часа и минут
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту2
- Пошаговый рецепт с фото
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Долма в виноградных листьях
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Видео рецепт «Долма в виноградных листьях»
- Как правильно варить долму — 4 варианта
- Как варить долму в мультиварке
- Как варить долму в пароварке
- Как варить долму в микроволновке
- Как приготовить долму-полуфабрикат
- Как приготовить вкусную долму дома
- Виды соусов для долмы
- Интересные факты
- Пошаговое приготовление долмы по-турецки с замороженными листьями винограда, рецепт с фото
- Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
- Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле
- Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?
- Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке
- Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?
- Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?
- Диетическая постная долма без мяса
- Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе
- Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски
- Рецепт толмы от Сергея Навасратова.
- Азербайджанская долма от Талеха Гамидова.
- Толма от Бадри Лемонджавы.
- Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото
- Фотоотчеты к рецепту0
ОПИСАНИЕ
Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту2
Пошаговый рецепт с фото
Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.
Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.
Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.
Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.
У нас получается вот такая смесь.
Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше.
Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.
Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.
Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
долма с начинкой из мясного фарша, риса, лука и зелени
Состав / ингредиенты
Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях частенько украшают наш праздничный стол. Большая порционность радует не только хозяйку, но и гостей. Долма по нашему рецепту получается нежной и сочной, любимое мясное блюдо нашей семьи! Готовь вместе с нами! Приятного ВАМ аппетита!
Похожие рецепты
- Смешанный мясной фарш351
- Смесь молотых перцев255
1 ч. 0 мин
Долма в виноградных листьях
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!
- Куриное мясо
- Рис
в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности. - Репчатый лку
- Виноградные листья
- Бульон куриный
Шаг 1
Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.
Шаг 2
К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.
Шаг 3
Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.
Шаг 4
Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.
Шаг 5
У нас получается большое количество долминок.
Шаг 6
Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.
Шаг 7
Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно.
Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!
Шаг 8
Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.
Видео рецепт «Долма в виноградных листьях»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Время приготовления долмы варьируется от 45 до 50 минут. При использовании пароварки оно повышается до 1,5 часов.
В мультиварке на программе тушения блюдо становится готовым спустя 1 час.
Как правильно варить долму — 4 варианта
- Возьмите толстостенную кастрюлю и плотно выложите на дно виноградные листья. Сверху выложите долму. Залейте питьевой водой. Сверху оставьте запас — 1 см. Жидкость должна покрывать содержимое.
- Сверху выложите еще один слой виноградных листьев.
- Чтобы рулеты не разворачивались во время приготовления — поставьте гнет. Отличным вариантом станет перевернутая кверху дном тарелка. Ее диаметр должен быть немного меньше кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой.
- Поставьте на тихий огонь. Варите 45 минут после начала кипения.
Как варить долму в мультиварке
- Наполните чашу мультиварки водой.
- Выложите долму.
- Установите программу тушения ровно на один час.
Как варить долму в пароварке
- Наполните чашу водой. Выложите долму.
- Варите 1,5 часа.
Как варить долму в микроволновке
- Первым делом подготовьте посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Выложите долму очень плотным слоем.
- Посолите по своему вкусу. Сверху полейте ингредиенты растопленным сливочным маслом. Вам хватит 50 г. Если масла нет, можете пользоваться мясным бульоном или водой.
- Накройте посуду крышкой.
- Включите печь на 15 минут. Устанавливайте мощность 800 Вт.
Как приготовить долму-полуфабрикат
- Выложите долму плотным слоем.
- Сверху залейте водой.
- Жидкость должна полностью покрыть полуфабрикат.
- Установите медленный огонь.
- После начала кипения воды отмерьте 20 минут времени.
Приготовление долмы-полуфабриката очень простое. Выложите в тарелку и залейте 1 стаканом мясного бульона. Готовьте 10 минут. Мощность устанавливайте на 600 Вт.
Как приготовить вкусную долму дома
- Соленые виноградные листья — 7 или 8 шт.
- Баранина — 300 г.
- Лук репчатый — 1 большой или 2 средних.
- Рис — 70 г.
- Чеснок — 4 дольки.
- Сметана — 150 г.
- Зелень — по вкусу.
- Специи.
- Начало приготовления долмы начинается с подготовки виноградных листьев. Они должны быть солеными. Залейте листья крутым кипятком и оставьте настаиваться на 12 часов. Это поможет удалить лишнюю соль.
- Листья обработайте. Ножницами отрежьте черенки.
- Хорошо промойте рис. Залейте его крутым кипятком.
- Баранину и репчатый лук прокрутите через мясорубку несколько раз до получения однородной смеси. Добавьте мелко нарубленную зелень. По желанию положите различные специи. Для долмы превосходно подходит душистый и острый перец, красный перец и т. д. Не забудьте добавить вымоченный в кипятке рис.
- Выложите на стол виноградные листья. На каждый лист положите 0,5 ст. ложки бараньего фарша. Плотно закрутите. Следите, чтобы мясо не выпадало из листьев. У вас получатся своеобразные рулеты небольшого размера.
- Для приготовления долмы пользуйтесь толстостенной кастрюлей. Выложите рулеты и накройте сверху виноградными листьями. Сверху поставьте гнет. Идеальным вариантом станет тарелка подходящего размера. Гнет предотвратит раскрытие рулетов во время приготовления.
- Залейте холодной водой. Жидкость должна покрыть ингредиенты.
- Варите 45 минут на медленном огне.
- Подавайте блюдо на стол.
Виды соусов для долмы
Для приготовления такого соуса пропустите чеснок через чеснокодавку. Смешайте со сметаной. Хорошо перемешайте.
Вам понадобится курага, томатная паста, лук репчатый и 1 ст. ложка соли. Также возьмите 2 ст. ложки песка сахарного, 0,5 ч. ложки острого перца и корицы. Перемешайте продукты между собой.
Обжарьте лук на рафинированном растительном масле. Добавьте воду и курагу. Тушите 10 минут с накрытой крышкой. В конце положите томатную пасту, соль, пряности.
Соедините стопку сметаны со стопкой кефира. Перемешайте. Добавьте кедровые орехи и 5 веток мяты. Готовую смесь настаивайте в холодильнике 1 час.
Стопку кефира смешайте с зеленью и чесноком.
Интересные факты
- Если после заливания водой долма не всплывает, гнетом можно не пользоваться.
- Долма считается армянским блюдом. А название обязано виноградным листьям.
- Для приготовления вкусной долмы рекомендуется пользоваться свежими или сушеными листьями винограда. В первом случае листья выбирают светлого тона. Чем тон светлее, тем лучше получится готовое блюдо. Не стоит брать слишком мясистые, крупные листья, поскольку они сделают рулеты очень жесткими. Крупными и темными листьями тоже пользоваться не стоит. Лучше всего покупать их на рынках. Что касается соленых листьев — они продаются во многих магазинах.
- Самым распространенным вариантом начинки считается бараний фарш. К нему добавляют зелень, лук, перец. По желанию можно пользоваться альтернативными вариантами, например, добавлять говядину, свинину и другие виды мяса. Многие отмечают, что особенно вкусной получается долма из индейки. Для придания пикантного вкуса в фарш добавляют немного овощей. Хорошим вариантом станет морковь и тыква. Если мяса нет, стоит попробовать сделать вегетарианскую долму. Для этого рис смешивают с овощами — зеленью, луком, томатами.
- Вместо виноградных листьев допускается пользоваться листьями капусты.
- Для размягчения листьев их ошпаривают крутым кипятком перед приготовлением. Старые листья варят 5 минут.
- Для томления долмы на дно кастрюли укладывают пару слоев виноградных листьев.
- При варке вместо воды можно пользоваться мясным бульоном.
- Калорийность блюда варьируется от 140 до 200 ккал на 100 г.
- Долму подают как отдельное блюдо или как закуску. В любом случае, его посыпают зеленью.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Долма — это, пожалуй, одна из визитных карточек кавказской кухни. Приготовить ее самостоятельно в домашних условиях несложно. Узнайте, как делается долма по-турецки с замороженными листьями винограда в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Долма — красивое яркое блюдо среднеазиатской и кавказской кухни. Техника ее приготовления чем-то похожа на наши голубцы, т.е. в виноградные листья заворачивается начинка из риса и мясного фарша. Хотя у некоторых народов заворачивают ее в конский щавель, тугие баклажаны, листья инжира или айвы. Классический рецепт предполагает собой три главных компонента: мясной фарш, добавление крупы с овощами и листья для заворачивания. Чтобы раскрыть букет вкусов кавказского блюда, в фарш добавляют сладкие и кисло-сладкие пряности.
Важная особенность долмы — способ варки. Туго завернутую долму укладывают на дно кастрюли, а сверху устанавливают гнет, чтобы она не всплывала и не теряла форму. В качестве утяжелителя используют тяжелую тарелку с банкой заполненной водой, крышку и прочие подручные приборы.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час 45 минут
- Виноградные листья — 50 шт. (в рецепте используются замороженные, но подойдут свежие или консервированные)
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Мясо — 500 г (в классическом рецепте применяется баранина, но в нашей стране допустима свинина или телятина)
- Черный молотый перец — щепотка большая
- Рис — 100 г
- Базилик — большой пучок
- Кинза — большой пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — для жарки
- Петрушка — большой пучок
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление долмы по-турецки с замороженными листьями винограда, рецепт с фото
1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте ненужное (пленки, жилы и жир) и перекрутите на мясорубке.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кусочками. В сковороде нагрейте сливочное масло и пассируйте лук до золотистости.
3. Рис предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности и добавьте к мясному фаршу.
4. В фарш добавьте жареный репчатый лук и пропустите через пресс чеснок.
5. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и добавьте любые пряности со специями.
6. Кинзу, петрушку и базилик помойте и высушите бумажной салфеткой. Мелко измельчите и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте начинку. Делать это удобнее всего руками, пропуская продукты между пальцев, тогда они равномерно распределятся.
7. Листья винограда разморозьте, аккуратно разделите, чтобы не порвать и лицевой стороной выложите на столешницу. Если используете виноградные листья свежие, подержите их несколько минут над паром на 1-2 минуты или залейте кипятком, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
На середину листочка выложите мясную начинку. Фарш всегда выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
8. Плотно сверните виноградный лист рулетом. Хотя долма может иметь разную форму: маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, цилиндрические продолговатые или похожи на трубочку.
9. Уложите долму в варочную кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая ее друг к другу. Если кастрюля обычная, чтобы долма не подгорела во время тушения, на дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.
10. Залейте долму питьевой водой или бульоном (мясным или овощным), чтобы она была полностью покрыта и сверху установите любой груз.
11. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите долму по-турецки с замороженными листьями винограда 25-30 минут. На стол подавайте блюдо с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной.
https://youtube.com/watch?v=8vzn8xkNMig%3Ffeature%3Doembed
Сегодня будем готовить долму в виноградных листьях по-армянски. Это будет долма вегетарианская, постная, без мяса. С рисом, чесноком и ароматными травами.
Для приготовления долмы я использовала виноградные листья, консервированные на зиму с уксусом (заготовка по этому рецепту). Вы можете взять свежие листья. В таком случае их нужно предварительно обработать в кипятке — пропарить 2-3 минуты, а затем опустить в холодную воду. Таким образом вы сделаете листья менее жесткими и удалите загрязнения.
Начинка для долмы будет из риса, пассерованного лука, с томатной пастой и пряностями. Обязательно нужно добавить сушеную мяту и базилик, а также острый перец. Эта долма без мяса, так что она не должна быть пресной. На вкус она должна получиться кисловато-пряной. Так как я использовала консервированные листья с уксусом, то лимонного сока не добавляла. Если у вас свежие листья, то долму обязательно нужно подкислить!
- Рис (для этого рецепта нужен круглозерный, у меня — камолино) залить кипятком и оставить на 15-20 минут, пусть пропарится. Затем воду слить.
- Лук очистить, разрезать на 4 части и перебить в блендере с насадкой нож. Он должен быть измельчен очень мелко, пустить сок.
- Разогреть в сковороде растительное масло (если у вас есть масло из виноградных косточек, то вообще замечательно) и обжарить лук на слабом огне. Он должен стать прозрачным. Не сожгите!
- Добавить сушеную мяту и базилик. Я еще добавила сушеные томаты, но если их нет, то ничего страшного. Обжарить еще немного, чтобы ароматы раскрылись.
- Далее очередь томатной пасты — берите хорошую пасту, густую и вкусную. Ее можно развести водой сразу или просто влить 2-3 ложки воды в сковороду и быстро размешать, чтобы паста разошлась. Обжарить пару минут.
- Смешать с пропаренным рисом. Посолить. Тщательно все перемешать. Начинка для долмы готова. Попробуйте — у меня паста была кисловата. Если у вас сладкая, то нужно подкислить лимонным соком.
- Завернуть долму. Для этого развернуть лист (блестящей стороной вниз) и выложить порцию начинки.
- Сделать один оборот и поднять боковины.
- Скрутить трубочкой (плотно).
- На дно кастрюли с толстым дном (или казана) уложить несколько листьев, чтобы долма не подгорела. Выкладывать заготовки плотно друг к другу, прослаивая чесноком (зубчики очистить и нарезать пластинками).
- Посолить. Добавить острый перец — острота очень идет блюду. Если листья у вас свежие, то обязательно нужно полить соком лимона — 1-2 ложки выжать! Если консервированные с уксусом и кислые сами по себе, то можно или меньше влить, или вообще не добавлять.
- Накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком, чтобы долма была покрыта полностью. Сверху можно прижать тарелкой, чтобы не сплывала и не раскручивалась.
- Тушить на слабом огне примерно 20-25 минут. Попробовать, если рис все еще твердоват, то добавить минут 5. Подавать можно сразу, но вкуснее она будет на второй день, когда настоится. Приятного аппетита!
Классическая долма в виноградных листьях — это фаршированное блюдо, по технике приготовления похожее на голубцы. Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.
Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.
- Рис отвариваем всего минут пять, после чего откидываем рис на дуршлаг, чтобы слить ненужную воду.
- Мясо обмываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Порубленный на мелкие кусочки лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем фарш из говядины, хорошо перемешиваем и продолжаем подогревать.
- Фарш с луком перекладываем в емкость к рису, добавляем необходимые специи на ваш вкус и тщательно перемешиваем.
- Перейдем к подготовке виноградных листьев для долмы. Обязательно обрезаем стебли, тщательно промываем от грязи и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 15.
- После этого листья недолго просушиваем, избавляясь от лишней влаги, и аккуратно выкладываем на лист по столовой ложке фарша.
- Все сворачиваем конвертиком по принципу голубцов из листьев капусты.
- Очищенную морковь с сельдереем нарезаем как можно мельче. Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом и отправляем туда измельченные овощи. Обжариваем на протяжении пяти минут на небольшом огне.
- На подогретую морковь с сельдереем плотно друг к другу выкладываем свернутые листья с фаршем. В кастрюлю добавляем столько воды, чтобы она покрывала долму и накрываем блюдцем.
- Доводим до кипения и тушим на маленьком огне на протяжении 50 минут. В завершении, готовую долму выкладываем на большое блюдо и подаем в горячем виде с вашими любимыми соусами, холодными закусками и салатами.
Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?
Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:90 мин.
- Листья виноградные – 10 шт.
- Фарш – 700 гр.
- Рис – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности.
2. Лук очищаем и мелко нарезаем.
3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем.
4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями.
5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут.
6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью.
Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле
Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:50 мин.
Порций – 20.
- Листья сухие виноградные – 20 шт.
- Мякоть баранины – 300 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Масло оливковое – 1/3 ст.
- Смородина – 1 ст.л.
- Орех кедровый – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Тмин молотый – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 1/3 ч.л.
- Душица сушеная – 1/3 ч.л.
- Мята измельченная – 2 ст.л.
- Зира – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая.
2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом.
4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата.
5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут.
6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.
7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа.
8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму.
9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов.
10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера.
11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру.
12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона.
13. Заправляем оливковым маслом.
14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались.
15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку.
16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном.
17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений.
Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?
Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.
Время приготовления:60 мин.
- Листья консервированные виноградные – 600 гр.
- Баранина – 1000 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук – 2 шт.
- Мята свежая – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Кориандр измельченный – 1,5 ч.л.
- Мацони – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем.
2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку.
3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать.
4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней.
5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа.
6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем.
7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони.
Желаем приятного аппетита!
Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке
Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.
Время готовки: 50 мин.
Порций – 15.
- Листья виноградные – 150 гр.
- Фарш свиной – 500 гр.
- Лук – 150 гр.
- Рис – 100 гр.
- Мята – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими.
2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем.
3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша.
5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца.
6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной.
Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?
Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.
- Листья виноградные – 50 шт.
- Фарш свино-говяжий – 600 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 160 гр.
- Базилик сушеный – 1 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла.
2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут.
3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния.
4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком.
5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут.
6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью.
Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?
Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.
Время приготовления:40-50 мин.
- Листья виноградные – 80 шт.
- Рис – 5 ст.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Петрушка сухая – 2 ч.л.
1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус.
2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы.
3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии.
4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час.
5. После чего сервируем и подаем к столу.
Диетическая постная долма без мяса
Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.
- Листья виноградные – 300 гр.
- Помидор – 4 шт.
- Рис – 130 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре.
2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом.
3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона.
5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить.
6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно.
Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе
Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.
Время приготовления:120 мин.
- Листья виноградные – 100 гр.
- Фарш – 300 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Кефир – 100 гр.
- Рис – 80 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Вода – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку.
2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели.
3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния.
4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями.
5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса.
6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе.
7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой.
8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа.
9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде.
Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски
Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.
- Телятина – 1000 гр.
- Листья виноградные – 750 гр.
- Лук – 100 гр.
- Рис – 6 ст.л.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом.
2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем.
3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным.
4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут.
5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики.
6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов.
7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом.
Долма — традиционное восточное блюдо, появляющееся не только на семейном обеде, но и способное украсить любое праздничное застолье. Это угощение популярно и на территории Азербайджана, и в Армении, и в Грузии. Полакомится традиционным национальным блюдом не прочь греки, турки и иранцы.
В переводе с азери-тюркского языка «ярпаг долмасы» звучит как «долма из листьев», а само слово «долма» означает «начинённый, наполненный». Каждая хозяйка хранит свои секреты по приготовлению маленьких «голубцов» из листьев винограда, а основой является классический рецепт азербайджанской долмы.
Помимо ингредиентов имеет смысл приготовить (чтоб были под рукой): кухонные весы для взвешивания составляющих, острый нож, разделочную доску, толстодонную достаточно широкую кастрюлю.
- Зелень вымыть. С мяты ободрать листочки, стебли выкинуть. Острым ножом мелко нарезать кинзу, укроп и мяту.
- Готовый фарш смешиваем с зеленью
- Лук мелко нарезаем кубиками и добавляем к фаршу.
- Добавить рис. (Совет: для более нежной консистенции блюда рис можно предварительно замочить на 2-3 часа в теплой воде или подварить до полуготовности.)
- Сливочное масло комнатной температуры добавляется в фарш нарезанное кубиками.
- Солим, перчим и аккуратно перемешиваем начинку.
- Виноградные листья вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Выбрать некрасивые и поврежденные, они понадобятся, чтобы выложить дно кастрюли.(Совет: при использовании маринованных или соленых виноградных листьев их нужно предварительно прокипятить 5-10 минут, чтобы удалить лишнюю соль, а затем тщательно промыть под проточной водой.)
- Листья кладутся на ладонь острой стороной от себя, матовой поверхностью вверх. На лист выкладывается достаточное количество фарша (» 1 ст.л.), заворачиваются края справа и слева, и сворачивается трубочка.
- Виноградными листьями выстелить донную часть кастрюли, как можно плотнее укладываются сформированные трубочки в одним слоем.
- Залить в кастрюлю теплую кипяченую воду, не достигая поверхности слоя на 1-1,5 см. Накрыть тарелкой и плотно прижать.
- Варить блюдо нужно на слабом огне 1-1,5 часа периодически проверяя осталась ли вода (это можно сделать, немного наклоняя кастрюлю). За время приготовления вся вода должна выкипеть. Подачу блюда украшается различными соусами на основе йогурта, гатыга или с айраном.
Шеф повар Московского ресторана «Ноев Ковчег», знаток армянской кухни Сергей Навасаратов предлагает свой фирменный рецепт толмы.
Рецепт толмы от Сергея Навасратова.
Именитый шеф считает, что для правильного вкуса национального блюда следует использовать только молодые виноградные листья, собранные в апреле и мае. Их можно высушить или замариновать, что б применять при приготовлении в другое время года.
Ингредиенты толмы Сергея Навасратова:
- Мякоть ягненка – 800 гр.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Круглозерновой рис – 150 гр.
- Зелень петрушки – 20 гр.
- Свежий фиолетовый базелик (реган) – 20 гр.
- Виноградные листья – 500 гр.
- Соль.
- Мацун (для подачи).
Для готового блюда пищевая и энергетическая ценность составляет:
Время приготовления заготовок 30 – 40 мин.
Время приготовления блюда – 1–1,5 часа.
Пошаговый процесс приготовления:
- Срезанное с костной основы мясо, размалывают мясорубкой, добавляя лук и курдючный жир.
- Из костей приготовить крепкий бульон.
- Рис доводят до полуготовности. Остужают и смешивают с фаршем.
- Подготовить виноградные листья (свежие моют и удаляют черенки, сушеные предварительно размачивают в теплой воде 2-3 часа, маринованные кипятят 5-7 минут и промывают).
- Формируют «голубцы» заворачивая фарш в листья.
- Долмушки плотно укладывают на дно емкости, накрывая виноградными листьями.
- Заливают бульон, чтобы он покрывал долму.
- Слой рулетиков придавливают гнетом и накрывают кастрюлю крышкой.
- Томить блюдо на медленном огне 30-40 минут. Подачу готового блюда оформляют мацуном. Иногда в него, по желанию, можно добавить мелко порубленный чеснок.
Азербайджанская долма от Талеха Гамидова.
Главный мастер кулинарии столичного ресторана Zafferano city Талех Гамидов ярый противник мясорубки. Он уверен, что ягнятину по рецептам национальной кухни можно только рубить тяжелым острым ножом.
В рецепте Талеха Гамидова тоже масса нюансов по приготовлению. Хотя армянская кухня несколько отличается от азербайджанской, толма в Армении очень популярное блюдо.
Ингредиенты рецепта долмы от Талеха Гамидова:
- Свежие или консервированные виноградные листья – 400 гр.
- Мякоть мяса ягненка – 800 гр.
- Рис круглозерненый – 120 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Масло сладкосливочное – 20 гр.
- Масло топленое – 60 гр.
- Приправа куркума – 1 гр.
- Свежая кинза – 15 гр.
- Свежий укроп – 10 гр.
- Листья свежей мяты – 3 гр.
- Сушеная мята – 1 гр.
- Поваренная соль » 9 гр.
- Черный свежемолотый перец » 2 гр.
- Мацони для подачи.
Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций.
Время на заготовки 10 – 15 минут.
Время приготовления блюда 1,5 – 2 часа.
- Виноградные листья промыть в проточной воде (при использовании консервированных прокипятить 2 минуты, остудить, промыть).
- Мякоть ягнятины мелко порубить тяжелым острым ножом.
- Лук пропустить через мясорубку.
- Мелко нарубить зелень.
- Смешать фарш с измельченной зеленью, промытым рисом, луком и размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить, мешать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Завернуть фарш в виноградные листья.
- На дно кастрюли поместить подставку для приготовления блюд на пару. Выстелить ее виноградными листьями.
- Плотно уложить долмушки в один слой.
- Налить в кастрюлю питьевую воду, чтобы она полностью закрыла рулетики. Добавить топленое масло.
- Накрыть долму виноградными листьями и поместить на них гнет.
- Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить блюдо 1 -1,5 часа на слабом огне. Подавать с мацони.
Толма от Бадри Лемонджавы.
Бренд – шеф ресторана «Оджахури» родился в Сухуми, поэтому его популярный рецепт скорее относится к грузинской кухне. Но от этого фирменная толма мастера не становиться менее вкусной.
Особенностью рецепта Бадри Лемонджавы является добавление в фарш овощей (лук и чеснок составляют 10-15% от объема начинки), а также тархуна для придания блюду аромата.
Ингредиенты для рецепта от Бадри Лемонджавы:
Рецепт рассчитан на 6 –7 порций.
Время на заготовки 30 – 40 минут.
Время приготовления блюда 1 – 1,5 часа.
- Мясо зачистить от прожилок и нарезать крупными кусками.
- Мясо размалывают мясорубкой вместе с зеленью.
- Добавить в фарш рис и кефир, вымешивать до получения однородной массы.
- Виноградные листья вымыть питьевой водой, затем проточной. Чтобы вода стекла следует откинуть их на дуршлаге или сетке.
- В лист выкладывают фарш и формируют долму.
- В кастрюлю помещают подставку для приготовления на пару или сетку. На нее выкладываются рулетики.
- Блюдо готовится на пару 1 –1,5 часа.
Совет: для приготовления в домашних условиях для этого рецепта вполне подойдет пароварка.
В Азербайджане существует старинная поговорка: «Плов – это шах всех блюд, а долма первая и самая красивая жена шаха!» Некоторым готовить это вкусное, ароматное блюда может показаться несколько трудоемким, но маленькие голубцы в виноградных, айвовых или грабовых листьях того стоят!
Долма с виноградными листьями — «королева» кавказской кухни. Хотя по сути — разновидность голубцов. Как приготовить это блюдо, читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление с фото долмы со свининой
- Видео-рецепт
Для блюда не обязательно использовать свежие виноградные листья, которые можно приобрести только в сезон роста винограда. Чтобы готовить долму круглый год, нужно сохранить свежие листья. Например, закрыть несколько баночек или заморозить их впрок. Однако самая вкусная долма все же получается со свежими виноградными листьями. Чтобы было проще готовить угощение я подготовила подробный пошаговый рецепт с фото.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Свинина — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Петрушка — пучок
- Репчатый лук — 3 шт.
- Кинза — пучок
- Виноградные листья — 25 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Рис — 4 ст.л.
- Укроп — пучок
Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото
1. Виноградные листья помойте, отрежьте веточки и залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут, извлеките из воды и просушите бумажной салфеткой.
2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
3. В сковороде растопите сливочное масло.
4. Когда масло расплавится, положите мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета.
5. Мясо зачистите от пленки с жилами, помойте и перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
6. Зелень (кинза, укроп, петрушка) помойте, просушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Чеснок накрошите и отправьте вслед за зеленью.
7. Добавьте к фаршу пассированный лук.
8. Положите отваренный рис, соль, молотый перец и любые восточные пряности со специями.
9. Хорошо перемешайте фарш. Делайте это руками, пропуская его между пальцев.
10. На дощечку положите виноградный лист лицевой стороной вниз. На него выложите порцию фарша.
11. Подверните лист с двух боков прикрывая фарш.
12. Затем подверните нижний край.
13. Сверните лист цилиндрической формой. Также долму можно свернуть конвертом квадратной формы.
14. Плотно сложите долму в толстодонную кастрюлю.
15. Прикройте ее оставшимися листьями.
16. Залейте чистой водой или бульоном, чтобы она покрыла все рулетики.
17. Сверху установите груз. Например, кастрюлю меньшего объема или положите тарелку, на которую установите банку с водой.
18. Отправьте кастрюлю на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и томите блюдо полчаса.
19. Готовую долму со свининой сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают со сметанным соусом. Для его приготовления соедините сметану с толченым чесноком, солью и перцем. Можно добавить немного рубленой зелени.
https://youtube.com/watch?v=iMxzF4HgBGE%3Ffeature%3Doembed
Долма — царица стола!
Сегодня у меня для вас есть очень вкусное блюдо, которое готовят в Армении, Греции, Азербайджане и Турции. Называется оно по-разному, начинки могут варьироваться, но обязательный ингредиент долмы — это виноградные листья.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Лук, чеснок, зелень измельчить в блендере. Рис хорошо промыть. В миску переложить фарш, добавить зелень с луком, промытый рис, соль, перец, чили и 50 мл воды. Хорошо вымесить массу руками. Начинка должна получиться слегка жидковатой, если потребуется, то добавьте остальную воду. Накрыть миску с начинкой пленкой и дать постоять 10–15 минут.
Я всегда покупаю готовые виноградные листья в банке, так как, во-первых, это экономит мне время, во-вторых, они всегда мягкие. Работать с листьями и заворачивать голубцы я советую в перчатках, так как от листьев темнеет кожа рук и потом может даже чесаться. Итак, листья достать из банки и хорошо промыть. У виноградным листьев отрезаем хвостики-веточки, выкладываем начинку и заворачиваем. Не советую класть слишком много начинки, так как тяжело будет свернуть голубец, и он будет не очень красивым.
В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло, выложить голубцы слоями, сверху накрыть тарелкой и залить водой. Вода должна слегка покрывать голубцы.
Ставим сковороду с долмой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим долму под крышкой 50–60 минут.
Готовую долму снять с огня и дать ей настояться.
Это очень вкусно, сочно и ароматно!