Если вам нравятся блюда из фарша, то этот простой рецепт приготовления домашних колбасок, то что вам нужно. Мясные колбаски – отличная альтернатива привычным домашним котлетам. Без особого труда отменное горячее блюдо из мясного фарша будет радовать вашу семью. Для приготовления таких колбасок я не использую специальную оболочку в виде кишок. Предлагаю приготовить домашние колбаски из фарша в пищевой пленке. Такие колбаски очень хороши на вкус, мягкие, нежные и очень сочные. По своему вкусу и на свое усмотрение вы можете добавить любимые специи.
Это блюдо отлично подойдет для семейного меню по любому поводу. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. А еще очень часто я делаю заготовку таких домашних колбасок для приготовления на гриле на пикнике. Отвариваю их дома, а вот обжариваю на мангале, на решетке. И быстро, и очень вкусно. Попробуйте!
Кстати, даже в отваренном виде холодные домашние колбаски очень вкусные, так что если зазеваетесь, то на природе до мангала дело может и не дойти!
Свинина 500 гр. Куриная грудка 500 гр.Сало 200 гр. Лук репчатый 2 шт.Чеснок 4 зуб.Яйцо 2 шт.Молоко 150 гр.Соль по вкусуСмесь перцев свежемолотая по вкусуКориандр молотый по вкусуПаприка по вкусуМускатный орех по вкусуСливочное масло для обжаривания колбасок
- Мясо промойте, обсушите и вместе с салом пропустите дважды через мясорубку или измельчите в блендере.
- Лук и чеснок очистите и тоже пропустите через мясорубку к мясу.
- Затем добавьте яйца, специи, посолите, влейте молоко и хорошо все перемешайте.
- Фарш накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь).
- Охлажденный фарш слегка отбейте, чтобы он наполнился воздухом.
- Выложите 2 полные ст.л. подготовленного фарша на пленку для запекания, сверните в виде колбаски, завяжите с двух сторон толстой нитью. Так проделайте со всем фаршем.
- Колбаски опустите в подсоленную кипящую воду и варите 20-25 минут.
- Затем выньте мясные колбаски, дайте полностью остыть, снимите пленку.
- Уже остывшие колбаски обжарьте на сливочном масле со всех сторон до зарумянивания.
- Подавайте колбаски на стол в горячем виде, с любым гарниром, украсив зеленью или охлажденными, нарезав кусочкам, в качестве закуски.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить различные виды колбас в домашних условиях.
Приготовленная дома колбаса не сравнится с магазинной.
Чтобы колбаса получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты, и придерживаться их:
- Мясную колбасу можно готовить из свиного, говяжьего, бараньего, куриного мяса и из индейки, субпродуктов.
- Мясо и сало для приготовления колбас нужно брать свежее, сразу после забоя, простоявшее неделю или замороженное не годится.
- В фарш для колбас нужно добавлять ледяную воду, так колбаса получится сочной.
- В колбасу для придания ей аромата добавляют такие специи: черный, душистый и красный перцы, тмин, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, зерна горчицы. Их растирают в ступке или толкут качалкой для теста. Лавровый лист берут молотый.
- Для придания колбасе красивого оранжевого или красноватого цвета в фарш добавляют куркуму, паприку, свекольный сок или семена тропического растения аннато.
- Домашняя колбаса из свинины в кишках
- Оболочка для домашней колбасы
- Колбаса домашняя, рецепт без кишок в фольге или пищевой пленке
- Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины
- Рецепт домашней колбасы из говядины
- Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления
- Домашняя варёная колбаса
- Домашняя сыровяленая колбаса
- Колбаса печеночная домашняя
- Домашняя кровяная колбаса
- Ливерная колбаса домашняя
- Домашняя колбаса копченая
- Домашняя колбаса горячего копчения
- Домашняя колбаса из индейки рецепт
- Основные советы при приготовлении домашней колбасы
- Рецепт приготовления говяжьей колбасы
- Как правильно набить колбасы
- Как приготовить говяжью колбасу без кишок
- Варёная колбаса — «Докторская»
- Колбаса в домашних условиях
- Как сделать ливерную колбасу в кишке?
- Рецепт домашней ливерной колбасы по ГОСТу
- Как приготовить яично-ливерную колбасу?
- Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?
- Как приготовить ливерную колбасу без кишок?
Домашняя колбаса из свинины в кишках
Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке
Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.
Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:
- 1 кг свиного мяса
- 200 г сала
- 1 м тонкой свиной кишки
- 5-6 зубков чеснока
- 8-10 горошин черного перца
- 1 лавровый листик
- Соль по вкусу
- Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
- Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
- Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
- Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
- Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
- Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
- Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
- Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
- Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
- В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
- Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
- Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.
Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке
Так выглядит сырая колбаса домашняя
Оболочка для домашней колбасы
Натуральная оболочка — кишки для приготовления колбасы домашней
Если вы решили приготовить домашнюю колбасу, в мясных магазинах вашего города, а также в специальных интернет-магазинах продаются оболочки для колбас.
Чаще всего для колбас используется:
- Натуральная оболочка, то есть кишки домашних животных после забоя, в основном свиные
- Съедобная желатиновая оболочка
- Пищевая полиэтиленовая пленка, которую затем выбрасывают
Готовые просоленные кишки из магазина сначала промываем в холодной воде, а затем замачиваем на 2-3 часа в воде с 1 ст. ложкой лимонного сока или лимонной эссенции. Так точно кишки избавятся от всех ненужных запахов. На 10 м кишок пойдет 5 кг фарша.
В таких банках продаются в наших магазинах кишки для приготовления домашней колбасы
Также свиные кишки для приготовления колбас можно купить и у продавцов на рынке, которые торгуют мясом, но с ними придется повозиться, пока их приведете в такое состояние, когда они станут съедобными.
Чтобы кишки были готовыми к набиванию фарша в них, сначала их нужно подготовить:
- Свиная кишка состоят из наружного толстого слоя, крепкого полупрозрачного в средине, и внутреннего слизистого; верхний и нижний слои убираем, а средний остается, он нам и нужен.
- Сначала кишки промываем холодной водой сверху, а затем и с изнанки.
- Вывернуть кишку наизнанку можно с помощью неострой палочки или карандаша, поддев им наружный край кишки и завернув внутрь.
- Чтобы у кишок легче снять наружный и внутренний слой, замачиваем их на 2 часа в рассоле.
- Рассол. В 1 л холодной воды растворяем соль и соду (по 2 ст. ложки). Заливаем рассол так, чтобы покрыл кишки.
- Затем достаем кишки из рассола, посыпаем обильно солью, кладем на деревянную доску, и тупой стороной ножа чистим кишки с внутренней стороны. Так счищается слизистый внутренний слой, а внешний скручивается жгутиком, который вытаскиваем руками. Если же он не вытаскивается, то чистим изнанку кишки снова.
- Хорошо промываем кишки холодной водой, и они готовы.
- Если колбаски нафаршированы и остались кишки неиспользованными, заворачиваем их в пленку или пакет и храним в морозилке до следующего раза.
Колбаса домашняя, рецепт без кишок в фольге или пищевой пленке
Колбаса домашняя, приготовленная в пищевой пленке и запеченная на гриле
Для домашней колбасы из куриного филе, куриной печени и свиного сала нужно:
- По 0,5 кг филе курицы, куриной печенки и свиного сала
- 3 яйца
- По 3 ст. ложки манной крупы и крахмала
- 1 ст. ложка соли
- 3 зубка чеснока
- Черный перец, молотый на вкус
- Мясо и сало моем, высушиваем, разрезаем на куски, и перемалываем на мясорубке.
- Прибавляем крахмал, манную крупу, яйца с солью и перцем, и хорошо перемешиваем.
- Фарш делим на 3-4 части, каждую часть заворачиваем в пленку пищевую, придаем форму небольшой колбаски, кончики связываем нитками.
- Все колбаски складываем в пакет из полиэтилена, плотно завязываем его, складываем в кастрюлю с водой. Варим при слабом кипении полтора часа. Достаем из кипятка и можно сразу есть, а можно поджарить.
Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины
Колбаса домашняя из свинины и говядины, приготовленная в пищевой пленке
На 2 порции домашней свино-говяжьей колбасы нужно:
- По 500 г говядины и нежирной свинины
- 100 г сала
- 4 ст. ложки молока
- 3 зубка чеснока
- Соль, перец черный и другие специи по вкусу
- Режем промытую и подсушенную свинину, и говядину на кубики, сало – на меньшие кубики, затем перемалываем все на мясорубке.
- Вливаем к фаршу молоко, всыпаем соль, перец молотый и другие специи на ваш вкус, прибавляем изрубленный чеснок, и хорошо вымешиваем руками.
- Берем пленку, предназначенную для пищевых продуктов, заворачиваем в неё фарш, придаем ему форму колбаски, края завязываем нитками.
- Колбаску в пленке сверху заматываем в фольгу, в несколько слоев, обжимаем.
- В кипящую воду опускаем колбаску, придавливаем её тарелкой, чтобы не всплывала, и варим на слабом огне 1 час 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Достаем колбаску из кипятка, даем ей остыть, разворачиваем фольгу и пленку.
- На пергаментную бумагу насыпаем специи и сушеные травы: паприку, тимьян, базилик, хмели-сунели, обваливаем в них остывшую колбасу, заворачиваем в пергамент, и ставим на ночь в холодильник. Утром можно из колбасы делать бутерброды. Хранить её нужно в пергаменте.
Рецепт домашней колбасы из говядины
Колбаса домашняя из говядины, запеченная в фольге
Для домашней говяжьей колбасы нужно:
- 1 кг молодой говядины
- 200 г жира бараньего
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль на вкус
- По 1 чайн. ложке сухого укропа и карри
- Мясо, бараний жир и чеснок пропускаем на мясорубке с крупной решеткой.
- Прибавляем соль и специи, хорошо вымешиваем, если фарш жидковатый, всыпаем 1-2 ст. ложки манной крупы.
- Фарш закручиваем в фольгу, как конфеты, и выкладываем на металлический лист, запекаем 50 минут при температуре 200°C.
- Колбасу остужаем и подаем холодной.
Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления
Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами
Для куриной колбасы нужно:
- 1 кг филе курицы
- 100 г молотых грецких орехов
- 1 морковка
- 2 сладкие перцы
- По 15 г соли и паприки
- 5 зубков чеснока
- 30 г желатина
- Морковь отвариваем, чистим и мелко нарезаем.
- Перец моем, вычищаем семечки и тоже измельчаем.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками (1,5 см).
- Рубим мелко чеснок.
- Смешиваем мясо, овощи, специи, орехи, соль и желатин быстрорастворимый в порошке, перемешиваем.
- Фарш делим на 4 части, каждую плотно заворачиваем в пищевую пленку, придав форму колбаски.
- Каждую колбаску заворачиваем ещё и в пакет полиэтиленовый, завязываем его, складываем в кастрюлю с водой, и варим на слабом огне около 1 часа.
- Достаем из кипятка, остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 6-8 часов, и можно пробовать.
Домашняя варёная колбаса
Колбаса домашняя вареная
Для приготовления домашней вареной молочной колбасы нужно:
- 500 г свинины без костей
- 2 средние луковицы
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сухого молока
- Соль и черный молотый перец по своему вкусу
- 100 мл молока
- Мясо и лук пропускаем 2 раза через мясорубку.
- Прибавляем яйцо, сухое молоко, соль и перец, и вымешиваем.
- В фарш вливаем небольшими порциями коровье молоко, и тщательно перемешиваем не меньше 5 минут, пока фарш не вберет всю жидкость, и станет вязким.
- Делим фарш на 2 части, и оба выкладываем на пленку для пищи, сворачиваем колбаской средней толщины, перевязываем тонким шпагатом, кончики закручиваем.
- Колбаски опускаем в соленую воду, варим на среднем огне около 1 часа, достаем из кипятка, даем остыть, и делаем бутерброды к чаю.
Домашняя сыровяленая колбаса
Колбаса домашняя сыровяленая
Для свино-говяжьей сыровяленой колбасы нужно:
- 0,45 кг говядины
- 1,45 кг жирной свинины
- 70 г сала
- 60 г соли
- 15 г сахара
- 70 мл коньяка
- 2ст. ложки кориандра
- 2 чайн. ложки свежесмолотого черного перца
- 1 чайн. ложка прованских трав (базилик, розмарин, мята перечная, чабер, тимьян, шалфей, орегано, майоран)
- На кончике ложки молотого мускатного ореха
- Подготавливаем специи: горошек черного перца измельчаем на мельнице, семена кориандра поджариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем.
- Смешиваем вместе перец, кориандр, прованские травы, мускатный орех.
- Мясо (свинина и говядина) моем, просушиваем, срезаем жилки и пленки, нарезаем кусочками 3-4 см.
- Мясо посыпаем солью, сахаром, специями (половина от нормы), вливаем коньяк, перемешиваем, накрываем пленкой, и ставим в холодное место мариноваться на 1-1,5 сутки.
- Промаринованное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой, можно мелко порезать.
- Прибавляем сало, порезанное мелкими кубиками, оставшиеся специи, хорошо вымешиваем и фаршируем подготовленные кишки.
- Колбаски прокалываем через 3-4 см большой иголкой, чтобы выпустить собравшийся воздух.
- Подвешиваем колбасы под потолком дней на 5, желательно чтобы внизу проходила отопительная батарея. Можно также осенью или весной, когда температура на улице +10-12°C, подвесить колбаски на балконе в проветриваемом месте, на 3-4 недели. Затем можно кушать.
Колбаса печеночная домашняя
Колбаса домашняя печеночная
Колбаса домашняя печеночная в разрезе
Для печеночной колбасы подойдет свиная, говяжья или куриная печень.
Секреты приготовления вкусной печеночной колбасы:
Домашняя печеночная колбаса с гречкой
Для колбасы нужно:
- 600 г свиной печенки
- 200 г сала
- 180 г сухой не вареной гречки
- 2 яйца
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. ложки масла растительного
- 2-3 луковицы
- Соль и перец черный на свой вкус
- Гречку промываем, заливаем водой, и варим кашу до готовности, даем остыть.
- На сковороду наливаем масла растительного и жарим мелко порезанный лук.
- Кусочки печени, сала с чесноком пропускаем на мясорубке.
- Соединяем вместе печеночный фарш, кашу, поджаренный лук, соль и специи.
- Толстые свиные кишки, тщательно обработанные, с помощью ложки наполняем фаршем, завязываем ниткой концы колбаски.
- Колбаску прокалываем толстой иголкой через 3-5 см, опускаем в кипяток, варим на слабом огне 0,5 часа, остужаем. Перед тем, как подать колбасу на стол, поджариваем её на масле растительном.
Домашняя кровяная колбаса
Колбаса домашняя кровяная
Основой для этого блюда является кровь, в основном свиная. Её собирают во время забоя поросенка. Чтобы кровь не загустела, в неё сразу добавляют немного соли.
Оболочкой для кровяных колбасок служат только натуральные кишки.
Кровяная колбаса по-украински с ливером
Для кровяной колбасы нужно:
- 1 л крови свиной
- 600 г субпродуктов (печень, легкие, почки)
- 400 г сала свиного
- 2 средние луковицы
- 1 стакан молока
- Соль и специи на свой вкус
- Сало режем на мелкие кубики, поджариваем, пока не вытопится весь жир.
- Лук мелко нарезаем и поджариваем на вытопившемся жире до прозрачности.
- У печени и легких удаляем жилки, режем кусками и пропускаем через мясорубку.
- К измельченному ливеру добавляем обжаренный на сале лук, кровь, молоко, соль и перец молотый, и перемешиваем. Если кровь немного загустела, взбиваем её блендером.
- Обработанную, готовую к фаршировке кишку, натягиваем на насадку для колбас, которая установлена в мясорубке, а нож и сетка вытащены.
- Кончик кишки плотно завязываем, чтобы не вылился фарш, и наполняем кишки, они должны быть не очень полные, но и не пустые. Связываем ниткой и с другой стороны.
- Колбаски осторожно прокалываем иголкой через 15 см, и опускаем в горячую воду. Через 1-2 минуты достаем осторожно колбаски из кипятка, и прокалываем снова иголкой.
- Варим при еле заметном кипении около 45 минут. Достаем из кипятка, остужаем, и поджариваем на сковороде с растительным маслом или запекаем в духовке. Можно кушать.
Ливерная колбаса домашняя
Колбаса домашняя ливерная
Для домашней ливерной колбасы нужно:
- 1 кг куриных желудков
- 200 г сала свиного
- 3 желтки сырые
- 1 чайн. ложка тмина
- 2-3 зубка чеснока
- Соль на вкус
- Черный и красный перец, мускатный орех – перемолотые, по вкусу
- Промываем куриные желудки, вычищаем все лишнее, и разрезаем их.
- Пропускаем на мясорубке субпродукты и сало.
- Прибавляем желтки, измельченный чеснок, соль и специи, вымешиваем до однородности, и даем настояться полчаса.
- Помещаем фарш в пищевой целлофан, скручиваем плотно и перевязываем веревкой.
- Кладем в ещё один пакет, завязываем его плотно, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 часа.
- Колбаску достаем из кипятка, остужаем, даем постоять в холодильнике 5-6 часов, и можно подавать к гарниру или приготовить бутерброд.
Домашняя колбаса копченая
Приготовление колбас домашних холодного копчения
Колбаса домашняя сырокопченая
Домашняя сырокопченая колбаса с коньяком
Для сырокопченой колбасы нужно:
- По 1,5 кг свинины и говядины
- 1 кг сала из шейной части
- 150 г соли
- 1 чайн. ложка сахара
- 4 ст. ложки картофельного крахмала
- 60-70 мл коньяка
- 15 г аскорбиновой кислоты
- 1 чайн. ложка смеси черного и душистого молотого перца
- Подготавливаем мясо: моем, срезаем сухожилия и пленки.
- Сало моем, срезаем шкуру. Сало нужно брать из шеи, оно твердое и останется в готовой колбасе кусочками, а мягкое сало с живота при тепловой обработке расплавится.
- Мясо и сало разрезаем на крупные куски, натираем солью, и ставим в прохладное место с плюсовой температурой не больше 3 градусов, на 2 суток.
- Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, сало режем на мелкие кусочки до пол сантиметра толщиной.
- Смешиваем фарш, сало, сахар, специи, крахмал, коньяк и тщательно все перемешиваем.
- Подготовленные свиные кишки для копчения колбасы, в отличие от колбасы вареной, плотно набиваем фаршем, поскольку при копчении колбаса уменьшится в размере.
- Кончики колбасок завязываем шпагатом, также обматываем шпагатом колбаски посредине, и подвешиваем в сухое, проветриваемое, холодное место на 3-5 дней.
- Колбасу подвешиваем в коптильню так, чтобы колбаски не соприкасались одна с другой.
- Коптим колбаски на опилках или дровах из фруктовых деревьев (яблоня, груша, черешня, вишня), осины, ольхи, нельзя использовать хвойные деревья, иначе у колбас будет специфический запах и вкус.
- Время для беспрерывного копчения 1-2 суток, при температуре 25-28°C. Также необходимо следить, чтобы не шел слишком густой дым на колбасу, иначе она покроется копотью, и станет горьковатой на вкус.
- После копчения колбаса ещё не готова – её нужно подвесить на срок до 2 недель в сухое, темное, прохладное место с температурой не больше 10°C для просушки.
- После просушки колбасу можно хранить до 4 месяцев в прохладном месте, и она не потеряет вкусовых качеств.
Домашняя колбаса горячего копчения
Колбаса домашняя горячего копчения
Для домашней колбасы горячего копчения нужно:
- 500 г свинины
- 200 г говядины
- 300 г сала с шеи
- 1 ст. ложку соли
- 1 чайн. ложку сахара
- 60 мл коньяка или мадеры
- 1 чайн. ложку перемолотого черного и душистого перца
- 0,5 чайн ложки кардамона
- Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой.
- Сало охлаждаем в морозилке, чтобы легче резалось, и нарезаем на мелкие кубики 3-4 мм.
- К мясу добавляем специи, соль и коньяк или вино, и вымешиваем, пока жидкость не впитается в фарш.
- Добавляем сало кубиками, и вымешиваем ещё раз.
- Подготовленные кишки наполняем фаршем, формируем колбаски до 30 см длиной, связываем оба кончика вместе.
- Колбаски подвешиваем при комнатной температуре на полтора-два часа.
- Вывешиваем колбаски в коптильню так, чтобы не соприкасались между собой, и придерживаем температуру 75-90°C на протяжении 6-12 часов. Колбаски готовы, если они приобрели коричневатый цвет с красивым красноватым оттенком.
- Готовые колбаски можно сразу есть, хранить в холодильнике до 1 недели.
Домашняя колбаса из индейки рецепт
Колбаса домашняя из индейки
Для домашней колбасы из индейки нужно:
- 1 кг индейки (филе)
- 200 г сала
- 6 зубчиков чеснока
- Соль, душистый и черный молотый перец на свой вкус
- Мясо нарезаем небольшими кусочками до 1 см толщиной.
- Половину положенного по рецепту сала нарезаем ещё меньшими кусочками, чем мясо.
- Прибавляем к мясу сало, изрубленный чеснок, молотые специи, соль, вымешиваем и оставляем просаливаться на ночь.
- Из мясорубки вынимаем нож и решетку, прикручиваем специальное приспособление для колбас.
- Берем подготовленную свиную кишку, надеваем её на приспособление, а в мясорубку загружаем фарш, прокручиванием мясорубки наполняем кишку фаршем, завязываем края ниткой.
- Колечко колбасы выкладываем на противень, наливаем 0,5 стакана воды, оставшееся сало мелко режем, и обкладываем им колбасу.
- Если хотите получить диетическую колбасу, тогда сало не нужно класть на противень, а смазать колбасу, чтобы не пересохла, растительным маслом.
- Колбасу накалываем через 3-5 см толстой иглой, ставим в духовку, включаем средний огонь, и жарим 20-30 минут на одной стороне, затем столько же на другой. Чтобы узнать, готова ли колбаса, прокалываем её вилкой и прижимаем, если выходит прозрачный сок, значит, колбаса готова, а если сок розоватый – пусть ещё готовится.
Теперь мы знаем, как можно дома приготовить разные виды домашних колбас.
Сегодня на прилавках магазинов в мясных отделах можно увидеть множество различных колбас, однако действительно качественные и вкусные среди них встречаются не так и часто. Ведь хорошая мясная колбаса стоит недешево и не отличается длительным сроком хранения. Но при желании можно сделать свою, домашнюю колбасу, в качестве которой вы сможете быть абсолютно уверены, а также вы, зная свои вкусовые пристрастия, сможете придать ей желаемый вкус и аромат. Как можно сделать в домашних условиях колбасу из говядины – вы узнаете из этой статьи.
Основные советы при приготовлении домашней колбасы
Для того чтобы ваша домашняя колбаса получилась вкусной, а ваша работа по ее созданию не оказалась чересчур сложной, вы можете воспользоваться следующими советами:
- к выбору мяса для колбасы следует подходить основательно – оно должно быть качественным и свежим;
- говядина – мясо не жирное, если вы хотите, чтобы ваша колбаса была нежной и сочной, следует добавить в нее немного говяжьего жира или жирной свинины;
- самая лучшая говяжья колбаса получается из шейной мякоти, в этом случае даже можно обойтись без добавления какого-либо жира;
- кишки для формования колбас продаются в магазинах и на рынках, их необходимо хранить в холодильнике, а перед работой с ними, следует замочить в теплой воде минут на 20 – 30;
- приправы для колбас лучше всего брать свежемолотые – это обеспечит превосходный вкус и аромат вашим домашним колбасам;
- при приготовлении колбаски следует прокалывать – так они получатся более сочными и вкусными.
Рецепт приготовления говяжьей колбасы
Для приготовления колбасы из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть говядины – 2 ½ килограмма;
- сало или жирная свинина – ½ килограмма;
- чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- перец черный молотый – 3 – 5 грамм;
- перец красный – 5 грамм;
- кориандр молотый – 5 грамм;
- мускатный орех – 5 грамм;
- имбирь сухой молотый – 2 грамма;
- соль – 50 грамм:
- чрева любая.
Готовят говяжью колбасу следующим образом:
мясо хорошо промыть холодной водой, внимательно просмотреть его на наличие осколков костей и удалить их. Если говядина очень свежая, следует вымочить ее в соленой воде (на 1,5 литра воды – 2 ложки столовые соли) в течение 15 – 30 минут. После обработки дать стечь избытку воды и промокнуть мясо бумажным полотенцем.
Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с решёткой диаметром отверстий в 4 миллиметра. Сало или жирную свинину пропустить через решетку диаметром в 8 миллиметров. Фарши соединить между собой и хорошо вымешать.
В сухой миске смешать приправы. Вы можете использовать любые, предложенные в рецепте или же взять какие-либо другие, которые вы больше любите. Многие кулинары не используют ничего кроме перца и соли. К приправам в миску добавить соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все перемешать и добавить к фаршу. Вымешивать его очень хорошо для равномерного распределения приправ, соли и чеснока. Если фарш получается слишком сухим и плотным, можно добавить в него немного воды или сливок.
Кишки (чреву) промыть под струей холодной воды и замочить в теплой на 20 – 30 минут для того, чтобы они приобрели эластичность и с ними можно было работать. После этого набить оболочки приготовленным заранее фаршем, формируя колбаски требуемой длины и перевязать их концы.
Как правильно набить колбасы
Для набивки кишок фаршем можно использовать специальные насадки на мясорубку, продающиеся в хозяйственных магазинах или же воспользоваться подручными средствами. К таковым можно отнести обычную пластиковую бутылку. От нее необходимо отрезать часть с горлышком и широким краем надеть на мясорубку и зафиксировать (привязать или приклеить скотчем).
Для создания колбасы подготовленные (промытые и замоченные) кишки следует разрезать на куски. Удобная длина – около метра, при желании можете сделать чуть меньше или больше.
Из мясорубки убрать нож и решетку. На насадку или горлышко хорошо зафиксированной пластиковой бутылки натянуть оболочку будущей колбасы и кончик завязать крепкой ниткой на узел. Иглой проколоть оболочку неподалеку от края, чтобы через нее мог выходить воздух. Проворачивать мясорубку и проталкивать фарш, направляя начинку руками. Когда кишка наполнится, снять кишку и завязать второй край. Если где-то попал воздух, то колбасную оболочку в этом месте необходимо проткнуть иглой или зубочисткой.
При набивке кишки фаршем, старайтесь, чтобы он был распределен плотно и равномерно, однако не чрезмерно растягивал оболочку. Помните о том, что кишка при любой термической обработке сожмется и обязательно порвется, если вы слишком туго набьете колбасу. После того как колбасы будут готовы, их следует оставить в холодильнике для пропитки на 8 – 12 часов. После этого колбаски можно либо поместить в морозилку для более длительного хранения, либо готовить – запекать в духовке, варить или же зажаривать на сковородке. Также ее можно закоптить или завялить.
Как приготовить говяжью колбасу без кишок
Если у вас нет чревы (кишок) для набивки их фаршем и получения колбасы, то можно обойтись и без них, но для этого вам понадобится другая оболочка. В качестве таковой можно использовать пищевую пленку или фольгу.
Для приготовления колбасок в этом случае требуется приготовить фарш, при помощи фольги или пленки придать ему продолговатую форму и плотно прижать края. Фарш может иметь такой же состав, как приведено выше, только рекомендуется добавить в него яйцо для лучшей сцепляемости. Хранить подобные колбаски можно прямо в этой упаковке в морозилке, и отваривать или печь лучше всего прямо в ней. При желании замороженные колбаски можно извлечь из упаковки и изжарить на сковородке. Также такие колбаски можно готовить, нанизав на шампуры в духовке или на открытом огне, по качеству и вкусовым характеристикам они будут значительно превосходить магазинные.
Домашние колбаски – это замечательный вариант для обеда или ужина. Обычно их принято подавать с хлебом, со свежими или запечёнными овощами.
Привет, всем любителям вкусно покушать! Эта статья для тех, кто обожает домашнюю колбасу, качественную, натуральную, вкусную и нежную. Больше не нужно покупать варёную колбасу в магазине — ее сможет каждый приготовить дома.
К промышленной колбасе я всегда относилась с недоверием — снаружи вроде красивая, но на вкус какой-то комбижир с соевым ароматом. А такую колбаску и есть не страшно, знаешь из чего приготовлено.
Варёная колбаса — «Докторская»
- 700 граммов мяса свинины
- 300 граммов мяса говядины
- 1 яйцо
- 400 мл очень холодного молока
- 13 граммов обычной соли
- 10 граммов нитритной соли
- 1/4 ложки мускатного ореха
Колбаса в домашних условиях
С мясом можете экспериментировать (например, 50/50 свинины и курицы или свинины и говядины), получая разную по вкусу колбасу.
Нитритную соль мы применяем, потому что она имеет консервирующие свойства. Еще она поможет сохранить аппетитный розовый цвет колбасы. Если вы не хотите применять нитритную соль — не применяйте.
1. Мясо нарежьте крупными кусками, чтобы его было удобно измельчать на мясорубке. Не советую покупать фарш, в нем больше жира и идут в него в основном обрезки. Вы получите колбасу высокого качества, если сами купите и измельчите мясо.
2. Пропустите мясо через мясорубку, важно, чтобы оно было холодным. Сначала пропустите через крупную или среднюю решетку. Далее установите мелкую решетку и пропустите мясо еще два раза.
Если пропустить фарш один раз, текстура колбасы будет походить на ветчину. Можете для разнообразия делать так.
3. Добавьте в фарш обычную и нитритную соль и мускатный орех. Вбейте яйцо и влейте ледяное молоко.
Вымешайте до однородности. Нитритная соль, пряности, добавки и оболочка продается в интернет магазинах! Может у Вас в городе есть рынки или магазины, где стоят и продают специи рюмками. Вот в этих местах бывает такая соль, но её продают уже фасованной. Если найдете — берите 2-3 пакетика про запас.
Если вы используете только обычную соль, возьмите 23 грамма. Пробовать в процессе приготовления колбасу не стоит — строго по рецепту. И вносить изменения только в том случае, если конечный результат не удовлетворил.
4. Фарш нужно хорошенько вымешать. Можно сделать это вручную, можно делать это при помощи миксера или кухонного комбайна. В ручную это займет много времени.
5. После разделите фарш на две части и каждую заверните в пищевую пленку, придав форму батона. По возможности выгоните все пузыри воздуха. Обвяжите концы ниткой, батоны должны быть плотными. Можно набить в коллагеновую оболочку или в разрезанный рукав для запекания. В рукаве легче формовать батон.
Еще вместо пленки можно использовать пергамент. Также продаются съедобные искусственные кишочки для домашних колбас, удобно очень. Выбирайте любой удобный для Вас способ.
6. Включите духовку на 75 градусов. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до температуры 80 градусов. Положите батоны в кастрюлю и придавите. Можно использовать крышку.
Отправляйте кастрюлю в духовку на 2 часа. У кого нет духовки или не выставляется температура 75 градусов, варите в большой кастрюле на маленьком огне, лучше иметь электронный градусник. Нагреваете воду до 50 градусов отпускаете в нее колбасу, доводите температуру воды 80 и не более, температура готовности внутри колбасы 70, это самый удобный способ узнать готовность продукта.
Когда колбаса готова ее надо резко остудить. Поместите ее в таз с холодной водой и дайте полностью остыть.
Колбаса сочная вкусная и розовенькая. Будет очень вкусно! Гарантирую!
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Ливерная колбаса – это довольно популярный продукт. Ее часто готовят дома, или же покупают в ближайшем магазине.
В приготовлении ливерной колбасы нет ничего сложного. В этой статье будет подробно рассказано о том, как приготовить вкусную и сочную ливерную колбасу, которая придется по душе всем домочадцам и гостям.
Как сделать ливерную колбасу в кишке?
Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.
- Печень свинины – 0,3 кг
- Свиная мякоть и свиное сердце – по 0,2 кг
- Сало – 0,15 кг
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Желатин – 1 ч. л.
- Промойте мясо, сало и внутренности под проточной водой.
- Поместите основные ингредиенты в глубокую кастрюлю, и залейте водой.
- Поставьте на плиту, и отварите до готовности. В среднем, это займет 1-2 часа. Причем сало варится намного быстрее, поэтому контролируйте степень его приготовления, периодически прокалывая ножом или вилкой.
- Дайте всем ингредиентам охладиться. После нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите чеснок, чтобы на зубках не было пленки.
- Пропустите все компоненты через мелкую насадку мясорубки.
- Установите на мясорубку насадку диаметром около 22 мм. На ее носик наденьте очищенную и хорошо промытую кишку. Второй кончик кишки нужно плотно завязать капроновой нитью.
- Наполните кишку начинкой, с помощью мясорубку. Завяжите второй кончик ниткой.
- Доведите чистую воду до кипения, и отварите в ней заготовки. После закипания воды нужно варить не более 15 мин.
- Выньте колбасу, и положите ее в дуршлаг. Когда вода стечет, можно подавать колбаску к столу. В качестве гарнира используют макароны, картофельное пюре и гречку.
Рецепт домашней ливерной колбасы по ГОСТу
Большинство людей предпочитает покупать продукты, которые были изготовлены согласно ГОСТу. Такая тенденция началась еще во времена Советского Союза. Считается, что такие продукты более безопасные, т. к. изготовлены из натуральных ингредиентов, в их составе безопасные приправы. Далее будет рассмотрен классический рецепт ливерной колбасы по ГОСТу.
- Говядина – 0,25 кг
- Мякоть свинины – 0,38 кг
- Печень свиная или говяжья – 0,33 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 50 мл
По всем нормам
- Пропустите через мясорубку свинину, говядину и печень.
- Измельченную печень тщательно взбейте с помощью блендера. Добавьте ее к свинине и говядине.
- Пропустите через мясорубку лук, и соедините с основными ингредиентами.
- Добавьте в массу молоко, муку и специи. Тщательно смешайте с помощью блендера.
- Наполните смесью оболочку (кишку, пищевую пленку и т. д.). Бросьте заготовки в кипящую воду, и варите в течение 45 минут.
- Охладите приготовленную колбасу, и поместите ее в холодильник на 5 часов.
- Подавайте к столу вместе с любимыми гарнирами.
Как приготовить яично-ливерную колбасу?
Очень вкусной получается яично-ливерная колбаса, приготовленная в домашних условиях. В состав блюда входят молочные продукты и специи, которые придают ему насыщенный сбалансированный вкус.
- Печень курицы и говяжья – по 1 кг
- Яйцо – 10 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Сметана или сливки (20% жирности) – 500 мл
- Сливочное масло – 1 пачка
- Отварите субпродукты. Дайте им остыть, и пропустите через мясорубку. Полученную смесь нужно дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция получилась более пышной.
- Добавьте к субпродуктам остальные ингредиенты, и тщательно смешайте. Лук и чеснок предварительно прокрутите через мясорубку.
- Наполните приготовленной смесью оболочку.
- Варите заготовки в течение получаса.
- Охладите ливерную колбасу, и подавайте к столу. Перед подачей можете обжарить ее на растительном масле.
С насыщенным вкусом
Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?
Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
- Печень свиная или говяжья – 1 кг
- Сало и гречневая крупа – по 0,2 кг
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 0,1 л
- Чеснок – 4 зубка
- Поставьте вариться гречку, добавив в нее немного соли.
- Субпродукты нужно прокрутить через мясорубку. Лук можете также измельчить с помощью мясорубки, или же нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте в полученную смесь отварную гречневую кашу и другие ингредиенты. Специи сыпьте по вкусу.
- Наполните смесью кишку или другую оболочку. Завяжите ее с обеих сторон капроновой ниткой.
- Выложите заготовку на противень, и налейте на него немного воды.
- Накройте заготовку крышкой, и поместите противень в духовой шкаф.
- Выпекайте при температуре +200°С в течение получаса.
Как приготовить ливерную колбасу без кишок?
Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовит ливерную колбасу без кишки. Ведь некоторые гости или домочадцы брезгуют употреблять блюдо, если оно изготовлено с помощью этого компонента. Далее будет описан подробный рецепт, позволяющий приготовить вкусную ливерку без кишки с ароматными специями.
- Свиная мякоть – 0,25 кг
- Печень курицы или свинины – 0,15 кг
- Сало – 50 г
- Луково-морковная смесь – 200 г (по 100 г каждого компонента)
- Вода – 0,15 л
- Мясо, печень лук, сало и морковь нужно пропустить через мясорубку, а после тщательно взбить блендером вместе с любимыми специями.
- Наполните приготовленной смесью банку. Накройте ее капроновой крышкой.
- В глубокую кастрюлю налейте немного холодной воды. Дно прикройте полотенцем.
- В кастрюлю поставьте наполненную банку. Варите колбасу в течение 3 часов.
- Выньте банку из кастрюли, и дайте ей остыть.
- С помощью ножа разрежьте колбасу в банке, и доставайте кусочки ливерки поочередно.
Сложно сказать, сколько времени можно хранить ливерную колбасу. Все зависит от температуры в помещении и вида оболочки:
- Если заморозить ливерную колбасу, то она может храниться не более 3 месяцев. При этом температура морозильной камеры должны быть не выше -18°С.
- Чтобы хранить ливерную колбасу в холодильнике, ее нужно залить растопленным свиным жиром (смальцем). В таком состоянии колбаса может храниться до 6 месяцев.
- Если положить колбасу в холодильник без дополнительного покрытия, то храниться она будет не более 3-х дней. После употреблять ее опасно для здоровья.
Итак, теперь вы знаете, что приготовить ливерную колбасу дома не сложно. Главное – подготовить все необходимые ингредиенты, и запастись небольшим количеством времени. Вы можете добавлять в колбасу все любимые специи. Они не испортят вкус блюда, а напротив, усилят его.
Мы расскажем, как сделать: