- Курица со сливочным маслом
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Видео рецепт «Курица «40 зубчиков чеснока»»
- Способ приготовления
- Жареная на сковороде курица
- Курица, запеченная в сливочном соусе
- Видео рецепт «Курица, запеченная в сливочном соусе»
- Важные моменты перед жаркой
- Секреты правильного обжаривания
- Соус — самое главное!
- Советы от шеф-повара
- Пошаговый рецепт
- Чкмерули в горшочках со сметанным соусом
- Чкмерули в мультиварке под молочным соусом
- Пошаговое приготовление куриной грудки за 15 минут в сливочном масле
- Чесночная курица
- Видео рецепт «Чесночная курица»
- Как вкусно запечь курицу
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- ОПИСАНИЕ
- Фотоотчеты к рецепту1
- Пошаговый рецепт с фото
Курица со сливочным маслом
Если вы планируете приготовить рецепт из категории Блюда из Курицы со сливочным маслом, здесь вы найдете самые лучшие предложения. Великолепная коллекция из 228 рецептов блюд из курицы со сливочным маслом, добавленных нашими кулинарами.
Куриное веретено со специальным соусом
Ivi Vacca
Праздничный куриный рулет
1 ч. 0 мин
Курица «40 зубчиков чеснока» — это блюдо прованской кухни, рецептов приготовления которого, впрочем, существует огромное количество. Неизменным остается одно — чеснок как обязательный ингредиент.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица
- Чеснок
- Масло сливочное
- Прованские травы
- Соль
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курочку выбирайте небольшого размера 1,5-1,7 кг., так она быстрее приготовится и получится более сочной.
Шаг 2
Первым делом займитесь курицей. Промойте ее и обсушите бумажными полотенцами. Осмотрите на наличие перышек, удалите, если они есть. Натрите тушку солью внутри и снаружи. А спинку натрите небольшим кусочком сливочного масла. Положите небольшие кусочки масла под кожицу.
Шаг 3
Чеснок очистите от шелухи. Конечно, необязательно использовать именно 40 зубчиков, все зависит от их размера. Понадобится примерно 3-4 крупные головки.
Шаг 4
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте прованские травы и чеснок. Прогрейте немного, чтобы чеснок слегка размягчился и появился непревзойденный аромат чеснока и специй.
Шаг 5
Переложите содержимое сковороды в форму для запекания.
Шаг 6
Сверху выложите подготовленную курочку.
Шаг 7
Накройте форму фольгой (или крышкой, если у формы такая имеется) и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час.
Шаг 8
Примерно через 40 минут после начала запекания фольгу снимите. За это время вытопилось много жира, который смешался со сливочным маслом и напитался ароматом чеснока. Этой смесью смажьте поверхность курочки и снова отправьте в духовку.
Шаг 9
Курочка «40 зубчиков чеснока» готова. Аромат у нее просто восхитительный, яркий и манящий!
Шаг 10
Перед подачей еще раз полейте поверхность курочки маслом, которое осталось на дне формы. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Курица «40 зубчиков чеснока»»
Настолько вкусные, нежные и сочные кусочки, что трудно оторваться. Рецепт из тех, что мы любим размещать на нашем сайте: просто и очень вкусно. И готовить можно из любой части курицы.
- 4 куриных бедрышка
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 100 г сливочного масла
- соль и перец – по вкусу
- 1 ложечку ваших любимых специй (например, Прованские травы, Итальянские или хмели-сунели, другие)
- 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
Способ приготовления
Бедрышки промываем и максимально обсушиваем. Готовим с кожей или без нее – кому что нравится.
Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, когда масло раскалилось – раскладываем бедрышки и по несколько минут жарим, пока образуются румяные корочки. Отставляем сковороду с конфорки.
Ставим латку, кладем сливочное масло, засыпаем лук, нарезанный полукольцами, на небольшом огне пассеруем 6-7 минут.
Добавляем натертую (или нарезанную) морковь, все приправы, обжариваем еще 3-4 минуты.
В пассерованные овощи выкладываем бедрышки. Жидкости, состоящей из масла и соков овощей, вполне достаточно для тушения. Блюдо закипает – снижаем огонь до малого, когда практически незаметно кипение.
Куриные бедрышки томятся на этом огне 1,5 часа. Вот тогда они становятся нежными и очень вкусными.
Мы выбрали для готовки бедрышки – они особенно хороши для таких блюд. Вы можете готовить из той части птицы, что вам нравится.
Жареная на сковороде курица
Отличие этого рецепта от многих других в том, что курицу мы жарим на совсем небольшом огне конфорки и при этом – на сливочном масле. И получается она ароматной, нежной, сочной внутри и с вкусной легкой корочкой сверху.
- 500-600 г куриных окорочков (2 шт.)
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 1-2 дольки чеснока
- соль, молотый перец (смесь нескольких)
У нас – пара окорочков, которые мы поделили на бедрышки-голени, промыли, хорошенько обсушили и с обеих сторон посыпали на свой вкус солью и смесью перцев. Точно так же обрабатываются любые части курицы, которую мы намерены пожарить.
Сковорода нам требуется толстодонная. Ставим ее на большую конфорку, а огонь включаем меньше среднего. Когда сковорода разогрелась, кладем сливочное масло.
Как только кусок масла полностью растаял – выкладываем курицу и раздавленные ножом дольки чеснока, и жарим примерно 15 минут одну сторону – в этом рецепте лишнее переворачивание кусков не рекомендуется.
Как только на нижней стороне курицы образовалась румяная корочка – переворачиваем и столько же жарим вторую сторону. Протыкаем курицу в самом толстом месте – и убеждаемся, что получаса хватило на то, чтобы курица прожарилась: капли сока вытекают прозрачные.
Не закрывайте сковороду крышкой – курица прожарится и без нее, а вот корочка под крышкой не получается такой вкусной.
2 ч. 0 мин
Курица, запеченная в сливочном соусе
При запекании курицы очень эффектно работает способ наполнения подшкурного пространства курицы сливочным маслом со специями. Тогда курица не получается сухой. Очень нежная.
- Курица
- Сливочное масло
- Приправы для гриля
- Чеснок (зубчик)
- Соль и перец черный молотый
Курицу вымыть. Удалить все остатки перьев. Просушить бумажным полотенцем.
Смешайте сливочное масло комнатной температуры со специями для курицы-гриль. Получим некую кашу.
На грудке у курицы приподнимите шкурку, чтоб получилось как чулок. Частью полученной масляной смеси поместите в получившийся карман. Остальной частью масляной смеси натрите курицу со всех сторон. Можно дополнительно добавить специй и соли.
Ниткой перевяжите ножки курицы.
Оберните курицу в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов. Около часа запекайте курицу в закрытом виде. После вскройте фольгу и снова запекайте еще минут 30 в открытом виде. Образуется румяная корочка.
Подайте курицу к столу сразу. Курица практически не теряет мясных соков. Остается сочная и вкусная.
Видео рецепт «Курица, запеченная в сливочном соусе»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что такое чкмерули. Представьте себе сочную курицу, запеченную в сливках и щедро сдобренную пряностями, — это блюдо стало известно благодаря грузинским поварам из горной деревушки Чкмери. Все грузинские хозяйки, особенно из региона Рача, знают, как приготовить чкмерули, а теперь об этом узнаете и вы. Готовы экспериментировать? Итак, отправляемся на кухню!
Важные моменты перед жаркой
Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица, которую нужно хорошо промыть, затем удалить у нее гузку и лишний жир, после чего разрезать вдоль грудки и хорошо очистить внутри от остатков субпродуктов. В общем, действуйте так же, как перед приготовлением цыпленка табака. При желании можно разрезать половинки курицы поперек еще на две части — получится четыре кусочка. Накройте птицу пищевой пленкой и хорошо отбейте специальным молотком, чтобы мясо было более мягким и нежным. Для пикантного вкуса курицу можно замариновать в растительном масле, смешанном с солью и черным перцем, — просто обмажьте мясо этой смесью, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился среди кусков мяса. Некоторые хозяйки обмазывают курицу сливочным маслом и натирают солью или острым перцем, а потом дают ей полежать пару часов. Все зависит от того, сколько у вас времени.
Секреты правильного обжаривания
Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.
Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.
Соус — самое главное!
Настоящий чкмерули — это не просто жареная курица. После готовности ее нужно потушить в ароматном сливочном соусе, который делают из измельченного в ступке чеснока, соли, мелко порубленной кинзы и специй — черного перца, хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в соус добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. Приправы смешиваются с водой и жирными сливками или молоком, после чего соус выливается к мясу в сковороду. Кстати, некоторые хозяйки готовят соус из сметаны.
Курица тушится примерно 15 минут при закрытой крышке на небольшом огне или запекается в духовке в жаропрочной форме при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. Если у вас есть мультиварка, можно готовить и в ней.
Подают чкмерули либо в форме для запекания с хлебом и лепешками, либо на лаваше — кусочками хлеба удобно зачерпывать аппетитный соус.
Советы от шеф-повара
Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.
Пошаговый рецепт
Эта курица просто тает во рту, и не попробовать ее невозможно. Все-таки грузинские повара — самые лучшие в мире!
Вам понадобятся следующие продукты:
- куриные бедра — 4 шт.
- сливки — 100 мл
- вода — 3 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
- чеснок — 5 зубчиков
- свежая кинза — 20 г
- соль, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
- лаваш — для подачи
1. Хорошо промойте куриные бедра, обсушите и разрежьте пополам. Заверните их в пищевую пленку и отбейте специальным молотком для мяса.
2. Натрите курицу сливочным маслом (50 г) и солью, оставьте на полчаса для маринования.
3. Растопите на чугунной сковороде с толстым дном сливочное масло и выложите на нее курицу. Накройте ее крышкой подходящего размера и поставьте сверху что-то тяжелое, например кастрюлю с водой.
4. Обжарьте курицу 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом. Если сок выделяется не прозрачный, а розовый, обжарьте ее с каждой стороны еще по 10 минут.
5. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с солью, черным перцем и хмели-сунели. Смешайте приправы со сливками и водой. Если курица готова, залейте ее соусом и тушите 15 минут при закрытой крышке.
Подавайте курицу с лавашем или белым хлебом. Если у вас большая семья, от мяса и соуса не останется и следа!
Чкмерули в горшочках со сметанным соусом
Вы можете использовать разнообразные рецепты соуса для чкмерули, например сметанный. Он делает вкус блюда более ярким и необычным!
Возьмите следующие ингредиенты:
- куриные бедра — 3 шт.
- растительное масло — 50 г
- сметана — 150 г
- чеснок — 0,5 головки
- грецкие орехи — горсть
- красный острый молотый перец — 0,5 ч. л.
- кинза — по вкусу
- соль и черный перец — по вкусу
1. Промойте куриные бедра, обсушите их и залейте маринадом, приготовленным из растительного масла и красного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по мясу, и оставьте на 15 минут.
2. На сухую чугунную сковороду выложите куски курицы, сверху установите гнет (крышка и кастрюля с водой или гиря) и жарьте по 10 минут с каждой стороны до получения поджаристой хрустящей корочки.
3. Разрежьте пополам куски мяса и выложите их в несколько глиняных горшочков.
4. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи. Выложите ингредиенты в сковородку, где готовилась курица, и слегка обжарьте их в течение 1–2 минут. Влейте сметану и доведите соус до кипения.
5. Разлейте соус по горшочкам с мясом и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 230 °С.
Перед подачей можете дополнительно посыпать это ароматное блюдо свежим чесноком и зеленью, чтобы оно стало еще вкуснее!
Чкмерули в мультиварке под молочным соусом
В мультиварке мясо всегда получается особенно нежным и вкусным, поэтому можно обойтись без маринования и отбивания. В общем, этот рецепт подходит для занятых хозяек или когда гости уже почти на пороге, а в холодильнике пусто.
- целая курица — 1 шт.
- молоко — 700 мл
- чеснок — 1 головка
- соль, мускатный орех и хмели-сунели — по вкусу
- растительное масло для обжаривания мяса
1. Промойте курицу, удалите гузку, куски жира, остатки субпродуктов и нарежьте ее на куски в зависимости от количества едоков.
2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте с двух сторон куски курицы. Они должны стать поджаристыми и аппетитными. Для этого установите режим «Мультиповар» и готовьте курицу при 160 °С по 5 минут с каждой стороны. Если такого режима нет, выбирайте опции «Жарка» или «Выпечка».
3. Сделайте соус, измельчив чеснок и смешав его с молоком. Добавьте в него хмели-сунели и щепотку мускатного ореха, еще раз хорошо перемешайте.
4. Залейте курицу соусом и установите режим «Тушение» на один час. Если нет времени, ставьте «Жарку» на 20 минут — курица приготовится быстрее.
Подавайте мясо с рисом, картошкой или любыми овощами, но не забудьте про лаваш, без которого чкмерули дегустировать невозможно!
Предлагаем вам попробовать неимоверное простой рецепт куриного филе, которое точно будет сочное! Готовиться такая курочка буквально за 15 минут. Записывайте рецепт.
Куриное мясо – самое полезное мясо. Если его еще и правильно приготовить, то оно будет сочным. А еще куриное мясо любят за быстроту приготовления, ну и конечно же, за разнообразие рецептов с ним. Проще всего использовать куриное филе. Рецептом с этим продуктов масса. Все есть просты, если более сложные. Но сегодня мы хотим поделиться с вами самым простым и быстрым рецептом приготовления куриного филе. Грудка получается совсем не жирной, как может показаться. Подавать ее можно к столу как самостоятельно блюдо, без каких любо дополнения.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 15 минут
- Куриное филе – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление куриной грудки за 15 минут в сливочном масле
1. Куриное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Это важно, чтобы не было воды, иначе масло будет сильно брызгать.
На сковороде растопите сливочное масло.
2. Добавьте в масло специи и перемешайте. Для тех, кто не любит чистый вкус белого мяса, и предпочитает более яркие краски, добавьте в растопленное масло пару долек чеснока. Пожарьте пару минут, а после добавляйте мясо. Чеснок отдаст свой аромат маслу и курочка, впитавшая его будет более насыщенная по вкусу.
3. Выкладываем куриные грудки в сливочное масло и жарим буквально 3-4 минут с одной стороны, а потом переворачиваем на другую сторону и томим на среднем огне 7-8 минут.
4. Готово. Вот такие аппетитные грудки у нас получились. Свежие овощи или салат из них, дополнят блюдо.
5. Если хотите более сытный обед, подайте к куриному филе не макароны, пюре или рис, а поленту. Нетривиальный гарнир как раз то что нужно для такой курицы. Готовьте на здоровье и делитесь своими впечатлениями и результатами.
Видео-рецепты куриной грудки в сливочном масле
Нежная куриная грудка, томленная в сливочном масле:
https://youtube.com/watch?v=u37Atb_GzPU%3Ffeature%3Doembed
Чесночная курица
Чесночный аромат и нежный вкус курицы порадуют тех, кто возьмется приготовить это блюдо. Рассказываю, как приготовить чесночную курицу — надеюсь, рецепт вам понравится!
- Курица
можно взять куриные ножки - Бекон
- Сливочное масло
- Сливки
можно взять две части сливок и одну часть воды - Чеснок
- Соль
- Перец черный молотый
- Паприка
Мелко нарезаем бекон и обжариваем на сковороде до состояния сухих шкварок.
Вытопленный жир оставляем на сковороде, а шкварки пока убираем в отдельную посуду. Добавляем к жиру сливочное масло.
Курицу моем, разрезаем на части и обжариваем на смеси жира и сливочного масла .
Посыпаем кусочки паприкой и обжариваем со всех сторон. Обжаренные кусочки складываем в форму для запекания.
В жир, оставшийся от жарки курицы выливаем сливки, солим и перчим. Пусть закипят и выключаем плиту.
Чеснок чистим и нарезаем пластинками.
Заливаем курицу соусом из сливок и выкладываем по верху пластинками чеснока. Закрываем форму фольгой и запекаем в духовке при 180-200 градусах минут 40-50. когда курица готова, убираем запеченный чеснок. Подаем курицу с любым гарниром и не забываем про соус — он очень вкусный!
Видео рецепт «Чесночная курица»
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, с аппетитной хрустящей корочкой. Мясо пропитывается ароматом специй, чеснока и розмарина, а лимон добавляет курице лёгкую пикантность. Важную роль в рецепте играет сливочное масло. Оно пропитывает мясо, не давая курице получится сухой и жёсткой.
И еще, чтобы вкусно запечь курицу в духовке целиком, нужно помнить важное правило приготовления любого мяса — его нельзя разрезать сразу, вытащив из духовки. Об этом я расскажу в рецепте.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как вкусно запечь курицу
- – головка
- – копчёная
- – для курицы
- Подготовить все ингредиенты для вкусной курицы, запечённой в духовке целиком. Розмарин должен быть свежим. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Курицу берём охлаждённую. Если у вас замороженная курица, то её нужно предварительно разморозить в холодильнике. Не стоит размораживать мясо при комнатной температуре, так он теряет много сока и становится более сухим и жёстким.Включить духовку для разогрева на 170 градусов.
- Шаг 2Подготовить лимон. Его нужно очень хорошо промыть. С помощью мелкой тёрки снять с лимона 1 ч. л. цедры. Далее разрезать лимон пополам. Из одной половины лимона выдавить сок. Вторую половину лимона оставить целой.
- Шаг 3Приготовить маринад для вкусной запечённой курицы. В глубокую миску всыпать специи для курицы и копчёную паприку. Добавить сок лимона и растительное масло. От головки чеснока забрать 3 зубчика и почистить их. Натереть чеснок на мелкой тёрке и добавить в маринад. Всыпать 1 ч. л. соли. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились по маринаду равномерно.
- Шаг 4Приготовить ароматное масло для курицы. Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску. Добавить цедру лимона. Всыпать оставшуюся соль. С одной веточки розмарина убрать жёсткий стебель, а листья мелко нарезать. Добавить розмарин к сливочному маслу. От головки чеснока взять ещё 3 зубчика. Почистить их и натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок к сливочному маслу. Всё хорошо перемешать с помощью вилочки, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в сливочном масле.
- Шаг 5Подготовить курицу для запекания целиком в духовке. В данном рецепте использовалась курица весом 1 кг 800 гр. Выложить курицу в блюдо для запекания. Лучше брать форму с бортами, так как во время запекания будет выделяться сок. Половиной подготовленного маринада смазать всю внутреннею поверхность курицы. Вложить туда оставшийся чеснок. Его не нужно очищать, просто хорошо промыть. Чеснок должен лишь отдать свой аромат, а при подаче курицы он просто убирается. Добавить внутрь курицы хорошо промытые веточки розмарина и половину лимона. В данном рецепте, веточки свежего розмарина можно заменить на свежий тимьян. Да, вкус, конечно, будет отличаться, но поверьте, будет не менее вкусно!Кожу на грудках курицы слегка приподнять пальцами, отделяя от мяса. Делать это нужно аккуратно и не спеша, чтобы не порвать кожу. Распределить под кожей куриной грудки всё сливочное масло.
- Шаг 6Смазать всю поверхность курицы оставшимся маринадом. Завязать ножки курицы кондитерской нитью. Поставить блюдо с курицей в середину разогретой до 170 градусов духовки. Запекать курицу в течение 1 часа. Пару раз во время приготовления курицы смазывать её поверхность выделяющимся соком. Делать это удобно с помощью силиконовой кисти.Время приготовления курицы может отличаться. Это зависит не только от параметров вашей духовки, но и от размера курицы. Стоит обратить внимание и на то, что домашняя птица готовится немного дольше, чем магазинная.
- Шаг 7Вынуть готовую курицу из духовки вместе с блюдом. Освободить ножки от нити. На этом этапе начинает действовать важное правило приготовления мяса. Не разрезать курицу сразу после её приготовления! В противном случае при разрезании сок из курицы вытекает, не задерживаясь в мышцах, и мясо теряет свою нежность, а также сочность. Нужно обязательно дать отдохнуть курице после её приготовления. Идеально, если это будет 30 минут. За это время, сок равномерно распределится по мышцам куриного мяса. Курица ещё больше насытится ароматами, будет нежной и сочной.
- Шаг 8Подавать готовую курицу к столу со свежей зеленью и овощами. Её можно подать как целой, установив в центр стола, так и в разделанном виде. Во втором случае стоит убрать лимон, чеснок и розмарин и только после подавать к столу. Уверена, по этому рецепту у вас получится очень вкусно запечь курицу целиком в духовке. Приятного аппетита!
Блюда и меню на праздничный стол, Блюда из курицы в духовке, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Кето меню: рецепты, Рецепты из курицы, Рецепты из курицы быстро на ужин, Что приготовить из целой курицы, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
ОПИСАНИЕ
Многие вероятно из вас знают секреты запекания курицы, ну а для тех кому они не веданы спешу поделиться моим не давнишним открытием! Как оказалось достаточно знать и применять 2 способа: быстрый и медленный. Первый хорош, когда ваша курочка весит не много до1,3кг, температура в духовке при этом 230С, время запекания 45 мин в нижней трети духовки, при этом непременное условие — духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ., данный способ вам непременно подойдет для быстрого приготовления ужина. Второй медленный способ хорош для курочек с бОльшим весом, здесь работает следующая схема: на каждые 450гр курицы 20мин. запекания + 10-20 мин к общему времени, в средней части духовки при температуре 190С. К примеру, моя курица весила 1,9кг, время запекания 1час 50мин. Результат сочная, тающая во рту птица! Делюсь знаниями дальше. Сочетание чеснока, лимона и сливочного масла отлично работает с эстрагоном (тархун), розмарином, шалфеем или тимьяном, или смеси трав, и это мы все прекрасно видим на примере рецепта «Тимьяновой курочки» у Nata Ru http://www.edimdoma.ru/recipes/18017. Чеснок также можно заменить на лук шаллот, вообщем есть полет для фантазии Предлагаю вашему вниманию «Курицу с лимоном и эстрагоном». Друзья, без ложной скромности должна сказать, что это безумно вкусно!
Курица весом 1,9кг
20гр сливочного масла
5 ст.л. нарезанного эстрагона
соль, черный перец
Оливковое или растительное масло
сок 1/2 лимона
300мл белого сухого вина
Фотоотчеты к рецепту1
Пошаговый рецепт с фото
Духовку нагреть до 190С. Для начала приготовить чесночное масло. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и измельчить, соединить с размягченным сливочным маслом и 4 ст.л. эстрагона, добавить соль и черный перец и размешать с помощью вилки. Лимон нарезать тонкими кружочками, которые в свою очередь разделить пополам.
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Курицу нафаршировать маслом и лимоном, обмазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Выложить в форму брюшком вверх. Поставить в духовку на 1час 40 мин. Время от времени поливать курицу образовавшимся соком.
По истечении времени достать курицу из духовки.
Вставить в брюшко деревянную ложку и придерживая лопаткой верхнюю часть тушки, повернуть курицу спинкой вверх, таким образом, чтобы все чесночное масло и ломтики лимона вылились на дно формы.
Отправить в духовку еще на 10мин, чтобы курочка подрумянилась еще и со стороны спинки. Переложить курицу на разделочную доску, накрыть фольгой и обязательно дать отдохнуть 20мин.
Тем временем, перелить сок в сковороду, добавить вино, сок половины лимона, при необходимости посолить и уварить до половины объема.
В конце добавить оставшийся эстрагон.
Отдохнувшую курицу нарезать на куски, выложить на блюдо или тарелку, полить соусом и подавать немедленно.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай