Джаджик и

Джаджик и

Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое Джаджик

Джаджик и

Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.

А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.

Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.

Турецкий джаджик – интересные варианты

Джаджик классический

У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
  • Огурцы – 6 штук.
  • Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
  • Укроп – 10-15 веточек.
  • Петрушка – 10 веточек.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
  • Соль.

Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.

  • Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
  • Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  • Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
  • В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
  • Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.
Выпечка:  Пастрома из индейки в домашних условиях в духовке рецепт

Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!

Джаджик европейский

Джаджик и

Примерное БЖУ блюда:

Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
  • Ледяная вода – 200 гр.
  • Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
  • Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Кубики льда.
  • Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
  • Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
  • Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
  • Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
  • Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.

Перед подачей охладить!

Советы по приготовлению

Джаджик и

  • Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
  • Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
  • Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
  • Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
  • Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
  • Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий