Стакан напитка заменяет большое количество БАДов.
Рассказывает нутрициолог Юлия Ходос, совладелец международной платформы для нутрициологов Nutrient Planner.
- В чем польза овсяного киселя
- Противопоказания к употреблению
- Как приготовить овсяный кисель
- Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
- Кисель из цельного овса
- Кисель из овсяной муки
- Овсяный кисель в мультиварке
- Овсяный кисель на молоке
- Овсяный кисель на ягодном отваре
- Овсяный кисель на кефире
- Овсяный кисель с медом
- Овсяный кисель со свеклой и черносливом
- Овсяный кисель со шпиком
В чем польза овсяного киселя
Овсяный кисель — это старинное русское блюдо, которое из овса путем сквашивания. Поэтому он и называется кисель, от слова кислый. Напиток можно использовать как самостоятельный прием пищи, либо в виде десерта.
Ключевая польза в том, что это продукт ферментации, который положительно влияет на микробиоту. Кисель способствует выработке энзимов и пробиотиков — бактерий, которые обеспечивают поддержку работы ЖКТ и помогают лучше усваиваться питательным веществам. Напиток особенно актуален после приема антибиотиков.
Бактерии в процессе ферментации питаются сахаром и крахмалом, что снижает общую гликемическую нагрузку продукта. Консистенция киселя обволакивает слизистую ЖКТ, а нейтральная щелочная среда уменьшает изжогу и обострения. Это крайне важно для людей с гастритом и язвой. Также уменьшается количество воспалений, лучше усваивается Омега-3 жирных кислот, производятся пищеварительные ферменты. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магнию кисель действует успокаивающе не нервную систему.
Для тех, кто страдает от застоя желчи и сопутствующих проблем, кисель — прекрасное стимулирующее средство. Желчегонный эффект приводит к снижению уровня холестерина и улучшению состояния сосудов. Человек сбрасывает вес и ощущает больше энергии, кожа сияет и выглядит чистой.
Также овсяный кисель — отличная профилактика атеросклероза. Он повышает иммунную защиту оргназима и выступает профилактикой лечения запоров. Более того, он усиливает лактацию и приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Овсяный кисель выводит токсины и тяжелые металлы из организма.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять овсяный кисель людям с подтвержденной целиакией, сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Как приготовить овсяный кисель
Ингредиенты: стакан геркулеса (желательно использовать цельное овсяное зерно), три-четыре стакана воды.
Зерно перемолоть до состояния муки грубого помола. Влить воду и оставить в теплом месте на сутки. Затем сцедить с использованием сита и снова залить половиной стакана теплой воды. Повторить этот процесс два раза, тогда напиток отдаст максимум необходимых веществ. Далее довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
В кисель можно добавить орехи, ягоды, мед или варенье. Орехи предпочтительнее, чтобы стабилизировать гликемическую нагрузку. Любители готовить выпечку могут испечь овсяное печенье из жмыха.
В отличие от фруктового киселя, овсяный сойдет и за десерт, кашу или основное блюдо. Экспериментируй с консистенцией и добавками – и каждый раз получишь новый результат! А чтобы тебе было проще начать, мы уже нашли полезные рецепты овсяного киселя в домашних условиях!
Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
Начнем с классического рецепта киселя на самых популярных овсяных хлопьях.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.
Кисель из цельного овса
Цельная крупа всегда полезнее, но тут уже пригодится несколько хитростей.
Тебе понадобится: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.
Кисель из овсяной муки
У него получается очень нежный и нейтральный вкус, так что сахар и соль добавляй по желанию.
Тебе понадобится: 100 г овсяной муки, 1 л воды.
Приготовление: Залей овсяную муку 800 мл холодной воды и размешай до однородности. Оставь заготовку на 6-8 часов, а на утро процеди. Вылей кисель в кастрюлю и помешивай на медленном огне. По мере необходимости добавь еще воды для консистенции, и сними его с огня, как только он начнет закипать.
Овсяный кисель в мультиварке
С мультиваркой не нужно волноваться, что кисель пригорит при варке.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.
Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей кисель в чашу мультиварки. Готовь его около получаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.
Овсяный кисель на молоке
Получается еще нежнее, с мягким сливочным привкусом. Крахмал значительно ускоряет процесс.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст.л. крахмала, соль.
Приготовление: Замочи хлопья в молоке на 3 часа, процеди через сито или марлю и перелей жидкость в кастрюлю. Разведи крахмал в небольшом количестве прохладной воды, влей в кисель, посоли и вари до загустения, постоянно помешивая.
Овсяный кисель на ягодном отваре
Особенно рекомендуем попробовать овсяный кисель на отваре шиповника!
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.
Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.
Овсяный кисель на кефире
Идеально сочетается с орехами и сухофруктами, а вместо кефира подойдет простокваша.
Тебе понадобится: 200 г овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет.
Овсяный кисель с медом
Мед дает приятную сладость и гармонично сочетается со вкусом овсяного киселя.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.
Овсяный кисель со свеклой и черносливом
Оригинальный и очень полезный для пищеварения рецепт овсяного киселя.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 140 г свеклы, 100 г чернослива, 1,3 л воды.
Приготовление: Залей хлопья 500 мл кипятка и оставь на полчаса. Измельчи чернослив соломкой, свеклу натри на крупной терке и сложи все в кастрюлю. Туда же добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. Вари кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправь и процеди.
Овсяный кисель со шпиком
Еще такой рецепт овсяного киселя называют «деревенским».
Тебе понадобится: 250 г овсяной муки, 1 л воды, 100 г сала.
Приготовление: Залей муку теплой водой и оставь на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процеди смесь, провари на медленном огне до состояния каши, и в конце добавь обжаренный шпик. Хорошо перемешай все вместе.