Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Стакан напитка заменяет большое количество БАДов.

Рассказывает нутрициолог Юлия Ходос, совладелец международной платформы для нутрициологов Nutrient Planner.

В чем польза овсяного киселя

Овсяный кисель — это старинное русское блюдо, которое из овса путем сквашивания. Поэтому он и называется кисель, от слова кислый. Напиток можно использовать как самостоятельный прием пищи, либо в виде десерта.

Ключевая польза в том, что это продукт ферментации, который положительно влияет на микробиоту. Кисель способствует выработке энзимов и пробиотиков — бактерий, которые обеспечивают поддержку работы ЖКТ и помогают лучше усваиваться питательным веществам. Напиток особенно актуален после приема антибиотиков.

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Бактерии в процессе ферментации питаются сахаром и крахмалом, что снижает общую гликемическую нагрузку продукта. Консистенция киселя обволакивает слизистую ЖКТ, а нейтральная щелочная среда уменьшает изжогу и обострения. Это крайне важно для людей с гастритом и язвой. Также уменьшается количество воспалений, лучше усваивается Омега-3 жирных кислот, производятся пищеварительные ферменты. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магнию кисель действует успокаивающе не нервную систему.

Для тех, кто страдает от застоя желчи и сопутствующих проблем, кисель — прекрасное стимулирующее средство. Желчегонный эффект приводит к снижению уровня холестерина и улучшению состояния сосудов. Человек сбрасывает вес и ощущает больше энергии, кожа сияет и выглядит чистой.

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Также овсяный кисель — отличная профилактика атеросклероза. Он повышает иммунную защиту оргназима и выступает профилактикой лечения запоров. Более того, он усиливает лактацию и приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Овсяный кисель выводит токсины и тяжелые металлы из организма.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять овсяный кисель людям с подтвержденной целиакией, сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Как приготовить овсяный кисель

Ингредиенты: стакан геркулеса (желательно использовать цельное овсяное зерно), три-четыре стакана воды.

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Зерно перемолоть до состояния муки грубого помола. Влить воду и оставить в теплом месте на сутки. Затем сцедить с использованием сита и снова залить половиной стакана теплой воды. Повторить этот процесс два раза, тогда напиток отдаст максимум необходимых веществ. Далее довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

В кисель можно добавить орехи, ягоды, мед или варенье. Орехи предпочтительнее, чтобы стабилизировать гликемическую нагрузку. Любители готовить выпечку могут испечь овсяное печенье из жмыха.

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

В отличие от фруктового киселя, овсяный сойдет и за десерт, кашу или основное блюдо. Экспериментируй с консистенцией и добавками – и каждый раз получишь новый результат! А чтобы тебе было проще начать, мы уже нашли полезные рецепты овсяного киселя в домашних условиях!

Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Начнем с классического рецепта киселя на самых популярных овсяных хлопьях.

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.

Кисель из цельного овса

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Цельная крупа всегда полезнее, но тут уже пригодится несколько хитростей.

Тебе понадобится: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.

Кисель из овсяной муки

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

У него получается очень нежный и нейтральный вкус, так что сахар и соль добавляй по желанию.

Тебе понадобится: 100 г овсяной муки, 1 л воды.

Приготовление: Залей овсяную муку 800 мл холодной воды и размешай до однородности. Оставь заготовку на 6-8 часов, а на утро процеди. Вылей кисель в кастрюлю и помешивай на медленном огне. По мере необходимости добавь еще воды для консистенции, и сними его с огня, как только он начнет закипать.

Овсяный кисель в мультиварке

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

С мультиваркой не нужно волноваться, что кисель пригорит при варке.

Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.

Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей кисель в чашу мультиварки. Готовь его около получаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.

Овсяный кисель на молоке

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Получается еще нежнее, с мягким сливочным привкусом. Крахмал значительно ускоряет процесс.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст.л. крахмала, соль.

Приготовление: Замочи хлопья в молоке на 3 часа, процеди через сито или марлю и перелей жидкость в кастрюлю. Разведи крахмал в небольшом количестве прохладной воды, влей в кисель, посоли и вари до загустения, постоянно помешивая.

Овсяный кисель на ягодном отваре

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Особенно рекомендуем попробовать овсяный кисель на отваре шиповника!

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.

Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.

Овсяный кисель на кефире

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Идеально сочетается с орехами и сухофруктами, а вместо кефира подойдет простокваша.

Тебе понадобится: 200 г овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет.

Овсяный кисель с медом

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Мед дает приятную сладость и гармонично сочетается со вкусом овсяного киселя.

Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.

Овсяный кисель со свеклой и черносливом

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Оригинальный и очень полезный для пищеварения рецепт овсяного киселя.

Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 140 г свеклы, 100 г чернослива, 1,3 л воды.

Приготовление: Залей хлопья 500 мл кипятка и оставь на полчаса. Измельчи чернослив соломкой, свеклу натри на крупной терке и сложи все в кастрюлю. Туда же добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. Вари кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправь и процеди.

Овсяный кисель со шпиком

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Еще такой рецепт овсяного киселя называют «деревенским».

Тебе понадобится: 250 г овсяной муки, 1 л воды, 100 г сала.

Приготовление: Залей муку теплой водой и оставь на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процеди смесь, провари на медленном огне до состояния каши, и в конце добавь обжаренный шпик. Хорошо перемешай все вместе.

Выпечка:  Освоение искусства приготовления сахарной пасты: пошаговое руководство
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий