- Рецепты
- Чем полезна фейхоа
- Еще 5 плюсов фейхоа
- Как выбрать фейхоа
- Фейхоа на завтрак
- Фейхоа на десерт
- Рецепт с джемом из фейхоа
- Описание продукта
- Виды и сорта фейхоа
- Как готовить фейхоа
- Сезон фейхоа
- Как выбирать и хранить фейхоа
- Рецепты из фейхоа
- Зеленый чай колд брю с фейхоа
- Компот из айвы с фейхоа
- Чай зеленый с фейхоа
- Лимонад из фейхоа
- Компот из фейхоа с яблоками
- Фейхоа с лимоном
- Фейхоа с медом
- Салат с фейхоа, свёклой и орехами
- Сырое варенье из фейхоа
- Голосование
- Что можно приготовить из фейхоа
- «Живое» варенье из фейхоа с сахаром
- Фейхоа с медом и орехами
- Варенье из фейхоа с апельсином
- Джем из фейхоа, лимона и имбиря
- Компот из фейхоа на зиму
- Пирог с фейхоа
- Настойка из фейхоа
- Как правильно, с кожурой или без нее
- Рецепты приготовления фейхоа на зиму
- Свежее фейхоа с сахаром на зиму
- Рецепт с мёдом и грецким орехом
- Сырое варенье из фейхоа с апельсином
- Рецепт джема с лимоном и имбирём
- Компот на зиму из фейхоа
- Рецепт приготовления настойки из фейхоа
- Блюда из фейхоа
- Блюда из фейхоа – рецепты с фото (пошагово)
Рецепты
Рецепты из фейхоа разнообразны, а сам фейхоа — супер полезная ягода, по вкусу одновременно напоминающая киви, ананас и землянику. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить их полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка фейхоа должна быть щадящей.
Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье (лучше, конечно, пятиминутку).
Проще всего, конечно, пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Отфильтровать рецепты в подборке
Салат из фейхоа с копченой курицей
При желании копченую курицу в этом салате можно заменить на отварную.
Чатни из фейхоа и помидоров
Этот чатни с изысканным вкусом подойдет к мясу.
Юна
30 августа 2016
Мусс из фейхоа с кокосовым молоком
Рецепт постного десерта из меню ресторана.
Кокосовый кекс с фейхоа
Нежный мягкий кекс с приятно-кисленьким фейхоа и тонкими нотками лайма.
Блинчики с фейхоа и мятой
Фейхоа отлично сочетается с мятой, вместе они создают невероятно свежий вкус.
Творожные маффины с фейхоа
Оригинальные маффины с творогом и фейхоа. При желании фейхоа можно добавить в тесто.
Маффины с большим содержанием йода..:)
Салат из свинины с фейхоа
Сытный салат в азиатском стиле. Идеальный вариант для праздничного стола.
Сырое варенье из фейхоа
Фейхоа, протертое с сахаром — лучший вариант сохранности всех полезных свойств этой ягоды.
Салат из фейхоа и свеклы
Это салат понравится тем, кто придерживается вегетарианства или постится. Очень полезный и легкий.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Фейхоа чертовски полезна. Об этом знают все. Но вот чем конкретно? А еще у этой скромной зеленой ягодки необыкновенный вкус – в нежной мякоти угадываются нотки ананаса, земляники и киви. Прада, не все догадываются, как лучше ее есть.
Чем полезна фейхоа
Плоды фейхоа богаты водорастворимыми (легко усваивающимися) соединениями йода. Этого полезного элемента в ягодах не меньше, чем в морепродуктах! Всего две ягоды в день, и вам гарантированы хорошая память и высокая работоспособность. И щитовидка будет в порядке.
Еще 5 плюсов фейхоа
1. Вирус гриппа и прочие напасти будут обходить вас стороной, в фейхоа – ударная доза витамина С.
2. Фейхоа можно использовать в качестве лекарства от укачивания.
3. Фейхоа успешно борется с плохим холестерином, поэтому смело добавляйте ее к жирному мясу.
4. В фейхоа содержатся цинк, нужный для чистоты кожи и крепости ногтей, и витамины группы В, помогающие от выпадения волос.
5. Фейхоа – натуральный антидепрессант, по силе сравнимый с горьким шоколадом.
Как выбрать фейхоа
Старайтесь покупать ярко-зеленые плоды, без коричневых пятен и повреждений. На ощупь ягоды должны слегка пружинить, но не быть слишком мягкими, иначе есть шанс купить переспелые. В любом случае фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить ее в теплое, хорошо проветриваемое место. У идеально зрелых плодов прозрачная желеобразная ароматная мякоть. Если мякоть белая, фейхоа недозревшая, а если коричневая – плоды уже начали портиться.
Фейхоа на завтрак
Приготовьте себе на завтрак смузи из киви, банана, половинки яблока, 4 ягод фейхоа и стакана молока. Очищенные фрукты (фейхоа можно не чистить, а лишь обрезать «попки») взбейте с молоком в блендере. При желании добавьте немного коричневого сахара и щепотку корицы.
Фейхоа на десерт
Все мы знаем суперрецепт, когда ягоды фейхоа вместе с кожурой прокручивают в мясорубке, а затем смешивают с сахаром. Но если возиться с приготовлением этой целебной смеси лень, есть решение проще — готовый джем. Кстати, для производства 1 кг джема идет 850 гр свежесобранных ягод фейхоа.
Рецепт с джемом из фейхоа
- 200 г черники свежей или замороженной
- 295 мл молока
- 190 г муки
- 1 большое яйцо
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. белого уксуса или свежего лимонного сока
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 3/4 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. мелкой соли
- 80 г джема из фейхоа
1. В миске смешайте молоко и уксус (или лимонный сок), отставьте на пять минут. Взбейте яйцо, ваниль и миндальный экстракт в молоке.
6. Сразу подавайте с джемом из фейхоа и сливочным маслом.
Описание продукта
Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.
Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.
Полезные свойства фейхоа Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.
Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смессь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.
Виды и сорта фейхоа
В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом.
Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).
В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).
В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком.
Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).
Как готовить фейхоа
Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Сезон фейхоа
Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.
Как выбирать и хранить фейхоа
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но, если вы покупаете фейхоа не в Краснодарском крае, а в более северных регионах России, этот параметр не стоит учитывать: фейхоа отлично дозревает при хранении.
Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении и в холодильнике фрукты сохраняются в течение месяца и более.
Фейхоа можно заморозить: в морозилке плоды будут храниться не менее полугода. Хорошо хранятся в сухом помещении вяленые фейхоа. Ну а самый популярный способ сохранить полезный фрукт до весны — протереть его с сахаром.
Рецепты из фейхоа
Рецепты фейхоа не стоит усложнять. Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зеленые овальные ягоды с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан, можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов или желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, в выпечку, в некоторые соусы. Мякоть ягод перетирают в пюре и готовят глазировку к мясу. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой. Хранится ягода в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде — размороженная она годится только для соусов.
Зеленый чай колд брю с фейхоа
Предлагаем попробовать напиток из зеленого чая, заваренный в стиле колд брю, с нежнейшим ароматом фейхоа. Напиток получится не просто вкусным, но и бодрящим из-за содержащегося в зеленом чае кофеина. Помните, что перед подачей зеленый чай колд брю до
раздел: Чай и чайные напитки
Компот из айвы с фейхоа
Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.
Чай зеленый с фейхоа
Из фейхоа получается не только вкусный компот, но и ароматный чай. Второй вариант особенно приятно подавать на стол, когда за окном дождь или снег, а дома уютно и тепло. Особенно если в руках ч
Лимонад из фейхоа
Аромат и вкус фейхоа идеально подходит для приготовления напитков. Попробуйте сделать лимонад по этому рецепту, чтобы убедиться, как это вкусно — лимонад из фейхоа. В нем сохраняются не только вкус ягод, но и польза.
Компот из фейхоа с яблоками
Компоты из фейхоа можно готовить в сочетании с другими фруктами. К примеру, если к фейхоа добавить яблоки, то вкус напитка будет отличаться от компота, приготовленного только из одних ягод. Яблоки для напитка выбирайте кислые или кисло-сладкие, тогда
Попробовав единожды компот из фейхоа, ваш мир перестанет быть прежним. Вы удивитесь, почему не делали этого раньше! Вкус необычный, с горчинкой, аромат фруктовый, сладкий, почти такой же, как у свежих ягод. Готовят компот из фейхоа так же, как и боль
Фейхоа с лимоном
Как и в предыдущем рецепте, фейхоа смешиваем с медом, но еще добавляем лимон. Получается необычное сырое варенье, в котором чувствуется и фейхоа и лимон. Приятно попить чайку не только с удов
раздел: Сырое варенье (без варки)
Фейхоа с медом
Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Салат с фейхоа, свёклой и орехами
Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л
раздел: Салаты из свеклы
Сырое варенье из фейхоа
Спелые ягоды фейхоа невероятно вкусно пахнут. Очень напоминает клубнику, но есть еще какие-то сладковато-цитрусовые нотки. Всем известно, что фейхоа богато йодом, поэтому прежде чем делать и есть такое варенье, стоит узнать, а точно ли для вас будет
Голосование
– Для приготовления блюд из фейхоа подходят спелые плоды с гладкой поверхностью без темных пятен и следов порчи. Кожица у ягод довольно плотная, но исключительно полезная – чтобы смягчить ее вяжущий вкус, фейхоа надо обдать кипятком. Если вам нужна только мякоть, то удобнее всего доставать ее чайной ложкой из разрезанного пополам плода. Оставшуюся оболочку не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай.
Разрезанная фейхоа быстро темнеет из-за содержащихся в ней полифенолов, легко окисляющихся на воздухе, поэтому готовить нужно быстро. В блюда с фейхоа можно добавлять лимонный сок, а в заготовки – лимонную кислоту, это поможет сохранить насыщенность цвета.
Желательно, чтобы посуда, используемая при приготовлении блюд и заготовок из фейхоа, была из неокисляющихся материалов. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные миски, керамические ножи, деревянные или силиконовые лопатки.
Вкус фейхоа станет более ярким, если добавить имбирь, ванилин или корицу. Сахар можно заменить медом, это сделает блюдо более полезным.
Что можно приготовить из фейхоа
- Из фейхоа можно приготовить полезное «сырое» варенье, вкусный джем, начинку для выпечки, самостоятельный десерт с медом и различными добавками.
- Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с фруктами и овощами, ими можно разнообразить салаты, пряные чатни и витаминные смузи.
- Измельченной фейхоа фаршируют рыбу и птицу или, смешав с овощами, используют в качестве гарнира.
- Из перетертой мякоти ягод можно приготовить соус к мясу (особенно хорошо сочетается с бараниной) и морепродуктам.
- Из фейхоа варят компоты и делают терпкую домашнюю настойку.
«Живое» варенье из фейхоа с сахаром
Ингредиенты на 2 кг варенья: 1 кг фейхоа, 1 кг сахарного песка.
Фейхоа вымыть, высушить и обрезать кончики, кожуру не снимать. Каждую ягоду разрезать на 2 или 4 части и измельчить удобным для вас способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки или пробить блендером. В получившуюся ягодную массу всыпать половину количества сахара и размешать. Добавить оставшийся сахар и еще раз тщательно размешать. Накрыть миску пленкой и дать настояться 1 час при комнатной температуре. Смесь нужно время от времени помешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Через час разложить варенье по простерилизованным банкам до верха горловины, закрыть простерилизованными крышками и убрать в холодильник. Хранить не более 2–3 месяцев.
Имейте в виду
При использовании блендера сахар можно взбивать вместе с ягодной массой, в таком случае сократите время отстаивания до 30 минут.
Если планируете использовать «живое» варенье в качестве десерта, то измельчайте ягоды блендером – пюреобразная масса фейхоа лучше желируется.
Фейхоа с медом и орехами
Ингредиенты на 1 кг десерта: 450 г фейхоа, 150 г ядер грецких орехов (можно использовать миндаль, фундук или ореховое ассорти), 450 г меда.
Фейхоа вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Кожуру желательно не снимать. Каждый плод разрезать пополам. Орехи обжарить на сухой сковороде и охладить. С помощью мясорубки измельчить фейхоа и орехи, в получившуюся смесь добавить мед и хорошо размешать. Готовый десерт переложить в простерилизованные банки.
Ингредиенты десерта не подвергались термической обработке, поэтому сохранили все полезные вещества. Мед – прекрасный консервант, но даже в нем фейхоа постепенно начнет темнеть, не храните эту заготовку дольше 3–4 месяцев.
Варенье из фейхоа с апельсином
Ингредиенты на 2 кг варенья: 1 кг фейхоа, 1 апельсин + сок и цедра одного апельсина, 1 кг сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1 ч. л. молотой корицы, 1 г лимонной кислоты.
Фейхоа и апельсин вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Кожуру не снимать. Разрезать плоды на части, из апельсина удалить семечки и белые перегородки. Все вместе прокрутить через крупную решетку мясорубки. Выложить в посуду для варки варенья, добавить сахар, сок и цедру апельсина, тщательно размешать. На медленном огне довести до кипения и уваривать не более 15 минут, размешивая и снимая пену. За одну минуту до окончания уваривания добавить корицу, лимонную кислоту и коньяк (это придаст варенью карамельную нотку).
Готовое варенье разлить в простерилизованные горячие банки, плотно закрыть, перевернуть, укутать и полностью охладить. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств фейхоа и апельсина, хранить варенье следует в прохладном темном помещении не более 6 месяцев.
Чтобы за время хранения поверхность варенья из фейхоа не потемнела, заливая варенье в банку, оставляйте минимум воздушной прослойки между крышкой и ягодной массой.
Джем из фейхоа, лимона и имбиря
Ингредиенты на 1,5 кг джема: 1 кг фейхоа, сок и цедра одного лимона, 1 ст. л. натертого корня имбиря, 650 г сахара, 20 г пектина, 50 мл воды.
Фейхоа вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Разрезать каждый плод на 2–4 части и прокрутить через мелкую решетку мясорубки. В полученную массу добавить сахар (отложить 2 ст. ложки) и пробить блендером до однородной консистенции. Переложить в посуду для варки варенья, добавить воду, лимонный сок и цедру, имбирь, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. После этого уменьшить огонь и уваривать в течение 7 минут, периодически снимая пенку и помешивая. Снять с огня и остудить до температуры 40 градусов. Пектин перемешать с 2 ст. ложками сахара и через сито всыпать в ягодную массу, постоянно размешивая. Через 10 минут снова довести до кипения и уваривать не более 3 минут.
Горячий джем разлить по сухим чистым банкам до самого края горловины, плотно закрутить крышками, остудить и хранить в прохладном темном месте не дольше чем полгода. Окончательную густоту и желеобразную текстуру джем на пектине приобретет после полного остывания.
Ингредиенты: 400 г фейхоа, 250 г сахара, 3 л воды.
Налить в кастрюлю воду, туда же положить фейхоа и сахар. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, укутать и дать настояться.
Компот из фейхоа на зиму
Ингредиенты на 3-литровую банку: 600 г фейхоа, 360 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 2450 мл воды.
Ягоды фейхоа вымыть, высушить, обрезать кончики и сложить в простерилизованную банку. Вскипятить воду, очень осторожно залить фейхоа и оставить на 10 минут. Через «сливную» крышку слить воду в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения. Снять с огня, всыпать лимонную кислоту, размешать и аккуратно заполнить банку с фейхоа до самого края горловины. Закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть вверх дном, укутать и после полного остывания убрать в темное прохладное место. Как и любую заготовку из фейхоа, приготовленную способом термической обработки, не храните компот более 6 месяцев.
Пирог с фейхоа
Ингредиенты для теста на форму для выпечки диаметром 26 см: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 150 г сахара, 370 г муки + 30 г для посыпки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. крахмала, по 0,2 ч. л. соли, ванилина и куркумы.
Для начинки: 500 г «живого» варенья из фейхоа, 80 г сахара, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. корицы.
Для теста соединить размягченное сливочное масло с теплым молоком, яйцами комнатной температуры, сахаром, солью, ванилином и куркумой. Взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой и в несколько приемов ввести в масляно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Распределить тесто внутри формы, сделать бортики и присыпать крахмалом.
Для начинки смешать варенье из фейхоа с корицей и выложить в основу из теста. Сливочное масло соединить с сахаром и мукой, растереть пальцами в крошки и посыпать ими начинку. Выпекать пирог в духовке при 160 градусах примерно 30–40 минут.
Настойка из фейхоа
Чтобы приготовить хорошую настойку из фейхоа, необходимо использовать только качественную алкогольную основу крепостью не менее 40 градусов.
Роскачество исследовало водку. Ознакомьтесь с результатами исследования, прежде чем покупать ее для приготовления настойки.
Ингредиенты: 600 г фейхоа, 200 г сахара, 1 л водки, 100 мл чистой воды (при необходимости). Вместо сахара можно использовать 150 г меда.
Фейхоа вымыть и высушить. Разрезать каждую ягоду на четыре части, сложить в чистую стеклянную банку, добавить сахар, влить водку и энергично взболтать. Ягодная масса должна быть полностью покрыта водкой. Закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на две недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 14 дней процедить настойку через три слоя марли, полностью удалив ягодную массу из жидкости. На этом этапе настойку нужно попробовать и при необходимости внести коррективы: добавить до 100 мл воды, если слишком крепко, и сахар, если недостаточно сладко. Без добавления воды крепость готовой настойки составляет 33–35 градусов. Налить настойку в бутыль и хранить исключительно в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения – не более трех месяцев, дальше настойка начнет горчить и помутнеет.
Сезон фейхоа настолько скоротечен, что чаще всего мы не успеваем даже перетереть ягоды с сахаром или съесть их просто так. Что уж говорить об использовании фейхоа как полновесного ингредиента.
И все же если ягод (а фейхоа — это ягода) много и хочется экспериментов, то вот вам идеи шефов, которые готовят с фейхоа салаты, подают ее в качестве гарнира, украшают ею каши и йогурты, сочетают ее со страчателлой и черным кунжутом, кладут в десерты и добавляют в лимонады, смузи и — что важно зимой — делают из нее настойку.
Постарайтесь повторить все это как можно быстрее, сезон скоро закончится.
Эрнест Абдуллаев, бармен ресторана «Чайхона №1 Тимура Ланского»:
«Фейхоа из Турции — мягкая и сочная, фейхоа из России и Грузии обычно потверже, и ее надо хорошенько размять, чтобы она дала сок. Мы готовим из фейхоа лимонад и смузи.
Начну с лимонада. На литр воды нужно взять 70 грамм фейхоа: ягоды порежьте кружочками и превратите их в кашу. Затем эту кашу положите в графин, добавьте туда 40 грамм тонко порезанной клубники и налейте по 50 мл сока лайма, малинового-клубничного сиропа и сахарного сиропа. Если не сезон, то можно взять замороженную клубнику. Добавьте 300 грамм льда кубиками, залейте 200 мл газированной воды и размешайте все это барной ложкой. После этого можно добавить еще 300 мл воды, а иначе, если влить все сразу, то из воды выйдет весь газ, и лимонад выйдет не таким интересным.
Смузи из фейхоа мы тоже готовим с клубникой: кислота фейхоа очень хорошо складывается со сладостью и насыщенным вкусом клубники. Измельчите в блендере по 50 грамм фейхоа и клубники, 70 грамм банана, 50 мл сахарного сиропа и столько же газированной воды. И еще обязательно добавьте 4–5 кубиков льда. Все. Подавайте в хайболе».
Сергей Балашов, бренд-шеф 800°С Contemporary Steak:
«Во-первых, фейхоа очень здорово добавлять в кашу. Возьмите рис, кокосовое молоко, соль, сахар и сварите из этого обычную рисовую кашу — варите так, как привыкли. Затем в конце варки добавьте кусочки фейхоа. А подавайте на стол с уже карамелизированной фейхоа и с чатни из фейхоа — ягоды выварить с сахаром в небольшом количестве воды до мягкости. Пропорции сахара и ягод определите сами, это по вкусу.
Еще чатни из фейхоа отлично сочетается со страчателлой. Просто кладите их рядом на тарелку и ешьте. И кладите чатни во все йогурты и сочетайте с творогом — там после термической обработки останется душистость фейхоа, а кислинка станет деликатней и мягче.
Еще фейхоа хорошо добавлять в салат. Возьмите 30 грамм каких-нибудь салатных листьев, 30 грамм тонко порезанной копченой утки, примерно 5–7 тонко порезанных кусочков фейхоа и 30
грамм заправки а-ля цитронет или какого-нибудь соуса на основе малинового уксуса».
Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:
«Мне нравится сочетать фейхоа с крабами и корнеплодами, причем я стараюсь фейхоа почти не трогать, не менять этот вкус. Вот, например, салат. Три фейхоа хорошенько покатайте по столу, аккуратно вытащите из них внутренности. Порежьте тонкими дольками половину редьки и маленькую репку, положите мякоть фейхоа, 20 грамм цветочного меда, 20 грамм лимонного сока, 20 мл оливкового масла, лук сибулет и соль. Все хорошенько перемешайте, и будет супержирный салат.
Фейхоа будет отличным гарниром к крабовым котлетам и чудесно сочетается с уткой. Причем с ягодой ничего не надо делать. Можно порезать на дольки и положить рядом, а можно, если охота заморочиться, покатать ее немного на гриле, чтобы фейхоа получилась с дымным запахом. А можно даже забросить в угли, буквально на 10 секунд, а потом просто порезать тонкими дольками на тарелку».
Дмитрий Богданов, владелец бара «Хочу в Сибирь» (Петербург):
«Мы делаем настойку фейхоа-лайм. Придумали мы ее, когда обнаружили, что в сезон на Сенном рынке фейхоа стоит меньше 100 рублей за килограмм.
В первую очередь настойка получилась горькой, но не сильно. Дальше идет сам вкус фейхоа и лимона, а в конце понимаешь, что вообще-то она сладкая и что это довольно тягучий напиток.
Сначала мы пытались добавить туда лимон, но он не подошел, и тогда мы взяли цедру лайма. Настойку эту мы готовим в сувиде, чтобы вкус у ягод оставался насыщенным. Но только важно не поднимать температуру выше 55 градусов, иначе давление будет слишком высоким, и пакет разорвет.
Вот пошаговый рецепт. Вам понадобятся мешки для сувида размером 30 х 40 см. Отправляйте в мешок фейхоа и водку в пропорции 1:1 — 2,5 кг фейхоа на 2,5 литра водки — и добавляйте 50 грамм цедры лайма. Цедру берите без альбедо — это белая прослойка между мякотью и цедрой, она горчит. Все это проводит в сувиде 2,5 часа после набора температуры, потом остудите настойку и только после этого вскрывайте — иначе пары спирта выпарятся.
Дальше — фильтрация. Если отфильтровать слабо, то напиток будет донастаиваться в процессе и менять свой вкус. Мы же ее фильтруем и делаем это с помощью нейлонового пластикового мешка — это мелкая-мелкая сетка толщиной 10 микрон.
После фильтрации в настойку нужно добавить примерно 50 мл сахарного сиропа, это около 35 грамм чистого сахара. Сначала добавляем только половину, пробуем — и если нужно, добавляем еще».
Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Как есть её правильно, с кожурой или без неё? Этот вопрос возникает у тех, кто её ни разу не пробовал.
Плод считается ягодой, её размер от 15 до 120 гр. в зависимости от вида. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного.
Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть светлая полупрозрачная с мелкими семечками. Вкус тоже интересный и сочетает в себе киви, ананас, землянику.
Откуда такое название? Первооткрывателем растения считается учёный-натуралист Карл Отто Берг. Именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению, назвав в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии.
Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо.
Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа. Так называют её некоторые народы, проживающие в Южной Америке. В наши дни это растение можно встретить не только на исторической родине. Оно растёт во многих странах с тёплыми зимами. У нас эту ягоду выращивают в Крыму и Краснодарском крае.
Как правильно, с кожурой или без нее
У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.
Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.
Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.
Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.
Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:
- коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
- у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
- если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.
В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.
Рецепты приготовления фейхоа на зиму
Ягода молодости и радости — так на родине называют плоды этого растения. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Йод находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. В состав ягоды входит много других полезных минералов и витаминов. Калорийность ягоды — 49 ккал на 100 гр. продукта.
Поэтому при вопросе, как есть фейхоа, ответ один — лучше, конечно же, в свежем виде.
Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
Но в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты, причём не только во фруктовые. Ягода отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому в мясные салаты его добавлять можно и нужно.
А ещё очищенную кожуру можно сушить, а потом использовать при приготовлении чая и других напитков.
Свежее фейхоа с сахаром на зиму
Сезон ягоды очень короткий, поэтому ценители этого полезного продукта заготавливают его на зиму. Есть разные способы, но лучший — это заготовка без термической обработки.
Для справки: слово «фейхоа» женского рода с ударением на букву «о». Слово не склоняется, а значит в любых словосочетаниях произносится одинаково.
Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому в отличие, к примеру, от малинового или черничного варенья, заготовки из зелёной ягоды называют только так — варенье, компот или настойка из фейхоа.
— Свежие ягоды помыть, обсушить, отрезать хвостики с двух сторон.
— Сложить в блендер, перекрутить.
— Переложить в миску, насыпать сахар. Перемешать с помощью погружного блендера до однородного состояния.
— Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился. Периодически нужно перемешивать варенье, так сахар растворится быстрее.
— Банки заранее простерилизовать. Переложить свежее варенье из фейхоа в чистые сухие банки. Закрыть крышками.
Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. А можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.
Рецепт с мёдом и грецким орехом
Хотите сделать запас на зиму для укрепления иммунитета, добавьте к фейхоа мёд и грецкие орехи.
Продукты для рецепта:
- фейхоа — 500 гр.
- грецкие орехи — 200 гр.
- мёд — 100 гр.
1. Подготовить ягоду для переработки. Её надо помыть, обсушить, обрезать хвостики, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера, измельчить.
2. Затем добавить грецкие орехи и прокрутить их вместе с фейхоа.
3. В ягодно-ореховую смесь положить мёд, всё тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить такую смесь нужно также в холодильнике.
Сырое варенье из фейхоа с апельсином
Варенье из фейхоа с апельсином — это ароматное, вкусное и полезное лакомство. Выбирайте для его приготовления сладкие и сочные апельсины.
- фейхоа — 600 гр.
- сахар — 600 гр.
- апельсин — 1 шт. крупного размера
1. Мякоть апельсина отделить от корочки и прожилок.
2. Измельчить в блендере свежие ягоды вместе с мякотью апельсина. Добавить сахар, перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
3. Переложить в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике или в морозилке.
Рецепт джема с лимоном и имбирём
Не всегда есть место в холодильнике, чтобы хранить все зимние запасы. Можно из фейхоа приготовить джем. Хотя термическая обработка убивает некоторые витамины, но часть их всё равно остаётся.
- свежие плоды фейхоа — 1 кг.
- измельчённый корень имбиря — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- сахар — 800 гр.
1. Ягоды перекрутить через мясорубку, сложить в посуду для варки варенья.
2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной тёрке. Положить к измельчённым ягодам, добавить выжатый сок лимона. Хорошо перемешать.
3. Затем добавить сахар, перемешать, дать немного постоять. Затем проварить 10 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам, закрыть крышками.
Компот на зиму из фейхоа
Кажется, что эта ягода не для компотов, но это не так. Из неё готовят вкусный и полезный напиток. Он приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.
- ягоды фейхоа
- сахар из расчёта 200−300 гр. на 3-х литровую банку
- вода
1. Банки для компота хорошо помыть и простерилизовать. А также подготовить крышки.
2. Ягоды помыть, отрезать кончики. Сложить в банки, заполняя примерно 1/3 объёма или чуть больше. Насыпать сахар. Его количество зависит от того, какой сладости хотите получит напиток.
3. Залить крутым кипятком и тут же закатать. Банки покатать по столу, чтобы растворился сахар.
4. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом. Когда полностью остынут, отправить на хранение в тёмное место. Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт приготовления настойки из фейхоа
Очень вкусной получается настойка из тропической ягоды. Чудесный аромат и вкус не оставить равнодушным искушённых гурманов. Фейхоа делает настойку целебной.
- фейхоа — 500 гр.
- водка (самогон) 45% — 1 литр
- мёд — 50−150 гр.
1. Плоды помыть, удалить кончики, разрезать ягоды пополам.
2. Сложить в банку, залить водкой или самогоном, добавить мёд, хорошо перемешать. Количество мёда зависит от того, какой сладости вы любите напитки.
3. Накрыть крышкой и отправить в тёмное место. Настаивать 2 недели. Раз в сутки встряхивать.
Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2−3 недель, иначе может появиться горечь.
4. Когда настойка будет готова, процедить её через марлю. Мякоть отжать. Ещё раз процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Напиток готов к употреблению.
5. На данном этапе можно отрегулировать сладость напитка, добавив сахар или снизить крепость, разбавив водой. Только в этом случае надо дать настойке постоять 2−3 дня для стабилизации вкуса. Хранить напиток в тёмном месте.
Блюда из фейхоа
Варенье из фейхоа без варки
Варенье из фейхоа – настоящее полезное лакомство, ведь плоды этого растения богаты йодом, витамином C и антиоксидантами. Причем в кожуре их содержится даже больше, чем в мякоти. Поэтому срезать кожуру перед приготовлением варенья мы не будем.
Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром
Варенье из фейхоа — непривычная заготовка в наших кладовых. Любители экспериментов по достоинству оценят это экзотическое лакомство. Идеально подавать к столу со свежими булочками или печеньем, а можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.
В фейхоа хорошо все, и с ним есть только одна проблема – не совсем понятно, что делать, если вам попались внушительные запасы. Именно на такой случай предлагаю вам этот рецепт варенья. А чтобы подчеркнуть многогранность его вкуса, добавим лимон.
Морс из фейхоа
Морс из фейхоа — кладезь витаминов и полезных органических кислот. Он готовится на основе сока экзотических ягод, с максимальным сохранением их пользы и свойств. Напиток получается вкусным и бодрящим, обязателен к употреблению при усталости и стрессах.
Фейхоа – не просто диковинный фрукт, но еще и отличная основа для приготовления самого разнообразного варенья. Например, вот такая заготовка с апельсином хороша для тостов, пирожков, сырников и просто так.
Джем из фейхоа
Давайте приготовим вкусный джем из экзотического фейхоа. Этот рецепт понравится любителям нестандартных зимних заготовок. Джем можно проварить один раз и закатать, а можно уваривать до консистенции погуще в течение нескольких дней. Делайте, как Вам удобно
Компот из фейхоа на зиму
Когда хочется чего-то необычного, попробуйте закатать пару банок компота из фейхоа. Советую делать его не слишком большим объемом, чтобы зимой он долго не стоял открытым. Сложно описать, на что похож этот вкус, так что советую попробовать самостоятельно.
Варенье из фейхоа с сахаром без варки
Из фейхоа можно не просто приготовить вкусное варенье, но и сделать это разными способами. Например, вот такой вариант с сахаром без варки – прекрасная экономия времени и сил. А что делать, чтобы оно хорошо хранилось, я расскажу дальше в рецепте.
Варенье-пятиминутка из фейхоа
Не знаете, что делать с запасом фейхоа? Конечно же, сварить из него вкуснейшее варенье на зиму! Тем более, тут нет никаких сложностей, и подходит даже стандартный метод варки пятиминутки. Дальше расскажу о деталях подробнее.
Повидло из фейхоа
Вы уже когда-нибудь делали заготовки из фейхоа? Если еще нет, предлагаю начать с этого отличного рецепта повидла. А если да – этот же рецепт хорошо разнообразит привычные варианты. Так вкусно, что невозможно устоять.
Компот из фейхоа на зиму без стерилизации
С одной стороны, фейхоа выглядит очень привлекательно и необычно. С другой – не всегда понятно, а что с ним делать дальше, особенно если в руки попал довольно большой запас. Например, можно закатать в банки компот на зиму без стерилизации.
Разные варенья-пятиминутки без длительной термической обработки сохраняют максимальную пользу плодов, поэтому идеальны в лечебных целях. Давайте приготовим такое варенье из экзотического фейхоа — нежное, ароматное, с большим содержанием йода и витамина С.
Варенье из яблок с фейхоа
Надоела классика и хочется от зимних заготовок чего-то неожиданного и небанального? Ловите рецепт варенья из яблок и фейхоа! Куда уж еще оригинальнее? Рассказываю, как правильно сделать такую диковинку, чтобы все наверняка получилось.
Варенье из фейхоа с апельсином без варки
Способов приготовить оригинальное варенье их фейхоа куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, можно добавить что-то интересное – например, апельсин. А во-вторых, сделать такое варенье можно и без варки. Но храните его в холоде.
Блюда из фейхоа – рецепты с фото (пошагово)
Внешне фейхоа напоминает незрелый грецкий орех, но на самом деле это совершенно другой продукт. Вкус плодов полностью зависит от сорта и степени зрелости. То же самое касается расцветки. Сверху ягоды покрыты плотной, но тонкой кожицей, которую лучше снять перед употреблением. Мякоть фейхоа немного вязкая, но сочная, с очень сложным и многогранным ароматом.
Блюда из фейхоа изумительно сочетаются с другими экзотическими фруктами. С диковинной ягодой готовят мясо и птицу, причем в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства. В свежих закусках и десертах фейхоа гармонирует с цитрусами, яблоками, свеклой и морковью. Из спелых плодов получается отменное варенье и кисло-сладкие соусы, а еще – начинка для выпечки. Блюда из фейхоа подают даже с рыбой и морепродуктами!