- Лучшие рецепты с ромашкой на все случаи жизни. Что лечит ромашка лекарственная?
- Состав ромашки
- Лекарственные свойства ромашки
- Ромашка при простуде
- Ромашка при ангине
- Ромашка при насморке
- Ромашка для ротовой полости
- Ромашка для глаз
- Ромашка для желудочно-кишечного тракта
- Ромашка для печени и желчного пузыря
- Ромашка в гинекологии
- Ромашка при простатите
- Ромашка для сердца
- Ромашка для нервной системы
- Ромашка для суставов
- Ромашка для кожи
- Ромашка в косметологии
- Побочные действия ромашки
- Противопоказания к применению ромашки
- Ромашковый чай и правила его применения
- Полезные свойства ромашкового чая
- Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине
- Рецепт приготовления
- Правила употребления чая
- Побочные эффекты от приёма ромашкового чая
- Различные коммерческие продукты и их сходство по составу и свойствам с натуральным чаем из ромашки
- Приготовление чая в фильтр-пакетах
- Как приготовить ромашковый чай?
- В чем польза ромашкового чая для организма?
- Лечение диабета
- Воздействие на организм
- Ромашка для укрепления иммунной системы
- Как использовать ромашку из заварки
Лучшие рецепты с ромашкой на все случаи жизни. Что лечит ромашка лекарственная?
Смотреть видео, Если лень читать
Лекарственная (или аптечная) ромашка издавна ценилась за свои целительные свойства. И по сей день это растение широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.
Рассмотрим состав, лечебные свойства и применение этого растения, а также приведем рецепты на его основе, которые помогут в борьбе с различными заболеваниями.
Состав ромашки
Максимальное содержание полезных веществ и соединений сконцентрировано в цветках ромашки. К таким веществам относятся:
- Витамины В и C.
- Хамазулен.
- Каротины.
- Биофлавоноиды.
- Кумарины.
- Органические кислоты.
- Полисахариды.
- Фитостерин.
- Эфирные масла.
- Камедь.
- Горечи.
- Дубильные вещества.
- Слизи.
Такой богатый состав ромашки обуславливает и широкий спектр ее лечебного воздействия на организм.
Лекарственные свойства ромашки
- Противовоспалительное.
- Спазмолитическое.
- Обезболивающее.
- Слабительное.
- Ветрогонное.
- Желчегонное.
- Мочегонное.
- Антисептическое.
- Противозудное.
- Потогонное.
- Тонизирующее.
- Сосудорасширяющее.
- Седативное.
- Антигистаминное.
- Противосудорожное.
И это далеко не все полезные свойства ромашки. Но обо всем по порядку.
Ромашка при простуде
Препараты на основе ромашки помогают ускорить процесс выздоровления при простуде.
Отвар из ромашки принимают внутрь для усиления выведения мокроты из легких и бронхов.
Приготовление отвара из ромашки:
- 3 ст.л. сухих цветков залить 1 л холодной воды.
- Довести средство до кипения, после чего выдержать его на слабом огне в течение 15 минут.
- Дать настояться отвару еще 30 минут в закрытой емкости.
- Остудить отвар до комнатной температуры и процедить.
- Развести средство со 100 мл кипяченой воды.
- Пьется отвар три раза в день в течение 3 – 5 дней.
Чай из ромашки способствует усилению потоотделения, что в сочетании с жаропонижающими препаратами помогает нормализовать температуру тела при ОРВИ и гриппе.
Для приготовления чая можно использовать пакетированный ромашковый чай, который продается в любой аптеке. Один пакетик такого чая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 20 минут. По желанию в немного остывший чай можно добавить мед и 20 мл молока для усиления лечебного эффекта. Пить ромашковый чай рекомендуется трижды в день.
Ромашковый настой для полоскания поможет снять боль и воспаление в горле при тонзиллите.
Чтобы приготовить настой, 2 ч.л. соцветий ромашки заливаем 250 мл кипятка и настаиваем средство 20 минут, после чего процеживаем. Полоскать горло теплым ромашковым настоем рекомендуется не менее трех раз в сутки.
Кроме того, ромашку применяют для увлажняющих и прогревающих ингаляций.
Для проведения ингаляционных процедур готовят следующий настой из ромашки:
- 2 ст.л. сухой ромашки заливают стаканом кипятка.
- Средство настаивается в течение получаса, после чего процеживается и разводится с литром кипятка.
- Остуженный до комфортной температуры настой используется для 20-минутных ингаляций при условии, что температура тела находится в пределах нормы!
Необходимо учитывать тот факт, что отвары и настои из ромашки сохраняют свои полезные свойства в течение суток. Поэтому готовить средства на основе этого растения рекомендуется ежедневно!
Ромашка при ангине
Антисептические и противовоспалительные свойства ромашки можно применять при лечении не только простуды, а и ангины, причем как катаральной, так и фолликулярной.
В таком случае показаны полоскания теплым настоем ромашки с морской солью. Как приготовить такое средство? Легко!
- Берем по столовой ложке ромашки и соли.
- Заливаем ингредиенты 300 мл кипятка.
- Настаиваем раствор 30 минут и процеживаем.
- Полощем раствором горло 4 – 5 раз в день до исчезновения болевого синдрома.
Ромашка при насморке
Настой из ромашки для промывания очищает носовую полость, способствует нормализации работы слизистой, дезинфицирует и снимает отек, поэтому применяется при насморке любой этиологии, включая аллергический ринит.
Для промывания носа можно приготовить настой из ромашки, а можно использовать аптечную пакетированную ромашку в виде чая, которая заваривается в течение 15 – 20 минут.
Главные условия применения настоя ромашки для промывания носа:
- раствор не должен содержать мелких частиц растения, которые могут повредить слизистую носа;
- раствор должен быть комнатной температуры.
Процедура промывания носа проста:
- Набираем ромашковый настой в резиновую грушу-спринцовку или 20-кубовый шприц без иглы.
- Немного наклоняем голову набок.
- Осторожно заливаем ромашковый настой сначала в одну ноздрю (всю спринцовку), а затем в другую.
- При правильно проведенной процедуре заливаемый раствор будет вытекать через вторую ноздрю.
Избегайте сильного напора подаваемой жидкости, что поможет исключить развитие воспаления вследствие попадания воды в среднее ухо.
Ромашка для ротовой полости
Отвар ромашки эффективно борется с воспалением десен, флюсом, язвами в ротовой полости и зубной болью, особенно в сочетании с шалфеем.
Отвар для полоскания рта:
- 2 ст.л. соцветий ромашки смешиваем с 1 ст.л. шалфея.
- Заливаем полученную смесь стаканом воды.
- Отправляем средство на плиту и кипятим его на слабом огне порядка 5 минут.
- Далее настаиваем 20 минут и процеживаем.
- Теплым раствором полощем рот (можно просто держать его во рту 1 – 2 минуты).
- Процедура проводится каждые полчаса.
Ромашка для глаз
Настои и отвары, в состав которых входит ромашка, помогут снять покраснение и воспаление век. Отлично это растение зарекомендовало себя в борьбе с конъюнктивитом, поскольку обладает бактерицидным действием и устраняет гнойные выделения из глаз.
При конъюнктивите рекомендуется применение отвара ромашки:
- 2 ст.л. ромашки заливаем 250 мл крутого кипятка.
- Отправляем средство на водяную баню на 15 минут.
- Снимаем отвар с огня и настаиваем его в течение часа.
- Процеживаем.
- Доводим средство до изначального объема, долив в него кипяченую воду.
- Каждые 2 – 3 часа накладываем на глаза марлевые либо ватные тампоны, пропитанные теплым отваром ромашки.
Ромашка для желудочно-кишечного тракта
Действие ромашки на желудочно-кишечный тракт:
- Устранение воспалительного процесса.
- Нейтрализация микробов, являющихся основными возбудителями воспалительных заболеваний ЖКТ.
- Уменьшение газообразования.
- Активизирование пищеварения.
- Нормализация секреции желудка.
- Устранение отека слизистой, колик и спазматических болей в пищеварительных органах.
- Улучшение опорожнения кишечника.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Повышение аппетита.
С лечебной целью ромашка применяется при лечении язвенных болезней, гастритов, колитов, синдрома раздраженного кишечника, повышенной кислотности желудочного сока.
На начальных стадиях воспалительного процесса рекомендуется выпивать два стакана ромашкового чая в сутки.
При лечении гастрита полезен настой ромашки, который лучше готовить вечером:
- 1 ст.л. сухого сырья заливаем стаканом кипятка.
- Настаиваем средство всю ночь.
- Утром настой процеживаем и немного нагреваем.
- Полученный объем делим на две порции, каждую из которых выпиваем за полчаса до приема пищи.
- После того, как Вы выпили отвар, желательно 5 – 10 минут полежать на боку.
- Принимать настой рекомендуется на протяжении двух месяцев.
При язвенной болезни настой показано употреблять не менее 5 месяцев.
Ромашка для печени и желчного пузыря
Ромашковый отвар усиливает желчеотделение, поэтому рекомендован при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Кроме того, средства на основе ромашки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, благодаря чему применяются при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Ромашку можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и в составе травяных сборов.
Для стимулирования отделения желчи, снятия воспаления, устранения метеоризма и спазмов можно приготовить сбор, в состав которого входят ромашка, полынь, тысячелистник, мята и тмин.
- Все травы берутся в равном количестве – по 1 ч.л.
- Смесь трав заливаем 500 мл очищенной воды и оставляем настаиваться в течение 12 часов в темном месте.
- Далее кипятим средство в течение 2 – 3 минут, после чего снимаем отвар с огня и процеживаем.
- Принимается средство по 100 мл через час после еды трижды в день.
Ромашка в гинекологии
Благодаря своим дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам ромашка применяется в гинекологической практике при лечении циститов, молочницы, эрозии шейки матки и вагинозов.
Чтобы приготовить ромашковый раствор для спринцевания, необходимо 1 ч.л. цветков растения залить 200 мл кипятка. Средство настаивается полчаса и процеживается. Влагалищные спринцевания проводятся ежедневно перед сном на протяжении недели. Температура раствора для спринцевания должна составлять 37 – 38С.
К спринцеванию имеются противопоказания:
- возраст после 40 лет вследствие возрастного снижения влажности слизистых влагалища (спринцевание может еще больше усугубить ситуацию);
- беременность;
- воспалительные процессы в остром периоде;
- первый месяц после родоразрешения;
- восстановительный период после гинекологических вмешательств или самопроизвольного аборта.
При лечении эрозии шейки матки рекомендуется применять тампоны, пропитанные настоем ромашки, применяемым при спринцевании. Пропитанный теплым раствором тампон вставляется на всю ночь во влагалище. Однако если женщина испытывает дискомфортные ощущения при проведении данной процедуры, то рекомендуется извлечь тампон через 1 – 2 часа после его введения.
Противопоказания к применению тампонов, пропитанных настоем ромашки, аналогичны противопоказаниям к спринцеванию.
Перед проведением перечисленных манипуляций необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гинекологом.
Ромашка при простатите
Воспалительные процессы, которые развиваются в предстательной железе, становятся одной из причин простатита. Нейтрализовать патогенные микроорганизмы поможет настой ромашки.
Для его приготовления 1 ст.л. растения заливается стаканом кипятка и оставляется на полчаса для настаивания. Средство принимается внутрь 2 – 3 раза в сутки. Ежедневно необходимо готовить свежий настой.
При остром течении простатита помогут клизмы с ромашковым настоем. Перед применением клизмы следует опорожнить кишечник, после чего ввести 100 мл настоя комнатной температуры в прямую кишку. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение 10 дней.
Клизмы категорически противопоказаны при выраженном болевом синдроме в области живота и при повышенной температуре тела.
Ромашка для сердца
Это растение усиливает кровоснабжение головного мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и силу сердечных сокращений.
При аритмии народные целители рекомендуют прибегнуть к помощи травяного сбора из тмина, фенхеля, ромашки, мяты перечной и корня валерианы.
- Все перечисленные травы берутся в равном количестве.
- 2 ст.л. смеси заливаются 250 мл кипятка.
- Сбор настаивается 15 минут и процеживается.
- Полученный объем выпивается за один раз перед сном.
Ромашка для нервной системы
Ромашка стимулирует центральную нервную систему, борется с повышенной тревожностью, переутомлением, апатией и депрессией, нормализует сон.
Компресс с отваром ромашки, приложенный к затылку, помогает уменьшить головную боль.
Чай с ромашкой, медом и несколькими листиками мелиссы не только поможет уснуть, но и сделает сон более крепким, благодаря чему с утра Вы будете чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.
Поможет успокоиться и расслабиться после тяжелого трудового дня и ванна с ромашкой. Для ее приготовления берется 500 г наземной части растения и заливается 2 л воды. Полученное средство кипятится в течение 10 минут, после чего процеживается и выливается в ванну, наполненную теплой водой. Такие ванны рекомендуется принимать через день на протяжении двух недель.
Ромашка для суставов
Ванночки с ромашкой помогут снять усталость ног.
Компрессы с отваром ромашки прикладывают к воспаленным и болезненным суставам для облегчения состояния при подагре, артрите, артрозе, ревматизме и ушибах.
Кроме того, такие компрессы при регулярном применении способствуют регенерации разрушающейся хрящевой ткани.
Ромашка для кожи
Средства на основе ромашки широко применяются в дерматологии при лечении экземы, псориаза, дерматитов, порезов и ссадин, гнойничковых заболеваний, ожогов, трудно заживающих ранах, сыпи различной этиологии.
Такое широкое применение обусловлено антисептическими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами растения.
Компрессы, смоченные в отваре ромашки, снимают покраснение и зуд, восстанавливают тургор кожи, способствуют ранозаживлению.
Для устранения раздражения и покраснения лица 1 ст.л. цветков ромашки заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Затем в процеженный настой добавляется столовая ложка меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт). Тщательно перемешанным раствором смачиваются марлевые салфетки и прикладываются к проблемным участкам кожи. Процедура проводится в течение получаса, причем, если повязка высыхает, ее следует вновь смочить в приготовленном средстве.
Для борьбы с угревой сыпью можно воспользоваться следующим рецептом:
- 2 ст.л. цветов ромашки смешиваем с 1 ст.л. сухого чистотела, после чего заливаем полученную смесь литром кипятка.
- Настаиваем средство 12 часов и процеживаем.
- Протираем настоем из трав участки кожи, на которых локализована сыпь.
- Процедура проводится не менее 5 раз в день до уменьшения количества высыпаний.
Ромашка в косметологии
Маски с ромашкой помогают отбелить кожу лица и уменьшить количество веснушек:
- 4 ст.л. цветков растения необходимо залить 500 мл кипятка и дать настояться средству в течение часа.
- В процеженный настой ромашки добавляем свежевыжатый сок двух лимонов и 500 мл простокваши.
- Тщательно перемешиваем средство до получения однородной массы.
- Полученным составом пропитываем марлевые салфетки и кладем их на участки тела, которые необходимо отбелить.
- Через час маску снимаем.
- Смываем остатки средства прохладной водой.
- Наносим на лицо жирный питательный крем.
- Подобные маски рекомендуется делать трижды в неделю.
Можно приготовить натуральный крем для лица с ромашкой, который не только избавит Вашу кожу от сухости и раздражения, а и сделает ее более упругой и красивой.
- 50 мл настоя ромашки;
- 50 г сливочного масла средней жирности;
- 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла;
- 1 ч.л. глицерина;
- 2 сырых желтка;
- 30 мл камфорного спирта;
- 2 ст.л. меда.
- Растапливаем на водяной бане мед, сливочное масло и растительное.
- Добавляем в полученную смесь глицерин, желтки, камфорный спирт и настой ромашки.
- Тщательно перемешиваем все составляющие.
- Переливаем полученную массу в стеклянную емкость и храним в холодильнике не более полугода.
- Наносить крем рекомендуется на очищенную кожу вечером, за несколько часов до сна.
Настой ромашки – отличное средство от перхоти, сухости, ломкости и выпадения волос.
- 4 ст.л. ромашки заливаем полулитром кипятка.
- Настаиваем средство полчаса и процеживаем.
- Добавляем в настой один сырой яичный желток.
- Наносим средство на волосы, распределяя его по всей длине локонов.
- Через 30 минут тщательно споласкиваем волосы теплой водой.
- Подобная процедура проводится 3 раза в неделю на протяжении месяца.
Побочные действия ромашки
Несмотря на свои полезные свойства, ромашка может нанести вред организму, особенно при чрезмерном ее употреблении внутрь.
При передозировке средств на основе ромашки возможно развитие таких побочных эффектов:
- общее угнетение центральной нервной системы;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- общая слабость;
- повышение давления;
- чрезмерное сокращение мышц матки, что может спровоцировать кровотечение.
При наружном применении ромашковых средств возможно появление на коже аллергической сыпи, крапивницы, покраснения и зуда.
При возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо снизить дозировку либо полностью отказаться от приема ромашки в любом ее виде.
Однако в целом аллергия на ромашку развивается редко.
Следует отметить, что наименее аллергенными свойствами обладает отвар ромашки, поскольку в процессе кипячения в нем нейтрализуются сторонние аллергены, которые могут стать причиной развития аллергической реакции.
Противопоказания к применению ромашки
Прием препаратов ромашки перос противопоказан при:
- Индивидуальной непереносимости ромашки.
- Анацидном гастрите.
- Предрасположенности к диарее.
- Повышенном уровне эстрогенов.
- Лактации.
- Беременности (прием отваров и настоев ромашки внутрь может спровоцировать выкидыш, а также преждевременные роды).
Детям до трехлетнего возраста лучше воздержаться от приема концентрированных отваров и настоев ромашки внутрь. Лучше отдать предпочтение специальному детскому чаю с ромашкой. Также в аптеке можно приобрести пакетированный чай с ромашкой, который разрешен детям с 6 месяцев.
А вот наружное применение ромашки разрешено с рождения.
И помните о том, что рецепты народной медицины являются отличным подспорьем при лечении заболеваний, но не могут заменить консервативную терапию. Поэтому перед применением любого народного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежание негативных последствий для здоровья.
Ромашковый чай и правила его применения
Ромашковый чай — это форма приготовления лекарственного средства на основе сырья ромашки аптечной (и реже — ромашки римской), при которой цветки заливаются горячей водой и затем настаиваются, но не отвариваются. То есть чаем называется такая препаративная форма, которая готовится по аналогии с обычным черным, или зеленым чаем, но вместо чайных листьев используются сушенные цветки ромашки.
Ромашковый чай можно заваривать как в заварнике, так и в чашке.
В некоторых случаях считают, что чай из ромашки — это любой препарат сушенных цветков ромашки на водной основе, который предназначен для употребления внутрь, вне зависимости от способа приготовления. В таких ситуациях чаем могут называть в том числе отвар и настой ромашки, если их именно пьют для получения лечебного эффекта. Этот подход, однако, некорректен, поскольку не позволяет четко различать чай, отвар и настой. Из-за него возникает определенная путаница приводящая к неправильному применению тех или иных ромашковых препаратов.
Иногда ромашковым чаем также называют обычный черный или зеленый чаи, дополнительно содержащие цветки ромашки в качестве вкусовых или лечебных добавок. Аналогично, нередко под ромашковым чаем понимают напитки из гранулированного сырья, в который добавлены либо натуральный экстракт ромашки, либо просто ароматизаторы ромашки.
Типичный черный чай с ромашкой
Далее в статье мы будем рассматривать в качестве ромашкового чая именно напиток, который готовится из высушенных цветков ромашки (не важно, целых, или измельченных, насыпных или фасованных в пакетики) именно путем заливания их горячей водой и дальнейшего настаивания, не важно, как он затем будет применяться.
В таких пакетиках содержатся те же цветки ромашки, только измельченные.
Такой чай очень широко применяется в народной медицине. Некоторые свойства его подтверждены исследованиями, соответствующими требованиям доказательной медицины, и указаны, как доказанные, в документах ВОЗ.
Сочетание полезных свойств ромашкового чая уникально. За счет достаточно широкого спектра активности самой ромашки этот напиток может применяться при огромном количестве заболеваний и считается одним из самых используемых лекарственных препаратов в мировой народной медицине. В то же время, как достаточно активное лекарственное средство, ромашковый чай может оказывать негативное влияние на организм человека и вызывать различные побочные эффекты, иногда — опасные для жизни. Поэтому приём чая с ромашкой должен быть обоснован, проводиться по строгим показаниям и только в тех случаях, когда он не причинит вреда больному.
Полезные свойства ромашкового чая
Ромашковый чай примерно с равной частотой применяется внутрь и наружно. Однако поскольку говорить про местное применение его не совсем привычно (человеку может «резать слух» сообщение о полоскании горла чаем, или протирании чаем кожи), если чай используется наружно, его называют «отваром», хотя готовят по типичному рецепту чая и не так, как в действительности готовится отвар.
Пример такой ошибки — на видео ниже. Здесь автор готовить типичный чай, заливая сырье кипятком, на называет его отваром, хотя ничего при этом не отваривает:
При разных способах применения ромашковый чай оказывает такие действия на организм человека:
- Противовоспалительное — в месте контакта с воспаленными тканями он снижает силу воспаления, размеры участка воспаленных тканей, выраженность болей;
- Антибактериальное — показано, что компоненты ромашки уничтожают или подавляют рост колоний золотистого стафилококка, Streptococcus mutans (возбудитель кариеса), возбудителя лептоспироза и некоторых других бактерий;
- Седативное, расслабляющее;
- Тонизирующее гладкую мускулатуру кишечника и матки;
- Ветрогонное;
- Спазмолитическое;
- Ускоряющее регенерацию различных тканей.
Также считается, что ромашковый чай может оказывать антиоксидантный, желчегонный и противовирусный эффекты, способен разжижать кровь. Также его нередко прописывают для снятия высокой температуры, при изжоге и диабете. Однако эти предположения не подтверждены фактическими результатами экспериментов и могут рассматриваться лишь как догадки.
Выраженность подтвержденных свойств ромашкового чая такова, что его нельзя применять в качестве основного и единственного средства лечения тех или иных заболеваний. Как правило, он используется в дополнение к основной терапии в качестве вспомогательного средства.
Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине
Основная область применения ромашкового чая — это ослабление симптомов различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, его рекомендуется пить при:
- Гастритах — остром, хроническом, в том числе язвенном, а также с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью ромашковый чай не применяют;
- Энтерите;
- Панкреатите;
Чай под видом «отвара» также вводят ректально при колите и геморрое в виде клизм.
Также чай с ромашкой показан при коликах, вздутии живота, запорах, метеоризме, несварении желудка. При этих синдромах он помогает нормализовать пищеварение, вывести скопившиеся газы и недостаточно переваренную пищу, активизировать перистальтику кишечника.
Не менее часто ромашковый чай принимают при различных нервных расстройствах, беспокойстве, последствиях серьезных стрессов, бессоннице, эмоциональных встрясках, мигрени. За счет расслабляющего, седативного эффекта он благотворно действует на нервную систему, способствует успокоению, нормализации сна, выравниванию настроения. Однако действие его не настолько сильно, чтобы с его помощью можно было успешно бороться с тяжелыми нервными заболеваниями.
При легких формах бессонницы ромашковый чай можно рассматривать в качестве лекарственного средства.
В качестве противовоспалительного и антибактериального средства ромашковый чай используют также при:
- Заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите;
- В гинекологии при вагините, цервиците, эндометрите и других болезнях внутренних половых органов. Также женщинам назначают чай при вялотекущих и затягивающихся месячных, а при исключении беременности — при задержке менструаций;
- У мужчин — при простатите;
- Ангинах, обострении хронического тонзиллита, фарингитах, некоторых формах ларингита — в этих случаях чаем полощут горло.
Наружно чай применяют (опять же, под видом «отвара») для обработки различных воспалений кожи, аллергической сыпи, угрей, нарывов (в том числе ячменей на глазах). Его же применяют для обработки открытых ран и царапин.
Типичное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, при котором местное применение ромашкового чая может оказать выраженный эффект.
Имеются сведения о применении ромашкового чая для лечения венерологических заболеваний и инфекций мочеполовых путей, однако эффективность такого применения его не подтверждена, а само назначение чая не может считаться обоснованным.
Также ромашку часто используют в качестве противоаллергенного средства. Обычно в таких случаях себя проявляет противовоспалительное действие, позволяющее ослаблять выраженность сыпи на коже. На саму причину аллергии ромашковый чай практически не влияет.
В то же время известно, что ромашка сама по себе может вызывать реакцию гиперчувствительности и провоцировать тяжелые аллергии вплоть до анафилаксии. Вероятность того, что такое осложнение возникнет при уже имеющейся аллергии, выше, чем при отсутствии таковой. По этой причине целесообразность и безопасность применения чая при аллергии сомнительны.
Типичная аллергия на лице при употреблении ромашкового чая.
Во всех случаях применения ромашковый чай оказывает только симптоматическое действие и не влияет на причину заболевания. Даже за счет антибактериальных свойств он не способен полностью подавлять бактериальные инфекции, а сами проверки таких свойств проводились в пробирке, где экстракт ромашки непосредственно наносился на колонию бактерий. В тканях организма компоненты ромашкового чая не могут проникнуть в зараженные ткани и потому на саму инфекцию если и влияют, то очень слабо.
Следовательно, полностью вылечить то или иное заболевание с помощью одного только чай из ромашки нельзя — этот напиток позволит лишь облегчить состояние больного во время болезни.
Рецепт приготовления
Традиционно чай готовят, заливая 3 чайные ложки сухих цветков 0,5 литра воды с температурой 90-93°С и настаивая затем 1-1,5 часа. Затем полученный раствор процеживают и используют в качестве заварки.
Главное отличие чая от отвара заключается в том, что чай заливается кипятком, но не отваривается.
Не менее часто чай заваривают непосредственно в чашке, из которой его планируется пить. Для этого в чашку насыпают 2 чайные ложки сушенных цветов, заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-20 минут, если цветки были измельченными, либо 25-30 минут, если использовалось неизмельченное сырье. Затем напиток процеживают и пьют.
Аналогичным образом используют чай в пакетиках. В этом случае важно лишь соблюдать пропорцию — 1 чайная ложка насыпного сырья весит примерно 3 грамма. Следовательно, если для приготовления используются пакетики по 1,5 г, то на стандартную порцию нужно использовать 4 таких пакетика.
Для лечения различных заболеваний и получения конкретного лечебного эффекта в ромашковый чай могут добавляться другие компоненты. Например:
- Успокаивающий чай часто готовится с добавлением мяты, мелиссы, иван-чая, валерианы и зверобоя;
- Для поддержки иммунитета чай готовят с имбирем, медом и лимоном;
- Для получения противовоспалительного эффекта — с шалфеем, мать-и-мачехой и липой.
Зачастую количество таких добавок в чае оказывается столько большим, что его уже нельзя называть ромашковым чаем, а скорее имеет смысл рассматривать в качестве комплексного лечебного сбора.
Правила употребления чая
Для лечения разных заболеваниях разработаны различные схемы приёма ромашкового чая. Из-за широты применения и разнообразия показаний единой инструкции по применению этого средства нет.
При различных заболеваниях пищеварительного тракта чай с ромашкой пьют 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. По такой же схеме чай назначается при заболеваниях мочевыводящих путей, женских половых органов, при простатите у мужчин. При этих заболеваниях чай нужно пить каждый день так долго, как долго ощущаются боли в животе, если иные указания не дал лечащий врач.
Лимон, мёд и другие ингредиенты можно добавлять в чай только по указанию врача — они могут вызвать отдельные побочные эффекты.
Для усиления или стимуляции месячных чай с ромашкой достаточно пить 1 раз в день в промежутках между приёмами пищи, либо перед сном.
В качестве успокаивающего средства чай пьют один раз в сутки перед сном, либо по окончании рабочего дня, когда уже не требуется концентрация внимания и высокая работоспособность.
Для полоскания горла ромашковый чай используют по 1 стакану 3-5 раз в сутки, желательно — после еды. Полоскания продолжают до тех пор, пока боли в горле не пройдут. Правильно полоскать горло нужно не менее минуты, но не более 3 минут за процедуру.
Слишком часто и подолгу пить чай не рекомендуется. Передозировка его может спровоцировать приступ диареи или рвоту, причем это тем актуальнее, чем младше сам пациент. При приёме внутрь максимальная частота его употребления — 3 раза в сутки. При полосканиях горла процедуры не стоит проводить чаще 5 раз в день. Это связано не с тем, что ромашка может вызвать побочные эффекты, но с тем, что слишком частые полоскания приводят к избыточной вибрации миндалин и воспаленных окружающих тканей, что замедляет их регенерацию.
Побочные эффекты от приёма ромашкового чая
Побочные эффекты при применении ромашкового чая относительно редки, но могут быть очень опасными.
В частности, наиболее грозный из них — аллергия. Из-за общей слабой аллергенности ромашки она проявляется редко, но в общем может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. В лучшем случае при ней появляется незначительная сыпь на коже с небольшим зудом. В более опасных ситуациях ромашка может провоцировать отек Квинке и даже анафилактический шок.
Сыпь — первый и явный признак аллергии, при котором дальнейший приём ромашки недопустим.
Известны несколько случаев анафилаксии после приёма ромашкового чая, один из них — с летальным исходом (погибла 8-летняя девочка, у которой родители пытались лечить с помощью ромашки поллиноз).
Другой побочный эффект от приёма ромашкового чая — понос. Он чаще развивается у маленьких детей, особенно у грудничков, но может проявиться у взрослых людей. Причем если для взрослого больного диарея не столь критична, то для ребенка 1-2 лет она может быть очень опасной.
В народной медицине иногда, наоборот, ромашковый чай используют для лечения поноса. Возможно, в таких случаях рассчитывают на мягчительное действие и на то, что компоненты ромашки способны нормализовывать работу кишечника при различных расстройствах. Тем не менее, такое применение не является оправданным и имеющим подтвержденные эффективность и безопасность.
Как уже упоминалось выше, ромашковый чай в высокой концентрации или в больших количествах может спровоцировать рвоту, поэтому при применении в него лучше добавлять мед или сахар для улучшения вкуса.
С мёдом горчинка от ромашки в чае становится менее заметной.
Наконец, за счет способности компонентов ромашки тонизировать матку, чай из неё может привести к выкидышу в первом триместре беременности, или к преждевременным родам — на поздних сроках. Причем чем больше частота и количества употребляемого чая, тем выше вероятность проявления такого эффекта.
Учитывая эти побочные эффекты, можно сделать определенный вывод: пить ромашку вместо обычного чая не стоит. Если нет явной болезни, симптомы которой требовалось бы корректировать с помощью ромашкового чая, то явной пользы для организма от этого напитка не будет, зато побочные эффекты могут проявиться. Следовательно, смысла в таком употреблении чая нет.
Большинство противопоказаний к приёму ромашкового чая имеют целью именно предупреждение развития тяжелых побочных эффектов.
В частности, чай из ромашки нельзя пить в таких случаях:
- Во время беременности;
- Детям до трех лет. Однозначно натуральный чай из цветков ромашки противопоказан детям до года, поскольку у них он особенно часто вызывает понос и аллергию. Давать детям чай с ромашкой можно с трех лет, причем только при отсутствии аллергии на неё. Исключения из этого правила — указания врача, осмотревшего ребенка, и назначение им конкретного чая;
- При склонности больного к поносу, либо при острой диарее;
- При сильной тошноте и частых позывах к рвоте.
Детям первых трех лет жизни нет никакой необходимости давать чай с ромашкой — им вполне можно обойтись кипяченной водой.
Относительным противопоказанием считается период грудного вскармливания. Не известно, какие компоненты ромашкового чая попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт грудного ребенка. Поэтому при лактации кормящей маме лучше воздержаться от употребления этого напитка.
Различные коммерческие продукты и их сходство по составу и свойствам с натуральным чаем из ромашки
Самый простой, самый недорогой и самый эффективный ромашковый чай — это чай, приготовляемый из натуральных сушенных цветков ромашки. Цена такого сырья на рынке — около 50 рублей за стакан. На фото показано такое сырье:
Те же самые цветы, но уже запакованные в один пакет и картонную упаковку можно купить в аптеке. Здесь они будут стоить несколько дороже, хотя чай из них получится таким же, как из насыпного сырья. Цена пачки на 50 г цветков составляет примерно 80-90 рублей.
Ещё более дорогой вариант — измельченное сырье, расфасованное в фильтр-пакеты для заваривания. Они удобны тем, что заваренный с их помощью чай не нужно дополнительно процеживать — достаточно просто вынуть пакетики из кружки. Упаковка на 20 таких пакетиков по 1,5 г от Эвалар и ФармаЦвет стоит примерно 90 рублей. Аналогичный фиточай выпускается под брендом Азбука Здоровья, но здесь пакетики содержат по 2 г сырья. Получаемый из них напиток абсолютно идентичен тому же, который получится после заваривания высушенных цветков.
Такой же чай продаётся под маркой Бабушкино Лукошко и позиционируется в продаже, как чай для грудных детей старше 1 месяца. Пакетик чая нужно заваривать в половине стакана воды в течение 3-5 минут, затем остужать до температуры тела и давать ребенку. Готовый напиток получается достаточно низкоконцентрированным, за счет чего считается безопасным. Тем не менее, без явных показаний и назначения врача давать его ребенку нельзя.
Также под маркой Бабушкино Лукошко выпускается чай на основе ромашки, но с добавлением листьев тимьяна и плодов аниса. Он рекомендуется при коликах и метеоризме у детей с 4-месячного возраста. Хотя, судя по отзывам и сообщениям на форумах, многие матери однозначно остерегаются давать ребенку в возрасте до года любые чаи, предпочитая обходиться только чистой водой.
Несколько другой состав имеет детский чай Хипп с ромашкой. В упаковке его находятся мелкие гранулы, состоящие из декстрозы и экстракта ромашки. 0,5 чайной ложки такого сырья растворяется в половине стакана кипяченной воды и даются ребенку. В полученном средстве концентрация компонентов ромашки значительно ниже, чем в чае, приготовленном из натурального сырья (содержание экстракта ромашки — 5%), и потому эффективность его при лечении детских колик не такая высокая. С другой стороны, чай безопасен и крайне редко вызывает у детей побочные эффекты.
200 г ромашкового чая Hipp можно купить примерно за 200 рублей.
Практически аналогичен ему детский чай Хайнц, за тем только исключением, что он содержит сахарозу и стоит 260 рублей за 200 г. Также в продаже имеется ромашковый чай Baby, полный аналог Hipp.
Такие гранулы содержат столь малое количество экстракта ромашки, что рассчитывать на его реальное лечебное действие не приходится.
Наконец, к травяным чаям с ромашкой можно отнести:
- Продукты марки Гринфилд Rich Chamomile (цветки ромашки, яблоко, корица, ароматизаторы) и Chamomile Meadow (цветки ромашки, измельченные плоды шиповника, мелисса, ароматизатор «Личи»);
- Ромашковый чай Милфорд, содержащий только измельченные цветки ромашки.
У других производителей также можно найти черный или зеленый чай с добавлением ромашки. Однако если основу сырья составляет именно чай, рассматривать его в качестве лекарственного средства не стоит. Настоящий ромашковый чай — только тот, который приготовлен только из цветков ромашки.
Как Приготовить Ромашковый Чай В Домашних Условиях — описание
Если чай в пакетиках заваривается в заварнике, то на 0,5 литра воды берется 6 таких пакетиков.
Фильтр-пакеты с ромашкой хороши тем, что из них само сырье не выходит в раствор и пить чай можно из той же емкости, в которой он заваривался. Соответственно, ромашковый чай можно заварить в термосе или большом чайнике, а затем просто при желании или по расписанию лечения наливать его в чашку и пить.
Чтобы сделать чай непосредственно перед его применением, нужно две чайные ложки цветков ромашки залить стаканом воды с температурой 90-93° и выдержать:
Приготовление чая в фильтр-пакетах
Рассмотрим все способы, которыми можно приготовить ромашковый чай.
В чае, заваренном непосредственно в кружке, остается много мусора, который хоть и не вреден, но и не очень вкусен.
Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.
Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.
Очень простой рецепт домашнего бисквитного рулета с пошаговой инструкцией. Яйца, сахар, мука, ванилин и повидло. Если нужно срочно что-то придумать к чаю, это самый быстрый вариант.
На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления ромашковый чай с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Традиционно манты подают обязательно с соусом. Выбор соусов достаточно большой. На наш вкус томатная заправка с луком самый интересный вариант. Такой соус придает мантам особую соч.
Как приготовить ромашковый чай?
Помните, как в детстве мы в костре запекали картошечку? Обжигали пальцы, когда ее очищали, и еще дымящуюся с удовольствием уплетали! Как же это было вкусно. Если Вы любите запече.
Для приготовления ромашковый чай Вам не потребуется специальное оборудование, практически все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас особых навыков.
Когда указанное время истечет, чай нужно процедить (если он был заварен при помощи травы). По желанию в него можно добавить ложечку меда и/или дольку свежего лимона.
В чем польза ромашкового чая для организма?
Turbo Tea (Очищающий турбочай)
Как приготовить отвар ромашки?
Благодаря седативному действию, может появляться сонливость, что неблагоприятно может отразиться на выполнение работы в опасных условиях труда и при управлении автомобиля. В таком случае лучше чай пить на ночь. Не рекомендуется протирать настоем ромашки глаза, при конъюнктивите.
Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.
Польза ромашкового чая:
О лечебных свойствах ромашки знают даже насекомые
При кормлении грудью необходимо консультация специалиста. Так как влияние на организм в этот период, ещё не изучено.
Могут быть противопоказания при индивидуальной непереносимости к компонентам ромашки. Они могут проявиться в виде мелких высыпаний на коже человека или появится зуд. Не следует увеличивать дозу приема, ведь это тоже окажет негативное влияние на организм.
Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.
Можно ли пить ромашку детям? Этот вопрос возникает часто у молодых мамочек. Можно начинать давать чаек деткам с 6 месяцев, но только после консультации педиатра, который наблюдает ребенка. Ведь каждый малыш индивидуален.
Кроме пользы, ромашковый чай может причинить вред. Крепкая чашка отвара может спровоцировать приступ тошноты, иногда рвоту. Поэтому начинать нужно со слабого чайка. Растение может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. Чтобы не было побочных эффектов, рекомендуется внимательно читать инструкции или проконсультироваться у доктора.
Чай из ромашки при лечении больных диабетом второго типа оказывает положительный эффект. Регулярный прием помогает снизить глюкозу в крови, уменьшить негативные последствия болезни для почек и глаз. Тем, кто находится в группе риска, рекомендуется принимать его как профилактическое средство.
Лечение диабета
Для поддержания своего здоровья нужно ежедневно выпивать чашку ромашкового чая. Однако длительный прием может негативно сказаться на самочувствии, поэтому рекомендуется делать перерыв. После 3–4 недель употребления должна быть пауза — примерно 14 дней. Затем можно снова начинать чаепитие.
Ромашка – это растение, которое знакомо каждому. Его лечебные свойства используют в традиционной и народной медицине. В повседневной жизни она часто присутствует на столах во многих семьях в виде ароматного и душистого чая, но не все знают, как приготовить ромашковый чай.
Тем людям, у которых плохой аппетит, просто необходим ромашковый чай. Лечебный цветок очень хорошо его стимулирует. Также окажет помощь печени и почкам, избавляя их от вредных веществ.
В народной медицине ромашку используют достаточно широко её многогранных свойств. Напомним, каким влиянием на организм она обладает:
Универсальный настой (только для наружного применения!)
Чаще всего ромашковые отвары применяют наружно. Но иногда их рекомендуют пить при заболеваниях. В этом случае стоит прибегнуть к маленькой хитрости, которая не позволит разрушиться всем витаминам. А именно — к приготовлению отвара на водяной бане!
Помогает от вздутия и метеоризма. Для его приготовления смешайте в равных количествах (по 1 ч. л.) осыпь ромашки и молотый корень валерианы, добавьте щепотку тмина. Заварите смесь крутым кипятком (1 л), накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Пить можно по 2 стакана в день.
Употребляйте полученный отвар перед приёмом пищи дважды в день по полстакана, он поможет нормализовать пищеварение, повысить иммунитет, избавиться от токсинов и отёков.
С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:
Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.
Воздействие на организм
Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.
Зелёный чай с ромашкой
С лимоном и ромашкой для похудения
Важно! Речь идёт исключительно о правильно приготовленном напитке, с соблюдением определённой технологии и дозировок.
Очень важно грамотно приготовить ромашковый напиток, чтобы он обладал максимальным количеством полезных свойств. Это необходимо, в противном случае получается просто травяной отвар, который даст небольшое количество пользы для организма, эффект будет не выраженным.
Также не рекомендуется принимать ромашковый отвар вместе с мочегонными препаратами и успокоительными. Дело в том, что настой имеет аналогичные свойства, и их совместное применение может привести к расстройству работы систем организма.
Кроме того, ромашковый чай снижает риск образования конкрементов в почках и поджелудочной железе. Для женщин этот напиток очень полезен. Он помогает переживать болезненные спазмы во время менструального цикла, снижая их частоту и силу, а также помогает эффективно бороться со стрессовыми ситуациями.
Популярными сборами для приготовления чая считают:
Чай с ромашкой успокаивает нервную систему Чай из цветков ромашки оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие. Напиток принимают в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при ангине, простуде, фарингите. Препарат смягчает боль в горле, устраняет першение и восстанавливает целостность слизистой.
В чай с ромашкой можно добавлять другие травы Для усиления полезного действия растение настаивают совместно с другими лекарственными ингредиентами. Рассмотрим самые распространенные рецепты чая с ромашкой в сочетании с другими травами и полезными компонентами.
Ромашка – отличный натуральный антидепрессант. После напряженного рабочего дня ароматный чай из ромашки повышает уровень серотонина и мелатонина в организме. Выработка этих гормонов помогает успокоиться, справиться с тревогой и стрессом. 1-2 чашки чая с ромашкой – эффективное средство в борьбе с хроническим стрессом.
В результате исследований установлено, то чай из ромашки полезен больным диабетом. Снижая уровень сахара в крови и регулируя уровень инсулина в крови, ромашковый чай существенно уменьшает вероятность возникновения пиков падения и повышения сахара в крови.
Ромашка для укрепления иммунной системы
Чай из ромашки высоко ценится не только за свой приятный вкус и доступность, но и за его многочисленные полезные свойства. Наличие в нем флавоноидов, сесквитерпенов и других мощных антиоксидантов оказывает значительный оздоравливающий эффект на организм человека. Чаще всего ромашка применяется в виде напитка, но отвары, настои и экстракты ромашки можно применять также и наружно при различных заболеваниях кожи.
Нежелательно пить ромашковый чай каждый день. Прежде чем включить чай из ромашки в свой рацион, ознакомьтесь с его противопоказаниями и возможными побочными эффектами.
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Как использовать ромашку из заварки
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.