ОПИСАНИЕ
Айсбайн — «ледяная нога» — историческое название. Рецепт был «изобретён» моряками. Изготавливался айсбайн из солонины. Когда солонину вытягивали из бочек, она была с белым налётом соли. Как во льду. Отсюда — Айс-Байн. В современной немецкой кухне Айс-Байн готовится из свежей свинины (т.е. без предварительной засолки). Процесс приготовления длительный, но результат стоит того! Мясо получается нежное, ароматное!
свиная рулька – 1 шт.,
пиво темное – 1 л,
чеснок – 1 головка,
соль, перец по вкусу,
растительное масло – 2 ст. ложки.
лавровый лист – 3 шт.,
орегано – 1 ч. ложка,
кориандр, 1 ч. ложка,
перец черный горошком – 6 шт.,
перец душистый – 4 шт.,
гвоздика – 3 шт.,
тмин – 1/2 ч. ложки,
мед – 1 ст. ложка,
масло растительное – 1 ст. ложка,
соевый соус – 1 ст. ложка.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Свиную рульку промыть (можно даже предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа), хорошо натереть солью и перцем со всех сторон. В сотейник положить 3 зубка чеснока, все специи, сверху уложить рульку и налить горячей воды на 2/3 объема сотейника. Закрыть сотейник фольгой и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 1 час. Затем температуру снизить до 160 градусов и готовить еще 1 час.
Затем вынуть сотейник из духовки, слить 2/3 бульона, перевернуть рульку, смазать ее смесью измельченного чеснока с растительным маслом. Долить пиво, накрыть плотно фольгой и снова проставить рульку в духовку. Запекать при температуре 160 градусов 1.5 часа. Затем снять фольгу с сотейника, увеличить температуру до 200 градусов и зарумянить рульку в течении 20-30 мин., поливая соусом. Мне нравится румяная корочка на рульке и для этого я приготовила глазурь (смесь меда, растительного масла и соевого соуса), которой время от времени смазывала рульку кисточкой.
Подавать рульку можно с квашенной капустой, картофелем или с салатом или просто с зеленью. Приятного Аппетита!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
крупная морская соль,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст. л. меда,
100 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. горчицы в зернах,
5-6 зубчиков чеснока,
1 корень сельдерея,
черный перец горошком,
1 л светлого пива.
1-2 кг квашеной капусты,
4 крупные луковицы,
смесь молотых перцев,
1-2 ст. л. сахар,
1-2 ч. л. корица,
1 стакан светлого пива,
2-3 ст. л. муки,
50 г сливочного масла.
Фотоотчеты к рецепту2
Если готовить традиционно, то айсбан готовится до трех суток. Рульку нужно тщательно промыть, поскоблить и замочить в воде. Воду менять каждые сутки. Поскольку так долго обычно не ждут, то рулька замачивается в воде на час-два. Далее, укладываем рульку в большую кастрюлю с несоленой водой и оставляем закипать. Как только вода закипает, уменьшаем огонь до минимума и варим рульку 2,5 часа. По мере вываривания воды, добавляем пиво. Минут за 40 до готовности, в бульон добавляем лук, морковь, сельдерей, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Когда мясо хорошо отходит от кости, рульку вынимаем.
Достаем рульку,даем ей немного остыть. Теперь надрезаем шкурку, чтобы лучше вытопить жир. Делаем это крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Надрезаем только кожу, не касаясь при этом мяса. Укладываем на фольгу, нашпиговываем чесноком и натираем крупной морской солью. Готовим смесь из меда, горчицы, соевого соуса и специй. Хорошо промазываем голяшку. Запекаем при 180С около 20 минут, периодически поливая соусом. Разворачиваем фольгу и позволяем рульке подрумяниться около 15 минут при 230-240С.
Нарезать полукольцами лук и слегка обжарить его на растительном масле. Добавить чуть отжатую капусту. В капусту добавить лавровый лист, молотый перец, сахар и корицу. В это же время, на другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем муку. Добавить стакан пива и готовую смесь долить к капусте. Тушить около 40 минут.
А теперь берем большой бокал холодного вкусного пива и приятного аппетита! А из бульона можно приготовить чудесный и наваристый похмельный супчик. ))
Поиграем немного в шпионские игры. Сегодня у меня рецепт-ребус. И я буду готовить любимое Блюдо Штирлица — айсбан или свинная рулька по-немецки.
Это рецепт от Бориса Бурды — знаменитого играка в «Что? Где? Когда?»
Рецепт не простой, а с вопросом: «Что в немецкой рульке русского? Чтобы Щтирлиц не «засыпался», какой компонент заменили на чисто русский продукт?». Ответ в конце рецепта, попробуй догадайся!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В рульке сделать разрезы и нашпиговать смесью чеснока, лаврового листа, соли и перца.
Приготовить маринад:
Светлое пиво с мешать с медом и щепоткой тмина.
В разогретую духовку до 220 градусов поставить противень с рулькой и интенсивно запекать минут 30.
Затем температуру уменьшить до 180 и полить маринадом, таких подходов должно быть несколько. Жарить примерно час.
Я уже говорила, что рульку мы делаем для Штирлица, но чтобы никто не догадался, что Штирлиц советский разведчик, мы к немецкому блюду добавим чисто русский продукт — картофель.
Картофель отварить до полуготовности. Когда рулька будет почти готова, высыпать картофель на противень, поперчить белым или черным перцем и готовить еще минут 30.
Всем приятного аппетита. А какой ингредиент я не положила, вы, думаю, догадались и сами! Вот вам на Новый год загадка для праздничного стола!
Айсбайн – блюдо национальной немецкой кухни. Айсбайн означает «ледяная нога». такое название у этого блюда появилось потому что, рульку чаще всего в Германии едят зимой, и потому что, жаренная корочка ножки блестит как лёд.
В Германии к этому блюду подают гарниры: тушеную капусту или варёную картошку (картофельное пюре). В Берлине вы попробуете Айсбайн с гороховой кашей. А, ещё к этому блюду подают горчицу и хрен.
1 средняя луковица;
3 ст.л. сливочного масла;
8 зубчиков чеснока;
2 л. тёмного пива;
½ ч.л. тмина;
½ ч.л. базилика;
½ ч.л. майорана;
соль и перец (на ваш вкус).
Тщательно промываем мясо.
До начала маринования нужно подготовить наше мясо. Для этого на поверхности делаем маленькие разрезы. Благодаря этому наше мясо лучше пропитается. Далее берём смесь специй состоящей из тмина, базилика, майорана, перца и соли. Хорошенько обваливаем в специях мясо и ставим на ночь в холодильник.
Далее выдавливаем чеснок, режем лук. Смешиваем лук и чеснок. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, к нему добавляем лук с чесноком. Выливаем туда пиво и кладём лавровый лист.
Далее нужно варить мясо примерно 2-3 часа на маленьком огне. Не забываем убирать пенку.
Берём противень и смазываем сливочным маслом. Выкладываем мясо на противень и ставим запекаться. Оно будет запекаться до появления золотистой корочки. Чтобы мясо осталось сочным нужно время от времени его поливать бульоном (бульон в котором варилось мясо).
В Германии рецептов Айсбайна столько же сколько регионов в стране. Но все, же есть несколько общих правил:
— мясо нужно хорошо замариновать;
— старайтесь выбирать мясо с передней части.
Этот и другие рецепты в источнике:
В мировой финансовой системе всё давно уже «не айс» это не является секретом даже не связанных с этой сферой людей.
И дело тут не только в коронавирусе или энергетическом дисбалансе. Дело во всей системе.
Приведём несколько примеров из истории, поскольку ретроспектива – один из немногих методов, подходящих для изучения кризисов, а затем рассмотрим текущую ситуацию в США.
1920-годы, названные в США «ревущими». На финансовых рынках царил спекулятивный бум – обычные американцы тратили свои сбережения на акции, ориентируясь исключительно на их рост, а не на показатели выкупаемых компаний.
Спрос увеличивался, цены следовали за ним, всё больше и больше людей втягивалось в эту гонку, что привело к закономерному пузырю. А ведь многие брали акции в кредит, надеясь легко рассчитаться по долгам; при этом во многих случаях залогом служили уже приобретённые акции.
Далее закономерный итог: достигнув определённого потолка, индексы (в первую очередь промышленный Доу Джонс) затормозили, что вызвало сначала небольшое снижение, а затем и панические распродажи в конце октября 1929 года.
Кризис Доткомов в 2000-х
Перенесёмся в более светлое будущее. Сейчас, наверное, уже мало кто помнит такую штуку, как доткомы – компании, работающие исключительно в интернете.
Вначале двадцать первого века, в связи с беспрецедентным развитием сети бурно выросла и электронная коммерция.
Отдельные успешные истории экстраполировали в глазах общественности на весь сектор, вынуждая вкладывать в новый вид бизнеса всё, что есть (и даже больше).
Это подстёгивало рост акций, рост выражался в повышении спроса, и в очередной раз данная карусель привела к надуванию пузыря. Многие скупаемые компании не имели ни прибыли, ни чёткой бизнес-модели, и выкупались просто за счёт принадлежности к сектору.
Эффект домино начался с Японии, правительство которой спешило поддержать новое направление бизнеса. Стоит отметить, что у Японии также был невероятный рост, который к моменту появления доткомов уже исчерпался полностью, а потому поддержка каких-либо проектов, не приносящих стабильной прибыли, становилась для этой страны ощутимым бременем.
В общем, пузырь сложился по стандартной схеме – дефицит ликвидности, попытка инвесторов спасти, что можно, что подстегнуло распродажи, да ещё и изменение ключевой ставки сыграло немалую роль.
Ипотечный пузырь 2007 года
Но на этом примеры не закончились. Поднимаем 2007 год. В этот период в США происходит бум недвижимости. Цены растут, продажи растут, отрасль генерирует невиданные средства.
В течение февраля-марта наблюдался застой на рынках. Волатильность была на исторически низком уровне. Кредитные спреды находились на низком уровне, что предвещало только хорошее.
Но как всегда, когда хочется заработать больше, то можно использовать один кредит как залог для другого. Эдакая пирамида, в которую вплеталось, также множество сомнительных кредитов, становилась всё выше – и всё менее устойчивой.
Мелкие банки стали получать убытки, которые пока не привели к большим проблемам в экономике, но число дефолтов по ипотечным кредитам стало расти.
Большинство людей полагало, что эти проблемы на одном из финансовых рынков не распространяются на другие. Фондовый рынок США продолжал свой небывалый рост и в мае достиг новых исторических максимумов.
Однако накопившаяся инфляция требовала выхода и ФРС начало поднимать процентную ставку. По мере роста процентных ставок возросли и платежи по обслуживанию долга (как по новым товарам, так и по старым с плавающей ставкой, которые привязаны к ключевой ставке).
Новые кредиты стали дорогими. Получение новых займов замедлилось, а доходы заёмщиков сократились. На этом фоне началось падение цен на финансовые активы.
Итог известен – ипотечный кризис привёл к финансовому кризису 2007-2008 годов, всё закончилось массовым снижением на финансовых рынках.
А что у нас сейчас?
Текущая ситуация похожа на предыдущие.
— Стоимость финансовых активов сейчас запредельна.
Коэффициент P/E индекса SP500 по историческим меркам выше среднего, что говорит о дороговизне рынка акций.
Недвижимость в США недоступна большинству американцам.
Коэффициент доступности жилья находится ниже уровня 2007 года (где был надут огромный пузырь).
График стоимости жилья.
— Сбережения на историческом низком уровне и это при рекордном кредитовании населения.
— Быстрый и стремительный рост процентных ставок, спровоцированный действиями ФРС.
Все эти признаки присутствовали в прошлом, и они неизбежно приводили к долговому кризису и лопанью финансовых пузырей.
Вчера акции SVB Financial Group рухнули на 65% на новостях о признании убытков в $1,8 млрд.
Банк спонсировал высокотехнологичные стартапы, которые получали финансирование от венчурных фондов.
Банк входит в топ-16 США по размеру активов.
Сейчас компания ищет нового инвестора для привлечения капитала.
В целом в банковском секторе США накопились крупные расчетные убытки по ценным бумагам. Которые могут продолжать увеличиваться по мере роста ставки ФРС.
На этом негативном фоне банки в разных странах также пошли вниз.
Европейский банковский индекс STOXX упал на 4,4% по состоянию на 08:25 по Гринвичу, зафиксировав самое большое однодневное падение с начала июня, при этом снизились большинство крупных компаний, включая: HSBC снизился на 4,5%, а Deutsche Bank снизился на 7,9%.
First Republic и New York Community, а также Signature Bank испытывают проблемы.
Разумеется, рано говорить «гоп». Одно падение – это всего лишь одно падение.
Но ситуация сегодня накалена до предела и каждое такое падение может стать той костяшкой домино, которая совершит обвал, возможно, крупнейший в новейшей истории.