Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по — узбекски.

рецепты писать не умею

это мой первый опыт

так что если что не так

гульханум или просто ханум очень известная и многими любимое блюдо в нашей стране (я из Ташкента)! особенно у нас многие любят ханум который стоит очень дешево на базаре. несмотря что многие умеют его готовить дома и дома конечно же все лучше (лучшие продукты, любовь которую вы вкладываете в ваше блюдо) тем не менее я из тех многих которые любят ханум именно который на базаре. переехав сюда я естественно не то что базарский даже нашего домашнего ханума не нашла

перебрала кучу информации именно о хануме как на базаре. но везде домашний

так что если вам все таки доведется побывать в Ташкенте очень рекомендую вам поехать на чорсу (это название базара) и сказать хочут тимни тегига (это именно место где продают еду) и вас там вкусно сытно а главное не дорого накормят! советую попробовать тот самый базарский ханум. почти уверенна что вы тоже его полюбите

а пока мой скромный рецепт домашнего ханума!
для теста: 2 яйца, немного воды, соль по вкусу и мука! тесто должно у вас получится эластичным примерно как на пельмени.
для начинки: 6 картошек (режим кубиками или полосками как вам удобно. я лично пользуюсь теркой для морковчи), один средненький лук (очень очень мелко режим), 2 морковки средних (жеоательно тоже резать как картошку), фарш (он не обязателен. в оригинале без мяса. но я немного добавляю потому как мои мужики не могут без мяса ничего есть), соль, перец, приправы по вкусу (я добавляю зиру, и кориандр) и для любителей можно порезать немного думбу (курдюк)
а теперь процесс:

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

чем тоньше тем вкуснее! раскатанное тесто обильно мажем растительным маслом (кто любит маслом сливочным. кто то жиром топленном. по мне это слишком жирно. и потому я предпочитаю обыкновенным салатным маслом обмазывать) и режим на длинные полоски как на фото

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

на полоски выкладываем нашу начинку.
из каждой полоски получается два цветка у меня.
и все это выкладываем в предварительно обмазанную маслом мантышницу (или в пароварку) к сожалению нету фоток где мой ханум в мантышнице. и готовится это вкуснятина 40 минут!
а через 40 минут:

Выпечка:  Какой сыр хорошо плавится в духовке

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

это уже мой братишка обожающий мой ханум

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

вы можете не разрезать на полоски как я это делала а просто напросто на тесто намазанное маслом выложить фарш завернуть и поставить в мантышницу. время приготовления тоже самое!
ханум подают обязательно с поджаркой как на фото. для этого большой лук режется как вам хочется. жариться на масле. после добавляются помидоры и томат. жарится еще немного. если любите по жиже то добавляете немного воды. солите перчите по вкусу. на фото лук мелко порезанный с зеленью, моя поджарка и немного простокваши (катык). можно полить сливками тоже безумно вкусно.
ну совсем для тех кто не любит возится с тестом

можно взять тонкий лаваш готовый (который везде продают) тоже намазать маслом выложить начинку закрутить и в мантышницу. время приготовления 40 минут! приятного аппетита! или нуш олсун как вы пишите!

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

В Узбекистане «Ханум» на продажу чаще всего готовят с картофелем, а хозяйки дома готовят «Ханум» и с мясом, и с тыквой. «Ханум» делают разных форм, он бывает в виде рулетов или в виде плоских круглых лепешечек. Ну а «Гуль-ханум» лепят в виде цветов, потому что слово «гуль» в переводе с узбекского обозначает цветок. Такой «Ханум» получается не только вкусный, но и очень красивый. Традиционно в Узбекистане для приготовления мясных блюд используется баранина или говядина, но если вы предпочитаете свинину, то можно использовать и ее.

Ингредиенты

1. Нам нужно приготовить простое пельменное тесто без яиц. В воду добавляем чайную ложку соли, перемешиваем.

Выпечка:  Шах плов в лаваше рецепт с фото пошагово

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

2. Затем добавляем в воду растительное масло.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

3. Добавим 3,5 стакана муки и замесим мягкое тесто. Полстакана муки оставим на дальнейшее замешивание. Накроем чашку с тестом и оставим тесто отлежаться.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

4. Для начинки мясо нарежем очень мелко. Лук и картошку почистим, промоем и тоже нарежем очень мелкими кусочками.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

5. Добавим в начинку соль, черный перец, кориандр и зиру. Перемешаем.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

6. Тесто хорошо вымесим, добавляем понемногу оставшуюся муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

7. Тесто делим на 8-10 частей и начинаем его тонко раскатывать в прямоугольный пласт. Чем тоньше раскатываем, тем нежнее получится «Ханум». Пласт теста разрежем фигурным ножом на две широкие полосы.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

8. Длина полос примерно 20-25 см, ширина 10 см. Выкладываем начинку на середину полос.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

9. Складываем полосы с начинкой пополам, не скрепляем тесто.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

10. Сворачиваем из теста по кругу начинкой вверх, у нас получается цветок.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

11. Листы мантоварки смазываем маслом и укладываем «Ханум». Готовим «Ханум» после закипания воды в мантоварке 40 минут.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

12. «Ханум» подаем к столу с разнообразными соусами, жирной сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Отзывы

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

2 ч. 0 мин

Ханум

В восточной кухне можно встретить много «знакомых» блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо
  • Вода
  • Растительное масло
  • Мука
  • Свинина
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло
    для жарки овощей
  • Специи для варки
    лавровый лист, душистый перец

Шаг 1

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Подготовьте продукты. Кусочек свинины не должен быть постным, пусть там будут не большие сальные прожилки. Перекрутите мясо через крупную решетку мясорубки. Очистите овощи. Приступим!

Шаг 2

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Сначала нужно сделать тесто. Для этого всыпьте два стакана муки в миску, вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Начните замес теста, в процессе влейте 1-2 ст.л. масла для пластичности теста.

Шаг 3

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Замесите крутое тесто, накройте его пищевой пленкой и уберите на 30 минут.

Выпечка:  Паста в сливочном соусе со шпинатом и красной рыбой рецепт и Ужин или обед за 15 минут! Спагетти с грибами и креветками в сливочном соусе! Это невероятно вкусно!⁠⁠

Шаг 4

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Лука и моркови понадобится много, у меня очень крупные корнеплоды, поэтому хватило по 1 шт. Порежьте не очень крупно овощи, обжарьте их до готовности на двух столовых ложках масла со щепоткой соли.

Шаг 5

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Раскатайте максимально тонко тесто (как на пельмени или вареники).

Шаг 6

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Распределите сверху фарш. Посолите его.

Шаг 7

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Отцедите овощи от жира, распределите их по фаршу. Поперчите по вкусу.

Шаг 8

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Сверните ханум в рулет. Защипните края. Смажьте сито пароварки маслом от жаренья овощей, уложите ханум. В воду пароварки добавьте пару лавровых листочков и перец душистый (штук 5-6). Включите пароварку на 45 минут.

Шаг 9

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Ханум готов! Смажьте его жиром от жаренья овощей и украсьте сезонной зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Ханум»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

1 ч. 0 мин

Гуль-ханум с тыквой и курицей

Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте!

  • Мука пшеничная
    Ингредиенты для теста
  • Молоко
  • Вода
  • Яйцо куриное
  • Масло растительное
  • Соль
  • Филе куриное
    Ингредиенты для начинки
  • Тыква
    вес очищенной тыквы
  • Укроп
  • Петрушка

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Яйцо взбейте с солью венчиком.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Добавьте молоко, воду, растительное масло и половину муки. Хорошо перемешайте.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Постепенно введите оставшуюся муку (может уйти чуть больше или меньше) и замесите мягкое тесто.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками. Филе курицы тоже помойте, нарежьте небольшими кусоками. Зелень помойте и порубите. Всё перемешайте и посолите по вкусу, начинка для гуль-ханум готова. По желанию можете добавить специи.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

От теста оторвите кусочек размером с грецкий орех, сформируйте колбаску и раскатайте в прямоугольник.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

На тесто выложите начинку, оставляя небольшой зазор по краям.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Хорошо защипните тесто по всей длине.

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Сверните улиткой. Дно «улитки» обмакните в растительное масло и выложите на кольцо пароварки.

Шаг 10

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Варите гуль-ханум в пароварке в течение 30 минут.

Шаг 11

Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий