Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Особенности приготовления торта. Лучшие рецепты сметанника: классический, открытый, на сковороде, в мультиварке, без выпечки. Видео-рецепты.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов сметанника
  • Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.

Особенности приготовления сметанника

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

Выпечка:  Коливо и литургия преждеосвященных даров, молебен Феодору Тирону и освящение колива в храме

Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

  • Формирование коржей;
  • Создание пропитки;
  • Сборка десерта;
  • Декорирование торта.

Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

Важно! Если вы решили самостоятельно приготовить сметанник, то должны знать о существовании двух видов десертов с таким названием. Классическим называют бисквитный торт и десерты на его основе. Во втором случае блюдо больше похоже не открытый пирог, к таким относят, например, татарский сметанник.

ТОП-5 рецептов сметанника

Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.

Классический сметанник

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций — 8 по 130 г
  • Время приготовления — 3,5 часа;
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического сметанника:

  • Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
  • В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
  • Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
  • Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
  • Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
  • Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.

Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.

Обратите внимание! В отдельных источниках сметанник пошагово делается путем индивидуального замеса каждого коржа отдельно. Считается, что только так можно добиться равномерного перемешивания теста. Однако если вы используете современную технику, не бойтесь смешивать все ингредиенты вместе, ведь хороший миксер с легкостью тщательно взобьет даже большие порции теста.

Открытый сметанник

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление открытого сметанника:

  • Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
  • Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
  • Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
  • Мучную смесь растираем с маслом.
  • Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
  • Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
  • Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
  • Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.

Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.

Сметанник в сковороде

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
  • Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.

Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:

  • Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
  • В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
  • Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
  • Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
  • Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
  • Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.

Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.

Обратите внимание! Такой торт сметанник пошагово может сделать даже ребенок. Работа с тестом — это не просто кулинария, а ещё и развитие мелкой моторики. Однако не разрешайте детям выпекать коржи без присмотра.

Сметанник в мультиварке

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
  • Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки

Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:

  • Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
  • Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
  • Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
  • В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
  • Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
  • Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
  • Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
  • Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.

Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.

Обратите внимание! Коржи для сметанника в мультиварке можно выпекать по отдельности. Для этого готовое тесто разделяем на части до выпечки. При этом время готовки каждого коржа следует уменьшить.

Сметанник без выпечки

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.

  • Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:

  • Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
  • Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  • Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
  • Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
  • На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.

Обратите внимание! Банан лучше не заменять другими фруктами, так как они добавляют сочности общей консистенции.

Видео-рецепты торта сметанника

https://youtube.com/watch?v=iOs54zDG04k%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=VyneYDgxBDY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=kmzHKYqmyJ4%3Ffeature%3Doembed

Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Поиск по сайту

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Постное песочное тесто на растительном масле специально для любителей песочного печенья, песочных пирогов и прочей выпечки с песочным тестом. Подходит для веганского питания, в пост и всем, кто по той или иной причине не употребляет молочные продукты.

Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.

  • 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 125 мл холодной воды;
  • 520 грамм муки — это приблизительно 4 чашки объемом 200 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
  • 1 чайная ложка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

1. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду и масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

2. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто. За счет масла оно не липнет к рукам.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

3. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.

Несладкое постное песочное тесто на растительном масле готово!

Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.

  • 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
  • 200 грамм сахара, можно коричневого (чашка объемом 200 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
  • Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
  • Теперь постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.

Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.

Самый используемый в мире вид теста это, безусловно, песочное. Каких только не существуют на свете изделий из данного продукта. Масса разнообразных печенюшек тортов, пирожных и даже пирогов. Одним словом, песочное тесто — это большая площадка для развития кулинарной фантазии. Однако песочный пирог или печенюшки из такого теста будут хорошо смотреться лишь в том случае, если их правильно приготовить и не ошибиться. Что для этого нужно? Ничего особенного, всего лишь легкий рецепт песочного теста, позволяющий получить вкусное, быстрое, нежное и сладкое песочное тесто для будущих кулинарных шедевров.

Время приготовления: 7 минут для замешивания + 30 для «отдыха» теста

Калорийность: 403 ккал на 100 грамм

Ингредиенты

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм маргарина, сливочного масла (можно совместить или заменить жирной сметаной);
  • 50 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

Главное, в этом рецепте запомнить пропорции. То есть действовать следующим образом на 1 часть сахара добавлять 2 части маргарина, сметаны или масла и 3 части муки. Записывая сухими цифрами это должно выглядеть как 50 гр сахара: 100 гр маргарина: 150гр муки. Пропорции можно увеличивать, если теста нам нужно больше. Например, 200:400:600 или 300:600:900 и так далее. Также стоит напомнить, что и количество соли меняется при увеличении массы теста.

Ознакомившись с теорией приготовления такого универсального и вкусного теста, пора приступать к практике, то есть непосредственно к созданию самого будущего лакомства, делать его нужно на совесть.

  • Для начала выберем миску, в которой будем производить все действия, добавить в неё выбранный нами жирный компонент. При помощи обычного венчика или миксера на средней скорости необходимо взбить маргарин, масло (можно заменить сметаной) в зависимости оттого, что мы решили использовать. Взбиваем мы с солью до однородного состояния.
  • Когда смесь получилась уже довольно пышная можно добавить в неё сахар и повторить процесс взбивания. Должен получиться своеобразный крем очень приятный на вкус и аппетитный на вид. Однако крем не наша цель, поэтому засыпаем в жир с сахаром муку и начинаем формировать песочное тесто без яиц. Муку очень важно подсыпать частями примерно в 3 приёма. Также мука должна быть просеяна через просеиватель минимум два раза, чтобы стать пышнее. А ещё муку выбирать желательно первого или высшего сорта, это тоже влияет на качество готового теста.
  • Хорошенько вымешиваем наше будущее мягкое песочное тесто. Кстати говоря, как раз на этом этапе можно добавить в песочное тесто дополнительные ингредиенты, например, молотые орехи или какао. В таком случае количество муки придётся чуть-чуть сократить.
  • После того как песочное тесто приготовленное в домашних условиях уже полностью сформировано накрываем его салфеткой или полиэтиленом и убираем в холодильник на полчаса. По истечении времени можно приступать к приготовлению тортов и пирожных и печенюшек.
  • Работать с таким тестом будет немного сложно, поэтому раскатывать его желательно сразу на бумаге для выпечки. Кстати говоря, на нём же можно сразу вырезать формочками печенюшки, а потом просто убрать лишние края. Если же мы будем выпекать песочный пирог, то здесь ничего больше делать не нужно, просто раскатать скалкой наше песочное тесто без яиц.
  • Выпекать песочный пирог, торт или пирожные по этому рецепту нужно в хорошо разогретой духовке, при температуре до 200 градусов. Длительность всего процесса должна составлять от 10 до 20 минут. Как только, у готовых изделий появится золотистый цвет — это явный сигнал готовности блюда.

Совет 1: когда мы вынули песочный пирог или печеньки из духовки, не стоит пытаться сразу же снять их с пергамента, лучше дать немного времени, чтобы остыть, а затем они сами с лёгкостью отойдут. Снимать песочный пирог также будет гораздо легче.

Совет 2: песочный пирог делать нужно довольно быстро, иначе тесто начнёт таять и расползаться, а это не желательно.Когда повысится температура теста, то ваш песочный пирог или печенюшки потеряют форму.

Этот классический рецепт позволяет сделать рассыпчатое песочное тесто на сметане без добавления яиц, а это очень интересная возможность, особенно в том случае если яйца почему-то не оказалась под рукой. В этом рецепте все ингредиенты очень просты: немного сахара, немного жира, пшеничная мука и соль. Больше ничего не требуется, кроме, конечно, внимания, терпения и трудолюбия хозяйки. Тогда сделать правильное сладкое песочное тесто на сметане не составит никого труда.

https://youtube.com/watch?v=UcXEO3PBO1I%3Ffeature%3Doembed

Все кулинарные шедевры из такого теста (песочный пирог, печеньки и пирожные) получаются невероятно рассыпчатыми и нежными, действительно по-настоящему песочными. Рецепт не имеет секреты и практически ничего не требует, никаких особых затрат, особых усилий или чего-то ещё, все самое простое.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

https://youtube.com/watch?v=HcnIqTrHDSE%3Ffeature%3Doembed

Вам может быть интересно

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Постные блюда — это не значит «невкусные» блюда. Предлагаю приготовить постное песочное тесто. Такое тесто подходит для приготовления как сладких, так и несладких пирогов. Из него выходит вкусное печенье.

Особенностью приготовления этого теста является то, что надо использовать очень холодную, даже ледяную воду. Благодаря этому вода взбивается с подсолнечным маслом в пышную белую массу и такой вмешивается в муку. Изделия из этого теста выходят немного слоёными.

В процессе замеса регулируйте количество муки — может понадобиться на 1-2 столовых ложки муки больше. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем слоёнее выйдут готовые изделия!

Как приготовить «Швейцарское постное песочное тесто» пошагово с фото в домашних условиях

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Для приготовления теста нам понадобится мука, подсолнечное масло, ледяная вода, соль.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Соединить в чаше блендера подсолнечное масло, ледяную воду и соль.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Взбить массу до образования пышной белой пены.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Влить пену в муку.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Тесто выходит мягким и эластичным.Такое тесто можно использовать для изготовления сладких или солёных изделий.

Песочное тесто — очень вкусное и не сложное в приготовлении. Существует огромное количество его видов. Предлагаю пошаговый рецепт с фото очень вкусного, рассыпчатого и нежного песочного теста на сметане. Видео-рецепт.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Принцип приготовления песочного теста — растирания или замешивание очень холодных продуктов. Чтобы облегчить процедуру замеса, используйте кухонный комбайн. Тогда выпечка не отнимет много времени, и вы всегда сможете быстро испечь что-то вкусное и ароматное, и угостить свежими изделиями нежданных гостей с чашечкой горячего чая. Хотя опытные повара утверждают, что самое нежное тесто получается именно от ручной с ним работы.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 5 минут при использовании кухонного комбайна, 15 минут для ручного замеса

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

  • Сливочное масло — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сметана — 75 мл

Пошаговое приготовление песочного теста на сметане, рецепт с фото

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

1. В кухонный комбайн опустите холодное масло нарезанное кусочками. Обращаю внимание, что масло должно быть именно холодное, а не замороженное.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

2. Следом налейте в чашу охлажденную сметану.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

3. Насыпьте к продуктам пшеничную муку, которую желательно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так тесто будет нежнее и рассыпчатей. Также насыпьте разрыхлитель. Если его нет, используйте пищевую соду в количестве 0,5 ч.л.

По желанию можете в тесто добавить любые вкусовые добавки: дробленые орехи, кокосовую стружку, ванилин, молотую корицу, имбирный порошок, шафран и пр.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

4. Включите прибор и замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Такое тесто можете с легкостью приготовить без использования кухонной машины, достаточно будет только рук. Для этого в миске соедините все продукты и быстро их вымесите, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса. Благодаря сметане продукты хорошо собираются. Чтобы тесто легче было вымешивать руками, масло нарежьте более мелкими кусочками.

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

5. Извлеките тесто из чаши комбайна, оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса. Затем используйте для любой выпечки. Хотя по желанию песочное тесто на сметане можете использовать не сразу, а заморозить в морозильной камере впрок и хранить 3 месяца. Потом, когда будет нужно, просто извлеките из морозилки и разморозьте естественным путем.

https://youtube.com/watch?v=g_EbgSWCRPE%3Ffeature%3Doembed

Рецепт сметаны на песочном тесте и постного песочного теста на растительном масле

Предлагаем подборку рецептов песочного теста на растительном масле для пирога. Оно прекрасно подойдет для людей, не употребляющие молочные продукты. С его помощью можно сделать пироги с вареньем, яблоками, творогом, мясом и капустой.

Пирог с абрикосовым вареньем

Постный пирог с абрикосовым вареньем — идеальный десерт для вечернего чаепития. Готовое изделие получается нежным, рассыпчатым. Разберемся, как приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с вареньем.

вода — 160 мл;

Продолжение истории после рекламы

масло подсолнечное — 120 мл;

сахар-песок — 190 г;

разрыхлитель для теста — 10 г;

соль поваренная — щепотка;

мука высшего сорта — 0,5 кг;

ванилин — 1 г;

варенье абрикосовое — 450 г.

Сахар выложить в тару для замешивания теста.

Влить указанное количество воды и растительное масло, все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.

Добавить немного соли, ванилин и разрыхлитель.

Ввести муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.

Разделить на части: большую и маленькую. Меньшее количество тесто раскатать на шарики для быстрого охлаждения.

Остальное убрать в холодильник на 20-30 минут, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Шарики убрать в морозильную камеру на аналогичное время.

Спустя указанное время большой кусок теста выложить в форму для запекания (диаметр 24 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой.

Равномерно распределить руками.

Сделать небольшие бортики.

Выложить густое варенье, равномерно его распределив.

Поверх натереть на крупной терке тесто из морозильника.

Готовый пирог поставить на 45 минут выпекаться в духовку при 180-190 градусах.

Выпечку полностью остудить.

Достать из формы и выложить на плоское красивое блюдо. Подать к горячему, свежему и ароматному чаю. Аналогичным образом по представленному рецепту песочное тесто на растительном масле для пирога можно готовить не только с вареньем, но и с цельными ягодами.

Пирог с творогом и вишней

Еще один рецепт, позволяющий приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с творогом и свежими ягодами.

мука высшего сорта — 350 г;

масло растительное — 200 мл;

яйцо — 1 шт.;

сметана — 1 ст. л.;

сахар-песок — 100 г.

творог — 0,5 кг;

сахар-песок — 200 г;

манка — 2 ст. л.;

вишня — 200 г.

Яйцо соединить с сахаром в глубокой миске. Добавить сметану, масло и все перемешать.

Ввести муку и замесить густое эластичное тесто. Убрать в холодильник на 10-20 минут, предварительно накрыв емкость пищевым полиэтиленовым пакетом.

Тем временем творог выложить в глубокую миску.

Вбить куриное яйцо.

Высыпать манку, сахар.

Добавить немного ванилина по вкусу.

Взбить блендером до появления однородной консистенции.

Вишню промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить и удалить косточки. Добавить немного крахмала, все тщательно перемешать.

Подготовить форму, застелив дно пекарской бумагой.

Растянуть тесто руками по дну и бортикам. Сделать несколько проколов вилкой.

Выложить начинку, аккуратно разровняв.

Поверх выложить вишню, слегка притопив ее.

Поставить пирог выпекаться при 190 градусах в течение 50-60 минут.

По готовности пирог остудить, не убирая с противня.

Аккуратно снять форму, переложить в тарелку и разрезать на порционные куски.

Из песочного теста на растительном масле получается чудесный пирог с творогом, а для его приготовления нужно немного времени и указанные продукты. Нежный, сочный и прекрасно подходящий к вечернему чаепитию.

Разберем рецепт приготовления песочного теста на растительном масле для пирога с яблоками. Он получается очень красивым, нежным и сочным.

растительное масло — 100 мл.;

вода — 8 ст. л.;

сахар-песок — 100 г;

соль пищевая — щепотка;

сода, гашенная уксусом — ½ ч. л.;

мука — 300 г;

яблоки — 500 г;

корица молотая — 5 г.

В указанное количество муки вылить подсолнечное масло, размешать аккуратно руками.

Высыпать щепоточку соли, сахарный песок. Все тщательно размешать.

Соду загасить уксусом. Отправить в миску, где происходит замес теста.

Небольшими порциями вливать воду и замешивать. В итоге тесто получается мягким, густым.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15-20 минут.

Яблоки очистить, убрать сердцевину и нашинковать ломтиками.

Тесто распределить по форме, предварительно покрыв ее пекарским листом.

Сделать руками небольшие бортики.

Выложить яблочные дольки. Поверх посыпать корицей и сахаром.

Поставить выпекаться при 200 градусах в течение 45 минут.

По готовности пирог достать из печи, остудить в форме и только потом извлечь. Выложить на блюдо и подать к столу. Песочное тесто на растительном масле идеально подходит для пирога с яблоками.

Пирог с мясом

Ни один человек на земле не отказался бы от нежного, сочного пирога с мясом. Поэтому предлагаем приготовить быстрое, вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога с мясом.

растительное масло — 100 мл;

сметана — 200 г;

соль поваренная — ½ ч. л.;

мука высшего сорта — 300 г;

разрыхлитель — 10 г.

фарш мясной — 500 г;

репчатый лук — 1 головка;

свежая зелень — 30 г;

соль, молотый перец по вкусу.

Яйцо взбить вилкой в глубокой миске. Влить растительное масло.

Выложить указанное количество сметаны. Немного посолить, все хорошо перемешать.

Всыпать порционно муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Замесить густое эластичное тесто.

Завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодное место на полчаса.

В миску выложить мясной фарш.

К нему добавить измельченный мелким кубиком репчатый лук.

Затем высыпать свежую зелень, а после специи.

Тесто достать из холодильника.

Подпылить немного мукой и разделить на 2 половинки.

На пекарской бумаге раскатать первую часть теста и выложить на противень.

Со вторым поступить аналогично.

Равномерно распределить начинку.

Накрыть вторым раскатанным пластом.

Красиво защипить края, чтобы начинка была внутри из пирога.

Используя вилку, сделать несколько проколов.

Выпекать при 180 градусах в течение часа.

По желанию можно смазать пирог смесью сливок и желтка. Так получится красивая, румяная корочка.

Готовый пирог немного остудить, после аккуратно снять с пекарской бумаги.

Разрезать на порционные куски. Выложить на красивое блюдо подать к столу.

Выпечка готовится быстро, получается очень вкусной. Тесто на растительном масле ничуть не хуже традиционного варианта.

Интересно! Очень сочный и вкусный торт без выпечки за 15 минут

Пирог с капустой

Можно приготовить нежное песочное тесто на растительном масле для пирога с капустой. Выпечка делается быстро, а получается великолепной. Такой рецепт прекрасно подойдет для женщин, у которых мало времени на выпечку.

мука высшего сорта — 200 г;

сметана — 100 г;

соль — 1 ч. л.;

разрыхлитель — 1 ч. л.

сметана — 200 мл;

яйца — 3 шт.;

крахмал — 1 ст. л.;

соль по вкусу;

капуста жареная — 350 г.

В чашу отправить масло, сметану.

Высыпать немного соли, разрыхлителя, размешать.

Добавить просеянную муку, перемешать лопаткой.

Затем немного подпылить мукой рабочую поверхность и быстро вымесить руками.

Используя скалку, раскатать пласт диаметром 26 см.

Выложить в форму, распределить руками и сделать бортики. Убрать в холодное место на четверть часа.

В миску выложить сметану.

Добавить 3 яйца.

Посолить по вкусу и все хорошо взбить.

Выложить на охлажденное тесто капусту, равномерно распределить.

При помощи ложки вылить сметанную заливку.

Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах.

Готовый пирог остудить, разрезать на порции.

Выпечка получается очень нежной, вкусной и сочной. Такой пирог не стыдно подать к праздничному столу.

Песочное тесто на растительном масле прекрасно подходит для выпечки пирогов с вареньем, мясом, творогом, яблоками и капустой. Рецептов с фото приготовления предостаточно. Все блюда получаются очень нежными, вкусными и сочными. Тесто готовится легко и просто.

Способ приготовления песочного постного теста на растительном масле привлекает не только быстротой приготовления, но и минимальным количеством продуктов для приготовления, которые практически всегда есть на кухне.

Набор продуктов

Для того, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, необходимо точно соблюдать предложенный перечень ингредиентов. К ним относятся:

  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) — 125 мл;
  • Вода — 125 мл;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Пшеничная мука (можно другой сорт) — 0, 5 кг (2 стакана);
  • Сахар — 50 г (5 ст. ложек);
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий