Удивительно, но далеко не все знают, сколько всего можно приготовить из рыбы. Даже опытные хозяйки часто сталкиваются с этой проблемой. Мы хотим избавить тебя от нее, так что собрали 15 рецептов самых вкусных котлет из рыбного фарша!
- Рыбные котлеты с картофелем
- Котлеты из рыбного фарша с манкой
- Котлеты из рыбного фарша со шпинатом
- Котлеты из рыбного фарша с творогом
- Котлеты из рыбного фарша с кускусом и брокколи
- Рыбные котлеты из камбалы
- Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями
- Рыбные котлеты с кабачками в молочном соусе
- Котлеты из рыбного фарша с помидорами
- Котлеты из рыбного фарша с салом
- Котлеты из рыбного фарша с перловкой
- Котлеты из рыбного фарша с гречкой
- Котлеты из рыбного фарша с грибами и сыром
- Рыбные котлеты из щуки
- Рыбные котлеты из лосося
- Рыбные котлеты в панировке – классический рецепт
- Рыбные котлеты с рисом
- Рыбные котлеты с овсяными хлопьями в духовке
- Рыбные котлеты с салом
- Рыбные котлеты из консервов
- Рыбные котлеты со свеклой
- Рыбные котлеты со шпинатом
- Рыбные котлеты с киноа и креветками
- Рыбные котлеты с сахаром
- Рыбные котлеты в мексиканском стиле
- Рубленые рыбные котлеты с сыром
- Рыбные котлеты в томатном соусе
- Рыбные котлеты в пивном кляре
- Рыбные котлеты с грибами
- Судак или щука
- Палтус и краб
- Белый амур и креветки
- Треска и лосось
- Камбала, лосось, сибас и судак
- Белая рыба и капуста
- Куриные котлеты — сочное блюдо с хрустящей корочкой на каждый день
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из курицы
- Как приготовить куриные котлеты
- Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша
- Котлеты «Нежность»
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Видео рецепт «Котлеты «Нежность»»
- Похожие рецепты
- Котлеты из филе минтая
- Котлеты из минтая и брюшек семги
- Котлеты из филе минтая с картофелем
- Рыбные «стожки» из минтая
- Котлеты из минтая с тыквой
- Котлеты из минтая с творогом
- Котлеты из минтая с салом
- Рыбные котлеты из минтая и овсяных хлопьев
- Рубленые котлеты из минтая с сыром
- Котлеты из минтая, запеченные в духовке
- Котлеты из минтая и кабачка
- Нежные котлеты из минтая без яиц и хлеба
- Котлеты из минтая с вареным картофелем
- Котлеты из минтая и кальмара
- Рыбно-овощные котлеты из филе минтая
- Куриные котлеты «Нежность»
- Шаг 7
- Видео рецепт «Куриные котлеты «Нежность»»
- Выбираем рыбу для котлет
- Несколько секретов приготовления рыбного фарша
- Как жарить рыбные котлеты
- С чем едят рыбные котлеты
- Классические рыбные котлеты
- Как сделать рыбные котлеты в духовке
- Едим рыбные котлеты дома
- Фотоотчеты к рецепту6
- Котлеты куриные нежные
- Видео рецепт «Котлеты куриные нежные»
- Котлеты из щуки с соусом тартар
Рыбные котлеты с картофелем
Их можно обжарить в панировке, запечь в духовке или приготовить на пару.
Тебе понадобится: 300 г рыбного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и добавь в фарш. Туда же добавь измельченный лук, тертую морковь, яйцо и специи по вкусу. Сформируй и приготовь котлеты, а перед подачей полей сливочным маслом.
Котлеты из рыбного фарша с манкой
Кстати, обвалять котлеты тоже можешь в манной крупе!
Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана манки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и перемешай его с рыбным фаршем. Туда же добавь яйцо, сметану и специи, и хорошо вымеси до однородности. В конце всыпь манку, еще раз перемешай фарш, сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
Котлеты из рыбного фарша со шпинатом
Для этого рецепта очень рекомендуем взять морского окуня и лосось.
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 200 г шпината, 1 луковица, тимьян, зеленый лук, кинза, 1 яйцо, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. горчицы, 25 мл белого вина, 150 мл бульона, 20 г муки, специи, сливочное масло.
Приготовление: Слегка обжарь шпинат и лук на сливочном масле, и добавь их в фарш. Туда же добавь рубленую зелень, горчицу, специи и взбитый белок. Сформируй котлеты, обжарь и выложи в форму. Полей их бульоном с вином и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.
Котлеты из рыбного фарша с творогом
Благодаря творогу рыбный вкус становится не таким явным, и котлеты понравятся даже детям.
Тебе понадобится: 300 г рыбного фарша, 300 г творога, 1 яйцо, 1 луковица, зелень, специи, мука.
Приготовление: Измельчи лук и творог в блендере, добавь в рыбный фарш и перемешай. Туда же добавь яйцо и специи по вкусу, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
Котлеты из рыбного фарша с кускусом и брокколи
Еще один очень полезный и оригинальный рецепт домашних рыбных котлет!
Тебе понадобится: 600 г рыбного фарша, 150 г брокколи, 2 ст.л. кускуса, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Провари брокколи в течение двух минут и мелко наруби ножом или измельчи блендером. Смешай с рыбным фаршем, добавь яйцо, специи и сухой кускус. Оставь все под пленкой на полчаса, чтобы крупа набухла, сформируй котлеты и обжарь.
Рыбные котлеты из камбалы
А как тебе такое разнообразие?
Тебе понадобится: 800 г фарша камбалы, 1 ст.л. кукурузной муки, 4 яйца, 2 ст.л. белого сухого вина, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара, специи, зелень, панировочные сухари.
Приготовление: Смешай рыбный фарш с зеленью, кукурузной мукой и желтками, добавь половину масла, вино и перемешай. Отдельно взбей белки с сахаром и медленно введи туда же. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь на сковородке.
Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями
Котлеты получаются плотные, очень вкусные и не ломаются, когда ты их переворачиваешь.
Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 1 яйцо, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 луковицы, чеснок, специи.
Приготовление: Пропусти фарш с луком через мясорубку несколько раз. Добавь давленый чеснок, яйцо и специи, и в конце всыпь грубо измельченные овсяные хлопья. Хорошо вымешай массу, оставь на 15 минут, сформируй котлеты и обжарь.
Рыбные котлеты с кабачками в молочном соусе
Котлеты получатся еще более мягкими и нежными за счет того, что протушились в подливе.
Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 150 г моркови, 150 г кабачков, 1 яйцо, специи, 400 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 луковица.
Приготовление: Мелко натри кабачок и морковь, измельчи лук и добавь овощи в фарш. Приправь, вмешай яйцо, сформируй котлеты и обжарь до готовности. Разогрей молоко и немного загусти его мукой. Залей рыбные котлеты и протуши все вместе 5 минут.
Котлеты из рыбного фарша с помидорами
Вместо томатного соуса томаты можно добавить сразу в фарш!
Тебе понадобится: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в воде или молоке и пропусти через мясорубку с рыбным фаршем. Крупно нарежь все овощи, измельчи в блендере или в той же мясорубке, и добавь к рыбе. Туда же добавь специи, рубленую зелень и яйцо, вымешай массу, сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
Котлеты из рыбного фарша с салом
Когда хочется, чтобы котлеты получились сочнее и сытнее!
Тебе понадобится: 700 г рыбного фарша, 100 г сала, 2 кусочка белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Срежь с хлеба корку и размочи его в воде или молоке. Прокрути через мясорубку хлеб и рыбный фарш вместе с салом и луком, добавь яйцо со специями и вымешай. Сформируй котлеты, обваляй в любой панировке по вкусу и обжарь.
Котлеты из рыбного фарша с перловкой
Перловую крупу бери уже вареную, чтобы котлеты оставались мягкими и нежными.
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 0,5 стакана вареной перловки, 1 луковица, специи, мука.
Приготовление: Перемешай рыбный фарш с перловой кашей и приправь по вкусу. Добавь рубленый лук и хорошо вымеси массу. Если она получается слишком рассыпчатой, можешь добавить яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковородке.
Котлеты из рыбного фарша с гречкой
Фото: youtube.com
Перловка, манка, овсянка, кускус. А чем гречка хуже?
Тебе понадобится: 750 г рыбного фарша, 1 яйцо, 200 г батона, 2 луковицы, 2 картофелины, 80 мл молока, 100 г вареной гречки, мука, специи.
Приготовление: Пропусти картофель, лук и фарш несколько раз через мясорубку. Туда же добавь размоченный в молоке хлеб, яйцо и специи. Хорошо перемешай фарш, добавь гречку и отрегулируй консистенцию с помощью молока и муки. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь.
Котлеты из рыбного фарша с грибами и сыром
Возвращаемся к старой-доброй классике: сочетанию сыра и грибов!
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 1 луковица, 100 г батона, 150 г грибов, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и обжарь их с рубленым луком до полуготовности. Размочи хлеб в воде и добавь в фарш. Туда же добавь грибы, тертый сыр и специи. Вымеси массу, сформируй котлеты и обжарь на сковороде или запеки 25 минут в духовке при 180 градусах.
Рыбные котлеты из щуки
С хеком и минтаем все понятно, а вот с более экзотическими видами рыбы уже сложнее. Рассказываем, как приготовить котлеты из щуки!
Тебе понадобится: 2 кг щуки, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 белок, 100 г батона, 100 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Промой и очисти рыбу, и пропусти ее через мясорубку. Замочи батон в молоке, а лук измельчи и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь все это в фарш и снова пропусти его через мясорубку с остатками сливочного масла. В конце влей сливки, специи и взбитый яичный белок. Сформируй котлеты и обжарь.
Рыбные котлеты из лосося
Такие рыбные котлеты можно легко приготовить и подать на праздничный стол или романтический ужин!
Тебе понадобится: 500 г фарша лосося, 1 яйцо, 60 г хлеба, 2 луковицы, 100 мл молока, 1 морковь, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и пропусти с фаршем и луком через мясорубку, чтобы масса стала однородной. Добавь мелко натертую морковь, специи и яйцо, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Обжарь на сковороде или отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах.
Собрали подборку самых лучших рецептов рыбных котлет. Они очень полезные и вкусные, но готовятся не совсем так, как мясные, так что без помощи не обойтись. Но зачем гуглить, когда есть мы?
Рыбные котлеты в панировке – классический рецепт
Подойдет хек, минтай, треска и любая подобная рыба.
Тебе понадобится: 500 г рыбного филе, 100 г батона без корок, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Рыбное филе пропусти через мясорубку и добавь к нему размоченный в воде хлеб. Туда же добавь специи, рубленую зелень и давленый чеснок. Сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь на сковороде.
Рыбные котлеты с рисом
Рис отлично заменяет хлеб для создания текстуры котлет.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 3/4 стакана вареного риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. майонеза, панировочные сухари или мука.
Приготовление: Добавь в рыбный фарш измельченный лук, зелень и вареный рис. Выдави туда чеснок, приправь, добавь майонез и сформируй котлеты. Обваляй их в муке или сухарях и обжарь.
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями в духовке
Изумительные диетические котлеты для всей семьи.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. соевого соуса, 3 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их и добавь в рыбный фарш. Туда же добавь яйца, соевый соус, рубленую зелень, овсяные хлопья, и приправь. Оставь постоять на 20 минут, сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай около 40 минут при 180 градусах.
Рыбные котлеты с салом
Если обычные рыбные котлеты для тебя суховаты, то попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 100 г сала, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, специи, мука.
Приготовление: Заранее замочи хлеб в воде и пропусти его через мясорубку с рыбой, салом и луком. Туда же добавь специи и яйцо, сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь.
Рыбные котлеты из консервов
Выбирай любые рыбные консервы, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 1 пучок зелени, 2 яйца, 3 ст.л. муки, специи, 1 луковица.
Приготовление: Разомни консервы вилкой, добавь измельченный лук, яйца и муку. Перемешай фарш, приправь по вкусу и добавь рубленую зелень. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой и жарь как оладьи.
Рыбные котлеты со свеклой
По их цвету невозможно догадаться, из чего они!
Тебе понадобится: 500 г форели, 300 г картофеля, 200 г свеклы, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Вареный картофель измельчи в пюре, вареную свеклу натри на крупной терке, а форель мелко наруби. Добавь измельченный лук и специи, сформируй котлеты и обжарь.
Рыбные котлеты со шпинатом
Секрет в наборе специй и белом вине.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г шпината, 1 лук-шалот, зеленый лук, 1 ч.л. горчицы, карри, 1 белок, соль и перец, 25 мл белого вина, 150 мл рыбного бульона, 20 г муки, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Пропусти через мясорубку рыбу и обжаренный в сливочном масле шпинат с луком. Добавь специи, белок, горчицу и зелень по вкусу. Слепи котлеты, обваляй в муке и обжарь в масле. Полей их вином, залей бульоном и отправь в духовку на 10 минут.
Рыбные котлеты с киноа и креветками
Киноа меняет не только вкус, но и текстуру котлет.
Тебе понадобится: 400 г рыбного филе, 100 г киноа, 1 луковица, 2 яйца, 150 г креветок, специи.
Приготовление: Отвари киноа, измельчи в блендере лук, пропусти рыбу через мясорубку и перемешай. Добавь в фарш специи, яйца и разрезанные на пару частей креветки. Сформируй котлеты, по желанию – обваляй в сухарях или кунжуте, и обжарь.
Рыбные котлеты с сахаром
Необычный английский рецепт рыбных котлет, который приятно разнообразит твое меню.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 пучок зелени, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, 2 яйца, специи.
Приготовление: Мелко наруби рыбное филе, перемешай его с яйцами, сахаром, измельченным луком, зеленью и специями. Туда же добавь муку и сухари, легко взбей фарш руками и оставь на час в холодильнике. Сформируй котлеты и обжарь в масле.
Рыбные котлеты в мексиканском стиле
Острые, яркие и очень ароматные котлетки.
Тебе понадобится: 450 г рыбы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы и тмина, 3 ломтика батона, 1 яйцо, половина лайма, 1 острый перец, кинза, соль.
Приготовление: Мелко наруби лук и чеснок, и обжарь их с корицей и тмином. Туда же добавь крошки из 1 ломтика хлеба. Рыбу, перец и кинзу мелко нарежь ножом, Добавь к ним сок лайма, луковую смесь и яйцо, посоли. Сформируй котлеты, обваляй в крошках из оставшегося хлеба и зелени и запекай 40 минут при 180 градусах или обжарь.
Рубленые рыбные котлеты с сыром
Котлеты получаются очень сочные и симпатичные.
Тебе понадобится: 600 г рыбного филе, 150 г сыра, 30 г зелени, щепотка перца и соли, 20 г сливочного и 70 г растительного масло.
Приготовление: Мелко наруби рыбу, смешай с тертым сыром и зеленью, добавь специи и сливочное масло и скатай рулет. Заверни рулет в пленку, убери в холодильник, а потом нарежь и обжарь в растительном масле.
Рыбные котлеты в томатном соусе
Добавь в соус базилик для цвета и запаха.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 стакан сухарей, 2 луковицы, чеснок, пучок базилика, специи, 1 лук-порей, 5 помидоров, 2 ст.л. коричневого сахара, оливковое масло.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок, часть базилика и другую зелень по вкусу. Перемешай их с рыбным фаршем, сухарями и специями, оставь на 40 минут. Измельчи еще немного чеснока и порей, остатки базилика и очищенные помидоры. Обжарь это все в оливковом масле со специями и 1- минут протуши. Сформируй котлеты и обжарь их отдельно, а потом переложи в соус и протуши еще 7-10 минут на маленьком огне.
Картофель делает котлеты мягче и слегка приглушает рыбный вкус.
Тебе понадобится: 900 г рыбы, 2 картофелины, 1 луковица, пучок укропа, панировочные сухари, сливочное масло, паприка, карри.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на сливочном масле с паприкой и карри. Перемешай его с рубленной рыбой и тертым вареным картофелем, добавь измельченную зелень, сформируй котлеты и обжарь в панировке.
Рыбные котлеты в пивном кляре
Этот рецепт рыбных котлет точно был бы в топе самых оригинальных.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 луковица, 3 ломтика батона, 1 зубчик чеснока, специи, 100 мл светлого пива, зелень, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Замочи хлеб в молоке, отожми и пропусти через мясорубку с рыбой, луком и чесноком. Добавь 1 яйцо, рубленую зелень и специи. Оставшееся яйцо взбей с пивом, специями и мукой до состояния густого кляра. Сформируй котлеты, обмакни в пивной кляр и обжарь.
Рыбные котлеты с грибами
Если тебе не нравится отдельная начинка, просто вмешай ее в фарш.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сметаны, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ломтик батона, специи, 200 г шампиньонов, 70 г сыра, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь шампиньоны, обжарь в сливочном масле и перемешай с тертым сыром. Измельчи в мясорубке или блендере рыбу с луком, добавь яйцо, панировочные сухари, сметану и размоченный в воде хлеб. Приправь фарш, сформируй котлеты и вложи в каждую по 1 ч.л. начинки. Обжарь с двух сторон.
Рыбные котлеты — безграничное пространство для экспериментов. Речная или морская рыба, а то и обе сразу, с хлебом или без, с морепродуктами или капустой и так далее. На нашем сайте много рецептов рыбных котлет, у нас даже был большой материал, в котором рыбную котлету препарировали со всех сторон, но нам все мало.
Мы позвонили нашим друзьям-шефам разузнать, какая рыбная котлета им милее всего. Получилась отличная подборка с небанальными рецептами и сочетаниями. Почти никто из опрошенных нами шефов не кладет в рыбные котлеты хлеб, и все советуют бережно относиться к здоровью — филе, в котором могут быть кости, лучше проворачивать в мясорубке дважды.
Судак или щука
Иван Порешнев, шеф-повар ресторана Lambic:
«Судак очень хорош для котлет: с одной стороны, это нейтральное тихое мясо с легким вкусом, с другой — с ним идеально работать. Раздобудьте 750 грамм филе судака — или готового, или снятого с хребта и очищенного от костей и кожи. Избавьте 150 грамм белого хлеба от корок и замочите его в сливках жирностью 22%. Нарежьте 150 грамм репчатого лука, обжарьте его на растительном масле вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока, из которого вы предварительно вытащите сердцевину. Теперь погрузите в мясорубку рыбу, лук, хлеб, который ни в коем случае не надо отжимать, и одно яйцо или просто белок одного яйца. Если филе костлявое, пропустите его через мясорубку дважды. Если хотите, добавьте в фарш мелко нарезанные четыре листочка мяты и мелко нарезанную петрушку. Хорошенько отбейте фарш, чтобы насытить его кислородом, и слепите котлеты, обваляйте их в кукурузной муке, которая придаст блюду красивую корочку.
Также я очень люблю готовить котлеты из щуки — проделайте с ними все то же самое, что и с судаком, только обойдитесь без мяты. И в случае с щукой я бы обязательно прокручивал рыбу дважды — слишком много мелких костей».
Палтус и краб
Николай Бобров, шеф-повар ресторана Tunguska (Красноярск):
«Я спокойно отношусь к заводскому филе, если вдруг у кого-то нет желания разделывать рыбу самостоятельно. Я встречал хорошо зачищенное филе палтуса, так что не вижу никаких проблем. Итак, нужно взять полкило филе палтуса, 150 грамм зеленого яблока «гренни-смит» без кожуры, 70 грамм обжаренного на сливочном масле репчатого лука, 5 грамм укропа и 150 грамм свиного шпика или грудинки. Все это кидайте в мясорубку по чуть-чуть — кусочек того, кусочек того, чтобы фарш получился равномерным. Затем добавьте в массу 250 грамм мелко нарезанного мяса краба, чуть соли и перца. Все, больше ничего не нужно. За счет палтуса и шпика котлеты нормально слепятся. Жарить можно по-разному — в сухарях или в муке».
Белый амур и креветки
Евгений Кузнецов, шеф-повар «Сибирьсибирь»:
«Мне нравится готовить котлеты из белого амура и креветок. Полкило филе белого амура прокрутите через мелкую мясорубку, а полкило креветок — через крупную. Это нужно, чтобы кусочки креветок попадали на зуб во время еды — будет вкусно. Затем в фарш добавьте 180 грамм холодного тертого сливочного масла, мелко нарезанные укроп и петрушку, 300 грамм слегка обжаренного репчатого лука и 200 грамм печени трески, порубленной кубиками. Хорошенько взбейте фарш, чтобы он получился пышным. Слепите котлетки, обваляйте их в картофельном крахмале и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Потом отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Долго в духовке не держите — у амура тугая текстура, и он может быстро переготовиться».
Треска и лосось
Андрей Федосеев, шеф-повар ресторана «Бор»:
«Вообще котлеты и все, что с вязано со словом «фарш», я не люблю и стараюсь не употреблять. Даже бургеры выбираю с куском мяса. Но какой ресторан без котлет. В последний раз при составлении меню я долго думал, как бы мне подойти к этой позиции, не потеряв интерес. Перепробовал уйму вариантов, остановился на этом. Итак, возьмите один килограмм филе трески. Половину отложите в сторону, а половину дважды прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой. В полученный фарш добавьте 400 мл сливок жирностью 22%, 50 грамм мелко порубленного фенхеля и 6 грамм мелко нарезанных листьев тимьяна. Хорошо перемешайте. Оставшиеся полкило трески нарежьте кубиком, стороны которого равны одну сантиметру. Также порежьте 300 грамм филе лосося, желательно, чтобы это было брюшко. Соедините рыбу с фаршем, добавьте 15 грамм морской соли и очень крепко все перемешайте. Дальше есть два варианта развития событий.
Первый. Раскатайте пищевую пленку, выложите на нее фарш, скрутите его в рулет толщиной примерно 5–6 см. Приготовьте этот рулет на пару — примерно 10–12 минут, затем охладите и нарежьте на шайбы. Такую заготовку можно хранить в холодильнике 2–3 суток, а сами котлеты жарить по необходимости, перед подачей на стол. Я рекомендую в качестве панировки использовать 50 грамм рисовой муки. Обжаривайте котлеты на оливковом масле с двух сторон.
Второй вариант проще. Из полученного фарша слепите котлеты, запанируйте их в 50 граммах рисовой муки и обжарьте на рафинированном оливковом масле на среднем огне с двух сторон.
К таким котлетам лучше всего подавать сливочные соусы. Например, в ресторане мы готовим соус бер-блан с эстрагоном, щучьей икрой и икрой лосося».
Камбала, лосось, сибас и судак
Денис Заволокин, шеф-повар ресторана «Посейдон» (Сочи):
«Это мой любимый рецепт, семейный. Возьмите 300 грамм филе судака или другой нейтральной белой рыбы, например пиленгаса. Купите 100 грамм филе сибаса — лучше чилийского. Если сибаса нет, ни чилийского, ни какого-либо другого, то тогда увеличьте количество белой рыбы с 300 до 400 грамм. Возьмите 100 грамм филе любой красной рыбы и 300 грамм филе камбалы. Конечно, удобнее брать готовое филе, но если у вас есть силы возиться в костями — берите целую рыбу и разделывайте ее сами, так котлеты будут сочнее. Пропустите филе через мясорубку. Следом отправьте 100 грамм сливочного масла, 100 грамм репчатого лука. Хорошенько перемешайте фарш, посолите и положите мелко нарезанные петрушку и укроп. Если вам покажется, что фарш недостаточно липкий, положите в него яйцо, а еще лучше просто желток. Если окажется, что фарш слишком жидкий, положите в него 8–10 грамм кукурузного крахмала. Хлеб я не добавляю ни в коем случае — он заберет у рыбы всю сочность. Ну а дальше хорошо этот фарш размешайте, выбейте, охладите, слепите котлетки и жарьте их на хорошо разогретой сковородке — либо обваляв в кукурузной или пшеничной муке, либо просто так».
Белая рыба и капуста
«Это рецепт моей бабушки, и даже сейчас, став поваром, я понимаю, что он действительно хорош. Берете 800 грамм любой белой рыбы — пиленгас, сом, камбала, морской язык, тилапия, палтус, что угодно. Проворачиваете через мясорубку. Если кажется, что масса слишком жидкая, добавьте 8–10 грамм крахмала. А вот хлеб, как я уже говорил, совсем не нужен. Мелко нашинкуйте 300 грамм белокочанной капусты, чуть ее обжарьте, откиньте на сито, чтобы слилось лишнее масло, а потом также пропустите через мясорубку и смешайте с рыбным фаршем. Получаются сочные, очень вкусные котлеты».
Поиск по категории «Куриные котлеты»
Куриные котлеты — сочное блюдо с хрустящей корочкой на каждый день
Куриные котлеты готовят из фарша или рубленого мяса. Этот продукт богат белком, аминокислотами и микроэлементами. Из грудки или бедер птицы получаются вкусные диетические котлеты с низким содержанием жира. Фарш для котлет нередко готовят из нескольких видов мяса. Например, добавляют телятину, свинину или индейку.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из курицы
Также в их состав входят яйца, белый хлеб, молоко, соль и специи. Иногда мясо смешивают с измельченными овощами, майонезом, сыром, грибами, творогом. Для вкуса в фарш добавляют измельченный чеснок или рубленую зелень. Котлеты обваливают в сухарях, манной крупе, овсяных хлопьях. Жарят блюдо на растительном масле или тушат в томатном соусе.
Как приготовить куриные котлеты
Сытное блюдо для обеда или ужина может научиться готовить любой желающий.
Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша
- Чтобы приготовить фарш, охлажденное мясо режут небольшими кусками, пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Для рубленых котлет филе режут небольшими кубиками.
- Диетические котлеты готовят без хлеба, муки, манной крупы и хлопьев. Подготовленное мясо смешивают с яичными белками и измельченным луком, добавляют соль и специи. В фарш можно положить молотые отруби и тертый сыр. Котлеты выкладывают на пергамент и запекают в духовке до готовности. Это блюдо подают к столу с тушеными или свежими овощами.
- Классические котлеты готовят из фарша, замоченного в молоке хлеба, яйца и лука. Продукты хорошо перемешивают, доводят до вкуса солью и специями. После этого формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки обваливают в муке или сухарях, а затем жарят на среднем огне под закрытой крышкой. Такое блюдо подают к столу с кашами, макаронами и картофельным пюре.
- Котлеты по-киевски готовят из целых куриных грудок. Их начиняют сливочным маслом и зеленью. Заготовки обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом запекают до готовности в духовке. Блюдо получается сочным и сытным, оно подходит для праздничного стола.
Перед подачей угощение можно украсить веточками петрушки и укропа.
Из куриных котлет можно приготовить вкусные гамбургеры с горчичным соусом и овощами.
Котлеты «Нежность»
Название этого блюда говорит само за себя: нежные, таящие во рту котлетки никого не оставят равнодушным! Необыкновенно вкусно, можно даже на праздничный стол подавать. Итак, рецепт котлет «Нежность»!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка
- Яйца
- Майонез
- Крахмал
- Чеснок
- Зелень
- Соль
- Перец
Шаг 1
1. Куриное филе хорошенько моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 2
2. Чеснок мелко нарубаем либо пропускаем через «чеснокодавку».
Шаг 3
3. Зелень тоже мелко нарубаем или измельчаем в кухонном комбайне.
Шаг 4
4. В миску с куриным филе добавляем майонез, зелень и чеснок, вбиваем яйца. Солим и перчим, после чего перемешиваем. Добавляем крахмал и снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Далее ставим полученный фарш в холодильник на 1-2 часа, чтобы он замариновался. Чем дольше будет мариноваться фарш, тем вкуснее получатся котлеты.
Шаг 5
5. Когда фарш достаточно замаринуется, разогреваем на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем в сковороду фарш лепешками. Обжариваем котлеты на сильном огне до образования румяной корочки, после чего убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим котлеты до готовности.
Шаг 6
6. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Котлеты «Нежность»»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Никогда еще куриное филе не выходило таким вкусным! Куриные котлеты нежные — это блюдо, которое навсегда пропишется на вашем столе, если, конечно, вы еще с ним не знакомы. Готовятся они из куриного филе, но получаются при этом мягкими, нежными и сочными. На приготовление вы потратите совсем немного времени, потому что мясо надо просто порезать, не используя мясорубку или блендер. В качестве гарнира подойдет абсолютно все, также вкусно будет подать к котлетам сливочный соус.
Время приготовления: 40 мин
- Шаг 1:
- Шаг 2:Филе порезать на мелкие кубики.
- Шаг 3:Сложить порезанное филе в миску.
- Шаг 4:Добавить яйцо и сметану. Хорошо перемешать.
- Шаг 5:Высыпать муку, перемешать. Добавить соль и специи по вкусу. Оставить мариноваться на полчаса.
- Шаг 6:В сковороде разогреть масло. Выкладывать массу ложкой, формируя котлеты.
- Шаг 7:Когда одна сторона подрумянится, перевернуть котлеты.
- Шаг 8:Через минуту накрыть сковородку крышкой и довести до готовности, еще пару минут.
Этот рецепт я готовлю уже лет десять точно. Он всегда выручает, когда надо быстро и вкусно приготовить что-нибудь из куриного филе. Хотя вы можете использовать любое другое куриное мясо, хотя бы с бедрышек. Я настаиваю именно на нарезании мяса, после мясорубки или блендера получится немного другая консистенция фарша, да и возни больше. Вместо сметаны можно класть майонез, тогда количество соли надо регулировать. Я встречала рецепты, где в такие котлеты добавлялся сливочный сыр, но это если он у вас пропадает) И даже авокадо! Но простая сметана ничуть не хуже, поверьте! Муку берите любую, какая есть. Можно взять крахмал, также любой. Мариновать мясо можно сколько угодно, от получаса до двух суток, но я частенько начинаю жарить через десять минут. Хотя, если подождать, будет, конечно же вкуснее. Я делаю котлетки плоскими, типа оладушек, они так и готовятся быстрее. Но потом все равно довожу до готовности под крышкой. Мне так спокойнее. Есть еще вариант после обжарки поставить котлеты в духовку минут на пять. А еще по этому рецепту получаются замечательные рыбные котлеты, их едят даже дети! С мясом, думаю, тоже получится, надо будет только резать помельче, мариновать подольше и жарить под крышкой.
Из филе минтая получаются очень сочные и нежные котлеты, в фарш добавляют сыр, творог, свежие и обжаренные овощи. От этого вкус готового блюда только выигрывает. Мы собрали для тебя рецепты рыбных котлет, которые ты легко сможешь приготовить для себя и близких!
Котлеты из филе минтая
Многие хозяйки обходят в магазинах прилавки с минтаем, а напрасно. Ведь из этой недорогой тихоокеанской рыбы можно приготовить восхитительные котлеты.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе минтая, 1 яйцо, 2,5 ст. л. сметаны, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2 ст. л. муки, укроп и специи.
Приготовление: Филе разморозь и хорошо отожми от воды, порежь на мелкие кусочки, смешай с яйцом и приправь специями. Добавь в фарш пару ложек сметаны, муку, натертый на терке лук, измельченный сладкий перец и укроп. Поставь миску с рыбным фаршем в холодильник, через полчаса сформируй котлеты овальной формы, обжарь на масле.
Котлеты из минтая и брюшек семги
В фарш из минтая и брюшек семги для пышности добавь побольше лука и немного манки.
Тебе понадобится: по 1 кг минтая и брюшек семги, 3,5 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 0,5 ч. л. молотого чили, 0,4 пучка зелени, соль, 3 луковицы, 0,25 стакана молока.
Приготовление: Брюшки, почищенные от кожи, вместе с кусочками филе минтая пропусти через мясорубку, смешай с измельченными в блендере луковицами. Манку залей молоком, дай набухнуть, переложи к рыбе, добавь остальные ингредиенты. Жарь котлеты на масле с обеих сторон.
Котлеты из филе минтая с картофелем
Картофель придает рыбному фаршу сочности, нужно только натереть его на мелкой терке.
Тебе понадобится: 350 г филе минтая, 1 луковица, 1 средняя картошка, 55 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, соль и пряности.
Приготовление: Мясо минтая без костей и кожи вместе с луком измельчи в блендере, соедини с манкой, яйцом, молоком и специями. Картошку натри на самой мелкой терке и тоже добавь в рыбный фарш. Дай фаршу «отдохнуть» час-два и можешь жарить котлеты, формируя их в виде плоских круглых лепешек.
Рыбные «стожки» из минтая
«Стожки» из минтая готовить очень просто — сначала пожарь котлеты, уложи их на противень, укрась кружочком помидора и тертым сыром, запекай до румяной корочки.
Тебе понадобится: 700 г минтая, 1 луковица, 180 г белого черствого батона, 0,3 стакана молока, 1 яйцо, 5 ст. л. муки, 1 ст. л. картофельного крахмала, 200 г твердого сыра, укроп, соль, пряности, 3 помидора.
Приготовление: Черствый хлеб без корочки порежь на кусочки, замочи в молоке и отожми, переложи в перемолотое на мясорубке филе минтая. Добавь измельченную зелень, крахмал, муку и яйцо. Пожарь круглые плоские котлеты диаметром около 6-7 см. Сложи рыбные заготовки на противень, на каждую положи по одному тонкому кружочку помидора, посыпь сыром и запекай в духовке.
Котлеты из минтая с тыквой
Вместо манки или хлеба в рыбный фарш можно добавлять также и натертую на мелкой терке мякоть тыквы.
Тебе понадобится: 0,5 кг минтая, 100 г тыквы, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, специи, 1 луковица.
Приготовление: Измельчи в блендере тертую тыкву с кусочками филе минтая, слегка обжаренным луком. Смешай с яйцом, специями, хорошо отбей, поднимая руками фарш над столом и с силой бросая его обратно в миску (повтори не менее десяти раз). Жарь котлеты на растительном масле, обваляв со всех сторон в сухарях.
Котлеты из минтая с творогом
Рыбные котлеты с добавлением творога становятся еще более вкусными и полезными.
Тебе понадобится: Для котлет: 0,5 кг филе минтая, 200 г творога, 2 сырых яичных белка, 1 крупная луковица, 3 ст. л. манной крупы, 5 веточек кинзы, 2 веточки укропа, 0,5 стакана муки. Для соуса: 1 небольшой огурец, 200 мл греческого йогурта, по 0,5 ч. л. соли, зиры и молотого перца, 1 долька чеснока, зелень.
Приготовление: Мякоть огурца без кожицы и семян натри на мелкой терке, добавь измельченную зелень, йогурт, специи и чеснок. Пока соус настаивается, приготовь рыбные котлеты. Для этого пропусти через мясорубку кусочки минтая с жареным луком, творогом и манкой. Введи в фарш взбитые в пену яичные белки, рубленую кинзу и укроп, поставь в холодильник на час. Жарь небольшие овальные котлеты на масле до румяности, подавай с огуречно-йогуртовым соусом.
Котлеты из минтая с салом
Добавь совсем немного перемолотого свиного сала в рыбный фарш, и ты увидишь, насколько вкуснее и сочнее станут котлеты.
Тебе понадобится: 750 г минтая, 1 свежее яйцо, 150 г свиного сала, 4 ст. л. манки, 2 луковицы, кукурузная мука для панировки, специи, 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление: Филе рыбы, сало и лук пропусти два раза через мясорубку с мелкой решеткой, перемешай с яйцом, манкой, специями, сливочным маслом. Обваляй котлеты в кукурузной муке и пожарь на растительном масле.
Рыбные котлеты из минтая и овсяных хлопьев
Сытные и вкусные рыбные котлеты из минтая и овсянки можно подавать в качестве самостоятельного блюда с салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 850 г минтая, 2 яйца, 1 стакан овсяных хлопьев, специи, 65 мл свежего молока, 1 крупная луковица, кукурузная мука.
Приготовление: Перекрути на мясорубке сухие овсяные хлопья, затем кусочки лука и филе минтая. Введи в массу молоко и яйца, оставь на час, затем приправь специями. Обваляй котлеты в кукурузной муке и обжарь до готовности с двух сторон.
Рубленые котлеты из минтая с сыром
Если в холодильнике завалялся кусочек твердого сыра, то его можно смело отправить в рыбный фарш для котлет, получится очень вкусно!
Тебе понадобится: 650 г филе минтая, 2 картошки, 75 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 80 г муки.
Приготовление: Из картошки свари пюре, рыбу порежь мелкими кубиками, перемешай с яйцом, измельченным луком и натертым на терке сыром. Из указанной порции фарша получится 10-12 небольших котлет, которые необходимо обвалять в муке и поджарить на масле.
Котлеты из минтая, запеченные в духовке
Если ты не ешь жареную пищу, то приготовь котлетки из минтая и запеки их в духовке.
Тебе понадобится: 550 г филе минтая, 40 мл молока, 50 г черствой булочки, 1 яйцо, 1 долька чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. манной крупы для панировки.
Приготовление: Замоченный в молоке и отжатый хлеб сложи в чашу блендера, туда же положи кусочки рыбного мяса, измельчи до однородности. Добавь в фарш яйцо, растопленное масло, чеснок и пряности, хорошо вымешай и поставь на холод на час. Сформируй котлеты среднего размера, обваляй их в манке. Переложи на противень, запеки в духовке.
Котлеты из минтая и кабачка
Вместо хлеба или манки в рыбный фарш можно класть натертую на терке мякоть кабачка.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе минтая, 1 средний кабачок, 1 яйцо, 0,25 пучка укропа, 1 долька чеснока, 1 средняя луковица, манка или кукурузная мука для панировки.
Приготовление: В глубокую миску сложи дважды перемолотое на мясорубке рыбное филе, мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, тертый кабачок. В уже хорошо вымешанный фарш добавь яйцо, специи и укроп, сформируй овальные или круглые котлеты, запанируй в кукурузной муке и отправь на разогретую сковороду.
Нежные котлеты из минтая без яиц и хлеба
Если добавить в рыбный фарш отварной рис, то в него уже не потребуется класть размоченный в молоке хлебный мякиш и куриные яйца.
Тебе понадобится: 1 кг филе минтая, 1,5 стакана вареного риса, 2 луковицы, 120 г муки.
Приготовление: Произвольно порезанные на небольшие кусочки рыбу и лук пропусти 1-2 раза через мясорубку, перемешай с рисовой кашей, приправь солью и пряностями. Смачивая руки в холодной воде, сформируй котлеты, обмакни их в муке со всех сторон, жарь на разогретом масле.
Котлеты из минтая с вареным картофелем
Заранее отвари картошку в «мундире», почисть и остуди. Рыбные котлеты с этим ингредиентом получатся более сытными, мягкими и бюджетными.
Тебе понадобится: 800 г филе минтая, 2 крупные картошки, 1 крупное куриное яйцо, 2 ст. л. муки, 0,25 ч. л. сушеных прованских трав, соль, кукурузная мука для панировки.
Приготовление: Вареную картошку натри на мелкой терке, добавь ее к перемолотому на мясорубке рыбному филе. Вбей в фарш яйцо, приправь прованскими травами и солью, всыпь муку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Также можно добавить измельченную зелень, щепотку гранулированного чеснока. Сформированные котлеты следует обжарить на масле до золотистой корочки, а затем довести до готовности в микроволновой печи.
Котлеты из минтая и кальмара
Любители морепродуктов точно оценят вкусные котлеты, сделанные из рыбного фарша с добавлением кальмара!
Тебе понадобится: по 0,5 кг тушек кальмара и филе минтая, 2 небольшие луковицы, 0,3 стакана молока, 100 г черствой белой булки, 3-4 яйца, 1 картошка, 80 г сливочного масла, манка для панировки.
Приготовление: Рыбу, лук и тушки кальмаров пропусти через мясорубку с мелкой решеткой два, а лучше три раза. Добавь замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш, яйца, натертый на мелкой терке картофель, растопленное масло, специи. Запанируй котлеты из полученного рыбного фарша в манной крупе, жарь до готовности.
Рыбно-овощные котлеты из филе минтая
Помимо рыбного филе в фарш можно добавить любые измельченные и слегка обжаренные овощи: лук, морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную или белокочанную капусту.
Тебе понадобится: 700 г филе минтая, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 150 г капусты, 220 г панировочных сухарей, 2 яйца, 4 ломтика белого хлеба без корки, 1,3 ч. л. соли, 0,25 ч. л. пряностей, 5 веточек петрушки, 3 веточки укропа, кинза по желанию.
Приготовление: Измельченные лук с морковью и тонко нашинкованной капустой обжарь на масле до мягкости, вместе с кусочками рыбного мяса пропусти через мясорубку. Перемешай с пряностями, размоченным в воде хлебом, рубленой кинзой, укропом и петрушкой, снова перекрути через мясорубку и вбей яйца. Сформируй большие круглые котлеты, весом около 70-80 грамм каждая, запанируй в сухарях со всех сторон и отправь на сковороду жариться.
Поиск по категории «Рыбные котлеты»
Они разнообразят привычный рацион и займут достойное место в кулинарном блокноте. Рецепты рыбных котлет интересны и удивляют легкостью приготовления. Для них подойдет мякоть минтая, щуки, трески, хека, карпа, лосося, семги и практически любой другой рыбешки. Ее прокручивают через мясорубку, предварительно тщательно убрав все косточки. Приготовить основное угощение к обеду можно и из консервов.
К рыбе добавляют яичный желток, мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, размоченный в молоке белый хлеб, картофель и другие овощи, приправы и свежую зелень. Для сочности некоторые хозяйки рекомендуют сдобрить фарш кусочками сала. Рыбные биточки готовят различными способами: запекают в духовом шкафу, обжаривают в масле на сковороде, тушат в соусе, доводят до готовности на пару или в мультиварке. Подаются котлетки с подходящим гарниром: отварным рисом, жареным картофелем и пюре, салатами из овощей. Они являются идеальным блюдом для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим рационом.
1 ч. 20 мин
Куриные котлеты «Нежность»
Эти котлетки получили такое название за свой потрясающий нежный вкус, а все благодаря отличному сочетанию в них сочного куриного филе, сыра и сливочного масла — это настоящее объедение, поверьте мне.
- Филе куриное
- Сыр твердый
- Яйцо
- Масло сливочное
- Мука
- Зелень свежая измельченная
- Масло растительное
- Перец черный молотый
- Соль
Для начала промываем куриное филе, выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы оно немного обсохло, а затем нарезаем филе не небольшие кубики.
Сыр режем на кубики чуть меньшего размера.
В нарезанное филе разбиваем яйца и добавляем тертое на мелкой терке сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты.
Высыпаем в миску ложку муки и еще раз все перемешиваем.
Теперь добавляем кубики сыра, измельченную зелень, молотый перец и соль, тщательно вымешиваем фарш и ставим его на полчасика в холодильник.
По истечении времени наливаем в кастрюлю растительное масло и хорошенько его разогреваем. Столовой ложкой выкладываем котлетки в масло и обжариваем их до румяного золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 7
Подаем котлеты «Нежность» с любым гарниром на ваш вкус. Приятного всем аппетита!
Видео рецепт «Куриные котлеты «Нежность»»
Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.
Выбираем рыбу для котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.
Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!
Как жарить рыбные котлеты
Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.
Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.
Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.
С чем едят рыбные котлеты
Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.
Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.
Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.
Классические рыбные котлеты
Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.
Как сделать рыбные котлеты в духовке
Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
Едим рыбные котлеты дома
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
Вкусное, полезное блюдо для разнообразия меню!
Котлеты из рыбных консервов с рисом
Из обычных продуктов, дешево, на каждый день для всей семьи!
Рыбные котлеты из горбуши сочные на сковороде
Полезные, диетические, под любой гарнир на обед и ужин.
Котлеты из минтая на сковороде
Лучшие из тех, что мне приходилось готовить!
Котлеты из фарша минтая
Румяные, аппетитные, из простых продуктов, для всей семьи!
1 ч 25 мин
Котлеты из икры рыбы
Нежные, мягенькие и ароматные котлетки с зеленью!
Рыбные котлеты из судака
Быстро, просто, аппетитно, на ужин для всей семьи!
Рыбные котлеты из щуки на сковороде без сала
Очень вкусно, недорого, аппетитно из простых продуктов.
Рыбные котлеты с манкой
Вкуснейшие, нежные, сочные, для всей семьи на ужин!
Рыбные котлеты из хека сочные
Простой рецепт сочных рыбных котлет с хрустящей корочкой!
Рыбные котлеты из кеты
Полезные, пышные, аппетитные, для всей семьи!
Котлеты из леща
Рецепт вкуснейших домашних рыбных котлет!
Котлеты из форели
Вкуснейшая красная рыба в совершенно новом исполнении!
Рыбные котлеты из трески на сковороде
Вкусные, сытные, полезные, сочные, на обед или ужин!
1 ч 10 мин
Рубленные рыбные котлеты из минтая
Вкусные, невероятно сочные и доступные. Для всей семьи!
Рыбные котлеты без яиц
Вкусные и полезные рыбные котлеты без яиц и хлеба!
Котлеты из тунца
Очень нежные, сочные, полезные и вкусные котлеты!
Котлеты из филе трески
Не знаешь что приготовить на ужин? Готовь рыбные котлеты!
Латкес на хануку еврейские драники
Хрустящий, нежный и в то же время невероятно яркий вкус!
Котлеты из селедки свежей
Сочные котлеты из свежей селедки — отличная альтернатива жареной рыбе!
Рыбные котлеты из фарша минтая на сковороде
Быстрое блюдо из довольно бюджетных продуктов!
Котлеты из рыбного фарша с манной крупой на сковороде
Быстрое блюдо из доступной для каждого морской рыбы!
Рыбные котлеты с луком на батоне из минтая
Нежнейшие котлетки порадуют ценителей легкой и здоровой пищи!
Нереально сочное и нежное блюдо из полезной рыбки!
Котлеты из нерки
Идеальное блюдо для ужина – удачная альтернатива мясу!
Рыбные котлеты из минтая с морковью и луком
Простые и вкусные котлетки из фарша минтая
Котлеты из минтая с манкой
Приготовь потрясающе вкусные котлеты на ужин для семьи!
Котлеты из рыбного филе с салом
Вкусные, нежные, сочные ароматные котлетки!
Котлеты из кальмаров постные
Постные котлетки из кальмара — и пост не нарушишь, и довольным будешь!
Котлеты из минтая в кляре
Вкусное филе с хрустящей корочкой обязательно полюбится вам!
Котлеты из горбуши с капустой
Котлетки полюбят и детки! Совсем просто и обалденно вкусно!
2 ч 10 мин
Рыбные котлеты из копчёной скумбрии
Если твоя семья не облизывает пальцы после еды — этот рецепт поможет
1 ч 20 мин
Котлетки из картофеля и соленой трески
Удачное сочетание продуктов гарантирует отменный результат! Убедись!
Филе трески – 600 г
Яйца – 2 шт. (отделить желтки от белков)
Лук – 1 шт.
Укроп – небольшой пучок.
Сливочное масло – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Белый хлеб без корки – 3 шт.
Молоко, для замачивания хлеба.
Свежемолотый черный перец.
Фотоотчеты к рецепту6
Если у Вас готовое филе – процесс приготовления котлет будет очень быстрым и безболезненным. У меня же была мороженая треска, поэтому пришлось сначала отделить мясо от костей. Филе мелко порубить ножом. Никаких блендеров и мясорубок! Рубленое мясо намного вкуснее! (если во время разморозки рыба выделила много жидкости — ее следует отжать)
Хлеб замочить в молоке, немного подождать и слегка отжать. Соединить филе, хлеб, размягченное сливочное масло, два желтка, мелко рубленый чеснок и укроп, а также измельченный в кашицу лук. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
К белкам добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков.
Методом складывания подмешать белки к основной массе.
Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (средний огонь) до золотистой корки. Затем перевернуть, убрать огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Котлеты куриные нежные
Секрет этих замечательных котлет в небольшом кусочке сливочного масла, который мы положим внутрь, с ним котлетки станут невероятно сочными и нежными, от такого угощения уж точно никто не откажется.
- Фарш куриный
- Лук репчатый
- Яйцо
- Масло сливочное
- Сухари молотые
- Карри
- Масло растительное
- Соль
Фарш можно использовать как уже готовый, так и сделать его самостоятельно. Итак, выкладываем фарш в миску, добавляем яйца, карри и соль.
Репчатый лук чистим и измельчаем в блендере, выкладываем его в миску с фаршем, добавляем сухари, тщательно вымешиваем фарш.
Теперь берем немного фарша и делаем из него лепешку. В середину лепешки кладем кусочек масла, соединяем края фарша и формируем котлету. Проделываем эту процедуру, пока фарш не закончится.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты до образования румяной корочки с обеих сторон.
Наши котлетки готовы, остается только подобрать гарнир по вкусу. Приятного всем аппетита!
Видео рецепт «Котлеты куриные нежные»
Нежные куриные котлеты
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Первым делом надо приготовить начинку. Берем сливочное масло,оно должно быть мягким. Крошим мелко укроп. Перемешиваем масло ,укроп и пол лимона ,делим примерно на 11 частей и ставим в морозилку. Грудки перекрутить в месте с салом, солим и перчим. Добавляем одно яйцо и 250гр молока, все как следует вмешиваем. Приготовить кляр: молоко, яйцо и муку перемешать ,чтоб не было комочков. Должно получиться тесто как на блинчики. Батон размельчить в блендере на крошки. Делаем котлеты: раскладываем фарш (лучше на руке, так удобней), в середину укладываем маслкичо, заворачиваем, чтоб масло было в середине. Опускаем котлету в кляр, потом в крошки батона, формируем «мячик». Готовить в разогретом подсолнечном масле(у меня не большая кастрюлька,там и жарю) Укладываем на противень и минут на 15 в разогретую духовку(180С)(укрываю фольгой,чтоб пропарилось).
Калорийность продуктов:Куриные грудки, Сало, Яйца, Молоко, Сливочное масло, Укроп, Лимоны, Пшеничная мука, Перец черный молотый, Батон, Растительное масло
Рыбная котлета — утешительный образ и при этом весьма расплывчатый. Например, котлета может быть слеплена из тихой белой рыбы вроде трески, наваги или пикши. Или же приготовлена из ярких рыб — скумбрии или камбалы. А еще рыбная котлета может быть приготовлена на пару либо крепко зажарена в сухарях или в панировке из муки или манки. Кроме того, фарш может быть из морской рыбы, несущий в себе йодистый задор, либо из речной — с призрачным ароматом тины, как, например, у котлет из щуки. В целом же все довольно просто, разве что важно знать одно: рыбные котлеты лепятся сложнее мясных, а потому лучше не уклоняться от заявленных в рецепте пропорций.
В этой подборке девять хороших рецептов на все случаи жизни.
Почти бабушкины котлеты — с хлебным мякишем и сливками. Идеально подходит для любой рыбы.
Если помимо горбуши у вас есть другая красная рыба, используйте и ее тоже. Если отрубей нет, используйте белый хлеб.
Котлеты из щуки с соусом тартар
Щука, овощи, хлеб и сливки. Рецепт из книги «География на вкус с Никой Ганич. Гастрономические путеводители».
Еще один красивый рецепт, который лучше отложить до неторопливых выходных. Так готовят котлету в московском ресторане Delicatessen.
В основе котлет — пикша. Но она легко меняется на любую другую тихую белую рыбу. Рецепт взят из книги Клауса Майера «Нордическая кухня. Кулинарные шедевры с северным характером».
Сложносочиненный рецепт, такие котлеты лучше готовить к приходу гостей. Рецепт из книги Джейми Оливера «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда».