Как приготовить капучино в домашних условиях

Если утро начинается не с кофе, то для некоторых это такое себе утро. «Здравствуйте, вам как обычно? Приложение наше есть? Пять рублей, хорошего дня». А сколько стоит самому приготовить чашку настоящего капучино, как в кофейне? Мы узнали. Рубрика «Занимательная экономика».

Чтобы научиться готовить капучино дома, мы поехали в кофейню: если и брать мастер-классы, то у профессионалов. Это Алексей Серко, шеф-бариста кофейни Coffee Embassy в Минске.

Вместе мы представили, что условный айтишник (любитель-обожатель капучино) переезжает в деревню и не берет с собой кофемашину. Как ему теперь готовить кофе? Сейчас Алексей все покажет.

Девайсы для готовки капучино дома

  • Для приготовления концентрата кофе — турка или чайник.
  • Для взбивания молока — вспениватель или френч-пресс.

Как выбрать кофе

Для готовки капучино как в кофейне Алексей рекомендует использовать турку и брать нерастворимый кофе мелкого помола (его крупинки по размеру похожи на сахарную пудру).

Если вы стремитесь к идеалу, для готовки кофе вам нужно взять зерна кофе и смолоть их в кофемолке. Зачем так напрягаться? Алексей проводит параллель:

— Представьте, что вы открываете бутылку со сладкой газировкой в первый раз и пьете. Вы почувствуете яркий вкус. А представьте, что вы открываете ее в десятый раз — та же газировка, но вкус будет уже не тот. Примерно такая же разница между свежемолотым кофе и тем, который смололи несколько недель назад.

В кофейнях обычно используют свежемолотый.

А можно взять растворимый кофе? Если хотите, берите растворимый.

Как выбрать молоко для кофе

Для тягучей и шелковистой пенки Алексей рекомендует выбирать молоко жирностью 2,8—3,2% и с содержанием белка 2,5—3% (от белка зависит текстура пены). Если взять молоко жирнее, оно затмит собой вкус кофе. В кофейнях обычно используют ультрапастеризованное молоко — вы наверняка видели такое в магазинах, оно продается в тетрапаках-«кирпичиках». А можно для нашего домашнего капучино брать обычное молоко из пластиковой бутылки? Можно. А деревенское? В крайнем случае тоже можно, кто вам запретит. Разве что оно обычно жирное, а значит, затмит вкус кофе (это в теории).

Готовим основу — черный кофе

Шеф-бариста не пустил нас на кухню (не положено и все такое), поэтому приготовил черный кофе без нашего участия.

Как варить кофе в турке для капучино?

— Турку я ставлю на плиту и завариваю до момента, когда поднимается кофейная шапка. Идеально, если шапка не успеет лопнуть.

Подождите, но разве кофе не должен кипеть-бурлить?

— В интернете можно найти вариации приготовления кофе в турке, когда шапка поднимается несколько раз, все кипит. Но в таком случае кофе будет горчить. Если вы хотите более горький капучино, лучше добавить в него больше черного кофе.

Почему сразу не заварить нерастворимый кофе в чашке? Алексей объясняет: если вы приготовили кофе в турке и перелили его в чашку, процесс заваривания прекращается. Если же залили нерастворимый кофе кипятком, то процесс заваривания не будет останавливаться: вы уже будете пить свой капучино, а кофе в чашке будет продолжать завариваться и поэтому горчить.

Первый вариант приготовления капучино (нужен ручной вспениватель)

Самое сложное — сделать в домашних условиях пену для молочного кофе. Ручной вспениватель — один из наиболее дешевых девайсов для готовки капучино. У нас First FA-5293-RE— он простой, работает на батарейках, имеет одну кнопку: нажали — включился, нажали снова — выключился.

Алексей объясняет, как пользоваться ручным вспенивателем:

— Важно то, насколько глубоко опускать его в чашку. Чем глубже вы опускаете вспениватель в молоко, тем меньше он его взбивает. Посмотрите: я опускаю его на дно стакана, и он просто вращается. Мне нравится, потому что я могу контролировать взбивание. Этот вспениватель работает как стимер — как капучинатор в профессиональной кофемашине.

Перед тем как взбить молоко для капучино ручным вспенивателем, Алексей нагрел его в турке до 65—70°C — при такой температуре раскрывается сладость молока (доводить до кипения нельзя).

Выпечка:  Суп страчателла

— Как определить температуру молока без термометра? А вы знаете, как определяют температуру готовой молочной смеси из бутылочки перед тем, как дать его грудничку? Капают его на кисть руки между большим и указательным пальцами. Если вы капнули каплю и она по температуре такая же, как температура вашего тела, значит, молоко нагрето примерно до 50°C. Для капучино нужно чуть более горячее молоко.

Почему нужно следить, чтобы молоко не закипело?

— Если перегреть молоко, то белок в нем денатурирует, сладость теряется — вы получите неправильную пену.

Алексей налил в стакан сваренный в турке черный кофе, за 30—40 секунд взбил молоко и круговыми движениями влил молоко в стакан с кофе. Получилась пенка толщиной примерно 1 сантиметр. Хороший результат: в кофейне стараются делать так, чтобы пенка в капучино была не выше 2 сантиметров.

— Чем больше пены, тем больше в ней пузырьков воздуха и тем более горьким получается кофе. Идеальный вариант — пена с минимумом пузырьков.

— С этим вспенивателем получился капучино как из автоматической кофемашины, — оценивает бариста.

Капучино, приготовленный с помощью френч-пресса

Френч-пресс универсален: в нем можно готовить и чай, и кофе. В этой универсальности есть минус:

— Во френч-прессе обычно получается пышная пена с большим количеством пузырьков, а чем меньше пузырьков, тем лучше.

Схема та же, что и в прошлый раз: Алексей налил во френч-пресс 170 мл молока и взбил, перелил его в стакан с 30 мл черного кофе.

Если вы хотите капучино как из кофейни, готовить его во френч-прессе все же не лучшая идея.

— Слишком велики шансы перебить молоко либо недобить, даже если вы профессиональный бариста. Мне с ним работать неудобно.

Молоко готовит автоматический вспениватель

Самый простой вариант, но для него нужен не самый дешевый девайс — автоматический вспениватель молока. Мы взяли DeLonghi Alicia. Он сам нагревает и вспенивает молоко для кофе, если нужно, взбивает молоко без нагрева либо только нагревает молоко без вспенивания — только нажмите кнопку. Что скажет профессиональный бариста?

Алексей наливает в DeLonghi холодное молоко (это первый раз в нашем эксперименте, когда молоко не нужно нагревать заранее). Отмерять точное количество молока в отдельной посуде не нужно: внутри вспенивателя есть метка. Девайс сам нагревает и вспенивает молоко, сам выключается. Удобно, что крышка прозрачная, — можно следить за состоянием молока.

В стакан с черным кофе из турки Алексей наливает вспененное молоко. Оценивает пену: в ней гораздо меньше пузырьков, чем в молоке из френч-пресса.

— Мне нравится, что внутри маленькая пружина.

Греть молоко не пришлось, ведь вспениватель сам нагрел его до нужной температуры. Очень удобно. Но, по мнению Алексея, гораздо лучше, если вы сначала нагреете молоко и только потом его взобьете. Пены многовато.

Уже позже мы узнали, что в электронном вспенивателе можно сначала нагреть молоко и потом взбить его так, как хочется.

Сколько это стоило

В предыдущей версии текста мы ошиблись с подсчетами! Теперь все верно

Цены на пачку кофе в зернах весом 1 кг держатся в районе 40—70 рублей, но кто берет домой кофе килограммами?

Банку в 250 г нерастворимого молотого кофе вы можете купить за 17,5 рубля. Для стандартной порции в 200 г воды нужно 20 г кофе, это 1,4 рубля. Из готовой 200-граммовой порции для капучино нужно использовать 30 г, это 21 копейка за кофе.

Еще нужно 170 мл молока — в идеале ультрапастеризованного жирностью 2,5% и с содержанием белка 3%. Литр такого молока на момент нашего эксперимента стоил 2 рубля. Значит, для приготовления одной порции капучино молоко будет стоить 34 копейки.

Вода: 20-литровая бутыль стоит 10 рублей, то есть 50 копеек за литр, это 5 копеек за 100 мл, а для капучино нужно 30 мл. Округлим и посчитаем, что на воду потрачено 2 копейки.

Получается, чашка домашнего капучино с использованием нерастворимого кофе из банки будет стоить 57 копеек.

Это траты на продукты без учета стоимости электроэнергии, амортизации чашки и вашего личного времени.

Стандартный капучино в минских кофейнях стоит около 5 рублей. Это значит, на каждой чашке домашнего капучино вы экономите 4 рубля 43 копейки.

Поделите стоимость френч-пресса или вспенивателя на 4,43 — и получите количество чашек, за которые полностью окупится покупка девайса для приготовления кофе дома.

Откуда такие цены? Разбираем по копейкам чашку кофе

У домашнего капучино есть, конечно, свой минус: отсутствие красивого картонного стаканчика с крышечкой, с которым можно ходить по улице. И капучино, сваренный в профессиональной кофемашине, имеет как будто кремовую пенку (она не такая воздушная, как в «домашнем»), потому что в ней немного пузырьков. Хотя вкус во всех вариантах одинаковый.

Выпечка:  Рулет из слоеного теста с джемом и рулет из слоеного теста с абрикосом

Главное, используйте вспениватель только по назначению и не взбалтывайте им воду, а то мало ли что может случиться.

Благодарим магазины Newton и Onlíner Prime за предоставленные вспениватели для нашего эксперимента.

Благодарим кофейню Coffee Embassy и шеф-бариста Алексея за помощь в приготовлении кофе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

https://youtube.com/watch?v=h6rg48SYJP8%3Ffeature%3Doembed

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

Выпечка:  Удалить эту пасту

https://youtube.com/watch?v=vVLZp5wRFB4%3Ffeature%3Doembed

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

  • двойной эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

Ореховый

Для орехового необходимы:

  • двойная порция эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл орехового сиропа;
  • щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

Ванильный

Для ванильного понадобятся:

  • 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

  • Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
  • Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
  • Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
  • Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий