мандарины позже пойдут в начинку.
- Форму для выпечки промазать сливочным маслом, выложить половину теста. Далее по всей поверхности распределить дольки мандарина, сверху укрыть оставшимся тестом. Лопаткой слегка всё подровнять.
Очень рекомендую вам приготовить домашний шоколадный брауни. Это безумно вкусный десерт, который понравится всем сладкоежкам!
Рождественский шоколадный кекс с цукатами
Как по мне, то это самый вкусный кекс из данной подборки рецептов. Если еще не определились с тем, что готовить, то выберете этот вариант – не пожалеете! Здесь много пряностей и шоколада!
Только посмотрите, какая красота! Украсить можно палочками корицы, ломтиками цитрусовых, какими-то ягодами (свежими или вялеными). Можно банально покрыть взбитыми сливками.
Как испечь такой кекс
- Как обычно, сухофрукты заранее заливаем несколькими ложками алкоголя. Изюм только предварительно пару раз промыть водой. Настаиваем 1-6 часов (чем дольше, тем лучше, потому такой разброс по времени).
- Яйца хорошенько взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом.
- Муку предварительно просеять и тщательно перемешать с какао, разрыхлителем, ванильным сахаром и пряностями. Потом вводим ее в сливочно-яичную массу и вымешиваем до однородной консистенции.
- Форму для выпекания промазать сливочным или растительным маслом, уложить в нее тесто, разровнять лопаткой. Ставим в нагретую до 170-180 градусов духовку примерно на 1 час (зависит от духовки и размера формы).
- Пока кекс пропекается, приготовим пропитки из мандаринов, а также глазурь. Мандарины промыть, натереть с них цедру, затем выжать сок. Сок и цедру доводим до кипения, затем процедить через ситечко (если не хотите с цедрой).
- Достаем кекс, пропитываем горячим соком, затем закрываем в духовке еще минут на 15-20. Для глазури просто растапливаем на водяной бане шоколад и перемешиваем его со сливками. Полученным кремом покрываем готовый кекс. Пока глазурь не схватилась, можно сверху посыпать кондитерскими украшениями, кусочками орехов и т.д.
А в этом материале вы можете ознакомиться с приготовлением пирога на чайной заварке. Доступно, быстро, вкусно, в общем, хороший десерт и перекус.
Видео по теме
Советы и заметки
- Чтобы кекс не подгорел (если боитесь, что такое случится), накройте его фольгой за 20 минут до готовности.
- Никто не мешает класть в начинку полноценные свежие ягоды (вишня, малина, клубника). Конечно, это уже будет далеко от темы статьи, но зато по-своему вкусно.
- Если хотите дополнительной душистости, добавьте в тесто мёд или вареной сгущенки.
- Советуем ознакомится со статьей как приготовить домашний пирог с брусникой
Вот такие на сегодня простенькие рецепты. Теперь вы точно знаете, что из сладкого можно подать на рождественский стол.
Советуем посмотреть рецепт как приготовить творожный кулич на Пасху
1 ч. 0 мин
Сегодня я расскажу, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или коньяк. Приготовьте «шелковое» тесто на основе сливочного масла — и дело в шляпе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухофрукты
- Орехи
- Сливочное масло
- Яйцо
- Мука
- Разрыхлитель
- Ваниль
- Сахар
- Сахарная пудра
Шаг 1
Изюм промойте под проточной водой и переберите. Удалите хвостики и примеси. Курагу промойте и нарежьте соломкой. Берите сухую курагу, чтобы после набухания в коньяке она не превратилась в кашу. Грецкие орехи или миндаль слегка поджарьте на сухой сковороде. Сухофрукты и орехи сложите в миску и залейте коньяком или ромом. Дайте 30 минут постоять- набухнуть.
Шаг 2
Сливочное масло разморозьте при комнатной температуре. В миску поместите масло, добавьте сахар. Маргарин использовать не рекомендую. Вкус кекса будет совершенно другой.
Шаг 3
Взбейте масло с сахаром до однородности. Добавьте немного ванили.
Шаг 4
Добавьте по одному 3 яйца, постоянно взбивая до однородности массы. Добавьте в тесто разрыхлитель.
Шаг 5
Просейте муку. Замесите тесто. Добавьте сухофрукты и орехи вместе с остатками рома/коньяка.
Шаг 6
В форму для запекания выложите подготовленное тесто.
Шаг 7
Лопаткой распределите сырое тесто так, чтобы тесто в центре кекса было чуть меньше, чем по бокам. От центра к краям распределите тесто. У вас получится как бы прогнутый кекс. При запекании центр кекса вздуется. Если вы не сделаете этого, шапочку вашего кекса вздует и она треснет. Кекс потеряет свой внешний вид. Разогрейте духовку до 150-160 градусов. Выпекайте кекс до 1 часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Видео рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
1 ч. 50 мин.
1 ч. 40 мин.
Этот рождественский пирог насквозь пронизан сухофруктами, цукатами и орехами. Перечень добавок обильный и разнообразный, и это оправдано! Выпечка праздничная, поэтому экономить на начинке не стоит! Чем больше и обширнее список наполнителей, тем интереснее и вкуснее получится результат. Простые будничные пироги и кексы с одним изюмом или вовсе пустые можно готовить круглый год, а в период предвкушения зимнего торжества есть повод «разгуляться»!
Помимо сухофруктов и цукатов пирог включает в состав коньяк, небольшую порцию какао и пряностей. Ароматы во время приготовления непередаваемые! Удовольствие и праздничное настроение появляются уже в процессе! А когда на столе появляется готовая выпечка, оформленная миндалем и словно снегом осыпанная белоснежной пудрой, сложно сохранять равнодушие и не обратить на нее внимание!
- сливочное масло — 140 г;
- яйца С1 — 3 шт. (150 г);
- сахар — 200 г;
- мука — 150 г;
- растительное масло (рафинированное) — 60 г;
- какао-порошок — 10 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- соль — щепоть .
- изюм — 70 г;
- клюква вяленая — 70 г;
- курага — 80 г;
- грецкие орехи — 70 г;
- цукаты — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- миндаль — 50 г;
- коньяк — 100 г;
- корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- имбирь молотый — 1/4 ч. ложки .
Для верха пирога:
- миндаль — около 70 г;
- сахарная пудра — 1-2 ст. ложки .
Рождественский пирог с сухофруктами рецепт
Приятных сладких праздников!
Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом
Специи сухие
(корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех)
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч
- Шаг 1:Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Рецепт здесьhttps://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Свои я указала в рецепте.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. - Шаг 2:К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.
- Шаг 3:Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного «крема».
- Шаг 4:Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.
- Шаг 5:Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.
- Шаг 6:
- Шаг 7:Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
- Шаг 8:Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.
- Шаг 9:Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
- Шаг 10:Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью. - Шаг 11:Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов. - Шаг 12:Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
- Шаг 13:Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала. - Шаг 14:Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать — это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:Как испечь рождественский кекс с сухофруктами? Подготовьте нужные ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца заранее выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.
- Шаг 2:Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промойте под проточной водой, удалите мусор. Залейте их в мисочке горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Чернослив и курагу нарежьте на маленькие кусочки.
- Шаг 3:Выложите сухофрукты снова в миску и залейте небольшим количеством коньяка или рома. Оставьте на пару часов для пропитки.
- Шаг 4:Кроме грецких орехов можете также использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи хорошо промойте, подсушите в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или скалки.
- Шаг 5:Сливочное масло переложите в миску. Нарежьте его кубиками, добавьте мед, всыпьте сахар и разотрите их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.
- Шаг 6:Вбейте в миску куриные яйца и снова взбейте смесь миксером до однородности.
- Шаг 7:Добавьте щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешайте до получения густого и гладкого теста.
- Шаг 8:Выложите в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи. Перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по тесту.
- Шаг 9:Форму для выпекания кекса застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто переложите в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.
- Шаг 10:Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут. Температуру запекания и время определяйте по своей духовке.
Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Дайте кексу остыть в форме. - Шаг 11:Выньте рождественский кекс из духовки и подавайте к столу, когда он полностью остынет.
Счастливого Рождества!
Рождество – это замечательный сказочный праздник, полный чудес и приятных сюрпризов. В силу сложившихся традиций кекс с сухофруктами и орехами стал неотъемлемым атрибутом этого праздника. Аромат этой выпечки, распространяющийся по дому, уже создает атмосферу праздника и хорошего настроения. А выпекается такой кекс довольно-таки просто, главное правильно сделать тесто и подобрать нужные ингредиенты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
19 ч. 0 мин
Рождественский кекс с коньяком
Ароматный и очень вкусный кекс с коньяком, сухофруктами и семечками. Рецепт проверен многократно, кекс всегда удачно получается. Замечательный вариант для праздничного чаепития, попробуйте!
Удаляем косточки из финика, затем, финики и курагу нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем изюм и семечки. Заливаем все коньяком и оставляем на 1-2 часа.
Готовим тесто. Яйца взбиваемым с сахаром и солью до пены.
Добавляем мягкое сливочное масло и все перемешиваем.
Насыпаем муку с разрыхлительным.
Добавляем перемолотые пряности и все перемешиваем.
Шаг 8
Сухофрукты перекладываем на сито. Коньяк, который стечет оставляем для пропитывания кекса. Сухофрукты пропитанные коньяком добавляем в тесто и все перемешиваем.
Шаг 9
Тесто с наполнителями перекладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем примерно 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шаг 10
Готовый кекс остужаем, вынимаем из формы и пропитываем коньяком, который остался после замачивания сухофруктов. Кекс заворачиваем в бумагу для выпечки и оставляем на 10-12 часов.
Шаг 11
Перед подачей на стол украшаем кекс растопленным шоколадом, ягодами и листочками мяты. Приятного чаепития!
Видео рецепт «Рождественский кекс с коньяком»
Контролируйте процесс запекания. Возможно для запекания потребуется больше времени.