Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Мало кто может забыть замечательный травянисто-зеленый газированный напиток, родом из советской эпохи, под названием «Тархун». Не только цвет, но и вкус, и аромат этого напитка запоминаются надолго. Его трудно спутать с чем-либо еще. Правда, приготовленная в домашних условиях настойка на тархуне вполне сможет утолить ностальгическую жажду по этому божественному нектару.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Содержание
  1. Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту
  2. Как правильно делать настойки на тархуне
  3. Классическая настойка на тархуне и самогоне
  4. Полезная настойка тархуна на водке
  5. Настойка на тархуне на спирту
  6. Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне
  7. Настойка на самогоне и эстрагоне с медом
  8. Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом
  9. Простой рецепт настойки тархуна с медом и имбирем
  10. Рецепт настойки на эстрагоне с корицей и кориандром
  11. Рецепт с перегонкой
  12. Как правильно пить тархуновую настойку
  13. Правила хранения настоек
  14. Заключение
  15. Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне
  16. Самогон на тархуне и мяте
  17. Настойка на тархуне на спирте
  18. Рецепт приготовления ликера из тархуна в домашних условиях
  19. Чача на тархуне
  20. Настойка с эстрагоном и медом
  21. Настойка тархуна на роме и грейпфруте
  22. Настойка с добавлением имбиря
  23. Настойка с пряностями и тархуном
  24. Самогон на эстрагоне с последующей перегонкой
  25. Как правильно пить настойку
  26. Сроки и условия хранения
  27. Польза напитка Тархун
  28. Калорийность лимонада Тархун
  29. Из чего делают лимонад Тархун
  30. Как сделать Тархун в домашних условиях
  31. Что можно приготовить из травы тархун
  32. Классический рецепт тархуна в домашних условиях
  33. Рецепт сиропа из тархуна в домашних условиях
  34. Домашний лимонад с тархуном и лимоном
  35. Вкусный напиток из тархуна и мяты
  36. Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях
  37. Как сделать тархун из сухого эстрагона
  38. Как приготовить в домашних условиях тархун с медом
  39. Компот из тархуна с крыжовником
  40. Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники
  41. Рецепт освежающего чая с тархуном
  42. Классический рецепт лимонада «Тархун»
  43. Тархун со свежей малиной, имбирём, лаймом и мёдом
  44. Ингредиенты
  45. Рецепты
Выпечка:  Сукре эт ачик-чучук (сукре)

Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту

Тархун – это многолетнее растение, близкий родственник полыни. Это известное пряное и лекарственное растение, особенно популярное в восточных странах. У него существует много синонимов и говорящих народных названий, метко описывающих его свойства: эстрагон, драконова трава, эстрагонная полынь, золото Марии, террагон. У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.

Тархун имеет очень богатый состав, который определяет и его активное использование в кулинарии, и его немалое значение в качестве лекарственного растения.

  • калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
  • витамины А, В1, С;
  • кумарины и флавоноиды;
  • алколоиды;
  • эфирные масла и смолы;
  • дубильные вещества.

Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.

Вот лишь несколько примеров ее целебных свойств, поскольку полный список был бы слишком большим:

  • благоприятно воздействует на работу внутренних желез и нормализует действие органов ЖКТ;
  • обладает мочегонными свойствами и используется для лечения цистита;
  • снижает артериальное давление, успокаивает и нормализует сон;
  • способствует заживлению ранок во рту, укрепляет эмаль зубов и костную ткань вообще;
  • наружное применение спиртовой настойки из тархуна помогает устранить боли в позвоночнике и суставах.

Правда, необходимо учитывать, что настойка тархуна на любом виде алкоголя обладает довольно сильным воздействием на человека, даже обладает некоторым легким психоделическим воздействием. Поэтому употреблять ее следует довольно осторожно, и стараться не переборщить с дозами.

Как правильно делать настойки на тархуне

Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.

Выпечка:  How to make Ram-Don (Jjapaguri) – from movie Parasite!

Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.

У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.

Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.

Классическая настойка на тархуне и самогоне

Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.

  • 1 л самогона, крепостью около 50 °;
  • 20-25 свежих листьев эстрагона.

Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.

  • Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
  • Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.

Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.

По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины. Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры.

Полезная настойка тархуна на водке

В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.

Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
  • Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
  • Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
  • Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
  • С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.

Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.

Настойка на тархуне на спирту

Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.

Лучше всего для настаивания использовать медицинский этанол с крепостью от 40 до 70 °.

  • 100 г свежей зелени тархуна;
  • 500 мл 50-60 ° спирта.
  • Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
  • Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
  • После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.

Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.

Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне

Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл самогона;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон.
  • Листья эстрагона и мяты промывают прохладной водой, обсушивают, нарезают мелкими кусочками.
  • Помещают измельченные листья в миску, добавляют сахар, встряхивают и оставляют на несколько часов в темноте для выделения сока.
  • Лимон моют с помощью щетки, обдают кипящей водой, просушивают.
  • Натирают на мелкой терке цедру желтого цвета, не затрагивая белую прослойку кожуры.
  • В банку перемещают зелень, давшую сок, туда же выжимают сок из мякоти лимона (строго следя, чтобы в него не попали семечки) и добавляют натертую цедру.
  • Перемешивают и заливают все самогоном.
  • Еще раз все тщательно взбалтывают, плотно закрывают крышкой и настаивают в комнате в темноте неделю. Раз в сутки содержимое банки встряхивают.
  • При желании после настаивания процеживают через ватный фильтр и разливают по бутылкам с герметичными крышками.

Настойка на самогоне и эстрагоне с медом

Точно по такой же технологии готовят настойку на эстрагоне, в которой сахар заменяют медом. На 500 мл самогона обычно используют 1 ст. л. меда.

Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом

Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.

  • 1 грейпфрут крупного размера;
  • целая веточка тархуна с листьями;
  • 750 мл светлого рома;
  • несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

  • Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
  • Укладывают на дно банки, заливают ромом.
  • Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
  • После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
  • Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
  • Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.

Простой рецепт настойки тархуна с медом и имбирем

Добавление меда и имбиря одновременно еще более повышает целебные свойства напитка. При этом пьется он очень легко – вкусовые качества остаются на высоте.

  • 1 л спирта крепостью около 50 °;
  • 150 г свежего эстрагона;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 25 г свежего корня имбиря.
  • Имбирь моют и нарезают мелкими кусочками. Точно также поступают и с зеленью тархуна.
  • Помещают их в стеклянную банку, добавляют мед и заливают спиртом.
  • Взбалтывают, оставляют минимум на две недели настаиваться в темном месте с комнатной температурой.
  • После фильтрации настойка готова к употреблению, хотя ее можно настоять и еще недели две.

Рецепт настойки на эстрагоне с корицей и кориандром

По классической технологии можно также приготовить настойку на эстрагоне со следующими компонентами:

  • 50 г свежего тархуна;
  • 1 л самогона крепостью 50 °;
  • 3-4 г семян кориандра;
  • по 5 горошин черного и душистого перцев;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • цедра с одного лимона или лайма;
  • сахар по желанию и по вкусу, поскольку настойка не должна быть сладкой.

Настаивают напиток по этому рецепту 5 дней.

Рецепт с перегонкой

Этот рецепт используют тогда, когда хотят на длительное время сохранить вкус и аромат свежего тархуна в настойке. Как уже упоминалось ранее, в настойках, изготовленных по традиционному рецепту, и аромат, и оригинальный вкус довольно быстро улетучиваются и напиток становится слегка травянистым.

  • листья тархуна в таком количестве, чтобы плотно набить половину литровой банки;
  • 1 л 70% самогона.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

  • Помытые и подсушенные листья тархуна заливают самогоном и настаивают около 4 дней в обычных условиях.
  • Затем настойку разбавляют водой в 4 раза и перегоняют с использованием обычного аппарата с отсечением голов и хвостов. То, что получается в итоге, должно иметь приятный свежий запах, без сенных и прочих лишних ароматов.
  • Затем настойку разбавляют, чтобы получить крепость около 45-48 °.

Из-за обилия эфирных масел настойка может стать слегка мутноватой.

Как правильно пить тархуновую настойку

В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.

Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.

С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием.

Правила хранения настоек

Настойку на тархуне следует хранить только в темном помещении, иначе она очень быстро потеряет яркость окраса. Желательно употребить ее в течение 6 месяцев, но даже после изменения цвета, вкус напитка сохранится до двух лет. Температура хранения не должна превышать + 10 °С.

Заключение

Настойка на тархуне обладает таким мощным целебным воздействием, что является скорее лекарственным средством, чем напитком для удовольствия. А разнообразные дополнительные ингредиенты еще больше улучшают и вкус, и полезные свойства напитка.

Настойка на тархуне обладает лечебными свойствами, она отличается приятным вкусом и ароматом. Для приготовления берут только свежие молодые части растения. Рецептов много, поэтому выбрать напиток по вкусу не составит труда.

Активные вещества, обладающие лечебными свойствами, в настойке содержатся в том же количестве, что и у свежего растения. Основной химический состав эстрагона:

  • витамины: А, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, фосфор;
  • дубильные соединения;
  • смолы и эфирные масла;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды.

Эстрагон обладает лечебными свойствами:

  • диуретическим;
  • успокаивающим;
  • укрепляющим;
  • обезболивающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным.

Трава способствует процессу пищеварения, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Эстрагон часто используют в народной медицине:

  • для стимуляции выработки желудочного секрета;
  • для укрепления иммунитета;
  • при мочекаменной болезни;
  • при половой дисфункции;
  • при судорогах;
  • при кровоточивости десен;
  • при заражении гельминтами;
  • при цистите;
  • при воспалении дыхательных путей;
  • в случае нарушений сна;
  • при отсутствии аппетита.

Спиртовая настойка помогает при кожных заболеваниях, способствует быстрому заживлению ран. Примочки и растирания снимают суставную боль.

Химический состав у всех разновидностей культуры одинаковый

Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне

Для напитка берут очищенный самогон (двойной дистилляции). Крепость не должна превышать 40–45%. Цвет настойки эстрагона на самогоне зависит от сорта растения и времени выдержки. Чем дольше стоит спиртосодержащий напиток, тем больше в его изумрудном цвете проявляется соломенный оттенок.

Для приготовления используют свежесорванные молодые листья эстрагона. В стеблях содержится горечь, которая может испортить вкус готового продукта, поэтому побеги не заготавливают.

Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:

  • листья эстрагона – 25 шт.;
  • самогон – 1 л.
  • Промывают листву тархуна под проточной водой. Сырье расстилают на ткани для испарения влаги.
  • Листья можно оставить целыми или порезать на части.
  • Самогон наливают в стеклянную емкость, добавляют траву, закупоривают.
  • На четвертый день жидкость окрасится в зеленый цвет.
  • Выдерживают еще 3 дня. Состав фильтруют.

Эстрагон можно оставить в бутылке, но нужно быть готовым, что специфический аромат станет более выраженным. Настойка с резким запахом не всем придется по вкусу.

Траву используют в целом или измельченном виде

Самогон на тархуне и мяте

Эстрагон и мята удачно дополняют друг друга. Если пропорции соблюдены, то самогон, настоянный на тархуне, получится освежающим, с терпкими пряными нотками.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • эстрагон – 25 г;
  • мята – 25 г;
  • самогон – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 50 г.
  • Зелень моют, просушивают и нарезают на мелкие части.
  • Заготовку кладут в стеклянную емкость. Заливают самогоном.
  • Добавляют сахар и тщательно встряхивают.
  • Оставляют настойку до растворения кристаллов.
  • Снимают с лимона верхний слой цедры (до белых волокон), измельчают на терке, добавляют в бутылку.
  • Отжимают сок из цитруса и вводят к остальным ингредиентам.

Емкость герметично закрывают. Оставляют на 7–10 дней в неосвещенном кладовом помещении или на полке кухонного шкафа. Затем жидкость фильтруют и отправляют в холодильник.

Мята добавляет продукту дополнительные лечебные свойства, она обладает успокаивающим действием, улучшает качество сна

Технология настоя тархуна на водке не особо отличается от рецепта с самогоном.

Водку используют только хорошего качества. Если алкогольный напиток имеет неприятный аромат, от него лучше отказаться.

Для настойки потребуются такие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • эстрагон – 30 г;
  • сахар – 1 –2 ст. л. (по желанию).
  • Листья эстрагона режут на мелкие части.
  • Кладут в миску и перетирают ступкой до однородной массы.
  • Если используют сахар, то траву измельчают вместе с кристаллами.
  • Накрывают емкость салфеткой. Ставят в холодильник на 2 –3 часа. За это время тархун даст сок.
  • В бутылке или банке заливают основу настойки водкой, закрывают.
  • Выдерживают без доступа ультрафиолета одну неделю, каждый день взбалтывают.
  • Затем жидкость фильтруют.

Пьют напиток в качестве лечебного средства. Можно использовать спиртное на праздничном застолье.

Цвет напитка по мере настаивания становится светло-желтым, а затем зеленым

Настойка на тархуне на спирте

Медицинский спирт имеет высокое содержание алкоголя, поэтому перед приготовлением настойки его разводят. Для этой цели берут дистиллированную или кипяченую воду. Необходимо, чтобы на выходе получилась крепость 40–45 %.

  • спирт разведенный – 500 мл;
  • листья эстрагона – 25 г;
  • сахар – по вкусу, не больше 2 ст. л.
  • Зелень моют, просушивают, измельчают.
  • В чистую емкость помещают заготовку, заливают спиртом.
  • При желании можно добавить сахар.
  • Содержимое бутылки встряхивают.
  • Оставляют в неосвещенном месте на неделю.

Каждый вечер настойку необходимо встряхивать.

Когда напиток будет готов, его фильтруют и помещают в холодильник.

Во время застолья настойка на эстрагоне хорошо сочетается с лимоном или лаймом

Рецепт приготовления ликера из тархуна в домашних условиях

Для приготовления спиртного потребуются такие ингредиенты:

  • эстрагон – 30 г;
  • водка или очищенный самогон – 0,5 л;
  • вода – 200–250 г;
  • сахар – 300 г.

Как сделать ликер:

  • Соединяют воду с сахаром. Варят сироп на протяжении 20 мин. Дают остыть.
  • Холодный сироп смешивают со спиртным.
  • Листья тархуна используют целыми или измельчают, добавляют в емкость.
  • Герметично закрывают, встряхивают.

Настаивают 30 суток, затем фильтруют. Употребляют в охлажденном виде.

Крепость ликера из эстрагона не превышает 30%

Чача на тархуне

После приготовления виноградного вина остается мезга. Ее разводят водой и оставляют для брожения без добавления дрожжей. Получается чача крепостью 50–70%. Настойку из травы делают с такой же крепостью.

Для приготовления потребуются:

  • чача – 1 л;
  • эстрагон – 150 г.

Процесс получения настойки:

  • Виноградный напиток выливают в непрозрачную емкость.
  • Тархун измельчают с помощью ножа или блендера. Высыпают в емкость и отправляют в холодильник на 3 часа.
  • Вводят заготовку в чачу, закрывают емкость.
  • Настаивают 7–10 суток в темном помещении.

Можно оставить траву в напитке, но он со временем станет мутным. Настойку лучше отфильтровать.

Продукт получается мягким, в запахе чувствуются нотки эстрагона

Настойка с эстрагоном и медом

  • водка или самогон – 1 л;
  • листья тархуна – 150 г;
  • мед – 70 г.

Как приготовить настойку:

  • Обработанные листья травы измельчают.
  • Помещают заготовку с емкость для настаивания.
  • Если мед жидкий, то его сразу выливают к тархуну, если густой или кристаллизованный, то предварительно подогревают, но не кипятят.
  • Добавляют водку, закрывают крышкой.

Настаивают не более пяти дней. Убирают из жидкости тархун, разливают в бутылки.

Напиток с медом получается слегка мутным

Настойка тархуна на роме и грейпфруте

  • эстрагон – 100–150 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • ром – 700 мл.
  • Цитрус вместе с цедрой нарезают дольками, убирают семена.
  • Кладут в емкость для настаивания, заливают ромом, герметично закрывают. Оставляют на трое суток.
  • Эстрагон моют, просушивают, используют целым.
  • Добавляют траву к грейпфруту.
  • Тару герметично закрывают, ставят в неосвещенное место еще на 3 дня.

Путем двойной фильтрации из рома убирают цитрус и траву. Оставляют еще на 4 дня. Если появится осадок, то его отделяют.

Алкогольный напиток с грейпфрутом получается светло-розовым

Настойка с добавлением имбиря

  • любой спиртосодержащий напиток (45%) – 1 л;
  • корень имбиря – 30 г;
  • мед – 50 г:
  • эстрагон – 150 г.
  • Корень и траву моют, кладут на тканевую салфетку для испарения влаги.
  • Нарезают заготовку небольшими частями.
  • В емкость для настаивания помещают нарезку и мед, заливают алкоголем.
  • Тару закрывают, встряхивают, настаивают без доступа света две недели.

Фильтруют, разливают по бутылкам, выдерживают неделю. При необходимости отделяют осадок.

Имбирь добавляет продукту освежающие нотки

Настойка с пряностями и тархуном

Любителям пряностей понравится несложный рецепт настойки с эстрагоном. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • алкоголь – 1 л;
  • эстрагон – 80 г;
  • лимон – 1 шт.
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • кориандр – 5 семян;
  • гвоздика – 1 шт.
  • С лимона снимают цедру, измельчают до однородной массы.
  • Листья тархуна моют, просушивают, можно использовать целыми или нарезать.
  • Все пряности и заготовку соединяют в стеклянной банке, перемешивают.
  • Заливают алкоголем, закрывают, встряхивают.
  • Настаивают не более шести суток.
  • Обязательно фильтруют.

Пряные травы придают напитку особую пикантность

Самогон на эстрагоне с последующей перегонкой

Алкогольный продукт на тархуне за короткий срок теряет аромат травы, появляется привкус сена. Чтобы сохранить специфический, свойственный эстрагону запах, настойку на самогоне рекомендуют перегнать.

  • листья травы – 400 г;
  • самогон – 2 л.

Как приготовить напиток.

  • Емкость заполняют листьями эстрагона.
  • Заливают самогоном.
  • Настаивают 5 суток.
  • Отделяют жидкость от травы.
  • Разбавляют водой из расчета 1:4 и перегоняют.
  • Дистилляция проходит по обычной схеме с отделением сырца и хвостов.

На выходе напиток получится с приятным ароматом эстрагона, который со временем не исчезнет

Как правильно пить настойку

В лечебных целях алкогольный продукт на эстрагоне употребляют за 30 мин. до еды. Разовая дозировка – 20–30 мл. Суточная норма не должна превышать 100 г. Для нормализации высокого давления принимают по 0,5 ст. л. утром и перед сном.

Напиток на спиртовой основе нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям

С осторожностью можно использовать людям, страдающим от дисбактериоза, запоров, язвы желудка, хронических заболеваний печени.

Суточная норма алкоголя во время застолья не должна превышать 250 г. Продукт можно использовать для приготовления слабоалкогольного напитка. Настой эстрагона разводят газированной водой в соотношении 1:5, для усиления вкуса добавляют сахар или мед. Подают охлажденным или с кусочками льда.

Сроки и условия хранения

Воздействие ультрафиолета разрушает структуру активных полезных веществ в составе продукта. После фильтрации напиток разливают в бутылки и ставят в темное место. Аромат сохраняется не более двух месяцев, с перегонкой – до трех лет. Температура в помещение не должна превышать +8 0C. Если алкогольного напитка немного, то его лучше хранить в холодильнике.

Настойка на тархуне сохраняет все полезные и лечебные свойства свежего растения. Придает напитку зеленый цвет. Насыщенность окраски зависит от сорта растения. Продукт готовят на основе очищенного самогона, водки или спирта. С добавлением сахара получается слабоалкогольный ликер. Для приготовления напитка используют классический рецепт на основе эстрагона или вводят дополнительные ингредиенты.

https://youtube.com/watch?v=5RFCGnV0gEw%3Ffeature%3Doembed

Рецепты напитка Тархун в домашних условиях просты в исполнении и позволяют сделать его максимально полезным. Магазинный напиток не всегда соответствует ожиданиям, может содержать химические заменители экстракта растения. Всю пользу тархуна (эстрагона) можно получить дома, не затрачивая для этого много времени, и экспериментировать с различными рецептами, добавляя мяту, мелиссу, лимон или ягоды.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Польза напитка Тархун

Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.

Особенности химического состава тархуна:

  • Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
  • Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
  • Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
  • Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.

Лимонад из тархуна, приготовленный в домашних условиях, способен максимально сохранить оздоравливающие свойства растения. Напиток, принимаемый по стакану в день, способен оказать влияние на такие органы и системы:

  • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
  • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
  • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
  • иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
  • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.

Высокая концентрация активных веществ в лимонаде из тархуна обеспечивает сильное воздействие на организм. Дозировки не стоит сильно изменять, а напиток следует употреблять умеренно.

Калорийность лимонада Тархун

Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.

Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.

Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Из чего делают лимонад Тархун

Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.

Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.

Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона. Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию.

Как сделать Тархун в домашних условиях

Приготовленный своими руками лимонад не наносит вреда здоровью, освежает, придает сил, насыщает организм необходимыми веществами круглый год. Сделать домашний Тархун вкусным и полезным нетрудно, соблюдая несколько правил.

Особенности приготовления домашнего лимонада из тархуна:

  • Зеленые листья эстрагона обеспечивают напитку мягкий вкус и классический изумрудный оттенок. Сухое сырье сообщает лимонаду остроту и цвет, близкий к желтоватому.
  • При измельчении сырья до пастообразного состояния в блендере напиток получится мутноватым, но возьмет максимальную пользу от травы. Длительно настаивая слегка помятые листья, получают более прозрачную консистенцию.
  • Чем мягче вода, взятая для приготовления сиропа, тем охотнее растение отдаст напитку свой аромат, цвет и полезные вещества.
  • Пользуясь любым рецептом, стоит следить, чтобы количество травы не превышало 1 столовой ложки на 250 мл готового лимонада. Используя больше тархуна, можно испортить вкус напитка и навредить здоровью.

Сильное воздействие эстрагона на организм в полной мере проявляется в домашнем лимонаде. Допустимая норма приема напитка для взрослых – не более 0,5 л в сутки. Полезное и безопасное количество Тархуна для детей вдвое меньше.

Что можно приготовить из травы тархун

Эстрагон, относясь к полыням, не имеет в составе горечей, свойственным этому ботаническому семейству. Уникальный аромат и необычный вкус травы широко применяется азиатской, кавказской, средиземноморской кухнями. Приправа хорошо дополняет сладкие, соленые блюда, отлично совместима с уксусами, фруктовыми и цитрусовыми кислотами.

Применение тархуна в кулинарии:

  • Добавляют свежую пряную траву к овощным, мясным, рыбным салатам. Холодящие нотки тархуна уместны также во фруктовых смесях.
  • Сухая специя применима для ароматизации первых и вторых блюд, добавленная в конце варки. Зелеными листьями приправляют холодные супы.
  • Аромат тархуна хорошо сочетается с любыми сортами мяса, рыбы, птицы. Специю добавляют при мариновании, запекании, тушении мясных блюд.
  • При домашнем консервировании тархун не только ароматизирует заготовки, но и служит дополнительным консервантом. Веточки растения добавляют к маринадам и соленьям, к моченым яблокам.
  • Ментоловые нотки тархуна уместны при варке фруктовых и ягодных компотов, варенья, сиропов. Из зеленых листьев растения готовят самостоятельные сладкие блюда: варенье, желе, концентрированные сиропы.
  • Хорошо раскрывается вкус травы в белых соусах, горчице, при смешивании с маслами или уксусом в салатных заправках.

Уникальный цвет и освежающий аромат хорошо сочетается с крепкими и безалкогольными напитками. Тархун можно добавлять в чай, компот, смузи, овощные соки. Популярны домашние рецепты алкогольных напитков, настоянных на эстрагоне или смешанных с его сиропом.

Классический рецепт тархуна в домашних условиях

Для традиционного способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Остальные ингредиенты:

  • питьевая вода без газа – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – по желанию.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Процесс приготовления заключается в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его минеральной водой.

Рецепт домашнего Тархуна пошагово с фото готового продукта:

  • Из всего количества сахара и 300 мл обычной чистой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не нужно. Достаточно дождаться растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
  • Листья и нежные побеги тархуна укладывают в деревянную ступку, разминают пестиком до появления сока.
  • Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
  • Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу отжимают через марлю.

Готовый сироп можно разводить минеральной водой и подавать с кубиками льда. Чаще всего сладкий вкус напитка кажется приторным, поэтому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту достаточно добавить сок одного среднего лимона.

Как видно на фото, напиток Тархун, сделанный самостоятельно, отличается более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад немного мутный, зато получает все положительные качества травы.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Рецепт сиропа из тархуна в домашних условиях

Сироп из тархуна можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Разведя концентрированный состав с минеральной или обычной питьевой водой, можно быстро приготовить лимонад в нужном количестве.

  • свежая зелень тархуна с побегами и стеблями – 150 г;
  • фильтрованная питьевая вода – 500 мл;
  • белый рафинированный сахар – 500 г;
  • лимонная кислота (в порошке) – 5 г (1 ч. л.);
  • сок половины лимона.
  • Измельчить листья и стебли эстрагона ножом или блендером, лимон нарезать произвольно вместе с кожурой.
  • К зеленой массе с лимоном влить воду и прогревать состав на водяной бане не мене 60 минут.
  • Сцедить настой и отжать остатки с листьев в одну варочную посуду.
  • Примешать лимонную кислоту, сахар и уваривать до загустения.

Горячий сироп расфасовывают по стерильным банкам небольшой емкости и плотно укупоривают. Концентрат применим не только для быстрого изготовления лимонада. Его можно вводить в состав соусов к мясу или салатных заправок, готовить алкогольные коктейли, поливать мороженое и десерты.

Домашний лимонад с тархуном и лимоном

Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.

  • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • сок одного среднего лимона;
  • ледяная крошка.
  • Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
  • Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
  • Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.

Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

Вкусный напиток из тархуна и мяты

Ароматные травы прекрасно сочетаются и обеспечивают усиленный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

  • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
  • белый сахар – 200 г;
  • сок лимона, апельсина или лайма – 50 мл.

Приготовление мятно-тархунного лимонада пошагово:

  • Листья эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и измельчают.
  • В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
  • Настоянный состав процеживают утром, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав получается концентрированным, для детей его можно дополнительно разводить газированной водой.

Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях

Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.

Ингредиенты для лимонада с лаймом:

  • зелень эстрагона со стеблями – 200 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду можно добавлять по вкусу.

Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.

Как сделать тархун из сухого эстрагона

Сделать Тархун дома можно не только из свежей зелени. Высушенная самостоятельно трава или купленная в магазине приправа тоже подойдут для создания лимонада. Его цвет и вкус будет отличаться от традиционного, но станет более острым и пряным.

  • сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • минеральная вода по вкусу.

Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, поэтому для получения ароматного напитка, сырье длительно настаивают. Сироп не загущают, а используют сладкий настой.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

  • Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
  • Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
  • Через несколько часов, когда жидкость приобретет характерный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.

Полученную концентрированную вытяжку разводят минеральной водой вдвое, вливают сок лимона, доводя до требуемого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.

Как приготовить в домашних условиях тархун с медом

Количество сахара в лимонаде регулируют произвольно, качество напитка от этого не страдает, а калорийность значительно снижается. При желании сладость Тархуну в домашних условиях можно придать, добавляя мед. При этом сахар заменяют как полностью в том же количестве, так и частично.

Компот из тархуна с крыжовником

Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.

Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники

Все составляющие в таком напитке используются свежими, поэтому вкус лимонада получается легким, освежающим. Для приготовления не нужны кастрюли. Все составляющие складывают сразу в графин, в котором предполагают подавать Тархун.

  • пучок эстрагона;
  • несколько веточек мяты;
  • сок лимона или лайма по вкусу;
  • не менее 6 плодов крупной клубники;
  • фильтрованная вода.

Сахар в такой лимонад добавляют по вкусу. На один литр напитка потребуется не менее 50 г.

Приготовление Тархуна с клубникой:

  • Цитрусовые нарезают вместе с кожурой небольшими фрагментами. Отжимают сок в кувшин, туда же отправляют дольки.
  • Веточки зелени укладывают поверх лимонов, добавляют ягоды, всыпают сахар.
  • Горячей водой заливают кувшин на 1/3, накрывают и оставляют настаиваться.

К остывшему напитку доливают минералку до верха графина, добавляют кубики льда и подают к столу. В домашних условиях любые рецепты Тархуна можно повторять без газировки, освежающий вкус и необычная острота напитка отлично проявляются с обычной водой.

Рецепт освежающего чая с тархуном

Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.

Приготовление зеленого чая с тархуном:

  • готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
  • всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
  • настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
  • через 10 минут напиток можно дегустировать.

Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.

Рецепты напитка Тархун в домашних условиях рассчитаны на несколько минут, могут занимать несколько часов или даже суток. Каждый может выбрать удобный способ приготовления лимонада или создать свой уникальный рецепт. Польза тархуна в домашних напитках полностью сохраняется и может быть дополнена разнообразными компонентами на любой вкус.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

В особенно жаркую погоду хочется утолить жажду не обычной водой, а вкусным «Тархуном». Тархун обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Освежающий, тонизирующий и очень простой напиток можно приготовить и в домашних условиях по рецептам, представленным в данной статье.

Классический рецепт лимонада «Тархун»

  • Чистая вода — 1,5 литра (можно взять газированную, минеральную или обычную).
  • Сахар — 100 грамм.
  • Свежая мята — 70 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Эстрагон — 20 веточек.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Классический рецепт лимонада «Тархун»

Шаг 1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Мяту необходимо промыть от грязи и песка. Далее берём среднюю по объёму кастрюлю и наливаем в неё чистую воду, кладём 100 грамм сахара и доводим всё до кипения на среднем огне, постоянно и непрерывно помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня и даём жидкости настояться около двух или трёх минут под крышкой.
Шаг 2. В чашке или лучше всего в ступке тщательно разминаем несколько веточек тархуна для того, чтобы выделился его сок и раскрылся запах. Моем лимон и нарезаем на две половинки. Одну режем небольшими дольками, а вторую потом используем в качестве сока.
Шаг 3. Заранее подготовим кувшин или другую ёмкость, в которую нальём домашний тархун. На дно ёмкости кладём пару веточек тархуна и дольки лимона. Выжимаем из лимона сок и сверху заливаем им эстрагон и лимонные дольки.
Шаг 4. Далее берём наш приготовленный ранее сироп и заливаем его в кувшин. Потом берём чистую газированную (если такой нет, то обычную) и наливаем до краёв ёмкости.
Шаг 5. Подавать напиток можно украсив его предварительно листиками мяты или оставшимися дольками лимона.

Тархун со свежей малиной, имбирём, лаймом и мёдом

Данный напиток обладает не только освежающими и тонизирующими свойствами, но и полезен при острых простудных заболеваниях, способствует укреплению иммунной системы и здоровья в целом. Готовится он невероятно просто и быстро из обычных продуктов, а получается ещё вкуснее и намного полезнее, чем классический рецепт домашнего «Тархуна».

Ингредиенты

  • Чистая вода — 2 литра.
  • Эстрагон — 80 грамм.
  • Корень имбиря — кусочек 2 см длиной.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Лайм — 1 штука.
  • Свежая малина — 200 грамм.
  • Кубики льда — по желанию.

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Шаг 1. Для начала промываем чистой водой веточки эстрагона и погружаем их в блендер. Измельчение тархуна с небольшим количеством воды в блендере помогут раскрыть его чудесный и сильный аромат, упростить смешивания и получить однородную, густую массу.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и смешиваем её с 100 грамм сахара и варим на слабом огне 3 минуты, далее к смеси добавляем густую кашицу эстрагона и провариваем ещё пару минут.
Шаг 3. Тщательно промываем под чистой водой 200 грамм свежей малины и пропускаем её через сито, чтобы избавиться от семечек и сделать густую, однородную смесь.
Шаг 4. В небольшую ёмкость выдавливаем сок лайма (можно заменить обычным лимоном). Тем временем растапливаем мёд на меленьком огне с помощью водяной бани до жидкого состояния.
Шаг 5. Небольшой кусочек имбиря натираем на тёрке или очень мелко режем ножом.
Шаг 6. Смесь из протёртой малины, натёртого имбиря, жидкого мёда и сока лайма (лимона) добавляем к сиропу и все ингредиенты тщательно смешиваем.
Шаг 7. Берём любую подходящую для «Тархуна» ёмкость, перекладываем оставшуюся массу и заливаем до краёв обычной или газированной водой.
Шаг 8. Даём «Тархуну» немного остыть и настояться. Далее можно разливать по бокалам и украсить веточками эстрагона и маленькими кусочками лайма.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Классический рецепт лимонада «Тархун»

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Рецепты

Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.

Лимонад содержит ряд полезных минералов и витаминов

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий