Как сделать морковный сок в домашних условиях без соковыжималки

Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.

Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях

Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.

Как сделать морковный сок в домашних условиях без соковыжималки

  • Перебрать морковь и выбрать плотные неповрежденные корнеплоды.
  • Очистить овощи, хорошо их вымыть и обсушить.
  • Пропустить подготовленную морковь через соковыжималку.
  • Получившуюся жидкость перелить в сотейник, довести до кипения и держать на огне около 5 минут.
  • Разлить обработанный сок по стерилизованным баночкам и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.

Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках

Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.

Время готовки: 30 мин.

Выпечка:  Как приготовить питу в домашних условиях в духовке

Время приготовления: 10 мин.

  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.

3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.

4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.

5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?

Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 л

1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.

2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.

3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.

4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.

5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.

Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму

Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.

Время готовки: 25 мин.

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 10 гр.

1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.

2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.

3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.

4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.

5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.

Как заготовить морковный сок без соковыжималки?

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.

Время готовки: 20 мин.

  • Морковь – 2 кг
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.

2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.

3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.

4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.

5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.

Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму

Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.

  • Морковь – 1,5 кг
  • Яблоко – 5 кг
  • Сахар-песок – 300 гр.

1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.

2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.

3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.

5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.

2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.

3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.

4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.

5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Морковный сок с апельсином в домашних условиях

Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.

  • Морковь – 2,5 кг
  • Апельсин – 500 гр.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 гр.

1. Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.

2. Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.

3. Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.

4. Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.

5. Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.

6. Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.

  • Время на приготовления: 20 минут
  • Время готовки: 15–30 минут
  • Общее время: 35–50 минут
  • Почистите морковь. Помойте 1 кг моркови (примерно 8 штук) в холодной проточной воде. Потрите корнеплоды с помощью щетки. Ножом отрежьте толстый кончик вне зависимости от того, есть на конце зеленые листья или нет.
  • Нарежьте морковь. Если у вас промышленная мощная соковыжималка, резать морковь не нужно. Для бытовой соковыжималки нарежьте морковь кусочками 5–7,5 см.
  • Подготовьте емкость для приема сока. Поставьте высокий стакан под носик соковыжималки. Убедитесь, что он устойчиво стоит и не перевернется. Стакан должен быть достаточно большим, чтобы весь выжатый сок в него поместился.
  • Кладите морковь в соответствующий отсек соковыжималки. Кладите морковь или кусочки моркови в отсек и прижимайте их толкателем. Следите за стаканом. Если морковь очень сочная, возможно, вам понадобятся дополнительные стаканы. И наоборот, если у морковь слишком сухая, вам придется добавить еще корнеплодов.Чем шире отсек для продуктов на вашей соковыжималке, тем быстрее вы приготовите сок.
  • Следите за стаканом. Если морковь очень сочная, возможно, вам понадобятся дополнительные стаканы. И наоборот, если у морковь слишком сухая, вам придется добавить еще корнеплодов.
  • Чем шире отсек для продуктов на вашей соковыжималке, тем быстрее вы приготовите сок.

Советы

  • Морковный сок довольно быстро оседает на дно, взболтайте сок в кувшине перед подачей.
  • В моркови содержатся натуральные сахара. Если вы ограничиваете потребление сахара, знайте, что 1 порция морковного сока может содержать дневную норму сахара. В таком случае не подавайте на десерт еще и мороженое.
  • Для разнообразия добавьте в сок фрукты или ягоды, например, клубнику или лимон.
  • Неразбавленный чистый морковный сок (если вы пропустили необязательные шаги) по консистенции и текстуре напоминает цельное молоко.
  • Добавьте веточку мяты для более утонченного вкуса и праздничного вида.

Что вам понадобится

  • 1 кг моркови (примерно 8 штук)
  • Блендер или кухонный комбайн
  • Соковыжималка (по желанию)
  • 2-х литровый мерный кувшин
  • Сито
  • 2 апельсина (по желанию)

Когда надо сделать морковный сок, а под рукой нет соковыжималки, то в его приготовлении помогут другие кухонные приборы и обычная марля. Первым шагом овощи надо хорошо вымыть, для этого лучше всего использовать щетку. Потом срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, и снять с моркови тонким слоем кожицу. Удобнее всего воспользоваться для этой цели овощечисткой.

Как сделать морковный сок в домашних условиях без соковыжималки

Для сока подойдет любая морковь без признаков вялости и сухости. Но усилий понадобится меньше, если она будет сочной и сладкой. Такие корнеплоды легко отличить по яркому цвету.

Как и чем можно выжать сок

Обычная терка с мелкими отверстиями особенно пригодится, когда морковного сока выжать надо совсем немного. Еще понадобится чистая марля, сложенная в несколько слоев.

Очищенную морковь надо натереть на мелкой терке. Измельченную массу выложить в марлю, сформировать своего рода кулечек и отжать.

Для заготовки на зиму, когда сока понадобится намного больше, можно использовать мясорубку, снабдив ее самой мелкой решеткой. Действия просты. Надо прокрутить овощи, затем отжать сок через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Для приготовления большого количества морковного напитка также подойдет блендер (кухонный комбайн). Действия пошагово:

  • Вымытые и очищенные овощи надо нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, опустить в чашу прибора. Когда блендер (комбайн) работает с твердыми продуктами лучше всегда добавлять еще 2-3 столовые ложки воды (остывшей кипяченой или фильтрованной).
  • После измельчения на максимальных оборотах массу остается только процедить. Сделать это надо в любом случае, даже если, на первый взгляд, текстура напитка кажется однородной. Крупные кусочки все-таки могут встречаться.

Если после измельчения надо выжать сок из большого количества тертой моркови, то для этого стоит соорудить небольшой пресс:

  • Дуршлаг разместить над подходящей емкостью.
  • Застелить его марлей, поместить в нее морковную массу, завернуть края ткани.
  • Поставить на нее банку, наполненную водой. Если идея не нравится, то вместо импровизированного пресса, для ускорения процесса надавливать на пюре кулинарной лопаткой.

После отжима остается много жмыха. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или в морковных оладушках, кексах и другой выпечке, или пассировать его (обжарить на масле) и добавить в суп.

Простой рецепт

  • 3-4 средние морковки;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 2-3 кубика льда.
  • Корнеплоды вымыть. Обрезать их кончики, почистить.
  • Натереть на терке, прокрутить через мясорубку или нарезать кусочками произвольной формы и измельчить в блендере (комбайне) с добавлением воды.
  • Протертую массу отжать через несколько слоев марли или пропустить через мелкое сито.
  • По желанию при подаче в напиток добавить кубики льда.

В среднем, из 1,5-2 кг сочной моркови среднего размера получается 1 л сока. Все зависит от сорта, размера и исходной сочности корнеплода. В то же время, это значение больше подходит для мощной соковыжималки, которая оставляет выжимки практически сухими. При отжимании сока вручную его может получиться немного меньше.

Классический рецепт на зиму

В домашних условиях даже без соковыжималки можно заготовить на зиму морковный сок. Из-за большого количества напитка в данном случае терку использовать будет слишком хлопотно, лучше отдать предпочтение блендеру или мясорубке.

  • 2,5 кг моркови сладких сортов;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара (или по вкусу).
  • Морковь вымыть, очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  • Поместить их в чашу блендера, влить 50-70 мл воды (при необходимости добавить больше). Измельчить на высокой мощности. При отсутствии такого «помощника» воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Полученную массу процедить через сито или марлю в кастрюлю. Добавить в жидкость сахарный песок и оставшуюся воду.
  • Перемешать. Попробовать. При недостаточной сладости всыпать еще немного сахара. Снова размешать.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь, довести содержимое до кипения.
  • Убавить нагрев и проварить еще 5-7 минут.
  • Морковный сок горячим аккуратно разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (около 8-10 часов). После убрать на хранение в темное прохладное место.

Это может пригодиться: Вкусный и витаминный напиток получится, если приготовить тыквенно-морковный сок. Его также возможно сделать без соковыжималки.

Витаминный отвар

  • 200 г моркови;
  • ¼ лимона;
  • 800 мл воды.
  • Очищенную морковь натереть на терке, отжать сок через несколько слоев марли.
  • Цитрус вымыть с содой. Снять с него тонким слоем цедру, с мякоти (без косточек) отжать лимонный сок.
  • Выжимки моркови залить горячей водой, добавить к ним мелко нарезанную цедру. После закипания проварить на небольшом огне 5-10 минут.
  • Снять с плиты, дать немного постоять, процедить.
  • В процеженный отвар влить ранее выжатый сок из моркови и лимона. Размешать. Подавать охлажденным или с кубиками льда.

С помощью этих простых рецептов даже без соковыжималки можно сделать вкусный и полезный морковный сок. А помогут в приготовлении витаминного напитка обычная терка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Приятного аппетита!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий