- Ингредиенты
- Салат из жареных баклажанов с помидорами
- Салат с хрустящими баклажанами
- Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров
- Теплый салат из баклажанов
- Салат из баклажанов по-корейски
- Салат из баклажанов со сладким соусом
- Салат из запеченных баклажанов с сыром и кедровыми орешками
- Салат из баклажанов с помидорами и кинзой
- Салат из баклажанов по-грузински
- Салат из баклажанов с луком и яйцом
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
- Как приготовить салат с хрустящими баклажанами и помидорами
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Классический рецепт салата «Тбилиси»
- Салат «Тбилиси» с индейкой и фиолетовым луком
- Салат «Тбилиси» из говядины и сухой красной фасоли
- Салат «Тбилиси» с телятиной, красной фасолью и фиолетовым луком
- Салат «Тбилиси» с курицей
- Салат «Тбилиси» с говядиной и гранатом
- Пикантный салат «Тбилиси» с бараниной
- Салат «Тбилиси» из свинины и консервированной фасоли
- Салат «Тбилиси» с говяжьим языком
- Сытный салат «Тбилиси» из свинины с майонезом и сухариками
- Салат «Тбилиси» с говядиной и солеными огурцами
- Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом и помидорами
- Постный салат «Тбилиси»
- Салат «Тбилиси» с жареной курицей и помидорами
- Салат «Тбилиси» с ветчиной
- Салат «Тбилиси» с фасолью и кукурузой
- Салат «Тбилиси» без острого перца
- Салат «Тбилиси» из говяжьего сердца
- Салат «Тбилиси» с маринованными грибами
- Салат «Тбилиси» с жареными баклажанами
- Салат с хрустящими баклажанами и сыром
- Салат Лаззат с хрустящими баклажанами
- Теплый салат с хрустящими баклажанами
- Грузинский салат с баклажанами, свежими помидорами и сыром
- Салат с хрустящим баклажаном и кинзой
- Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром
- Салат «Газапхули»
- Грузинский салат с баклажанами и помидорами
- Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
- Овощной салат с ореховой заправкой
- Салат из вареного картофеля и свежих овощей
- Мхали из свеклы
- Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
- Салат «Глехурад»
Ингредиенты
Безумно вкусный и легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, кинза, творожный сыр и бальзамический крем — мечта гурмана.
Про бальзамический крем мы уже писали, в этот раз использовали Monini классического вкуса.
Купить его можно во многих местах — Экобазар, Алайский, Госпитальный, Green apple market. Главное — не путать с бальзамическим уксусом.
Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Нарезанные баклажаны сложить в миску, посолить и перемешать. Оставить на 10-15 минут.
(По истечении времени баклажаны пустят сок, этот сок нужно слить).
Засыпать баклажаны крахмалом и хорошо обвалять. Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный.
В сотейник или в глубокую сковороду налить растительное масло. Обжарить баклажаны до хрустящей румяной корочки со всех сторон.
Помидоры нарезать крупным кубиком.
Выложить на тарелку баклажаны, затем сверху помидор, кинзу и последним слоем баклажаны.
Чайной ложкой выложить творожный сыр и полить все бальзамическим кремом.
Творожный сыр можно заменить на мини моцареллу, фетаксу или брынзу.
Идеально — подать к столу салат горячим.
Есть второй вариант заправки этого салата — сладкий чили соус. Получается не менее вкусным. Посмотреть рецепт можно по ссылке
Салат с баклажанами — это закуска на все случаи жизни. Рецепты максимально простые. Для воплощения салатов потребуется минимум доступных ингредиентов и немного времени. Блюда всегда выходят яркими и сытными. Разнообразить рацион с легкостью можно с этой подборкой. Каждый найдет что-то новое и интересное для себя. Берите на заметку, готовьте и наслаждайтесь!
Салат из жареных баклажанов с помидорами
Салат из жареных баклажанов с помидорами не обременит даже очень занятую хозяйку. Закуска выглядит нарядно и подходит для встречи гостей. Вкусно, недорого и быстро! При этом сам процесс не требует специальных навыков. С рецептом справится каждый! А идеальное сочетание овощей никого не оставит без эмоций и ярких впечатлений!
- Подготовим продукты по списку.
- Ополаскиваем баклажаны, обрезаем с двух сторон и режем на части, как показано на фото. Выбираем молодые плоды, которые не нуждаются в дополнительной подготовке. Их не нужно засыпать солью, чтобы избавиться от горечи.
- С лука убираем шелуху и нарезаем произвольно.
- Нарезанный лук перекладываем в раскаленную с маслом сковородку. Обжариваем до мягкости.
- Отдельно обжариваем баклажаны.
- Готовим овощи, изредка помешивая. Добавляем соль.
- К баклажанам перекладываем припущенный лук и готовим пару минут.
- Овощную обжарку перекладываем в чашу.
- Промываем помидоры, делим на дольки и выгружаем к жареным овощам.
- Промытую петрушку измельчаем и отправляем к компонентам.
- Поливаем маслом, досаливаем и размешиваем салат. По желанию добавляем другие пряности. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат с хрустящими баклажанами
Салат с хрустящими баклажанами – оригинальная закуска с прекрасным ароматом. От одного только запаха хочется попробовать кулинарный шедевр. Приготовление не отнимет много времени, а гости будут приятно удивлены. Простые ингредиенты за считанные минуты превращаются в изумительное угощение.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
- Баклажаны – 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Крахмал – 25 гр.
Шаг 1. Проверяем наличие продуктов для аппетитного салата. Выбираем молодые и спелые плоды.
Шаг 2. Подготавливаем «синенькие». Ополаскиваем под краном, обрезаем концы. Режем на довольно крупные четвертинки. Для уверенности в том, что баклажаны не горчат, посыпаем их солью и оставляем. Когда выделится влага, ополаскиваем и вытираем салфетками.
Шаг 3. В пакет насыпаем крахмал (кукурузный или картофельный), выкладываем подготовленные овощи. Закручиваем и встряхиваем, чтобы запанировать баклажаны.
Шаг 4. В высокую кастрюлю наливаем растительное масло и доводим до кипения. Поочередно жарим баклажаны, а затем удаляем лишнее масло, выкладывая на бумажные полотенца.
Шаг 5. Спелые помидоры ополаскиваем, вытираем полотенцем, удаляем плодоножку и режем дольками. Перекладываем в салатник.
Шаг 6. Добавляем хрустящие баклажаны.
Шаг 7. Измельчаем предварительно вымытую петрушку и перекладываем к остальным ингредиентам.
Шаг 8. Отдельно смешиваем соевый соус, черный перец и рубленый чеснок.
Шаг 9. Заливаем компоненты заправкой и размешиваем так, чтобы не повредить ингредиенты.
Шаг 10. Подаем сразу же после приготовления, чтобы баклажаны оставались хрустящими. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров
Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров напоминает о лете своими сочными красками. Если есть баклажаны, вы без труда накормите семейство. Закуска выходит сытной и красивой. Овощное изобилие поднимает настроение и повышает аппетит. Салат презентуют отдельно или дополнительно к основному угощению.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Овощной набор промываем и избавляемся от влаги привычным способом (даем обсохнуть или протираем бумажными полотенцами).
Шаг 2. «Синенькие» нарезаем не слишком толстыми пятаками (до 1 см).
Шаг 3. Перекладываем их в объемную чашу и солим. Перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут. После чего промываем под краном и слегка выжимаем.
Шаг 4. Нагреваем в сковородке растительное масло. Раскладываем «синенькие». Жарим на умеренном пламени до румяности. После чего убираем со сковородки.
Шаг 5. Сочный перец освобождаем от сердцевины и разрезаем полукольцами. Для контрастности используем разноцветные плоды.
Шаг 6. Томаты делим на дольки.
Шаг 7. С луковицы удаляем шелуху и тонко нарезаем полукольцами.
Шаг 8. Промытую зелень рубим. Используем ту, которая нравится.
Шаг 9. Подготовленные компоненты перекладываем в салатник.
Шаг 10. Приправляем по вкусу специями. Сдабриваем растительным маслом. Размешиваем.
Шаг 11. Подаем сочное угощение. Приятного аппетита!
Теплый салат из баклажанов
Теплый салат из баклажанов идеален для праздничной подачи. Закуска имеет привлекательный внешний вид и аппетитный аромат. Приготовление блюда не станет для вас сложностью. Все элементарно. Готовят салат незадолго до подачи, чтобы оправдать название «теплый». Хотя и в остывшем виде закуска не перестает быть вкусной. Ингредиенты достойно сочетаются с душистой заправкой.
Время готовки – 30 мин.
- Баклажаны – 1 шт.
- Говядина – 300 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Шаг 1. Достаем мясо из морозилки и даем оттаять. Или используем свежую говядину.
Шаг 2. Промытые баклажаны режем брусочками. Солим и ждем, пока выделится влага. Процедура нужна для того, чтобы избавиться от характерной горечи.
Шаг 3. Говядину режем тонкими полосками и жарим на раскаленной сковородке с растительным маслом. Не забываем размешивать, чтобы не пересушить мясо.
Шаг 4. К румяной говядине выгружаем «синенькие», предварительно промокнув влагу салфетками.
Шаг 5. Очищенную морковку трем на «корейской» терке и перекладываем в сковородку.
Шаг 6. Яркий перец ополаскиваем, убираем внутренности и режем полукольцами. Отправляем к остальным ингредиентам и жарим. Обжарка должна быть быстрой, чтобы овощи сохранили «хрусткость».
Шаг 7. Отмеряем компоненты для заправки.
Шаг 8. Соединяем рубленый чеснок с оливковым маслом и соевым соусом. Выжимаем лимонный сок и балансируем вкус сахарным песком. Добавляем измельченную зелень и солим. Перемешиваем.
Шаг 9. Заливаем теплую закуску соусом, размешиваем и раскладываем по порциям.
Шаг 10. Украшаем петрушкой. Если нравится кинза и базилик, добавляем.
Шаг 11. Кушаем салат, пока не остыл, и получаем удовольствие. Наслаждаемся красотой подачи. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов по-корейски
Салат из баклажанов по-корейски простой в исполнении, но со своими небольшими нюансами. Рецепт быстрый, но готовой закуске нужно настояться, чтобы как следует пропитаться специями и промариноваться. Пикантная закуска порадует ценителей восточной кухни. При желании количество специй можно отрегулировать, опираясь на собственный вкус.
Время готовки – 20 мин.
- Баклажаны – 500 гр.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Кориандр – 0,5-1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 3-6 зубчиков.
- Масло растительное – по вкусу.
- Винный уксус – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.л.
Шаг 1. «Синенькие» обдаем водой под краном, обрезаем плодоножку. Режем брусками и складываем в контейнер. Присыпаем солью, чтобы убрать горечь. Через время сливаем выделившуюся жидкость и промываем в проточной воде. Убираем влагу салфетками. Молодые плоды не нуждаются в предварительной обработке.
Шаг 2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и жарим подготовленные «синенькие» до готовности.
Шаг 3. Промытый сладкий перец очищаем от семян и перегородок. Для красоты берем перец разного цвета. Режем длинными полосками.
Шаг 4. С морковки снимаем кожуру (для удобства берем экономку) и нарезаем соломкой или трем на «корейской» терке.
Шаг 5. Очищаем чеснок, промываем и измельчаем ножом (трем на терке или пропускаем через чесночницу).
Шаг 6. Промытую петрушку тоже измельчаем. Если нравится другая зелень, заменяем.
Шаг 7. На сухой сковороде подрумяниваем кунжутные семена.
Шаг 8. Перетираем кориандр. Специи используем по вкусу, по желанию добавляем другие пряности.
Шаг 9. В салатнике объединяем подготовленные ингредиенты. Сдабриваем винным уксусом и сахарным песком. Размешиваем и убираем на ночь в холодильную камеру. Утром достаем и можно кушать. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов со сладким соусом
Салат из баклажанов со сладким соусом – закуска с восточными нотками. Готовится максимально легко и быстро. Соус придает ингредиентам оригинальную изюминку. Блюдо выглядит очень красиво. Увидев закуску на столе, рука так и тянется отведать нарядное угощение.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Кукурузный крахмал – 5 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соус чили сладкий – 2 ст.л.
- Кинза свежая – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Промытые томаты делим на четвертинки. Очищенные чесночные зубчики давим ножом.
Шаг 2. Раздавленный чеснок измельчаем (можно использовать пресс). То же самое проделываем с промытой кинзой.
Шаг 3. Ополаскиваем баклажаны, убираем хвостики и режем довольно крупными кусочками.
Шаг 4. «Синенькие» перекладываем в соленую воду. Выдерживаем 5 минут и выливаем жидкость. Промакиваем влагу салфетками.
Шаг 5. В емкость насыпаем кукурузный крахмал (картофельный то же подойдет) и обваливаем в нем баклажаны. Панировка сделает закуску менее жирной.
Шаг 6. В глубокую емкость наливаем растительное масло и кипятим. Поочередно отправляем баклажаны в кипящее масло и жарим до золотистости.
Шаг 7. Вытаскиваем румяные баклажаны, складываем на бумажное полотенце.
Шаг 8. Смешиваем компоненты для заливки – рубленый чеснок и зелень, сладкий соус чили и соевый соус. Насыпаем перец и размешиваем. По усмотрению добавляем другие специи.
Шаг 9. Соединяем составляющие. В салатник перекладываем хрустящие баклажаны, сладкие черри и поливаем заправкой. Размешиваем.
Шаг 10. Раскладываем по порциям и презентуем гостям. Кушаем сразу, пока баклажаны хрустящие. Приятного аппетита!
Салат из запеченных баклажанов с сыром и кедровыми орешками
Салат из запеченных баклажанов с сыром и кедровыми орешками покорит всех, кто любит экспериментировать с продуктами и пробовать новое. Салат обладает шикарным внешним видом, а маринад делает закуску оригинальной. Для салата используют компоненты не совсем бюджетные, но используемое количество не ударит по карману. Подача выглядит интересно и необычно. Закуска заслуживает того, чтобы присутствовать на торжественном мероприятии.
Время готовки – 35 мин.
- Баклажаны – 2 шт.
- Руккола – 2 горсти.
- Фета – 100 гр.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое (для маринада и подачи) – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Шаг 1. Объединяем чили и паприку. Солим и перчим. Заливаем уксусом и размешиваем. Добавляем мед и 2 ложки оливкового масла. Еще раз взбалтываем до однородности. Произвольно режем промытые баклажаны. Погружаем в маринад и щедро купаем. Противень выстилаем бумагой для выпечки, раскладываем маринованные дольки. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 180°.
Шаг 2. Рубим очищенный чеснок или измельчаем через чесночницу. Горячие баклажаны перекладываем в сковородку и засыпаем рубленым чесноком. Возвращаем подрумяниться на 5 минут. После чего остужаем. Вместо свежего чеснока допустимо использовать сухую специю, насыпав сразу в маринад.
Шаг 3. Рукколу перебираем, удаляем подвядшие листочки, промываем, высушиваем полотенцем и раскладываем на блюде для сборки закуски. Рукколу по желанию заменяем листьями салата (айсберг, ромэн, кресс-салат или салатный микс) или даже пекинской капустой. Экспериментировать не запрещено.
Шаг 4. Подсушиваем кедровые орешки на горячей сковородке при небольшой температуре, помешивая, чтобы добиться равномерной прожарки. Хрустящие орехи придадут незабываемый вкус и изысканность закуске.
Шаг 5. Запеченные «синенькие» выкладываем на рукколу. Сверху раскладываем кусочки феты, предварительно измельчив руками. Фету при желании заменяем другим сыром. Пармезан в рецепте тоже будет идеален. Украшаем жареными орешками. Сбрызгиваем оливковым маслом. По желанию сдабриваем специями. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов с помидорами и кинзой
Салат из баклажанов с помидорами и кинзой подходит для быстрого и сытного перекуса или легкого ужина. Закуску заправляют майонезом, но при желании в качестве заправки используют сметану или натуральный йогурт. Кинза придает угощению свежесть и летний аромат.
- Баклажаны – 300 гр.
- Филе куриное отварное – 200 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Кинза – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Масло растительное – 20 мл.
- Майонез – 1 ст.л.
Шаг 1. Баклажаны промываем под краном, по своему усмотрению снимаем кожицу, режем произвольно. Жарим на горячей сковородке, смазанной растительным маслом. Помешиваем, чтобы овощ равномерно зарумянился. Перекладываем в салатник.
Шаг 2. Промытые помидоры режем кусочками такого же размера. Выбираем сладкие мясистые сорта. Отправляем к баклажанам.
Шаг 3. Сваренную курицу разбираем на волокна или режем. Выгружаем к овощам. При желании используем копченое куриное мясо. В этом случае закуска приобретет новый интересный вкус.
Шаг 4. Приправляем солью и перцем, по желанию добавляем другие специи. Посыпаем предварительно промытой и рубленой кинзой.
Шаг 5. Сдабриваем майонезом или другим соусом по желанию.
Шаг 6. Размешиваем, раскладываем по порциям и кушаем. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов по-грузински
Салат из баклажанов по-грузински – яркое и красочное угощение. Аромат закуски и сочетание овощей доставит непередаваемое удовольствие. Простой рецепт занимает минимум времени, приготовить его сможет каждый. Грузинский салат идеален для повседневного употребления и для особенных событий.
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры черри – 6-10 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Базилик – 4-5 веточек.
- Лук репчатый – 0,5-1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
Шаг 1. Овощной набор, петрушку, укроп и веточки базилика споласкиваем под краном. Зелень подойдет любая. Кладем то, что имеется в наличии. Чем больше зелени, тем ярче и насыщеннее вкус.
Шаг 2. Баклажаны режем половинками и посыпаем солью. Ждем, когда выделится влага.
Шаг 3. Черри режем на дольки. Перец освобождаем от внутренностей и нарезаем соломкой. Лук избавляем от шелухи и измельчаем. Способ нарезки выбираем самостоятельно. Количество лука регулируем по вкусу. Для яркости можно взять фиолетовый лук.
Шаг 4. Очищенный чеснок, промытую петрушку и укроп рубим мелко, насколько это возможно. Чеснок используем по желанию. При необходимости заменяем гранулированной специей. По своему усмотрению и для любителей пикантных закусок добавляем острый стручковый перец.
Шаг 5. С баклажанов сливаем жидкость, смываем соль и убираем влагу салфетками. Греем сковородку, наливаем растительное масло. Раскладываем баклажаны и зарумяниваем с обеих сторон. Излишки масла убираем салфетками.
Шаг 6. Всю нарезку объединяем в салатнике. Сдабриваем маслом (рафинированным или с запахом по желанию). Посыпаем солью и перцем, добавляем хмели-сунели и листочки базилика. Размешиваем.
Шаг 7. Раскладываем порционно или презентуем в общем блюде. Черри и сладкий перец рекомендуется использовать разных цветов, чтобы разнообразить блюдо, сделать ярче и наполнить закуску сочными летними красками. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов с луком и яйцом
Салат из баклажанов с луком и яйцом – простая и очень вкусная закуска. Блюдо готовится за короткое время, что является преимуществом при выборе рецепта. Обычные продукты в совокупности представляют чудесное угощение, идеальное для шумных событий и тихих посиделок.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
Шаг 1. Яйца помещаем в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на плиту и варим вкрутую. После чего снимаем с плиты и охлаждаем. Достаем остальные компоненты.
Шаг 2. Вымытые «синенькие» рубим брусками. Солим, перемешиваем и отставляем в сторону. Соль вытянет горечь. Молодые плоды не горчат.
Шаг 3. Очищенный лук тонко нарезаем (полукольцами или кольцами – без разницы). Обдаем горячей водой и наливаем уксус. Оставляем мариноваться.
Шаг 4. С баклажанов смываем соль и вытираем влагу бумажными полотенцами. Жарим на раскаленной сковородке, промазанной маслом. Перекладываем в салатник.
Шаг 5. Морковь очищаем и измельчаем теркой. Добавляем в салатник. В качестве эксперимента допускается взять готовую «корейскую» морковку. Выходит оригинально. С лука сливаем маринад и отправляем к ингредиентам. Удаляем скорлупу с вареных вкрутую яиц, произвольно режем и выкладываем к составляющим.
Шаг 6. Солим и перчим. По желанию насыпаем другие специи. К примеру, сухой чеснок, если нравится. Сдабриваем майонезом.
Шаг 7. Размешиваем и даем настояться.
Шаг 8. Наслаждаемся закуской. Приятного аппетита!
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Летом самое время готовить салат с хрустящими баклажанами и помидорами — яркий, пряный, не похожий на другие. Не бойтесь большого количества масла в ингредиентах. Баклажаны готовятся во фритюре, поэтому не будут такими жирными, как при жарке на сковороде. С хрустящей крахмальной корочкой, сладкими, сочными помидорами, свежей петрушкой и пикантным соевым соусом с ароматным чесноком и молотым перцем — такой салат не готовится каждый день, но, уверена, что вы добавите его в свое меню, стоит только один раз попробовать.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как приготовить салат с хрустящими баклажанами и помидорами
- Приготовить все ингредиенты для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. Для этого рецепта нужно выбирать самые вкусные сладкие помидоры. По-настоящему летний вкус блюду добавляют именно они.
- Шаг 2Приготовить баклажан. Хорошо промыть его. Отрезать кончик и плодоножку. Разрезать баклажан пополам, далее снова пополам и уже после на крупные кусочки. Баклажаны должны быть без горечи.Если вам попались горькие баклажаны, то их нужно предварительно подготовить для дальнейшего использования. Нарезанные баклажаны выложить в миску и присыпать небольшим количеством соли. Оставить баклажаны на 15 минут, чтобы они дали сок. Далее хорошо промыть кусочки баклажанов под проточной водой и очень тщательно обсушить с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Теперь ваши баклажаны готовы, и их можно использовать дальше.
- Шаг 3Переложить подготовленные кусочки баклажанов в обычный полиэтиленовый мешочек. Добавить туда картофельный или кукурузный крахмал. В данном рецепте вид крахмала не имеет существенного значения. Он служит для того, чтобы создать на баклажане хрустящую корочку. Это полностью предотвратит попадание жира внутрь баклажана, а также сделает баклажаны хрустящими.Завязать мешочек с баклажанами и крахмалом сверху и хорошо встряхнуть его. Таким образом крахмал хорошо и полностью распределится по всей поверхности баклажанных кусочков. Конечно, это можно сделать и в миске, но смешивание в мешочке гораздо быстрее и удобнее.
- Шаг 4Вылить растительное рафинированное масло в небольшую кастрюлю или сотейник. Поставить кастрюлю на огонь чуть выше среднего. Хорошо прогреть масло. Это очень важно, чтобы баклажаны именно жарились, а не тушились. Аккуратно опускать частями подготовленные баклажаны в разогретое масло и обжаривать во фритюре в течение пары минут до хрустящей корочки. Обжарить поочерёдно все баклажаны.Не бойтесь такого большого количества растительного масла. Приготовление на высоких температурах во фритюре позволяет быстро схватиться корочке и не пропускать лишнее масло в сам продукт. Таким образом баклажаны получаются не сильно жирными. Выложить готовые баклажаны на тарелку с бумажным полотенцем и подготовить остальные ингредиенты салата.
- Шаг 5Приготовить помидоры. Для этого их хорошо промыть. Вырезать плодоножку и нарезать на крупные ломтики размером примерно, как баклажаны. Выложить помидоры в глубокую миску.
- Шаг 6Выложить сверху помидоров обжаренные хрустящие баклажаны.
- Шаг 7Промыть и обсушить петрушку. Удалить жёсткие стебли. Порезать петрушку не слишком мелко. Она должна хорошо чувствоваться в салате и оттенять вкус баклажана. Выложить петрушку в миску к салату.
- Шаг 8Приготовить заправку для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. В небольшую миску влить соевый соус. Добавить свежемолотый чёрный перец. Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Добавить в миску к соевому соусу и хорошо перемешать.
- Шаг 9Вылить приготовленную заправку на салат и всё аккуратно перемешать, не нарушая целостности продуктов. Заправка должна полностью распределиться по всем ингредиентам. Соль в данном рецепте мы не используем, так как соевый соус и так достаточно солёный.
- Шаг 10Разложить салат по сервировочным тарелкам и сразу же подавать к столу. Не стоит делать салат заранее, потому что баклажаны в этом случае впитают в себя соус и уже не будут такими хрустящими, хотя и останутся очень вкусными. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами готов. Приятного аппетита!
Блюда и меню на праздничный стол, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Летние салаты: рецепты, Меню и рецепты на новоселье, Постное меню и рецепты, Постные салаты летние, Постные салаты на праздничный стол, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные, Рецепты постных салатов, Салаты, Салаты из баклажанов быстрые и вкусные, Салаты с помидорами, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
У большинства из нас грузинская кухня ассоциируется с шашлыками, хинкали и чурчхелой. Но есть еще много интересных блюд и оставить их без внимания было бы непростительно! Например, мясной салат «Тбилиси». Не зря же его назвали в честь столицы Грузии! Делимся 20 отличными рецептами на любой вкус!
Классический рецепт салата «Тбилиси»
Подавать готовый салат можно холодным или теплым.
Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 150 г вареной красной фасоли, 2 болгарских перца, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. измельченного острого перца, треть пучка кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни винным уксусом и убери в сторону на 10 минут. Нарежь говядину, кинзу, острый и болгарский перец. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат маслом, посоли и перемешай.
Салат «Тбилиси» с индейкой и фиолетовым луком
Нарезай лук толстыми полукольцами.
Тебе понадобится: 300 г вареной индейки, 150 г консервированной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 250 г болгарского перца, полстручка красного перца, 2 зубчика чеснока, 20 г кинзы, полстакана грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь индейку, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи, сбрызни лимонным соком и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь специи, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Салат «Тбилиси» из говядины и сухой красной фасоли
Такой салат очень красиво получается с болгарским перцем яркого цвета.
Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 150 г сухой красной фасоли, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 1 час, поменяй воду и провари до готовности. Лук нарежь полукольцами и сбрызни винным уксусом. Нарежь говядину, кинзу и оба вида перца. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и хмели-сунели.
Салат «Тбилиси» с телятиной, красной фасолью и фиолетовым луком
В среднем телятина варится 1,5 часа.
Тебе понадобится: 300 г вареной телятины, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 100 г грецких орехов, треть пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 30 мл оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь телятину, болгарский перец, кинзу и лук. Отбери лук в отдельную миску, смешай с уксусом и накрой крышкой на 10 минут. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай салат, добавь хмели-сунели, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Салат «Тбилиси» с курицей
Легкий вариант аппетитного грузинского салата.
Тебе понадобится: 350 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, горсть грецких орехов, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни лимонным соком и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Нарежь курицу, зелень, чеснок, болгарский и красный перец. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Все смешай, добавь соль, хмели-сунели и оливковое масло.
Салат «Тбилиси» с говядиной и гранатом
Красный перец следует очистить от семян и слегка промыть.
Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 200 г вареной красной фасоли, 300 г болгарского перца, полстручка красного перца, треть пучка кинзы, 1 крупная луковица, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан зерен граната, 1 ст.л. винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь фасоль, специи, зерна граната, соль и оливковое масло.
Пикантный салат «Тбилиси» с бараниной
Баранину и болгарский перец нарезай кусочками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 400 г вареной баранины, 300 г болгарского перца, 200 г вареной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, сбрызни уксусом и убери в сторону на 10 минут. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь баранину, кинзу, острый и болгарский перец. Все смешай, добавь фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.
Салат «Тбилиси» из свинины и консервированной фасоли
Салат «Тбилиси» прекрасно хранится в холодильнике до трех дней.
Тебе понадобится: 300 г вареной свинины, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 ч.л. измельченного красного перца, 1 луковица, треть пучка кинзы, горсть жареных грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь свинину, кинзу и болгарский перец. Лук измельчи, смешай с уксусом, кориандром и накрой на 10 минут крышкой. Орехи измельчи в блендере, фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай все ингредиенты для салата в миске, добавь острый перец, хмели-сунели, соль и масло.
Салат «Тбилиси» с говяжьим языком
Чтобы язык легче чистился, сразу после варки опусти его на 10 минут в холодную воду.
Тебе понадобится: 350 г вареного говяжьего языка, 200 г вареной красной фасоли, полстручка перца чили, 2 болгарских перца,1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, горсть грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, смешай с уксусом и убери на 10 минут в сторону. Нарежь язык, кинзу и оба вида перца. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок. Посоли и заправь салат маслом.
Сытный салат «Тбилиси» из свинины с майонезом и сухариками
Подавай сухарики отдельно, чтобы их можно было добавлять в салат во время трапезы.
Тебе понадобится: 400 г вареной свинины, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 ч.л. измельченного перца чили, 3 ст.л. майонеза, 100 г сухариков, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Свинину, лук, петрушку и болгарский перец нарежь, смешай. Добавь фасоль, измельченный перец чили, хмели-сунели и соль. Заправь салат майонезом и перемешай. Сухарики добавляй в уже готовый салат.
Салат «Тбилиси» с говядиной и солеными огурцами
Мясо должно быть максимально разваренным и мягким.
Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 200 г вареной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 3 соленых огурца, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л яблочного уксуса, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук измельчи, сбрызни уксусом и убери в сторону на 10 минут. Нарежь говядину, огурцы, кинзу, болгарский и острый перец. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи. Все смешай, добавь фасоль, хмели-сунели, масло, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом и помидорами
Гранатовый соус придает заметную кислинку, поэтому добавлять его в салат следует очень осторожно.
Тебе понадобится: 400 г вареной свинины, 200 г вареной красной фасоли, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч.л. измельченного красного перца, 20 г кинзы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. гранатового соуса, 3 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук измельчи и сбрызни уксусом. Нарежь свинину, помидоры, болгарский перец и кинзу. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай все в большой миске, добавь фасоль, красный перец, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и гранатовый соус. Заправь салат растительным маслом и посоли.
Постный салат «Тбилиси»
Салат получается довольно сытным даже и без мяса.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 20 г кинзы, 10 г петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, горсть грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни винным уксусом и убери в сторону на 10 минут. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Нарежь болгарский перец, зелень и чеснок. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь хмели-сунели, посоли и заправь маслом.
Салат «Тбилиси» с жареной курицей и помидорами
После обжарки курицу можно нарезать еще мельче.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, полбанки консервированной красной фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка петрушки, полстакана грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Куриное филе нарежь и обжарь на растительном масле до готовности. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Лук измельчи, сбрызни уксусом и оставь под крышкой на 10 минут. Нарежь помидоры, петрушку, острый и болгарский перец. Орехи измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и оливковое масло.
Салат «Тбилиси» с ветчиной
Количество чеснока и острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 300 г ветчины, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 200 г вареной красной фасоли, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, сбрызни уксусом и накрой на 10 минут крышкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь ветчину, кинзу, чеснок, красный и болгарский перец. Все смешай, добавь фасоль и хмели-сунели. Заправь салат оливковым маслом и посоли.
Салат «Тбилиси» с фасолью и кукурузой
Один из самых простых рецептов салата «Тбилиси»!
Тебе понадобится: 250 г вареной свинины, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль и кукурузу откинь на дуршлаг, промой. Лук нарежь полукольцами и сбрызни лимонным соком. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежь свинину, петрушку, чеснок и оба вида перца. Все смешай, добавь соль, специи и оливковое масло.
Салат «Тбилиси» без острого перца
Специально для тех, кто не любит острую пищу.
Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 луковица, 20 г кинзы, полстакана грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, болгарский перец и кинзу. Лук измельчи, сбрызни уксусом и убери на 10 минут в сторону. Орехи подсуши в духовке и измельчи в блендере. Смешай салат, добавь фасоль, молотый кориандр, соль и масло.
Салат «Тбилиси» из говяжьего сердца
Аппетитный грузинский салат из полезных продуктов.
Тебе понадобится: 400 г вареного говяжьего сердца, 1 банка консервированной красной фасоли, 300 г болгарского перца, полстручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь сердце, кинзу, болгарский и острый перец. Фасоль откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь специи, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Салат «Тбилиси» с маринованными грибами
Овощи и зелень обязательно должны быть сочными и самыми свежими.
Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 200 г вареной красной фасоли, 200 г маринованных грибов, полстручка острого перца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 10 г кинзы, 1 стакан грецких орехов, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, сбрызни уксусом и накрой на 10 минут крышкой. Нарежь говядину, грибы, зелень и оба вида перца. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.
Салат «Тбилиси» с жареными баклажанами
Долго жарить баклажаны не надо, иначе в салате они будут чересчур сухими.
Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, треть пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь и залей на 10 минут соленой водой. Слей воду, обсуши каждый кусочек и обжарь на растительном масле до готовности. Нарежь говядину, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай салат, добавь соль, молотый перец, хмели-сунели, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.
Салат с хрустящими баклажанами – это интересная, с оригинальным вкусом закуска к любому столу, которая быстро готовится на основе панированных в крахмале и обжаренных во фритюре баклажан, зрелых помидор, большого количества зелени и заправленных не майонезом, а ароматной заправкой. Салат сервируется к столу чаще теплый, чтобы баклажаны сохранили хрустящую текстуру.
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами готовится просто, быстро и сразу перед подачей к столу, иначе баклажаны потеряют хрустящий вкус. Если у вас этот овощ с горчинкой, его нужно нарезать, посолить и затем промыть. В этом рецепте заправляем салат соевым соусом с чесноком и черным перцем, а из зелени берем петрушку.
- Ингредиенты для салата сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
- Баклажан промойте, удалите кончики, просушите салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Овощ с горчинкой на 15 минут посыпьте солью, затем промойте и тщательно обсушите.
- Нарезку баклажана переложите в пакет, засыпьте любым крахмалом и несколько раз хорошо встряхните, чтобы кусочки крахмал покрыл полностью, что придаст при жарке хрустящую корочку и маслом баклажан не пропитается.
- В любой посуде раскалите растительное масло для фритюра и поочередно, на большом огне обжарьте баклажаны до хрустящей корочки. Лишнее масло можете удалить бумажной салфеткой.
- Помидоры промойте, обсушите и нарежьте ломтиками такого же размера, как и баклажан. Переложите их в глубокую салатницу.
- Поверх помидор уложите в салатницу хрустящие баклажаны.
- Промойте и обсушите петрушку, удалив жесткие стебли. Затем ее нарежьте крупно и положите поверх баклажан.
- Для заправки в пиале смешайте мелко нарезанный чеснок с черным перцем и соевым соусом.
- Приготовленной заправкой равномерно полейте салат и ложкой все ингредиенты аккуратно перемешайте.
- Приготовленный салат с хрустящими баклажанами и помидорами разложите по сервировочным салатницам и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Салат с хрустящими баклажанами и сыром
Вкусным вариантом будет дополнение салата с хрустящими баклажанами и сыром, причем сыр берется либо рассольный, типа «Фета» или брынза, либо творожный или сливочный. В этом рецепте используем сыр творожный и заправим салат смесью оливкового масла с соком лимона и сахара.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 25 минут.
- Баклажан – 210 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр творожный – 150 гр.
- Масло растительное – 0.75 ст.
- Чеснок – 2 зубка.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Петрушка – 1/3 пучка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Сразу подготовить указанные в рецепте ингредиенты для салата. Баклажан, помидоры, петрушку промыть и обсушить салфеткой. Очистить зубки чеснока.
Шаг 2. Помидоры разрезать на крупные дольки. Баклажан нарезать четверть кружками, со всех сторон хорошо запанировать в крахмале и обжарить до хрустящей корочки в кипящем растительном масле. Лишнее масло удалить бумажной салфеткой.
Шаг 3. Чеснок измельчить на чесночнице. В пиале смешать все ингредиенты для заправки. На сервировочные салатницы уложить обжаренные хрустящие баклажаны и нарезку помидора.
Шаг 4. Затем эти овощи посыпать крупно нарезанной петрушкой, равномерно разложить измельченный чеснок и полить заправкой. Сверху положить творожный сыр. Приготовленный салат с хрустящими баклажанами и сыром сервировать к столу сразу в теплом виде, чтобы баклажаны не потеряли хрустящий вкус. Приятного аппетита!
Салат Лаззат с хрустящими баклажанами
Главной фишкой разных вариантов узбекского салата «Лаззат» являются хрустящие баклажаны, а другие ингредиенты могут быть разные. В этом рецепте «Лаззат» готовим с помидорами черри и кинзой, а заправим соевым соусом со сладким соусом чили, что так же будет в азиатском стиле.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубка.
- Крахмал кукурузный/картофельный – 5 ст.л.
- Соль – 1 щеп.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соус чили сладкий – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для салата. Черри промойте, салфеткой вытрите насухо и разрежьте на четвертинки. Очищенные зубки чеснока раздавите ножом и мелко нарежьте.
Шаг 2. Промытый и обсушенный пучок кинзы нарежьте крупно.
Шаг 3. Баклажаны промойте и нарежьте крупными кубиками или треугольниками.
Шаг 4. Затем их на 5-10 минут залейте подсоленной водой для удаления горчи, промойте на дуршлаге и всю влагу салфеткой уберите.
Шаг 5. Подготовленные кусочки баклажан посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте, что сделает их при жарке, с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.
Шаг 6. В сотейнике хорошо накалите растительное масло и на нем, на большом огне порционно обжарьте кусочки баклажан.
Шаг 7. Обжаренные баклажаны шумовкой переложите на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Шаг 8. В пиале смешайте указанные в рецепте ингредиенты для заправки с измельченным чесноком и нарезкой кинзы.
Шаг 9. На большую салатницу уложите хрустящие баклажаны с нарезкой черри, равномерно полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Шаг 10. Приготовленный салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Теплый салат с хрустящими баклажанами
Теплый салат с хрустящими баклажанами будет у вас чисто овощным и полезным блюдом для любого стола, и особенно постного, а сервируются такие салаты только теплыми, чтобы баклажаны не теряли свой хрустящий вкус. В этом рецепте готовим теплый салат только из баклажан и спелых помидор, а вкус их подчеркнем зеленью. Заправка к салату не нужна, так как баклажаны обжариваются на масле.
- Баклажаны – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Крахмал кукурузный/картофельный – 2 ст.л.
- Петрушка – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для салата.
Шаг 2. Баклажан промыть, удалить кончики, обсушить салфеткой и нарезать крупными кубиками.
Шаг 3. Затем их посыпать солью и оставить на 5-7 минут, чтобы горечь ушла.
Шаг 4. Переложить нарезку баклажан в отдельную посуду, посыпать любым крахмалом и хорошо перемешать. Важно, чтобы кубики баклажан крахмал покрыл со всех сторон.
Шаг 5. В сковородке или сотейнике хорошо разогреть растительное масло. Обжарить на нем кубики баклажан при помешивании до румяного цвета и хрустящей корочки.
Шаг 6. Помидоры промыть, обсушить и нарезать также крупными кубиками.
Шаг 7. В салатницу переложить обжаренные баклажаны с нарезкой помидор.
Шаг 8. По своему вкусу эти ингредиенты посыпать солью с черным перцем.
Шаг 9. Затем салат посыпать крупно нарезанной петрушкой и ложкой аккуратно перемешать.
Шаг 10. Приготовленный теплый салат с хрустящими баклажанами разложить по порционным салатницам и сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!
Грузинский салат с баклажанами, свежими помидорами и сыром
Вариант грузинского салата с хрустящими баклажанами, свежими помидорами и сыром готовится, как и все такие салаты, только предполагает острую заправку в грузинском стиле на основе оливкового и кунжутного масла, чеснока, соуса чили и дополняется сыром и семенами кунжута.
Время готовки: 50 минут.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Крахмал кукурузный/картофельный – 6 ст.л.
- Лук зеленый – 2 пера.
- Зелень – 20 гр.
- Сыр творожный – 50 гр.
- Семена кунжута – 2 гр.
- Сладкий соус чили – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Масло кунжутное – 20 мл.
- Чеснок – 1 головка.
Шаг 1. Баклажаны для салата промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, переложить в отдельную посуду, посыпать солью, перемешать и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
Шаг 2. Очищенные зубки чеснока измельчить в блендере с растительным маслом в однородную массу. Это будет у вас чесночным маслом для заправки.
Шаг 3. Через полчаса слить сок с баклажан и немного промыть их на дуршлаге.
Шаг 4. Нарезку баклажан порционно обвалять в любом крахмале.
Шаг 5. В глубокой сковородке или сотейнике хорошо разогреть достаточное количество растительного масла. На нем обжарить баклажаны до золотистой и хрустящей корочки со всех сторон. Затем переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Шаг 6. Крупно нарезать промытые и обсушенные помидоры.
Шаг 7. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 8. Обжаренные баклажаны с нарезкой помидор и зелени переложить в салатницу.
Шаг 9. В пиале смешать до однородного состояния все указанные в рецепте ингредиенты для заправки.
Шаг 10. Салат равномерно полить приготовленной заправкой и ложкой аккуратно перемешать.
Шаг 11. Приготовленный грузинский салат с хрустящими баклажанами и свежими помидорами разложить по порционным салатницам, дополнить творожным сыром, посыпать обжаренным кунжутом и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат с хрустящим баклажаном и кинзой
Салат с хрустящим баклажаном и кинзой готовится просто и отличается особым вкусом. Основным ингредиентом салата неизменно признается обжаренный баклажан в тандеме со свежим помидором, а вкус их отлично дополнит кинза. В этом рецепте добавим к салату кешью, моцареллу и заправим традиционной для таких салатов смесью оливкового масла с соусом чили и чесноком.
- Баклажан – 300 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Крахмал – 50 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сладкий соус чили – 100 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Базилик – 5 гр.
- Моцарелла – 50 гр.
- Кешью – 20 гр.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для салата и заправки к нему. Баклажан, помидоры и кинзу промыть и просушить салфеткой. Очистить чеснок.
Шаг 2. Баклажан очистить от кожуры, крупно нарезать и хорошо обвалять в крахмале.
Шаг 3. Затем эти кусочки обжарить в кипящем растительном масле до хрустящей золотистой корочки со всех сторон. Переложить их на бумажные салфетки и удалить излишек масла.
Шаг 4. В пиале смешать оливковое масло с соусом чили. Добавить к этой смеси нарезанную кинзу, базилик с измельченным чесноком и заправку еще раз перемешать.
Шаг 5. В салатницу уложить жареные баклажаны. Добавить нарезанные крупными ломтиками помидоры, обжаренные кешью и моцареллу. Полить эти ингредиенты заправкой, немного посолить и аккуратно перемешать. Приготовленный салат с хрустящим баклажаном и кинзой разложить по порционным салатницам и сразу, пока баклажаны не утратили свой хрустящий вкус, сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром
Салат с хрустящими баклажанами отлично дополняет, наряду с фетой или адыгейским сыром, сыр сливочный. Это блюдо отличает яркий цвет, сочность и особенный вкус. В этом рецепте салат заправим классической заправкой из смеси оливкового и кунжутного масла с соусом чили и соком лайма. Наличие много зелени для такого салата — обязательно и подается салат в теплом виде.
Время готовки: 30 минут.
- Баклажан средний – 2 шт.
- Помидоры «Черри» крупные – 14 шт.
- Крахмал картофельный/кукурузный – 2 ст.л.
- Сыр сливочный – по вкусу.
- Масло растительное – 300 мл.
- Зелень в миксте – по вкусу.
- Семечки подсолнечника/кунжутные/тыквенные – для посыпки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сладкий соус чили – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
- Сок лайма – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Зелень для салата (кинзу, мяту, базилик) промыть, обсушить салфеткой и нарезать крупно.
Шаг 2. Промыть и обсушить черри. Затем разрезать их половинками или четвертинками, что зависит от их размера.
Шаг 3. В пиалу налить два вида масла и добавить соус чили.
Шаг 4. Добавить к ним сок лайма, немного соли по своему вкусу и все тщательно перемешать.
Шаг 5. На сухой сковородке немного обжарить семечки кунжута, тыквенные или подсолнечника, а можно в смеси.
Шаг 6. Баклажаны промыть, очистить от кожуры, крупно нарезать, посыпать солью и оставить на 10 минут для удаления горечи.
Шаг 7. Затем слить с баклажан сок и кусочки хорошо запанировать в крахмале.
Шаг 8. Обжарить баклажаны в кипящем масле до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
Шаг 9. Обжаренные баклажаны переложить на бумажные салфетки и удалить лишнее масло.
Шаг 10. В салатницу переложить обжаренные баклажаны и посыпать их нарезанной зеленью.
Шаг 11. Добавить к этим ингредиентам нарезку черри.
Шаг 12. Салат посыпать солью с черным перцем и полить приготовленной заправкой. Ложкой салат аккуратно перемешать.
Шаг 13. Приготовленный салат с хрустящими баклажанами дополнить сливочным сыром, посыпать обжаренными семечками и сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!
Хочешь научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 замечательных рецептов уже ждет тебя! Все салаты отличаются простотой, поэтому будут под силу даже неопытному кулинару. Читай, выбирай и скорее приступай к делу!
Салат «Газапхули»
Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично подойдет к мясным блюдам, каше или макаронам.
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Огурцы и яблоко натри на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко нарежь. Смешай все в глубокой миске, посоли, поперчи, добавь лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Подай такой салат на стол и приготовься получать комплименты!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук и кинзу. Смешай все в широком салатнике. Добавь оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложи творожный сыр и присыпь кунжутом.
Острый, яркий и очень аппетитный салат!
Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 1 луковица, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Выдави через пресс чеснок, влей масло и винный уксус.
Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Орехи замочи на 5 часов, затем слей воду, подсуши и измельчи. Нарежь лук, чеснок, кинзу и петрушку. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.
Овощной салат с ореховой заправкой
Этот популярный салат подается практически в любом грузинском ресторане или кафе.
Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль.
Приготовление: Орехи, чеснок, острый перец и соль измельчи в блендере. Добавь масло, уксус и перемешай. Нарежь помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик порви руками. Все смешай и добавь ореховую заправку.
Салат из вареного картофеля и свежих овощей
Перемешивать салат следует аккуратно, чтобы не размять картофель.
Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 300 г помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, зелень, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь картофель, зелень и свежие овощи. Смешай все в большом салатнике, добавь масло, уксус, молотый перец, хмели-сунели и соль.
Мхали из свеклы
Готовить мхали можно из любых овощей, но грецкие орехи, кинза и чеснок должны быть обязательно!
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко нарежь. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь соль, специи, уксус и майонез.
Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
Отличный салат для холодного времени года!
Тебе понадобится: 350 г фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, соль и перец.
Салат «Глехурад»
Грузинский вариант простого овощного салата.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г редиски, 1 красная луковица, полпучка салатных листьев, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень, салат порви руками. Орехи измельчи в блендере, смешай с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Аккуратно перемешай все в широком салатнике.