Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Содержание
  1. Картофель Айдахо
  2. Классический рецепт «Айдахо»
  3. Традиционный рецепт «Айдахо»
  4. «Айдахо» запеченный в духовке
  5. Айдахо в мультиварке
  6. «Айдахо» на сковородке
  7. Печенный Айдахо с хрустящей корочкой
  8. Картофель «Айдахо» в микроволновке
  9. Способ приготовления «Айдахо» в духовке
  10. Распространенный способ приготовить «Айдахо»
  11. Рецепт сытного гарнира
  12. «Айдахо» с копченой паприкой
  13. Вкусный и питательный «Айдахо»
  14. «Айдахо» с сыром и болгарским перцем
  15. Картофель «Айдахо» с зеленью
  16. Домашний «Айдахо»
  17. Бакаляу а Гомес де Са — запеканка из треска с картофелем (Bacalhau à Gomes de Sá)
  18. Для рецепта вам потребуется
  19. Рецепт приготовления
  20. Состав/ингредиенты
  21. Энергетическая ценность
  22. Пошаговый рецепт
  23. Шаг 2
  24. Шаг 3
  25. Шаг 4
  26. Шаг 5
  27. Шаг 6
  28. Шаг 7
  29. Шаг 8
  30. Шаг 9
  31. Картофель Айдахо в духовке
  32. Картофель Айдахо (пошаговые фото)
  33. Картофель Айдахо на сковороде (с фото)
  34. Молодой картофель Айдахо с куркумой
  35. Домашний картофель Айдахо на противне
  36. Картошка Айдахо, вкуснее чем в Макдональдсе
  37. Картофель Айдахо в паприкой и зеленью
  38. ВИДЕО
  39. Полезная информация
  40. Навигация по записям
  41. Картофель Айдахо без отваривания
  42. Картофель Айдахо в мультиварке
  43. Картофель Айдахо в микроволновке
  44. Быстрый рецепт картофеля Айдахо

Картофель Айдахо

Картофель «Айдахо» полезное блюдо, которое можно легко приготовить. Такое блюдо очень вкусное и понравится многим. В Америке оно также популярно, как и картошка фри, но не теряет своих полезных свойств и получатся менее калорийным.

Способ приготовления такого блюда не сложный. Его часто можно встретить в дорогих ресторанах по всему миру, но также есть рецепты для домашней кухни, которыми активно пользуются домохозяйки. Картофель во время готовки не жарят, чтобы оно не пропитывалось вредными веществами.

Главной особенностью картофеля «Айдахо» являются его полезные свойства, которые остаются после запекания.

Основной изюминкой «Айдахо» является золотистая и хрустящая корочка картофеля. Блюдо выглядит превосходно и обладает уникальным вкусом. Его подают вместе с различными соусами и используют во время готовки различные специи, чтобы придать картошке большего вкусового эффекта.

Для получения идеального блюда, необходимо использовать картошку сорта Айдахо. Такой продукт имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов. Это позволяет в полной мере ощутить все вкусовые качества в печеном виде. Выбирать стоит картошку средних размеров, так как из них получаются идеальные дольки правильной формы.

Классический рецепт «Айдахо»

Чтобы приготовить классический «Айдахо», не нужно чистить овощ от кожуры. Его надо только промариновать в сливочном масле и куркуме. Так блюдо обретем золотистый цвет.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • 1 килограмм картофеля
  • 200 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 5 г куркумы
  • 15 г томатной пасты
  • Пучок свежего укропа
  • 10 грамм сушеных прованских трав
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 г сладкой паприки

Делаем маринад. Сливочное масло растапливаем и добавляем чеснок, который нужно выдавить, с мелко покрошенным укропом. Добавляем остальные специи, которые есть в списке и тщательно перемешиваем.

Моем картошку и разрезаем на ровные части. Кидаем её в воду на 3 минуты, которая должна уже закипеть, достаем и ждем, пока остынет.

Маринуем картофель в течении 25 минут.

Раскладываем на противень и запекаем в духовке первые полчаса при температуре 150 градусов, а затем ещё 20 минут при 200 градусах.

Традиционный рецепт «Айдахо»

Данный рецепт является традиционным и популярным в приготовлении картофеля. Во время готовки необходимо отварить овощ в соленой воде, после чего следует картошку запечь в духовке.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • 900 г или 1 кг картошки
  • 75 г оливкового масла
  • Головка чеснока
  • Горчицы 34 г
  • 7 г соли
  • 25 г смеси специй

Тщательно вымываем и нарезаем ровными дольками картошку.

После того, как закипит вода, солим её и отправляем в неё клубни картофеля на 10 минут. Затем выливаем воду и даем овощу немного остыть.

Тщательно перемешиваем чеснок, оливковое масло, горчицу и специи. Затем добавляем картошку и аккуратно смешиваем.

Картофель необходимо равномерно поместить на противень и  запечь в духовке 34 минуты при температуре 180 градусов.

Данное блюдо хорошо подойдет в качестве гарнира к стейкам или отбивным. Его можно употреблять отдельно или вместе с соусом.

«Айдахо» запеченный в духовке

Этот рецепт будет простым даже начинающим поварам. Если следовать нему, то получится запеченный картофель, который хорошо подойдет к бифштексам, а пряные травы и острый перец по-новому раскроют вкус данного вида овоща.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • 2 кг молодой картошки
  • 100 г оливкового масла
  • 4 г перца Чили
  • 10 г смеси из базилика, майорана и розмарина
  • 20 грамм горчицы
  • 7 г куркумы
  • Щепотка соли
  • 5 грамм смеси перцев

Моем картошку и красиво нарезаем. Отправляем в уже заранее подготовленную кипящую воду, которую необходимо посолить, на 4 минуты. Достаем и даем остыть картошке.

Готовим маринад из оливкового масла, острого перца, душистых трав, горчицы, куркумы и смеси перцев. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Обмазываем картошку маринадом и раскладываем по всей площади противня, а оставшийся маринад заливаем поверх нарезанного овоща.

Запекаем в духовке в течении получаса при температуре в 200 градусов.

Важно следить, чтобы картошка не пригорела, поэтому нужно накрыть её фольгой на некоторое время.

Айдахо в мультиварке

Этот рецепт подойдет тем, кому не хватает времени на готовку. Такую картошку можно приготовить только при наличии мультиварки.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Полтора килограмма картошки
  • 35 г горчицы
  • Щепотку соли
  • Пучок кинзы, петрушки или укропа
  • 30 г оливкового масла
  • 5 г молотой паприки
  • 3 г карри

Картошку моем и разрезаем на 8 ровных частей. Кладем в чашу мультиварки, добавляем воду и выставляем в режим тушения на 3 минуты. Затем достаем и ждем, пока картофель остынет.

Смешиваем оливковое масло, свежую зелень, которую нужно порубить, молотую паприку и карри. Солим и смазываем картошку получившимся маринадом.

Теперь картофель кладем обратно в электроприбор и ставим в режим выпечки на четверть часа.

«Айдахо» на сковородке

Чтобы картофель получил золотистую и хрустящую корочку, а также мягкую мякоть внутри, можно использовать данный рецепт. Овощ жарят на сковородке в растительном масле и добавляют к нему любимые специи.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Килограмм картофеля
  • 100 г растительного масла
  • Одна луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Немного соли

Моем и разрезаем картошку на дольки. Отвариваем её в соленной воде в течении 5 минут.

Выливаем на сковородку растительное масло, разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок, которые нужно мелко нарезать, пока не образуется золотистый цвет.

Добавляем картошку и обжариваем. Приправляем и солим по вкусу.

Чтобы картофель не получился слишком жирным, можно вытянуть готовый овощ на бумажное полотенце и обмакнуть лишнее масло.

Печенный Айдахо с хрустящей корочкой

Если следовать данному рецепту, то картошка получит незабываемый вкус и хрустящую корочку.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Полкило картошки
  • Чайная ложка горчицы, карри и сушеного укропа
  • Половина чайной ложки молотой куркумы и соли
  • 50 мл оливкового масла
  • 3 чайные ложки молотой паприки
  • 4 дольки чеснока

Так как употреблять картошку нужно вместе с кожурой, нужно тщательно помыть данный продукт. Разрезаем на дольки и кипятим в соленой воде несколько минут.

Смешиваем специи. Перемешиваем укроп, чеснок, паприку, оливковое масло, карри и куркуму. Также не забываем посолить.

Даем отстоять картошке в получившимся маринаде и высыпаем на противень. Важно поместить картошку так, чтобы кожура смотрела вниз. Остается только отправить в духовку на 20-30 минут с температурой в 200 градусов.

Картофель «Айдахо» в микроволновке

Чтобы приготовить «Айдахо» при помощи микроволновки, не нужно обладать профессиональными кулинарными способностями. Это простой рецепт, который позволит научить готовить картошку в американском стиле очень быстро. Блюдо получится сочным, ароматным и нежным.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • 455 г картошки
  • 30 г растительного масла
  • Щепотка соли
  • 25 мл воды
  • 3 грамма черного молотого перца

Для начала картошку следует помыть. Кожуру оставить на месте, а сам овощ разрезать на 8 ровных долек. Поместить порезанный картофель следует в специальную емкую посуду для микроволновки и залить водой. Солим и перчим по вкусу.

Накрыть термостойкую посуду крышкой или другой такой же тарелкой и отправить в электроприбор на 10-15 минут.

Способ приготовления «Айдахо» в духовке

В этом способе картофель не придется варить. Существует вариант без варки, при котором в кожуре остается больше питательных веществ, витаминов и элементов. Корочка получится хрустящей, а употреблять такое блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Килограмм картофеля
  • 10 г куркумы
  • Щепотка соли
  • 50 г растительного масла
  • 25 г зелени
  • 10 г смеси перцев

Моем и нарезаем дольками картошку.

Делаем маринад. Для этого растительное масло, куркуму и перцы перемешиваем и солим.

Обмазываем дольки картошки и оставляем пропитываться на 10 минут.

Выкладываем на противень картофель, а чтобы ничего не пригорело и все хорошо пропиталось, ещё накрываем фольгой.

Запекаем в течении 35-40 минут при температуре 190-200 градусов по Цельсию.

Распространенный способ приготовить «Айдахо»

Такой способ приготовления очень простой, а картошка получается очень вкусной и питательной. Её лучше употреблять с мясом в любом виде, но и сама по себе такое блюдо понравится многим.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • 10 штук молодой картошки
  • 250 мл оливкового масла
  • По 1 пучку укропа и петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • Чайная ложка соуса табаско
  • Соль по вкусу

Картошку нужно помыть и нарезать на 8 ровных долек. В небольшую кастрюльку налить воды и посолить её. Затем отправить туда картофель.

Кастрюльку поставить на газ и довести содержимое до кипения. Спустя 2-3 минуты снять с газа, слить воду и подождать, пока отваренный картофель не остынет.

В одну посудину наливаем оливковое масло, соус, насыпаем зелень и продавленный чеснок. Перемешиваем и смазываем дольки картошки.

Выкладываем дольки по всей поверхности противня и отправляем в духовку на 15-20 минут с температурой в 200 градусов.

Чтобы картошка не пригорела, можно использовать противень с покрытием из антипригарного материала или под картошку поместить пергамент.

Рецепт сытного гарнира

Данный рецепт поможет приготовить вкусный и сытный картофель «Айдахо». Он станет замечательным гарниром к мясу, а также замечательно подойдет в качестве самостоятельного блюда.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • 600 г картошки
  • Чайная ложка молотой паприки и сушеного размарина
  • 2 чайные ложки горчицы
  • Половина чайной ложки молотого чеснока
  • 20 г подсолнечного масла
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Картошку моем, нарезаем и кипятим несколько минут. Затем ждем, пока картофель остынет, и чистим от кожуры.

Дольки картофеля отправляем в глубокую посуду и перемешиваем вместе с подсолнечным маслом и всеми специями.

Кладем дольки на форму для выпечки и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут.

«Айдахо» с копченой паприкой

Готовится такое блюдо очень просто, особенно, когда ещё есть возможность употреблять молодую картошку. Такой картофель получается просто отменным с тонкой кожурой без каких-либо изъянов. Зимой также можно использовать старую картошку.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Килограмм молодой картошки
  • Чайная ложка розмарина, копченой паприки, чеснока в виде манки или гранул, сушеного укропа
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Зелень и соль по вкусу

Молодую картошку моем, чтобы на ней не было песка или земли и нарезаем на ровные дольки. Затем снова промываем.

Наливаем воду в кастрюльку и отправляем закипать. Пока вода нагревается, следует заняться маринадом. Сначала отправляем в глубокую посуду розмарин, копченую паприку и укроп. Перемешиваем содержимое, после чего добавляем чеснок и солим. Добавляем растительное масло и делаем однородную массу.

Когда вода закипит, картошку нужно отправить в неё. Важно не переварить порезанный овощ и проварить в течении 4-5 минут. После процедуры воду надо слить.

Выпечка:  Сколько времени варить яйца всмятку после закипания

На распаренный картофель выливаем наш соус-маринад и равномерно распределяем между дольками. Затем их раскладываем на противень и отправляем в духовку на 45-65 минут с температурой в 200 градусов.

Вкусный и питательный «Айдахо»

Чтобы приготовить американскую картошку, следуйте указаниям данного рецепта.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • 9 штук молодой картошки
  • 1 или 3 столовых ложки оливкового масла
  • По 1 пучку укропа и петрушки
  • 3 пучка зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 чайных ложки перечного острого соуса
  • Соль по вкусу

Тщательно промываем картошку и разрезать на несколько частей.

Насыпаем в посудину, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем посолить и варим 2 минуты.

Воду сливаем и ждем, пока картошка остынет.

Затем каждую дольку картошки смазываем оливковым маслом, порезанной зеленью, выдавленным чесноком и перечным соусом, которые предварительно перемешали.

Кладем картошку на противень и запекаем 20-25 минут.

«Айдахо» с сыром и болгарским перцем

Это отличный способ приготовления рассыпчатого картофеля с толстой шкуркой, который порадует своим непревзойденным вкусом и подарит немного американской культуры. Такой сытный гарнир добавляют болгарским перцем и сыром, а подавать его можно к пиву или мясным блюдам.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Полкило картошки
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки, черного молотого перца и соли
  • 200 г твердого сыра
  • Головка чеснока
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 2 сладких болгарских перца
  • Пучок свежего укропа

Чистим от грязи картошку и разрезаем на ровные дольки. Отправляем её в посуду наполненную водой и кипятим около 3 минут. Сливаем воду.

Измельчаем зелень и выдавливаем чеснок. Затем смешиваем их вместе с растительным маслом и специями. Засыпаем то, что получилось в картофель, накрываем крышкой и трусим, чтобы смесь равномерно распределилась между каждой долькой.

Нарезаем болгарский перец и натираем сыр.

На противень выкладываем равномерно картошку и перец. Не забываем посолить. На одной стороне противня должна быть расположена картошка, а на другой перец. Далее отправляем в духовку и запекаем при температуре 190 градусов полчаса. Через 20 минут достаем противень и посыпаем сыром, а затем отправляем обратно в духовку.

Картофель «Айдахо» с зеленью

Для данного рецепта хорошо подойдет молодая мелкая картошка, которую не нужно чистить. Этот способ приготовления «Айдахо» отличается от классического тем, что не нужно варить картошку. Добиться золотистой корочки можно гораздо проще.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • 10 штук небольшой молодой картошки
  • 3 зубчика Чеснока
  • Чайная ложка молотой паприки
  • Щепотка соли
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Столовая ложка рубленого укропа

Для начала следует включить духовку на температуру в 200 градусов. Пока она нагревается стоит заняться продуктами.

Моем картошку и разрезаем на ровные части. В глубокую миску отправляем измельченный чеснок и паприку. Солим и заливаем маслом. Перемешиваем и добавляем картошку. Затем снова перемешиваем.

На противень выкладываем картофель равномерно и шкуркой вниз. Отправляем в нагретую духовку и ждем 20-30 минут.

Готовую картошку кладем в тарелку и украшаем укропом.

Домашний «Айдахо»

Данный рецепт покажет, как приготовить американский «Айдахо» в домашних условиях.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Полкило картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • Чайная ложка молотой паприки
  • Чайная ложка прованских трав
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 пучка укропа
  • 150 г твердого сыра

Картофель промываем и нарезаем брусками крупного размера. Засыпаем дольки в кастрюлю и заливаем водой. Доводим содержимое до кипения, солим и варим 4-5 минут.

Сливочное масло смешиваем с паприкой, выдавленным чесноком, измельченным укропом и прованскими травами. Не забываем посолить.

После того, как проварили картошку, воду сливаем и добавляем полученную смесь из специй. Для того, чтобы она равномерно распределилась между дольками, нужно накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю.

Достаем противень и застилаем его пищевой бумагой, на которую равномерно помещаем картофель. Отправляем противень в духовку на 20 минут с температурой в 190 градусов.

Пока картофель запекается, натираем сыр. По истечению 20 минут достаем противень из духовки и посыпаем содержимое сыром. Отправляем почти приготовленный «Айдахо» обратно ещё на 10 минут.

Бакаляу а Гомес де Са — запеканка из треска с картофелем (Bacalhau à Gomes de Sá)

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Для рецепта вам потребуется

  • бакаляу (размоченная сушеная треска) — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 4 шт.
  • маслины — 10 шт.
  • масло растительное (оливковое)
  • масло сливочное — 15г
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт приготовления

Рецепт известнейшего португальского блюда из сушеной трески бакаляу придумал в 19 веке Хосе Луис Гомес де Са, и продал владельцу одного ресторана. Поэтому блюдо так и называется — Бакальяу а Гомес де Са (Bacalhau à Gomes de Sá).

Кусочки сушеной трески предварительно вымочить в молоке или воде на 24-36 часов, меняя воду каждые 8 часов, чтобы стали еще мягче. Затем подготовленную рыбу (или свежую треску, если нет сушеной) припустить в кипящей воде 10-15 минут, переложить на тарелку, удалить кожу и кости. Оставшуюся мякоть нарезать кусочками. Залить треску кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 2 часа.

Картофель вымыть, сварить в мундире в подсоленной воде, затем дать ему немного остыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1-2 см.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде на оливковом масле до прозрачности. Добавить рубленый чеснок и продолжать готовить, помешивая, еще в течение 2 минут. В огнеупорную форму переложить лук с чесноком, поверх лука уложить, чередуя слои, картофель и треску. Каждый слой картофеля и трески приправить солью и перцем. Верхний последний слой сделать из картофеля, полить 2 ст.л. молока из-под трески и растопленным сливочным маслом. Запечь в разогретой до 200С духовке в течение 15-20 минут.

Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать кружочками или четвертинками. Готовую португальскую запеканку Бакаляу а Гомес де Са украсить кусочками трески, нарезанными вареными яйцами, оливками и по желанию свежей зеленью.

Фото-рецепты по шагам

Картофель Айдахо— популярное блюдо американской кухни. Это вымытый картофель в кожуре, нарезанный ломтиками, который сначала отваривают в подсоленной воде, а затем запекают в духовке, приправляя специями и растительным или оливковым маслом. Это ароматное, питательное и несложное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам картофель айдахо напоминает известную всем картошку фри, однако за счет запекания в духовке является намного полезнее, а за счет добавления зелени и чеснока имеет более яркий вкус и аромат.

Состав/ингредиенты

  • Молодой картофель —500 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — 2 г.
  • Черный молотый перец —2 г.
  • Паприка — 2 г.
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 3 ст. ложки.
  • Зелень укропа — 10 г.
  • Зелень петрушки — 10 г.

Энергетическая ценность

  • Белки — 2 г (9%).
  • Жиры — 9 г (39%).
  • Углеводы — 12 г (52%).
  • Всего — 137 ккал.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофель айдахо: классический рецепт

Пошаговый рецепт

Для этого блюда понадобится картофель среднего размера. Не берите слишком крупные клубни. Блюдо получится вкуснее из молодой картошки, так как она будет запекаться неочищенной. В качестве приправ используем соль, молотый черный перец, сладкую паприку, чеснок, свежие укроп и петрушку.

Шаг 2

Клубни тщательно моем и нарезаем вдоль пополам, а затем каждую половину режем еще на несколько кусочков, получается где-то 3-4 части. Ломтики должны быть примерно одинаковой величины, что бы они равномерно пропекались.

Шаг 3

Ставим кастрюлю с водой на огонь и оставляем закипать. В закипевшей, подсоленной воде варим нарезанный картофель в течение 2-3 минут. Не нужно варить картофель до готовности, иначе он будет ломаться при добавлении специй и перекладывании на противень.

Шаг 4

Вынимаем картофель из воды с помощью шумовки и выкладываем его на бумажное полотенце. Обсушенные ломтики будут лучше запекаться и приобретут золотистую корочку. Даем ломтикам немного остыть, чтобы не обжечь руки при перемешивании ломтиков с маринадом.

Шаг 5

Пока картофель остывает, приготовим маринад. В оливковое масло добавляем соль, черный перец, сладкую паприку, мелко нарубленную свежую зелень укропа и петрушки. Можно использовать любое другое растительное масло от этого блюдо не потеряет во вкусе. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем к картошке. Перемешиваем картофель руками, чтобы не поломать кусочки картофеля.

Шаг 6

Оставляем картофель промариноваться примерно на 10 минут. За это время картофель можно еще раз перемешать. Каждый ломтик картофеля должен впитать в себя ароматы специй и масла.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Шаг 7

Выкладываем ломтики картофеля на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой (так, после приготовления будет удобнее мыть противень). Противень можно и не застилать, ведь картофель сдобрен маслом и не пристанет к противню. Ломтики картофеля размещаем рядами на расстоянии друг от друга (так картофель подрумяниться со всех сторон). Оставшийся маринад выливаем сверху на картофель или смазываем им ломтики при помощи кулинарной кисточки.

Шаг 8

Противень с картофелем ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. В зависимости от мощности вашей духовки запекаем картофель в течении 20-25 минут. Картофель должен подрумяниться до золотистого цвета.

Шаг 9

Аккуратно выкладываем картофель на тарелку и подаем к столу горячим со свежими или маринованными овощами и любимым соусом (к картофелю подойдет любой). Наслаждаемся ароматами.
Картофель айдахо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир. Это блюдо способно украсить даже праздничный стол.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Знаменитый американский картофель Айдахо приготовить в домашних условиях просто, добавляйте самые любимые специи, запекайте в духовке или просто на сковороде.

Картофель Айдахо в духовке

Для приготовления картошки Айдахо в домашних условиях подходят все сорта. Главное, чтобы они были крупными, имели правильную форму без дефектов и повреждений. Зная о том, как приготовить картофель «Айдахо», вы с легкостью сможете побаловать всю семью вкуснейшей запеченной картошечкой в духовке.

  • Картофель – 1 кг.,
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ст. ложка,
  • Специи: прованские травы, паприка, специи для картофеля – около 30 гр.(всего)
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежий укроп – небольшой пучок,
  • Оливковое масло –80-100 мл.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

В оригинальном рецепте картофель от шкурки не очищается, но я решила ее все-таки снять, так как уже весна и шкурка у него уже достаточно грубая, не то, что у молодого. В любом случае картошку нужно помыть перед запеканием. Далее ее необходимо нарезать лодочками. Самый простой вариант. Разрезать картофелину вдоль. Далее каждую часть разрезать на 2-3 части в зависимости от ее размера.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофельные дольки сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения дайте им еще пробланшироваться 2-3 минуты.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Воду слейте, картошку откиньте на дуршлаг. Разложите на кухонной доске, чтобы она просохла. Тем временем, пока она будет подсушиваться, приготовьте соус-заправку. В миску налейте оливковое масло. Добавьте мелкорубленый укроп.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

После этого добавьте кетчуп. Кстати, в некоторых рецептах кетчуп не используется, но если его добавить, то будет только вкуснее. Цвет картошки станет более насыщенный.

Выпечка:  Торт эстерхази рецепт в домашних условиях классический пошагово

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Добавьте в миску к остальным ингредиентам соуса острую горчицу.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Всыпьте специи и соль. Основное правило приготовления картофеля «Айдахо» — чем больше разных специй, тем лучше. Специи рекомендуется использовать разные и в большом количестве, ведь с ними картошка станет еще более ароматной.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Последний ингредиенты – чеснок. Пару зубков чеснока пропустите через пресс.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Соус-заправку для картофеля «Айдахо» перемешайте. Как видите, он получается достаточно  густой. Это хорошо. Если соус будет жидкий, то большая часть специй и приправ просто осядут на дне кастрюле, а не будут на картофеле.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картошку переложите в кастрюлю. Сверху полейте ее соусом.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Размешайте ее руками. Соусом должна пропитаться каждая картофельная долька со всех сторон.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Разогрейте духовку до температуры 180-190С. Подождите, пока она как прогреется. Противень застелите пергаментом. Пергамент обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы картофель не прилип к ней. Разложите на противне рядами картофель.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Запекается картофель «Айдахо» в духовке примерно 30-35 минут.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Готовый картофель снимают с противня лопаткой и подают в качестве основного гарнира или закуски. Как и к другим подобного рода блюдам к нему хорошо подойдет кетчуп, соус «Тартар», сметано-чесночный соус, сырный, горчица и прочие. Вкусен он будет и с американским сырным соусом и с соусом барбекю. Приятного вам аппетита.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофель Айдахо (пошаговые фото)

Очень просто рецепт приготовления вкусного блюда. Причем, его можно использовать в качестве основного, гарнира, а также как закуску под пиво. Во всяком случае, картофель «Айдахо» — это очень оригинальный способ приготовления знакомого нам с детства овоща. Самым основным его преимуществом является то, что его даже очищать не нужно. А если принять во внимание тот факт, что используется молодой картофель, то зачастую чистить его сложно, долго и не очень-то приятно. А в этом рецепте все для вас.

  • Молодой картофель 500 гр.
  • Оливковое масло (или растительное) треть стакана
  • Горчица 2 ч. ложки
  • Зелень (укроп или петрушка) 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Молодой картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальную щетку или грубую сторону чистой губки. Так как картофель мы готовим без очистки, он должен быть идеально вымыт в воде. Далее разрезаем клубни на 4-6 частей в зависимости от размера овоща. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, растворяем в ней щепотку соли и добавляем картофель. Варим его 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Тем временем в некой емкости смешиваем оливковое (или растительное) масло с горчицей. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Данную массу также добавляем в масляно-горчичную смесь. После этого промываем зелень и мелко ее рубим. Смешиваем зелень с нашим соусом и даем ему 5-10 минут настояться.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофель тщательно смешиваем с соусом так, чтобы каждый ломтик был хорошо смазан. Выкладываем картофель на противень в один слой. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень на 20-25 минут. За это время картофель хорошо подрумянится, а запах будет источаться очень аппетитный.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Снимаем картофель с противня и перекладываем его на блюдо. Украсить его можно зеленью и красивой нарезкой любых овощей, которые только есть у вас в холодильнике. Также «Айдахо» можно подать порционно с рыбой или мясом. Сливочные и сырные соусы прекрасно сочетаются с картофелем, приготовленным таким способом. Приятного вам аппетита!

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофель Айдахо на сковороде (с фото)

Если не боитесь лишних калорий, можно приготовить картофель Айдахо и на сковороде. Главное – не перестараться с количеством масла.

  • Картофель среднего размера — 5 клубней.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Подготовьте картофель способом, описанным в рецепте выше: тщательно вымойте, проварите в кипятке и дайте стечь воде.

Измельчите чеснок и нарежьте лук полукольцами. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук и чеснок и обжарьте до появления легкого аромата.

Затем выньте лук и чеснок шумовкой, а в сковороду выложите ломтики картофеля в один слой. Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки.

Таким образом обжарьте весь картофель, и выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посолите и поперчите картофель Айдахо по вкусу.

Молодой картофель Айдахо с куркумой

Мягкий внутри и покрытый ароматной хрустящей корочкой снаружи картофель «Айдахо» — отличная замена популярной во всем мире картошке фри. Картошка, запеченная в духовке с чесноком и специями, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

  • Картофель молодой (или с тонкой кожурой) — 800 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Паприка молотая — 1 ст.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Подготовьте все ингредиенты для приготовления картофеля «Айдахо». Картофель тщательно вымойте щеткой, так как он будет запекаться с кожурой.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Как приготовить картофель «Айдахо»: разрежьте каждую вымытую и высушенную картофелину вдоль на 8 частей.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Отварите кусочки картофеля в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, доведя картошку до полуготовности. Достаньте шумовкой и остудите. Благодаря этой процедуре картофель получится с хрустящей корочкой снаружи и мягким и рассыпчатым внутри.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Смешайте в глубокой мисочке паприку, куркуму, соль, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. (Чтобы разнообразить блюдо, состав специй для картофеля «Айдахо» можно изменять по вашему вкусу.)

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Залейте специи оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

В глубокой миске смешайте остывший картофель, смесь специй и оливкового масла.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Выложите кусочки картофеля кожурой вниз на противень и запекайте картофель в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Спустя 25 минут достаньте противень с картофелем из духовки, немного остудите. Каждый кусочек картофеля покроется хрустящей ароматной корочкой.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Подавайте запеченный картофель «Айдахо» к столу горячим, с любимым соусом.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Домашний картофель Айдахо на противне

  • Картофель 4 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Горчица обычная 1-2 ч.л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Для соуса смешать оливковое масло, горчицу, чеснок

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофель хорошо помыть щеткой. Не чистить. Разрезать на дольки

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Добавить соус, соль, паприку

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Выложить в форму для запекания или на противень

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Запекать при 190 градусах 35 минут

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картошка Айдахо, вкуснее чем в Макдональдсе

Предлагаю рецепт популярного американского блюда –картофель Айдахо в духовке по пошаговому рецепту с фото.

  • картофель – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 – 2 ветки;
  • смесь специй для картофеля – 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штук;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • соль, перец, зелень для подачи.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Клубни картофеля тщательно вымыть с помощью щетки, обтереть полотенцем. Картофель разрезать пополам. Каждую половинку разделить на три — четыре части. Мелкие клубни оставить целиком.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

В миску для перемешивания выложить соль, перец, специи и ароматные травы.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Влить масло перемешать смесь.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выложить лавровый лист, душистый перец и подготовленный картофель. Варить 3 минуты с момента закипания. Слить воду через дуршлаг. Слегка остудить картофельные дольки до температуры 40 градусов.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Выложить частями картофель в ароматную смесь и аккуратно перемешать.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Уложить подготовленные дольки в форму для запекания в один слой. Полить остатками масла со специями. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 25 минут.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофель можно подать в форме, в которой он запекался.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Дополнить подачу можно нарезкой лука порея и соусом на основе сметаны или томатов. Картофель можно посыпать паприкой или тертым пармезаном.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Блюдо подойдёт в качестве гарнира или самостоятельной подачи к ужину или обеду. Картофельные дольки допускается хранить в холодильнике и разогревать в СВЧ печи перед подачей.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофель Айдахо в паприкой и зеленью

Картофель айдахо вполне может послужить в качестве основного блюда. Скорей даже не блюда, а закуски, но дела это не меняет. Картошка готовится быстро, а интерес и аппетит вызывает один только ее внешний вид. Кусочки свежей зелени, чеснок, ароматная паприка – все это ингредиенты специального кляра для картошки. Именно они сделают и без того вкусные запеченные в духовке дольки такими восхитительно притягательными.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить картофель айдахо в домашних условиях. Вы также сможете сделать несколько соусов к этому блюду. Все они будут отлично сочетаться с картошкой. Очень вкусно также подавать это блюдо вместе с овощным гарниром. Вкус свежих помидоров или огурцов только подчеркнет и освежит пряность и остроту картофеля.

  • картофель — 10 шт
  • паприка сушеная — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 6 ч.л.
  • укроп — 3 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого блюда очень важен визуальный эффект. Кусочки получатся довольно крупными и лучше, если они будут одинаковыми по размеру. Для этого подбираем одинаковые клубни средних размеров.

Тщательно промываем молодую картошку, но от кожуры не избавляем. Ставим глубокую кастрюлю с водой на огонь, солим и высыпаем картофель. Варится молодая картошка небыстро, а также нам необходимо, чтобы она была не до конца приготовленной. Сливаем с кастрюли воду и остужаем картошку.

В глубокое небольшое блюдце выливаем всё имеющиеся у нас растительное (оливковое) масло.

Туда же отправляем чайную ложку паприки.

Чеснок очищаем от кожуры и каждый зубчик выдавливаем в оливковое масло.

Мелко нарубите имеющуюся у вас зелень – петрушку или укроп (можно совместить).

А затем её также отправьте к смеси масла, чеснока и паприки.

Смешиваем наш своеобразный соус до однородной массы.

Вынимаем остывший картофель из кастрюли и нарезаем. Для этого режем сначала пополам, потом каждую половину еще на две равные части и каждую четверть снова пополам. У нас должно получиться восемь одинаковых кусочков.

Высыпаем картофель порционно в миску и смешиваем с соусом так, чтобы он достаточно равномерно покрыл каждую дольку.

Вынимаем из духовки противень, его не слишком обильно смазываем небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Выкладываем дольки картофеля в соусе ровным слоем. Они не должны накладываться друг на друга.

Разогреваем духовой шкаф и запекаем до готовности. Готовность определяем на вкус, а также по состоянию корочки. Она должна приобрести равномерный золотистый оттенок.

Сервируем и подаем блюдо к столу с салатом и всевозможными соусами по своему вкусу. Картофель айдахо, приготовленный в духовке, готов.

ВИДЕО

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Выпечка:  Мясные деликатесы в домашних условиях и вяленое мясо или отличная закуска к пиву за несколько часов.⁠⁠

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Полезная информация

  • 1 кг филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 10 – 20%
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.

Поскольку при размораживании рыба закономерно уменьшается по своему весу, то в случае использования замороженного продукта его следует покупать с запасом – примерно на 200 г больше, чем требуется.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.

Для указанного количества ингредиентов понадобится форма с высокими бортиками размером около 25 х 35 см, которая позволит приготовить большую порцию блюда на несколько дней. Если подходящей формы у вас нет, то можно поступить следующим образом: большой противень застелить фольгой со свисающими краями, собрать все слои запеканки и перед заливкой плотно подвернуть фольгу вверх. Таким образом у вас получится большой конверт, способный удержать внутри жидкость, по крайней мере до тех пор, пока яичная смесь не схватится в омлет.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Картофель Айдахо – одно из самых популярных блюд быстрого приготовления в США. Среди американцев кушанье делит пьедестал почета популярности с картошкой-фри, но в отличие от нее менее калорийно. Но, по сути, это тот же картофель по-деревенски, только на американский лад. Во всяком случае, готовится он практически так же. Хотя в классической рецептуре присутствует несколько нюансов. Главный из них – картофельные дольки обязательно берутся с кожурой. Также отличительная черта этого блюда состоит в том, что все его полезные свойства сохраняются после запекания.

Обо всех особенностях и разных способах приготовления этой закуски вы узнаете из данной статьи.

А о том, как сделать картофель по-деревенски в духовке, на сковороде и в микроволновке, читайте здесь.

Как известно, правильный рецепт подразумевает использование в готовке одноименного сорта картофеля, но в России его достать практически невозможно. Поэтому особенно актуально будет выбирать из таких сортов как Санте или Лорх. Они имеют клубни среднего размера с большим содержанием крахмала. В данном варианте берется именно оливковое масло (лучше не заменять его подсолнечным) и дижонская горчица.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • головка чеснока;
  • килограмм молодой картошки;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 маленькие ложки специй;
  • 2 большие ложки горчицы дижонской.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Итак, классический рецепт картофеля Айдахо от американского шеф-повара:

  • В первую очередь тщательно промойте картофельные клубни (но от кожуры не очищайте) и порежьте на толстые ровные дольки по вертикали. Их должно получиться с каждой картошины по 8 штук.
  • Затем в трехлитровой кастрюле вскипятите воду и поместите туда картошечку. Вдобавок к этому присолите ее и варите 10 минут на средней высоте огня, не закрывая крышку.
  • По окончании процесса варки откиньте ломтики на дуршлаг, остудите.
  • Теперь мелко порубите чесночок, пропустите через пресс, соедините с оливковым маслом и горчицей.
  • Далее добавьте специи. Например: петрушку, сушеный укроп, красный и черный перец. Особенно актуально будет использование куркумы. В результате она придаст блюду аппетитный золотистый оттенок.
  • Обмакните каждую дольку в получившуюся смесь и разместите на устеленном пергаментом противне.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Главная фишка правильного приготовления состоит в том, что температура во время запекания меняется. Для начала необходимо выставить температуру в 180 градусов на 25 минут, затем повысить до 200 градусов и продолжать процесс еще в течение 10 минут. При этом нужно пару раз перевернуть ломтики, чтобы они приобрели румянец и хрустящую корочку со всех сторон.

Дополнительно в духовке следует создать повышенный уровень влажности, поэтому на нижний уровень поставьте чашу с водой.

Картофель Айдахо без отваривания

По данному рецепту можно готовить картофель Айдахо без варки. По сути, технология практически не отличается от описанной выше. Пропускается только один этап. Тем не менее, картошечка будет более хрустящей, так как при запекании весь сок остается «запечатанным» внутри. Также получается более острое блюдо, благодаря специальному соусу.

  • 100 мл масла оливы;
  • 1 кг картошки;
  • по чайной ложке смеси перцев и соуса Тобаско;
  • пучок свежего укропа.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Для начала подготовьте и порежьте картофельные клубни, как в предыдущей рецептуре.
  • Далее готовится острая составляющая соуса. Для этого соедините в емкости небольшого объема Тобаско и смесь перцев. Затем при постоянном перемешивании потихоньку, небольшими порциями, добавляйте оливковое маслице.
  • Дальше полейте брусочки получившейся заправкой или нанесите ее на каждый ломтик, используя кондитерскую кисточку.
  • Вдобавок к этому мелко порубите укропчик и щедро обсыпьте им картофель.
  • В заключение разложите дольки на покрытом пекарской бумагой противне и прикройте фольгой таким образом, чтобы блестящая ее часть была внизу.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

При этих обстоятельствах запекайте закуску 40 минут, выставив температурный режим в 190 градусов. Затем снимите фольгу, увеличьте жар до 200 градусов и оставьте содержимое противня в духовке еще на 10 минут.

Как правило, картофель Айдахо подают с разными соусами. Кстати великолепным решением будет заправка из майонеза, смешанного со свежей зеленью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Также подойдет сырный, сливочно-грибной или обыкновенный соевый соус.

Это еще один способ, как приготовить картофель Айдахо дома быстро и просто. В результате закуска получается такая же вкусная, но более калорийная. Именно по этой причине важно не «переборщить» с количеством масла.

  • 5 картошин среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • головка лука репчатого;
  • перец и соль – по предпочтениям;
  • масло подсолнечника.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Во-первых, подготовьте картофель так же, как описано в пунктах №1-3 первого рецепта.
  • Во-вторых, разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Слегка обжарьте.
  • Далее извлеките эту массу при помощи шумовки. Сковороду заполните в один слой картофельными дольками, и поджарьте их на среднем пламени до появления легкой румяной корочки.

Соответственно, нужно обжарить оставшиеся картофельные ломтики, затем переместить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

В заключение поперчите и посолите готовую закуску. Также можно добавить зелень и любимые специи.

Картофель Айдахо в мультиварке

Приготовленная в мультиварке картошечка получится очень мягкой, нежной, ароматной, с нотками пикантности.

  • 2 большие ложки кетчупа;
  • 900-1000 г картошки;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложечка соли;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 70 мл масла оливы;
  • 30 г специй (например: прованских трав, паприки);
  • небольшой пучок нарубленной зелени укропа.
  • В первую очередь, с картофельными клубнями поступаем аналогично предыдущим рецептурам: моем, чистим (если необходимо), режем на дольки.
  • Далее в отдельной посуде соединяем оставшиеся компоненты, тщательно перемешиваем.
  • Затем погружаем в полученную смесь каждый картофельный ломтик.
  • Потом выкладываем заготовки в мультичашу, активируем режим «Выпечка» на 25 минут.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

Особенно актуально подавать такое блюдо в виде гарнира к кушаньям из рыбы и мяса. Дополнительно вместе с картошечкой можно поставить на стол итальянский томатный соус на основе томатов и базилика.

О том, как сделать картофель по-деревенски в мультиварке, читайте здесь.

Картофель Айдахо в микроволновке

Безусловно, приготовление угощения в американском стиле в таком удобном кухонном девайсе не займет у вас много времени. Картофель получается золотистым, сочным, с пряным ароматом.

  • масло подсолнечника;
  • 1 кг картошки (крахмалистого сорта);
  • любимая зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
  • по щепоти крупной морской соли, черного перца свежего помола, карри, паприки;
  • по щепоти сухого тимьяна, молотого мускатного ореха;
  • 3-5 чесночных долек.

Бакальяу с треской и картофелем по классическому рецепту и запеканка из трески и картофеля (Bacalhau à Gomes de Sá)

  • Для начала сделаете все действия с картофелем, как описано в 1-м шаге классического рецепта. Обсушите дольки с помощью бумажных салфеток;
  • Далее смешайте порезанный овощ с маслом и со всеми ингредиентами кроме чеснока, перемешайте руками.
  • После этого поместите содержимое в форму для микроволновки и поставьте в кухонный гаджет на 16 минут, активируя мощность 800 Вт.
  • По прошествии 8 минут с начала процесса готовки вытащите картофельную массу, бережно перемешайте, обсыпьте измельченным чесночком. Готовьте блюдо оставшееся время (еще 8 минут).

Обратите внимание, что когда кушанье будет готово, пусть оно постоит в микроволновой печи (которая уже должна выключиться) еще 5 минут. Таким образом, картофель пропитается всеми ароматами и будет, безусловно, очень вкусным.

Быстрый рецепт картофеля Айдахо

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий