Куриные голени с рисом в духовке
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту2
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица с соусом терияки на сковороде
- Курица с соусом терияки в мультиварке
- Курица с соусом терияки в духовке
- Куриные крылышки в соусе терияки
- Куриные голени в соусе терияки
- Курица с овощами в соусе терияки
- Курица с грибами в соусе терияки
- Курица с фунчозой в соусе терияки
- Курица с рисом в соусе терияки
- Курица с лапшой соба в соусе терияки
- Курица с лапшой удон в соусе терияки
- Курица со стручковой фасолью в соусе терияки
- Курица с баклажанами в соусе терияки
- Курица с цукини в соусе терияки
- Курица с картошкой в соусе терияки
- Совет по приготовлению
- Куриные ножки с рисом и кукурузой (пошагово)
- Куриные ножки с рисом в духовке (пошаговые фото)
- Рис с куриными ножками на сковороде
- Рис с овощами и куриными ножками в духовке
- Запеченные куриные ножки с рисом и овощами
- Куриные ножки с рисом в мультиварке
- Куриные ножки в мультиварке с рисом и овощами
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч 13 мин
- Шаг 1:Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда.
Рис можете использовать любых сортов, кроме, пожалуй тех, что нужны для ризотто.
Лайм можете заменить на лимон, но его нужно будет взять половинку. - Шаг 2:Куриные голени хорошенько промойте и обсушите.
- Шаг 3:Лайм разрежьте пополам и выдавите из него сок. Это можно сделать руками, но лучше воспользуйтесь соковыжималкой — так удастся извлечь из лайма больше сока.
- Шаг 4:В глубокой миске соедините соевый соус, растительное масло, сок лайма, специи для курицы (или окорочков) и черный молотый перец.
- Шаг 5:Выложите в маринад куриные ножки и хорошо перемешайте, чтобы все голени были покрыты соусом.
Поставьте ножки мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Периодически перемешивайте ножки, чтобы они равномерно пропитались маринадом. - Шаг 6:Рис переберите и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной.
Далее рис можете заранее отварить до полуготовности (это половина времени от указанного на упаковке) в большом количестве кипящей воды. Но я предпочитаю оставлять его сырым — он будет готов одновременно с курицей и получится таким же рассыпчатым. - Шаг 7:Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите внее рис и разровняйте. Влейте в форму воду, чтобы она полностью покрывала рис.
Форму для запекания выбирайте побольше и достаточно глубокую, потому что рис сильно разбухает и может вывалиться из нее. - Шаг 8:При желании можете нарезать половинку второго лайма дольками. Это добавит блюду цитрусового аромата.
- Шаг 9:На рис уложите куриные голени. Сверху залейте остатками маринада.
- Шаг 10:Между куриными ножками разложите дольки лайма (если решите их добавлять).
- Шаг 11:Накройте форму фольгой и поставьте курицу с рисом в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
За это время рис впитает в себя все воду, разбухнет и пропитается соком от курицы. - Шаг 12:Затем фольгу снимите. Проверьте, не пригорел ли рис снизу. Если на дне не осталось никакой влаги, влейте в форму еще 50 мл воды и верните курицу в духовку.
Запекайте еще 20-25 минут до появления на курице румяной золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Куриные ножки, Рис, Лайм, Соевый соус, Растительное масло, Специи сухие, Перец черный молотый
Очень вкусные и нежные куриные голени, ароматный рис! Запеченные куриные ножки с рисом в духовке можно приготовить в керамической или стеклянной форме. Желательно использовать пропаренный рис с длинными зернами, тогда будет рассыпчатый гарнир. Куриные голени быстро готовятся, они отлично сочетаются с рисом. А за счет мяса и воды получается бульон, в котором варится рис. Это очень сытное и ароматное блюдо, можно подавать к столу со свежими овощами или салатом.
Голени а-ля плов с пропаренным рисом морковью и луком
Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Шаг 2:Голени хорошо сполоснуть водой, обсушить и положить в миску. Посыпать приправой для курицы и солью, перемешать. По желанию можно оставить минут на 20 для маринования.
- Шаг 3:Измельчить на крупной терке морковку.
- Шаг 4:Ножом порезать очищенный репчатый лук на маленькие кусочки.
- Шаг 5:Морковку с луком слегка поджарить на растительном масле.
- Шаг 6:На дно формы для запекания выложить поджарку из овощей. Потом рассыпать сырой рис.
- Шаг 7:Уложить голени, они должны плотно прилегать друг к другу. Конечно, по желанию можно класть любое количество мяса. Налить горячую воду, чтобы скрылся рис, посолить по вкусу. Воду можно подогреть заранее в чайнике.
- Шаг 8:Форму накрыть фольгой или крышкой, поставить в духовку. Включить огонь, духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов. Мясо с рисом готовится ориентировочно 1 час. Периодически необходимо смотреть за состоянием блюда. Если выкипела вся жидкость, то нужно долить небольшое количество воды, чтобы рис хорошо распарился.
Спустя 1 час выключить духовку, а блюдо оставить еще на 15-20 минут. Потом можно доставать форму, по тарелкам разложить несколько ложек ароматного и сочного риса и мясо. В духовке получается очень вкусный рис, особенно, если он готовится с курицей. Такое блюдо можно приготовить в противне, и подать к праздничному столу. Во время запекания можно заняться приготовлением других блюд, допустим, сделать закуску из томатов или бутерброды. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт — палочка-выручалочка для тех хозяюшек, кто хочет быстро, вкусно и питательно (без тяжести для желудка) накормить свою семью. Все используемые в рецепте продукты доступны и бюджетны. Что касается сыра, то я добавила любимый пармезан. Вы же можете использовать любой другой сыр на ваш вкус. Томатная паста «Помидорка» придает блюду легкий и приятный томатный вкус и аромат. Давайте приступим к приготовлению блюда!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту2
Пошаговый рецепт с фото
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Я использовала обычный, непропаренный рис.
Овощную смесь разморозить и лишнюю воду слить. Я использовала смесь «морковь, зеленый горошек и стручковая фасоль». Морковь в смеси использовать обязательно, а вот вместо горошка можно взять кукурузу, болгарский перец.
Почистить и мелко нарезать небольшую луковицу. К рису добавить овощную смесь и лук, все перемешать.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками, добавить к смеси. Слегка посолить, поперчить и перемешать.
Томатную пасту растворить в горячей воде (примерно 350 мл).
Добавить немного соли, 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
Голени промыть, обсушить бумажными полотенцами. Слегка подсолить и поперчить.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, положить рисово-овощную смесь и разровнять. Сверху выложить в шахматном порядке голени, лавровый лист.
Залить разведенной в воде томатной пастой. Прикрыть блюдо фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на дойти до готовности.
Затем фольгу необходимо снять, голени посыпать тертым сыром и поставь в духовку еще на 10 мин.
Блюдо готово! А какой у него аромат! Ешьте, наслаждайтесь и приятного вам аппетита!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Любители азиатской кухни точно знают, насколько вкусной может быть курица в соусе терияки. Тем более, что даже такое простое блюдо можно приготовить по-разному. Делимся лучшими рецептами, которые помогут тебе с легкостью разнообразить рацион!
Курица с соусом терияки на сковороде
Рекомендуем подавать ее с отварным рисом и овощами.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сушеного чеснока и имбиря, 100 мл соевого соуса, 50 мл воды, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. меда, кунжут.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и смешай ее со специями. Раствори крахмал в воде и смешай с медом и соевым соусом. Обжарь курицу на оливковом масле пару минут на сильном огне, залей полученным соусом терияки, и туши еще 5-7 минут, помешивая. Посыпь кунжутом.
Курица с соусом терияки в мультиварке
По такому же принципу можно приготовить любые части курицы.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. сахарной пудры, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме курицы, и замаринуй в них курицу на полчаса. Обжарь ее 40 минут в режиме «Жарка» на небольшом количестве масла, периодически переворачивая.
Курица с соусом терияки в духовке
Соус терияки легко можно приготовить самостоятельно или взять уже готовый.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 мл соуса терияки, 1 ст.л. кунжута, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выложи крупные куски курицы в смазанную маслом форму и смажь половиной терияки. Отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Снова смажь оставшимся соусом, и отправь еще на 20 минут. Посыпь кунжутом и зеленым луком.
Куриные крылышки в соусе терияки
Лучшая закуска на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 8 куриных крылышек, 100 мл терияки, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута.
Приготовление: Смешай соус терияки с растительным маслом и давленым чесноком, тщательно обваляй в этом маринаде куриные крылышки и выложи их в форму для запекания в один слой. Готовь курицу около 45 минут в духовке при 180 градусах. Через полчаса переверни и посыпь кунжутом.
Куриные голени в соусе терияки
В восторге будут и дети, и взрослые. Обязательно попробуй при случае!
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 3 ст.л. соуса терияки, 1 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада с давленым чесноком и специями, и замаринуй в них куриные голени на пару часов. Оставь их в холодильнике. Выложи в форму, накрой фольгой и запекай 30 минут при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
Курица с овощами в соусе терияки
Классическое азиатское блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 мл терияки, 50 г стручковой фасоли, 2 болгарских перца, 1/2 луковицы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и на полчаса замаринуй ее в соусе терияки. Измельчи лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Добавь курицу и жарь на сильном огне еще 5 минут, помешивая. Добавь болгарский перец, фасоль и остатки маринада, и туши на среднем огне 15 минут.
Курица с грибами в соусе терияки
Отлично, если ты найдешь азиатские грибы, вроде шиитаке, но и с шампиньонами тоже получается хорошо.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 500 г грибов, 100 г моркови, 150 мл терияки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, замаринуй в терияки и оставь на 1 час в холодильнике. Измельчи чеснок, натри морковь и тонко нарежь грибы, и тоже замаринуй в терияки. Отдельно обжарь сначала курицу, а потом грибы с овощами, смешай все вместе и протуши еще пару минут.
Курица с фунчозой в соусе терияки
Фунчоза великолепно сочетается с курицей в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 70 мл терияки, 200 г фунчозы, специи, кунжут, зеленый лук.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками, смешай со специями и терияки, и жарь на сильном огне около 5 минут, помешивая. Убавь огонь и протуши мясо еще минут 10 под крышкой. Запарь фунчозу кипятком, смешай с курицей и посыпь кунжутом с зеленым луком.
Курица с рисом в соусе терияки
Можно ли найти более удачный гарнир для курицы с терияки?
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 250 г риса, 10 г имбиря, 4 зубчика чеснока, 50 мл соуса терияки, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и заправь рисовым уксусом с сахаром. Оставь его под крышкой. Нарежь курицу и обжарь минут 5 на сильном огне, помешивая.
Убавь огонь, измельчи чеснок и имбирь, и жарь вместе еще 1 минуту. Добавь терияки и специи по вкусу. Туши все вместе еще 2 минуты и сними с огня.
Курица с лапшой соба в соусе терияки
Соба – японская гречневая лапша, которая подходит для таких блюд куда лучше европейских макарон.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 300 г лапши соба, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 г шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. соуса терияки, кунжут, зелень.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности и промой. Нарежь морковь и болгарский перец соломкой, курицу – полосками, а грибы – пластинами. Обжарь на сильном огне курицу, и потом отдельно обжарь овощи. Перемешай все вместе, добавь лапшу и залей ее соевым соусом и терияки. Посыпь кунжутом и рубленой зеленью.
Курица с лапшой удон в соусе терияки
Простое и невероятно вкусное блюдо японской кухни, которое влюбляет в себя с первого раза.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 200 г лапши удон, 120 г болгарского перца, 70 г моркови, 70 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, 20 г имбиря, 50 мл соевого соуса, 100 мл терияки, кунжут, зелень.
Приготовление: Отвари лапшу и промой ее водой. Нарежь курицу полосками, овощи – соломкой, а чеснок и имбирь измельчи. Минуту обжарь чеснок с имбирем, добавь курицу, и жарь на сильном огне около 5 минут.
Добавь овощи и жарь, помешивая, до их готовности. Влей соевый соус и терияки, протуши еще пару минут и смешай овощи с удоном. И снова 1 минуту протуши. Посыпь блюдо зеленью и кунжутом.
Курица со стручковой фасолью в соусе терияки
Стручковая фасоль – очень популярный ингредиент в азиатских рецептах.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 400 г стручковой фасоли, 200 г болгарского перца, 70 мл соевого соуса, 120 мл терияки, 1 ст.л меда, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и замаринуй ее на 15 минут в специях. Добавь по ложке соевого соуса и терияки. Обжарь на сильном огне нарезанный соломкой болгарский перец и стручковую фасоль, помешивая.
Влей оставшийся соевый соус и туши на слабом огне еще 10 минут. Отдельно обжарь на сильном огне курицу до готовности. Отправь ее к овощам, добавь оставшийся терияки и мед, и жарь еще 1-2 минуты.
Курица с баклажанами в соусе терияки
По такому же принципу можешь взять, например, куриные ножки.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 150 мл соуса терияки, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Измельчи чили и чеснок, и смешай с сахаром, терияки и специями. Крупно нарежь курицу и баклажаны, и замаринуй их в этой смеси на полчаса. Отправь блюдо в духовку на 45-50 минут при 200 градусах, периодически поливая соусом со дна.
Курица с цукини в соусе терияки
Не только вкусное, но и вполне диетическое блюдо.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 кабачок, 1 цукини, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 1 морковь, 150 мл терияки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь в специях на сильном огне. Отложи. Нарежь все овощи брусочками и быстро обжарь в той же сковороде. Добавь курицу, залей все соусом терияки, и протуши минут 5 на среднем огне.
Курица с картошкой в соусе терияки
Очень сытный и простой ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 700 г картофеля, 200 г твердого сыра, 150 мл соуса терияки, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь картошку дольками, а курицу – крупными кусочками. Добавь оливковое масло, терияки, специи и давленый чеснок, все перемешай и выложи в форму. Отправь в духовку на 1 час при 180 градусах. Периодически поливай блюдо выделяющимся соком, а за 15-20 минут до конца засыпь тертым сыром.
- Куриные голени вымыть и обсушить салфеткой.
- Смешать масло, соус терияки, уксус, острый перец и соль, выдавить чеснок.
- Голени замариновать и оставить на несколько часов.
- Запечь в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
- При подаче посыпать кунжутом.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Курица, запеченная в соусе терияки, — рецепт азиатской кухни. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, желательно перед запеканием дать птице хорошо промариноваться. Подавать приготовленные таким способом голени можно с несколькими типами на выбор. За место них попробуйте использовать куриное филе или целого цыплёнка.
Предлагаем вам также попробовать ещё более простой рецепт — Куриные ножки барбекю.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Вкусные, яркие, сочные, аппетитные, для всей семьи! Куриные ножки с рисом в духовке запеченные — это сытное, полноценное блюдо сразу с гарниром. Оно готовится без нашего участия: поставил в духовку и жди результата. Идеально, чтобы вкусно накормить всю семью!
Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Шаг 1:Как запечь в духовке куриные ножки с рисом? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо. - Шаг 2:Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой по вкусу, круглый или длиннозерный, пропаренный или для плова.
- Шаг 3:Куриные голени вымойте, обсушите и выложите в миску.
- Шаг 4:Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Шаг 5:Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Шаг 6:Посыпьте курицу специями для курицы, солью и молотым перцем. Влейте 3 ст. л. растительного масла, добавьте чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.
- Шаг 7:Пока маринуется курица, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая на среднем огне до мягкости.
- Шаг 8:Добавьте в сковороду промытый рис и перемешайте с морковью. Все посолите, поперчите и снова перемешайте. Прожарьте все вместе,помешивая, еще 2-3 минуты.
- Шаг 9:В форму для запекания выложите рис с морковью и разровняйте. Форму желательно брать с высокими бортиками, так как рис при запекании увеличивается в размере. У меня была большая форма и рис распределился тонким слоем, поэтому такой формы хватило.
- Шаг 10:Аккуратно залейте рис чистой водой. Воды может понадобится чуть больше.
- Шаг 11:Сверху разложите маринованные голени. Они примерно до середины должны оказаться в воде.
- Шаг 12:Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1-1,5 часа. Также советую подстелить под форму кусок фольги или пергамента.
Через 50 минут проверьте рис на готовность и наличие воды. При необходимости аккуратно долейте еще немного воды и запекайте до готовности риса. Время и температуру определяйте по своей духовке. - Шаг 13:Затем фольгу снимите, а форму верните в духовку и запекайте еще на 10-15 минут пока курочка не покроется золотистой корочкой. Если есть режим гриль,то лучше включите его.
Приятного аппетита!
О том, как лучше всего использовать фольгу в готовке, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту. В ней много нужной информации, советы и лайфхаки.
Простое и быстрое блюдо можно приготовить в домашних условиях. Куриные ножки с рисом — сытный ужин для семьи: в духовке, на сковороде, в мультиварке.
Куриные ножки с рисом и кукурузой (пошагово)
Блюдо из курицы с рисом, которое, по сути, готовится само, от нас требуется лишь приготовить зажарку. Отличный вариант, когда необходимо по-быстрому приготовить и сытно поесть.
- Куриные голени — 1 упаковка (4-5 шт.)
- Рис — 1 стакан (объем — 160 мл)
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода (кипяток) или бульон — 500 мл
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
- Масло подсолнечное
Моем голень, высушиваем. Заправляем солью с перцем.
Наливаем в сковороду 2 ст.л. масла, обжариваем лук. Добавляем к полуготовому луку морковь. Когда зажарка будет готова, высыпаем кукурузу, обжариваем минуту-две.
Засыпаем промытый рис, чтобы пропитался соком кукурузы, моркови, лука и масла. Даем настояться минуты две.
Перекладываем все в форму для запекания, сверху кладем голени, заливаем горячей водой или бульоном, кладем лавровые листья для аромата. Отправляем в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов.
Куриные ножки с рисом в духовке (пошаговые фото)
Очень часто меня выручают простые блюда, приготовленные в духовке. Рецептов существует множество, хочу поделиться одним из самых удачных. Куриные ножки с рисом, запеченные в духовке, — простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Количество продуктов рассчитано на достаточно большую семью, поэтому для небольшой компании количество ингредиентов можно уменьшить.
- куриные ножки — 1-1,5 кг;
- рис (лучше взять пропаренный рис) — 2 стакана;
- паприка сладкая — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- кипяток — 500-600 мл.
- кетчуп (я готовила с кетчупом «Шашлычный») — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливовый маринад к курице «Торчин»- 175 г (по желанию, можно заменить на кетчуп).
Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
К куриным ножкам добавьте кетчуп и сливовый маринад (сливовый маринад можно заменить на 100-150 мл кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу), тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой.
Рис хорошо промойте холодной водой (не меньше 7 раз), пока вода не станет чистой.
К промытому рису добавьте соль по вкусу, сладкую паприку и куркуму, перемешайте.
Выложите рис на большой противень, смазанный растительным маслом.
Рис залейте кипятком.
Выложите на рис замаринованные куриные ножки.
Запекайте куриные ножки с рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут (если вся вода испарится, а рис ещё не будет готов — долейте ещё немного кипятка).
На фото видно, что рис получается рассыпчатым.
Куриные ножки и рис, приготовленные в духовке, подаём на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью и овощами.
Рис с куриными ножками на сковороде
Рассыпчатый рис прекрасно сочетается с курицей, блюдо готовится очень быстро и прекрасно подойдет для ужина всей вашей семьи.
- Куриные ножки 4-5 шт.
- Рис1,5 стакана
- Растительное масло 50-70 мл.
- Соль по вкусу
- Морковь 0,5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень 0,5 пучка
- Аджика 0,5 ч.л.
Чеснок очищаем, нарезаем на ломтики. На мелкой терке натираем морковь. Выкладываем на сковороду овощи. Огонь также должен быть средним.
Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем. Доливаем растительное масло и воду, немного меньше стандартного стакана. Солим и добавляем аджику, сухую или жидкую. Накрываем крышкой и тушим минут 10, пока рис не впитает воду.
Зелень моем и шинкуем. Выкладываем ее сверху на рис. Тушим еще минут 5. Блюдо готово, приятного аппетита.
Рис с овощами и куриными ножками в духовке
Куриное мясо любимо очень многими за свою мягкость и быстроту приготовления. Этот рецепт курицы с рисом пригодится на любой кухне. Даже самая ленивая или очень занятая хозяйка будет довольна, ведь сил и времени это блюдо практически не отнимает, продукты для него нужны самые простые и доступные, а результат удивит всех своим насыщенным вкусом, сочностью и приятным ароматом. Даже мужчины смогут приготовить куриные голени с рисом в духовке самостоятельно и удивить жену своим скрывавшимся до сих пор кулинарным талантом. Мы добавим в блюдо кукурузу, но можно обойтись и без нее или добавить в блюдо другие овощи, удобно использовать замороженную овощную смесь.
- Куриные голени – 8 шт.;
- Рис – 250 гр.;
- Масло растительное – 3 ст. л;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кукуруза консервированная – 1 б.;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Из всех частей курицы мы выбрали голени, потому что это мясо недорогое и сочное само по себе, в отличие, например, от куриного филе. По тому же принципу можно использовать куриные бедра.
Подготовьте овощи к обжарке. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке, чеснок измельчите ножом на тонкие пластины.
Налейте на сковороду растительное масло (для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло, без запаха, но подойдет и смесь сливочного и растительного масел, например), поместите в нее морковь и чеснок и обжарьте овощи до мягкости.
Если вы возьмете сковороду с чугунными ручками, например, которую можно ставить в духовку, то этот рецепт еще больше упростится, ведь все ингредиенты можно будет смешать и запечь непосредственно в ней.
К готовым обжаренным овощам добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость – она нам не понадобится. Можно использовать замороженный продукт.
Сюда же добавьте сырой рис. Ни промывать, ни запаривать, ни как-то еще обрабатывать его не нужно, в этом прелесть рецепта, все очень просто. Лучше всего взять длиннозерный рис, подходящий для приготовления плова. Он точно не склеится в процессе готовки.
Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. На этом же этапе в сковороду можно добавлять различные специи, например, карри, куркуму или паприку.
Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Повторюсь, если сковорода позволяет, запекайте прямо в ней. Разровняйте содержимое по форме тыльной стороной ложки и залейте горячей водой или несоленым куриным бульоном так, чтобы полностью покрывать смесь из овощей и риса. Воды нужно примерно 600 мл.
Куриные голени помойте, высушите бумажным полотенцем, обильно посолите и обсыпьте перцем или другими специями. Выложите сверху на рис.
Аккуратно поставьте форму с рисом и курицей в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов до полной готовности курицы и риса. Через полчаса загляните в духовку и если жидкости нет, то долейте 100 мл воды, это необходимо чтобы блюдо не подгорело и рис не был излишне сухим.
Достаньте форму из духовки, немного остудите. Можно украсить свежей зеленью.
Подавайте куриные ножки с рисом в духовке порционно горячими, выложив гарнир с помощью кулинарного кольца. Благодаря тому, что курица готовилась прямо на рисово-овощной подушке, гарнир пропитался мясным соком, выделяющимся из голеней при запекании, и стал еще более ароматным. Красивое, сытное, недорогое и простое блюдо готово. Приятного аппетита!
Запеченные куриные ножки с рисом и овощами
Куриные ножки с рисом — вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Оно требует минимум времени на подготовку, поэтому если вам нужно что-то приготовить вкусно, но быстро, то этот рецепт как раз для вас!
- голень куриная — 8 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- кукуруза консервированная — 1 б.;
- рис — 1 ст.;
- вода — 2,5 ст.;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло для обжарки — по вкусу
Первым делом подготовим голень. Для чего ее нужно сперва разморозить и помыть.
Я добавила к ней соль, специи, 1 ч. л. аджики и примерно 1 ст. л. майонеза. Мне очень нравится курица в таком маринаде, ну а вы же используйте ингредиенты для маринада на свой вкус.
Голень хорошо перемешиваем и оставляем ее в таком виде желательно хотя бы на час. Я обычно мариную ее с вечера и на утро она у меня уже готова. Если времени совсем нет, то хватит и 30 минут, но учтите, чем дольше она пробудет в таком виде, тем нежнее и насыщенней будет ее вкус и аромат.
Для гарнира я взяла рис. Рис можете использовать любой, я же готовлю это блюдо с пропаренным рисом. Для этого нам его надо сперва хорошо промыть в нескольких водах.
Овощи в принципе вообще хорошо сочетаются с рисом, поэтому если опять же нет времени, то можете использовать любую заморозку на свой вкус. Я буду готовить со свежими овощами. Для этого морковь режем кубиками.
А лук полукольцами.
Обжариваем сперва лук.
Затем добавляем к нему морковь и жарим все вместе еще пару минут ( не забываем посолить).
Затем добавляем в сковороду промытый рис.
И перемешиваем, чтобы он пропитался маслом. С кукурузы сливаем жидкость и отправляем следом.
Все снова перемешиваем и выключаем.
Теперь перекладываем эту смесь в форму и хорошо разравниваем.
Заливаем двумя стаканами воды или бульоном ( не забывая посолить ) и выкладываем на рис голень.
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку разогретую до 200*с на 40-50 минут. Затем достаем, снимаем фольгу.
И отправляем еще на 15-20 минут, чтобы ножки подрумянились.
При подаче украшаем зеленью.
Вот так просто и не затейливо можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Рис получается рассыпчатый, ароматный и прекрасно дополняет мясо.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
Если вы очень заняты и времени на готовку очень мало, а кормить близких только полуфабрикатами из магазина не хочется, приготовьте рис с курицей и овощами в мультиварке. Техника практически все сделает за вас, а семья будет очень довольна. Блюдо получается очень вкусное, полезное и сытное.
Ароматная нежная курочка и рассыпчатый рис, да еще и с сочными, яркими овощами – приготовив однажды, вы будете делать это очень часто, ведь ваши домашние будут без ума от этого простого и удивительно вкусного блюда.
- Куриные ножки – 4 шт.;
- Рис – 1 стакан;
- Мексиканская смесь – 200 г;
- Вода – 2 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль;
- Перец.
Куриные ножки хорошо промываем под проточной водой (если они были замороженные, сначала нужно разморозить) и обильно натираем солью и перцем.
Кладем их в чашу мультиварки с предварительно налитым в нее растительным маслом и обжариваем до румяности на режиме «Выпечка» или «Жарка» со всех сторон. На «Выпечке» на это у нас уйдет минут 20 (можно прикрыть и поворачивать каждые 3-5 минут), на «Жарке» – около 10 (не отходим, следим за процессом и вовремя переворачиваем).
Теперь дадим мультиварке отдохнуть. Выложим овощную смесь прямо из упаковки поверх обжаренных ножек. Заранее размораживать смесь не требуется.
Промываем рис несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Тоже всыпаем его в чашу. Не перемешиваем с остальными компонентами, оставляем так.
Заливаем все уложенные ингредиенты водой. Добавляем соль и перец по вкусу.
Закрываем рис с курицей в мультиварке крышкой, выбираем режим «Рис» (в некоторых устройствах он может называться «Плов») и до самого сигнала не открываем.
Как только рассыпчатый рис с курицей будет готов, сразу перемешиваем его и горячим подаем на стол. Можно украсить его веточками зелени. Вкусно будет есть такой рис как самостоятельное блюдо или с дополнением в виде свежих либо консервированных огурчиков, помидорчиков.
Куриные ножки в мультиварке с рисом и овощами
- Куриные ножки — 4 штучки;
- Рис — 500 грамм;
- Морковь — 2 средние штучки, примерно 200 грамм;
- Лук репчатый — 1 штучка;
- Зелень — у меня был 1 пучок петрушки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Масло растительное;
- Горячая вода из чайника — 770 мл;
- Соль, перец черный горошком, лавровый лист.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Промываем под проточной водой куриные ножки и укладываем на дно чаши.
Добавляем в чашу мелко порезанный репчатый лук. Натертую на крупной терке морковь. Мелко порезанную зелень и все остальные специи. Немного солим.
Заливаем горячей водой и мешаем. Проверяем на соль. по необходимости досаливаем. Хорошо промытый рис выкладываем в чашу мультиварки. Можно еще раз помешать. Включаем мультиварку на программу ВАРКА или программа ПЛОВ, выставляем время приготовления 1 час. Готовим до окончания программы.
Прошел один час.
Подаем к столу. Получился отличный ужин. На приготовления этого ужина я провела на кухне не более 10 минут, остальное все сделала за меня мультиварка.
(с) http://www.russianfood.com, http://rutxt.ru, http://w-say.ru, http://vkys.info, http://fotorecept.com, http://vkys.info, http://фотоповар.рф
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru