Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Рецепт приготовления

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки. Кладем вместе с креветками в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло. Приправляем солью, перемешиваем и ставим в холодильник – пусть маринуется, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Половину луковицы крупно режем и кладем в блендер. Туда же отправляем нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Рубим мелко, но так, чтобы осталась какая-то текстура.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Оставшийся лук нарезаем на четвертинки колец.

В кастрюле на среднем огне разогреваем ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Добавляем измельченную томатную массу и готовим, помешивая, еще 5 минут.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Тем временем нарезаем сладкий перец на кусочки со стороной 1,5-2 см.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Добавляем перец в кастрюлю и тушим еще 5 минут.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Солим по вкусу.

Кладем в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Доводим до кипения и варим 5 минут. Приправляем по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком. Добавляем нарубленную зелень кинзы, выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Источник рецепта: https://www.vkusnyblog.com/recipe/mukeka/

Мокека (мукека) – это традиционное бразильское блюдо, что-то среднее между очень густым супом и рагу. Невероятно пряное, яркое, острое, ароматное – словом, срыв башки, простите мне мой бразильский. И на все это вы не потратите больше получаса. Поехали?

1 л рыбного бульона

500 г филе белой морской рыбы

500 г очищенных креветок

1 перчик чили

2 болгарских сладких перца

3–4 зубчика чеснока

700 г томатов в собственном соку

400 мл кокосового молока

50 г пальмового или оливкового масла

Продолжение истории после рекламы

соль, паприка, сахар (по вкусу)

Рыбу порежьте небольшими кусочками, соедините с очищенными креветками, залейте соком одного лайма, добавьте пару столовых ложек оливкового масла, щепотку соли и оставьте мариноваться.

В чашу блендера вылейте томаты, добавьте половину луковицы, чеснок, пробейте все, не слишком усердствуя.

Оставшуюся половину луковицы обжарьте вместе со сладким перцем и чили в пальмовом (или оливковом) масле, влейте бульон, потомите минут пять. Затем влейте кокосовое молоко и пюрированные томаты, дайте закипеть, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Добавьте в сотейник замаринованную рыбу и креветки. Снова доведите до кипения и потомите минут пять на среднем огне, чтобы вкусы объединились. Попробуйте блюдо, добавьте, если нужно, щепотку соли, сахара, сок второго лайма, паприку – у блюда должен быть яркий, свежий, пикантный вкус. В финале посыпьте все мелко нарубленной кинзой, накройте крышкой и дайте еще пять минут настояться.

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «»Женщина сверху»: пикантно».

Способ приготовления

Очищаем креветки, промываем рис, нарезаем кубиком болгарский перец и лук.

Разогреваем оливковое или кокосовое масло в кастрюле с толстым дном и пассируем лук и перец в течение 3-5 мин. до мягкости. Добавляем промытый рис.

Добавляем в кастрюлю протертые помидоры, тушим, помешивая, пару минут.

Добавляем специи, горячий бульон или воду в кастрюлю и доводим суп до кипения. Готовим на малом огне около 10 минут, пока рис не сварится до полуготовности.

Пока варится рис, очищаем креветки, размороженные естественным образом, и нарезаем их на средние кусочки. Кишечную вену нужно удалить обязательно.

Добавляем кокосовое молоко в кастрюлю, капли аннато, если есть, доводим суп до кипения и кладем в него креветки. Если появится пена, ее нужно аккуратно снять. Готовим суп ещё около 3-5 минут на малом огне. Не переварите креветки! В конце

выдавливаем по вкусу сок лайма, буквально четвертинку. Подкислить можно будет потом по вкусу прямо в тарелках. В супе правят бал перец, креветки (морепродукты) и рыба, если ее кладем. Рис тут только для связки.

Наш суп готов. Подаем с нарезанной свежей кинзой, лаймом и перцем чили.

Суп получается очень вкусным. Можно использовать и креветки, и филе белой рыбы. Креветки и рыбу можно сначала промариновать в соли и соке лайма. А если разоритесь на гребешки, то получите настоящий деликатес буквально за 15 -20 минут. Остроту и количество соли регулируйте по вкусу. Приятного аппетита в кругу родных и близких людей!

Примечание

Мокека (Moqueca) — традиционный бразильский суп-похлебка с морепродуктами и/или рыбой, рецепт которого сложился под влиянием нескольких кулинарных культур, в основном, бразильской и португальской. Существует две основных разновидности этого блюда и масса современных интерпретаций. Но в любой из них незыблемой остается основа — томаты, болгарский перец, лук и морская составляющая — морепродукты или белая рыба, а еще лучше их сочетание. Moqueca Capixaba является более деликатной разновидностью супа за счет замены пальмового масла на оливковое и добавления к бульону кокосового молока. При этом готовят его в глиняных емкостях в кастрюлях Capixaba, которые изготавливаются из глины и сока мангрового дерева. После формирования и обжига горшка сок повторно наносится, что придает черный цвет глине и делает ее водостойкой. Перед использованием кастрюлю необходимо пару раз обработать этим же маслом. Более аутентичной версией является Moqueca Bahiana (Peixada), которая представляет собой похлебку из самых различных видов морепродуктов и рыбы на основе пальмового масла с добавлением красителя Аннато (он хорошо известен форумчанам, делающим сыры). Аннато или Бикса аннатовая (лат. Bíxa orellána) — кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые. Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для придания яркого цвета рыбе, мясу, подкрашивания сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Посмотреть похожие рецепты

Супер! Однозначно приготовлю! Это должно быть супервкусно! И очень познавательно! Спасибо автору!

Оля, как же это вкусно, тоже обязательно приготовлю! Спасибо большое, что поделилась таким замечательным рецептом! От фото я в восторге!

Kapet, спасибо большое! Приятно! Оценку дадите после приготовления, буду ждать. Может и свое что-то внесете, у Вас отлично получается. Остроту по своему вкусу наводите!

Rada-dms, Оль, и я бы тарелочку попробовала! Потом ещё тарелочку! Такой аппетитный супчик!!!

Cvetaal, Светочка, благодарю за комплимент фотке. На даче трудно что-то найти подходящее, как уж получилось, но я старалась повеселее фотку сделать, чтобы настроение всем поднять! Супчик вкусный, делай на один раз только.

Ukka, Оля, ты не поверишь, а я так и поступила! Как начала пробовать, так половину и оприходовала. Хорошо мужу сразу отлила в миску. Я вообще к супам неравнодушна. Надеюсь, наступят времена, все нормализуется, и будем вкусные супы варить снова, а не из запасов.

и будем вкусные супы варить снова, а не из запасов. Оля, только что разговаривала с братом, был в Глобусе (Электросталь, навещал маму), все заполнено продуктами и разными товарами, есть все и в большом количестве, народу очень мало, кассы свободны, парковка тоже

Креветки!!! Ну, Оля, опять удар ниже пояса. Глубокий обморок у меня. Представляю какой аромат и вкус!

Cvetaal, я тоже уверена, что продукты никуда не денутся, есть запас на месяц, так он у меня всегда есть. А там, как у всех все будет. Мы в Глобус только по ночам ездим, видимо, за день выгребают люди и доставщики.

Повожу поварешкой у носика, сразу от ароматов из обморока выйдешь! Готовься, у меня еще две пачки таких креветок есть в запасе, так что продолжение следует.

Оленька, какой супчик просто выброс эндорфинов а чашечка с рыбкой

Tatyana1103, Танюша, спасибо, всегда рада видеть! Угощайся хотя бы вкусной фоткой, а если пожелаешь, то и супчик свари, вкусный он, на наш взгляд, получается. Мисочка в Ленте за сущие копейки куплена, жалею, что только четыре штуки купила.

С трудом удержалась чтобы посреди ночи не полезть за приправами. Удержало только отсутствие креветок. Сегодня же сварю. Если без риса, то наверное, вполне легкий супчик выйдет.

Irriska1963, там риса мало надо, в основном рыбка или креветки и лук с перцем. Буду ждать впечатлений! Остроту и приправы на свой вкус..

Rada-dms, вот это по-нашему, по бразильски!! Выглядит шикарно, представляю, как вкусно то!!

Lerele, Caramba! Ну, мы же все в душе почти бразильцы! И, кстати, похожи в чем-то. Я с ними знакома не понаслышке. Суп отличный, если кокосовый привкус не мешает тебе, свари, Ириш!

Rada-dms, ну не сварю, молока нет и в магаз за ним по нынешним временам вроде как не резон, хотя креветки есть Надо в запас будет купить, когда в магазин пойдем на закупки. Но это через неделю будет, все есть.

Lerele, куда идти задумала, доставку вызывай!!!

Rada-dms, ха три раза, нету терминов на доставку, вообще нету. У нас это не слишком развито, доставка не во всех магазинах. Так что ножками, ножками или машинками

Rada-dms, кто не может сам, есть специальные фирмы по уходу, зависит от того, что можешь сам делать. Если не можешь в магазин, то тебе все купят. Если мыться не можешь, помогут мыться. Зависит от степени инвалидности и тут есть степень ухода еще. А так, я думаю, соседей попросят, тут тоже отзывчивые люди, вряд ли кто откажет. Тем более все на машинах ездят на закупки, не проблема лишнюю сумку с продуктами взять. В магазине много раз видела, как из одной тележки разные покупки делали, со списком сверялись и чек отдельный. Значит кому то.

Оль, а Оль? У тебя много такой вкуснятины?? Если шо, консервируй! Как границы откроют, встречай!

Будет сделано, креветок много. Не хватит, летом разводить будем в местных водоемах! Достала пятилитровые банки, ключ, законсервирую!

Оля, какие у тебя всегда увлекательно-познавательно-вкусные рецепты Обожаю читать твои истории рецептов и стран. И песенка

Видео

Makeca и бразильская похлебка Moqueca

Lerele, Caramba! Ну, мы же все в душе почти бразильцы! И, кстати, похожи в чем-то. Я с ними знакома не понаслышке.

Вот согласна со всем. Вот и к нам Бразилия иногда заглядывает.

Надюша, я рада, что хоть немного смогла развлечь тебя в эти неспокойные дни! Буду дальше стараться, сама люблю что-нибудь новенькое узнать, найти и сразу прямо неймется поделиться этим с друзьями. А тебе спасибо за подарок — у песенки великолепный видеоряд, не удаляй, пожалуйста! Ведь рецепты должны быть живые и интересные, и ты в это внесла свой вклад!

Volgas, Светочка — Voce e linda voce é a melhor.

Ты — прекрасна, ты — самая лучшая!

А сумочка какая классная в тон платью! Модница! Это где ты зажигаешь, колись?

Оля, это у нас в Сызрани каждый год проходит фестиваль «Серебряные трубы Поволжья». Приезжают оркестры с разных городов и приезжают французы, бразильцы, словаки ну и много еще кто. Ну вот я и каждый год с кем нибудь фоткаюсь. Вот как раз бразильцы здесь.

Ооооочень вкусно! Сварила. Рис не добавляла, много креветок и рыбки. Молоко, правда сухое. Хоть и кокосовое; И сок лайма из бутылочки. Тайский. Получилось много и вкусно.

Фотка, говорите? Попробую сделать

У меня была еще одна пачка, немножко другая внешне, но я вчера пустую выбросила упаковку. Мне с сухим супы нравятся больше

Irriska1963, буду ждать! Наверное, не весь еще съели. Ух, прямо настроение поднялось! Если не трудно, хотелось бы и фотки кокосового молока посмотреть, раз хорошее. В наше время кстати будет сухого запас сделать.

Уфффф. Измучилась, а всё просто

Irriska1963, Ирочка, спасибо за то, что потратили время. Зато научились! Супчик получился насыщенным, сразу видно, что щедрая у Вас рука, креветок много, а мы такое лююююбим! Поищу такое молоко, за это отдельная благодарность.

Выпечка:  Рецепт вкусного и освежающего салата из морской звезды: легко приготовить, но он очень вкусный!
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий