Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Содержание
  1. Разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)
  2. Польза семян чиа
  3. Пудинг на кокосовом молоке
  4. Ягодный смузи
  5. Рисовая каша с чиа
  6. Крекеры с томатами
  7. Полезный йогуртовый десерт
  8. Пряное тыквенное печенье
  9. Омлет с семенами чиа
  10. Куриные наггетсы
  11. Йогурт с семенами чиа – легкий и вкусный десерт
  12. Рецепт семян чиа с йогуртом
  13. Йогурт с манго и семенами чиа
  14. Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
  15. Идеальный продукт для пп-вкусняшек
  16. Ягодный десерт без молока
  17. Будет нужно
  18. Приготовление пошагово
  19. Пудинг на кокосовом молоке с манго
  20. Ингредиенты
  21. Как готовить
  22. Десерт с бананом и миндальным молоком
  23. Готовим в 3 этапа
  24. Рецепт с йогуртом и ягодами
  25. Продукты
  26. Молочный пудинг с клубникой
  27. Список необходимых ингредиентов
  28. Этапы приготовления
  29. Рецепт для кофеманов
  30. Идея для завтрака
  31. Рецепт фитнес завтрака из йогурта и семян чиа
  32. Как приготовить десертный пудинг с семенами чиа из греческого йогурта
  33. Пудинг и другие вкусные и полезные десерты из семян чиа для здоровья
  34. Рецепты десертов из семян чиа
  35. Рецепт пудинга из семян чиа с мятой и шоколадом
  36. Пудинг из семян чиа и кокосового молока
  37. Как сделать пудинг из семян чиа и кокосового молока?
  38. Десерт с семенами чиа как в шоколаднице
  39. Десерт с семенами чиа и манго
  40. Фруктовый завтрак с семенами чиа
  41. Кокосовый пудинг с чиа
  42. Домашний хлеб из семян чиа
  43. Смузи с семенами чиа
  44. Кофейный напиток с семенами чиа
  45. Икра из чиа
  46. Морковные котлеты с семенами чиа
  47. Овсянка с семенами чиа
  48. Энергетические батончики с чиа
  49. Домашние конфеты с семенами чиа
  50. Творожная запеканка с семенами чиа
  51. Суфле с семенами чиа
  52. Запеканка с яблоками и семенами чиа
  53. Банановое мороженое с чиа
  54. Запеканка с чиа и тыквой
  55. Банановый кекс с семенами чиа
  56. Черничные маффины с семенами чиа
  57. Овсяный хлеб с семенами чиа
  58. Фаршированные яблоки с творогом и чиа
  59. Гречневые котлеты с грибами и семенами чиа
  60. Легкий завтрак
  61. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  62. Шаг 1
  63. Шаг 2
  64. Шаг 3
  65. Шаг 4
  66. Шаг 5
  67. Видео рецепт «Легкий завтрак»
  68. Похожие рецепты
  69. Шоколадный чиа-пудинг с йогуртом
  70. Шаг 6
  71. Шаг 7
  72. Рецепт — Чиа пудинг с йогуртом
  73. Чиа-пудинг – используем полезные рецепты для приготовления оригинальных блюд
  74. Пудинг из семян чиа – рецепты
  75. Чиа-пудинг на кокосовом молоке
  76. Чиа-пудинг на овсяном молоке
  77. Чиа-пудинг на миндальном молоке
  78. Чиа-пудинг – рецепт с йогуртом
  79. Чиа-пудинг с клубникой
  80. Чиа-пудинг с бананом
  81. Чиа-пудинг с манго
  82. Чиа-пудинг на кефире
  83. Чиа-пудинг без молока
  84. Чиа-пудинг с гранолой
  85. Как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?
  86. С фруктовым соком или водой
  87. Как приготовить пудинг?
  88. Измельчить в кофемолке
  89. Как едят семена чиа для похудения?

Разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)

Скорее всего Вы не раз слышали о так называемых суперфудах, которые якобы способны сделать нас здоровыми и заменить собою другие продукты. К таким относят и семена чиа. Рассказываем, что такое чиа, чем полезны и как их можно приготовить.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Семена чиа – это семена растения «испанский шалфей» или «белая чиа». Они издавна известны в Мексике, а теперь это растение культивируют практически по всей Южной Америке и Австралии.

Польза семян чиа

Зернышки испанского шалфея настолько ценны, что были в ходу в качестве валюты у ацтеков. Неизвестно, как тогда люди узнали ценность состава семян, но нынешние исследователи сообщили следующие факты о них:

  • В чиа содержатся 8 незаменимых для организма человека аминокислот, при этом количество белка в семенах может достигать показателя в 17%. Если употреблять их ежедневно, то можно без вредных последствий перейти на вегетарианское питание.
  • Семена содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, но при этом не вызывает метеоризма.
  • Семена чиа имеют способность разбухать, попадая в жидкость. Поэтому они способны надолго избавить от чувства голода.
  • Омега-3 в них не меньше чем в красной рыбе.
  • Чиа содержат большой объем кальция.
  • Семена чиа также богаты железом, селеном, магнием, калием.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Сфера применения в кулинарии семян чиа не ограничена. Это могут быть супы, салаты, энергетические напитки, протеиновые коктейли, выпечка. Чаще всего их применяют как биодобавку, поскольку ярко выраженного вкуса или запаха чиа не имеют, а значит, и сильного влияния на блюдо не окажут. Однако есть одно «но»: в зернах содержатся фитаты, которые мешают всасыванию некоторых полезных веществ из других продуктов. Чтобы избежать их воздействия, рекомендуется замачивать семена чиа на 15 минут перед готовкой.

Кроме того, не стоит употреблять данный суперфуд людям с пониженным давлением, синдромом раздраженного кишечника, аллергией на кунжут или горчицу, а также во время приема курса антикоагулянтов и аспирина. Возможна и личная непереносимость продукта, потому первый раз лучше съесть 10-15 г чиа в чистом виде, чтобы удостовериться в её отсутствии.

Пудинг на кокосовом молоке

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

  • 35 г семян чиа;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 15 мл жидкого мёда;
  • 1 манго, половина персика или горсть ягод;
  • 30 г миндаля, кешью или грецких орехов.

Смешать кокосовое молоко, семена и мед. Затем отправить в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а чиа должны приобрести желеобразную структуру и в 4 раза увеличиться в размере.

Перед подачей на пудинг следует выложить мелко порезанный фрукт и орехи.

Ягодный смузи

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

  • 50 г малины;
  • 50 г ежевики;
  • 50 г голубики;
  • 50 мл гранатового сока;
  • 30 г семян чиа;
  • 20 г жидкого мёда;
  • 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.

Блендером измельчить ягоды с чиа, залить соком и водой, добавить мёд и взбить миксером.

Рисовая каша с чиа

  • 100 г коричневого риса;
  • 2 яйца;
  • 70 г семян чиа;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 мл теплой воды или овощного/мясного бульона.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Чиа замочить на 10 минут в выбранной жидкости, затем отправить к рису, одновременно добавить в его мелко рубленую зелень и соевый соус. Довести кашу до готовности. Отдельно сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками и смешать с рисом. Перед подачей можно дополнительно посыпать семенами чиа.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Крекеры с томатами

  • 60 г сушеных томатов;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 35 г семян чиа;
  • 5 г соли;
  • 40 мл жидкого мёда;
  • 70 мл теплой воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 60 мл свежего лимонного сока (пакетированный не подойдет, поскольку в нем содержится сахар, лучше выдавить сок 1 лимона).

Семена замочить на ночь в теплой воде. На утро смешать их с томатами и базиликом, затем перемолоть блендером. Полученную смесь залить медом, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно вымешать и выложить в виде пласта на покрытый пекарской бумагой противень. Высота будущих крекеров не должна превышать 8 мм. Спустя сутки их можно употреблять в пищу.

Полезный йогуртовый десерт

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

  • 70 мл греческого йогурта без добавок и подсластителей;
  • 35 г семян чиа;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • половина банана;
  • 60 г сезонных ягод.

Банан пюрировать блендером, добавить все остальные ингредиенты и слегка взбить миксером. Полученную смесь перелить в стакан, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Этот рецепт отлично подходит для питательного и богатого полезными веществами быстрого завтрака. Перед подачей такой йогурт следует тщательно перемешать.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Омлет с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

  • 3 яйца;
  • 35 г семян чиа;
  • 40 мл молока или сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец.

Яйца взбить с молоком/сметаной, в полученной смеси замочить на четверть часа семена чиа.

Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, ввести яйца, подсолить и накрыть крышкой. Через 2-5 минут перевернуть омлет на вторую сторону и держать на маленьком огне до полной готовности.

Куриные наггетсы

  • 2 куриных филе;
  • 2 яйца;
  • 80 г семян чиа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сушеные травы по вкусу;
  • панировочные сухари.

Филе разрезать на небольшие кусочки. Яйца взбить, замочить в них семена на 15 минут. Затем добавить к ним травы, соль, давленый чеснок, тщательно перемешать.

Кусочки мяса обмакивать в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Обжаривать по 3-5 минут на растительном масле.

Йогурт с семенами чиа – легкий и вкусный десерт

Семена чиа – богатый на витамины и минералы продукт. Второе название – «испанский шалфей». Их рекомендуется употреблять ежедневно в пищу взрослым и детям. Две столовые ложки семян в день восполняют суточную потребность организма в полезных и питательных веществах и белке. Выглядят семена как небольшие ядра орешков: они имеют округлую форму и могут быть серого, белого или коричневого цвета. Употреблять можно в сыром виде в качестве закуски, а можно использовать их для приготовления вкуснейших десертов. Они добавят готовому блюду пикантный ореховый привкус.

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепт семян чиа с йогуртом

Йогурт с семенами чиа – прекрасный питательный завтрак для всей семьи. Сделать такой десерт не составит особого труда. Для приготовления потребуется всего около 15 минут. Сам по себе натуральный йогурт без добавок не такой вкусный, а если добавить к нему сладкие ягоды или фрукты, и разбавить невероятным ореховым привкусом семян чиа, то можно получить настоящее лакомство.

Две ложки семян обеспечат организм 8 граммами белка. Это отличный диетический продукт, который так же поможет всем, кто хочет сбросить вес.

Для приготовления понадобятся:

  • Натуральный йогурт – 150 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Семена чиа – 2 столовые ложки;
  • Ягоды или фрукты – по вкусу.

Этот простой десерт необходимо заготавливать с вечера.

  • Заранее промыть ягоды и фрукты и взбить их в миксере до однородной массы.
  • Добавить к фруктам семена чиа и тщательно перемешать.
  • Затем следует смешать йогурт с молоком и также сбить в миксере до однородной вязко-жидкой массы.
  • После этого добавляем туда смесь из фруктов и семян и тщательно перемешиваем.
  • Полученный десерт следует поставить в холодильник до наступления утра. Вкуснейший питательный йогурт готов к употреблению.

Чтобы получить не питьевой йогурт, используются те же ингредиенты, только без добавления молока.

Такой завтрак одинаково полезен как взрослому, так и ребенку. Он восполняет суточную потребность организма в питательных веществах.

Йогурт с манго и семенами чиа

Йогурт из манго с семенами чиа сегодня пользуется особой популярностью. В магазине можно встретить такой йогурт от разных производителей. Это объясняется большим количеством полезных свойств десерта и его невероятным вкусом. Но его полезнее сделать самостоятельно в домашних условиях. К тому же, на приготовление в домашних условиях не потребуется тратить много времени.

Такой десерт содержит небольшое количество калорий. Это особенно важно для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. В 100 граммах йогурта содержится: 3 грамма белков, 1,5 грамма жиров, 15 грамм углеводов, всего 81 ккал.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 200 грамм;
  • Семена чиа – 2 столовые ложки;
  • Свежее манго – 1 штука.

Способ приготовления двух порций:

  • Для начала нужно смешать йогурт с семенами чиа. Сделать это следует с вечера, затем поставить полученную смесь в холодильник до утра. Утром достать настоявшийся йогурт и заняться приготовлением фрукта.
  • Манго необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие кубики. Разложить манго в два глубоких стакана, заполнив их наполовину.
  • Затем выложить слой йогурта. Сверху опять добавить остатки манго в оба стакана.

Питательный десерт готов.

Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Идеальный продукт для пп-вкусняшек

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Выпечка:  Медовый торт

Будет нужно

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Приготовление пошагово

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Сложите пюре в баночку.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.

Как готовить

  • Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
  • Взбить блендером мякоть манго.
  • Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.

Готовим в 3 этапа

  • В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  • Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
  • В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Продукты

  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.
  • Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  • Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Список необходимых ингредиентов

  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.

Этапы приготовления

  • В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  • Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  • Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  • Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.
  • В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
  • Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
  • Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Рецепт фитнес завтрака из йогурта и семян чиа

Привыкли есть на завтрак только яичницу или бутерброды с колбасой и сыром? Забудьте про такие завтраки и попробуйте приготовить вкусный, а главное полезный завтрак и жизнь заиграет по-новому. Все, как всегда просто, но очень вкусно. Интересно? Пошли на кухню и я расскажу и покажу как приготовить полезный завтрак всего за несколько минут.

Готовить такой завтрак начинаю с вечера. Не пугайтесь, это займет ровно 2 минуты вашего вечернего досуга. Для этого завтрака я использую несладкий йогурт. Иногда я его готовлю сам, а когда приходит «матушка-лень», я просто покупаю его, благо еще есть производители, которым можно доверять. Добавляю к йогурту семена чиа. Сегодня их можно найти в любом магазине и на любом рынке. Про полезность таких семян спорить не буду, но долгое их использование, мне понравилось и дало свои результаты.

Еще обязательно добавляю мед. О пользе меда наверное тоже не стоит говорить.

Перемешиваю эти три ингредиента и выливаю полученную смесь в банку. Закрываю крышкой и отправляю в холодильник на ночь.

К утру семена разбухнут немного и масса в банке станет более густой.

Распределяю содержимое банки на два стакана.

Добавляю немного яркости и вкуса при помощи ваших любимых фруктов или ягод. В этот день у меня в наличии была малина и персики. Персики нарезал мелко и добавил в один стакан, а малину в другой.

Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита. Вроде ничего сложного, но такой завтрак понравится многим людям.

А кому интересно как я готовлю завтрак с семенами чиа, смотрите в видео. СПАСИБО.

Много вкусных завтраков, обедов и ужинов смотрите и читайте ЗДЕСЬ

Приготовим десертный пудинг с семенами чиа на основе греческого йогурта. Семена чиа – популярный суперфуд, особенно у приверженцев здорового питания, спортсменов, вегетарианцев, сыроедов. И это не случайно, ни в одном продукте растительного происхождения не содержится так много белка и незаменимых аминокислот. Доказано, что они значительно снижают аппетит и являются отличным источником энергии. Но, даже если вы не преследуете ни одну из вышеперечисленных целей, все равно оцените их вкус и необычный хруст на зубах.

Семена чиа хорошо добавлять в домашний йогурт, делать различные молочные десерты с фруктами. Они красиво смотрятся в стакане и дают необычную текстуру. Стоит попробовать. Это очень вкусно и необычно.

  • йогурт греческий – 200 г;
  • семена чиа – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 ломтик;
  • банан – 2 шт.

Как приготовить десертный пудинг с семенами чиа из греческого йогурта

Для подачи пудинга с семенами чиа идеально подойдут маленькие стеклянные баночки от детского питания объемом 100 миллилитров, бокалы, стаканчики. Тара не должна быть слишком большой, десерт очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Емкости использовать прозрачные, чтобы можно было разглядеть слои. Бананы выбирать перезревшие, мягкие с черными точками на кожуре, они более полезные, сладкие и вкусные.

Семена чиа всыпать в греческий йогурт.

Оставить на 20 минут. Зернышки набухнут, что хорошо загустит йогурт, даже “ложка стоит”.

Подготовить чистые сухие баночки. На дно выложить нарезанный мелкими кусочками банан.

Полить лимонным соком, по несколько капель на порцию. Это предотвратит потемнение и даст приятную кислинку.

Аккуратно выложить йогурт с чиа. Легкое постукивание банкой о стол поможет заполнить тару как можно плотнее.

Украсить семенами чиа, листочком мяты, кусочком лимона. Подавать десертный пудинг с семенами чиа и йогуртом сразу.

Пудинг и другие вкусные и полезные десерты из семян чиа для здоровья

Семена чиа обладают по истине фантастической пользой. Из них можно готовить разнообразные блюда на любой вкус. Наибольшей популярностью пользуются десерты на основе фруктов, сиропов и всяких сладостей. Витаминное лакомство с удовольствием съедается на завтрак взрослыми и детьми, заряжая энергией и здоровьем на весь день.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Рецепты десертов из семян чиа

Еда должна насыщать организм полезными веществами. С этим прекрасно справляются маленькие семена чиа. В их состав входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белка, для пополнения которых другие продукты необходимо съедать в больших количествах.

Порция десерта с чиа поможет:

  • наладить пищеварение;
  • надолго утолить голод;
  • нормализовать естественное очищение кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить настроение и самочувствие.

Зачем насиловать организм невкусными блюдами. Вместо надоевшей каши можно приготовить фруктовый или шоколадный чиа-пудинг, сделать витаминный коктейль или десерт с любимыми сладостями. С семенами чиа завтрак будет сытным и очень вкусным, а каждое утро особенным.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Рецепт пудинга из семян чиа с мятой и шоколадом

Вариаций чиа-пудинга с мятой и шоколадом достаточно много. Возьмем классический рецепт, который подойдет как для утреннего перекуса, так и для изысканного десерта на всю семью.

Для приготовления полезного лакомства понадобится:

  • 50 мл миндального молока;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 10 капель мятного экстракта;
  • 0,5 чайной ложки порошка зеленого чая;
  • 1 ст. л. натурального подсластителя.

В стеклянной емкости смешивается миндальное молоко, зерна, какао и подсластитель, ставится в холодильник. Пока смесь охлаждается, с кокосового молока собирается кремовая часть, к ней добавляется экстракт мяты и зеленый чай (для цвета). Все взбивается в блендере до однородной густой массы. Пудинг выкладывается в стакан или креманку слоями: сначала смесь с чиа, затем мятный крем, сверху листочки свежей мяты.

На заметку: шоколадный пудинг с чиа и мятой можно готовить с вечера или употреблять свежим, в охлажденном виде.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Пудинг из семян чиа и кокосового молока

Основой для пудингов обычно служит молоко или сливки. Можно брать животный продукт, но для здоровья и красивой фигуры полезней растительный.

Для двух порций пудинга нужно подготовить:

  • 1 чашку кокосового молока;
  • 1/4 чашки семян;
  • полчашки любых ягод (лучше свежих, не замороженных);
  • натуральный мед (по вкусу).

Как сделать пудинг из семян чиа и кокосового молока?

Взбить в блендере молоко с ягодами и медом, разлить по стаканам, всыпать зерна чиа. Смесь хорошо перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в кокосовый десерт разные фрукты, топинги, дополнительные ингредиенты. Подбирайте вариант чиа-пудинга на свой вкус.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Десерт с семенами чиа как в шоколаднице

Почувствуйте себя в ресторане, не выходя из дома. Приготовьте сказочный десерт из семян чиа – бананово-шоколадное крем-брюле.

  • 100 г молока;
  • 100 г сливочного йогурта;
  • 20 г зерен;
  • 20 г порошка какао;
  • 1,5 ст. л. патоки (меда);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 свежий банан.

Смешать в банке йогурт, молоко, семена, патоку, какао. Убрать смесь в холодильник на 3-4 часа, затем хорошо взбить и разлить в формочки. Наверх положить тонко нарезанные бананы, присыпать сахаром. Карамелизовать их с помощью горелки. Изысканное блюдо с простыми ингредиентами готово.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Десерт с семенами чиа и манго

Разнообразить полезное меню можно с помощью экзотических фруктов, например, манго. Из него готовится очень вкусный десерт на основе семян чиа.

  • 500 мл кокосовых сливок смешать с 5 ст. л. зерен, 2 ст. л. жидкого меда, щепоткой корицы;
  • смесь поместить в закрывающуюся емкость и оставить на ночь в холодильнике;
  • утром очистить 1 плод манго и перемолоть в блендере;
  • достать смесь из холодильника, перемешать, разлить по стаканам, сверху выложить манговый мусс, присыпать кокосовой стружкой и украсить мятой.

Рецепт можно менять по своему усмотрению, например, не бросать корицу, заменить мед другим подсластителем, вместо сливок взять молоко.

Любой десерт с чиа вкусный, полезный и питательный. Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Семена чиа – удивительный суперфуд, который появился у нас совсем недавно. Они богаты кальцием, железом, калием и массой других полезных микроэлементов. Но пока что не все знают, что с ними делать и как их готовить. Поэтому мы собрали и делимся этой большой подборкой рецептов!

Фруктовый завтрак с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Вместо йогурта можно взять обыкновенный кефир или другой кисломолочный продукт по вкусу.

Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 2 ст.л. семян чиа, сахар, фрукты.

Приготовление: Добавь сахар и семена чиа в йогурт, перемешай и оставь в холодильнике на 4-5 часов. Выложи в стакан или пиалу и укрась сверху нарезанными фруктами.

Кокосовый пудинг с чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Чтобы сделать пудинг совсем полезным и диетическим, возьми вместо сахара сироп топинамбура.

Тебе понадобится: 3 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. коричневого сахара, 250 мл кокосового молока, 100 г ягоды.

Приготовление: Смешай сахар с кокосовым молоком до растворения. Добавь семена чиа, разлей массу по формочкам и оставь на 3 часа в холодильнике. Разомни ягоды вилкой, выложи сверху и подавай.

Домашний хлеб из семян чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Можно обойтись даже без хлебопечки. Духовки и формочки будет достаточно!

Тебе понадобится: 170 мл кефира, 1 яйцо, 40 г семян чиа, 30 г семян льна, 100 г муки, 1 ч.л. соды, специи.

Приготовление: Измельчи семена чиа и льна в кофемолке, и смешай с просеянной мукой. Смешай яйцо с кефиром, добавь соду, приправь по вкусу и медленно введи сухие ингредиенты. Вымешай тесто, выложи в форму и выпекай в духовке около 30 минут при 190 градусах.

Смузи с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Такой напиток станет отличным перекусом. А благодаря растительному молоку – он еще и полностью веганский.

Выпечка:  Крем для меренгового рулета с кремом из маскарпоне и безе. Рецепты с пошаговыми фото с маскарпоне, малиной, клубникой, фисташками

Тебе понадобится: 80 г клубники, 1 стакан миндального молока, 3 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи в блендере клубнику, мед и миндальное молоко. Добавь семена чиа и оставь смузи на пару часов в холодильнике, чтобы они набухли.

Кофейный напиток с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Необычная освежающая находка на лето!

Тебе понадобится: 40 мл кофе, 1 стакан вишневого сока, 2 ст.л. семян чиа.

Приготовление: Заранее свари или запарь кофе и перелей в стеклянную емкость. Добавь вишневый сок и семена чиа, взболтай, закрой и оставь на пару часов в холодильнике.

Икра из чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Вот такая необычная замена настоящей рыбной икре! Подавай в виде закуски и используй для бутербродов.

Тебе понадобится: 9 ст.л. воды, 3 ст.л. семян чиа, 2 листа нори, 2 ст.л. льняного масла, 4 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Измельчи листы нори в кофемолке и смешай с семенами чиа. Добавь остальные ингредиенты, перемешай массу и оставь ее набухать на несколько часов.

Морковные котлеты с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Сытный вегетарианский рецепт на каждый день. В качестве белка сюда идет тофу.

Тебе понадобится: 100 г семян чиа, 115 г моркови, 200 мл воды, 30 г кинзы, 100 г тофу, 2 ч.л. овсяной муки, специи, кунжут.

Приготовление: Залей семена чиа теплой водой на пару часов. Мелко наруби кинзу и натри морковь на терке. Смешай все ингредиенты, кроме кунжута, и приправь массу. Если она слишком густая – добавь ложку масла. Сформируй котлеты, обваляй в кунжуте и выложи на пергамент. Запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.

Овсянка с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Если ты любишь овсянку на завтрак, то наверняка знаешь много способов ее приготовления. Лови еще один в копилку!

Тебе понадобится: 50 г овсянки, 120 мл миндального молока, 2 ст.л. меда, 0,5 банана, 2 ст.л. семян чиа, 20 г ягоды.

Приготовление: Насыпь в банку овсянку и семена чиа. Добавь мед и миндальное молоко, перемешай и оставь все на ночь в холодильнике. Утром добавь в овсянку нарезанный банан и ягоды.

Энергетические батончики с чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Домашние энергетические батончики делаются куда проще, чем кажется на первый взгляд.

Тебе понадобится: 1-2 банана, 6 ст.л. овсяных хлопьев, 60 г грецких орехов, 40 г изюма, 2 ч.л. семян чиа.

Приготовление: Измельчи грецкие орехи, изюм и семена чиа в блендере. Добавь бананы и снова измельчи. Добавь овсянку, перемешай, оставь массу на 10 минут и выложи на пергамент. Запекай все в духовке около 15 минут при 200 градусах, а потом нарежь на батончики.

Домашние конфеты с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

От таких конфет будут в восторге взрослые и дети, но при этом они еще и полезные.

Тебе понадобится: 150 г фиников, 100 г фундука, 40 г какао, 40 г кокосовой стружки, 30 г семян чиа, 1 апельсин.

Приготовление: Замочи фундук и финики в воде на 20 минут, обсуши и взбей в блендере. Добавь цедру и сок апельсина, и все остальные ингредиенты, и снова взбей до однородности. Сформируй из массы круглые конфеты и отправь на час в холодильник.

Творожная запеканка с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Идеальное дополнение к чашечке черного чая или ароматного кофе.

Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 2 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Разотри творог с яйцом и сахаром. Добавь манку и семена чиа, перемешай и оставь на 10 минут. Выложи массу в форму и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.

Суфле с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Приятную консистенцию суфле обеспечивает немного желатина.

Тебе понадобится: 300 мл ряженки или йогурта, 50 мл воды, 10 г желатина, 1 ч.л. какао, 1,5 ст.л. семян чиа, сахар или подсластитель.

Приготовление: Приготовь желатин в воде по инструкции. Смешай ряженку с какао и сахаром или заменителем. Добавь семена чиа, влей желатин и взбей все миксером 5 минут. Разлей десерт по формочкам и убери в холодильник до застывания.

Запеканка с яблоками и семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Вместо яблок можно взять другие фрукты. Например, очень вкусно с персиком или грушей.

Тебе понадобится: 150 г творога, 1 яблоко, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. семян чиа.

Приготовление: Взбей творог с яйцами и сахаром в блендере до однородности. Добавь мелко натертое очищенное яблоко, семена чиа, и перемешай. Выложи массу в форму и запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Банановое мороженое с чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Если хочешь, чтобы текстура была еще нежнее, каждые полчаса доставай и перемешивай мороженое.

Тебе понадобится: 2 банана, 150 мл кокосового молока, 2 ст.л. семян чиа.

Приготовление: Крупно нарежь очищенный банан и слегка подморозь. Измельчи его в блендере с кокосовым молоком до однородности, и добавь семена чиа. Выложи массу в контейнер и отправь в морозилку.

Запеканка с чиа и тыквой

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Такая запеканка готовится чуть дольше обычной творожной, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 300 г творога, 250 г тыквы, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 80 г сахара, 1 ч.л. цедры, 1 щепотка соли, 2 ст.л. семян чиа, корица, ванилин, 100 г 15% сметаны, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Тонко нарежь тыкву, запеки до готовности и разомни в пюре. Взбей ее блендером с творогом, яйцами, сахаром, солью, цедрой и специями. Добавь крахмал и семена чиа, перемешай и оставь тесто на полчаса.

Перелей тесто в форму и запекай в духовке 45 минут при 170 градусах. Взбей сметану с сахарной пудрой до пены и залей запеканку. Отправь ее в духовку еще на 7 минут.

Банановый кекс с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Домашняя выпечка может быть простой и оригинальной одновременно!

Тебе понадобится: 3 банана, 250 г муки, 100 г сахара, 90 г сливочного масла, 2 яйца, 25 г семян чиа, 50 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей в блендере 2 банана, мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавь муку, разрыхлитель, рубленые орехи и семена чиа, хорошо перемешай и выложи в форму половину теста. Разложи оставшийся нарезанный банан и выложи оставшуюся часть теста. Выпекай кекс в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Черничные маффины с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Особенно такие маффины хороши в сезон свежей черники.

Тебе понадобится: 1 ст.л. семян чиа, 1,5 стакана муки, 2 ч.л. соды, 2 яичных белка, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры, 0,5 стакана черники, специи.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Белки взбей с лимонным соком и перемешай обе массы. Добавь цедру и чернику, снова перемешай и выложи тесто в формочки. Выпекай маффины в духовке 20 минут при 180 градусах.

Овсяный хлеб с семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Ничего общего с обычным магазинным хлебом. Тут даже нет муки!

Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 130 г семечек подсолнечника, 100 г семян льна, 25 г семян чиа, 20 г тыквенных семечек, 20 г псиллиума, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 400 мл воды.

Приготовление: Половину семян льна измельчи в кофемолке. Смешай полностью все сухие ингредиенты и добавь масло с водой. Замеси тесто и оставь на 2 часа. Выложи его в форму и запекай 30 минут при 180 градусах. Переверни хлеб и запекай еще столько же.

Фаршированные яблоки с творогом и чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Обязательно добавь побольше любимых пряностей – корицу, кардамон, гвоздику, ванилин.

Тебе понадобится: 5 яблок, 100 г творога, 30 г миндаля, 10 г сливочного масла, 10 г семян чиа, 10 г сахарной пудры, мед, специи.

Приготовление: Тщательно смешай творог, сахарную пудру, мед, специи, измельченные орехи и семена чиа. Срежь у яблок верхушки, извлеки середину и вложи по маленькому кусочку масла. Выложи внутрь творожную начинку и запекай яблоки в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Гречневые котлеты с грибами и семенами чиа

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Семена чиа годятся не только для десертов, напитков или выпечки. С ними можно приготовить даже котлеты!

Тебе понадобится: 200 г гречки, 100 г семян чиа, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 пучок зелени, специи, кунжут.

Приготовление: Отвари гречку до готовности. Мелко нарежь лук с грибами и обжарь до испарения жидкости. Отправь к гречке, и туда же добавь семена чиа. Взбей все блендером, приправь и добавь рубленую зелень. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в кунжуте и обжарь с двух сторон.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

7 ч. 0 мин

Легкий завтрак

Я люблю завтракать кисломолочными продуктами, которые сочетаются с различными фруктами и семенами. Смотрите, как приготовить легкий завтрак. Это будет греческий йогурт с различными наполнителями.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Греческий йогурт
    количество продуктов указано на 1 порцию
  • Семена чиа
  • Голубика
  • Манго
  • Арахисовое масло
  • Яблочное пюре
  • Тыквенное пюре
  • Гранола
  • Корица
  • Мед

Шаг 1

Для подачи завтрака я использую известные баночки «Mason jar». Но это могут быть любые прозрачные баночки или стаканчики емкостью около 250 мл.

Шаг 2

Для первого варианта наливаю 50 мл йогурта в баночку, кладу 0,5 ложки семян чиа, затем снова йогурт, немного гранолы и еще слой йогурта. Наверх кладу по ложке голубики и нарезанного кубиком манго. По вкусу в йогурт можно добавить немного жидкого меда.

Шаг 3

Для второго варианта таким же образом кладем на дно йогурт, чиа и гранолу. А сверху укладываем по ложке арахисового масла и тыквенного пюре.

Шаг 4

А еще в одном варианте такого завтрака поверх йогурта с семенами и гранолой укладывается яблочное пюре (можно яблочное детское питание), а сверху насыпается немного корицы и кокосовой стружки по желанию.

Шаг 5

Для удобства я оставляю наполненные баночки в холодильнике на ночь. За это время семена чиа и гранола набухнут, и утром вам останется лишь достать свой легкий завтрак и насладиться им.

Видео рецепт «Легкий завтрак»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

4 ч. 0 мин

Шоколадный чиа-пудинг с йогуртом

Вкусный завтрак можно приготовить с вечера и освободить себе время утром. Чтобы побаловать себя и семью вкусным блюдом, приготовьте шоколадный пудинг с семенами чиа — он вам обязательно понравится!

  • Семена чиа
  • Йогурт классический
  • Сахар
  • Какао-порошок

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Подготовьте указанные ингредиенты. Так как семена чиа не имеют никакого вкуса, то обязательно добавляйте сахар или другой подсластитель.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Влейте в глубокую емкость классический йогурт или питьевой с добавками. Всыпьте туда же семена чиа.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Добавьте сахарный песок, другой подсластитель, цветочный мёд, если у вас нет на него аллергии.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Всыпьте какао-порошок. От цвета какао и будет зависеть цвет вашего десерта. Поэтому если вы хотите получить темный цвет, выбирайте какао с насыщенным цветом, практически черное.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Аккуратно перемешайте всю массу, не торопитесь, так как какао будет плохо вмешиваться в холодный йогурт. Затем разлейте массу в стаканы, креманки или небольшие десертные емкости. Поместите в холодильник на 4-5 часов.

Шаг 6

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Спустя указанное время извлеките десерт из холодильника и подайте к столу холодным, украсив по своему вкусу.

Шаг 7

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Пудинг получится густым и очень вкусным!

  • В йогурт добавить семена Чиа, перемешать оставить на 30 минут для набухания.
  • Через 30 минут еще раз перемешать, добавить сахарозаменитель и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Разложить смесь по креманкам.
  • Виноград разрезать на четвертинки, извлечь косточки.
  • Уложить ягоды поверх пудинга, убрать в холодильник на 30 минут.

Семена Чиа содержат большое количество полезных веществ. Данный десерт станет идеальным завтраком, который зарядит вас энергией на весь день. Фрукты можно выбирать по своему желанию и вкусовым предпочтениям.

  • Йогурт натуральный — 250 мл.
  • Виноград (красный) — 50 гр.
  • Семена Чиа — 2 ст. л.
  • Сахарозаменитель (по вкусу) — 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Йогуртовый пудинг с семенами Чиа» (на 100 грамм ):

Рецепт — Чиа пудинг с йогуртом

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

  • Калорийность ккал
  • Белки грамм
  • Жиры грамм
  • Углеводы грамм

Если хочется приготовить вкусное и непривычное горячее, предлагаем рецепт праздничного мясного рулета. Это блюдо потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат точно превзойдет все ожидания. Вы получите сочный и нежный рулет, который на срезе выглядит очень красиво.

Это блюдо необычное и очень эффектное. В кулинарии сочетание креветок и авокадо давно стало классическим. Эти два ингредиенты не только отлично дополняют вкусовые качества друг друга, но и позволяют создать изысканное блюдо.

Куриное филе в кокосово-ореховом соусе это не только вкусно, но и полезно ).

Роскошный десерт-завтрак за 5 минут — главное не забыть с вечера «замочить» семена чиа. Получается не только полезно, но еще и вкусно. Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа содержат в два раза больше кальция, чем в молоке.

Салатом оливье никого не удивить. Предлагаем попробовать оригинальную версию салата оливье с семгой, раковыми шейками и красной икрой. Этот салат станет настоящим хитом вашего праздничного стола.

Утка с яблоками — коронное блюдо праздничного стола. Мясо утки не такое нежное, как куриное, но если его готовить правильно, оно будет мягким.

Финский суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. . Это ароматное и питательное блюдо с пряностями и сливками. Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни.

Сезон тыквы в самом разгаре. Ее тушат, варят, жарят, запекают. Небольшие тыковки очень удобно использовать вместо горшочков. Сладковатая мякоть тыквы замечательно сочетается с мясом и крупами.

Это блюдо легко готовить и практически невозможно испортить. Оно станет отличным украшением любого праздничного стола.

Вместо привычных закусок с хумусом, попробуйте это невероятно вкусное и питательное блюдо. Рецепт для тех, что любит простые блюда с максимумом пользы и минимумом хлопот!

Чиа-пудинг – используем полезные рецепты для приготовления оригинальных блюд

Десерт, который подойдет веганам, худеющим и тем, кто просто следит за своим здоровьем, – это чиа-пудинг. Он идеален для завтрака, поскольку приготовление занимает мало времени, а пользы будет много. Благодаря большому содержанию кальция, клетчатки, Омега-3 и белка семена чиа улучшают метаболизм и способствуют потере веса.

Пудинг из семян чиа – рецепты

Чтобы освоить, как приготовить чиа-пудинг, учитывают следующее:

  • Сыпать много семян за один раз не нужно, хватит 1-2 ст. ложки.
  • Семена чиа хорошо сочетаются с молоком, йогуртом, но не с обычным, коровьим, а его многочисленными аналогами. На 1 ст. ложку семян следует брать по 3 ст. ложки добавочных продуктов.
  • Если приложить усилия и потратить чуть больше времени, то удастся приготовить десерт со слоями разного цвета. Его можно сделать для праздников и вечеринок.
Выпечка:  Соус цезарь рецепт в домашних условиях без анчоусов на майонезе простой рецепт

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Даже бывалых гурманов удивит чиа-пудинг на кокосовом молоке, рецепт которого очень прост. Эту разновидность молочного продукта можно заменить обычным или любым другим, йогуртом или простоквашей. Способ готовки хорош тем, что любой сможет приспособить его под себя, не изменяя вкуса и вида. На кокосовом молоке вкус пудинга получается жирным и сливочным.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 60 г;
  • молотый имбирь, мускатный орех, ваниль – по 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • финики и клюква – по желанию и по вкусу.
  • Молоко смешать с семенами. Смеси дать настояться, поэтому лучше смешать ее вечером, а утром продолжить приготовление. В крайнем случае молоко с семенами выдерживают 20 мин. в холодильнике.
  • В смесь добавить все пряности. Перемешать.
  • Ягоды, фрукты красиво нарезать. Добавить их в чиа-пудинг последними, либо положить на дно емкости.

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Идеально подходит для завтрака чиа-пудинг, рецепт на овсяном молоке. Этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Дополнительные компоненты можно подбирать по индивидуальному усмотрению. Например, это может быть кленовый сироп или мед (как альтернативный вариант). Десерт можно украсить миндальной крошкой.

  • геркулес – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • семена чиа – 10 ст. ложек;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • персик – 2 шт.
  • Геркулес залить водой на 5-6 ч. Взбить блендером. Смесь процедить.
  • В полученное овсяное молоко добавить семена чиа и мед, перемешать.
  • Мякоть персиков нарезать кубиками. Разложить их по креманкам. Залить молоком с чиа.
  • Убрать чиа-овсяный пудинг в холодильник на несколько часов.

Чиа-пудинг на миндальном молоке

Насыщенным и одновременно легким привкусом обладает пудинг чиа, рецепт которого включает добавление миндального молока. Чтобы улучшить десерт, стоит добавить в него орехи, тогда он получится ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий и ароматный десерт, миндальное молоко стоит заменить на какую-либо другую разновидность молочного продукта.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложка;
  • кленовый сироп, кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
  • измельченный миндаль – 2 ч. ложки;
  • банан – 0,5 шт.
  • Молоко смешать с чиа. Оставить настаиваться, чтобы семена разбухли и образовали желейную консистенцию.
  • Добавить экстракт ванили, кокосовую стружку, миндаль.
  • Полить пудинг из семян чиа сиропом и красиво выложить кружочки банана.

Чиа-пудинг – рецепт с йогуртом

Такой десерт как пудинг с семенами чиа получается низкокалорийным, полезным и вкусным. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. Мед при желании легко заменяется сахарозаменителем. Лакомство будет очень эффектно смотреться, если украсить ягодами малины и подать к столу. Кроме того, он приобретет пикантный привкус.

  • густой йогурт – 250 г;
  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки.
  • Семена, йогурт и 1 ч. ложку меда соединить. При желании добавить любимые специи. Перемешать. Емкость прикрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 ч.
  • Ягоды растереть оставшимся медом до состояния пюре.
  • Половину массы выложить в бокал. Сверху выложить смесь чиа с йогуртом.

Чиа-пудинг с клубникой

В летний сезон великолепным решением станет пудинг из чиа с добавлением клубники. Ягоду можно брать свежую или замороженную. Лакомство готовится чрезвычайно быстро, но семенам нужно дать предварительно настояться. Йогурт можно заменить кисломолочным или классическим молочным продуктом при желании, на вкус это существенно не повлияет.

  • йогурт – 100 г;
  • клубника – 5 больших ягод;
  • семена чиа – 1 ст. ложка;
  • кокосовая стружка, корица, мед – по 1 ч. ложке.
  • В йогурт ввести мед, засыпать чиа. Поставить смесь в холод.
  • Клубнику промыть, разрезать ягоды пополам.
  • Распределить йогурт по стаканчикам, разложить кусочки клубники.
  • Полить медом. Сверху посыпать корицей и кокосовой стружкой.

Чиа-пудинг с бананом

И взрослые, и дети по достоинству оценят чиа-пудинг, рецепт с молоком и бананом. Основу блюда рекомендуется заготавливать заранее, тогда в любое время суток удастся быстро приготовить вкусную и полезную еду. Молочный продукт можно выбрать абсолютно любой: кокосовый, миндальный, в виде йогурта (лучше взять густой вариант).

  • семена чиа – 4 ст. ложки;
  • банан – 200 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки.
  • Кокосовое молоко смешать с сахаром. Всыпать семена чиа. Перемешать и оставить в холоде на 4 ч.
  • Бананы размять в пюре. Добавить лимонный сок.
  • Распределить по стаканам. Сверху залить молоком с чиа.

Чиа-пудинг с манго

Великолепным решением, как приготовить чиа-пудинг на кокосовом молоке, будет сделать его с добавлением манго. Блюдо с легкостью заменит сытный завтрак, который к тому же будет чрезвычайно полезным. Вместо манго можно использовать любые фрукты, а кокосовое молоко заменить миндальным или каким-либо другим.

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • манго – 1 шт.
  • Кокосовое молоко, корицу, мед, семена чиа смешать, убрать в холод.
  • Манго превратить в пюре блендером.
  • Пудинг разлить по стаканам, выложить манго сверху.

Чиа-пудинг на кефире

Повышенной пользой для организма характеризуется чиа-пудинг, рецепт с кефиром. Семена испанского шалфея в кисломолочной среде разбухают медленнее, но при этом создают желеобразную массу. Емкость для смешивания чиа и кефира следует выбрать побольше, поскольку объем смеси существенно увеличится.

  • семена чиа – 3 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст.;
  • вишня, черника – по 6 шт.
  • мед – 1 ч. ложка.
  • Семена залить холодным кефиром. Перемешать, подержать в холоде от 3 до 12 ч.
  • Вишню нарезать четвертинками, распределить по стаканами.
  • Сверху вылить кефир с чиа. Затем украсить черникой, полить медом.

Любители сладостей по достоинству оценят рецепт, как сделать чиа-пудинг в шоколадном варианте. Для простоты приготовления используют какао. Нужно только приобрести натуральный продукт, без заменителей и сахара в составе. Вместо меда как альтернативный заменитель подойдет кленовый сироп, белый или коричневый сахар.

  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • кокосовое, соевое молоко – по 0,5 ст.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка.
  • Два вида молока вылить в одну миску.
  • Добавить мед и какао. Перемешать ингредиенты венчиком.
  • Ввести чиа и снова перемешать.
  • Распределить массу по стаканам, убрать в холод на 4 ч.
  • Орехи обжарить, порубить кусочками. Добавить к пудингу и перемешать.

Чиа-пудинг без молока

Если молочные продукты под запретом вследствие диеты, их можно заменить водой или натуральным соком. Рецепт чиа-пудинга в этом случае выйдет невероятно легким и воздушным. Специи выступят в качестве пикантной изюминки десерта, их подбирают в соответствии с индивидуальными пожеланиями, например, это может быть ваниль или корица.

  • семена чиа – 4 ст. ложки;
  • вода или натуральный сок – 400 мл;
  • орехи – 1 ст. ложка;
  • кленовый сироп – 1 ч. ложка;
  • специи.
  • Семена залить жидкостью и оставить набухать в прохладное место на 6 ч.
  • Смесь разлить по стаканам, куда предварительно положить кусочки фруктов и орехи.
  • Залить кленовым сиропом.

Чиа-пудинг с гранолой

Еще один вариант полезного завтрака – это пудинг с чиа и гранолой. Такая вариация рецепта способна удивить даже искушенных гурманов, которым уже приелись традиционные десерты. Разнообразить лакомство можно с помощью всевозможных фруктов, которые могут быть абсолютно любыми, подобранными с учетом индивидуальных пожеланий.

  • йогурт – 100 мл;
  • семена чиа – 2 ст. ложки;
  • банан, киви – по 1 шт.;
  • гранола – 3 ст. ложки;
  • специи.
  • Семена залить жидкостью и дать разбухнуть.
  • Банан и киви порезать на маленькие кусочки. Смешать с гранолой. Красиво разложить по стаканам, залить желеобразной массой.
  • Сверху посыпать любимыми специями.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Растение родом из Южной Америки. Его плодами питались майя и ацтеки задолго до открытия континента Колумбом. Чиа содержит огромный запас омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов – настоящий суперфуд!

Продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению. О его пользе на 100Polezno имеется отдельная статья. А сегодня остановимся на кулинарных моментах.

Как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?

Да как угодно! Добавить их в пищу проще, чем сварить яйцо.

У чиа едва различимый ореховый привкус. Он напоминает грецкий орех, только менее выражен. Его можно назвать нейтральным, поэтому семечки сочетаются с практически с любыми продуктами. Лучше всего употреблять их с готовыми блюдами. Они слабо влияют на калорийность и почти не меняют вкус.

Другая важная особенность: чиа впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме. Маленькие зернышки покрываются кремообразной субстанцией, которая образует плотный слой. Замачивают их не только ради приятной консистенции. Скорее для того, чтобы они легче усвоились.

В Евросоюзе принята норма содержания чиа в хлебобулочных изделиях – 5% от общей массы. В сутки рекомендовано употреблять до 15 грамм.

Семечками можно заправить мюсли, кашу или творог. Их добавляют в салаты и выпечку. Любите домашний хлеб? Бросьте в тесто жменьку. Некоторые любят подмешивать к молоку или йогурту. Получается необычный напиток, который эффектно смотрится. На порцию достаточно 1-2 чайных ложек.

Открою секрет: крупу можно использовать во всех рецептах, где указан кунжут или льняное семя. Мой любимый вариант – топинг к мороженому! А еще ее можно прорастить, как зеленую гречку.

Чиа не обязательно измельчать. Их глотают целиком. Оболочка нежная, но может застрять в зубах. Не забывайте, что плоды интенсивно поглощают жидкость, поэтому больше пейте в течение дня.

Главное, не забудьте хорошенько промыть зернышки, если употребляете в сыром виде. Для верности я помещаю их в ситечко и обдаю кипятком.

С фруктовым соком или водой

Это самый легкий способ получить дозу минералов, омега-3 и витаминов. На одну порцию потребуется стакан H2O, столовая ложка чиа и несколько капель лимонного сока.

  • Подготовленные семена залейте чистой питьевой водой.
  • Капните сок лимона (лайма).
  • Перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Через 20 минут у вас получится что-то похожее на кисель. Пьется легко, проверено!

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Пестрые зернышки красиво смотрятся и сильно увеличиваются в объеме при замачивании (в 12-27 раз). При этом они образуют слизь и высвобождают ингибиторы ферментов, которые защищают семена. Это делает их усвоение максимально легким. Употреблять их в таком виде намного приятнее, чем просто так.

Тщательно вымойте чиа, налейте минералки без газа в соотношении 1 к 10, оставьте на час-полтора. Чем дольше смесь простоит, тем гуще станет.

Этот гель – идеальный заменитель яиц в выпечке. Он отлично связывает компоненты теста. Вместо одного куриного яйца положите ложку чиа с тремя ложками воды и оставьте на четверть часа. Образующаяся слизь играет роль эмульгатора, улучшает структуру, помогает сохранить свежесть готовых изделий.

А это уже бразильский чиа-пудинг – любимый десерт фуд-блогеров и «королев инстаграма». Полезная низкокалорийная вкусняшка. У нас в Краснодаре ее подают во многих кофейнях. Попробовав, я решила делать самостоятельно.

Молоко лучше взять кокосовое, но подойдет коровье или соевое. Если найдете миндальное или кедровое, используйте его.

Энергетическая ценность стограммовой порции всего 105 килокалорий. Это втрое меньше, чем содержит ломтик чизкейка Сан-Себастьян.

Как приготовить пудинг?

Для этого не нужно быть шеф-поваром. Классический рецепт с вариациями делается на раз-два. Вам потребуется скромный набор продуктов. Пропорции привожу на 1 персону:

  • молоко – ½  стакана,
  • семена чиа – 1 ст. л.

Ингредиенты отмеряем на глазок, добавляем что нравится, а в итоге получаем модный перекус или легкий завтрак.

  • Тщательно промойте семена.
  • Залейте остывшим кипяченым молоком.
  • Перемешайте.

Через некоторое время образуется желе, которое почему-то называют пудингом (хотя pudding – это английское блюдо из теста). Угощение будет готово через четверть часа, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы гель получился более густым.

Как использовать семена чиа с йогуртом, пудингом и другими вкусными и полезными десертами из семян чиа

Взбивать блендером дополнительно или нет – вопрос открытый. Мне нравится оставлять кусочки сверху (для красоты), а потом есть их ложкой. Если хотите получить гомогенную массу, разок прокрутите. Употреблять можно с крекером или тостом из цельнозернового хлеба.

Измельчить в кофемолке

Это нужно, чтобы разрушить оболочку для лучшего усвоения и перемешивания с сыпучими ингредиентами. Порошок из молотых семян подходит почти для всех безглютеновых рецептов.

Его используют вместо части муки, когда делают кекс или другую выпечку. Смело добавляйте молотый чиа в запеканки, пироги, печеньки.

Полезные жирные кислоты быстро окисляются на воздухе. Чтобы этого не произошло, после измельчения используйте чиа сразу или держите в герметичном контейтере. Храните в холодильнике или морозильной камере.

Как едят семена чиа для похудения?

Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.

Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.

А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.

Вот один из моих любимых «похудальных» рецептов.

  • пучок шпината,
  • 1,5 стакана минералки без газа,
  • апельсин,
  • стакан голубики,
  • 2 ст. л. чиа.
  • Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
  • Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
  • Очистите апельсин, добавьте ягоды.
  • Измельчите блендером до однородного состояния.
  • Тщательно смешайте с набухшим чиа.

У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом 😉 Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.

Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий