Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Расспросили шеф-повара мексиканского бара Veladora Вадима Сарапа о популярном блюде и узнали, из чего его готовят и как правильно едят, а также почему в России почти невозможно попробовать правильные мексиканские тако.

Шеф-повар бара Veladora

Что такое тако?

Точное происхождение блюда неизвестно, но считается, что его придумали где‑то в Южной Америке. Тако — это небольшая лепешка (кукурузная в классическом варианте) с начинкой. В качестве последней могут выступать говядина, свинина, курица, морепродукты, овощи и сыр, дополненные сальсой, сметаной и гуакамоле. Лепешка, она же тортилья, в данном случае выполняет роль тарелки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Тако (значения).

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Тако появились ещё до прихода европейцев в Мексику. Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживавшие в долине Мехико, ели тако с мелкой рыбой. Слово «тако» означает «пробка» или «комок». Этимологический словарь определяет тако как «тортилья, заполненная пряным мясом», «лёгкий обед».

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Тако с carnitas, carne asada и al pastor, с приправой из кинзы и лука

Тако – это весьма популярное по всему миру блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой лепешки из кукурузной или пшеничной муки с различными начинками: говядиной, свининой, курицей, бобами или даже морепродуктами в сочетании со свежими овощами.

Тако в этой вариации рецепта собирается из трех составляющих: обжаренной фасоли, говяжьего фарша и острого салата с авокадо. Все это укладывается в лепешку и заправляется йогуртом. Получается очень вкусное и необычное блюдо для большой компании, которое замечательно подойдет в качестве плотного ужина или для посиделок с пивом.

Итак, преступим к приготовлению мексиканского тако.

Тортилья (лепешка для тако) – 4-6 шт.

Говяжий фарш – 400 гр.

Фасоль консервированная – 1 банка

Салат листовой (любой) – 100 гр.

Чеснок – 3-5 зубчиков

Авокадо – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры «Черри» — 6 шт.

Лайм – 1 шт.

Перец чили – 1 шт.

Кинза – 1 пучок

Кориандр – по вкусу

Тмин – по вкусу

Соль и черный перец – по вкусу

Йогурт – 200 гр.

1. Мелко нарезать авокадо, листья салата, томаты черри, кинзу и острый перец чили. Яблоко натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты и добавить сок лайма.

2. Обжарить на сковороде говяжий фарш. Посолить, поперчить и добавить чайную ложку паприки для цвета и аромата.

3. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Обжарить лук до полуготовности и добавить к нему чеснок. Сразу после этого засыпать консервированную фасоль и обжаривать несколько минут, добавив тмин, кориандр и черный перец. Лучше всего брать красную фасоль в собственном соку, но можно и в томатном соусе, на любителя.

4. Лепешки для тако нужно повесить на решетку или выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Смысл в том, что бы они стали теплыми и мягкими, но при этом сохраняли форму. Не нужно пересушивать их и превращать в сухарики.

5. Выкладываем все на лепешку для тако в следующей последовательности: фасоль, фарш, салат, и заправляем все несладким йогуртом или сметаной.

6. При работе с перцем чили не трогайте руками глаза, лицо, домашних животных, маленьких детей и все то, что не стоит трогать руками, которыми вы трогали перец чили. Хорошо мойте руки после перца.

Если добавить половинку перца – получается совсем не остро. Целый перец – получаем нормальный тако средне-хорошей остроты. Больше перца – на ваше усмотрение и ответственность. Помните, что вы всегда можете изменять остроту, уменьшая количество салата и добавляя побольше йогурта. Но не стоит делать тако совсем уж не острым, это, все-таки, мексиканская кухня.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Знаете что спасет экологию? Не европейская девочка шипящая на взрослых людей, которые один черт её всерьез не воспримут, не интеллектуалы покупающие краску (при изготовлении которой природа загрязняется еще как), чтобы облить богемную тетку в шубе, кстати по поводу шуб у меня есть железное правило, хочешь шубу — иди и собственноручно завали медведя, лося, ну или на худой конец попробуй ощипать гуся. Нет, экологию спасем мы с вами, сознательные кулинары! Начнем с малого, приготовим блюдо, которое съедается вместе с импровизированной тарелкой. На роль этого блюда идеально подойдет мексиканский тако, великолепный фастфуд, который я давно не готовил и очень зря! Рецепт максимально приближен к классическому тако (кстати о тако отличная статья на википедии, почитайте на досуге), так что никаких сверхъестественных ингредиентов не будет, но я позволил себе небольшой экспромт, который вполне допускается в мексиканской кухне, о нем я расскажу в ходе рецепта.

Для приготовления 3-4х сознательных тако нам понадобится:

— 4 тортильи. Заменяется на лаваш лёгким движением кошелька.

— 500гр фарша. Любого, можно говяжьего, можно 50/50, можно свинячего. Я, как уже говорил, свинину практически не ем.

— Половинка красной луковицы.

— 2-3 помидора.

— Пучок кинзы.

— 3-4 ложки сметаны.

— Соль, перец, сахар.

— Копченая паприка, зира, тмин, кориандр.

— 1 зубчик чеснока.

— Столовая ложка уксуса.

1) Начнем с моего самого любимого — замаринуем лук. Для этого порежем его четвертькольцами. Смешаем в миске с чайной ложкой сахара, половинкой чайной ложки соли и столовой ложкой уксуса, все пожмякаем руками, чтобы лук дал сок и оставляем отдыхать в холодильнике.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

2) Теперь придадим форму тортильям. Вообще можно их сделать самому, это не сложно, но проще купить. Тут не та ситуация, что с булками для бургера, тортильи, что дома, что покупные практически одинаковы по вкусу. Если захотите, то отпишитесь в комментариях, я в следующий раз приготовлю тортильи. Вернемся к формовке, для начала нужно нагреть тортилью на сильном огне в сухой сковородке, грейте до небольших подпалин, а дальше укладываем ставшую мягкой тортилью в какую-нибудь емкость, у меня это был обычный такой лоток для обеда, ну вы понимаете о чем я. Когда тортилья остынет, то примет форму лотка и в нее можно класть все что угодно, мясо, салат, свое разбитое сердце.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

3) Приготовим мясную начинку. Для начала обжарим на средней температуре в сковороде фарш, необходимо, чтобы жидкость выпарилась практически до конца.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

В почти готовый фарш добавляем измельченный зубчик чеснока, соль, перец, чайную ложку копченой паприки, по щепотке зиры, тмина и кориандра, вот и настало время экспромта, я еще добавил небольшой кусочек горького шоколада, и нет я не схватил кетцалькоатль головного мозга, это нормально для мексиканской кухни, у них даже острый соус есть на основе какао. Все перемешаем, накроем крышкой и потушим на маленьком огне минут 15-20.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

4) Пока тушится фарш, измельчим кинзу в труху и нарежем кубиком помидоры, все смешаем с маринованным лучком, не зашквар полить это еще соком лайма или лимона.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Подготовим все ингредиенты, сыр натрем, сметану откроем и даже не уроним.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

В тортилью кладем 2-3 столовые ложки мясной начинки, не беспокойтесь, если слишком жидкая получилась, тортилью не разъест, кто любит поострее на этом моменте можете ливануть любимого острого соуса.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Далее на начинку шлепаем по ложке сметаны, чем жирнее, тем вкуснее соответственно, засыпаем сверху овощной смесью и дополняем щепоткой сыра, вот и все.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Можно сначала съесть с помощью вилки начинку, а потом закусит вкуснейшей пропитанной мясным соком тортильей, а можно отбросить всю мораль просто слопать все целиком, что будет не менее вкусно. Я люблю мексиканскую кухню именно за контраст вкусов, тут и пряное мясо со своим густым вкусом, плавно переходит в сливочность сметаны с небольшой кислинкой, и сверху все это дополняется свежестью овощей, три вкусовых приключения в одном блюде, круто же.

Приятного аппетита и берегите природу, мать вашу!

Динобургер вконтакте , там рецепты еще и с песенками 🙂

А еще есть Инстаграм , там все рецепты в несколько раз короче и по делу, без шутеек.

День тако

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Тако – это мексиканский эквивалент бутерброда. Вместо хлеба твердую или мягкую лепешку заворачивают или сворачивают вокруг острой начинки. Но, кроме того, по сути, эти маленькие сложенные кармашки добра – это гораздо больше, чем просто бутерброд!

И сегодня самый подходящий день, чтобы выяснить почему. Потому что сегодня день Тако!

История Национального дня тако

Точно неизвестно, когда появилась эта вкусная еда, но сами тако, похоже, существуют уже давно. Впервые на них ссылались под их нынешним названием в конце 19 века, но конкистадор Кортес упомянул о еде, приготовленной из лепешек, еще в 1520 году!

В те времена это означало бы разновидность лепешек из мягкой пшеницы или кукурузы. Твердые скорлупы тако – гораздо более свежее новшество. Конечно, по мере того, как американцы заполучали в свои руки эту вкусную еду, она эволюционировала, трансформировалась и превратилась во что-то меньшее, чем еда, и больше похожее на заведение! И именно поэтому был создан день тако. Чтобы отпраздновать великое учреждение тако.

В то время как некоторые люди могут отмечать это вкусное мексиканское блюдо каждую неделю во вторник Тако, это особый день Тако, который проводится только раз в год. Так что приготовьтесь праздновать и наслаждаться красотой и вкусом тако!

Выпечка:  Фисташковая паста в домашних условиях рецепт

Как отпраздновать день тако

Наслаждаться Национальным днем тако очень просто благодаря всевозможным вариантам, которые включают приготовление, поедание и празднование всего, что связано с тако! Попробуйте эти идеи для вдохновения:

Сходите в мексиканский ресторан

И это не относится к Тако Белл. В этот день важно найти самое аутентичное, подлинно мексиканское заведение из всех возможных. Предпочтительно, чтобы это был местный ресторан, которым управляют, надеюсь, с поваром, у которого действительно есть мексиканские корни!

Тако в по-настоящему аутентичном мексиканском ресторане будут отличаться от того, что можно найти в американизированном заведении. Эти настоящие тако будут приготовлены из мягких кукурузных лепешек (не жареных во фритюре или запеченных), наполненных мясом.

Мясными вариантами обычно будут “полло”, то есть курица, “пастор”, то есть свинина, или “барбакоа”, который обычно готовят из говядины. Здесь нет говяжьего фарша! Мясо будет приготовлено на медленном огне до совершенства в специях, которые придают аромат всему.

Поверх мяса будет множество начинок, таких как лук, кинза, пико де галло или даже нарезанный редис или огурцы. И они обязательно должны подаваться со свежевыжатым лаймом непосредственно перед едой. Восхитительно!

Устройте вечеринку с Тако с друзьями

День тако часто празднуют, устраивая вечеринки с тако для друзей. Конечно, основным занятием и одной из этих вечеринок, И едой было бы одно и то же: тако! Приготовление их и поедание – все это часть веселья.

Существует множество возможных комбинаций, когда дело доходит до приготовления тако будь то дома в одиночестве или на вечеринке. Начните с базовой начинки из говядины, курицы, рыбы, морепродуктов, бобов или овощей, а затем смешайте и подберите предпочтительные начинки.

Для дополнительных вкусов попробуйте любимое сочетание сметаны, гуакамоле, салата, нарезанных помидоров, лука, сальсы, пико де галло и сыра, чтобы получить вкусное лакомство, которым можно поделиться.

Попробуйте уникальный подход к Тако

В то время как у большинства людей есть общее представление о том, каким обычно бывает тако, небо это предел, когда дело доходит до творческого подхода к этой форме кухни! Пока это находится в маленьком кармашке, почти все может стать тако. Попробуйте эти уникальные рецепты тако, чтобы добавить немного больше пикантности в день тако:

  • Гавайские Куриные тако Хули-Хули . Этот рецепт тако фьюжн, приготовленный к югу от границы в Тихом океане, просто потрясающий. Хули-хули – это разновидность курицы, которую жарят на гриле на мескитовом барбекю и поливают ананасовым соком, соевым соусом и свежим имбирем. Добавьте сальсу, приготовленную из ананаса, манго и авокадо, и за это тако можно просто умереть.
  • Тако из креветок с сальсой Хабанеро из манго. Тепло перца хабанеро сочетается с фруктовой сладостью манго, создавая баланс, который вызовет слезы на глазах. Кроме того, тушение красного лука на медленном огне в небольшом количестве уксуса создает маринованный аромат, который объединяет все вместе.
  • Картофельные тако с курицей и капустой с яблочным Пико де Галло. Еще один довольно уникальный вариант, этот использует те случайные ингредиенты, которые остались на кухне, и превращает их во что-то совершенно замечательное.
  • Ирландские тако Guiness. Где бы были ирландцы без своего пива? Свинина в этом тако тушится с густотой, придавая ей глубокий аромат. Добавьте немного цедры лайма и немного сливок, и этот ирландско-мексиканский фьюжн готов к работе.

Завершите трапезу Десертными Тако

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы добавить немного сладости в конце трапезы. Люди использовали всевозможные ингредиенты, чтобы превратить это блюдо во что-то достойное десерта.

Рассмотрим эти вкусные идеи для десертных тако:

  • Тако с яблочным пирогом. Взять такой общеамериканский десерт, как яблочный пирог, и положить его в мексиканское тако? Да, пожалуйста! Обычные мучные лепешки обжаривают во фритюре в форме тако, а затем обмакивают в смесь из сахара с корицей. Наполните их начинкой для яблочного пирога и сверху положите шарик мороженого с ванилью или корицей.
  • Шоколадные тако с блинчиками из коричневого масла . Превратите эти блины (приготовленные с подрумяненным сливочным маслом) в скорлупу для тако, накинув их на стойку для тако. Дайте остыть и наполните их всевозможными вкусностями, такими как шоколадное мороженое и нутелла.
  • Фруктовые тако из сахарного печенья. Слегка сложенные большие сахарные печенья создают идеальную “оболочку” для десертного тако. Добавьте нарезанные фрукты, такие как клубника и киви, и сверху посыпьте подслащенными взбитыми сливками. Это восхитительное летнее лакомство!
  • Шоколадные Тако в вафельных рожках. Сделайте мини-вафли в форме тако вместо конусов. Наполните домашним мороженым или замороженным заварным кремом и обмакните в шоколад. Заморозьте в течение 20-30 минут перед подачей на стол.

Найдите скидки и предложения в день тако

В зависимости от местоположения некоторые рестораны мексиканской тематики могут предлагать специальные предложения в честь Национального дня тако. Хотя они могут меняться каждый год, вот некоторые места, которые предлагали скидки на прошлые Национальные дни тако:

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Ещё интересные статьи

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.

Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором

Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты

Витая пара

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2022 года; проверки требуют 30 правок.

Вита́я па́ра — вид кабеля связи. Представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

Что такое тако4 и как его готовят.,Что такое тако4 и как его правильно есть.

Маркировка жил в 25-парном кабеле

Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары и для достижения одинаковой длины каждого из проводников одной пары. (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом.

Витая пара — один из компонентов современных структурированных кабельных систем. Используется в телекоммуникациях и в компьютерных сетях в качестве физической среды передачи сигнала во многих технологиях, таких как Ethernet, Arcnet, Token ring, USB. В настоящее время, благодаря своей дешевизне и лёгкости монтажа, является самым распространённым решением для построения проводных (кабельных) локальных сетей.

Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи разъёма 8P8C (который ошибочно называют RJ45).

МонтажПравить

При монтаже экранированной витой пары необходимо следить за целостностью экрана по всей длине кабеля. Растяжение или изгиб кабеля приводят к разрушению экрана, что ведёт к снижению устойчивости к электромагнитным помехам. Дренажный провод должен быть соединён с экраном разъёма.

В мире мексиканская кухня очень популярна, но в России она не так развита, мало кто понимает ее вкусы. Обычно мексиканская кухня в нашей стране ассоциируется с какой‑то покупной резиновой лепешкой, в которую завернуто что‑то странное и непонятное. Ну и мексиканскую кухню можно считать сравнительно новой для нашей страны, поэтому, если забредете в Veladora, скорее всего, получите совершенно новый гастрономический опыт.

Подробности по теме

Как и где пить мексиканский похмельный коктейль мичелада в Москве

Узнавайте первыми о главных новостях и событиях — в нашем

Обязательные ингредиенты

Для хорошего тако нужна настоящая кукурузная тортилья. Не знаю, как сейчас, но раньше в российских магазинах было невозможно найти хорошие лепешки. Есть, конечно, люди, которые делают их на продажу для ресторанов, но купить парочку домой у них нельзя. Приготовить тортилью в домашних условиях сложно как минимум потому, что в России исторически не сложилась традиция приготовления блюд из кукурузы. Дело в том, что кукуруза для будущих лепешек должна пройти специальную подготовку — никстамализациюПроцесс варки кукурузного зерна в щелочном растворе., — во время которой в зернах происходит ряд важных химических изменений. Затем кукурузу перемалывают в пасту, из которой впоследствии делают тортильи. В Мексике этот процесс налажен в каждом доме, там даже продают специальную никстамализированную муку. В России такого нет, к сожалению.

Внутрь лепешки можно положить все что угодно. В Мексике кладут даже самый простой мягкий сыр, мясо, запеченную капусту. К тако принято подавать сальсу — традиционный мексиканский соус, вариантов приготовления которого великое множество: самые популярные — сальса роха (красная), сальса верде (зеленая) с кинзой и мятой и сальса крудо (из свеженарезанных томатов).

ПриготовлениеПравить

  • Galli, F. The Il Fornaio Baking Book: Sweet and Savory Recipes from the Italian Kitchen. — Chronicle Books, 2001. — P. 107. — ISBN 978-0-8118-3297-7. Архивная копия от 30 июня 2020 на Wayback Machine
  • Gemignani, T. Pizza: More than 60 Recipes for Delicious Homemade Pizza / T. Gemignani, D. Morgan, S. Peterson. — Chronicle Books, 2012. — P. 43—44. — ISBN 978-1-4521-1276-3. Архивная копия от 30 июня 2020 на Wayback Machine
  • Rathbun, A.J. Double Take: One Fabulous Recipe, Two Finished Dishes, Feeding Vegetarians and Omnivores Together / A.J. Rathbun, J. Holt. — Harvard Common Press, 2010. — P. 146–147. — ISBN 978-1-55832-424-4. Архивная копия от 22 сентября 2020 на Wayback Machine
  • Moliterno, G. Encyclopedia of Contemporary Italian Culture. — Taylor & Francis, 2002. — P. 625. — ISBN 978-1-134-75876-0. Архивная копия от 30 июня 2020 на Wayback Machine
  • La rinascita della pizza Capricciosa. lacucinaitaliana.it (1 августа 2018). Дата обращения: 27 февраля 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  • Marcangelo, J. Italian Vegetarian Cooking / J. Marcangelo, C. Birch. — Inner Traditions/Bear, 1984. — P. 84. — ISBN 978-0-89281-343-8. Архивная копия от 5 августа 2020 на Wayback Machine

Разновидности такоПравить

Процесс приготовления такос al pastor

Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления.

Разновидности по типу начинки (традиционно подаётся на кукурузной тортилье, либо также на пшеничной на севере Мексики):

  • al pastor (досл. «пастушья»): свинина, маринованная в соусе с аннато или красным перцем чили, апельсином, уксусом и перцем; обжаривается на вертушке, подаётся с ломтиком ананаса;
  • de carnitas (мясистая): свинина, тушёная в смальце;
  • al carbón (досл. «угольная»): любое мясо жареное на открытом огне, обычно говядина, свинина или курятина;
  • de carne asada («жареное мясо»): жареная говядина;
  • de cochinita (1) «свиная»; 2) «грязная», по типу приготовления): свинина, маринованная в аннато и тушёная в духовке (изначальный способ приготовления — маринованную свинину заворачивали в широкие листья местных растений, закапывали в землю, а сверху разводили огонь); традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан;
  • árabe («арабская»): мексиканский вариант арабской шаурмы, завезён арабскими иммигрантами; свинина, приправленная луком, орегано и тмином, подаётся на лепёшке или тортилье с лимоном и соусом на основе чипотле и уксуса; популярное блюдо мексиканского штата Пуэбла;
  • de barbacoa (досл. «циновка», по типу приготовления): баранина, тушёная на медленном огне в течение долгого времени, пока мясо не распадётся на волокна; традиционно тушилась завёрнутая в листья агавы, закопанная в землю с разведённым сверху огнём;
  • de birria (досл. «причуда»): козлятина, запечённая со специями в глиняной печи в течение долгого времени; традиционное блюдо мексиканского штата Халиско;
  • de cabeza (досл. «из головы»): мясо из запечённой бараньей или коровьей головы — язык, мозги, щёки и т. д.;
  • de pollo («куриная»): мелко нашинкованная курятина с соусом моле и луком;
  • a la siberia: мелко нашинкованная куриная грудинка с мексиканской (не кислой) сметаной, гуакамоле и халапеньо, подаётся на большой кукурузной тортилье, обжаренной в масле до хруста; блюдо зародилось в мексиканском городе Монтеррей.
Выпечка:  Мармелад как приготовить в домашних условиях

Разновидности по типу приготовления:

  • dorados («золотистые»): кукурузная тортилья наполняется нашинкованным мясом (говядины, свинины, курятины) с пережаренными бобами и сыром, скатывается в трубочку или складывается пополам и обжаривается в масле или смальце до золотистого цвета. Подаётся с мексиканской сметаной, тертым сыром, нарезанным салатом-латуком и сальсой на основе томата или томатильо (физалиса). Вариация, скатанная в трубочку, также называется «фла́ута» (flauta, «флейта»).
  • de canasta («из корзины») или sudados («запотевшие»): кукурузные тортильи малого размера наполняются отваренной начинкой, сворачиваются и укладываются в специальную кастрюлю-парилку, где они в дальнейшем разогреваются и смягчаются паром. Начинка обычно состоит из жареного картофеля, фасоли, распотрошённой говядины или курятины со специями, чичарроном (шкварками) и заправляется сальсой. Как вариант, тако разогреваются, укладываются в корзину (отсюда пошло название) и накрываются полотенцем. Пар поддерживает температуру и мягкость.
  • ahogados («утопленные», «припущенный»): приготовленные тако с начинкой окунаются в сальсу. Иногда тортилья обжаривается в масле, чтобы тако не размокло в сальсе, подобная разновидность также называется энчилада.
  • dobladas («сложенные вдвое»): тортилья складывается пополам и обжаривается в масле до хруста. Полученный «кармашек» наполняется начинкой по вкусу.
  • de guisado («тушёные»): тортилья наполняется отдельно приготовленной (тушёной) начинкой из типичных мексиканских блюд. Например: пикадильо, чичаррон в зелёной сальсе, перцы чили, фаршированные сыром, зелёное моле с курятиной, рубленый стейк с соусом чили пасилья, свиные рёбрышки в соусе чили морита, яичница-болтунья с ветчиной под сальсой ранчера, чорисо с жареным картофелем и пр. Обычно подаётся на двойной тортилье с рисом по-мексикански и сальсой по вкусу.

ЭкранированиеПравить

Для защиты от электрических помех при использовании высокочастотных сигналов в кабелях категорий 6a-8 используется экранирование. Экранирование применяется как к отдельным витым парам, которые оборачиваются в алюминиевую фольгу (металлизированную алюминием полиэтиленовую ленту), так и к кабелю в целом в виде общего экрана из фольги и/или оплётки из медной проволоки. Экран также может быть соединён с неизолированным дренажным проводом, который служит для заземления и механически поддерживает экран в случае разделения на секции при излишнем изгибе или растяжении кабеля.

Согласно международному стандарту ISO/IEC 11801, приложение E, для обозначения конструкции экранированного кабеля используется комбинация из трех букв: U — неэкранированный, S — металлическая оплётка (только общий экран), F — металлизированная лента (алюминиевая фольга). Из этих букв формируется аббревиатура вида xx/xTP, обозначающая тип общего экрана и тип экрана для отдельных пар.

Распространены следующие типы конструкции экрана:

Неэкранированный кабель (U/UTP)

Экранирование отсутствует. Категория 6 и ниже.

Индивидуальный экран (U/FTP)

Экранирование фольгой каждых отдельных пар. Защищает от внешних помех и от перекрёстных помех между витыми парами.

Общий экран (F/UTP, S/UTP, SF/UTP)

Общий экран из фольги, оплётки, или фольги с оплёткой. Защищает от внешних электромагнитных помех.

Индивидуальный и общий экран (F/FTP, S/FTP, SF/FTP)

Индивидуальные экраны из фольги для каждой витой пары, плюс общий экран из фольги, оплётки, или фольги с оплёткой. Защищает от внешних помех и от перекрёстных помех между витыми парами.

Буквенный код перед обратной чертой обозначает тип общего экрана для всего кабеля, код после черты обозначает тип индивидуального экранирования для каждой витой пары:

U = unshielded, без экрана
F = foil, фольга
S = braided screening, оплётка из проволоки (только внешний экран)
TP = twisted pair, витая пара
TQ = индивидуальный экран для двух витых пар (на 4 провода)

СсылкиПравить

Телефонная катушка с кабелем образца 1933 года

Экранированная витая пара (S/FTP) 7‑й категории

Существует несколько категорий кабеля «витая пара», которые нумеруются от 1 до 8 и определяют эффективный пропускаемый частотный диапазон. Кабель более высокой категории обычно содержит больше пар проводов и каждая пара имеет больше витков на единицу длины. Категории неэкранированной витой пары описываются в стандарте EIA/TIA 568 (Американский стандарт проводки в коммерческих зданиях) и в международном стандарте ISO 11801, а также приняты ГОСТ Р 53246-2008 и ГОСТ Р 53245-2008.

Каждая отдельно взятая витая пара, входящая в состав кабеля, предназначенного для передачи данных, должна иметь волновое сопротивление 100±15 Ом, в противном случае форма электрического сигнала будет искажена и передача данных станет невозможной. Причиной проблем с передачей данных может быть не только некачественный кабель, но также наличие «скруток» в кабеле и использование розеток более низкой категории, чем кабель.

Виды кабеля, применяемого в сетяхПравить

В защите нуждаются как сигналы, передаваемые по кабелю, так и элементы конструкции кабеля. Защитные элементы разделяют в зависимости от назначения:

  • химическая защита — защита кабеля от внешних воздействий (почва, вода, газы, солнечный свет);
  • механическая защита — защита кабеля от механических повреждений;
  • экранирование — защита сигнала от помех (от внешних и внутренних электромагнитных наводок);

Защитные элементы продлевают срок службы кабеля.

Для химической защиты кабеля используют фольгу и полиэтилен. Кабели, защищённые фольгой, обозначают термином «foiled» — «фольгированные».

Для механической защиты провода используют особо прочные оболочки и оплётку из медной проволоки. Оболочка из чёрного полиэтилена защищает кабель от солнечного света (специальная защита, применяемая для кабелей, предназначенных для прокладки на открытом воздухе). Кабели, имеющие дополнительные слои защиты, называют «double jacket».

Алюминиевая фольга и медная оплётка также используются для экранирования кабеля и отдельных пар для дополнительной защиты от электромагнитных помех.

По числу проволок (жил) в каждом проводе кабели разделяют на:

  • одножильные, однопроволочные — кабели с проводами, состоящими из одной медной проволоки (одной жилы);
  • многожильные, многопроволочные — кабели с проводами, состоящими из нескольких жил.

Одножильный кабель не предполагает непосредственного контакта с подключаемым к сети оборудованием. То есть, как правило, его применяют для прокладки в коробах, стенах и т. д. с последующим терминированием розетками. Связано это с тем, что медные жилы довольно толсты и при частых изгибах быстро ломаются. Однако для «врезания» в разъёмы панелей розеток такие жилы подходят как нельзя лучше.

Многожильный кабель плохо переносит «врезание» в разъёмы панелей розеток (тонкие жилы разрезаются), но замечательно ведет себя при изгибах и скручивании. Кроме того, многожильный провод обладает бо́льшим затуханием сигнала. Поэтому многожильный кабель используют в основном для изготовления патчкордов (англ. ), соединяющих сетевые устройства с розетками.

Удовольствие от приготовления

Весь кайф от тако заключается в том, что это своего рода конструктор. В идеале перед вами должен стоять целый стол с разными сальсами, мясом, зеленью, сыром и другими добавками, и можно собирать блюдо всегда по-разному, миксовать вкусы как угодно и получать от этого огромное удовольствие. Конечно, в Veladora мы не всегда можем себе это позволить: в основной части помещения люди танцуют, толпятся у бара, веселятся, поэтому здесь мы подаем уже готовые тако — это удобнее и нам, и гостям. Но если вы заглянете в кантину (отдельный зал при баре Veladora. — Прим. ред.), то там уже сможете ощутить правильную атмосферу: попробовать вкусный мескаль и собственноручно собрать разные тако.

  • Valerie, Maguire Size of the Category 7A Installed Base (12 июля 2015). Дата обращения: 25 сентября 2015. Архивировано 17 мая 2017 года.
  • . Дата обращения: 1 ноября 2012. Архивировано 17 марта 2013 года.
  • CCNA: Network Media Types. Дата обращения: 5 декабря 2013. Архивировано 19 ноября 2016 года. (англ.)
  • Comparison between CAT5, CAT5e, CAT6, CAT7 Cables. Дата обращения: 5 декабря 2013. Архивировано из оригинала 13 февраля 2020 года.
  • Олифер В. Г., Олифер Н. А. Глава 13. Коммутируемые сети Ethernet // Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. — 4-е изд. — СПб.:Питер, 2010. — С. 438. —  — ISBN 978-5-49807-389-7.
  • http://www.kp-info.ru/images/File/2008%202%2032-37.pdf Архивная копия от 10 августа 2016 на Wayback Machine «кабели, у которых применяется проводник типа CCA, не соответствуют категории 5е»
  • ГОСТ Р 53246-2008 Архивировано 6 августа 2014 года.

Конструкция витопарного кабеляПравить

Витопарный кабель имеет общий диаметр около 5,2−6 мм. Кабель состоит из нескольких витых пар. Проводники в парах изготовлены из монолитной медной проволоки толщиной 0,4−0,6 мм либо из множества более тонких медных проводников (кабель получается более гибкий и обычно используется в патчкордах). Кроме метрической, применяется американская система AWG, в которой эти величины составляют 26−22 AWG. В стандартных 4‑парных кабелях в основном используются проводники диаметром 0,51 мм (24 AWG). Толщина изоляции проводника — около 0,2 мм. Материал изоляции — обычно поливинилхлорид (ПВХ, англ. ), для более качественных образцов 5 категории — полипропилен (ПП, англ. ), полиэтилен (ПЭ, англ. ). Особенно высококачественные кабели имеют изоляцию из вспененного (ячеистого) полиэтилена, который обеспечивает низкие диэлектрические потери, или тефлона, обеспечивающего широкий рабочий диапазон температур.

Выпечка:  Сколько варить курицу до готовности после закипания воды в кастрюле и сколько варить курицу для супа, бульона? Как и сколько нужно варить курицу по-домашнему и по-деревенски в запеканке, мультиварке и скороварке до готовности?

Также внутри кабеля иногда встречается так называемая «разрывная нить» (обычно капрон), которая используется для облегчения разделки внешней оболочки — при вытягивании она делает на оболочке продольный разрез, который открывает доступ к кабельному сердечнику, гарантированно не повреждая изоляцию проводников. Также разрывная нить, ввиду своей высокой прочности на разрыв, выполняет защитную функцию.

Внешняя оболочка 4‑парных кабелей имеет толщину 0,5−0,9 мм в зависимости от категории кабеля и обычно изготавливается из поливинилхлорида с добавлением мела, который повышает хрупкость. Это необходимо для точного облома по месту надреза лезвием отрезного инструмента. Для изготовления оболочки могут использоваться полимеры, которые не распространяют горения при групповой прокладке и не выделяют при нагреве галогены (такие кабели маркируются аббревиатурой англ. : low smoke zero halogen — малой дымности, не выделяющий галогенов; российская маркировка: нг(A)-HF, нг(B)-HF, нг(C)-HF, нг(D)-HF). Кабели, не поддерживающие горение и не выделяющие дым, по европейским стандартам разрешается прокладывать и использовать в закрытых областях, где могут проходить воздушные потоки системы кондиционирования и вентиляции (так называемых пленум-областях). Кабели для внешней прокладки поверх поливинилхлоридной оболочки имеют оболочку из полиэтилена для защиты от солнечного излучения. Эти кабели распространяют горение даже при одиночной прокладке. Открытая прокладка таких кабелей в зданиях и сооружениях запрещена.

В общем случае, цвета не обозначают особых свойств, но их применение позволяет легко отличать коммуникации c разным функциональным назначением, как при монтаже, так и обслуживании. Самый распространённый цвет оболочки кабелей — серый. У внешних кабелей внешняя оболочка чёрного цвета. Оранжевая окраска, как правило, указывает на негорючий материал оболочки.

Отдельно нужно отметить маркировку. Маркировка на кабеле в бухтах, кроме данных о производителе и типе кабеля, обязательно включает в себя метровые или футовые метки. Эти метки позволяют узнать длину уже проложенного закрытым способом кабеля. Маркировка патч-кордов не включает в себя метки о длине.

Форма внешней оболочки кабеля «витая пара» может быть различной. Чаще других применяется круглая форма. Для прокладки под ковровым покрытием может использоваться плоский кабель. В плоском кабеле провода так же скручены в пары, однако пары не скручены вокруг общей оси. В результате плоский кабель более подвержен влиянию помех.

Кабели для наружной прокладки обязательно имеют влагостойкую оболочку из полиэтилена, которая наносится (как правило) вторым слоем поверх обычной, поливинилхлоридной. Кроме этого, возможно заполнение пустот в кабеле водоотталкивающим гелем и бронирование с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки.

Можно ли импровизировать с начинками для тако?

Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.

Сейчас мода на вегетарианство, и все пытаются показать вкус мяса, не используя его вообще. В Мексике, например, мы пробовали такос аль пастор без мяса, только с ананасом, но так приготовленное, что возникало устойчивое чувство, что ты ешь свинину.

Схемы обжимаПравить

Существует два варианта обжима разъёма на кабеле:

  • для создания прямого кабеля — для соединения порта сетевой карты с коммутатором или хабом;
  • для создания перекрёстного (использующего кроссированный MDI, англ. ) кабеля, имеющего инвертированную разводку контактов разъёма для соединения напрямую двух сетевых плат, установленных в компьютеры, а также для соединения некоторых старых моделей свитчей или роутеров (uplink-порт).

Обжимается разъём 8P8C (зачастую ошибочно именуемый RJ45).

Прямой кабель (straight through cable)

Вариант по стандарту TIA/EIA-568A

Вариант по стандарту TIA/EIA-568B (используется чаще)

В случае, если нужен кабель MDI с внешним кроссированием, так называемый «прямой» кабель для подключения компьютера к концентратору или коммутатору, используются следующие схемы:

При соединении EIA/TIA-568B, AT&T 258A
1: Бело-оранжевый
2: Оранжевый
3: Бело-зелёный
4: Синий
5: Бело-синий
6: Зелёный
7: Бело-коричневый
8: Коричневый

Старые цвета витой пары:
1: синий
2: оранжевый
3: чёрный
4: красный
5: зелёный
6: жёлтый
7: коричневый
8: серый

При соединении EIA/TIA-568A
1: Бело-зеленый
2: Зелёный
3: Бело-оранжевый
4: Синий
5: Бело-синий
6: Оранжевый
7: Бело-коричневый
8: Коричневый

По одной из этих схем обжимаются разъёмы с обеих сторон.

Перекрёстный кабель (crossover cable)

Предназначен для соединения однотипного оборудования (например, компьютер-компьютер). Однако большинство современных сетевых устройств способно автоматически определить метод обжима кабеля и подстроиться под него (Auto MDI/MDI-X), и перекрёстный кабель сегодня потерял свою актуальность.

Вариант для скорости 100 Мбит/с

Если нужен кабель MDI-X с внутренним кроссированием («crossover» кабель) для соединения, например, «компьютер-компьютер» (со скоростью до 100 Мбит/с), то с одной стороны кабеля применяется схема EIA/TIA-568B, с другой EIA/TIA-568А

Вариант для скорости 1000 Мбит/с

Для соединений на скоростях до 1000 Мбит/с при изготовлении «crossover» кабеля одну сторону надо обжать по стандарту EIA/TIA-568B, а вторую так:

1: Бело-зелёный
2: Зелёный
3: Бело-оранжевый
4: Бело-коричневый
5: Коричневый
6: Оранжевый
7: Синий
8: Бело-синий

Консольный кабель (rollover cable)

Один конец этого кабеля обжат по обратной схеме относительно другого, как если бы вы перевернули его и посмотрели бы на него с другой стороны. Используется для настройки маршрутизатора или коммутатора с помощью компьютера. Применяется в основном в оборудовании Cisco. Как правило голубого цвета.

Рабочая часть кримпера: для восьми-, шестиконтактных разъёмов и регулируемый резак, позволяющий снять внешнюю изоляцию, без повреждения проводов пар.

Пара 1-2 (TDP-TDN) используется для передачи от порта MDI к порту MDI-X, пара 3-6 (RDP-RDN) используется для приёма портом MDI от порта MDI-X. Эти пары требуются всегда. Пары 4-5 и 7-8 применяются в зависимости от потребности (например, при использовании кабеля категории 3 в спецификации 100Base-T4) и обычно двунаправленные.

Для проверки правильности обжатия кабеля, помимо визуального контроля, используют специальные устройства — кабельные тестеры. Такое устройство состоит из передатчика и приёмника. Передатчик поочерёдно подаёт сигнал на каждую из восьми жил кабеля, дублируя эту передачу зажиганием одного из восьми светодиодов, а на приёмнике, подсоединённому к другому концу линии, соответственно загорается один из восьми светодиодов. Если на передаче и на приёме светодиоды загораются подряд, значит, кабель обжат без ошибки. Более дорогие модели кабельных тестеров могут иметь встроенное переговорное устройство, индикатор обрыва с указанием расстояния до обрыва и пр.

Указанная выше схема обжима подходит как для 100-мегабитного соединения, так и для гигабитного. При использовании 100-мегабитного соединения используются только две из четырёх пар, а именно оранжевая (1-2 TDP-TDN) и зелёная (3-6 RDP-RDN) пары. Синяя и коричневая пары могут остаться незадействованными, либо могут быть использованы для передачи питания в некоторых вариантах Power over Ethernet (PoE). Для обеспечения гигабитного соединения используются все четыре пары проводников стандартного кабеля.

Также существуют ограничения на выбор схемы перекрёстного соединения пар, накладываемые стандартом PoE. При прямом соединении пар в кабеле («один к одному»), этот стандарт будет работать автоматически.

Пицца Четыре сезона

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июля 2022 года; проверки требуют 2 правки.

Перекрещивание проводов на телеграфном столбе

Первые телефоны использовали телеграфные линии или однопроводные линии с цепью заземления, проложенные открытым способом. В 1880 году во многих городах были пущены электрические трамваи, которые наводили много шумов на эти линии. Судиться было бесполезно, и телефонные компании переделывают свои линии в сбалансированную схему, имевшую дополнительную выгоду, заключавшуюся в снижении ослабления сигнала.

Когда линии электропередачи стали более распространённым явлением, этой меры оказалось недостаточно. Телеграфные провода шли параллельно с линиями электропередачи, и в течение нескольких лет растущее использование электроэнергии снова принесло увеличение помех, поэтому инженеры разработали метод транспозиции проводов, чтобы свести на нет помехи.

В транспозиции проводов их положение менялось через определённое количество опор. Таким образом, два провода сбалансированной пары получали аналогичные помехи от линий электропередачи. Это представляло собой раннюю реализацию скручивания с шагом транспозиции проводов около четырёх перекрестий на километр, или шесть на милю. Такие открытые симметричные линии с периодическими транспозициями дожили до наших дней в некоторых сельских районах.

Витая пара была изобретена Александром Грейамом Беллом в 1881 году. К 1900 году вся американская сеть телефонных линий была или на витой паре, или на открытых проводах с транспозицией для защиты от помех.

Какие тако бывают?

Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.

Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.

Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.

В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий