Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.

Содержание
  1. Как выбрать капусту для голубцов
  2. Как сварить капусту для голубцов в кастрюле
  3. Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке
  4. Как приготовить капустные листья в микроволновке
  5. Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете
  6. Рецепт вкусных голубцов из капусты
  7. Как подготовить капустные листы для голубцов
  8. Как подготовить капусту для салата
  9. Что можно сделать?
  10. Выбирайте способ – побыстрее или попроще
  11. Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)
  12. Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)
  13. Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки
  14. Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)
  15. Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара
  16. Подготовка пекинской капусты для голубцов
  17. Хватит бланшировать капусту для голубцов! Делюсь простым и быстрым способом
  18. Традиционный способ бланширования
  19. Замораживание
  20. Использование микроволновки
  21. Заключение
  22. Как правильно выбрать капусту на голубцы
  23. Преимущества приготовления капусты в микроволновке
  24. Особенности приготовления белокочанной капусты
  25. Размягчение целого кочана
  26. Размягчение капусты по листочкам
  27. Размягчение целого кочана в пакете
  28. Пекинская капуста для голубцов в микроволновке
  29. Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи
  30. Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы
  31. Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке
  32. Как и сколько варить капусту для голубцов
  33. Как с капусты снять листья для голубцов
  34. Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
  35. Как разделать капусту для голубцов водой
  36. Варка в кастрюле целым кочаном
  37. Варка отдельными листьями

Как выбрать капусту для голубцов

Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
  • На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
  • Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.

Как сварить капусту для голубцов в кастрюле

Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

  • В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
  • С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
  • Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
  • Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
  • После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:

  • Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
  • Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
  • Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
  • Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.

После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.

Как приготовить капустные листья в микроволновке

Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.

Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете

Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:

  • Подготовить пакет или рукав для запекания.
  • Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
  • Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
  • Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
  • Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.

В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.

Рецепт вкусных голубцов из капусты

Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.

Из капусты готовят много разных блюд. Иногда рецепт требует от нее хрусткой твердости, а иногда — нежной мягкости. Первое качество важно для засолки и квашения, второе необходимо для голубцов, тушеных блюд и салатов. Расскажем, как сделать капусту мягче.

Для приготовления тушеных блюд подойдет практически любой капустный кочан как маленький, так и большой. А вот для вкусных голубцов оптимален:

  • крупный, чтобы листья были большими и сочными;
  • не круглый, а немного сплюснутый на полюсах;
  • без толстых прожилок с тонкими, но прочными листьями;
  • рыхлый, чтобы листья легко отделялись друг от друга.

В таких кочанах, как правило, небольшая кочерыжка, которую легко вырезать. Обращайте внимание и на цвет. Он должен быть белым или зеленоватым.

Как подготовить капустные листы для голубцов

Чтобы сделать вкусные голубцы, придется приложить усилия. Важно не только правильно выбрать овощ, ведь подготовка капусты для этого блюда — особое искусство. Лист должен быть мягким, эластичным, чтобы не ломался при сворачивании, иначе голубец просто не получится.

  • Бланшируйте кочан полностью: вырежьте кочерыжку и опустите целиком в кипящую воду. Можно на несколько минут, но в особо тяжелых случаях рекомендуем поварить, пока листья на вид не достигнут нужной кондиции.
  • Можно прогреть кочан в микроволновке. На максимальной мощности СВЧ-печи это делается сравнительно быстро — в течение 5–15 минут с небольшими перерывами, чтобы овощ «отдохнул».
  • Противоположный микроволновке метод — замораживание. Кочан после удаления кочерыжки помещают в морозилку на ночь, а утром дают оттаять.

Это все «ленивые» способы. Самый трудоемкий, но эффективный — разобрать кочан и бланшировать каждый лист отдельно.

Если вдруг листья ломаются, не стоит отказываться от вкусного блюда. Можно нашинковать капусту, смешать ее с фаршем и рисом — так у вас довольно быстро получатся ленивые голубцы.

Как подготовить капусту для салата

С молодым овощем проблем не возникнет. Но если хотите приготовить салат, а есть только зимний кочан, потребуются дополнительные усилия.

  • Народный способ — сложить нашинкованные листья в миску, посыпать сахаром и солью, помять руками, чтобы пустили сок.
  • Вариация первого метода — разложить нашинкованные листья на доске и хорошенько промять деревянной скалкой. Если продукта много, лучше обрабатывать небольшие порции.
  • Можно целый кочан ошпарить крутым кипятком и как следует обмять руками.
  • Эффективным может быть прогревание нашинкованной капусты на медленном огне. Ее нужно положить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, воду не добавлять. Не забывайте помешивать.

Если белокочанная капуста попалась совсем жесткая, лучше заменить ее савойской или взять листовой салат. Краснокочанную использовать не стоит — у нее «характер» еще менее мягкий.

Для сочности и интересных оттенков вкуса в салат из белокочанной капусты можно добавить кисло-сладкое яблоко, очистив его и нарезав соломкой.

Что можно сделать?

Приготовить по рецептам на Food.ru необычные голубцы: из квашеной капусты — они тоже очень вкусные. А вы знаете, как еще можно смягчить капустные листья?

Выпечка:  Паштет из куриной печени готовим дома рецепт

Выбирайте способ – побыстрее или попроще

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Голубцы любят многие, но не все хозяйки их готовят. Причина в том, что они не знают, как подготовить капусту, или считают этот процесс довольно трудоемким. На самом деле существует несколько способов достичь цели, и они не требуют большого кулинарного мастерства. Кулинар может воспользоваться тем методом, который покажется ему наиболее простым и быстрым.

  • Обычно для голубцов используют белокочанную капусту, но иногда и пекинскую. Листья китайской капусты отделяются легко, с молодого кочана белокочанной их тоже можно снять без особого труда. От зрелого кочана отделить листья сложнее, так как они плотно прилегают друг к другу, но именно поздний овощ чаще всего и используют для приготовления голубцов, ведь он доступен круглогодично.
  • Листья с кочана нужно снимать осторожно, чтобы не повредить их, иначе голубцы будут выглядеть неаппетитно, фарш из них может выпасть. Для облегчения отделения листьев на кочан воздействуют высокой или, наоборот, низкой температурой, однако есть способы обойтись без отваривания и замораживания капусты.
  • Термическая обработка позволяет не только отделить капустные листья, но и размягчить их. Если листья остались твердыми, то их все же нужно обработать паром или некоторое время подержать в кипятке.
  • Грубые прожилки, проходящие внутри капустных листьев, делают их неэластичными, завернуть в такие листья фарш проблематично. Для придания им пластичности их отбивают боковой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Можно также покатать по листьям скалкой. Если эти манипуляции не помогли, выступающие части прожилок можно срезать острым ножом.
  • Не переваривайте капусту. Ее листья должны стать мягкими и гибкими, все еще оставаясь плотными и упругими.

Время, которое придется потратить на подготовку капусты для формирования голубцов, зависит от выбранного метода.

Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • вода – 4-5 л.
  • В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее.
  • Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
  • Опустите капусту в кипящую воду отверстием, где была кочерыжка, вниз.
  • Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите капусту 2-3 минуты.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките кочан из кастрюли и положите на блюдо. Аккуратно отделите от кочана верхние размякшие листья.
  • Когда начнут попадаться все еще жесткие листья, верните кочан в кипящую воду на 2 минуты, снова выньте его и отделите размякшие листья. Продолжайте проделывать описанные манипуляции, пока все листья не будут отделены.
  • Отбейте капустные листья тыльной стороной ножа, срежьте выступающие прожилки. Приступайте к формированию голубцов.

Отделять от кочана листья можно, не вынимая его из кипятка. Опытные хозяйки именно так и поступают.

Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

  • Капусту помойте, удалите у нее покровные листья и кочерыжку.
  • Положите кочан в большой плотный целлофановый пакет. Отправьте его в морозильную камеру.
  • Через 1-2 дня извлеките кочан из морозильника, положите в миску, оставьте до полного оттаивания.
  • Выньте капусту из пакета, разберите на листья. Они уже будут достаточно мягкими, их можно сразу использовать для приготовления голубцов.

Время, которое капуста должна провести в морозильной камере, зависит от того, насколько большой кочан. Если он весит не более 1,5 кг, то достаточно 24 часов, если он больше – то время его замораживания нужно увеличить в 2 раза. Этот метод подготовки капустных листьев для голубцов прост, но требует большого количества времени.

Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

  • Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Помойте овощ и положите в пакет.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку. Запустите прибор, установив максимальную мощность, на 5-7 минут.
  • Извлеките кочан из микроволновки, дайте ему немного остыть, затем подержите пару минут, не вынимая из пакета, под струей холодной воды.
  • Снимите с кочана пакет, разберите его на листья.

Если окажется, что внутри кочана листья еще не размягчились, вновь положите капусту в пакет и подогрейте в микроволновке в течение 2-3 минут. Для лучшего размягчения капустных листьев покатайте по ним скалкой. Если вы цените время дороже, чем электроэнергию, этот способ подготовить листья капусты для голубцов должен прийтись вам по душе.

Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

  • кочан – 2 кг;
  • вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).
  • Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
  • В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
  • Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
  • Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
  • В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
  • Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
  • Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.

Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.

Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

  • кочан – 1-1,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л.
  • В большую кастрюлю влейте воду. Становите над ней сетку для приготовления продуктов на пару. Если такого приспособления у вас нет, можете заменить его решетом.
  • Кочан капусты помойте, освободите от кочерыжки и верхних листьев.
  • Уложите кочан в сетку или решето.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте кочан на пару 15-20 минут.
  • Переложите капусту на большую тарелку, остудите до комфортной температуры, отделите листья.

При необходимости кочан можно вернуть в решето и подержать над паром еще несколько минут, поэтому не спешите снимать кастрюлю, выступающую в качестве пароварки, с огня.

Подготовка пекинской капусты для голубцов

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

  • пекинская капуста – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 2-3 л.
  • У пекинской капусты срежьте нижнюю часть. Верхнюю часть разделите на листья, промойте их.
  • Вскипятите воду.
  • Сложите капустные листья в миску, залейте кипятком.
  • Подождите 1-2 минуты.
  • Выньте размягчившиеся листья из кипятка, покатайте по ним скалку и используйте их по назначению.

Таким же способом можно подготовить листья молодой белокочанной капусты.

Хватит бланшировать капусту для голубцов! Делюсь простым и быстрым способом

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Голубцы являются распространенным и вкусным блюдом, для приготовления которого используются фарш, рис и капустные листья. Дополнительно существует множество других рецептов, по которым в фарш добавляются те или иные продукты. Основная сложность в приготовлении данного блюда заключается в необходимости размягчения и отделения листьев капусты. Они являются довольно твердыми, надежно прикрепленными к кочану. Поэтому женщинам приходится прикладывать существенные усилия для подготовки данных листьев. Для этого можно пользоваться методами, обладающими разными особенностями.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Традиционный способ бланширования

Традиционный метод заключается в бланшировании всего кочана капусты. Этот способ считается утомительным и длительным. Для этого кочан опускается в большую кастрюлю с кипящей и ранее подсоленной водой.

К особенностям этого метода относится:

  • нужно обладать действительно большой кастрюлей, в которой поместится выбранный кочан капусты;
  • кастрюлю нужно заполнить наполовину водой, после чего довести воду до кипения;
  • перед нагреванием воды нужно убедиться, что при опускании кочана в кастрюлю не произойдет переливание воды;
  • сердцевину капусты нужно проткнуть сервировочной вилкой, что позволит легко переместить овощ в кастрюлю;
  • внешние листья смягчатся буквально через минуту, но для размягчения внутренних листьев придется ждать намного дольше, поэтому как только наружные листья станут мягкими, нужно вынимать кочан и обрезать эти листья;
  • далее кочан вновь опускается в воду для смягчения следующего слоя листьев.

За счет специфичности процесса придется прикладывать много усилий, а также на размягчение всех листьев потратится довольно много времени.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Замораживание

Более простым и легким способом, позволяющим смягчить капустные листы, является замораживание кочана.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Процедура делится на следующие этапы:

  • первоначально удаляются жесткие внешние листья капусты;
  • далее промываются все листья;
  • капуста тщательно высушивается, для чего целесообразно протереть ее полотенцем;
  • кочан укладывается в полиэтиленовый пакет, оснащенный молнией;
  • далее овощ укладывается в морозильную камеру, причем если нужно заморозить несколько кочанов, то их придется укладывать в отдельные пакеты;
  • когда потребуются листы, нужно разморозить капусту, после чего все листья легко отрываются от сердцевины.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Этот метод является более безопасным, быстрым и простым по сравнению с бланшированием. Для этого не нужно пользоваться кипящей водой и постоянно удалять листы с горячего кочана. Все листья можно снять за один раз, а не в несколько этапов.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Использование микроволновки

Третий метод заключается в применении микроволновой печи. Она обычно используется для быстрого приготовления разных блюд или разогрева готовой продукции. Но на самом деле в этой технике можно легко смягчить капустные листья. Для этого нужно выбрать подходящую емкость, в которую добавляется немного воды и кочан капусты.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

В результате микроволновка превращается в пароварку. За 30 минут можно получить невероятно мягкие капустные листы, не прилагая для этого существенных усилий. Варить капусту нужно только в емкости, закрытой крышкой. Вынимать ее необходимо только с помощью вилки или специальных щипцов, так как она будет слишком горячей. Важно раз в 10 минут переворачивать кочан, чтобы обеспечилось одинаковое воздействие на все части овоща.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Оперативность смягчения капусты зависит от мощности и иных характеристик микроволновой печи. Не все листья будут смягчаться равномерно, поэтому периодически придется удалять верхние листья.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Заключение

Как вы уже поняли, подготовить капустные листья для приготовления голубцов можно разными методами. Для этого подходит стандартное бланширование, а также овощ можно заморозить или разогреть в микроволновке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Выпечка:  Рис пропаренный сколько варить по времени

Капустные листья для голубцов можно подготовить несколькими способами.

При помощи варки. В трёхлитровую кастрюлю набрать полтора литра воды и довести её до кипения. В закипевшую воду опустить кочан капусты на пять- шесть минут, затем его достаь, снять три- четыре верхних листика и вновь опустить в кипящую жидкость. Так повторять, пока не снимите все листья.

Можно опустить кочан капусты в кипящую воду и, накрыв крышкой, варить около десяти минут на слабом огне. Затем осторожно достать и, дав ему остыть разобрать на листики.

Можно, разобрав кочан капусты, опускать листья по три- четыре штуки в кипяток на пять минут.

Подготовить листья можно при помощи духовки. Разделав капустный кочан на листики, завернуть каждый из них в фольгу. Духовку разогреть до 170-180 градусов и, выложив на сухой противень завёрнутые листья, подержать их там минут семь.

Также можно подготовить листья в микроволновке. Поместив в стеклянную чашу кочан капусты, поставить в микроволновку, при мощности 800-900 Вт, на пять-шесть минут. После этого сразу охладить под струёй холодной воды, снять три-четыре листа и вновь повторять процедуру, пока не разберёте кочан.

Ещё можно подготовить капустные листья в морозильной камере. Для этого положить кочан в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и положить на сутки в морозилку. Потом, невынимая из пакета, разморозить и разобрать на отдельные листья.

Капуста в голубцах является одним из главных компонентов. От того, насколько правильно выбран и подготовлен овощ, зависит вкус блюда. Основным нюансом оформления голубцов является умение подготовить капустные листья так, чтобы они легко отделялись от вилка, были податливыми и не ломались. Наиболее простым считается метод подготовки овоща в микроволновке.

Как правильно выбрать капусту на голубцы

Капуста для голубцов (в микроволновке овощ подготовить проще, чем в кастрюле) должна обладать характеристиками:

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Выбирать следует свежую капусту. В таком кочане содержится больше полезных веществ и влаги. Значит, голубцы получатся сочными, нежными и питательными.

Преимущества приготовления капусты в микроволновке

Капуста для голубцов (в микроволновке овощ размягчается быстрее и безопаснее) может быть подготовлена разными методами: варка в кастрюле, замораживание или использование микроволновой печи.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Последний вариант наиболее популярен, так как обладает следующими преимуществами:

  • в процессе размягчения в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • размягчение листьев занимает меньше времени;
  • в капустных листочках сохраняется больше влаги, в итоге голубцы получаются более сочными;
  • листья размягчаются практически одновременно (верхние и нижние). При варке или замораживании, первоначально размягчаются наружные листочки, которые необходимо убирать, чтобы размягчить нижние;
  • листья становятся мягкими, но эластичными (не рвутся при оформлении голубцов).

Дополнительно метод размягчения капустных листьев в микроволновке считается более безопасным, чем в кастрюле. При использовании кастрюли велика вероятность обварить руки кипятком.

Особенности приготовления белокочанной капусты

Капусту белокочанную для голубцов можно размягчить в микроволновке несколькими способами.

Размягчение целого кочана

Процесс размягчение кочана массой около 1,5-2 кг включает следующие пункты:

  • Кочан нужно очистить от поврежденных и повядших наружных листьев.
  • Промыть кочан в проточной воде от грязи, которая осела на листья в процессе роста овоща.
  • Проверить, вмещается ли вилок капусты целиком в микроволновую печь, если не помещается, то можно использовать метод размягчения по листочкам.
  • Далее с помощью острого ножа необходимо аккуратно удалить кочерыжку, не разрезая вилок.
  • Затем следует сделать глубокие надрезы в местах крепления листочков, чтобы после размягчения, листочки можно было легко отсоединить.
  • Положить вилок в блюдо, подходящее для приготовления в микроволновой печи. Класть кочан в блюдо следует листочками кверху, а местом, где была кочерыжка, вниз.
  • Поставить блюдо с капустой в микроволновую печь, и установить время приблизительно на 10 мин. Мощность нагрева следует установить максимальную. Капуста для голубцов в микроволновке — как правильно подготовить.
  • Далее необходимо достать блюдо с кочаном из устройства. Чтобы не обжечься об края блюда, необходимо использовать прихватку.
  • Аккуратно переложить капусту в дуршлаг (важно не обжечься, так как кочан горячий) и охладить под холодной водой.
  • Затем нужно осторожно отделить листочки. При необходимости места крепления листочков можно подрезать ножом.
  • Когда начнут попадаться листочки с жестковатой текстурой, а также более плотно прилегающие друг к другу, нужно вернуть вилок в блюдо и повторить, прогрев овоща в микроволновке еще около 5 мин.
  • Спустя 5 мин следует повторить манипуляции с 8 по 11 пункты. Пятиминутных прогреваний овоща может быть несколько.

Совет. Пока вилок прогревается повторно, можно начинять подготовленные листочки фаршем.

Размягчение капусты по листочкам

Данный метод подходит при использовании капусты ранних сортов, так как у вилков позднего сорта отделить листочки целиком без повреждений очень сложно. Для размягчения листочков, от капусты весом ориентировочно 1,7-2 кг, дополнительно потребуется около 300 мл чистой воды.

Далее процесс состоит из следующих действий:

  • Сначала требуется убрать с капусты поврежденные наружные листочки.
  • Далее требуется аккуратно отсоединить листочки от кочерыжки. Для облегчения процесса, разрешено использовать нож.
  • Промыть каждый листочек от грязи по отдельности. При промывании листочков рекомендовано использовать щетку.
  • Затем нужно смочить примерно 5-8 листочков в подготовленной воде и положить их в тарелку (которая подходит для применения в микроволновке).
  • Прогревать листья в устройстве требуется ориентировочно 7-10 мин, при максимальной мощности работы прибора.
  • Готовые листочки нужно аккуратно переложить в подходящую посуду, а на тарелку (для СВЧ печи) следует поместить новые свежие листочки капусты, смоченные в воде. Повторить процесс размягчения также в течение 3 мин.
  • Повторять 6 пункт, пока все капустные листочки не будут размягчены.

Размягченные листочки перед наполнением фаршем необходимо охладить.

Размягчение целого кочана в пакете

При использовании пакета, размягчается гораздо больше капустных листочков (при сравнении размягчения кочана целиком первым методом). Для совершения манипуляций рекомендовано использовать рукав, но допускается замена на пищевую пленку или обычный пакет «майку».

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Алгоритм размягчения вилка массой приблизительно 1,5 кг следующий:

  • Первоначально необходимо убрать у кочана наружные поврежденные листочки.
  • Затем вилок рекомендовано промыть, чтобы убрать пыль и грязь с листочков.
  • Сделать на вилке, в области кочерыжки, несколько глубоких надрезов. Надрезы облегчат процесс отделения листочков, после термообработки.
  • Далее кочан нужно положить в рукав и закрепить рукав специальной прищепкой.
  • Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов, для вывода пара (иначе рукав лопнет).
  • Положить капусту в рукаве в подходящую посуду.
  • Поставить посуду в прибор приблизительно на 10-15 мин. Если устройство позволяет, то рекомендовано выставить максимальную мощность.
  • Затем (спустя 10-15 мин) следует убрать с рукава прищепку и аккуратно переложить кочан в дуршлаг. Остудить капусту под струей холодной воды. Осуществлять манипуляции следует аккуратно, так как из пакета, после устранения прищепки, будет выходить горячий конденсат.
  • Потом необходимо аккуратно отсоединить размякшие листочки.
  • Когда начнут попадаться жесткие и трудно отделяемые листочки, вилок требуется снова положить в рукав, закрепить его прищепкой и повторить процесс размягчения еще около 6-8 мин.
  • Повторять манипуляции с 8 по 10 пункты, пока с капусты не будут сняты все крупные листочки.

Оставшиеся небольшие листики можно использовать для оформления капустного супа, для приготовления салатов они не подходят.

Пекинская капуста для голубцов в микроволновке

Капуста для голубцов в микроволновке размягчается быстрее, чем в кастрюле и сохраняет больше полезных веществ. Подготовить в микроволновке можно и пекинскую капусту. При этом время обработки значительно меньше, при сравнении с белокочанной капустой. Далее рассмотрены варианты размягчения пекинской капусты в данном устройстве.

Для размягчения пекинской капусты массой приблизительно 1 кг (разобранной на листочки) дополнительно понадобится около 200 мл чистой воды.

Схема осуществления действий следующая:

  • Сначала следует разделить вилок на листочки. Так как у вилка кочерыжка слабовыраженная, листочки обделяются легко. Используются только листочки крупных размеров.
  • Далее каждый листочек по отдельности необходимо хорошо промыть.
  • Срезать у каждого листочка толстый белый низ. Он будет мешаться при формировании голубцов.
  • Смочить около 4-6 листочков воде и положить их в подходящую для микроволновки тару.
  • Поставить тару с листьями в прибор и установить время приблизительно 5 мин.
  • Затем размягченные листочки следует переложить на плоское блюдо и дать им остыть.
  • Пока первая партия листочков охлаждается, аналогичным образом следует размягчить оставшиеся листья.

У размягченных и охлажденных листочков требуется осторожно срезать острым ножом толстые прожилки.

Размягчить пекинскую капусту в приборе можно и целиком. Для осуществления термообработки рекомендовано использовать рукав для запекания, можно заменить обычным пакетом «майкой».

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Схема размягчения вилка целиком состоит из следующих шагов:

  • Сначала необходимо поместить вилок капусты в подсоленную воду (на 1 л воды требуется около 4-5 г соли) приблизительно на 10 мин. Благодаря данному вымачиванию из капусты всплывут все слизни. Данные манипуляции пропускать не желательно, так как листочки у пекинской капусты прилегают не плотно и между ними могут находиться слизни.
  • Затем кочан следует промыть в проточной воде, от соленого раствора.
  • Положить вилок в рукав для запекания и закрыть его специальной прищепкой.
  • Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов иглой, для выхода пара.
  • Положить рукав с капустой в подходящую емкость.
  • Поместить емкость с вилком в устройство. Время размягчения овоща составляет около 6-8 мин.
  • Далее нужно аккуратно вскрыть рукав. Следует беречь руки, чтобы не обжечь их горячим конденсатом.
  • Когда капуста слегка стынет, нужно отделить от кочана размякшие листочки.
  • Если внутренние листочки остались жестковатыми, то капусту требуется снова положить в рукав и запечатать. Положить посуду с капустой в прибор еще примерно на 3-4 мин.

После охлаждения, у листочков требуется отрезать толстую нижнюю белую часть, а также аккуратно срезать выступающие толстые прожилки.

Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи

Перед началом использования микроволновой печи для размягчения капусты для голубцов, рекомендовано ознакомиться со следующими тонкостями:

  • при размягчении вилка целиком, возле кочерыжки следует сделать глубокие надрезы. Благодаря надрезам, размягченные листья будет легче отделить от кочерыжки;
  • если на капустных листочках имеются толстые жилы, то их необходимо срезать после размягчения овоща;
  • после извлечения вилка из микроволновки, его следует охладить под струей холодной воды. Дополнительно, благодаря резкому перепаду температур, листья будет легче отделить от кочерыжки;
  • белокочанную капусту ранних сортов и пекинскую рекомендовано размягчать листьями. При выборе данного метода, время термообработки меньше, в итоге в продукте сохраняется больше полезных веществ, а также сокращается время приготовления голубцов;
  • при размягчении капусты листьями, необходимо обязательно смачивать листья в воде, перед термообработкой;
  • целиком вилок желательно размягчать в пакете, так как при данном методе также тратится меньше времени на термообработку;
  • при использовании белокочанной капусты, необходимо учитывать, что ее невозможно размягчить всю сразу. Поэтому после снятия мягких листочков, требуется повторять манипуляции, при этом время термообработки рекомендовано уменьшить практически в 2 раза;
  • капуста после размягчения горячая. Поэтому, чтобы не обжечь пальцы (при отделении листьев), овощ необходимо охладить. Достаточно 5-7 мин.
Выпечка:  Как нарезать кочан для голубцов и как нарезать капусту соломкой, квадратиками для борща, салата, щей, для тушения, маринования ножом

Размягченные капустные листья требуется использовать сразу, так как они не подлежат хранению. В связи с этим не следует сразу размягчать большое количество листьев.

Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы

Капуста для голубцов, в микроволновке размягчить которую не составляет труда, может быть использована белокочанная или пекинская. Независимо от вида выбранного овоща, оформить изделия можно несколькими способами.

Далее в форме таблицы рассмотрены наиболее популярные методы заворачивания голубцов:

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Голубцы следует готовить небольших размеров, тогда изделия получаются сочными и более удобны для употребления. При этом крайне важно правильно размягчить листы капусты с учетом всех правил подготовки овоща в микроволновке.

Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке

Рецепт приготовления капусты для голубцов в микроволновке:

Как и сколько варить капусту для голубцов

Итак, исходные данные:

  • капуста — 1 вилок;
  • кастрюля — мин. 5 литров.

Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.

На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.

Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.

Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.

Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.

Как с капусты снять листья для голубцов

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.

У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.

Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Если у вас в запасе есть много времени. Например, вы запланировали приготовление голубцов на завтра. Вы можете подготовить капусту для них очень простым способом, не требующим никакой варки или иной термической обработки. Этот способ заморозка.

Все, что нужно сделать предварительно — это вырезать кочерыжку. Затем положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.

По прошествии этого времени достаем вилок, кладем его в дуршлаг или сито, которое установим над миской. Оставляем размораживаться в таком виде на несколько часов. Он должен растаять полностью. Во время таяния с него будет стекать вода.

После чего листы легко отходят.

  • Заморозьте либо большой кочан, либо 2 сразу. Тогда вы сможете лишние листья снова заморозить и у вас будет запас на потом.
  • Положите капусту в морозилку утром дня, накануне готовки. Тогда вечером следующего дня вы сможете приготовить голубцы на ужин.

Легко и просто, но долго.

Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.

Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.

Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.

Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.

Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.

Как разделать капусту для голубцов водой

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.

Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.

Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.

Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.

Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.

И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.

Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.

Пекинская капуста отличается от своей белокочанной сестры большей нежностью и тонкостью. Разделать очень легко и быстро. Достаточно срезать большим ножом основание кочана, как она сама вся разберется по листочкам.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Варить их не нужно. Достаточно просто опустить в миску с горячей водой и она достигнет нужной мягкости.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Напоследок очень важное напоминание:

Вы разобрали вилок. Размягчили. Но у каждого листа есть утолщение, которое все равно не дает свернуть голубец. Это утолщение нужно срезать.

Для чего кладем плашмя на разделочную доску. Широким ножом срезаем утолщение, держа нож параллельно доске. Не насквозь! Мы только срезаем лишнее, делая капусту в этом месте тоньше, а значит гибче.

Как легко отделить листья для голубцов от капусты и 6 способов подготовить капусту для голубцов Вы наверное этого не знали

Вот теперь все готово! Можно заворачивать начинку и готовить голубцы.

Чтобы не бросить приготовление голубцов на полпути, важно правильно приготовить капустные листья. Тогда начинку будет легко завернуть, капуста получится мягкой и сочной, при этом не порвется при тушении. Расскажем, как приготовить листья на голубцы простыми и доступными способами.

Но для начала научимся правильно выбирать капусту, чтобы точно все получилось.

Голубцы лучше всего готовить из тонких пластичных листьев: они хорошо сгибаются, не ломаются и не имеют толстых и грубых прожилок. Капуста должна быть сочной, а величина листьев — достаточной, чтобы начинка уместилась.

  • Кочан должен быть ровным, среднего размера.
  • Подходящая форма кочана — приплюснутая с полюсов. В таких кочанах обычно много слоев, а значит, и тонких крупных листьев, подходящих для голубцов.
  • Лучше всего подходит капуста зеленоватого цвета. В белых кочанах листья более толстые, грубые и волокнистые, и заворачивать фарш неудобно.

Варка в кастрюле целым кочаном

Самый распространенный способ, для которого понадобится объемная кастрюля:

  • вымыть кочан, вырезать кочерыжку;
  • налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком;
  • подсолить и довести до кипения;
  • уменьшить огонь и положить кочан в кипящую воду;
  • варить на медленном огне до мягкости верхних листьев;
  • аккуратно вынуть готовые листья;
  • продолжать варить таким же образом, постепенно вынимая верхний слой листьев.

Сколько варить капусту для голубцов в кастрюле, зависит от величины кочана, сорта капусты и толщины листьев: летние сорта варятся быстрее, зимние — чуть дольше. Обычно первые листья можно вынимать через 5-10 минут.

Капуста готова, когда листья стали достаточно гибкими, но не начали развариваться.

Если вы уже отделили столько листьев, сколько нужно для блюда, но не знаете, что сделать с остатком недоваренного кочана, все равно стоит сварить его полностью: невостребованные листья обсушите, сложите в пакет и заморозьте до следующего раза.

Варка отдельными листьями

Если кочан рыхлый, можно отделить листья до начала варки и сварить по отдельности:

  • вскипятить воду в кастрюле, подсолить;
  • в области кочерыжки надрезать верхний лист и снять;
  • поочередно отделять листья тем же способом;
  • каждый лист опускать на несколько секунд в кипящую воду, варить до мягкости (3-5 минут) и осторожно вынимать.
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий