- Как разделать селёдку от костей на филе
- Как выбрать целую селёдку
- Свежая рыба
- Солёная рыба
- Как чистить селёдку
- Классический способ
- Необычный способ
- Быстрый способ
- Потребуется
- Как почистить селедку на филе быстро
- Смотрите подробное видео по очищению селедки от косточек и хребта
- Подготовительный этап
- 1 способ «Классический»
- 2 способ «Массаж для рыбы»
- Переворачивают тушку брюхом вверх. Поддевают отделившийся хребет в районе хвостового плавника, и вынимают
- 3 способ «4 филе»
- Смотрите видео
- Поделись рецептом с друзьями!
- Ингредиенты
- Как быстро почистить селедку на филе без костей
- Смотрите подробное видео по удалению хребта и костей из селедки
- Общие советы по подготовке селедки
- Как выбрать селедку
- Особенности разделки селедки
- Как правильно очистить селедку от костей
Как разделать селёдку от костей на филе
Как выбрать целую селёдку
Как чистить селёдку: полезные советы
Многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из сельди, потому что считают, что эту рыбу очень сложно чистить.
Разделать сельдь можно за 10-15 минут
На самом деле, это не так. Разделать свежую или солёную сельдь можно за 10-15 минут. Для этого нужны: острый нож, пищевая плёнка, разделочная доска и бумажные полотенца.
Конечно, можно купить готовую разделанную рыбу, но часто её качество далеко от идеального. Поэтому лучше будет разделать сельдь самостоятельно. Есть несколько способов, которые помогут это сделать. Но перед тем как к ним приступить, нужно сначала правильно выбрать сельдь.
Как выбрать целую селёдку
От качества продукта напрямую зависит вкус готового блюда. А рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому выбирать её нужно особенно тщательно. На что обратить внимание при покупке?
Свежая рыба
Такую сельдь лучше покупать охлаждённой. Замороженный продукт – всегда кот в мешке. Ведь неизвестно, как и сколько он хранится. Кроме того, охлаждённую рыбу проще оценить по следующим показателям свежести:
- чистые глаза без помутнений;
- ровный окрас без пятен и кровоподтёков;
- упругое брюшко;
- морской аромат.
Солёная рыба
Профессиональные повара рекомендуют покупать селёдку целиком. Её обычно продают в бочках или пластиковых контейнерах. Основные признаки качественного продукта:
- упругая чистая тушка;
- поверхность без пятен и белого налёта;
- упругие тёмно-красные жабры;
- прозрачный рассол.
Мужские особи считаются более вкусными, чем женские. Отличить их можно по форме рта: у самцов он вытянутый, а у самок – круглый.
Как чистить селёдку
Есть несколько способов, которые помогут разделать сельдь
- Для разделки любой рыбы лучше использовать пластиковую или стеклянную доску. Деревянная будет впитывать рыбный запах.
- Другой вариант – обернуть доску пищевой плёнкой.
- Стол также можно накрыть плёнкой или пергаментом, чтобы сэкономить время на уборке.
- Избавиться от запаха рыбы на ноже или руках поможет лимонный сок или уксус.
- После удаления внутренностей промойте тушку водой. Иначе она может горчить.
Разделать целую сельдь можно несколькими способами.
Классический способ
В результате получается красивое филе, которое можно подавать на стол целиком или использовать для приготовления салатов.
- Отрежьте голову и плавники.
- Острым ножом или кухонными ножницами разрежьте брюшко. Удалите внутренности и чёрную плёнку.
- Сделайте надрез вдоль спинки от головы к хвосту. Отрежьте спинной плавник.
- Аккуратно снимите кожицу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
- Проведите пальцами вдоль хребта, немного надавливая на него, чтобы отделить кости.
- Таким образом отделите одну часть филе от другой. Вместе с хребтом удалите кости из второй части филе.
- Оставшиеся мелкие косточки удалите пинцетом.
Необычный способ
Часто качество готового филе сельди далеко от идеального, поэтому лучше разделать рыбу самостоятельно
Разделанная таким способом рыба превращается в одно сплошное филе.
- Подготовьте рыбу, удалите хвост и все плавники.
- Разрежьте брюшко, удалите внутренности и чёрную плёнку. Протрите рыбу внутри бумажным полотенцем.
- Оберните сельдь пищевой плёнкой и слегка постучите ей об стол. Так кости будут легче отходить от филе.
- Раскройте рыбу как книгу и положите брюшком вниз.
- Плотно прижмите рыбу к доске, затем переверните и аккуратно удалите хребет.
- Мелкие косточки удалите пинцетом. Аккуратно снимите кожицу.
Быстрый способ
Такой вид разделки больше подойдёт для приготовления салатов, поскольку филе получается не очень ровным и аккуратным.
- Отрежьте голову и удалите плавники. Хвост оставьте на месте.
- Разрежьте брюшко и удалите все внутренности и чёрную плёнку.
- Надрежьте спинку от головы до хвоста и снимите кожу.
- Около хвоста сделайте небольшой надрез глубиной около 1 сантиметра.
- Разделите хвост на две части. Держа селёдку на весу, прокрутите её к себе.
- Разделите рыбу на две части. Должно получиться два филе и спинка на хребте.
- Удалите хребет и все оставшиеся кости.
Разделанную сельдь можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, посыпав нарезанным луком. А можно использовать её для приготовления различных блюд – от традиционной селёдки под шубой до праздничных канапе или паштетов.
24 декабря 2022 12:00
Сельдь – рыба, которую хозяйки используют для приготовления многих блюд. Чтобы салат или закуска были вкусными, важно удалить все кости из рыбы. Как почистить селедку и убрать все кости? Есть удивительный «разрывной» способ для этого.
Потребуется
- 1 селедка;
- Нож;
- Разделочная доска;
- Бумажные салфетки;
- Тарелка.
Как почистить селедку на филе быстро
Положите рыбу на доску и отрежьте голову.
Острым ножом разрежьте брюшко, достаньте икру и молоки, если есть, и внутренности. Используя нож, счистите черную пленку, которая дает горечь в готовых блюдах.
С помощью бумажных салфеток уберите остатки внутренностей и пленки из селедки и отрежьте нижнюю часть брюшка с косточками. Острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль спинки до самого хвоста и удалите верхний плавник.
Подденьте ножом шкурку и снимите ее с рыбы.
Вырежьте нижний плавник.
Возьмите рыбу за хвост обеими руками и прокрутите рыбу один раз на себя.
Затем медленно надорвите хвост и потяните в разные стороны, разорвав полностью рыбу на две части.
Получилось две части рыбы: одна на хребте, другая реберная. Пальцами отделите верхнюю часть спинки, чтобы кости остались на хребте.
Если осталось небольшое количество косточек на мякоти, уберите их, поддев ножом. Такое же действие проделайте со второй половинкой спинки. С реберной части ножом удалите оставшиеся косточки.
В результате получаются четыре чистых кусочка филе селедки. Их можно порезать на кусочки или использовать в приготовлении салата.
Смотрите подробное видео по очищению селедки от косточек и хребта
Если ваши гости уже на пороге, а закуски с рыбой еще не готовы, то самое время узнать, как быстро почистить сельдь для бутербродов. Самые интересные и быстрые способы разделки рыбы вашему вниманию.
Подготовительный этап
Приготовив емкость для отходов, острый нож и доску, можно приступать к разделке. Для удобства на руки надевают латексные или полиэтиленовые перчатки. Рыбу предварительно ополаскивают под проточной водой.
1 способ «Классический»
Поставив нож под углом 45 градусов под первым плавником, проводят разрез под жабрами и удаляют голову.
При помощи ножниц срезают край брюшка. Для того, чтобы сделать разрез по брюшной полости, лучше использовать именно ножницы, а не нож. Тогда край среза получится ровным.
Используя нож, из рыбы удаляют внутренности. По желанию оставляют молоки и икру. При помощи ножниц срезают хвостовой плавник.
Селедку поворачивают спиной, делают продольный разрез. Он должен быть неглубоким, таким, чтобы была надрезана кожа. Также вырезают спинной плавник.
Поместив тушку головой к себе, ножом поддевают край кожи. Начинают поднимать верх, чтобы влез палец между мясом и кожей.
При помощи пальцев кожу отделяют от туловища, снимая целым полотном по направлению к хвосту. Точно так делают и со второй частью.
Чтобы извлечь хребет, пальцы заводят в разрез на спине. Несколько раз проводя вдоль, чтобы отделить кость от мяса.
Начиная тянуть филе со стороны головы, снимают одну часть с хребта.
Чтобы удалить кость со второго филе, поддевают хвостовую часть кости. После тянут ее по направлению к голове.
Если после филировки остались мелкие кости, их вынимают пинцетом.
2 способ «Массаж для рыбы»
Тушку избавляют от головы, разрезают вдоль брюшка и вынимают внутренности.
Рыбу оборачивают в бумажное полотенце или большую салфетку, чтобы во время следующего процесса брызги не полетели на стены. После ее отбивают об доску трижды с каждой стороны. Такой массаж необходим, чтобы кости отошли от мякоти.
Сняв полотенце, тушку кладут на доску спиной вверх. Проводят вдоль спины, надавливая и прижимая рыбу к доске.
Переворачивают тушку брюхом вверх. Поддевают отделившийся хребет в районе хвостового плавника, и вынимают
В этом способе после удаления костей, мякоть не разделяется на 2 филе, так как держится на коже. Поэтому ее легко удалить одним движением сразу с двух половин. Это делают при помощи пальцев, как в классическом варианте.
Шкуру ножом отделяют в районе верхней части. Заводя под нее пальцы, тянут к хвосту. Готовое филе проверяют на наличие костей.
3 способ «4 филе»
Чтобы приступить к разделке селедки третьим способом, ее предварительно избавляют от головы, внутренностей и кожи. При этом важно, чтобы хвостовой плавник остался на месте. Его разрезают посредине острым ножом.
Взяв за края хвоста, рыбу перекидывают через него по кругу. Не выпуская края из рук, тянут хвост в противоположные стороны.
Рыба разделяется на две части: брюшную и спинную.
Продолжая медленно тянуть, получают три кусочка: 2 филированных брюшка и хребет с мякотью. Нижнюю часть рыбы можно убирать, она готова. А верхнюю часть снимают с хребта, получая еще 2 филе.
Из филированной сельди можно быстро сделать вкусную рыбную нарезку, украсив зеленью, лимоном и взбрызнув маслом. Или же приготовить бутерброды к приходу гостей.
Смотрите видео
У селедки отрезаем голову.Разрезаем брюшко, вынимаем икру или молоки и тщательно вычищаем от чёрной плёнки.
И срезаем края брюшка, чтобы филе получилось красивым и ровным. Как говорится, имело товарный вид.
Делаем аккуратный надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник.
Снимаем кожу с одной стороны. Затем с другой.
Срезаем плавник со стороны брюшка.
Проводим пальцем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от хребта.
Также отделяем хребет от другой половинки филе.
Все, хребет со всеми крупными костями мы удалили.
И теперь при помощи обычного пинцета, удаляем оставшиеся мелкие косточки, вы легко сможете почувствовать косточки, проведя по филе пальцем.Таким же образом удаляем косточки со второй половинки филе.
Все, у нас получилось чистое филе, которое теперь можно использовать для любых блюд! Весь процесс займет у вас максимум 10 минут, а то и меньше. И бонусом покажу вам самый простой вариант сервировки такой селедочки, такую хоть сразу на праздничный стол, да и если просто для семьи так сервируете – приятно будет кушать. Филе нарезаем на кусочки.
Кладем в селедочницу и украшаем лимончиком, колечками лука, сбрызгиваем лимончиком или уксусом, смотря что предпочитаете, поливаем маслицем, пару цветочков из кожуры лимона, для настроения, и немного свежемолотого перчика. Готово!
Приятного Вам аппетита!Ваша ОЛЕСЯ
Поделись рецептом с друзьями!
Многие хозяйки используют в своих блюдах соленую или свежую сельдь. Но не каждая знает, как правильно и быстро почистить рыбу так, чтобы не осталось ни одной косточки. Накануне праздника предлагаем узнать, как очистить сельдь от костей и сделать филе.
Ингредиенты
- 1 рыбка сельди;
- Острый нож;
- Разделочная доска;
- Целлофановый кулек.
Как быстро почистить селедку на филе без костей
На разделочную доску наденьте кулек, сверху выложите рыбу. Отрежьте у селедки голову, разрежьте вдоль живота и вытащите все внутренности. Отложите рыбу на чистую тарелку, снимите кулек вместе с внутренностями.
Рыбу промойте под холодной водой.
Указательным пальцем подцепите хребет и ребра рыбы (2-3 с одной стороны и 2-3 с другой) и, помогая большим пальцем, выньте хребет по всей длине рыбы.
Отрежьте хребет у хвоста.
На хребте остаются все ребра и маленькие косточки рыбы. Весь процесс занимает около минуты. Если в рыбе осталось несколько мелких косточек, подденьте их ножом и удалите.
Разложите рыбу мякотью наверх и с помощью ножа удалите плавники и черную пленку. Пальцами сорвите шкурку с филе. Снимать шкуру с рыбы проще после удаления хребта, ребер и костей.
Чистое филе используйте в салаты, закуски или просто порежьте порционно и подайте к столу.
Это очень простой способ удалить из селедки кости и приготовить филе за 1-2 минуты.
Смотрите подробное видео по удалению хребта и костей из селедки
Как быстро почистить селедку: Needpix
Салаты и блюда с сельдью дополняют праздничное меню. Как быстро почистить селедку от костей, чтобы осталось нежное филе? Рекомендации опытных поваров помогут быстро и аккуратно отделить мясо от костей и подготовить рыбу к подаче на стол.
Общие советы по подготовке селедки
Сельдь — это ценная промысловая океанская рыба. Ее можно купить в свежемороженом, маринованном и соленом виде. Селедка полностью сохраняет вкусовые и качественные характеристики, если ее солят сразу после вылова.
Как выбрать селедку
Чтобы выбрать свежую и вкусную сельдь, обратите внимание на такие характерные особенности:
- жабры темно-красного цвета с упругой структурой без резкого, горьковатого запаха;
- толстая спинка, которая указывает на зрелость рыбы;
- глаза с четко выраженным хрусталиком. У слабосоленой рыбы они красноватые, у рыбы с икрой — слегка мутноватые;
- кожа чистая, блестящая, без повреждений и белой пленки на поверхности;
- чешуя мелкая. Она подтверждает, что рыба молодая;
- брюшко плотное, без вмятин и желтизны.
Селедка с закругленным ртом относится к женскому роду, поэтому внутри может быть икра. Самой вкусной и нежной считается селедка, которая еще не метала икру. Ее можно найти в конце мая или начале июня. Вытянутая голова бывает у самцов сельди. Икры в брюшке нет, зато есть молоки (сперма у рыбы) и под кожей достаточно жира.
Кроме визуального осмотра селедки, нажмите на ее бочок пальцем. Если осталась вмятина, лучше продукт не покупать. Облезшая кожа и белый налет свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли или хранили при высокой температуре.
Как выбрать селедку: Pixabay
Особенности разделки селедки
После покупки используйте сельдь сразу. Хранить ее больше 2 дней без рассола не рекомендуют, потому что кожица подсыхает, увеличивается концентрация соли, и рыба теряет вкус.
Чтобы после чистки селедка сохранила форму и вкусовые качества, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Промывайте рыбу перед чисткой под проточной холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и налет.
- Используйте для чистки селедки пластиковые дощечки, деревянная поверхность сразу впитывает неприятный запах.
- Начинайте чистку соленой рыбы с разрезания брюшка и удаления головы. Иначе разрезать очищенную рыбу красивыми аккуратными кусочками не получится. Если планируете выложить на блюдо селедку с головой, удалите жабры.
- Потрошите внутренности под проточной холодной водой, чтобы не запачкать одежду и кухонные предметы.
- Удаляйте кожицу, захватив ее возле головы. У свежей рыбы она снимается без разрывов и потери мякоти, как чулок.
- Храните селедку при комнатной температуре не более 3 часов. Контакт с кислородом увеличивает резкий рыбный запах, портит качество рыбы.
- Вымачивайте селедку после очистки (абилирование), если она слишком соленая. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» не советует вымачивать в воде, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир. При этом ее мясо грубеет. Вымачивайте сельдь в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой или со спитым чаем.
В чем особенности разделывания селедки: Pixabay
Как правильно очистить селедку от костей
Селедку необходимо правильно очищать от костей. Удалять нужно только несъедобные части, сохраняя полезное рыбное филе. В современной кулинарии применяют несколько способов очистки селедки для приготовления разных блюд.
Вот пошаговая инструкция по чистке селедки традиционным способом:
Срежьте голову и удалите хвостовой плавник: YouTube/Как приготовить
Разрежьте брюшко селедки и достаньте внутренности: YouTube/Как приготовить
Зачистите черную пленку и срежьте края брюшка: YouTube/Как приготовить
Снимите кожу с обеих сторон селедки: YouTube/Как приготовить
Отделите филе от костей: YouTube/Как приготовить
Кроме классического способа разделки селедки, существуют и другие варианты, которые применяют опытные повара:
- Разделка на 4 филе. Сельдь очищают таким же путем, как в классическом варианте, но оставляют хвост. После очистки от внутренностей, головы и кожи селедку берут за хвост и медленно разрывают на две части. Две части брюшка получаются практически без костей. Хребет убирают со спинки вместе с костями и получают еще две части филе. Остатки костей удаляют руками или пинцетом. Такой вариант идеально подходит для приготовления салатов с селедкой.
- Отбивание. После очистки от внутренностей селедку кладут в пакет и слегка отбивают с двух сторон широкой стороной ножа. Достают рыбу из пакета, отрезают голову и хвост, удаляют плавники и отделяют хребет с костями от филе по спинке. Кожу снимают в самом конце, чтобы филе сохранило форму.
- Отделение филе от хребта. После очистки от внутренностей, плавников, головы и кожи тушку сельди промывают в холодной воде и просушивают бумажными полотенцами. Возле хвоста срезают небольшой кусочек филе, прижимают хребет к доске и медленно снимают филе с костей. Переворачивают селедку и таким же путем отделяют филе от костей с другой стороны.
- Очистка от кожицы. В книге «Грибная энциклопедия» автор Вадим Арчер предлагает начать очистку селедки с кожицы. У сельди отрезают тонкий край брюшка и плавники, делают надрез вдоль спинки и снимают кожу начиная с головы. Только после этого вынимают внутренности, удаляют голову и хвост, позвоночную и реберные кости.
Очищенное филе для приготовления разных блюд: Needpix
Очищенное от костей филе подходит для подачи в самых разных блюдах. Для сельди под шубой автор книги «Энциклопедия праздничных блюд» Галина Поскребышева рекомендует выпотрошить рыбу, снять кожу, выбрать косточки и нарезать кусочками.
Рекомендации по выбору и чистке селедки упрощают приготовление блюд с соленой рыбой. Способы очистки селедки, которыми делятся опытные повара и умелые хозяйки, минимизируют неприятный селедочный запах на кухне. Даже те, кто не любит рыбных ароматов, легко справляются с поставленной задачей, получая отличные кусочки селедки без костей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1733899-kak-bystro-pocistit-seledku-na-salat/