Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Прохладный морс из замороженной брусники – полезный и вкусный напиток, который освежает в знойный летний день, пополняет организм витаминами и укрепляет иммунитет. Рецептов его существует огромное количество. Его варят с имбирем, цитрусами, лесными ягодами.

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. Какие ингредиенты понадобятся?
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить?
  5. Правила хранения, употребления
  6. Другой классический вариант
  7. Список ингредиентов
  8. Пошаговое приготовление
  9. Хранение и употребление
  10. Рецепт с имбирем
  11. Перечень необходимых ингредиентов
  12. Правила хранения и употребления
  13. Популярный рецепт с корицей
  14. Необходимые ингредиенты
  15. Способ приготовления
  16. Что еще добавить?
  17. Приготовление напитка с брусникой и малиной
  18. Вариант с медом
  19. Полезные советы и рекомендации
  20. Видео о приготовлении морса из брусники
  21. ОПИСАНИЕ
  22. Пищевая ценность блюда
  23. Фотоотчеты к рецепту0
  24. Пошаговый рецепт
  25. Морс из брусники (пошаговые фото)
  26. Брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром
  27. Морс из брусники с медом и пряностями
  28. Морс из ягод брусники с мятой
  29. Домашний брусничный морс с имбирем и лимоном
  30. Брусничный морс с корицей и лимоном
  31. Морс из брусники с яблоком и клюквой
  32. Как приготовить морс из брусники
  33. Вам могут понравиться эти рецепты?
  34. Пищевая ценность порции

Классический рецепт

Брусника улучшает зрение, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Польза такого морса колоссальна. Этот вкусный напиток можно подавать к повседневному и праздничному столу. Стакан морса из брусники на ночь принесет обеспечит сон и снимет психологическое напряжение.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ценный компонент лесной ягоды – бензойная кислота, которая в организме трансформируется в аскорбиновую. Это мощный натуральный антибиотик, угнетающий любую патогенную микрофлору. Бензойная кислота препятствует развитию воспалительных процессов и останавливает бактериальное заражение зубов. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет готовить с добавлением пикантной на вкус корицы или ароматной сушеной гвоздики.

Выпечка:  Кучмачи основан на грузинской речи

Список необходимых ингредиентов:

  • замороженная брусника – 800 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 3 л;
  • сушеная гвоздика – 40-50 г.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Преимущество такого рецепта заключается в том, что он позволяет добавлять другие компоненты для получения насыщенного букета вкусов. Брусника – универсальная ягода, которая отлично сочетается с мандариновой или лимонной цедрой, ломтями яблок и груш, другими популярными фруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Содержащаяся в этой ягоде щавелевая кислота интенсифицирует секрецию желудочного сока, насыщает организм магнием, калием и железом. Такой напиток обладает большим количеством полезных свойств, низкой калорийностью и приятным вкусом. Брусничный морс рекомендуется включать в собственный рацион людям с заболеваниями ЖКТ.

По классическому рецепту напиток готовят следующим образом:

  • В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженную бруснику, сахар и порошок гвоздики. Тщательно перемешивают.
  • Затем посуду ставят на газовую плиту и доводят состав до кипения. После этого морс нужно проварить еще 5 мин.
  • Далее под емкость ставят кухонное сито и сливают отвар в другую посуду.
  • Разваренные ягоды продавливают столовой ложкой или небольшим половником.

Оставшуюся в сите мякоть можно употребить отдельно или всыпать в морс. Содержащаяся в бруснике лимонная кислота придает напитку приятный кисловатый привкус. Она разрушает холестериновые отложения в сосудах, препятствуя развитию тромбоза.

Что можно добавить?

Брусничный морс – напиток, позволяющий свободно экспериментировать с составом ингредиентов. Классический рецепт совершенствуют с помощью мелиссы, которая обладает мятным вкусом, спазмолитическими и противорвотными свойствами.

Правила хранения, употребления

Брусничным морсом можно запивать любые горячие блюда. Замечательно он гармонирует с котлетами из говяжье-свиного фарша и гречневой кашей. Хранить этот витаминный напиток собственноручного приготовления нужно в холодильнике. Лимонная кислота существенно увеличивает срок его годности.

Другой классический вариант

Брусничный морс, приготовленный по такому традиционному рецепту, понравится любителям напитков с большим количеством мякоти. Он напоминает ягодный сок.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Морс из брусники замороженной, рецепт с мелиссой.

Его приготовление повторяет предыдущий вариант, за исключением концовки. Количество мякоти в морс добавляют на собственное усмотрение.

Список ингредиентов

Брусника насыщена витамином А, который регулирует синтез белковых соединений, повышает гладкость и упругость кожи. Такой морс гармонично впишется в рацион девушек, желающих похудеть и визуально продлить молодость. Витамин А ускоряет заживление ран и трещин на коже, угнетает сезонные вирусные инфекции.

Для приготовления такого морса понадобятся:

  • замороженные ягоды – 500-600 г;
  • сушеные листья мелиссы – 30-40 г;
  • бутилированная вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 2 стакана.

Брусника – удивительная ягода, насыщенная витаминным комплексом. В ней содержатся, флавоноиды, каротин и катехины, укрепляющие сосудистые стенки. Витамин В9, которого в бруснике очень много, питает головной мозг, улучшает нервную проводимость, принимает участие в синтезе эритроцитов.

Пошаговое приготовление

Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять кардамоном, ломтями цитрусовых, другими ягодами. Содержащийся в напитке витамин Е интенсифицирует обменные процессы и улучшает функциональное состояние женской репродуктивной системы.

Готовят полезный напиток по такому кулинарному алгоритму:

  • В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженные ягоды брусники, сахарный песок, мелконарезанные сушеные листья мелиссы.
  • Затем посуду ставят на огонь средней мощности и доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • После закипания морс проваривают на медленном пламени 7-10 мин., чтобы ягоды полностью размягчились.
  • Далее с использованием сита витаминную жидкость сливают в отдельную посуду, а оставшиеся в ячейках кухонной принадлежности разваренные ягоды тщательным образом протирают.
  • Мякоть необходимо всыпать в емкость с морсом и хорошо перемешать.

Затем напитку нужно дать настояться 10 мин. при комнатной температуре. После этого его можно поместить в холодильник для длительного хранения.

Значительно усилят лечебные свойства брусничного морса листья шалфея, насыщенные растительным диуретиком уваолом, который обладает антимикробным, мочегонным и противовоспалительным эффектами. В этой целебной траве содержится хлорегеновая кислота – мощный натуральный антиоксидант.

Хранение и употребление

Любой морс пьют охлажденным. Зимой его можно хранить на балконе, а летом – в холодильнике или погребе. Это универсальный напиток, который подходит к любым блюдам. Брусничный морс с мякотью подают к овощному рагу, картофельному либо гороховому пюре.

Рецепт с имбирем

Такой напиток снимает отеки и обладает антипростудными свойствами. Морс с замороженной клюквой и имбирем отлично подходит для детского питания, поскольку эта ягода не способна провоцировать аллергические реакции. Такой напиток улучшает аппетит ребенка и нормализует пищеварительные процессы.

Перечень необходимых ингредиентов

Брусничный морс с имбирем будет полезен людям, у которых после сна образуются мешки под глазами и отекают конечности. Эта ягода имеет свойство улучшать работу почек. В лечебных целях такой напиток рекомендуется употреблять недельным курсом, выпивая 1 стакан за 30 мин. до еды.

Морс из замороженной брусники и имбиря рецепт требует готовить из следующих продуктов:

Имбирь насыщен мощным минеральным коктейлем, эфирными маслами и гинтеролом – органическим соединением, которое облегчает вывод токсинов из организма. Употреблять такой морс рекомендуется при простуде, воспалениях суставов, сердечно-сосудистых патологиях.

Содержащийся в бруснике натрий восстанавливает водно-солевой баланс и улучшает работу почек. Особенно такой морс будет полезен людям с начальной стадией гипертонии. Эта уникальная лесная ягода снимает головную боль в затылочной области, стимулируя соответствующие отделы мозга.

Готовят брусничный морс с имбирем следующим образом:

  • Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника и перед варкой выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.
  • Затем бруснику тщательно промывают под проточной водой и помещают в контейнер кухонного комбайна. Не следует для размораживания ягод использовать кипяток или микроволновую печь. Такая термообработка из-за резкого перепада температур приведет к потемнению и затвердеванию брусники. К тому же ягоды лишатся значительной части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся.
  • На средних оборотах ножей кухонного комбайна бруснику перемалывают в однородную массу.
  • Затем ягодное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Для варки морса следует задействовать именно такую посуду.
  • Воду желательно использовать бутилированную. Брусничное пюре и имбирь нужно залить жидкостью комнатной температуры, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 15 мин. на среднем пламени.
  • После выключения конфорки в кастрюлю с морсом всыпают сахарный песок и размешивают до полного растворения.

Остывший напиток процеживают через сито и переливают в кувшин. Брусничный жмых можно всыпать в морс.

Рецепт такого напитка позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты. Интересный вкусовой оттенок придадут ломки экзотических фруктов. Кислинкой морс наделит барбарис, который содержит биологически активные компоненты, укрепляющие иммунитет и улучшающие реологические свойства крови.

Правила хранения и употребления

Брусничным морсом с имбирем можно удачно дополнять обеденный стол. Он отлично сочетается с жидкими блюдами, мясными закусками, домашней выпечкой. Хранить такой напиток следует в холодном месте. Его можно закатать в банки. Морс поддержит организм во время зимнего витаминного голодания.

Популярный рецепт с корицей

Такой напиток обладает пряным вкусом с приглушенной мятной ноткой и многочисленными полезными свойствами.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Корица имеет противогрибковое и бактерицидное действие. Она улучшает мозговую деятельность и служит средством профилактики тромбозов.

Необходимые ингредиенты

Эта пряность ускоряет метаболизм. Поэтому такой морс чрезвычайно полезен для здоровья. Брусника устраняет кашлевой синдром при заболеваниях дыхательной системы. Эффективна эта уникальная лесная ягода при лечении и профилактике пневмонии, пиелонефрита, цистита.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • замороженная брусника – 600 г;
  • бутилированная вода – 2,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • корица – 1,5 ч.л.

Такой минимальный набор простых продуктов позволяет сварить вкусный и полезный морс. Корица имеет свойство расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому стоит выпивать стакан такого морса после тяжелого трудового дня или перед сном. Это обеспечит полноценный ночной отдых.

Способ приготовления

Корица обладает выраженным антидепресантным эффектом. Она улучшает аппетит и поднимает настроение. Брусника – эффективное средство профилактики ревматоидного артрита. Поэтому такой напиток будет полезен пожилым людям. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять цедрой, барбарисом, мятой.

Готовят напиток следующим образом:

  • Ягоды нужно предварительно достать из холодильника и привести к комнатной температуре.
  • Затем бруснику помещают в кастрюлю с толстым днищем, заливают бутилированной водой и ставят на газовую плиту.
  • Ягоды доводят до кипения, добавляют сахар и корицу. Состав тщательно перемешивают и проваривают 15 мин.
  • Затем посуду снимают с плиты, жидкость сливают в другую емкость, а ягоды пропускают через сито.

Отжатую брусничную мякоть можно всыпать в морс или употребить отдельно с сахаром.

Что еще добавить?

Выбор дополнительных ингредиентов для такого освежающего напитка практически не ограничен. Если сюда добавить клюкву, то получится витаминный коктейль с жаропонижающими свойствами моментального действия. Традиционная для такого напитка гвоздика придаст изысканную вкусовую нотку.

Морсом запивают сытный обед в составе мясного блюда и салата. Его можно употреблять на завтрак и включать в диетическое питание. В холодильнике морс сохраняет свежесть и полезные свойства 5-7 дней.

Приготовление напитка с брусникой и малиной

Сочетание 2-х насыщенных полезными веществами ягод дает замечательный лечебно-профилактический эффект и наделяет напиток необычными вкусовыми качествами. Малина – мощный натуральный антиоксидант и иммуностимулятор. Она активизирует процесс потоотделения и способствует выводу шлаков из организма.

Ягоды малины обладают низким гликемическим индексом. Поэтому такой освежающий напиток подходит людям с сахарным диабетом 2-го типа. Малина полезна при гастрите, панкреатите и подагре. Она отлично сочетается по вкусу с брусникой.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 1 стакан замороженных ягод брусники;
  • 1 л бутилированной воды;
  • 1 стакан свежей малины;
  • 300 г сахарного песка.

По желанию в рецепт можно включить мяту или мелиссу. Малина и брусника насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому такой морс станет отличной профилактикой простудных заболеваний, вирусных инфекций и воспалений дыхательных путей.

Этот напиток – универсальный утолитель жажды. В летний зной он помогает удержать влагу в организме и не допустить обезвоживания. Способ его приготовления позволяет извлечь из ягод, специй и ломтиков фруктов максимум полезных веществ.

Варят такой напиток следующим образом:

  • Бруснику предварительно размораживают. Для этого примерно за 30 мин. до приготовления морса ее извлекают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре.
  • Затем ягоды брусники и малины помещают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородной массы.
  • Далее с использованием сита или дуршлага, выстеленного марлей, ягодное пюре промывают.
  • Сок сцеживают и откладывают в сторону.
  • Ягодный жмых помещают в небольшую кастрюлю, заливают бутилированной водой и на среднем пламени доводят до кипения.
  • После этого морс на медленном огне проваривают 5-7 мин., добавив сахар и тщательно перемешав.
  • Готовый отвар процеживают и разбавляют предварительно сохраненным ягодным соком.

Морс остужают при комнатной температуре. Затем заливают в графин или другую столовую емкость и отправляют в холодильник.

Брусника и малина отлично сочетаются с лимоном. Его можно нарезать долями и добавить в готовый и еще горячий морс.

Бруснично-малиновый морс подают к рыбным закускам, салатам из свежих овощей. Неплохо он сочетается с варениками, голубцами, бобовыми кашами. Хранить морс следует в прохладном месте. Его можно заказать в банки и оставить на зиму.

Вариант с медом

Этот продукт позволяет не добавлять в морс сахар, который не слишком полезен для здоровья. Мед обладает антибактериальными, успокоительными и противовоспалительными свойствами.

До изобретения инсулина этот продукт пчеловодства врачи использовали в лечении сахарного диабета. Мед наполняет организм энергией и эффективно проявляет себя в терапии простудных заболеваний у детей.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • замороженная брусника – 2 стакана;
  • бутилированная вода – 1,5-2 л;
  • натуральный мед – 75-100 г;
  • апельсиновая цедра – 30-40 г;
  • лимонный сок – 50-70 мл.

Регулярное употребление натурального меда сокращает количество припадков у людей, страдающих эпилепсией. В этом продукте содержатся специальные ферменты, облегчающие переваривание тяжелой пищи.

Чтобы морс без сахара получился достаточно сладким, рекомендуется сократить количество воды и увеличить объем ягод и меда. Оптимальную пропорцию определяют на вкус.

  • Ягоды предварительно нужно вытащить из морозильной камеры и выдержать при комнатной температуре 20 мин.
  • Затем бруснику промывают, кладут в кастрюлю, заливают бутилированной водой и на медленном пламени доводят до кипения.
  • В посуду с ягодами всыпают мед и цедру, тщательно перемешивают.
  • После закипания варить морс нужно 15 мин.

В горячий напиток вливают лимонный сок и охлаждают его в таком состоянии до комнатной температуры. С помощью дуршлага и марли жидкость сцеживают, а жмых отжимают.

В этот рецепт отлично вписываются зерна фенхеля, которые придадут согревающую ноту прохладительному напитку.

Брусничный морс с медом подают к мясным закускам, различным пюре. Его употребляют на завтрак и вечером для хорошего сна. Хранить такой напиток, разумеется, нужно в холодильнике.

Полезные советы и рекомендации

Для получения 2 л брусничного морса требуется примерно 500 г мороженных ягод. Отжимать сок нужно в стеклянную или фарфоровую посуду. Брусника – ягода с высокой кислотностью. Ее сок вступает в реакцию с металлом. Поэтому использовать посуду из этого материала не рекомендуется. Освежающий морс из замороженной брусники сохранит максимальные количество полезных веществ, если его не проваривать, а просто залить кипятком и настоять под крышкой. Многие рецепты предполагают использование вместо вредного для здоровья сахара натуральный пчелиный мед.

Видео о приготовлении морса из брусники

Простой рецепт приготовления морса из брусники и апельсина:

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

ОПИСАНИЕ

Напиток из брусники поднимает настроение и улучшает иммунитет. Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно или вовсе от него отказаться. В качестве подсластителя подойдет также мед. Рецепт приготовления по принципу «без варки» позволяет сохранить в морсе из свежей брусники максимум витаминов и полезных веществ.

Как приготовить вкусный морс из брусники расскажет наш простой пошаговый рецепт.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт

Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную бруснику. Положите ягоды в глубокий стакан, залейте водой. Используйте свою любимую: кипяченую, минеральную, холодную или теплую. Подойдет даже газированная.

Добавьте к бруснике сахар или подсластитель, который будете использовать. Пробейте все составляющие погружным блендером. Если у вас есть миниатюрный измельчитель со съемным стаканом, можете воспользоваться этим гаджетом.
Если вы хотите получить еще больше витаминов, тогда приготовьте морс из брусники с лимоном. Рецепт универсален: вы можете использовать свои любимые сочетания ягод и фруктов: брусника и черника, брусника и клюква и т. д.

Процедите морс из брусники через марлю или сито. Рецепт довольно простой, но точно придет на помощь, когда хочется снабдить организм витаминами. Приготовление напитка без варки — дополнительный плюс: это экономит время. За 5 минут вы сделаете вкусный и полезный морс из брусники.

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Выбирайте рецепт, который вам понравится — с корицей, мятой, фруктами.

Морс из брусники (пошаговые фото)

Брусничный морс по классическому рецепту — это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.

  • Брусника — 300-350 г
  • Сахар-песок — 200 г (либо по вкусу)
  • Вода — 1 л

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Как приготовить брусничный морс: перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Переливаем брусничный морс в графин — и готово.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром

Такой же полезный морс можно сварить из клюквы. В основном я варю морсы из клюквы, так как из брусники получаются достаточно специфические на вкус напитки, которые в моей семье не очень популярны. Поэтому если и варю что-то из брусники, то только для себя. Те, кто не любит бруснику, лучше сразу менять ягоды на клюкву.

  • Вода 2 л
  • Брусника 300 гр
  • Апельсины 1 шт.
  • Палочка корицы 3 шт.
  • Коричневый сахар 4 стол.л.
  • Мёд 2 ст.л.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

  • Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды протереть через сито.
  • Жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Процедить.
  • С половины апельсина снять цедру и отжать сок. Вторую половину нарезать полукружьями.
  • Брусничный отвар перелить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варить 10 минут.
  • Влить процеженный брусничный сок, добавить мед. Довести до кипения и убрать с огня.
  • Разлить морс по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков свежего апельсина.

Морс из брусники с медом и пряностями

Морс из брусники — это, наверное, такой же желанный способ охладиться в жару, как та же окрошка или пломбир. Но в случае с морсом это ещё и полезный вариант. Пряности с мёдом и мятой добавляют напитку несомненно сладкую, но не приторную нотку, что вкупе с кислинкой от ягоды делает этот морс незабываемым.

  • Брусника 300 гр.
  • Мед натуральный 3-4 ст.л.
  • Пряности по вкусу
  • Мята по вкусу
  • Вода 1,5-1,7 л

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Вот такой очень простой набор продуктов у нас для морса. В качестве тех самых пряностей я использовал смесь корицы, кардамона, гвоздики и имбиря, используемую для пряников.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Бруснику хорошенько разминаем толкушкой.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Добавляем в получившееся пюре пряности и мяту по вкусу.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Заливаем бруснику с пряностями желаемым количеством крутого кипятка. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, тут же снимаем с огня, чтобы ягода не утратила свои полезные свойства. Остужаем до тёплого состояния и добавляем в морс мёд. Перемешиваем до полного растворения.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Окончательно охлаждаем напиток и с удовольствием употребляем в жару. Приятного аппетита!

Морс из ягод брусники с мятой

Брусничный морс с мятой, представленный в данном рецепте, замечательный прохладительный напиток, который с легкостью утолит жажду и станет отличной альтернативой различным газировкам.

  • 600 г. Брусника
  • 4 ст. л. Сахар
  • по вкусу Мята

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Бруснику промываем тщательно, перебираем и откидываем на дуршлаг.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Бруснику выкладываем в любую емкость (например стеклянную 3-ех литровую банку) и засыпаем сахаром. Добавляем листья мяты по вкусу.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Укутываем банку и оставляем ее в покое на несколько часов (а лучше вообще на ночь).

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

По истечению времени процеживаем жидкость через марлю, а сами ягоды так же отжимаем через марлю.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Брусничный морс с мятой готов. Разливаем по стаканам и подаем к столу! Его можно пить как теплым, так и охлажденным, с добавление льда.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Домашний брусничный морс с имбирем и лимоном

Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!

  • Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
  • Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2−3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

  • Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2-х литровую кастрюлю.
  • Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
  • Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
  • Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
  • Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30−40 настояться.

И вот наш брусничный морс готов.

Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.

Брусничный морс с корицей и лимоном

Это просто невероятно полезный напиток, концентрат витаминов! Осенью особенно такой напиток будет актуальный: во-первых, еще можно насобирать (ну или купить) свежую бруснику, а во-вторых, подготовить организм к сезону простуд, укрепив иммунитет брусничным морсом.

  • Брусника 1 ст.
  • Корица 1 пал.
  • Лимон 1 кус.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Свежую бруснику перебираем, промываем.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

При помощи погружного блендера пюрируем ее.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Добавляем кубики коричневого сахара (можно обойтись обычным песком), палочку корицы, ломтик лимона.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

И ставим на огонь. Доводим до кипения и варим несколько минуток на минимальном огне и при закрытой крышке.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Горячий отвар процеживаем через сито и протираем.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Получается вот такой густой морс с мякотью.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Очень полезно и вкусно!

Морс из брусники с яблоком и клюквой

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ст. л.
  • Брусника — 1 стак.
  • Клюква — 1 стак.
  • Яблоко (мелкие) — 8 шт
  • Вода — 2,5 л

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Положить яблоки с мятой в холодную воду и довести до кипения. Добавить 3 ст. ложки сахара.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Из клюквы и брусники блендером сделать пюре. Я добавила сюда кружку воды из яблок с мятой, чтобы легче размять ягоды, так как они были замороженные.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Смешала яблочный сироп с ягодами. Подсластила по вкусу. Процедила получившийся напиток и перелила в графин. Он получился не горячий, а теплый. Пить — одно удовольствие.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.

Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.

А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить морс из брусники

  • Морс — это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.
  • Шаг 2Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.
  • Шаг 3Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.
  • Шаг 4Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.
  • Шаг 5У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.
  • Шаг 6Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Пищевая ценность порции

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

В кастрюле соедините нарезанные дольками яблоки и бруснику.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Добавьте палочки корицы, цедру и сок апельсина.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Залейте все негазированной водой Tassay. Доведите до кипения.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Протрите через сито и подавайте теплым.

Как сделать морс из брусники в домашних условиях

Бодрящий напиток готов!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий