рецепты писать не умею
это мой первый опыт
так что если что не так
гульханум или просто ханум очень известная и многими любимое блюдо в нашей стране (я из Ташкента)! особенно у нас многие любят ханум который стоит очень дешево на базаре. несмотря что многие умеют его готовить дома и дома конечно же все лучше (лучшие продукты, любовь которую вы вкладываете в ваше блюдо) тем не менее я из тех многих которые любят ханум именно который на базаре. переехав сюда я естественно не то что базарский даже нашего домашнего ханума не нашла
перебрала кучу информации именно о хануме как на базаре. но везде домашний
так что если вам все таки доведется побывать в Ташкенте очень рекомендую вам поехать на чорсу (это название базара) и сказать хочут тимни тегига (это именно место где продают еду) и вас там вкусно сытно а главное не дорого накормят! советую попробовать тот самый базарский ханум. почти уверенна что вы тоже его полюбите
а пока мой скромный рецепт домашнего ханума!
для теста: 2 яйца, немного воды, соль по вкусу и мука! тесто должно у вас получится эластичным примерно как на пельмени.
для начинки: 6 картошек (режим кубиками или полосками как вам удобно. я лично пользуюсь теркой для морковчи), один средненький лук (очень очень мелко режим), 2 морковки средних (жеоательно тоже резать как картошку), фарш (он не обязателен. в оригинале без мяса. но я немного добавляю потому как мои мужики не могут без мяса ничего есть), соль, перец, приправы по вкусу (я добавляю зиру, и кориандр) и для любителей можно порезать немного думбу (курдюк)
а теперь процесс:
чем тоньше тем вкуснее! раскатанное тесто обильно мажем растительным маслом (кто любит маслом сливочным. кто то жиром топленном. по мне это слишком жирно. и потому я предпочитаю обыкновенным салатным маслом обмазывать) и режим на длинные полоски как на фото
на полоски выкладываем нашу начинку.
из каждой полоски получается два цветка у меня.
и все это выкладываем в предварительно обмазанную маслом мантышницу (или в пароварку) к сожалению нету фоток где мой ханум в мантышнице. и готовится это вкуснятина 40 минут!
а через 40 минут:
это уже мой братишка обожающий мой ханум
вы можете не разрезать на полоски как я это делала а просто напросто на тесто намазанное маслом выложить фарш завернуть и поставить в мантышницу. время приготовления тоже самое!
ханум подают обязательно с поджаркой как на фото. для этого большой лук режется как вам хочется. жариться на масле. после добавляются помидоры и томат. жарится еще немного. если любите по жиже то добавляете немного воды. солите перчите по вкусу. на фото лук мелко порезанный с зеленью, моя поджарка и немного простокваши (катык). можно полить сливками тоже безумно вкусно.
ну совсем для тех кто не любит возится с тестом
можно взять тонкий лаваш готовый (который везде продают) тоже намазать маслом выложить начинку закрутить и в мантышницу. время приготовления 40 минут! приятного аппетита! или нуш олсун как вы пишите!
В Узбекистане «Ханум» на продажу чаще всего готовят с картофелем, а хозяйки дома готовят «Ханум» и с мясом, и с тыквой. «Ханум» делают разных форм, он бывает в виде рулетов или в виде плоских круглых лепешечек. Ну а «Гуль-ханум» лепят в виде цветов, потому что слово «гуль» в переводе с узбекского обозначает цветок. Такой «Ханум» получается не только вкусный, но и очень красивый. Традиционно в Узбекистане для приготовления мясных блюд используется баранина или говядина, но если вы предпочитаете свинину, то можно использовать и ее.
Ингредиенты
1. Нам нужно приготовить простое пельменное тесто без яиц. В воду добавляем чайную ложку соли, перемешиваем.
2. Затем добавляем в воду растительное масло.
3. Добавим 3,5 стакана муки и замесим мягкое тесто. Полстакана муки оставим на дальнейшее замешивание. Накроем чашку с тестом и оставим тесто отлежаться.
4. Для начинки мясо нарежем очень мелко. Лук и картошку почистим, промоем и тоже нарежем очень мелкими кусочками.
5. Добавим в начинку соль, черный перец, кориандр и зиру. Перемешаем.
6. Тесто хорошо вымесим, добавляем понемногу оставшуюся муку. Тесто не должно липнуть к рукам.
7. Тесто делим на 8-10 частей и начинаем его тонко раскатывать в прямоугольный пласт. Чем тоньше раскатываем, тем нежнее получится «Ханум». Пласт теста разрежем фигурным ножом на две широкие полосы.
8. Длина полос примерно 20-25 см, ширина 10 см. Выкладываем начинку на середину полос.
9. Складываем полосы с начинкой пополам, не скрепляем тесто.
10. Сворачиваем из теста по кругу начинкой вверх, у нас получается цветок.
11. Листы мантоварки смазываем маслом и укладываем «Ханум». Готовим «Ханум» после закипания воды в мантоварке 40 минут.
12. «Ханум» подаем к столу с разнообразными соусами, жирной сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Отзывы
2 ч. 0 мин
Ханум
В восточной кухне можно встретить много «знакомых» блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо
- Вода
- Растительное масло
- Мука
- Свинина
- Морковь
- Лук
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло
для жарки овощей - Специи для варки
лавровый лист, душистый перец
Шаг 1
Подготовьте продукты. Кусочек свинины не должен быть постным, пусть там будут не большие сальные прожилки. Перекрутите мясо через крупную решетку мясорубки. Очистите овощи. Приступим!
Шаг 2
Сначала нужно сделать тесто. Для этого всыпьте два стакана муки в миску, вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Начните замес теста, в процессе влейте 1-2 ст.л. масла для пластичности теста.
Шаг 3
Замесите крутое тесто, накройте его пищевой пленкой и уберите на 30 минут.
Шаг 4
Лука и моркови понадобится много, у меня очень крупные корнеплоды, поэтому хватило по 1 шт. Порежьте не очень крупно овощи, обжарьте их до готовности на двух столовых ложках масла со щепоткой соли.
Шаг 5
Раскатайте максимально тонко тесто (как на пельмени или вареники).
Шаг 6
Распределите сверху фарш. Посолите его.
Шаг 7
Отцедите овощи от жира, распределите их по фаршу. Поперчите по вкусу.
Шаг 8
Сверните ханум в рулет. Защипните края. Смажьте сито пароварки маслом от жаренья овощей, уложите ханум. В воду пароварки добавьте пару лавровых листочков и перец душистый (штук 5-6). Включите пароварку на 45 минут.
Шаг 9
Ханум готов! Смажьте его жиром от жаренья овощей и украсьте сезонной зеленью. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Ханум»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
1 ч. 0 мин
Гуль-ханум с тыквой и курицей
Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте!
- Мука пшеничная
Ингредиенты для теста - Молоко
- Вода
- Яйцо куриное
- Масло растительное
- Соль
- Филе куриное
Ингредиенты для начинки - Тыква
вес очищенной тыквы - Укроп
- Петрушка
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйцо взбейте с солью венчиком.
Добавьте молоко, воду, растительное масло и половину муки. Хорошо перемешайте.
Постепенно введите оставшуюся муку (может уйти чуть больше или меньше) и замесите мягкое тесто.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками. Филе курицы тоже помойте, нарежьте небольшими кусоками. Зелень помойте и порубите. Всё перемешайте и посолите по вкусу, начинка для гуль-ханум готова. По желанию можете добавить специи.
От теста оторвите кусочек размером с грецкий орех, сформируйте колбаску и раскатайте в прямоугольник.
На тесто выложите начинку, оставляя небольшой зазор по краям.
Хорошо защипните тесто по всей длине.
Сверните улиткой. Дно «улитки» обмакните в растительное масло и выложите на кольцо пароварки.
Шаг 10
Варите гуль-ханум в пароварке в течение 30 минут.