Ириски – знакомое и любимое с детства лакомство. В домашних условиях конфеты готовят из сливочного масла, топленого или сгущенного молока, сметаны, сливок. Чтобы придать угощению оригинальный вкус, в его состав включают орехи, сухофрукты, шоколадную крошку, лимонную цедру. Готовый продукт используют для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Предлагаем несколько простых рецептов, которые вы сможете без труда воплотить в жизнь на своей кухне!
- Домашние ириски из сметаны
- Ириски в формочках для льда
- Сливочные ириски
- Соленые ириски
- Ириски с шоколадом
- Домашние ириски из молока
- Медовые ириски
- Полезные советы
- Ириски на сметане
- Конфеты «Коровка»
- Помадка со вкусом солёной карамели
- Ириски домашние
- Конфеты «Тоффи»
- Карамельные конфеты с арахисом
- Кофейные ириски
- Банановые ириски
- Конфеты ириски с нежным солёным привкусом
- Отзывы о рецептах этой категории
- Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
- Ириски на молоке
- Сливочный ирис
- Ириски со сгущенным молоком
- Тянучки на топленом молочке
- Колбаска из ирисок и печенья
- Мягкие молочные ириски.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Домашние конфеты «Коровка» 4. 4 15
- Ириски с шоколадом и миндалем 4. 7 2
- Карамель из тыквы 5. 0 2
- Сахар, варенный на молоке 4
- Самодельные конфеты 5
- Домашние конфеты ириски 4
- Соленые ириски 3
- Шоколадный торт с ириской 5
- Ириски в домашних условиях 4
- Ириски «Соленая карамель» 4
- Десерт «Ириска с шоколадом»
- Шоколадная Педа (Индийские ириски)
- Шоколадные ириски в микроволновке
- Как приготовить домашние ириски в домашних условиях
- Как приготовить «Ириски домашние» пошагово с фото в домашних условиях
- Готовим вкус детства дома
- Рецепты ирисок
- Рецептов в коллекции
- Лучшие рецепты по приготовлению домашних ирисок
- Польза ирисок
- Вред ирисок
- Ириска конфета на сметане
- Способ приготовления домашних ирисок на сметане
- Кофейная ириска конфета
- Ингредиенты к рецепту «Кофейные ириски» (на 10 порций)
- Ириска конфета способ приготовления в домашних условиях
- Медовая ириска конфета
- Рецепт мягких ирисок на молоке дома
- Конфеты ириски в домашних условиях из вареной сгущенки
- Как приготовить домашние ириски на сметане
- Как приготовить «Ириски на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Домашние ириски из сметаны
Угощение представляет собой плотную молочную помадку. В зависимости от способа приготовления она может быть плотной или мягкой, тягучей или рассыпчатой. Попробуйте повторить простой рецепт и приготовить вкусные конфеты из минимального количества продуктов.
- сметана
- сахар
- сливочное масло
- Соедините сахар со сметаной в кастрюльке и отправьте на средний огонь. Варите смесь, постоянно помешивая.
- Сначала на поверхности появятся маленькие пузырьки, затем масса станет густой. Как только она потемнеет, добавьте сливочное масло.
- Перелейте массу в плоскую стеклянную посуду, смазанную маслом. Дождитесь, пока лакомство застынет, а потом нарежьте его небольшими ромбами.
Ириски в формочках для льда
Для приготовления понадобятся фигурные силиконовые формы. Если их под рукой не окажется, возьмите из конфетной коробки вставку с углублениями. Также подготовьте деревянные палочки от мороженого или тонкие коктейльные трубочки.
- сметана
- сахарный песок
- масло сливочное
- растительное масло
- ванилин
- арахис
- Смешайте в кастрюле с толстым дном половину сливочного масла, песок и сметану.
- Поставьте посуду на слабый огонь. Варите ее содержимое несколько 5-7 минут, постоянно помешивая. Чем дольше нагревается смесь, тем темнее она становится.
- Когда масса станет густой и вязкой, добавьте оставшееся масло и ванилин, вмешайте нарезанный арахис.
- Снимите кастрюлю с плиты и разложите ирис в формы для леденцов, предварительно смазанные растительным маслом. Дополните каждую форму палочкой. Конфеты будут готовы через 10-15 минут.
Сливочные ириски
Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.
- сгущенное молоко
- сухое молоко
- сливочное масло
- вода
- пшеничная мука
- Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
- Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
- Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
- Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
- Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.
https://youtube.com/watch?v=r7-aYU27MYU%3Ffeature%3Doembed
Соленые ириски
Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.
- сахар
- жирные сливки
- сливочное масло
- кукурузный сироп
- вода
- морская соль
- крупная соль для посыпки
- ваниль
- Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
- Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
- Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
- Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
- Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
- Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.
Ириски с шоколадом
Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.
- сгущенное молоко
- сахар
- грецкие орехи
- масло сливочное
- какао
- Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
- Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
- Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
- Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.
Домашние ириски из молока
Фадж и тофф – зарубежные аналоги ириса. Первое лакомство готовится с молоком, а второе без него. А если включить в состав ингредиентов колотые орехи и измельченные сухофрукты, то получится вкусная восточная сладость щербет. Мед в этом рецепте можно заменить любым сладим сиропом.
- молоко
- сахар
- мед
- сливочное масло
- ванилин
- Подогрейте молоко в сотейнике, положите к нему ванилин, мед и сахар.
- Варите смесь 10-15 минут. Когда она потемнеет, добавьте сливочное масло.
- Разложите массу в фигурные силиконовые формы и остудите.
- Выложите конфеты горкой на блюдо и подавайте их к столу.
Медовые ириски
Домашние конфеты, приготовленные правильно, не уступают по вкусу фабричным аналогам. Кроме того, у них есть огромное преимущество: в их состав входят только проверенные продукты без вредных пищевых добавок.
- мед
- сахар-песок
- жирные сливки
- сливочное масло
- Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
- Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
- Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
- Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.
Полезные советы
Приготовление ириса не отнимет много сил, но для лучшего результата воспользуйтесь советами:
- Используйте жирные молочные продукты или включайте в состав сливочное масло.
- Чтобы основа не пригорела, варите ее на слабом огне и постоянно перемешивайте ложкой. Если этого не делать, то карамель прилипнет к стенкам посуды. С этой же целью выбирайте сотейники или кастрюли с толстым дном.
- Ирис хорошо сочетается с разными добавками. Например, с семечками подсолнуха, измельченным черносливом, кокосовой стружкой и маком. Оригинальную нотку добавят такие специи как кардамон, корица или мускат.
- Готовность продукта проверить просто. Для этого каплю горячей карамели нужно положить холодную воду. Если она свернется и превратится в шарик, то массу можно снимать с огня.
- Горячую заготовку лучше выливать в стеклянную или керамическую форму. Также можно использовать пергамент или хорошо промасленную бумагу для выпечки. От деревянной основы готовый ирис отстает плохо.
- Остужайте заготовки сначала при комнатной температуре. Если текстура готового продукта очень мягкая, его нужно будет оставить в холодильнике на несколько часов.
- Чтобы лакомство не черствело, его следует хранить в закрытом контейнере. Также можно завернуть каждый кусочек в пергамент.
Чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментируйте с ингредиентами. В результате вы найдете идеальное соотношение продуктов или изобретете свой собственный рецепт ирисок!
Ириски на сметане
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 220 г
- Сметана — 220 г
Конфеты «Коровка»
- Какао порошок — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 80 мл
- Сахар — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Помадка со вкусом солёной карамели
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 600 г
- Сливки — 250 мл
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Ириски домашние
- Вода кипячёная — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко сухое — 200 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сгущённое молоко — 300 г
Конфеты «Тоффи»
- Глазурь шоколадная — 80 г
- Масло арахисовое — 80 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Масло сливочное — 20 г
- Мёд — 1 ч. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 110 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки — 130 мл
- Фундук (лесной орех) — 50 г
- Фундук (лесной орех) — 150 г
- Шоколад чёрный — 250 г
Карамельные конфеты с арахисом
- Арахис — 170 г
- Масло сливочное — 25 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Сахар коричневый — 300 г
- Сливки — 500 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мёд — 60 мл
- Сахар — 150 г
- Сливки 20% — 125 мл
Кофейные ириски
- Кокосовая стружка — 30 г
- Кофе в зёрнах — 10 г
- Кофе эспрессо — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Сливки — 120 мл
- Фундук (лесной орех) — 100 г
- Цедра лимона — 30 г
Банановые ириски
- Бананы — 1 шт.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло кокосовое — 170 г
Конфеты ириски с нежным солёным привкусом
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 110 г
- Сметана — 110 г
- Соль — 1 щепотка
Отзывы о рецептах этой категории
05 Декабря 2020
15 Ноября 2020
24 Мая 2020
23 Мая 2020
17 Января 2020
14 Мая 2018
29 Января 2018
03 Февраля 2017
Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.
Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.
- Сахар-песок и сметана – по 220 г;
- Сливочное масло – 30 г.
Готовим ириски в домашних условиях:
- Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
- В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
- Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
- Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
- Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
- Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
- Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
- Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
- Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.
Ириски на молоке
Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Сахар-песок и молоко – по 200 г;
- Сахар ванильный – две чайные ложки;
- Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
- Масло растительное.
- Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
- Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
- Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
- Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
- Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
- Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
- Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
- Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.
Сливочный ирис
В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.
- 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
- Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
- Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.
Ириски со сгущенным молоком
Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.
- Сгущенка – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Пшеничная мука – 40 г;
- Сливочное масло – 100 г.
- Растапливаем маслице на маленьком пламени;
- Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
- Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
- Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
- Варим состав до загустения и золотистого цвета;
- Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
- Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Тянучки на топленом молочке
Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.
- Сахарный песок – 200 г;
- Мёд – две большие ложки;
- Топленое молоко – 200 мл;
- Ваниль;
- Масло сливочное – 30 г.
Как приготовить ириски:
- Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
- На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
- Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
- Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
- Остудите и поместите на полчаса в морозилку.
Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.
Колбаска из ирисок и печенья
Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.
- Сливочное масло – 150 г;
- Печенье несладкое – 200 г;
- Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.
Инструкция готовки следующая:
- Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
- Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
- Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
- Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.
Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.
Мягкие молочные ириски.
30 мая 2019, 21:14
Ингредиенты
- мука – 1 ч.л.
- сахар – 100 гр.
- масло сливочное – 30 гр.
- молоко – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Всыпать сахар, перемешать.
Добавить сливочное масло и помешивая растопить его.
На среднем огне растопить сахар, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
Пока топиться сахар, молоко довести до кипения.
Когда сахар растопился, и в нём нет комочков, не уменьшая нагрев понемногу вливать горячее молоко и постоянно мешать лопаткой.
После того как молоко влито, варить ещё 3-4 минуты.
Масса загустеет и от лопатки будет оставаться след на несколько секунд.
Готовую смесь сразу разлить по формочкам, заранее приготовленным и смазанным немного маслом.
Оставить остывать на 1-2 часа или на ночь.
Хотите побаловать себя натуральными сладостями? Спешу поделиться с вами очень простым, но удивительно классным вариантом, как приготовить ириски из молока и сахара. Все детки будут в восторге! . далее
Домашние конфеты «Коровка» 4. 4 15
Сливочные, с приятным ароматом. Думаю, такие конфеты — своего рода привет из детства. Я их просто обожала! Поэтому тем более была рада узнать простой рецепт домашних конфет “Коровка”, делюсь с вами! . далее
Ириски с шоколадом и миндалем 4. 7 2
Рецепт приготовления ирисок с миндалем, ванильным экстрактом и шоколадом. . далее
Карамель из тыквы 5. 0 2
В американской кухне очень любят использовать тыкву в сладкой выпечке и десертах. При этом его мягкий вкус дополняют яркими специями. Всегда получается что-то необычное для нас, как в этом рецепте. . далее
Сахар, варенный на молоке 4
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить сахар, варенный на молоке. Блюдо получается безумно вкусным, потому приступим 🙂 . далее
Самодельные конфеты 5
Вы помните ириски из детства? Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить самодельные конфеты, которые по вкусу очень напоминают эти самые ириски. Подготовьте продукты из списка и приступим. . далее
Домашние конфеты ириски 4
Любимые ириски с чаем или кофе вдвойне вкуснее, если их приготовить самостоятельно, ведь это совсем несложно! Показываю и рассказываю рецепт приготовления домашних конфет ирисок к чаепитию. . далее
Соленые ириски 3
Несложный рецепт и очень вкусный! Сделать его нужно обязательно, и можно вместе с детьми. . далее
Шоколадный торт с ириской 5
Шоколадный торт с ириской — это не самый простой в приготовлении, зато просто безумно вкусный торт, перед которым не устоит ни один сладкоежка. Идеальный тортик к чаю или кофе. . далее
Ириски в домашних условиях 4
Назад в СССР! Сейчас мы вместе с вами вспомним, как приготовить ириски в домашних условиях. Те самые, которые все жевали в детстве, и которые так сильно застревали в зубах. . далее
Ириски «Соленая карамель» 4
Наконец-то у меня получились настоящие мягкие сливочные ириски с соленым привкусом, которые тянутся, их легко надкусить. Всегда думала, что их можно приготовить только с помощью кухонного термометра. . далее
Десерт «Ириска с шоколадом»
Если у вас плохое настроение, вы ищете новых впечатлений и вам не хватает энергии, то пора заглянуть на кухню и сделать этот рецепт! Он точно победит вашу депрессию и подарит ударную дозу счастья! . далее
Шоколадная Педа (Индийские ириски)
Педа — десерт, популярный в Индии. По консистенции он похож на мягкие молочные ириски с зернистой структурой, состоящие из молока и сахара и ароматизированные кардамоном. Попробуйте! . далее
Шоколадные ириски в микроволновке
Существует немало десертов, которые мы любим с детства и очень здорово, что многие из них мы можем приготовить прямо у себя дома. Сегодня я предлагаю вам попробовать шоколадные ириски в микроволновке. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В кондитерских магазинах есть огромный выбор разных ирисок, но их вкус далек от тех, которые помнят все советские школьники. На нашем сайте представлены разные рецепты домашних ирисок (как в классическом исполнении, так и с разными добавками, текстурами и новыми вкусами). Основой приготовления ирисок является молоко, сливки (сметана) и сахар, которые увариваются на медленном огне и смешиваются с сахаром, а остальные оставляющие уже зависят от конкретного рецепта приготовления. Вкусные ириски своими руками можно сделать твердыми, тягучими, мягкими, они могут быть разной формы, с разными пряностями. Из чего можно сделать ириски? Кроме основных ингредиентов, к ирискам добавляют семечки, кунжут, грецкие орехи, фундук, миндаль, а также кусочки шоколада (белого и черного). Более традиционно лакомство нравится всем, а вот изысканные, с разными добавлениями — для гурманов. Если не уверены, то лучше сделать несколько вариантов конфет, чтобы каждый гость смог выбрать для себя понравившиеся.
Как приготовить домашние ириски в домашних условиях
Сложно представить детство без ирисок. Карамельные, сливочные, шоколадные, с орехами, конфеты «Золотой ключик» или просто в плитке, рассыпчатые или надолго прилипающие к нёбу: какие бы они ни были — ириски всегда вызывают приятные сладкие воспоминания.
К вашему вниманию предлагаю рецепт домашних ирисок, вкус которых напоминают конфеты «Коровка» с карамельно-молочным вкусом.
Как приготовить «Ириски домашние» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ирисок понадобится сухое молоко, масло сливочное, мука, сгущённое молоко и вода.
Расптопить в сковороде с толстым дном сливочное масло.
Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
Добавить сгущённое молоко и обжарить, помешивая 10 минут.
Тем временем, сухое молоко развести в кипячёной воде комнатной температуры и добавить к сгущённому молоку в сковороду.
Если масса получилась слишком густой, то добавить немного воды и помешивая варить 30 минут, пока масса не станет тянучкой золотистого цвета.
Переложить в контейнер и выровнять лопаткой.
Затем сделать разделительные полосы вдоль и поперёк, чтобы удобнее было ломать ириски. Оставить в холодильнике на 5 часов и можно подавать с чаем!
Готовим вкус детства дома
- сметана 230 г
- сахар 200 г
- сливочное масло 30 г
- сметана 250 г
- сахарный песок 230 г
- масло сливочное 50 г
- растительное масло 30 г
- ванилин 2 г
- арахис 50 г
- сгущенное молоко 300 г
- сухое молоко 200 г
- сливочное масло 100 г
- вода 100 г
- пшеничная мука 60 г
- сахар 300 г
- жирные сливки 250 мл
- сливочное масло 150 г
- кукурузный сироп 70 мл
- вода 60 мл
- морская соль 7 г
- крупная соль для посыпки по вкусу
- ваниль по вкусу
Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.
- сгущенное молоко 380 г
- сахар 170 г
- грецкие орехи 100 г
- масло сливочное 50 г
- какао 40 г
- молоко 100 мл
- сахар 100 г
- мед 30 г
- сливочное масло 20 г
- ванилин 1 г
- мед 60 мл
- сахар-песок 150 г
- жирные сливки 130 мл
- сливочное масло 60 мл
Рецепты ирисок
Дети обожают таскать со стола вкусности! Побалуйте маленьких сластен вкусными домашними ирисками! Такие забавные конфетки-тянучки порадуют малышей. Ириски несложны для приготовления в домашних условиях. В качестве основы используют сливки, а дополнением может служить кофе, шоколад, сгущенное молоко, шоколад, да впрочем и обычный сахар. Залейте готовую консистенцию в фигурные формочки и вот уже у вас получаются не только вкусные, но и красивые сладости! Мы собрали несколько разнообразных рецептов, как приготовить ириски!
Рецептов в коллекции
200 мл. топленого молока
2 стол. ложки меда
25 гр. сливочного масла
1 чайн. ложка какао-порошка
25 апреля 2012, 14:51
сахар коричневый мистраль- 300 г
сливочное масло-130 гр.
жирные сливки 30% или сметана- 250 мл.
02 июня 2014, 14:09
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1-2 апельсинов (или пополам с грейпфрутом)
4 ст.л. манной крупы
50 гр. миндальной крошки
03 апреля 2013, 20:17
125 гр. -сливок (жирность от 33%)
какао порошок -для обсыпки (по желанию)
15 марта 2015, 22:15
22 июля 2011, 01:57
200 мл. сливок (33%)
4 стол. ложки меда
10 гр. сливочного масла
1 ст.л. быстрорастворимого кофе
1/4 чайн. ложки морской соли
11 августа 2011, 01:54
масло сливочное – 100 г
молоко сгущенное вареное – 1 банка (400 г)
сироп кленовый – 2 ст.л.
сахар коричневый крупный – 100 г
шоколад белый – 100 г
смесь из молотых орехов и сухофруктов (по желанию) – 50 гр. или больше,
Лучшие рецепты по приготовлению домашних ирисок
Ириска конфета — это конфеты, приготовленные с помощью сгущенного молока, сахара, патоки, масла сливочного. Французский цветок ирис стал причиной названия этих конфет. Кондитер Франции Жозюэ де Морнас в 1901 году привез конфетки в Россию. Ириски набирали популярность среди людей, тем временем кондитер обратил внимание на схожее строение листа цветка и конфеты. Вот так и появились в продаже конфетки «Ирис». Сделано это было для продажи, так как во Франции больше 50-ти лет были такие конфеты, только под другим названием «таффи».
Польза ирисок
Конфеты ирис содержат нужные и полезные ингредиенты для здоровья организма.
Масло растительное дает нам энергию, которое оказывает благоприятное действие в строительстве новых клеток. Много жиров и аминокислот содержится в сгущенном молоке. Патока обеспечивает нас хорошим настроением и энергией. Ириски могут содержать добавки, например орешки, которые оказывают благоприятное воздействие на умственную деятельность. В этом случае ириска будет не заменимым продуктом в процессе сдачи экзаменов.
Вред ирисок
Также есть негативное влияние от употребления такого продукта. Из-за сахара, содержащегося в этих конфетках, может накапливаться жир, вследствие чего нарушение обменных процессов. Это конечно может произойти, если кушать много таких конфет. Сейчас люди съедают больше калорий, чем их расходуют. Вот и приходится после того как съедим вкусненькую конфетку потом заниматься пробежками, так сказать для поддержания здоровья.
Ириски полезны в малых количествах, но слишком много их есть, не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Ириска конфета на сметане
Данный рецепт простой в приготовлении. Ириски получаются не сильно сладкими со сметанным вкусом.
Очень легкие и нежные, тающие во рту.
Ингредиенты к рецепту «Ириски на сметане» (на 3 порции):
- 30 грамм — масла сливочного;
- 220 грамм – сахара;
- 220 грамм – сметаны.
Способ приготовления домашних ирисок на сметане
- Чтобы сделать ириски нам понадобится в одинаковом количестве сахар и сметана, и не большое количество масла. Можно также увеличить пропорцию, для того, чтобы сделать больше ирисок.
- В небольшой посудине вливаем сметану и сахар. Посуда для этой цели нужна из нержавейки, из-за того что лакомство нужно будет долго готовить на огне. Лакомство должно закипеть, на среднем огне, при этом все время нужно мешать ее.
- Изначально лакомство будет покрыто мелкими пузырями. Отходить от плиты не стоит, так как нужно мешать ее.
- Пройдет, какое-то количество времени, и лакомство будет напоминать молоко сгущенное. Мешать нужно не только сверху, но и понизу, чтобы масса не приставала ко дну.
- Потом лакомство начнет приобретать другую окраску, загустеет и станет кремовой, это говорит о том, что скоро конфетки будут готовы. Чтобы цвет ирисок был насыщенного цвета, для этого нужно дольше варить. Мешать конечно будет сложней, но нужно стараться это делать быстрей.
- И после получения нужного оттенка конфеток можно их снимать с плиты. Затем добавить масло и хорошенько его перемешать с основной массой.
- Следующий шаг состоит в том, что густую массу нужно быстро определить по формочкам или же на ровную поверхность. Формочки или любую другую поверхность, на которую собираетесь выложить густую массу, можно смазать маслом, для лучшего застывания.
- Можно использовать различные формочки (стеклянные, силиконовые и т.д.). Для того чтобы легче было рассоединять ириски, можно сразу как только выложили в формочки ириски, сделать влажным ножом надрезы. Потом оставляем ириски на некоторое время, чтобы они остыли.
- Извлекаем конфетки из формочек, делим их на порции. Из количества данных продуктов по рецепту выходит 260 грамм ирисок.
Кофейная ириска конфета
Кто любит кофе, думаю, оценят ириски, приготовленные по этому рецепту. Готовить их времени много не займет, да и сложностей ни каких не должно возникнуть. По этому рецепту получается 22 ириски, смотря, какого они будут размера, если сильно большие, то количество конфет будет меньше.
Ингредиенты к рецепту «Кофейные ириски» (на 10 порций)
- 30 грамм – кокосовой стружки;
- 10 грамм – зернового кофе;
- 100 миллилитров — Кофе эспрессо;
- 100 грамм — масла сливочного;
- 150 грамм – сахара;
- 120 миллилитров — сливок;
- 100 грамм — лесных орешков;
- 30 грамм – лимонной цедры.
Ириска конфета способ приготовления в домашних условиях
- Все необходимые продукты, которые будут задействованы в приготовлении ирисок, перечислены выше.
- В удобной для вас посудине, необходимо растопить масло сливочное с сахаром. Сахар должен полностью раствориться, мешать массу нужно постоянно.
- Лимонную цедру режем соломкой среднего размера.
- Далее цедру помещаем сахарную массу.
- Потом вливаем сливки и кофе. Крепость кофе влияет на вкусовые качества конфеток.
- Массу необходимо довести до загустения, при этом не забывать ее мешать.
- Масса должна быть тягучей. Время готовки около 30 минуток.
- После того как масса загустеет, необходимо ее разлить по формочкам. Можно сверху присыпать зернами кофейными. Оставляем остывать.
- После остывания ириса формируем из него среднего размера шарики и обмакиваем их в стружку кокосовую. В середину можно добавить лесные орешки.
- Вот и все, кофейные конфетки можно кушать. Хранить их нужно в холодильнике.
Медовая ириска конфета
- 200 милилитров — сливок (не жирные);
- 200 грамм — сахара;
- 30 грамм — сливочного масла;
- 3 столовые ложечки — меда;
- немного соли;
- рафинированное подсолнечное масло, чтобы смазать формочки.
Масло, сахар, соль и мед высыпаем в кастрюльку. Далее относим на плиту , мешая до полного растворения. Смесь должна закипеть, затем делаем меньше огонь, увариваем до появления густоты на протяжении 30 минуток. Смесь будет тянуться как ниточка. В смазанные маслом формочки выливаем горячую смесь.
Оставляем остывать, а затем на ночь ставим в холодильник. Из-за не очень хорошего качества сливок, смесь может плохо застыть. Когда она варится, все вроде хорошо, густота приемлемая, но после того как она постоит ночь в холодильнике, масса вязкая и густая, а форма не держится. Можно выйти из этой ситуации с помощью морозильной камеры.
Рецепт мягких ирисок на молоке дома
Этот рецепт поможет любому человеку, который естественно любит сладкое, приготовить великолепные конфетки к чаепитию, да и не только. Ведь всегда хочется съесть что-то вкусное и полезное. И на выручку приходит этот рецепт ирисок на молоке в домашних условиях.
- 200 миллилитров — молока топленого;
- 200 грамм – песка сахарного;
- 1шт. – сахара ванильного;
- 2 столовые ложечки – меда;
- 30 грамм – масла сливочного.
- Конфетки ириски делают на молоке, вследствие чего в кастрюльку с плотными стенками помещаем молоко.
- Сахар ванильный добавляем к молоку.
- Туда же высыпаем мед и масло. Если использовать качественные и домашние молоко и мед, то конфеты будут насыщенными, вкусными и сливочными. Приобрести их сейчас не трудно, но они будут стоить гораздо дороже.
- Хорошенько все смешиваем и растапливаем. На протяжении 30-ти минуток увариваем на небольшом огоньке. Далее смесь будет вязкой и карамельного цвета.
- Можно воспользоваться силиконовой формой или же пластиковой, которую нужно смазать маслом. Далее столовой ложечкой заполняем формочки карамелью.
- Затем карамель в формочках должна остыть и только, потом ставить ее на 30 минуток в морозильную камеру. Вот и все можно себя побаловать молочными мягкими ирисками с сливочным вкусом. С помощью этого рецепта можно в домашних условиях приготовить шоколадные конфетки. Для этого нужно в рецепт добавить просто какао-порошок или же шоколад темный. И получатся замечательные конфеты ириски с шоколадным вкусом.
Конфеты ириски в домашних условиях из вареной сгущенки
Сейчас многие замечают, что магазинные ирис конфеты уже не такие на вкус, как были в детстве. И чтобы получить этот замечательный вкус детства, для этого многим приходится любимое лакомство готовить в домашних условиях. Данный рецепт очень прост, и для приготовления ирисок не нужно большое количество ингредиентов.
Ингредиенты (на 6 порций):
Как приготовить домашние ириски на сметане
Увидела этот простейший рецепт и сразу же загорелась его приготовить. Что может быть проще, чем соединить сметану с сахаром. И вкус ирисок мне очень понравился. Он не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Бросаешь в рот, а они не приедаются вообще. 🙂
Как приготовить «Ириски на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Если хотите приготовить побольше ирисок, то увеличьте порцию.
В ковшике соедините сметану и сахар. Так как варить всё это дело нужно долго, то ковшик лучше взять из нержавейки, но не эмалированный. Поставить на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
Сначала смесь будет в мелких пузырьках. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.
Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Не прекращать помешивать, особенно тщательно прорабатывать дно.
Затем смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, значит скоро получатся ириски. Мне хотелось добиться более тёмного цвета, поэтому я всё ещё варила ириски. Помешивать становится сложнее, но нужно увеличить интенсивность.
И только когда цвет меня полностью утроил, я сняла ириски с огня и добавила сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.
Вот такая густая ирисковая смесь у меня получилась. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Можно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.
Мне пригодилась силиконовая форма для конфет и стеклянная форма для запекания. Можно сразу же сделать надрезы мокрым ножом по поверхности, чтобы потом легче разделить ириски на кусочки. Оставить ириски на некоторое время застыть.
Затем освободить от форм и разделить на порции. Из этого количества продуктов получается 260 г ирисок. Угощайтесь!