Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Сегодня я поделюсь с Вами шикарным рецептом пахлавы, которую легко приготовить дома своими руками! Пахлава – любимая многими восточная сладость из многослойного теста и орехов.

Я как-то опасалась готовить такой десерт дома, думала это нереально, куча заморочек, а оказалось всё совсем просто и легко! Попробуйте!!!

Ингредиенты

Приготовим тесто: в отдельной небольшой миске соединить теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на время, чтобы образовалась пена.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

В другую миску вылить растопленное сливочное масло, сметану, яйцо и щепотку соли. Перемешать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Далее всыпать муку. Я решила сделать более полезный десерт, поэтому я взяла 100 гр рисовой муки, 100 гр цельно зерновой и 50 гр обычной муки. Вы можете взять просто 250 гр самой обычной муки! Перемешать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Затем добавить подошедшее молоко с дрожжами. Перемешать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Получится очень мягкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать подойти.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Пока тесто подходит сделаем ореховую семь: орехи можно взять на ваш вкус, у меня жареный грецкий орех и жареный миндаль. Орехи нужно немного измельчить в блендере.Сильно не мельчите, нужны кусочки

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Далее в орехи добавить корицу и сахарную пудру. Я взяла 50 гр фруктозы и 75 гр сахарной пудры. Вы можете просто взять 125 гр сахарной пудры.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Сделать медовый сироп: в мед добавить немного горячей воды и перемешать

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Тесто хорошо подошло. Выложить тесто на стол или кулинарный коврик, скатать в колбаску и разделить на 8 частей

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Теперь нужно 2 кусочка теста соединить вместе, это будет дно пахлавы

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Форму нужно слегка смазать растительным маслом. Далее берем этот большой кусочек теста (который мы объединили) и раскатываем скалкой или руками расплющиваем по форме. Сделать небольшие бортики.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать частью ореховой смеси. Так сделать все слои.Пятый слой теста посыпать начинкой, это последний слой содержащий начинку. Края прилегающие к стенке формы уложить на тесто.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Последний шестой пласт теста будет без ореховой начинки, его просто смазать яйцом. Разрезать пахлаву на ромбики, не прорезая до дна формы. На каждый ромбик выложить по половинке грецкого ореха.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Выпекать пахлаву в разогретой до 180 гр первые 15 минут. Через 15 минут пахлаву достать и смазать растопленным сливочным маслом. Сделать вновь разрезы. Поставить пахлаву снова в духовку на 25 минут. Через 25 минут пахлаву достать и смазать медовым сиропом. Поставить пахлаву снова на 10 минут в духовку.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Готовую пахлаву достать из духовки и немного остудить Далее нарезать пахлаву на ромбики и можно кушать. Каждый ромбик можно обмакнуть в медовый сироп!

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Поделись рецептом с друзьями!

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

2 ч. 0 мин

Турецкая пахлава

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода
    250 — в тесто, 250 — для сиропа
  • Мука
  • Яйцо куриное
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Соль
  • Крахмал картофельный
  • Масло сливочное
  • Орехи грецкие (или любые другие) очищенные
  • Сахар
    100 — для начинки, 250 — для сиропа
  • Мёд

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.

Шаг 2

Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.

Шаг 3

Накройте тесто пленкой и оставьте на час.

Шаг 4

Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

Шаг 5

Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.

Шаг 6

Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.

Шаг 7

Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.

Шаг 8

Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.

Шаг 9

Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.

Шаг 10

Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.

Шаг 11

Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.

Шаг 12

Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.

Шаг 13

Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.

Шаг 14

Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 15

Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.

Похожие рецепты

Всем привет! Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить потрясающе вкусный десерт — пахлава. Выпекать ее в домашних условиях совсем не сложно. Главное начать, а затем вы легко втянетесь в этот процесс.

Как и с любым другим блюдом, здесь тоже невероятное множество различных рецептов. Я же для вас подготовила мои самые любимые варианты. Надеюсь и вы их тоже оцените по достоинству.

Это восточное лакомство не оставит равнодушным вас и ваших близких. Поэтому не пожалейте свое время и приготовьте для них сладкую и вкусную пахлаву, которую вы с удовольствием отведаете вприкуску с чаем.

Пахлава с грецким орехом в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления пахлавы. Лакомство делается на основе сметанного теста. Оно получается очень вкусным и нежным. Для тех, кто готовит ее впервые, это будет самым удачным вариантом.

  • Мука пшеничная — 300 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Желтки — 2 шт.
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Орехи — 400 гр + несколько штук для украшения
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 150 гр

1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Выложите желтки в миску и добавьте сахар. Взбейте миксером 3 минуты. Затем в сметану добавьте соду, перемешайте и выложите к взбитой смеси. Размешайте до однородности.

Далее растопите сливочное масло, влейте в смесь и перемешайте. Следом добавляйте частями просеянную муку. Сначала перемешивайте массу ложкой или лопаткой. Потом месите руками. Тесто должно получится мягким и маслянистым. Уберите его в холодильник на 1 час.

2. Затем займемся приготовлением начинки. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой и разогретой сковороде (не более 2 минут) или в духовке. После этого измельчите их ножом на небольшие кусочки.

3. Далее подготовьте 3 яичных белка. Добавьте их в измельченные орехи. Туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Начинка готова.

4. Охлажденное тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, чтобы было легче переносить на противень. Старайтесь раскатывать так, чтобы был одинаковый размер пласта и ориентируйтесь на свою противень.

5. Первый слой теста выложите на противень прямо на той бумаге, на которой раскатывали. Далее распределите по нему половину начинки. Потом выложите второй слой теста так, чтобы бумага осталась сверху. Аккуратно ее снимите. Выложите вторую половину начинки и распределите по всей поверхности. Накройте все третьим слоем теста.

6. Смажьте поверхности яичным желтком. Затем при помощи ножа проведите линии так, чтобы получились ромбики. Получившиеся ромбики украсьте сверху целыми грецкими орехами.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимым и выпекайте 30 минут. Потом вытащите противень и полейте заранее приготовленным сиропом. Снова отправьте в духовку еще на 5 минут. После этого лакомство можно считать готовым.

Для приготовления сиропа нужно в кастрюлю или ковшик налить воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. затем порциями добавьте сахар, перемешивая его до растворения. Снова доведите до кипения и выключайте. Затем дайте сиропу остыть.

Классический рецепт пахлавы с орехами и медом

В этом варианте пахлава готовится чуть по другому. Не много иначе делается само тесто и начинка. Но на вкус она будет такой же потрясающей, как и в первом рецепте. Подавайте ее к чаю и угощайте своих близких.

  • Мука пшеничная — 700 гр
  • Сливочное масло (охлажденное)- 600 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яичные желтки (сырые) — 4 шт.
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 гр (или по вкусу)
  • Грецкие орехи измельченные — 300-400 гр
  • Яичные белки (сырые) — 6 шт.
  • Сахар — 300 гр
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 гр
  • Яичные желтки (сырые) — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан (200 гр)
  • Мед — 250-300 гр
  • Грецкие орехи целые — 100 гр

1. Для начала погасите соду. Высыпьте ее в сметану, как следует перемешайте и временно отставьте в сторонку. Затем возьмите глубокое блюдо, высыпьте туда муку и туда же натрите на терке сливочное масло. Затем перемешайте руками, чтобы получилась крупная крошка.

Для того, чтобы масло было легче держать и натирать, изредка обваливайте его в муке.

2. Далее добавьте в тесто ванилин, сметану с погашенной содой и желтки (можно их сначала слегка размешать). После этого быстренько замесите тесто, чтобы масло не стало таять.

Как только масса собралась в один комок, переложите ее на плоскую рабочую поверхность, пересыпанную мукой. Помесите еще несколько минут до образования однородного, пластичного и податливого теста. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до пышной и густой пены. Затем всыпьте в сахар ванилин и добавляйте его в смесь не большими частями, продолжая взбивать. После того, как добавите весь сахар, взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной и устойчивой массы.

4. Охлажденное тесто вытащите из холодильника и разделите на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя). Далее присыпьте мукой ровную рабочую поверхность. Раскатайте на ней каждую часть в прямоугольник по размеру вашего противня.

5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень (его можно не смазывать маслом). Затем выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности. Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов.

6. Далее возьмите такую же часть теста и тоже раскатайте, как и первую. Положите второй лист поверх начинки и орехов. Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку и орехи.

7. Последнюю, самую большую часть теста, раскатайте размером чуть больше предыдущих и положите с верху будущей выпечки, полностью ее накрывая. Заверните края, закрывая пахлаву со всех сторон.

8. Теперь следует изделие смазать. Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, перемешайте и смажьте этой смесью всю поверхность при помощи мягкой кисточки. Затем надрежьте будущую пахлаву на ромбики, не доходя до основания. И по середине каждого ромбика уложите грецкий орех, слегка прижав.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Выпекайте пахлаву 25-30 минут. После этого достаньте ее из духовки, обильно смажьте жидким медом и верните обратно еще на 10-15 минут.

Точное время выпекания зависит от вашей духовки и от толщины самой выпечки.

После приготовление дайте лакомству остыть. Потом прорежьте пахлаву на порционные ромбики до конца, уложите на блюдо и подавайте к столу.

Крымская медовая пахлава

А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы. Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Иное название данного лакомства — крымский хворост. Но главное ведь не название, главное содержание! Обязательно попробуйте этот десертик.

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 500 мл (для обжарки)
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1-2 столовые ложки (по вкусу)

1. Сначала просейте муку. Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте. Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния. Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте. Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.

Тесто должно получится не липким, мягким и податливым. Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставьте его в покое на 15-20 минут.

2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части. Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа должна получится не больше 1 мм. Старайтесь сильно не забивать мукой.

4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло. Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут. После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см. Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.

5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см. Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото. Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.

6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния. Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности. При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки). Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.

7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Как следует все перемешайте до однородности. Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.

В конце обсыпьте пахлаву молотыми орехами или кунжутом. А можно просто присыпать сахарной пудрой.

Домашняя пахлава из слоеного теста

Если у вас не так много времени, а полакомится вкусной пахлавой безумно хочется, могу предложить вам простой рецепт ее приготовления из готового слоеного теста. Его вы сможете купить в любом супермаркете или заранее приготовить сами (рецепт смотрите здесь).

  • Слоеное тесто (готовое) — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Грецкие орехи (крошка) — 200 гр
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Орехи для украшения
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Мед — 100 гр

1. Поделите готовое слоеное тесто на 4 части и раскатайте его до размеров формы для запекания или противня. Уложите первый пласт в форму.

2. Отделите яичные белки от желтков и выложите в чашу для взбивания. Взбивайте их до состояния густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте туда порубленные грецкие орехи и равномерно перемешайте.

3. Теперь равномерно распределите 1/3 часть начинки на первом листе теста. Сверху положите второй пласт теста и точно также покройте его начинкой. Снова положите лист  теста и намажьте оставшейся белковой смесью. Сверху положите последний слоеный пласт и нарежьте его на ромбы.

4. В миску выложите один желток и размешайте его. Затем смажьте им будущую выпечку и уложите в каждый ромбик целый грецкий орех для украшения. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 45 минут.

5. В ковшик или кастрюлю влейте воду. Добавьте туда сахар и мед. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 7 минут. Готовый сироп слегка остудите.

6. Когда пройдет нужно время, вытащите пахлаву и прорежьте ромбы до конца. Полейте сиропом и снова отправьте в духовку на 5 минут. Затем вытащите, выложите готовое лакомство на блюдо и подавайте к чаю.

Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами

Теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы. В данном видео-ролике вы сможете увидеть процесс ее приготовления со всеми подробностями. Попробуйте повторить это у себя дома и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.

  • Растительное масло — 200 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Уксус 5% — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Мука пшеничная — 6 стаканов
  • Соль — щепотка
  • Грецкие орехи — 2 стакана (для начинки)
  • Вода — 5-6 стаканов
  • Сахар — 7-8 стаканов
  • Сок из половинки лимона
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Растительное масло — 200 гр

https://youtube.com/watch?v=g8um1WOZ-hY%3Ffeature%3Doembed

Вот и все на сегодня. Определяйтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого чудесного восточного лакомства. Если вы никогда не готовили пахлаву раньше, то сейчас самое время начать. Ваши близкие будут безумно рады попробовать вкуснейший десерт.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

/ / /

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

1 ч. 20 мин

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

4 ч. 0 мин

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

11 ч. 0 мин

Пахлава из теста фило

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

1 ч. 30 мин

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Сироп для пахлавы

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

1 ч. 5 мин

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Пахлава из слоеного теста

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

3 ч. 0 мин

Пахлава с фисташками

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Пахлава с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Пахлава на кефире

/ / / /

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

3 ч. 30 мин

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Ленивая пахлава из лаваша

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

19 ч. 0 мин

Пахлава с орешками

Всем привет!Предлагаю приготовить пахлаву в домашних условиях. Пахлава — восточная сладость, вкусная выпечка с ореховой начинкой и насыщенным медовым вкусом. Попробовав такую выпечку никто не остаётся равнодушным!!!

1.Готовим тесто: муку перетираем с маслом в крошку.Масло лучше предварительно заморозить.Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар,хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.Теперь добавляем 3 желтка и сметану,замешиваем тесто,вначале лопаткой ,затем рукой.Тесто получается очень мягким и липковатым.Тето накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.2.Готовим начинку: орехи измельчаем в блендере ,но не сильно ,среднего помола.К орехам добавляем сахар и 4 белка,все хорошо перемешиваем.3.Спустя час вынимаем тесто из холодильника ,присыпаем стол мукой и раскатываем из теста колбаску,делим ее на 5 частей.Каждую часть подкатываем в шарик.Каждый шарик теста тонко раскатываем по размеру противня,перекладываем в противень и сверху распределяем начинку.Визуально начинку делим на 4 части .Форму застелим пекарской бумагой.У меня круглая форма 32 см в диаметре.Так поступаем со всем тестом и начинкой.Чередуем тесто и начинку,последний верхний слой теста не смазываем начинкой.4.Надрезаем получившийся пирог на ромбики (только верхний слой,не дорезая до конца).Сверху аккуратно смазываем желтком и кладем на каждый ромбик по половинке грецкого ореха.5.Отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.6.Растопим 50 г сливочного масла и соеденяем с медом до однородного состояния.Спустя 40 -45 минут достаем противень с духовки ,разрезаем до конца все слои и смазваем пахлаву получившейся медово-сливочной смесью.Отправляем в духовку еще на 5 минут.Даем полностью пахлаве остыть и лишь тогда вынимаем ее из формы.Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Пахлава медовая

Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую.

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Сахар
  • Мёд
  • Сахарная пудра
  • Грецкий орех
  • Молоко
  • Яйцо
  • Растительное масло
  • Корица
  • Соль
  • Дрожжи быстрые, упаковка

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Подогрейте молоко и растворите в нём сахар с дрожжами.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Растопите 25 грамм масла с яйцом. Добавьте к ним щепотку соли, сметану и просеянную муку. Перемешайте.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Влейте молоко с дрожжами и замешайте тесто. Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на полтора часа в тёплом месте.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

130 гр орехов измельчите блендером. Добавьте в них сахарную пудру и корицу. Ещё раз измельчите.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Готовое тесто раскатайте в колбаску и разделите на 13 частей.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Раскатайте один тонкий пласт из теста и растяните его по форме.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Растопите 60 гр сливочного масла. Смажьте им нижний слой теста. Затем раскатайте второй пласт и уложите сверху.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Смажьте его сливочным маслом и рассыпьте 1/10 измельчённых орехов.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Раскатывайте тесто и выкладывайте его, промасливая и посыпая начинкой. Остановитесь, когда у вас останутся 2 кусочка теста.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Раскатайте два пласта и уложите их без начинки, но с маслом, верхним слоем. Залепите края нижнего слоя. Взболтайте яйцо и промажьте им верх изделия.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Сделайте ромбовидные надрезы и в серединку каждого уложите по половинке грецкого ореха. Выпекайте блюдо в течение 15 минут при 180 градусах.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Затем растопите остатки масла. Полейте им пахлаву и поставьте её запекаться дальше ещё 25 минут. Пройдитесь ножом по надрезам ещё раз.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Сделайте сироп. Смешайте горячую минеральную воду с мёдом. Достаньте десерт и полейте его сиропом, чтобы он пропитался полностью. Запекайте пахлаву ещё 10 минут.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Полностью остудите выпечку. Затем нарежьте ромбиками и дайте ей настояться 20 минут. Потом пробуйте!

Видео рецепт «Пахлава медовая»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

1 ч
30 минут

Сложность

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

Приготовить дрожжевое тесто.В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Все хорошо перемешать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Просеять около стакана муки, перемешать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Равномерно посыпать тесто частью начинки.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с медом

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Выпечка:  Простое пошаговое руководство по приготовлению идеальных картофельных оладий
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий