Говяжий язык относится к деликатесным субпродуктам. Правильно приготовленный, он отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. К тому же содержит большое количество протеина, витаминов и цинка. Последний рекомендован диабетикам, так как отвечает за выработку инсулина. Говяжий язык легко переваривается, отличается малой жирностью и может быть включен в диетический рацион. Главное — правильно приготовить его, чтобы получить по-настоящему полезное и аппетитное блюдо.
По сути, говяжий язык — это жевательная мышца, поэтому изначально он довольно жесткий. А значит, такой продукт требует длительной варки.
- Особенности выбора
- Пошаговый рецепт правильной варки
- Говяжий язык, сваренный в кастрюле
- Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке
- Полезные советы
- Вареный говяжий язык
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Похожие рецепты
- Как выбрать говяжий язык
- Как подготовить говяжий язык к варке
- Как варить говяжий язык на плите
- Как варить говяжий язык в мультиварке
- Как варить говяжий язык в скороварке
- Как почистить сваренный говяжий язык
- Как и сколько варить говяжий язык на плите в кастрюле
- Сколько варить говяжий язык в кастрюле?
- Как подготовить говяжий язык к термообработке в кастрюле
- Как правильно варить говяжий язык?
- Сколько и как варить говяжий язык в скороварке
- Как подготовить, как варить и потом ловко снять кожу
- Что прочесть в статье
- Как варить говяжий язык?
- Сколько варить говяжий язык?
- Как снять с языка кожу? Обязательное условие и два пути
- Как приготовить говяжий язык.
- Брускетты с говяжьим языком
- Канапе с говяжьим языком
- Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом
- Мясной рулет из языка со свининой
- Язык говяжий отварной
- Видео рецепт «Язык говяжий отварной»
- Язык отварной
Особенности выбора
При покупке говяжьего языка важно обратить внимание на несколько моментов:
- цвет — лиловый или розоватый. Даже фиолетовый оттенок говяжьего языка считается нормальным. Ведь чем интенсивнее окраска, тем больше в продукте цинка и железа;
- запах — приятный и слегка сладковатый. В противном случае от покупки лучше отказаться;
- плотность — текстура говяжьего языка должна быть упругой, на поверхности никаких повреждений. При надавливании образовавшаяся ямка должна тут же распрямиться. Если же взять мягкий и дряблый говяжий язык, то никакой пользы от него уже не будет – такой продукт несколько раз замораживался и размораживался.
Нарезка говяжьего языка
Пошаговый рецепт правильной варки
В первую очередь, говяжий язык нужно подготовить к приготовлению. Его помещают в теплую воду на 30 минут, что в последующем упростит очищение от загрязнений. К тому же замачивание сделает продукт более сочным. Вместо воды также можно использовать молоко. Это подчеркнет нежную текстуру и сделает вкус особенно выразительным.
Язык говяжий с луком и петрушкой
Затем говяжий язык промывают под краном, трут металлической щеткой, и после все загрязнения снова смывают. Теперь продукт полностью готов к отвариванию. Время варки зависит от веса, а все остальное — от самой емкости: кастрюля это или мультиварка.
Говяжий язык в кастрюле
Говяжий язык, сваренный в кастрюле
Важно, чтобы глубина емкости позволяла уложить внутрь весь говяжий язык и полностью залить его водой. Общая схема выглядит так:
- субпродукт кладут в кастрюлю, полностью заливают холодной водой и ставят на средний огонь;
- после того как бульон закипел, снимают образовавшуюся пену;
- продолжают готовить говяжий язык на медленном огне. Время варки зависит от выделения накипи. Как правило, оно составляет не более 15 минут, после чего продукт достают, промывают под краном и вновь заливают свежей водой;
- в кастрюлю наливают свежую воду, возвращают туда деликатес и продолжают готовить на среднем огне. Следят, чтобы не было сильного бурления и выкипания.
Приготовление языка в кастрюле
Что касается соли, то во время варки она не добавляется. Положить ее можно только за 15 минут до готовности говяжьего языка, а еще лучше по ее окончании. Перец и другие душистые специи можно насыпать через 1,5 часа после начала готовки. В бульон также кладут луковицу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Зелень петрушки — в конце.
Важный момент — вовремя снять кожицу с говяжьего языка. Чтобы сделать это, продукт перекладывают в миску с холодной водой, желательно даже добавить туда лед. Температурный перепад упростит снятие кожицы — достаточно подцепить ее вилкой. При этом сам говяжий язык не потеряет сочности и аппетитного вида.
Говяжий язык в мультиварке
Зачастую после этой процедуры становится видно, что деликатес слишком жирный. В этом случае все излишки нужно срезать острым и тонким ножом. Затем говяжий язык следует промыть в кипяченой воде и положить обратно в кастрюлю, чтобы он вобрал в себя все ароматы в процессе остывания.
Теперь о самом интересном – конкретном времени варки в кастрюле. Обычно в рецептах нет четких сведений, а только отметка «до готовности», то есть до того момента, когда говяжий язык станет мягким. А для этого важно исходное качество продукта, поэтому на приготовление может уйти от 2 до 4 часов.
Проще и правильнее ориентироваться на вес деликатеса. При массе в 1 кг на готовку уйдет 2 часа, при большем весе — не менее 3–4 часов. Однако и спустя отведенное время лучше проверить состояние говяжьего языка. Для этого острой вилкой протыкают наиболее мясистую часть: если выделяется прозрачный мясной сок, продукт готов, если мутная жидкость — варку нужно продолжить как минимум в течение получаса.
Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке
При использовании мультиварки вам не нужно контролировать выкипание жидкости или снимать пену. Весь процесс происходит без участия кулинара.
Сначала говяжий язык замачивается и промывается так же, как при варке в кастрюле. Готовится он тоже целиком, его можно слегка изогнуть, чтобы полностью уместить в чашу. Блюдо не солят, воду не меняют, а специи добавляют в конце.
Говяжий язык на тарелке
Отвариваем говяжий язык правильно:
- после замачивания и промывки продукт кладут в чашу мультиварки и наливают воду;
- выбирают режим «Тушение» и время варки;
- за полчаса до готовности добавляют лавровый лист, перец;
- по окончании варки снимают кожицу описанным выше способом.
Безусловно, кухонная техника упрощает процесс приготовления говяжьего языка, но не особо его ускоряет. Время отваривания рассчитывается с учетом веса деликатеса и составляет не менее 3 часов.
Салат с говяжьим языком
Полезные советы
Говяжий язык может стать основой множества оригинальных и одновременно несложных блюд. Деликатес отлично подходит для приготовления салатов и закусок.
Говяжий язык можно использовать для бутербродов и тостов, нарезав вдоль волокон. Продукт хорошо сочетается с консервированным горошком и свежими овощами, различными соусами и хреном.
Язык с черным хлебом
Если же вы хотите побаловать знакомых и родных чем-то необычным, можно приготовить простой салат с говяжьим языком. Кроме него, понадобятся 2–3 вареных яйца, сыр и соленые огурчики. А в качестве заправки можно добавить майонез.
Еще один вариант — закуска с говяжьим языком и грибами. Для этого понадобятся шампиньоны, которые нарезают и тушат в сливочном соусе с добавлением слегка обжаренного лука. Отдельно в блендере измельчают несколько грецких орехов и чернослив без косточки, после чего смесь вмешивают к тушеным грибам. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается нарезанным говяжьим языком.
Салат с языком и грибами
3 ч. 30 мин
Вареный говяжий язык
Отварной говяжий язык – питательный и вкусный продукт, который является хорошим источником белка и легко усваивается организмом.
Как приготовить язык вареный, читайте в этом рецепте. Вам понравится!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Целый сырой говяжий язык
- Луковица
- Морковь
- Кусок пастернака или корень петрушки
- Часть корня сельдерея
- Лавровый лист
- Черный перец
- Душистый перец
- Соль
Шаг 1
Поместите говяжий язык в кастрюлю, наполненную холодной водой, и вымачивайте его в воде в течение минимум 30 минут. Затем выньте язык из кастрюли, ножом очистите его кожу от грязи, жира и остатков крови, и промойте под проточной холодной водой.
Шаг 2
Кастрюлю с чистой водой поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Уменьшив огонь, аккуратно опустите в нее язык. Когда вода снова закипит, оставьте язык вариться на маленьком огне около 15 минут.
Шаг 3
После этого слейте воду и промойте кастрюлю. Снова набрав чистой воды, верните посудину на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду положите язык и, накрыв кастрюлю крышкой, варите его еще 2,5-3 часа на очень маленьком огне.
Шаг 4
Примерно после двух часов готовки, почистите лук, морковь, пастернак и корень сельдерея. Лук проткните в нескольких местах ножом.
Шаг 5
Добавьте овощи и корни в кастрюлю. Сюда же бросьте лавровый лист, черный и душистый перец. Оставьте язык вариться еще на 30 минут.
Шаг 6
Проткните мясо ножом или вилкой в самом толстом месте. Если при этом из него начал выделяться прозрачный сок, то язык готов. Если сок с кровью – нужно еще поварить.
Шаг 7
Готовое мясо выньте из кастрюли (кастрюлю оставьте на огне, она нам еще понадобится), и опустите на 3 минуты в миску с холодной водой. Это поможет снять с языка кожу.
Шаг 8
На задней части языка сделайте надрез и потихоньку снимите с него кожу, она должна легко удаляться. Если этого не происходит, значит, язык не приготовился, поварите его еще.
Шаг 9
Бульон посолите. Верните в него очищенный язык и варите в медленно кипящей воде еще 15 минут.
Шаг 10
Готовый язык нарежьте слайсами для подачи и выложите на тарелку. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Готовьте вкусный и полезный субпродукт на плите, в скороварке или мультиварке.
Как выбрать говяжий язык
При выборе охлаждённого говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Язык должен иметь естественный цвет. Сероватый оттенок говорит о том, что субпродукт не очень свежий. Следы заветривания — ещё один показатель того, что товар залежался на прилавке.
Аромат должен быть мясным, а любые посторонние нотки — явный признак того, что язык испорчен.
На ощупь твёрдый, если надавить — быстро принимает прежнюю форму. Несколько раз замороженный и оттаянный язык мягкий и неупругий, а ямка после надавливания долго не разглаживается.
Если покупаете замороженный продукт, следите, чтобы в упаковке практически не было льда.
Как подготовить говяжий язык к варке
Замороженный субпродукт для начала надо оттаять. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так меньше риск развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Перед тем, как начать готовить, охлаждённый или оттаянный язык нужно замочить в прохладной воде на 30–40 минут, а после хорошо вымыть под проточной водой. Если загрязнения сильные, следует соскоблить всё лишнее ножом.
Кадры: Gute Rezepte / YouTube
Чистить язык от внешней оболочки до варки не нужно.
Как варить говяжий язык на плите
Вскипятите воду и положите в неё говяжий язык. Через 15 минут слейте жидкость и добавьте кипяток. Киньте несколько горошин перца, лавровый лист и другие специи по своему вкусу. Продолжайте варить на среднем огне. Снимайте образующуюся пену.
Также при варке можно использовать лук, морковь и другие корнеплоды. Закладывайте их вместе с солью примерно за 30–40 минут до готовности.
Время варки зависит от размера языка. Так, небольшой телячий приготовится примерно за 2 часа. Субпродукт весом килограмм‑полтора отваривается примерно 3 часа, а двухкилограммовый — в среднем 3½ часа.
Чтобы убедиться, что блюдо готово, достаточно просто проткнуть кончик языка вилкой. Если зубцы легко входят и выделяется прозрачный сок — варка окончена.
Как варить говяжий язык в мультиварке
Положите субпродукт в чашу и залейте холодной водой, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте лук и морковь, чтобы блюдо получилось более ароматным.
Кадры: Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Выберите режим «Тушение», а время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2½ часов. За 15–20 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.
Как варить говяжий язык в скороварке
Положите язык в скороварку. Залейте водой так, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте соль, специи и по желанию чеснок, лук и морковь.
Кадры: Food Chain TV / Shutterstock
Готовьте примерно 40–45 минут.
Как почистить сваренный говяжий язык
Очистите готовый субпродукт от оболочки, пока он не успел окончательно остыть.
Чтобы не обжечься, можно на несколько минут выложить его на лёд, положить в холодную воду или же просто держать под прохладной струёй из крана во время чистки.
Сколько варить говяжий язык: Needpix
Из говяжьего языка получается отличная закуска, если правильно его сварить. Что нужно знать хозяйке, чтобы приготовить деликатес? Рекомендации известных поваров помогут сделать аппетитное блюдо на домашней плите или в скороварке.
Как и сколько варить говяжий язык на плите в кастрюле
Отварной говяжий язык — низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, в 70 г которого содержится суточная норма витамина В₁₂. В холодном виде его используют для нарезки, добавляют в салаты, включают в канапе. Язык получается вкусным, если правильно рассчитать время приготовления. Недоваренный деликатес остается твердым, а переваренный при нарезке рассыпается на волокна.
Сколько варить говяжий язык в кастрюле?
Время варки зависит от размеров и толщины языка:
- 1 кг — 2 часа;
- 1,5–2 кг — около 3 часов;
- 2 кг и больше — от 3,5 часов.
Проверить готовность продукта легко: нужно проткнуть его вилкой или ножом. Когда мясо протыкается легко и при этом выделяется прозрачный сок, язык готов.
Как подготовить говяжий язык к термообработке в кастрюле
Подготовьте говяжий язык к варке:
- Разморозьте замороженный субпродукт, оставив на ночь в холодильной камере, чтобы уменьшить риск активизации бактерий.
- Замочите его на 30–40 минут в холодной воде и тщательно промойте. Сильные загрязнения соскоблите ножом. Знаток кулинарии в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует замачивать язык на 1–2 суток, а только потом варить.
Варка говяжьего языка в кастрюле на плите: Needpix
Как правильно варить говяжий язык?
Вот порядок приготовления субпродукта:
- Закипятите в кастрюле 2–2,5 л воды и положите в кипяток подготовленный говяжий язык так, чтобы он полностью погрузился в жидкость.
- Проварите его 10 минут с момента закипания и слейте воду. Вместе с ней уйдет белковая пена и темные хлопья.
- Промойте кастрюлю и уложите в нее полусырой язык.
- Залейте кипятком и поставьте вариться. После закипания готовьте на минимальном огне. Так бульон не мутнеет и остается прозрачным.
- За 30 минут до окончания варки посолите, добавьте специи (черный перец горошком, лавровый лист и др.) и овощи (морковь, репчатый лук).
- Достаньте язык из бульона и погрузите на 4–5 минут в охлажденную воду.
- Выложите субпродукт на тарелку и сразу приступайте к очистке, поскольку после остывания кожица снимается плохо.
- Снимайте огрубевшую кожу ножом. После охлаждения в воде пупырчатая оболочка языка легко отделяется от мяса.
- Очищенный от оболочки говяжий язык отправьте в кастрюлю с бульоном и варите еще 15 минут. Выключите огонь и оставьте мясо в бульоне до полного остывания.
Готовый говяжий язык нарежьте поперечными ломтиками и подайте к столу или используйте для приготовления блюд и закусок.
Бульон из говяжьего языка используют для приготовления первых блюд, соусов, холодных закусок. Наталья Шинкарева в книге «Кулинарной энциклопедии» советует сделать из него заливной язык.
Сколько и как варить говяжий язык в скороварке
В сыром виде субпродукт имеет плотную структуру, поэтому варится долго. Ускорить процесс приготовления можно с помощью скороварки, которая в 2–3 раза сокращает время приготовления. Процесс ускоряется из-за увеличения давления и температуры, которое происходит внутри емкости благодаря скоплению пара.
Сколько варить говяжий язык в скороварке? Для приготовления субпродукта среднего размера (1,5–2 кг) достаточно 40–45 минут. Говяжий язык варится целиком, поэтому время приготовления сокращается, когда он меньше среднего и увеличивается, если его вес превышает 2, 5 кг.
Говяжий язык в салате: Needpix
Чтобы приготовить мягкий и сочный говяжий язык, предпримите такие шаги:
- Вымойте субпродукт, поскоблите поверхность ножом. Писатель Галина Поскребышева в книге «Энциклопедия праздничных блюд» рекомендует обдать вымытый язык кипятком и повторно промыть его в холодной воде.
- Уложите язык на дно скороварки. Если не помещается в чашу целиком, разрежьте его поперек на две части. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт (2–2,5 л).
- Добавьте соль и специи по вкусу. Хороший аромат мясу придают кусочки лука, моркови и чеснока.
- Закройте крышку скороварки и клапан. Поставьте ее на медленный огонь.
- Когда время варки закончится, спустите пар или подождите, пока клапан откроется автоматически после сброса давления.
- Откройте крышку и проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если они входят легко, деликатес готов.
- Достаньте язык со скороварки, опустите на 2–3 минуты в холодную воду, очистите от верхнего слоя, пока не остыл.
Бульон из говяжьего языка в скороварке имеет темный цвет, в нем плавают хлопья, поэтому его выливают. Готовый язык подойдет для нарезки, дополнит салаты, бутерброды, канапе и тарталетки. В классическом варианте его подают под чесночным соусом и приправляют ароматными специями.
Приготовленный по рецепту говяжий язык непременно станет украшением праздничного стола. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и начинайте готовить нежный и вкусный говяжий язык по всем правилам.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1710645-skolko-varit-govazij-azyk-dla-salata/
Как подготовить, как варить и потом ловко снять кожу
Говяжий или телячий язык – наше любимое лакомство, готовят его чаще всего на праздники, а на новогоднем столе он занимает такое же прочное место, как оливье или селедка под шубой. Готовить его не то что бы сложно, но как бы сказать? – своеобразно. Ни с какого другого вида мяса в нашей городской действительности не нужно снимать кожу. А если язык сварен неправильно, это занятие оказывается не из легких. Так что давайте разбираться.
Что прочесть в статье
Говяжий язык продается в охлажденном виде на рынках и в мясных лавках, а в магазинах чаще всего замороженным, хотя бывают исключения. Если язык заморозить, как положено, всего однажды, и правильно разморозить – то в результате разницы в готовом блюде вы не увидите. А стоит замороженный язык процентов на двадцать дешевле, так что имеет смысл купить его за пару дней до приготовления. Размораживать язык нужно постепенно, то есть в холодильнике. выложите язык из упаковки в дуршлаг, установите его в миску, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на сутки. Если язык весит больше 1,5 кг, — возможно, ему потребуется не 24 часа на разморозку, а все 36.
Если язык охлажденный – никакой подготовки не требуется. Ну, разве что, можно помыть его щеткой, но это не обязательно.
Как варить говяжий язык?
Бульон от языка диетологи использовать не рекомендуют, но он такой наваристый и вкусный, что мы часто врачебными рекомендациями пренебрегаем. Если вы хотите получить и бульон, и язык, положите язык в большую кастрюлю, залейте полностью холодной водой, на сильном огне доведите до кипения, поварите при бурном кипении минут десять, после чего вылейте эту воду, кастрюлю протрите, а язык промойте. Верните язык в кастрюлю и точно также полностью залейте уже кипятком (вода должна закрывать язык на 2–3 см).
Чтобы язык получился мягким и вкусным, а бульон прозрачным и наваристым, нужно слить первую воду и доваривать уже с приправами в чистой кастрюле и новой воде
Посолите воду и добавьте все то, что вы обычно кладете в бульон: чуть припеченный лук, морковь, стебли зелени, корень петрушки, перец горошком и т.д. Нужно понимать, что на вкус самого языка эти добавки влияют мало. Варите, пока язык не станет мягким, но не разварите его – переваренный язык превращается в что-то очень похожее на детское питание из баночки.
Сколько варить говяжий язык?
Чтобы не тыкать язык ножиком чаще положенного, рассчитайте время варки. Говяжий язык варится из такого расчета: каждые 500 г языка – 25 мин., плюс еще 20 мин. весь язык. То есть если у вас язык весом, например, 1,5 кг он будет вариться 25х3 + 25 = 1 ч 40 мин. Телячий язык варится чуть меньше.
Как снять с языка кожу? Обязательное условие и два пути
Чтобы кожа снялась легко, что называется, «чулком», есть одно самое важное условие. Язык должен быть полностью готов. Если он не доварился, все ваши усилия ни к чему не приведут – в некоторых местах кожу все равно придется срезать ножиком.
Если это условие соблюдено, дальше есть два пути.
Путь первый: когда у вас нет времени, и язык нужен вам прямо сейчас. В этом случае организуйте себе большую миску, или кастрюлю, или тазик, или даже раковину с хорошо закрывающейся пробкой. Наполните эту вашу выбранную емкость холодной водой. Очень холодной водой. И еще добавьте туда льда побольше. Выньте только что доварившийся язык из горячего бульона и переложите в ледяную ванну. Утопите его подо льдом, чтобы был полностью закрыт. Оставьте так минут на 10–15. Потом выньте, обсушите бумажными полотенцами.
Язык будет хорошо чиститься, если его сразу горячим положить в ванну со льдом
Путь второй: когда у вас есть в запасе несколько часов. В этом случае вы вынимаете язык из кастрюли и перекладываете в большую миску или другую кастрюлю. И заливаете обратно тем же бульоном (перекладывание и переливание нужно, чтобы понизить температуру бульона – иначе оставленный в кастрюле язык может перевариться). И теперь забудьте про ваш язык часа на три, чтобы он полностью остыл.
Все, в обоих можно снимать кожу.
Лайфхак. Но прежде, чем снимать кожу, срежьте так называемое подъязычное мясо – у него совершенно другая текстура, не такая, как у языка, а такая как, например, у грудинки. Это мясо лучше использовать для супа или разных начинок – и его лучше еще немного поварить.
Теперь положите язык выпуклой частью вверх. Пальцами подденьте кожу у основания языка по центру и постепенно отделите ее от мяса со всех сторон. Снимите кожу «чулком». Если порвется – ничего страшного, снимайте кусочками.
Очищенный язык готов к дальнейшему использованию.
Как приготовить говяжий язык.
Говяжий язык вкусно есть просто так, холодным, без всяких сложных рецептов. Но для этого его нужно уметь правильно сварить. Лучше всего приняться за дело сильно заранее – тогда язык гарантированно получится сочным и нежным.
Для приготовления нужно:
- 1 говяжий язык
- 1 маленький пучок тимьяна, по желанию
- 2 ст. л. смеси перцев горошком
- соль
- крупный лед, если потребуется
- Положите язык в большую кастрюлю, куда он легко поместится целиком. Залейте кипятком так, чтобы язык был закрыт на 3–4 см. На сильном огне доведите снова до кипения, добавьте тимьян, соль и перец.
- Уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите, в зависимости от веса. Рассчитывайте так: каждые 500 г языка готовятся 25 мин., плюс еще 20 мин. весь язык. То есть если у вас язык весом, например, 1,5 кг он будет вариться 25х3 + 25 = 1 ч 40 мин.
- Если у вас достаточно времени, остужайте язык в бульоне – так он получается гораздо вкуснее. Просто снимите кастрюлю с огня, бросьте в бульон горсть льда, чтобы язык перестал вариться остаточным теплом, но бульон все еще оставался горячим. И оставьте до полного остывания, это примерно 3–4 ч. Не беспокойтесь, кожа отлично снимется
- Если вам нужно остудить язык быстро, налейте в большую миску холодную воду и положите пару горстей льда. Аккуратно выньте язык из кастрюли и заройте в лед. Оставьте на 10 мин.
- Остывший язык выньте из бульона или льда, обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте так называемое «подъязычное мясо» у основания языка. Подденьте кожу у основания пальцами – она должна легко отходить – и аккуратно очистите весь язык от кожи. Далее можно нарезать и есть сразу или использовать для более сложных блюд.
Подъязычное мясо можно использовать для супов, салатов, начинок в пироги или блинчики, мелко нарезав.
Брускетты с говяжьим языком
Брускетты с говяжьим языком – отличный выбор для любого праздника, а особенно Нового года. Как-то у нас так повелось, что язык на новогоднем столе все ждут (и даже предвкушают). Такие брускетты с языком могут довольно долго стоять и не заветриваться – потому что ломтики языка сбрызнуты вкусным и красивым маслом. Из одного языка брускетт у вас получится на целый полк, и если вам столько не нужно, запланируйте добавить оставшийся язык в салат или жюльен. Все составляющие этого блюда можно приготовить накануне праздника, а перед началом только поджарить хлеб и красиво выложить на него соус и язык.
Для приготовления 20 штук нужно:
- 400–500 г готового (сваренного и очищенного) говяжьего языка
- 2 чиабатты
- 2 крупных сладких красных перца, 400–500 г
- 2 средних помидора, 300 г
- 1 головка чеснока, 100 г
- 40 г нежареного миндаля
- 3 веточки свежего тимьяна + еще немного для украшения
- 30–40 г оливкового масла «экстра вирджин»
- 70 г рафинированного растительного масла + еще немного для смазывания
- 50 г сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Для пряного масла:
- 80 г оливкового масла «экстра вирджин»
- 40 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 г
- 0,5 ч. л. копченой паприки, 2 г
- 2 щепотки крупной морской соли, 2 г
- Приготовьте язык по вот этому рецепту. Нарежьте язык как можно более тонкими ломтиками и затяните пленкой.
- Для пряного масла нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное, вмешайте паприку и соль, немного нагрейте и оставьте настаиваться на пару часов. В холодильнике такое масло может храниться 4 суток, перед использованием выньте его и подержите при комнатной температуре 30 мин.
- Для соуса разогрейте духовку (по возможности, в режиме «конвекция + гриль») до 210 °С или до 230 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень пергаментом. Разрежьте перцы вдоль полам, удалите семена и перегородки. Разберите чеснок на зубчики, но не очищайте. Выложите целые помидоры, зубчики чеснока, половинки перцев кожей вверх и миндаль на подготовленный противень. Смажьте растительным маслом и поставьте в верхнюю треть духовки.
- Через 5–7 мин. выньте миндаль, а остальное запекайте до почернения кожицы, минут 12–15. Затем переложите в миску, закройте пленкой или крышкой. Через 15 мин. очистите помидоры, перцы и чеснок от кожицы, сложите вместе с миндалем, оливковым маслом, листочками тимьяна, солью и перцем в блендер и измельчите в однородную массу с небольшими кусочками. Такой соус может храниться в холодильнике 2–3 суток.
- Нарежьте чиабатты ломтями толщиной примерно 2 см (горбушки для брускетт не используют). Нагрейте рафинированное масло вместе со сливочным, чтобы оно растаяло. Кистью смажьте каждый кусок хлеба с одной стороны.
- Поставьте на огонь большую сковороду. Прижаривайте куски хлеба только с масляной стороны (вторая должна остаться не обжаренной) до уверенной румяной корочки, немного прижимая их лопаточкой. Готовый хлеб выкладывайте на блюдо корочкой вверх.
- Выложите на жареный хлеб соус. На соус выложите ломтики языка (можно внахлест или свернуть). Кисточкой смажьте язык пряным маслом. Украсьте брускетты тимьяном и подавайте.
Если вы любите острое, в соус можно добавить острый красный перец: молотый, свежий (то есть запечь острые перцы вместе со сладкими) или соус чили.
Канапе с говяжьим языком
Канапе – исключительно праздничное блюдо, на стол каждый день его не ставят (почему-то). И возни с ним обычно довольно много – если только не разрешить себе использовать готовые корзиночки. А ведь теперь их в магазинах у нас встречается очень много разных: и из слоеного теста, и песочные, и «крекерные». Главное заранее понять, какие вам нравятся и какие подходят под задуманное блюдо. Попробуйте купить несколько разных упаковок, положить в них похожую начинку и дать постоять пару часов. Не размокли? не развалились? все еще вкусно? Тогда именно они и нужны для ваших канапе с говяжьим языком!
Для приготовления 30–40 штук нужно:
- 30–40 готовых корзиночек для канапе на ваш вкус
- 300 г готового (сваренного и очищенного) говяжьего языка
- 4 средних яйца С1
- 1 средний свежий огурец, 100 г
- 2–3 маринованных корнишона, 100 г
- 2–3 ст. л. майонеза «Провансаль», 30–45 г
- 1 ч. л. горчицы на ваш вкус
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте язык по вот этому рецепту. Нарежьте язык кубиками 1 см.
- Свежий огурец нарежьте кубиками 1 см, посолите и выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, примерно на 15 мин. Маринованные корнишоны нарежьтие кубиками чуть меньше.
- Сварите яйца в кипящей соленой воде, 8 мин. Сразу же переложите в ледяную воду на 5 мин. Затем очистите. белки яиц мелко нарежьте, желтки разотрите с горчицей, майонезом, солью и перцем – получится заправка.
- Смешайте язык, белки, оба вида огурцов и заправку. Выложите в корзиночки для канапе, украсьте по своему вкусу и подавайте.
Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом
Чтобы рулетики из языка с хреном получились действительно праздничными, нужно немножко постараться. Самый непростой этап пути – нарезка огурцов. У вас должны получиться аккуратные длинные полоски, в которые можно красиво завернуть ломтик языка с начинкой. Удобнее всего для нарезания использовать широкую овощечистку.
Праздничные рулетики из языка с зреном и огурцом
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- 500 г готового (сваренного и очищенного) говяжьего языка
- 2–3 среднеплодных огурца, 250–300 г
- 300 г маскарпоне или другого сливочного сыра
- 1 маленький пучок укропа, 30 г
- 1 маленький пучок тонких перьев зеленого лука, 30 г
- 2–3 ст. л. хрена, 40–60 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте язык по вот этому рецепту. Нарежьте язык тонкими ломтиками.
- У зеленого лука отрежьте белую часть и верхушку, вам нужны куски длиной примерно 15 см. Обрезки тонко нарежьте и добавьте в маскарпоне.
- Вскипятите примерно стакан воды, налейте в глубокую тарелку и опустите в горячую воду зеленый лук на 10 сек. Обсушите на бумажном полотенце.
- Мелко порубите укроп. Смешайте маскарпоне с укропом и хреном (количество определяйте по своему вкусу), поперчите и при желании посолите.
- Нарежьте огурцы вдоль тонкими ломтиками, используя терку-мандолину или широкий нож для чистки овощей. Старайтесь, чтобы на каждом с обеих сторон было немного кожицы. У вас должны получиться гибкие полоски, в которые вы завернете язык.
- Намажьте ломтики языка маскарпоне с хреном и укропом, сверните в рулетики. Оберните каждый рулетик ломтиком огурца. По центру огуречной полоски оберните пером зеленого лука и аккуратно завяжите. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 15 мин. и до 4 ч.
Мясной рулет из языка со свининой
На праздники, особенно на Новый год, гостей и семью всегда хочется не только вкусно накормить, но еще чтобы все ахали и хвалили. Рулет из говяжьего языка ровно для этого и придуман! Помимо языка купите свиную грудинку или пашину – вам нужен плоский кусок мяса с жирком, без костей. Такое мясо проще всего найти на рынке, а не в магазине. Приготовление рулета займет время, но удобно вот что: вы можете всю подготовку сделать накануне праздника, а в духовку поставить уже когда гости садятся за стол с закусками – рулет будет готов в течение часа. Подайте к нему запеченный картофель с пряными травами и какой-нибудь любимый соус к мясу – ткемали, сацебели, острый чили или барбекю.
Мясной рулет из языка со свининой
- 1 говяжий язык весом 1,3–1,5 кг
- 1 большой плоский кусок свиной грудинки или пашины без кожи и костей, примерно 1,5 кг
- 1,5 кг мелкого картофеля с тонкой кожурой
- 1 головка чеснока, 70–100 г
- 1 маленький пучок тимьяна, 20 г
- 1 маленький пучок розмарина, 20 г
- 50 г растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте язык по вот этому рецепту. Очистите от кожи. Удалите подъязычное мясо.
- Теперь нужно сделать кусок свинины максимально плоским. Если у вас пашина, ее толщина обычно не больше 3 см – и кусок мяса можно просто аккуратно отбить плоской стороной молотка для мяса (без зубчиков) или скалкой, чтобы получился пласт толщиной не больше 1,5 см.
- Если у вас грудника, возьмите хорошо наточенный длинный тонкий нож. Разрежьте кусок вертикально посередине, не дорезав до конца примерно на 1,5 см.
- Затем внутри этого разреза поверните нож параллельно вашей доске и разрежьте сначала одну половину горизонтально, тоже не дорезав до конца на 1,5 см – а затем также точно вторую половину.
- Разверните пласт мяса и отбейте, чтобы он был более ровным.
- Разберите чеснок на зубчики, раздавите, очистите и порубите. Снимите листочки с тимьяна и розмарина, посыпьте чеснок, посолите, поперчите и порубите все вместе. Половиной этой смеси посыпьте пласт свинины, вотрите его в мясо более или менее равномерно.
- Оставшуюся пряную смесь смешайте с растительным маслом и картофелем (картофель нужно просто вымыть щеткой, не очищая, если картофелины крупные – разрезать пополам).
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите глубокий противень пергаментом. Выложите на пергамент картофель, на него – рулет швом вверх. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 мин.
- Увеличьте температуру до 200–210 °С, переверните рулет швом вниз, запекайте до румяной корочки на мясе и картофеле, 20 мин. Перед разрезанием дайте рулету полежать на блюде, прикрыв его фольгой (но не укутывая), 10–15
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
3 ч. 0 мин
Язык говяжий отварной
Иногда стоит отказаться от жареной еды. Да, она очень вкусная, но всё же её не стоит есть каждый день, ведь это не так полезно. Иногда стоит перейти на пищу на пару или варёную. Предлагаю вариант!
- Язык говяжий
- Репчатый лук
- Морковь
- Пастернак или корень петрушки
- Корень сельдерея
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Душистый перец горошком
- Соль
Замочите язык в холодной воде на 30 минут. Затем отскоблите с него кожу, промойте от грязи и жира.
Новую воду прокипятите на медленном огне вместе с языком. Потом слейте воду и промойте кастрюлю. Доведите новую воду до кипения. Уложите в неё язык, и варите его в течение 1,5-2-х часов на медленном огне.
Промойте и почистите морковь, лук, корень пастернака и сельдерея.
Добавьте овощи в бульон.
Затем внесите в кастрюлю весь перец и лавровый лист. Варите всё 30 минут.
Как язык будет готов, вытащите его из бульона и отправьте на пару минут в холодную воду, чтобы он остыл.
Очистите язык от кожи с помощью ножа.
Бульон поставьте на небольшой огонь. Добавьте в него соль.
Вновь опустите язык в бульон. Варите его на медленном огне ещё 15 минут.
Остывший язык нарежьте кусочками. Приятной дегустации!
Видео рецепт «Язык говяжий отварной»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
2 ч. 0 мин
Язык отварной
Язык отварной — простое блюдо, но безумно вкусное. Можно подать его на праздничный стол в качестве холодной закуски с майонезом или другим соусом. Варится язык в течение двух часов со специями.
- Говяжий язык
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Cоль
- Морковь
- Луковица
- Сельдерей (стебли)
1. Купите небольшой язык. По весу лучше выбрать не больше 1,5 кг.
2. Промойте язык под сточной водой. Его можно вымочить в воде в течение двух часов.
3. Выложите язык в кастрюлю и залейте водой, воды должно быть много. Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком.
4. Очистите морковь, луковицу, промойте сельдерей. Разрежьте овощи на 2-3 части и добавьте в кастрюлю. Доведите язык до кипения на высоком огне, а затем варите язык в течение 2 часов с закрытой крышкой на средне-медленном огне..
5. Готовый язык выложите в миску с холодной водой. Затем очистите его от кожицы при помощи ножа.
6. Срежьте у остывшего говяжьего языка все лишнее.
7. Нарежьте язык кружочками и подавайте. Приятного аппетита!