Драхена как в детском саду на завтрак

пятница, 17 октября 2014 г.

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю ниже, является блюдом русской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке с крупой, пшеничной мукой либо картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчёна — это подобие омлета, а в других получается более твердой — наподобие выпеченной лепешки. Кстати, само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А уж если полить яичную драчёну растопленным сливочным маслом – так и вовсе получается настоящая песня!

Вообще изначально это блюдо принято готовить в чугунной сковороде, в которой затем и подают готовую драчёну. Но подобной у меня нет, поэтому я использовала овальную тефлоновую форму, высотой 5 сантиметров, длиной (по дну) — 28 сантиметров, а в ширину — 20 сантиметров. Только что из духовки мой омлет был целых 12 сантиметров в высоту, а немного постояв (перед поеданием) чуток опустился и стал 8 сантиметров. Согласитесь — круто!

Драхена как в детском саду на завтрак

В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — неважно, так как мы его будем растапливать.

Драхена как в детском саду на завтрак

Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает — она достаточно мягкая.

Драхена как в детском саду на завтрак

Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком.

Драхена как в детском саду на завтрак

Взбиваем все до однородности — долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.

Драхена как в детском саду на завтрак

Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.

Драхена как в детском саду на завтрак

Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.

Драхена как в детском саду на завтрак

Мне было очень интересно, что же происходит в духовке — я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло — оно должно быть горячим.

Драхена как в детском саду на завтрак

Когда яичная драчена зарумянится и потрескается — готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.

Драхена как в детском саду на завтрак

Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.

Содержание
  1. Драчена как в детском саду на завтрак
  2. Как приготовить драчену как в детском саду
  3. Вам могут понравиться эти рецепты?
  4. Драчена со сливками
  5. Драчена с молоком
  6. Драчена со сметаной
  7. Драчена по-русски
  8. Драчена жареная
  9. Драчена паровая
  10. Драчена творожная
  11. Драчена с сыром
  12. Драчена с манной крупой
  13. Драчена с картофелем
  14. Два рецепта драчены (очень сытных!)
  15. Рецепт драчены № 1
  16. Способ приготовления
  17. Рецепт драчены № 2
Выпечка:  Заварной крем классический для эклеров в домашних условиях рецепт с фото пошагово классический

Драчена как в детском саду на завтрак

Драхена как в детском саду на завтрак

Драчена — это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты — это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку. Получается более сытное блюдо. Предлагаю сегодня попробовать приготовить драчену как в детском саду.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить драчену как в детском саду

  • Шаг 2Технология приготовления блюда.
  • Шаг 3Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) — получилось как раз 400 граммов.В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.
  • Шаг 4По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.
  • Шаг 5Нагреть духовку до 180 градусов.Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.Вылить омлетную смесь в форму (на противень).Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.
  • Шаг 6Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут — такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.
  • Шаг 7Выбрать драчену как в детском саду из формы (я перевернула на тарелку) и сразу же подавать.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Драхена как в детском саду на завтрак

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Пахнет рыхлыми драчёнами, У порога в дежке квас, Над печурками точёными Тараканы лезут в паз.

Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище

Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием «драчена», которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному. Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

Драчена со сливками

Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5×1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Выпечка:  Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Драчена с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.

Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.

Драчена со сметаной

Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена жареная

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.

Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.

Драчена паровая

Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Драчена с сыром

Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.

Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.

Выпечка:  Классический рецепт голубцов из свежей капусты и ленивых голубцов — 10 очень вкусных и простых рецептов

Драчена с манной крупой

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.

Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.

Два рецепта драчены (очень сытных!)

Драчена — блюдо старорусской кухни, так считают наши повара, тогда как белорусы и украинцы уверены, что драчена — это их запеканка с картошкой и салом. Предлагаем попробовать оба варианта!

Вы, возможно, и не вспомните такое блюдо, да и имен у драчены много: дарачена, дрочена, драцона, драченка и так далее, но первое — самое популярное. В русской версии драчена напоминает омлет, в который добавили муку и сметану. Соответственно, это блюдо очень сытное. Попробуйте приготовить его в выходные на завтрак, и до обеда домашние точно про еду не вспомнят! Второй вариант – с картошкой, похожий на запеканку, тоже советуем приготовить.

Рецепт драчены № 1

  • Яйца  — 3 шт.
  • Молоко — 35 мл
  • Мука  — 1 ч .л
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Яйца разбить в глубокую емкость. Добавить муку и перемешать. Потом положить сметану, посолить и перемешать.
  • Молоко для драчены должно быть комнатной температуры, если только из холодильника, погрейте в микроволновке немного или капните горячей воды из чайника. Влить его в приготовленную смесь и все  перемешать до однородной массы.
  • Сковороду смазать маслом, вылить драчену и поставить запекаться в разогретую до 160 градусов духовку до готовности. Готовое блюдо будет пышным.  Подавая на стол, положите сверху кусочек сливочного масла.
  • Кстати,  драчену можно делать и не в духовке, а просто перевернуть омлет на другую сторону, когда первая станет румяной.

Рецепт драчены № 2

  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 175 г
  • Сало — 175 г
  • Молодой чеснок — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Подготовьте лук и сало (свежее или соленое — любое). Нарежьте  его мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. На растительном масле обжариваем сало до золотистого цвета. Добавьте лук и тоже обжарьте до румяного цвета. Дайте остыть.
  • Почистите картошку и натрите на средней терке. Слейте лишний сок. Добавьте  яйца, сметану и обжаренное сало с луком. Выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  • Смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями блюдо для выпечки.  Переложите туда картофельную массу. Посыпьте натертым сыром. Выпекайте в в заранее разогретой духовке около часа при температуре 180 градусов.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий