Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Хочу предложить вам приготовить вкусное и легкое блюдо из риса с курицей в духовке. Получается почти что плов, но только для ленивых. Рецепт довольно быстрый, за исключением времени отведенного на маринование мяса. Готовлю я его постоянно, 2-3 раза в неделю так точно. Кому может не понравится рассыпчатый рис, пропитанный куриными соками и запеченный с ароматными специями. В общем приступаем

  • Куриные бедра – 6 штук
  • Рис длинно зерновой – 1 стакан
  • Вода – 2 ст.
  • Лук + морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Специи: паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели – по 1 чайной л
Содержание
  1. Рис с курицей в духовке
  2. Рис запеченный с курицей в стеклянной форме
  3. Куриные бедра в духовке
  4. Куриное мясо с рисовым гарниром и овощами
  5. Способ приготовления
  6. Видео рецепт
  7. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  8. Шаг 1
  9. Шаг 2
  10. Шаг 3
  11. Шаг 4
  12. Шаг 5
  13. Видео рецепт «Рис с курицей в духовке»
  14. Похожие рецепты
  15. Классический рецепт
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить?
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. На противне
  21. В рукаве
  22. В фольге
  23. По-французски
  24. Праздничный
  25. Курица, фаршированная рисом
  26. С майонезом и розмарином
  27. Видео о рисе с курицей в духовке
  28. Приготовление
  29. Пошаговое приготовление с рисом
  30. Обжариваем овощи
  31. Курица с рисом, запеченная в фольге в духовке
  32. Как вкусно запечь курицу с рисом на противне в духовке?
  33. Сочная курица целиком, фаршированная рисом в духовке
  34. Простой и вкусный рецепт курицы с рисом, запеченной в рукаве в духовке
  35. Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке
  36. Аппетитная курица с рисом и капустой в духовке
  37. Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
  38. Простой и вкусный рецепт курицы с рисом в горшочке в духовке
  39. Пошаговый рецепт приготовления риса с гречкой и курицей
  40. Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
  41. В рукаве с морковью и луком
  42. С сыром, чесноком и майонезом
  43. С болгарским перцем
  44. С шампиньонами и сливками
  45. С йогуртовым соусом
Выпечка:  Левенги). курица фаршированная орехами с соусом ткемаль к новогоднему столу

Рис с курицей в духовке

Подготавливаем продукты. Моем, сушим мясо, чистим овощи

Перемешиваем специи с солью, добавляем немного масла, натираем бедра

Накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 1 час

Мелко режем лук. Морковь стругаем соломкой

Обжариваем на сковороде до мягкой золотистости

Добавляем ложку томатной пасты или протертый помидор

Промываем рис в дуршлаге под проточной водой, выкладываем в форму для запекания

Добавляем пассированные овощи, солим перчим по вкусу, хорошо перемешиваем

Вливаем два стакана воды комнатной температуры

Раскладываем куриные бедра, утапливаем поглубже

Разогреваем заранее духовку на 190 градусов

Закрываем форму фольгой, отправляем запекаться на 50 минут

После чего убираем фольгу, готовим еще 10 мин, чтобы бедрышки подрумянились сверху

Простой рецепт приготовления окончен, курочка прекрасно испеклась, а рисовая крупа превратилась в сочный и вкусный плов к обеду

Рис запеченный с курицей в стеклянной форме

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

  • Бедра – 6 шт.
  • Крупа – 2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – на вкус

Куриные бедра в духовке

Подбиваем необходимые продукты

Пассируем на сковороде мелко нарезанный лук 5 мин

Добавляем рис, обжариваем еще 5-7 минут

Натираем бедра солью с двух сторон, даем впитаться 20 мин.

Раскладываем крупу посыпаем солью с перцем

Отгружаем бедрышки кожей вверх, вливаем 4 стакана воды. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке – 1 час без фольги

Приготовление окончено, рисовая каша с куриным мясом готова к употреблению

Куриное мясо с рисовым гарниром и овощами

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Когда готовить сложные блюда лень, но хочется покушать достаточно сытно, рекомендую приготовить этот простой и вкусный рецепт

Способ приготовления

  • В жаропрочную сковороду наливаем масло и засыпаем два стакана любого риса
  • Режем кубиком сладкий перец, морковь и лук, подсаливаем, раскладываем сверху. Количество на свое усмотрение
  • Солим и перчим курицу, выкладываем поверх овощей. Вминаем поглубже в крупу
  • Разрезаем на половинки помидорки черри, расставляем максимально в пустые места между бедрами. Посыпаем нарезанной зеленью
  • Вливаем 4 стакана воды, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час
  • Блюдо получилось изумительным, а главное все просто и быстро. Буквально за час с лишним без особых хлопот мы получаем вкуснейшее куриное угощение на всю семью

Видео рецепт

пятница, 8 февраля 2019 г.

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке — запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки — крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала — мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе — пусть пропитываются ароматами.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Добавляем к ним промытый рис.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку — 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу — все готово.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Если вы предпочитаете не только вкусные, но и полезные блюда, тогда в копилку предлагаю добавить этот очень простой рецепт риса с курицей в духовке. Довольно необычно готовится, но вкусно 🙂

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриное
  • Шпинат
  • Сырный соус
    или твердый сыр
  • Соль

Шаг 1

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

1. Первым делом включите духовку, разогрейте ее до 190 градусов. Подготовьте жаропрочную форму, всыпьте на дно рис ровным слоем. Аккуратно влейте предварительно подсоленную воду (также в рецепте приготовления риса с курицей в духовке можно использовать бульон).

Шаг 2

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

2. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте. Можно нарезать его кубиками и распределить поверх риса или же выложить вот такими крупными кусочками.

Шаг 3

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

3. Филе присыпьте щепоткой соли и (по желанию) специями. В данном случае используется также замороженный шпинат.

Шаг 4

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

4. Сверху присыпьте все тертым сыром или выложите ровным слоем сырный соус. Вот такая красота получается. Теперь можно отправить форму в разогретую духовку.

Шаг 5

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

5. Минут через 30-40 рис с курицей в духовке в домашних условиях будет готов. Остудите его немного и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Рис с курицей в духовке»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

В Китае сегодня каждый житель ежегодно съедает до 150 кг риса. Это самый популярный продукт для азиатских народов. Например, в Китае, Индии и Японии рис часто подается как самостоятельное блюдо с различными соусами. Готовится он и с добавлением целого ассорти морепродуктов.

А в России рис обычно выбирается в качестве гарнира к мясным блюдам. Чтобы упростить себе задачу, хозяйки запекают крупу, например, сразу вместе с курицей в духовке. Известно более 20 вариация такого рецепта.

Классический рецепт

Рис с курицей чаще всего запекается в духовке классическим способом. У него есть и второе название – «ленивый». Действия кулинара в этом рецепте минимизированы. Даже не придется заранее отваривать крупу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис (длиннозерный) – 1 ст.;
  • окорочка куриные – 3-4 шт.;
  • лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
  • бульон/воду – 2-2,5 ст.;
  • соль, масло.

Вместо окорочков можно использовать и любые другие части куриной тушки. Бульон подойдет и овощной, и куриный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Выбранные части курицы требуется промыть, обсушить, натереть солью (можно взять любые пряности) и оставить в таком виде на 8-10 мин.
  • Первой в жаропрочную форму следует выложить овощную поджарку из сковороды, а сверху – распределить промытый рис.
  • Остается добавить на получившуюся подушку из овощей и крупы куриные части и залить все подсоленным бульоном/водой.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Емкость нужно покрыть фольгой и сделать проколы в нескольких местах зубочисткой. Запекаться блюдо будет при 170° чуть менее часа.

Что можно добавить?

Вкусно следующим после риса слоем добавлять консервированный или замороженный зеленый горошек. Отлично сочетается с крупой и курицей также сладкая кукуруза.

Как подавать блюдо на стол

При подаче на тарелку нужно выложить сразу все слои угощения. Можно украсить блюдо рубленой зеленью и дополнить любимыми соусами.

На противне

Рис с курицей в духовке (рецепт этого блюда опубликован далее в статье) можно готовить на противне. Посуду для такого блюда нужно взять с высокими бортиками, так как крупа будет использоваться сухой и заливаться водой прямо в емкости.

  • любые части куриной тушки – 600-650 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус (классический) – 2 ст. л.;
  • рис (круглый) – 1 ст.;
  • зубец чеснока, крупные морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • соль, пряности, масло.

Удобно использовать для угощения бедра, крылья и голени. Можно взять несколько кусочков сладкого перца разного цвета, тогда блюдо получится более аппетитным.

  • Для маринада нужно смешать классический соевый соус с сахаром и 2 ст. л. любого растительного масла. Последним требуется добавить в массу пропущенный через пресс чеснок. После перемешивания маринад будет полностью готов.
  • Части куриной тушки требуется тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем – уложить в глубокую миску с маринадом, хорошо растереть руками, чтобы ароматная смесь лучше впиталась в мясо. В соусе птица должна провести не менее четверти часа.
  • Чтобы рис в итоге получился вкуснее, стоит сделать для него простую овощную заправку. Для нее нужно произвольно порезать все заявленные в рецепте овощи и слегка зарумянить их на сковороде с разогретым жиром.
  • К уже мягкой поджарке требуется всыпать промытый до прозрачной воды сухой сырой рис, добавить соль и готовить компоненты вместе 3-4 мин.
  • Далее необходимо распределить содержимое сковороды (крупу с овощами) по дну глубокого противня. Сверху на получившуюся «подушку» следует уложить замаринованную птицу и залить все кипятком. Количество жидкости нужно высчитать по следующей схеме: на 1 ст. риса – 2 ст. кипятка.
  • Противень следует накрыть фольгой или специальной крышкой, другим противнем. В таком виде угощение будет запекаться около часа при 180-190°.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Готовность блюда проверяется именно по мягкости риса.

Чтобы угощение выглядело аппетитнее, можно в самом конце снять с него фольгу и включить в духовке гриль на 3-4 мин. Готовое блюдо выкладывается на большое круглое блюдо и дополняется любыми домашними соленьями.

В рукаве

Рис с курицей в духовке (рецепт его встречается в многочисленных вариациях) может готовиться и в рукаве. С таким кулинарным аксессуаром блюдо получается особенно сочным, нежным.

  • курицу (целую тушку) – 1 шт. (небольшую);
  • рис (полуготовый) – 1,5 ст.;
  • лук белый – 2 головки;
  • морковь крупную – 1 шт.;
  • воду – 1 полный стакан;
  • куркуму и сладкую паприку – по ½ ч. л.;
  • соль и масло.

Специи можно выбирать и другие по своему вкусу.

  • Начать стоит с подготовки крупы. Рис требуется промыть до прозрачной воды, залить кипятком (жидкость должна полностью покрыть продукт) и оставить приблизительно на 1 час.
  • Пока крупа подготавливается, можно заняться курицей – порубить ее на небольшие кусочки, присыпать специями, солью и тщательно перемешать, растереть прямо руками. Мариноваться в таком виде птица должна не менее получаса.
  • Лук и морковь требуется почистить и порубить произвольными (желательно – крупными) кусочками, присолить.
  • Далее нужно зафиксировать одну сторону специального кулинарного рукава и выложить в него поочередно все подготовленные ингредиенты. Прямо внутри компоненты понадобится тщательно перемешать.
  • Затем в рукав требуется влить горячую воду (подсоленную) и завязать вторую сторону конструкции. Не стоит забывать, что рис значительно увеличивается в объеме, поэтому для него должно оставаться свободное пространство.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Остается отправить рукав со всем содержимым в духовку и запекать приблизительно 45-50 мин при средней температуре.

Когда угощение будет полностью готово, можно аккуратно разрезать рукав (опасаясь пара!) и разложить его по порционным тарелкам. Пробовать блюдо стоит сразу горячим. Стоит дополнить его маринованными огурцами и/или помидорами.

В фольге

Если специального рукава для запекания в запасе не оказалось, то заменить его сможет фольга. Эффект получится тот же – нежное и сочное блюдо.

  • куриную грудку – полкило;
  • лук, сладкий перец – по 2 шт.;
  • сладкую паприку, соль, кумин и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • рис (сухой) – 1 полный стакан;
  • бульон/воду – 1 ст.;
  • масло оливы – 2 ст. л.

В букет пряностей для такого рецепта прекрасно вписывается асафетида. Этой специи также будет достаточно 1 ч. л.

  • Первым делом нужно соединить в общей посуде и перемешать все специи, соль.
  • Мясо требуется порезать небольшими кусочками (длинными тонкими полосками) и смешать с пряностями.
  • В посуду с курицей необходимо добавить и заявленные в рецепте овощи. Для этого лук требуется порубить четвертинками колец, а перец – брусочками.
  • Сухой рис следует несколько раз промыть в холодной воде (повторять процедуру нужно до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной). Затем его требуется залить холодной водой и оставить примерно на полчаса.
  • Подготовленную обсушенную крупу можно перекладывать в форму для запекания и заливать водой или бульоном.
  • Поверх риса необходимо выложить замаринованную птицу с овощами и равномерно распределить. Перемешивать компоненты не нужно.
  • Остается покрыть емкость для запекания с продуктами фольгой. Покрытие должно плотно прилегать к форме, чтобы из нее не выходил воздух в процессе приготовления.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

В статье пошагово описан рецепт приготовления риса с курицей в фольге в духовке.

Готовить угощение следует при 190-200° чуть менее часа.

Снимать фольгу с емкости перед подачей нужно очень осторожно, так как под ней горячий пар. Блюдо следует разложить по порционным тарелкам и дополнить любимым соусом. Например, смесью из классического майонеза, кетчупа и чеснока. Подойдет и любой магазинный чесночный соус.

По-французски

Рис с курицей по-французски готовится в духовке в нежном сметанном соусе. Также рецепт блюда включает в себя сыр, который добавляется для получения аппетитной золотистой корочки.

  • куриное мясо (филе) – 270-300 г;
  • рис – 130-150 г;
  • сметану – 220-250 г;
  • сыр «Российский» — 80-100 г;
  • воду – ½ ст.;
  • муку – 1 ч. л.;
  • соль, сладкую паприку.

Сметана подойдет любой жирности, но лучше брать продукт выше 15%.

  • Сначала с куриного филе нужно обрезать лишний жир, тщательно удалить пленки, промыть его и просушить. Далее – порезать аккуратными небольшими кубиками.
  • Прямо в форме для запекания следует смешать рис и порезанное филе птицы.
  • Для соуса необходимо соединить в отдельной миске сметану с пряностями и мукой. Затем – залить горячей водой и еще раз перемешать. Специи можно брать и другие по своему вкусу. Например, смесь, составленную специально для куриного мяса.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Блюдо будет запекаться в духовке под крышкой приблизительно 10-12 мин при 190-200°. Далее сверху его требуется посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на такое же количество времени.

Готовое угощение удобнее всего нарезать на порции, как запеканку. Вкусно подавать его горячим, украсив половинками черри. Можно сверху засыпать порции блюда рубленой зеленью.

Праздничный

Такой красивый аппетитный вариант блюда отлично подойдет и для праздничного стола. Чем больше цветных овощей окажется в его составе, тем эффектнее будет смотреться угощение.

  • рис (любого сорта, сухой) – 2 ст.;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • черри – 8-10 шт.;
  • кабачок (некрупный) – ½ шт.;
  • сладкую кукурузу – 2/3 ст.;
  • зеленый горошек – 1/3 ст.;
  • сыр «Пошехонский» — 60-70 г;
  • соль, пряности.

Можно использовать и другие сорта твердого сыра, а также изменять/дополнять овощное ассорти по своему вкусу.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

  • Первым делом нужно заняться овощами – очистить их и вымыть. Далее – порезать небольшими произвольными кусочками.
  • Кабачок также нужно порезать кубиками, но не обжаривать. Черри понадобится порубить половинками или четвертинками (в зависимости от размера овощей).
  • Рис необходимо тщательно промыть (до прозрачной воды) и первым распределить на дно вместительной жаропрочной формы.
  • Все подготовленные овощи (и поджарку), а вместе с ними горошек и кукурузу следует распределить поверх крупы ровным слоем.
  • Последними понадобится разложить в форме куриные ножки, заранее натертые солью и пряностями.
  • Остается развести в горячей воде соль и залить ей содержимое емкости. Жидкость берется в расчете 2 ст. на 1 ст. риса.

Далее требуется удалить с емкости покрытие, засыпать угощение тертым сыром и вернуть его запекаться еще на несколько минут. Достаточно дождаться, пока сыр расплавится.

Курица, фаршированная рисом

Рис с курицей в духовке (рецепт его встречается и в необычном формате) может готовиться в виде целой тушки с начинкой. Калорийность такого необычного угощения получается приблизительно 193 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

  • куриную тушку – 1 шт. (примерно на 2 кг);
  • рис (круглый) – 130-150 г;
  • яблоко, лук белый – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 60 г;
  • французскую горчицу (в зернах) – 20-25 г;
  • майонез – 2/3 ст.;
  • соль и пряности.

Соль стоит использовать крупную каменную. Можно взять ее чесночный вариант.

  • Курицу на первом этапе потребуется тщательно промыть изнутри и снаружи, а затем – обсушить бумажными салфетками.
  • Сверху подготовленную птицу нужно натереть крупной солью, обмазать смесью майонеза и французской горчицу. Обрабатывать тушку обязательно и внутри, и снаружи, чтобы она не получилась местами пресной. Сверху курицу следует посыпать пряностями и переместить в прохладу минимум на 3-3,5 ч, чтобы она хорошо промариновалась.
  • Для начинки необходимо сварить круглый рис в подсоленной воде до полуготовности. А небольшие кубики лука – обжарить на разогретой смеси 2 масел.
  • К овощным кусочкам требуется высыпать брусочки избавленного от кожицы и серединки с семечками яблоками, а затем обжарить их вместе до мягкости на протяжении 6-7 мин.
  • Далее нужно соединить рис и фруктово-овощную зажарку и посолить ее по вкусу.
  • Подготовленную курицу понадобится наполнить массой из прошлого шага. Начинку удобно перекладывать в брюшко птицы большой ложкой. Чтобы рис с овощами не выпадал, кожу тушки стоит закрепить специальными кулинарными нитками или зубочистками.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Курицу нужно уложить на большой промасленный противень и отправить запекаться при 200-210° приблизительно на полчаса. Далее, когда птица уже хорошо зарумяниться, нагрев духовки потребуется уменьшить примерно на 30° и продолжить приготовление еще такое же количество времени. Готовность тушки проверяется проколом у кости: если выделяется прозрачный сок, блюдо можно вынимать и разрезать на порции.

Перед подачей куриную тушку понадобится слегка остудить, уложить на большое блюдо и разрезать на части. Подавать угощение вкусно с гарниром из запеченного внутри риса. Если его оказалось мало, дополнительно к птице можно подать картофельное пюре.

С майонезом и розмарином

Рис с курицей в духовке (рецепт его пригодится каждой хозяйке) хорошо сочетается с разными соусами и пряностями.

  • филе курицы (крупное) – 2 шт.;
  • рис (круглый) и воду – по 1 ст.;
  • сыр «Голландский» и майонез классический – 100-120 г;
  • свежий розмарин – 1 веточку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • морскую соль, пряности.

Соль для такого блюда подойдет и обычная каменная.

  • Тщательно промытое филе нужно обсушить бумажными полотенцами. Резать его не потребуется.
  • Чеснок необходимо пропустить через пресс, а розмарин порубить острым ножом. Эти ингредиенты соединяются с майонезом, к ним также сразу можно добавить морскую соль, пряности по вкусу.
  • Подготовленное куриное филе следует щедро промазать со всех сторон получившимся в прошлом шаге соусом.
  • Рис потребуется промыть до прозрачной воды и первым уложить в форму с высокими бортиками (ее длина должна быть не больше 20 см). Сверху крупу нужно залить водой, а при желании – добавить еще и специальную смесь специй для риса.
  • На рис необходимо уложить филе с соусом. А сверху – засыпать все крупно тертым сыром.

Угощение будет запекаться при 170-180° приблизительно около часа. Чтобы рис лучше разварился, стоит на первые полчаса покрыть форму крышкой или отрезком фольги.

При подаче на тарелки нужно разложить готовый мягкий рис, а сверху – кусочки куриного филе с соусом и сыром. Дополнительно можно подать к угощению овощную тарелку.

Чтобы сделать рис с курицей в духовке вкуснее, стоит:

  • не зависимо от рецепта, каждый раз предварительно мариновать птицу в масле с пряностями, майонезе, сметане с чесноком и других подходящих соусах;
  • заранее замачивать крупу в теплой воде, чтобы она быстрее разваривалась;
  • использовать смеси специй не только для птицы, но и для риса;
  • добавлять свежие или замороженные овощи, которые сделают вкус блюда ярче;
  • по возможности использовать не замороженную, а охлажденную птицу.

Видео о рисе с курицей в духовке

Рецепт ленивого плова:

Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.

Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Общее время: 2 часа 30 минут / Приготовление: 2 часа / Выход: 6 порций

  • курица — целая тушка (2300 г)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • карри — 1 ч. л.
  • длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

  • Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.
  • Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!
  • Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.
  • Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.
  • Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.
  • Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.
  • За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.
  • Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Вкусное куриное мясо, замаринованное в специях. Сытный рецепт в форме для запекания, для семейного ужина с гарниром, угощение похожее на плов, с резаными овощами, и цельными мясными кусками. Попробуйте приготовить это не сложное блюдо, из бедер, на домашней кухне, с курочкой и кашей, пропитанной ароматными соками. Трапеза не занимает много времени в приготовлении, а чесночный аромат, стоит на всю квартиру

  • Куриные голени, бедра – 6 шт.
  • Рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 стакана
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка + куркума – по 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу (1-1,5 ч. л.)
  • Вода – 3 стакана

Пошаговое приготовление с рисом

Курицу промываем, сушим, посыпаем солью, и куриной приправой

Энергично натираем, каждый кусок руками, оставляем мариноваться на столе – 30 минут

Нарезаем морковь, мелкой соломкой, как для плова

Режем луковицу, мелкими кубиками

Обжариваем овощи

На разогретой сковороде с растительным маслом, до мягкости, и выключаем плиту

Добавляем 3 зубчика, давленого чеснока

Следом высыпаем, 1,5 стакана, промытого риса, добавляем к нему специи: паприку, куркуму, черный молоты перец, и немного соли, перемешиваем, обжаривать не надо

Полученную смесь, выкладываем в глубокую форму, для запекания, разравниваем лопаткой

Сверху раскладываем, подготовленные куски курицы, в случайном порядке

Заливаем тремя стаканами, холодной воды

Воду лить лучше по краям, чтобы не сильно смыть специи и соль с курицы, я вот упустила этот момент

Форму накрываем фольгой, и отправляем запекаться в духовку, на 1 час, температура 180°С

Проделайте в фольге, пару отверстий ножом, для выхода пара

Духовку стоит предварительно разогреть (5-7 минут)

За 10 мин. до окончания времени, снимите фольгу с блюда, чтобы мясо хорошо подрумянилось

Наше блюдо готово, курица с рисом в духовке, получилась сочной и нежной, а рис пропитанный куриными соками, превратился в рассыпчатый, золотистый, ароматный и сытный гарнир

Курицу с рисом подаем горячую с овощными салатами, если вы любите не только вкусные блюда, но и полезные, тогда попробуйте приготовить ужин, по этому рецепту, и обязательно поделитесь впечатлениями, в комментариях под ним

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Рис с курицей в духовке – это очень вкусное и универсальное угощение для вашего стола. Подавайте его к семейному обеду, ужину или в рамках праздничного меню. Ваши близкие и гости не смогут устоять перед нежным куриным мясом и наваристым гарниром. Для приготовления аппетитного блюда воспользуйтесь подборкой проверенных пошаговых рецептов.

Курица с рисом, запеченная в фольге в духовке

Аппетитную курицу с рисом можно приготовить в фольге в духовке. Так блюдо выйдет более сочным и ароматным. Попробуйте интересный рецепт для домашнего обеда или ужина.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

  • Куриные голени промываем. Для блюда можно использовать и другие части курицы. Выбираем по своему вкусу.
  • Противень обмазываем сливочным маслом. Выкладываем на него промытый рис и просыпаем его заранее обжаренным измельченным луком.
  • Чистим морковь и нарезаем ее тонкими кружочками. Выкладываем их ровным слоем на рис с луком.
  • Курицу обмазываем солью, паприкой и приправой. Кладем мясо в противень к остальным ингредиентам. Вливаем воду, которая должна полностью закрыть крупу.
  • Плотно закрываем противень фольгой и ставим его на 1 час. Выпекаем при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности открываем фольгу, чтобы курица подрумянилась.
  • Готовое блюдо достаем из духовки и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь курицу с рисом на противне в духовке?

К сытному домашнему обеду можно приготовить в духовке курицу с рисом. Крупа под сочным мясом и специями выйдет наваристой и ароматной, что обязательно оценят ваши домашние или гости.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Бедро куриное – 8 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соус соевый – 2 ст.л.

1. Чистим овощи от кожуры. Морковь пропускаем через крупную терку, лук можно нарезать мелкими кубиками.

2. В противень высыпаем рис, добавляем к нему любые подходящие специи и заливаем продукт водой.

3. Опускаем к ингредиентам лук и морковь. Распределяем их ровным слоем по крупе.

4. Куриные бедра обмазываем сметаной, солим и кладем в противень к остальным продуктам. Наливаем соевый соус, добавляем зубчики чеснока и ставим блюдо в духовку.

5. Выпекаем блюдо 50 минут при температуре 180 градусов. После подаем ароматное блюдо к столу. Готово!

Сочная курица целиком, фаршированная рисом в духовке

Фаршированная рисом курица – универсальное блюдо с готовым сочным гарниром. Такой вариант хорош для большого семейного обеда или ужина. Также рецепт подходит для праздничного меню.

Время готовки:  2 часа

Время приготовления:1 час 30 минут

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 щепотка.
  • Карри – 1 щепотка.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Сперва приготовим маринад. Для этого в глубокой тарелке смешаем растительное масло, розмарин, паприку, соль и измельченный чеснок.

2. Хорошенько промываем курицу, затем тщательно обмазываем ее маринадом. Оставляем на время в холодильнике.

3. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь.

4. Пассируем овощи в сковороде 2-3 минуты.

5. промываем рис под холодной водой и отправляем его к овощам.

6. Отдельно смешиваем соль, смесь перцев, зиру, карри и кориандр. Размешиваем и отправляем специи в сковороду.

7. Заливаем содержимое водой и тушим под крышкой, примерно, 20 минут, пока рис не будет готов.

8. Готовый пряный рис выкладываем на тарелку и даем ему остыть.

9. Начиняем замаринованную курицу подготовленной начинкой.

10. Связываем ножки фаршированной курицы. Также можно использовать зубочистки.

11. Выпекаем блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически открываем духовку и поливаем курицу ее же соком.

12. Когда продукт хорошо подрумянится, его можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт курицы с рисом, запеченной в рукаве в духовке

Курица, запеченная в рукаве с рисом, выходит сочной и ароматной. Крупа также порадует вас своим наваристым видом и ярким вкусом благодаря мясному соку. Подавать такое блюдо можно к домашнему ужину или по случаю праздника.

Время готовки:  1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Филе куриное – 700 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.

1. Куриное филе режем на небольшие кусочки и маринуем в сметане с солью, смесью перцев и карри. Ставим заготовку в холодильник на 30 минут.

2. Отвариваем рис до полуготовности и смешиваем его с тертой морковью и измельченным луком. Можно немного посолить.

3. В рукав кладем маринованное мясо и рис с морковью.

4. Завязываем рукав с обеих сторон и кладем его на противень.

. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности рукав можно немного разрезать.

6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и по желанию украшаем зеленью. Можно подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке

Для аппетитного обеда или ужина можно приготовить курицу с овощами и рисом. Блюдо запекается в духовке и от этого получается еще более сочным и ароматным. Универсальное решение для сытного горячего и гарнира.

Время приготовления: 30 минут

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

1. Куриное филе режем на небольшие кусочки. Добавляем к нему соль, специи и сметану.

2. Размешиваем мясо с маринадом и даем ему немного настояться.

3. Чистим морковь и режем ее небольшими брусочками.

4. Спаржевую фасоль разламываем руками на кусочки поменьше.

5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем спаржу и морковь. Добавляем соль и лавровые листья. Готовим около 10 минут.

6. Промываем рис в холодной воде и выкладываем его в форму для выпекания.

7. На крупу равномерно раскладываем овощи. Заливаем содержимое кипяченой водой.

8. Далее кладем замаринованную курицу. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.

9. Готовое блюдо достаем из духовки и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Аппетитная курица с рисом и капустой в духовке

Аппетитную курицу в духовке можно приготовить с рисом и капустой. Оригинальное сочетание придаст блюду насыщенный вкус и аромат. Также блюдо хорошо тем, что вы получите сразу и горячее, и гарнир.

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

1. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом.

2. Сразу же измельчаем капусту и добавляем ее к моркови.

3. Измельчаем курицу и также отправляем ее в сковороду. Солим и посыпаем специями. Готовим, пока мясо не поменяет цвет.

4. Всыпаем в сковороду промытый рис.

5. Заливаем его водой и тушим 15-20 минут под крышкой.

6. Раскладываем полученную массу по горшочкам, заливаем водой и ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

7. Готовое блюдо подаем к столу в горшочках. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Курица, запеченная с аппетитной начинкой, — отличный вариант горячего для праздничного стола. Попробуйте рецепт с рисом и грибами для вашего меню.

Время готовки:  1 час 40 минут

  • Курица – 1,5 кг.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

1. В отдельной небольшой посуде смешиваем растительное масло, соль и паприку.

2. Далее промываем курицу, сушим ее и тщательно натираем приготовленной смесью.
Чистим лук и режем его любым удобным способом, но не слишком крупно.

3. Грибы моем и нарезаем кубиками.

4. Рис промываем и отдельно отвариваем в кастрюле до полуготовности.

5. В сковороде обжариваем лук до золотистого оттенка.

6. Отдельно обжариваем шампиньоны.

7. Лук и грибы соединяем. Добавляем к ним рис и ставим сковороду с содержимым на слабый огонь.

8. Размешиваем начинку, солим ее по вкусу и готовим 3-4 минуты.

9. Фаршируем курицу начинкой из риса и грибов. Отверстие закрываем зубочисткой.

10. Связываем ноги курицы ниткой или кусочком, отрезанным от рукава.

11. Подготовленный продукт отправляем в рукав, завязываем и кладем на противень.

12. Выпекаем блюдо не менее 1 часа при температуре 200 градусов.

13. Горячую румяную курицу с начинкой выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Готово!

Простой и вкусный рецепт курицы с рисом в горшочке в духовке

Блюда в горшочках всегда подкупают своей интересной подачей. Приготовьте таким способом аппетитную курицу с рисом по простому домашнему рецепту. Удивите родных оригинальным обедом!

  • Окорочок куриный – 2 шт.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

1. Окорочка промываем под водой, затем мясо аккуратно отделяем от косточек и режем на небольшие кусочки. Лук и морковь очищаем от кожуры.

2. Измельчаем морковь с луком. Пассируем продукты в растительном масле на сковороде. Примерно, 3-5 минут.

3. Далее кладем к овощам мясо. Посыпаем продукты солью и специями, размешиваем и тушим 10-15 минут.

4. Равномерно раскладываем поджарку по горшочкам.

5. Сверху распределяем заранее промытый под холодной водой рис.

6. Добавляем немного соли по вкусу и вливаем в каждый горшочек воду так, чтобы она была на 1,5 см выше риса. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.

7. Готовую курицу с рисом можно подавать к столу в горшочках. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления риса с гречкой и курицей

Интересное решение для домашнего обеда – курица, запеченная в духовке с крупами. Рис и гречка прекрасно сочетаются друг с другом в сытном блюде, также они получаются особенно ароматными и наваристыми благодаря мясным сокам.

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 120 гр.
  • Гречка – 120 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

1. Курицу разделываем на сегменты, которые после промываем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем.

2. Готовим маринад. Для этого соединяем сметану с майонезом и добавляем к ним соль, специи, измельченный чеснок.

3. Смешиваем крупы между собой и тщательно промываем их в холодной воде. Добавляем к ним специи и выкладываем продукт в форму для выпекания.

4. Рис и гречкой заливаем водой. Сверху выкладываем курицу, хорошо промазанную маринадом. Выпекаем блюдо 1 час при температуре 180 градусов.

5. Горячую курицу с рисом и гречкой выкладываем на тарелки и угощаем домашних. Готово!

Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке

Порадовать родных аппетитным и ярким обедом – легко! Попробуйте рецепт запеченной куриной голени с рисом в духовке. Простое в приготовлении блюдо порадует вас своим сочным и насыщенным вкусом.

  • Голень куриная – 5 шт.
  • Рис – 450 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Куриную голень и рис промываем под водой. Овощи очищаем от кожуры.

2. Голени тщательно натираем солью и специями. Оставляем продукт на время.

3. Приступаем к нарезке овощей. Морковь делим на небольшую соломку, лук – кубиками.

4. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле до их мягкости. Примерно, на это уйдет 5 минут.

5. Овощи сразу выкладываем на противень равномерным слоем.

6. Далее распределяем промытый рис.

7. Посыпаем крупу солью и специями по вкусу.

8. Сверху выкладываем голени и зубчики чеснока.

9. Кипятим воду и вливаем ее в противень.

10. Вода должна полностью покрывать рис.

11. Накрываем блюдо фольгой и ставим его в духовку на 1 час. Готовим при температуре 180 градусов.

12. Готовую курицу с рисом по вкусу посыпаем свежей зеленью.

13. Сочное и ароматное блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Филе курицы и рис – это полезные продукты для организма человека, которые отлично сочетаются друг с другом. Их можно запечь в рукаве, горшочках либо обычной форме с овощами и специями в духовке. Также из филе и риса готовят запеканку. Для этого мелко режут мясо, отваривают рис, соединяют их в форме, заливают соусом и запекают.

В рукаве с морковью и луком

На приготовление этого варианта блюда в духовке понадобится 50 мин.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Приготовление блюда пошагово с фото будет рассмотрено далее.

Набор продуктов для приготовления 4 порций блюда:

  • 400 г охлаждённого куриного филе;
  • 1 крупная головка лука;
  • 300 г риса;
  • 1 большая морковка;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 600 мл кипячёной воды;
  • 1/2 ч. л. молотого перца

Этапы приготовления риса с куриным филе в рукаве:

  • В дуршлаг высыпать рис, вымыть его до прозрачности и выложить в рукав для запекания. От шелухи освободить луковицу, переложить на кухонную доску и нашинковать маленькими кубиками. С промытой моркови снять кожуру и протереть её через крупную решётку тёрки.
  • Под водой из-под крана ополоснуть куриное филе, высушить его сухими полотенцами, разместить на кухонной доске и разрезать на несколько порционных кусочков. Порезанное филе сложить в рукав. Мясо и рис присыпать нужным количеством соли и молотого перца, хорошо перемешать.

Дополнить данное блюдо можно болгарским перцем, головкой чеснока, томатами, свежей зеленью, сметаной, майонезом, твёрдым сыром, панировочными сухарями, шампиньонами, зелёным горохом.

Запечённое филе с рисом достать из рукава, разложить по тарелкам и вынести на стол, посыпав измельчённой зеленью.

С сыром, чесноком и майонезом

Приготовить блюдо с сыром, чесноком и майонезом можно за 60 мин.

В состав блюда включены следующие компоненты:

  • 2 куриных охлаждённых филе;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. приправы для риса;
  • 1 ветка свежего розмарина;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Куриное филе с рисом в духовке, дополненное сыром, чесноком и майонезом, готовится так:

  • Подготовить куриное филе, ополоснув его под водой из-под крана и просушив на сухих полотенцах. С зубчиков чеснока удалить шелуху, переложить их на кухонную доску, придавить плоской стороной ножа и мелко разрубить.
  • Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
  • Ветку розмарина помыть, мелко порубить, добавить вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем в майонез. Компоненты соуса тщательно перемешать. Приготовленным соусом покрыть филе с каждой стороны. В дуршлаг пересыпать рис, промыть его под струёй проточной воды, высушить и равномерно распределить по дну формы с высокими бортами. Размер формы должен быть не более 20 см.
  • Присыпать рис малым количеством соли, приправой для риса и залить прокипячённой водой. Поверх риса выложить 2 замаринованных филе и посыпать их твёрдым сыром, протёртым через крупную решётку тёрки. Духовку прогреть до температуры 170°C. Противень с ингредиентами поместить в духовой шкаф на 50-60 мин.
  • За 10 мин. до окончания запекания затянуть противень пищевой фольгой. Рис с филе вытащить из выключенной духовки, немного остудить, избавить от фольги и подать к столу в порционных тарелках.

Этот вариант запечённого блюда со сметанным соусом можно приготовить за 60 мин.

Список компонентов для приготовления 4 порций блюда:

  • 300 г филе курицы в охлаждённом виде;
  • 150 г круглого риса;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 120 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Поэтапный процесс приготовления блюда со сметаной:

  • На разделочной доске поделить куриное филе на несколько кусочков, предварительно вымыв его и насухо вытерев.
  • Промытый несколько раз круглый рис высыпать в сотейник с кипящей подсоленной водой и проварить не более 10 мин. Наполовину отварной рис пересыпать в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • В стеклянную форму для запекания выложить рис, кусочки филе и равномерно перемешать. Приготовить для блюда соус, смешав в отдельной миске сметану, соль, перец, пшеничную муку и паприку. Соус дополнить кипятком и хорошо перемешать, чтобы он получился однородным.

С болгарским перцем

Куриное филе с болгарским перцем и рисом можно приготовить в духовке за 1 ч. 30 мин.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Ингредиенты, из которых состоит блюдо:

  • 400 г куриного охлаждённого филе;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г обычного лука;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 0,5 ч. л. красного измельчённого перца;
  • 2 ст. чистой воды;
  • несколько веток укропа.

Инструкция, как запечь рис, филе и болгарский перец:

  • До запекания подготовить филе, помыв его, насухо вытерев и порезав брусками на деревянной доске. Также вымыть болгарский перец, разрезать надвое, зачистить от перегородок и семян, измельчить полосками. От шелухи освободить лук и нарубить полукольцами.
  • Подготовленные ингредиенты высыпать в глубокую посуду и смешать между собой ложкой. Смесь мяса и овощей посыпать специями и солью, полить оливковым маслом, повторно перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 мин.
  • Пока маринуются компоненты блюда, нагреть духовой шкаф до температуры 190°C. Засыпать в дуршлаг рисовую крупу и промывать под водой, пока она не станет прозрачной. Промытый рис распределить по дну формы и залить чистой водой.
  • Поверх рисового слоя разложить замаринованные овощи и филе. Противень с блюдом поместить в разогретый духовой шкаф на 50 мин. Отключить духовой шкаф, вытащить форму с помощью прихватки, снять пищевую фольгу. Блюдо распределить по порционным тарелкам и вынести на стол с нарезкой из свежих овощей.

С шампиньонами и сливками

Время готовки запечённого блюда с шампиньонами и сливками – 40 мин.

Как приготовить курицу с рисом в духовке на противне и Рис с курицей в духовке. Рецепт на противне, в рукаве, фольге пошагово

Для запекания 2 порций блюда нужно взять:

  • 200 г филе курицы в охлаждённом виде;
  • 6 шампиньонов;
  • 6 ст. л. риса басмати;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1 лук крупного размера;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Куриное филе с рисом в духовке, дополненное шампиньонами и сливками, готовится таким способом:

  • До запекания промыть рис в дуршлаге, подержав его под струёй прохладной воды, и подождать, пока стечёт вся жидкость. Рисовую крупу высыпать в кастрюлю с кипящей солёной водой и готовить, следуя инструкции, изображённой на упаковке. По порционным формочкам разложить отварную крупу, предварительно слив с неё воду.
  • Растопить в сотейнике сливочное масло, засыпать в него предварительно очищенный от шелухи и нашинкованный лук, перемешать и пассеровать несколько минут до золотистости. Ополоснуть мясо под водой из-под крана, удалить с него влагу сухим полотенцем и порубить его небольшими кусочками.
  • Обмыть шампиньоны, высыпав в дуршлаг и отправив под воду, просушить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Переложить кусочки филе и ломтики грибов к луку, перемешать и готовить до лёгкой золотистости. Смешать в отдельной посуде сливки, соль, перец и цельнозерновую муку. Приготовленной смесью залить содержимое сотейника и тушить, пока не загустеют сливки, не забывая о помешивании в процессе готовки.
  • На рис выложить порции филе с грибами и сливками. Перед отправлением в духовку, разогретую до средней температуры, посыпать каждую порцию блюда тёртым сыром. Блюдо должно запекаться 20 мин.
  • Когда оно покроется золотистой корочкой, аккуратно достать из духовки, слегка остудить и подать к столу, не вынимая из формочек.

С йогуртовым соусом

Приготовление этого варианта блюда с йогуртовым соусом займёт 1 ч. 40 мин.

Этапы приготовления блюда с йогуртовым соусом:

  • Для соуса почистить дольки чеснока, мелко порубить ножом либо пропустить через пресс, добавить их в натуральный йогурт вместе с соком лимона, сушёной мятой, солью и перемешать. Йогуртовый соус затянуть плёнкой и поместить в холодильник.
  • Высыпать в кастрюлю промытую рисовую крупу, залить 4 ст. чистой воды и отваривать в течение 6 мин. после закипания на слабом огне, накрыв крышкой. Подготовить филе птицы, вымыв его и хорошо высушив. Дно сковороды покрыть 3 ст. л. оливкового масла и разогреть. В раскалённой сковороде прожарить филе на умеренном огне по 6 мин. с каждой стороны.
  • Выключить огонь, остудить филе и порезать одинаковыми кусочками небольшого размера на кухонной доске. Почищенный и нарезанный полукольцами лук засыпать в сковороду с остатками масла и обжаривать, посыпав куркумой, перцем и солью, несколько минут, помешивая кухонной лопаткой.
  • Взять стеклянную прямоугольную форму, обмазать её дно и бока 2 ст. л. оливкового и сливочного масел. Первым слоем выложить в форму рис, перемешанный с йогуртово-желтковой смесью и разровнять лопаткой. Следующим слоем выложить кусочки филе и лука. Последний слой должен состоять из оставшегося риса, заправленного 1 ст. л. оливкового масла.

Из выключенной духовки достать форму с блюдом, снять пищевую фольгу и оставить до остывания. Запечённое блюдо выложить на большую плоскую тарелку, украсить барбарисом и вынести на стол.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий