Баге ит и сырные шарики с арахисовым соусом баге

Пошаговый рецепт приготовления

Орехи очень-очень тонко измельчить

Добачить соль, перец, чеснок (давленный)

Развести бульоном или водой (как не густая сметана) +

уксус или лим сок

Теперь, с чем подавать соус –бажи ?

Птицу обжарить (можно предварительно отварить , а можно нет),нарезать порционно и далее — как с рыбой. Кстати, очень аппетитно, когда из-за светлого соуса выглядывают поджаренные кусочки птицы )))

С БАКЛАЖАНАМИ ( у меня на этот раз )

Баклажаны нарезать вдоль и попалам, обжарить, выложить на блюдо , украсить, подать.

Отличие Бажи от Сациви ещё и в том, что бажи не требуется тепловая обработка и соус с основой не перемешиваем, а поливаем уже выложенный продукт (птица, рыба, баклажаны) на блюдо ,в котором будем подавать. То есть, вы можете приготовить соус накануне, держите отдельно в холодильнике . А уже за несколько часов до подачи соединяете с тем, чем вам хочется подать.

На фото видно различие в цвете Бажи от Сациви.

Подаем как и Сациви с горячим гоми (мамалыгой)

Написать комментарий

Готовим соус Баже (и).

Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу.

Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон.

Доводим до густоты сметаны. Соус готов.

Приступаем к приготовлению Эларджи.

В толстостенную посуду ( у меня казан ) наливаем холодную воду.

Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы.

Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы.

В Грузии готовят только из белой кукурузы.

Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.

Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь.

Начинаем самую ответственную часть готовки.

Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 минут.

Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку. Опять мешаем в течение 15 минут, чтобы пропали и запах и вкус сырой муки.

Солить не обязательно, так как сыр сам по себе соленый.

Теперь в горячую массу отправляем сулугуни.

Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится.

Готовый Эларджи не должен прилипать к стенкам казана.

Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем. Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару.

В виде каши оно очень вкусно.

С остывшей Эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.

Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки.

Это блюдо частый гость на нашем столе.

Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом Баже (и)

Итак, приступаем к приготовлению. Первое, что нужно сделать – вскипятить воду и полностью ее остудить. В это время подготавливаем орехи – перебираем, удаляем перегородки и все лишнее, измельчаем блендером, на мясорубке или другим способом так, чтобы они превратились в однородную массу. Далее – грузинские кулинары рекомендуют в буквальном смысле слова «месить» измельченные грецкие орехи руками, стараясь таким способом выдавить ореховое масло. Им нужно будет сбрызнуть готовый соус, чтобы придать ему красивый и аппетитный вид. Наличие на его кремовой поверхности золотистых масляных пятен указывает на то, что блюдо удалось.

Следующим этапом приготовления баже будет подготовка чеснока. Его нужно измельчить и растереть вместе с солью в ступке так, чтобы получилась однородная кашица. В нее следует добавить острый красный перец и имеретинский шафран. В некоторых ресторанах кавказской кухни в соус баже на этом этапе добавляют кориандр и уцхо-сунели, но настоящие грузинские повара не злоупотребляют специями и пряностями, которые забивают естественный вкус и аромат орехов, а предпочитают оттенять его 1 ч.л. свежевыжатого сока кинзы либо мелкоизмельченной зеленью.

Все ингредиенты грузинского баже подготовлены, теперь остается смешать ореховую массу с чесночной кашицей, переложить в фарфоровую или стеклянную емкость, добавить часть остывшей воды и перемешать до однородности, затем добавить еще часть воды и опять перемешать. Соус должен приобрести консистенцию блинного теста. На последнем этапе в готовое блюдо добавляется винный уксус. Также его можно посолить по вкусу или добавить перец.

Грузинский соус баже можно подают к столу в соуснике либо заливают им мясо, рыбу, овощи. Приятного аппетита!

Грузинская кухня – наша любимая тема, особенно традиционные грузинские соусы. Потому что это всегда гарантированно вкусно, необычно и экзотично! Сегодня мы научимся делать классический ореховый баже, а также изучим все тайны и нюансы его приготовления.

  • Соус баже Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов Соус баже рецепты Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров Заключение
  • Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
  • Соус баже рецепты
  • Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров
  • Заключение

Соус баже

Грузинский соус баже стоит попробовать всего один раз, чтобы влюбиться в его неповторимый вкус. Даже не самые преданные поклонники грузинской кухни оценят его мягкость, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкую остринку.

В Грузии его еще называют соус бажа, или бажи. Но оригинальный рецепт от этого не меняется. Это холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент – это орех, а его «окружение» может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях вам будут подавать бажи с немного различными вкусовыми оттенками, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.

Соус баже из грецких орехов

Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

  • Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Черный и душистый перец по вкусу;
  • Соль.

Калорийность такого баже будет 250 ккал

Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

Как приготовить соус баже

Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

  • Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
  • В бендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
  • Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
  • Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
  • Взбиваем соус и доливаем понемногу воды, пока не получится жидковато-сметанная консистенция.

Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

Соус баже рецепты

Как еще можно приготовить соус бажи, и что в него добавить для разнообразия? На самом деле, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное и насыщенное, так что можно даже не добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.

Теперь давайте приготовим бажи на бульоне, а также попробуем альтернативный вариант. Выбирайте, какие рецепты вам больше по вкусу, они все достойны внимания!

Классический грузинский соус баже

Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но на этот раз на бульоне и с добавлением специй. Мы добавим кориандр, шафран, перец красный и мускатный орех, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, слегка теплым, но не горячим.

Калорийность – 240 ккал.

  • Грецкий орех – 100 гр.;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черный и красный перец, кориандр, шафран – по трети чайной ложки;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Соль.

Теперь пошаговое приготовление:

  • Орехи измельчаем в ступке, можно размолоть скалкой, или пропустить через мясорубку. Уже размельченные, кладем их в блендер.
  • Чеснок режем помельче и тоже отправляем в блендер к орешкам.
  • Добавляем все специи и соль.
  • Доливаем немного бульона. Взбиваем смесь до состояния густой пасты.
  • Доливаем бульон небольшими порциями и взбиваем соус, добиваясь густоты жидкой сметаны.
  • Затем переливаем соус в миску и добавляем сок лимона. Перемешиваем ложкой и сразу подаем к столу.

Его можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крылья целиком, в Грузии бажа используется самыми разными способами.

Классический соус баже

Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой

Теперь приготовим соус баже с грецким орехом по-грузински по альтернативному рецепту, который необычен своим сочетанием ингредиентов. Этот вкус вы полюбите моментально!

  • Ингредиенты:
  • Лук красный – пол-головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль и черный перец;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Бульон или вода – 1 стакан.

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Лук мелко нарежьте, чем мельче – тем лучше.
  • В блендере измельчите орехи вместе с чесноком и кинзой.
  • К орехово-чесночной пасте в блендер положите специи и влейте половину бульона.
  • Смешайте все на высокой скорости.
  • Теперь добавьте еще бульона – столько, сколько нужно для консистенции чуть гуще кефира.
  • Далее соус переливаем в пиалу, добавляем уксус и лук, перемешиваем. Нарезаем еще немножко кинзы и бросаем, чтобы было видно зеленые кусочки. В таком виде подаем на стол!

Это вкусно и очень необычно!

Соус баже с луком и кинзой

Советы по приготовлению от опытных кулинаров

Этот пикантный грузинский соус очень универсален, готовится он довольно просто. Но как и все соусы загадочной кавказской кухни, бажа имеет свои секреты и нюансы.

  • Если у вас есть неподалеку рынок, где можно купить хороши специи на развес, то поищите имеретинский шафран. Кулинары считают его идеальной приправой для данного соуса.
  • Бульон лучше брать свежий, только что приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры. Вегетарианцам или во время поста можно делать бажи на овощном бульоне. На воде он будет более легким и постным.
  • Не стоит слишком экспериментировать с пряностями, так как сочетание орехов и чеснока уже довольно яркое и пряное. Из зелени можно брать только кинзу, укроп перебьет аромат орехов. Что касается уксуса, то его можно использовать вместо лимона, но берите хороший винный или яблочный уксус, а простой столовый не подходит.
  • Главный компонент тут – орехи, так что отнеситесь к их выбору ответственно. Какие попало не подходят. Нужны отборные, светлые, и не такие, что лежали два года в мешке. На орехах для этого соуса экономить не следует.
  • Конечно, изначально бажи готовили вручную, когда еще у хозяек не было современной техники. Так что если у вас нет блендера, не беда: измельчите орехи и чеснок самостоятельно, и взбивайте соус венчиком либо миксером. Его вкус от этого не проиграет.

Готовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. При желании добавьте остроты, кинув щепотку чили. И наслаждайтесь этим поистине грузинским вкусом!

Заключение

Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где застолья – это традиции каждой семьи, а еда призвана не просто насыщать, но и дарить радость, тепло семейных встреч и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей от всей души, а наши рецепты всегда придут на помощь!

https://youtube.com/watch?v=3qiTwRTH_64%3Ffeature%3Doembed

Грузинская кухня – это нечто. В ней вкусно ну абсолютно все: мясо, овощи, курица, закуски, а особенно – потрясающие соусы. Кажется, что их создают не просто хозяйки, а какие-то волшебники, обладающие тайным знанием. Один из таких «магических» соусов называется баже, и мы его сегодня научимся готовить.

  • Грузинский ореховый соус Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов К каким блюдам подают? Грузинский ореховый соус: рецепты Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях Заключение
  • Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
  • К каким блюдам подают?
  • Грузинский ореховый соус: рецепты
  • Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях
  • Заключение

Грузинский ореховый соус

В жизнерадостной Грузии, кажется, все излучает энергию и счастье, и особенно кухня. Любое грузинское блюдо наполняет энергией и словно исцеляет душу, а местные повара и домохозяйки вкладывают кусочек сердца в каждое свое творение. Они готовят не просто чтобы накормить семью, а чтобы еда несла здоровье, радость, жизненную энергию. Вот почему в Грузии так все вкусно!

А особенное место в грузинской богатой кухне занимают заправки и подливки. Грузины не едят без соусов, это настоящее преступление! И так любят они грузинский ореховый соус – нежный, с богатым вкусом, пряный, необычный. Его называют «баже» или иногда «бажа», и добавляют в самые различные блюда – горячие, закуски, просто ставят на стол, чтобы макать в него лаваш. Этот потрясающий ореховый соус по-грузински универсален, он великолепно гармонирует с мясом и рыбой, с овощами и особенно баклажанами, с картошкой и хлебом. Вкус пряных специй, чеснока и грецкого ореха сводит с ума, а в соуснице не останется ни капли!

Грузинский ореховый соус баже

Итак, в чем секрет этого продукта, как и из чего готовят грузинский соус баже? Считается, что грузинская кухня сложна и в ней много хитростей, но не в этом случае. Потому что рецепт этого соуса невероятно прост!

Для него берут грецкий орех, чеснок, специи и травы, добавляют воду и перемалывают в блендере. Раньше традиционно хозяйки измельчали ингредиенты вручную, резали, растирали в ступке, но технический прогресс и современные технологии упростили задачу. Если у вас нет блендера – можно измельчать компоненты любым доступным способом, хоть мясорубкой.

Есть много вариаций этого соуса: можно использовать разные орехи, бесконечно экспериментировать с травами и специями, добавлять разные компоненты для вкуса, а воду заменять бульоном. В общем, эксперименты позволены, пробуйте – у каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт и вкус этого соуса!

К каким блюдам подают?

Курица с ореховым соусом баже

Считается, что лучшее блюдо для этого соуса – это курица. Действительно, нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с белым ореховым соусом, они словно созданы друг для друга.

Также баже великолепно сочетается с овощами: горячим овощным рагу, картофелем, салатами, баклажанами. Хорош он для холодных закусок, как погружной соус-дип.

В традиционно грузинской кухне считается, что баже не подходит к мясу, но это спорно. Сейчас даже в некоторых грузинских ресторанах его подают к свинине и баранине, а его вкус отлично сочетается с горячими мясными блюдами. Одним словом, подавать баже можно к чему угодно, всегда будет вкусно!

Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.

Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!

Как приготовить грузинский ореховый соус

Быстрый рецепт грузинского соуса

Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.

Калорийность подливы составит 309 ккал.

  • Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Вода – 100-150 мл.;
  • Молотый перец красный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
  • Измельчаем чеснок в давилке.
  • Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
  • Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
  • Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.

Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!

Классический ореховый соус баже

На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.

Калорийность классического баже составит 310 ккал.

  • Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Готовим баже пошагово по классическому рецепту:

  • Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
  • Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
  • Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
  • Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
  • Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
  • В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
  • Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
  • По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
  • Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
  • Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.

Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!

Грузинский соус с луком и кинзой

Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.

Калорийность – 307 ккал.

  • Лук белый салатный – половинка головки;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили молотый – щепотка;
  • Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон или вода – 100 мл.;
  • Кинза – пучок большой;
  • Винный уксус белый – 1 ст.л.
  • Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
  • Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
  • Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
  • Лук порежьте мелко.
  • Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
  • Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
  • Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.

Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!

Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях

Запеченные овощи с сыром и ореховым соусом

Мы описали три самых проверенных рецепта соуса баже, которые помогут вам ближе познать грузинскую кухню и разнообразить свое домашнее меню. Обязательно попробуйте все три!

Чтобы готовить соус баже, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно просто смешать в блендере горсть грецких орехов, добавив немного чеснока, бульона или водички, специй и любимой зелени. При желании в соус можно добавлять самые разные виды зелени, другие орехи – например, миндаль, фундук, кедровые орешки, а также пробовать добавить немного растительного масла для более нежной текстуры. Для кислинки добавляют сок лимона или лайма, либо уксус – винный, яблочный, можно даже попробовать каплю бальзамического.

Одним словом, тут большой простор для экспериментов. Пробуйте играть с зеленью и специями, пряностями и другими компонентами, и вы сможете вывести свою идеальную формулу вкуснейшего соуса баже!

Как всегда мы очень надеемся, что статья была для вас интересной и очень полезной, и что вы уже спешите на кухню, чтобы начать творить. Пробуйте вкусные соусы по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями, и пусть ваши блюда всегда будут на высоте. Приятного аппетита!

Соус бажи — это грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам. Баже поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д. С баже можно кушать гоми с сыром.

Соус «Баже» в Грузии готовят везде по-разному, так как всё зависит от региона, в котором живёшь. Конечно, это ещё и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по-своему. В баже самое главное — это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными.

Ингредиенты

  • 200 г орехов,
  • 1 ч.л. карри или имеретинского шафрана,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст.л. уксуса (количество уксуса зависит от его крепости),
  • соль и острый красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  • Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями.
  • Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния.
  • Уксус перекипятить, дать остыть.
  • Всё хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Специи должны чувствоваться, но они не должны перебивать вкус ореха. Соус «Баже» по консистенции должен быть как жидкая сметана.
  • Орехи должны быть измельчены как можно мельче.
  • Имеретинский шафран можно заменить на карри.
  • Из орехов многие хозяйки выжимают ореховое масло.
    Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеретинский шафран и начинают мять массу до тех пор, пока не появится масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая, то можно добавить 1-2 ст.л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблизительно по 1 ч.л.) уже прямо в пиалу с бажи перед самой подачей на стол.

,
рецепт от:

Баге ит и сырные шарики с арахисовым соусом баге

Баге ит и сырные шарики с арахисовым соусом баге

Баге ит и сырные шарики с арахисовым соусом баге

Гру­зин­ский хо­лод­ный оре­ховый со­ус со спе­ци­ями и чес­но­ком. Из спе­ций обыч­но ис­поль­зу­ют­ся мо­лотые се­мена па­жит­ни­ка (прип­ра­ва уц­хо-су­нели) или хме­ли-су­нели, мо­лотый пе­рец, име­ретин­ский шаф­ран. По же­ланию мо­жет до­бав­лять­ся гра­нато­вый сок, при­да­ющий со­усу кис­линку.
  • Из­мель­чить грец­кие оре­хи, про­пус­тив их че­рез мя­соруб­ку или пе­ремо­лов в блен­де­ре. Чес­нок очис­тить и из­мель­чить от­дель­но.
  • Вы­ложить оре­хи в мис­ку. До­бавить к ним чес­нок, прип­ра­вы, соль и всё тща­тель­но пе­реме­шать (пе­рете­реть).
  • В по­лучен­ную смесь до­бавить во­ду, пе­реме­шать.
  • При не­об­хо­димос­ти до­бав­лять ещё нем­но­го во­ды не­боль­ши­ми пор­ци­ями, по­меши­вая, до тех пор, по­ка кон­систен­ция со­уса не бу­дет близ­ка к жид­кой сме­тане.
Ба­жи из ку­рицы
  • От­ва­рить ку­рицу в под­со­лен­ной во­де до пол­ной го­тов­ности (око­ло 45 ми­нут). Уда­лить ко­жу и за­печь в ду­хов­ке до лёг­ко­го под­ру­мяни­вания.
  • Оре­хи, чес­нок, лук, кин­зу и пе­рец пе­ремо­лоть в блен­де­ре. До­бавить к мас­се уц­хо-су­нели, ли­мон­ный сок, соль и ку­риный буль­он (ли­бо во­ду). Всё тща­тель­но пе­реме­шать до од­но­род­ной мас­сы. Про­тереть че­рез си­то де­ревян­ной лож­кой.
  • Мя­со ку­рицы от­де­лить от кос­тей, на­резать ку­соч­ка­ми, по­ложить в со­ус и пе­реме­шать так, что­бы со­ус пол­ностью пок­ры­вал фи­ле. Нак­рыть крыш­кой и ос­та­вить нас­та­ивать­ся в прох­ладном мес­те не ме­нее 30 ми­нут.
  • По­давать, ук­ра­сив ве­точ­ка­ми кин­зы или, по же­ланию, зёр­на­ми гра­ната.
Выпечка:  Уштипцы (котлеты по-сербски)
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий