Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.

Арабская лепешка пита

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
Выпечка:  Салат царский с языком и гранатом

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Воздушная пита в домашних условиях

  • Мука – 1 килограмм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода – 600 миллилитров

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Полая лепешка пита (пошаговые фото)

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Через 15 минут жидкость должна запузыриться.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.

Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!

Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).

Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).

Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.

Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Лепешка пита без дрожжей

Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!

  • Пшеничная мука — 2 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки
  • Вода — По вкусу (Сколько возьмет тесто)

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.

По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!

Хрустящая лепешка пита с начинкой

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Огурец — 1 шт
  • Листья салата / Салат — 6 шт
  • Курица (отварная) — 100 г
  • Шампиньоны (обжаренные) — 3 шт
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Разрезаем с одного края питу.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Лепешка пита на сковороде или в духовке

Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».

  • Мука — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Домашняя лепешка пита по-восточному

  • Масло оливковое 2 ст. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Мука 2,5 стакан
  • Вода 1 стакан

Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Растворить сахар и соль в теплой воде.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

(с) https://finecooking.ru, http://na-mangale.ru, https://www.videoculinary.ru, http://bankpovarov.ru, http://vsekulinar.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.receptoff.com, https://pechenuka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

В последние годы весьма популярной стала восточная выпечка. Несмотря на легкость в приготовлении, такие блюда отличаются сочностью и воздушностью.

Приготовить лепешки пита в домашних условиях не трудно. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные рецепты готовки вкусной выпечки.

Рецепт питы в домашних условиях

Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.

  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – пару ложек
  • Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
  • Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
  • Поставьте в теплое место на 2 часа.
  • По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
  • Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
  • Оставьте на 20 минут.
  • Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
  • Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
  • Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
  • Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Теперь можно наполнять любимыми начинками

Рецепт питы в духовке в домашних условиях

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.

  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

  • Смешайте все ингредиенты и выместите тесто.
  • Накройте его полотенцем и разместите в теплом месте.
  • Через 2 часа разделите на 10 равных частей.
  • Оставьте на 30-40 мин., чтобы тесто стало воздушным.
  • Раскатайте каждую часть. Толщина лепешки должна быть 1 см.
  • Покройте противень пергаментной бумагой.
  • Разместите на ней сформированные лепешки.
  • Разогрейте духовой шкаф до +200°С.
  • Поместите внутрь противень с тестом.
  • Выпекайте 6-8 минут.
  • Выньте противень и накройте его полотенцем.
  • Дождитесь полного остывания хлеба и подавайте к столу.

Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.

  • Пшеничная мука – 0,4 кг
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

  • В глубокой емкости смешайте соль и муку.
  • Добавьте масло и воду. Вымешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким.
  • Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
  • Посыпьте рабочее место небольшим количеством муки и раскатайте лепешки.
  • Выложите восточную выпечку на разогретую сковороду без масла. Обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте.
  • Переложите лепешку на решетку над огнем. Выпекайте, пока не образуются пузыри.

Греческая пита

В домашних условиях легко приготовить греческую питу. Для этого потребуется совсем немного времени.

  • Пшеничная мука и вода – по 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Оливковое масло – 50-60 г

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

  • В глубокую емкость высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды. Дайте настояться 10 минут.
  • Добавьте в дрожжевую смесь сахар, соль и оливковое масло и смешайте.
  • Просейте муку и пересыпьте ее в глубокую емкость.
  • Влейте в муку дрожжевую смесь и тщательно вымесите.
  • Оставьте тесто в теплом месте на 30 мин.
  • Разделите его на равные части и сформируйте шарики.
  • Рабочую поверхность посыпьте мукой, а поверх положите шарик. Раскатайте его в лепешку, толщиной 0,5 см.
  • Разогрейте духовку до +250°С. Выложите лепешки на решетку, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
  • Выпекайте 10 минут.
  • Дайте лепешкам остыть и подавайте к столу.

Рецепты с курицей на сковороде

При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы

  • Филе курицы – 350 г
  • Сухие дрожжи, паприка и соль – по 1 ч. л.
  • Растительное масло и майонез – по 2 ст. л.
  • Томаты – 1 шт.
  • Мука – 0,5 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

  • Залейте дрожжи теплой водой и дайте 10 мин., чтобы они настоялись.
  • В глубокой емкости смешайте соль, сахар, муку, растительное масло и дрожжевую смесь. Вымесите тесто, чтобы оно было эластичным и немного липким.
  • Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
  • Сформируйте 10 равных шариков.
  • Раскатайте их в лепешки, толщиной 1 см.
  • Поместите изделие на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны).
  • Дайте лепешке остыть.
  • Нарежьте мелко помидор и куриное филе. Смесь обжарьте на сковороде до готовности курицы.
  • Добавьте в начинку специи и майонез. Тщательно смешайте.
  • В сформированный кармашек поместите приготовленную начинку и подавайте к столу.

Рецепт с питой на завтрак

Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.

  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Салат – 10 г.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

  • Надрежьте питу с одной стороны.
  • Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
  • В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
  • Подавайте к столу.

Пита с овощами и фруктами

Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.

  • Майонез и растительное масло – по 2 ст. л.
  • Лепешки пита и листья салата – по 4 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Лимон и манго – 1 шт.
  • Разрежьте лепешку на 2 части или сформируйте небольшой кармашек.
  • Нарежьте томаты, лимон и манго полукольцами.
  • Кармашек смажьте майонезом. Внутрь поместите лимон, помидоры и манго.
  • Украсьте начинку зеленью и посыпьте специями.
  • Подавайте к столу.

Пита с яблоками по сербски в домашних условиях

Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.

  • Лепешка пита и яблоки – по 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Джем и изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 7 г

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

  • Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Добавьте к ним сахар, корицу, ванильный сахар и сок лимона. Тушите на сковороде без масла в течение 10 минут.
  • Разрежьте лепешку пита на 2 части.
  • Одну половину смажьте любимым джемом и положите яблочную начинку.
  • Поверх положите вторую половину лепешки, посыпьте сахарной пудрой.
  • Разогрейте духовку до +180°С.
  • Выпекайте блюдо 5 минут.
  • Дайте остыть и подавайте к столу.

Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто

Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.

  • Фарш говяжий или куриный – 300 г
  • Лук репчатый, томаты, сладкий перчик – по 1 шт.
  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

  • В глубокую емкость поместите фарш.
  • Измельчите луковицу в мясорубке и добавьте в мясной фарш. Тщательно смешайте.
  • Нарежьте томаты и сладкий перец небольшими кубиками. Добавьте в фарш, посолите, поперчите и смешайте.
  • Надрежьте немного лепешку, а внутрь разместите сформированный фарш.
  • Разместите лепешки на противень и отправьте в разогретую до +180°С духовку на 10 минут.
  • Дайте остыть и подавайте к столу.

Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко

Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.

  • Мука – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Сахар и дрожжи – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Ветчина и сыр – по 100 г
  • Листья салата
  • Солим по вкусу, достаточно на кончике ножа

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

  • Смешайте муку, воду, растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Замесите эластичное, немного липкое, тесто.
  • Оставьте его на полчаса в теплом месте.
  • Сформируйте равные шарики и отложите их на 10 минут.
  • Раскатайте лепешки, толщиной 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде.
  • Сделайте надрез, чтобы образовался кармашек в лепешке.
  • Нарежьте кольцами перец чили.
  • В сформированный кармашек положите по кусочек ветчины, ломтик сыра, салат и несколько долек перца чили.
  • Питу поместите в разогретую до +160°С духовку на 2-3 мин. Это нужно, чтобы сыр расплавился.

Теперь вы знаете, как дома приготовить вкусные лепешки. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с другими.

Мы также хотим рассказать как приготовить:

НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО

К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу.

Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов

Введите минимум 3 символа для поиска

Вы можете ввести новый запрос или перейти в одиниз наших разделов, например рецептов

Рецепты Юлии Высоцкой

Рецепты с видео

Рецепты из «Едим Дома»

Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»

Рецепты из «Сладкое Соленое»

Рецепты из «Умный Дом»

Рецепты из «Мне Это Нравится»

Рецепты от редакции

По категории блюд

Салаты и винегреты

Супы и бульоны

Блины, оладьи, сырники

Соусы и заправки

Пельмени и вареники

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

до 15 минут

до 30 минут

до 45 минут

до 60 минут

По типу ингредиента

Зелень, травы, цветы

Мука и мучные изделия

Мясо и мясная продукция

Овощи и бобовые

Орехи, семечки, сухофрукты

Рыба и морепродукты

Фрукты и ягоды

Время приема пищи

ОПИСАНИЕ

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

(у меня получились 10 штучек):

2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки)

1 ст.л. сухих дрожжей

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ст.л. оливкового масла

1 стакан (250 мл) теплой воды

Фотоотчеты к рецепту7

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10-15см и толщиной 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ

Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий