Из-за достаточно большого количества стереотипов некоторые хозяйки считают, что приготовление карамели – сложный и долгий процесс, который под силу только опытным кулинарам. На самом деле все гораздо проще и не стоит избегать вкусных десертов, содержащих этот топпинг. Такой сахарный сироп можно с легкостью приготовить в домашних условиях, стоит только соблюдать осторожность и быть аккуратными.
Сегодня мы расскажем как правильно сделать карамель своими руками, чтобы она получилась не хуже, чем в модных кофейнях и ресторанах. Мы подобрали множество различных рецептов, среди которых вы точно отыщите свою идеальную формулу. Не бойтесь пробовать что-то новое и удивлять гостей изысканными угощениями.
- Это нужно знать, чтобы правильно приготовить карамель
- Видео — Карамель, которая точно получится
- Густая тягучая карамель
- Финиковая карамель без сахара
- Солёная карамель на молоке
- Карамель без сливочного масла
- Карамель и с чем её едят
- Мягкая сливочная карамель
- Ингредиенты
- Похожий видеорецепт — Сливочная карамель для торта и не только
- Советы к рецепту
- Пошаговый рецепт
- Рецепт с фото пошаговый
- Видео — Шоколадная карамель для торта по рецепту IrinaCooking
- Молочная карамель для торта (без сливок)
- Карамель для подтёков на торте
- Кармель для морковного торта
- С чем сочетается карамель в торте?
Это нужно знать, чтобы правильно приготовить карамель
Любое блюдо можно значительно улучшить, если знать определенные нюансы. Данные хитрости помогут вам получить идеальную карамель.
- Вы можете готовить карамель как в сковороде, так и в кастрюле. Главное – взять посуду большого диаметра с толстым дном и с толстыми стенками. Таким образом сахар будет плавиться равномерно. В идеале это может быть чугунное изделие.
- Растопить сахар на сковороде для карамели тоже нужно правильно. Для этого высыпайте сахар в уже разогретую посуду и не помешивайте в процессе растапливания, чтобы карамель не кристаллизовалась.
- На каком огне варить карамель? Лучше всего это делать на слабом огне, чтобы процесс растапливания был равномерным. Из-за сильного огня одна часть сахара может сгореть, а другая еще остаться в виде кристаллов.
- Если вы выбрали рецепт карамели, в котором нужно добавить сливочное масло, то позаботьтесь о том, чтобы оно было комнатной температуры. Масло из холодильника начнет стрелять и сделает процесс приготовления дискомфортным.
- Сливки нужно подогреть до температуры 80-90 градусов и уже после этого добавлять в карамель. Сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.
- Понять, что карамель готова можно не только с помощью термометра. Также вы можете проверить сироп на готовность с помощью метода твердого шарика. Для этого капните карамелью в очень холодную воду и если она после этого застыла и стала твердой, значит сироп можно снимать с огня.
- Чтобы не пережечь карамель, после выключения не оставляйте ее на плите. Поместите сотейник в емкость с холодной водой. Это также позволит карамели быстрее остыть.
Видео — Карамель, которая точно получится
Данный видеорецепт является одной из самых подробнейших инструкций по приготовлению карамели. Владельцы собственной кондитерской делятся своим опытом и знаниями, с помощью которых получаются идеальные десерты.
В видео вы найдете не только детально показанный каждый шаг, но и также множество советов и хитростей. Более того, вы узнаете нюансы, которые могут значительно повлиять на полученный результат.
Густая тягучая карамель
Карамель, сделанная по данному рецепту, не кристаллизуется и не берется комками. Её очень легко и быстро готовить, главное – не передержать сахар на огне. Получается карамельный соус с мягким вкусом. Его можно слегка разнообразить, добавив соль. Такая карамель подойдет в качестве начинки не только для торта «Сникерс», но и для других десертов.
- Сахар – 120 г
- Молоко – 120 г
- Вода – 30 г
- Крахмал – 1 ч.л. с горкой
- Сливочное масло – 30 г
В сотейник засыпаем сахар.
К сахару добавляем крахмал и перемешиваем всё. Крахмал в этом рецепте можно заменить мукой.
В сотейник с сахаром заливаем воду, она должна полностью покрыть воду.
Отправляем сотейник на плиту на средний огонь. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.
Провариваем сахарный сироп до карамельного цвета.
Вливаем подогретое молоко в карамельный сироп и перемешиваем, доводим смесь до кипения и провариваем все 3-4 минуты, снимаем с плиты.
К карамели добавляем сливочное масло и тщательно всё перемешиваем.
В результате должна получиться жидкая масса красивого карамельного цвета.
Чтобы быстро остудить полученную массу опустите сотейник в холодную воду и постоянно помешивайте карамель.
После перелейте лакомство в банку или любую другую герметичную упаковку.
Финиковая карамель без сахара
Если вы не хотите делать карамель из сахара, а предпочитаете более здоровые альтернативы в десертах, то обратите внимание на этот рецепт. В нем использованы продукты, которые позволят вам соблюдать режим правильного питания, но при этом все же баловать себя сладким. Такая карамель является универсальной, добавлять ее можно в любые десерты и их вкус ничуть не пострадает.
- Кокосовое молоко – 1 стакан
- Финики без косточки – 200 г
- Ваниль – щепотка (по желанию)
- Соль – 0,3 ч.л. (по желанию)
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Промываем финики и заливаем их кипятком.
Ставим сотейник с финиками на огонь на 1-2 минуты.
Очищаем финики от шкурок, нам нужна только их мякоть.
В емкость выливаем кокосовое молоко. Оно должно быть густым.
Добавляем к кокосовому молоку финику.
Перебиваем все блендером.
Получается однородная масса с кремовой текстурой.
Добавляем ваниль и соль по желанию, все перемешиваем.
Переливаем карамель по баночкам, можем употреблять ее сразу, а можем отправить в холодильник, после него она станет гуще.
Солёная карамель на молоке
Обычно карамель варят с добавлением сливок. Но если заменить этот продукт молоком, то получается ничуть не хуже. Сироп все так же обладает мягким сливочным вкусом. Стоит только обратить внимание на пропорции и соблюдать их. Карамель, приготовленная по этому рецепту, получится с первого раза и станет отличным дополнением к блинам, панкейкам, сырникам, мороженому и другим блюдам.
- Сахар – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко (от 2,5%) – 150 мл
- Соль – по вкусу
В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.
Ставим эту кастрюлю на средний огонь и не мешаем сахар.
Как только весь сахар растворится добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Заранее разогреваем молоко, но не даем ему кипятится. Тонкой струйкой постепенно вливаем молоко в карамель и тщательно перемешиваем.
Варим карамель еще примерно 5 минут.
После добавляем соль и снова перемешиваем.
Снимаем карамель с огня и даем ей остыть при комнатной температуре.
После остывания переливаем карамельный соус в другую емкость.
Ставим карамель в холодильник, после она загустеет и станет более тягучей.
Карамель без сливочного масла
При непереносимости жирных кислот или аллергий особых видов стоит сократить количество потребления сливочного масла. Хоть этот ингредиент и содержится во множестве десертов, но его вполне можно заменить или вообще убрать. Для приготовления карамели без сливочного масла обратите внимание на этот рецепт. Сахарный соус получится такой же нежный и вкусный за счет нескольких определенных хитростей.
- Сахар – 300 г
- Сливки (33%) – 300 г
- Соль – 5 г
- Вода – 60 г
В сотейник с толстым дном высыпаем сахар.
Добавляем к сахару воду и ставим на огонь.
Одновременно с этим ставим на огонь сливки и периодически помешиваем.
К сахару добавляем соль, не мешаем ничего.
Должен получиться сахарный сироп светло-янтарного цвета.
Вливаем горячие сливки в карамель и перемешиваем.
Убираем сироп с огня.
Переливаем карамель в широкую емкость.
Перебиваем карамель блендером в течении 1 минуты.
Карамель посветлеет и станет более гладкой.
Переливаем готовую карамель в баночку и ставим ее в холодильник, чтобы она стала более густой.
Карамель и с чем её едят
Карамель является по-настоящему универсальным топпингом. Если у вас есть баночка готового лакомства, то вы можете приготовить один из следующих вариантов:
Одним из самых любимых вкусов детства является сладкая карамель. Из неё готовили конфеты, леденцы, торты и ею поливали мороженое или блины. Обычно у многих хозяек есть стереотип о том, что приготовление карамели – достаточно сложный и трудоемкий процесс.
В сегодняшней статье мы подробно разберем технологию приготовления сливочной карамели. Рецепты позволят убедиться неопытным кулинарам в том, что это несложно и совершенно не страшно. Мы покажем, как варить карамель из сахара и сливок, чтобы она получилась нежной и тягучей. Она отлично подойдет для тортов и десертов, ведь соблюдение всех пропорций даст особую мягкую консистенцию.
Нельзя пренебрегать инструкциями и советами, поскольку твердая карамель сгодится только для конфет, леденцов и украшений. А приготовленная по рассмотренным рецептам позволит использовать сладость в качестве начинки торта или для десертов.
Рецепт с фото пошагово
Мягкая сливочная карамель
Если вы хотите испечь вкусный торт или приготовить десерт, для которого нужна карамель, то вашим надежным помощником станет этот рецепт. Если соблюдать все установки, то сладость у вас получиться с первого раза. Карамель будет мягкая и тягучая. Её вкус отличается особой сливочной нежностью. Более того, она отлично подойдет, если вам нужно будет использовать карамель позже, ведь в хранении она не привередлива.
Пищевая ценность порции
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
Ингредиенты
Ставим сливки разогреваться на самый маленький огонь. До кипения доводить не нужно.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар.
Туда же отправляем воду и глюкозный сироп. Глюкозный сироп предотвращает кристаллизацию сахара, его можно заменить инвертным сиропом или медом.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Варим до красивого янтарного цвета, перемешивать не нужно.
Снимаем кастрюлю с сиропом и небольшими порциями вливаем наши горячие сливки, тщательно перемешиваем.
Когда смесь успокоилась добавляем соль.
Остужаем карамель до 40-45 градусов.
Заранее достаем сливочное масло, чтоб оно стало мягким.
Добавляем масло в остывшую карамель и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Переливаем готовую карамель в емкость, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. После холодильника она немного загустеет. Хранить ее в нем можно до 14 дней.
Похожий видеорецепт — Сливочная карамель для торта и не только
Зачастую можно услышать, что готовить карамель достаточно сложно: её легко переварить, сжечь, а кастрюли после можно выбрасывать. Если такие стереотипы вас пугают, и вы избегаете десертов, для которых нужна карамель, то обратите внимание на данный видеорецепт.
Подробные инструкции и объяснения, а также наглядность всех процессов помогут вам избежать негативного опыта. Карамель получиться мягкой, сливочной и нежной, а все кухонные принадлежности останутся в идеальном состоянии. Приготовленную сладость вы можете использовать в качестве топпинга для блинов, панкейков и тд, а также для создания вкусных тортов.
Советы к рецепту
Если вы еще не набили руку в приготовлении карамели, то стоит брать во внимание все подсказки и хитрости. Несколько советов, приведенных ниже, помогут вам с первого раза получить вкусное дополнение к вашим десертам.
- Если вы хотите сделать карамель более густой, то можно добавить в нее муку. Следует растворить 30 мл карамельного сиропа в 60 мл холодной воды, а после постепенно вводите в полученную жидкость муку, тщательно перемешивая. Далее добавьте все в емкость с оставшейся карамелью и вымешайте.
- Также сделать карамель менее жидкой можно с помощью кукурузного крахмала. Перемешайте 1 ст.л. данного загустителя с 15 мл холодной воды, а после добавьте все в карамельный сироп и перемешайте. Такие пропорции рассчитаны на 240 мл карамели.
- Никогда не уходите с кухни во время приготовления карамели. В таком случае сахар может быстро сгореть и всё лакомство будет испорчено. Также заранее разогревайте сливки, чтобы после не отвлекаться на этот процесс.
- Обязательно нагрейте сливки до температуры 90 градусов. Если вы добавите данный продукт холодным в сахарную смесь, то жидкость начнет слишком активно шипеть, а также есть риск образования кристаллов.
- Если вы хотите, чтобы ваша карамель как можно дольше не сахарилась, то добавьте в неё совсем немного лимонной кислоты. Это также позволит сохранить красивый цвет.
- Вы можете добавить в карамель ваниль и любимые специи. Так запах приготовленного лакомства станет ещё более пряным и вкусным.
- Попробуйте вместо обычной соли взять крупную. Это не только сделает вкус необычным, но и текстура карамели станет более интересной.
/ Сооснователь проекта Все Десерты
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров
Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров. Профессиональные повара использую карамель не только для приготовления сладких блюд, но и добавляют ее в мясо. Из этой сладости можно сделать топинг для блинов, оладий, мороженого, пончиков.
Для того чтобы приготовить вкусную карамель, достаточно придерживаться 3-х простых советов:
1. Сахар. Для приготовления карамели следует выбирать только качественный сахар. По возможности замените обычный сахар на тростниковый.
2. Посуда. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления домашней сладости. Выбирайте светлую кастрюлю с очень толстым дном. Именно светлая посуда поможет определить цвет карамели и степень ее готовности.
3. При приготовлении домашней карамели следует позаботиться и о своей безопасности. Обязательно готовьте в перчатках, чтобы защитить кожу от получения ожогов. Во время кипения карамель может брызнуть на руку и оставить повреждения.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить жидкую карамель, необходимо ковшик с толстым дном (это обязательное условие). Ставим ковш на огонь.
В нагретый ковш высыпаем сахар.
Оставляем сахар плавиться. Огонь должен быть средним. Через пару минут по краям начнет образовываться жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше еще нерасплавленного сахара. Можно использовать ложку, однако, не стоит при перемешивании брать металлическую ложку, так как она будет нагреваться. И если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраивайтесь — они тоже потом расплавятся.
Затем, когда вся масса станет жидкой, станет янтарного цвета и появится аромат карамели (не передержите, а то карамель может горчить и иметь жженый аромат), снимаем ковшик с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Стоит поберечься и делать это очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.
Если вылить сразу все молоко, образуются комочки карамели. Тогда нужно вернуть ковш на медленный огонь и постоянно помешивая, дождаться полного растворения карамели. Карамель не должна кипеть! Иначе вы рискуете получить не мягкую карамель, а хлопья. По вкусу, можно добавить ванилин, щепотку соли, снова перемешать.
Вновь снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния.
Стоит помнить, если вы взяли пропорции сахара и молока в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1, карамель жидкая. Но, опять же, при остывании она немного густеет.
Рецепт с фото пошаговый
В приготовлении домашней карамели нет ничего сложного, если точно соблюдать пропорции ингредиентов и чётко следовать инструкции. А если добавить в такую карамель жареный арахис, она превратится в чудесное лакомство для всей семьи, которое можно есть прямо ложкой, запивая горячим чаем или кофе!
Пошаговый фото рецептДомашняя мягкая карамель с арахисом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Жареный арахис очистите от шелухи и отставьте пока в сторону.
В кастрюльку или сотейник пересыпьте сахар и влейте воду.
Поставьте посуду на плиту, на средний нагрев. Не перемешивая сахар, дождитесь, пока он растопится, и жидкость превратится в прозрачный сироп с крупными пузырями (около 5-6 минут).
Продолжайте варить сироп до красивого янтарного цвета. Важный момент: перемешивать сироп не нужно, просто иногда слегка встряхивайте посуду для равномерного нагрева. Сироп может быстро сгореть, поэтому не ждите, когда он станет слишком тёмным — карамель будет горчить. С момента образования прозрачного сиропа до получения карамели янтарного цвета прошло около 5-6 минут.
Параллельно с приготовлением карамельного сиропа в другой кастрюльке доведите почти до кипения жирные сливки. Не кипятите их, а только сильно нагрейте.
Карамель снимите с плиты. Тонкой струйкой влейте в карамель горячие сливки. Делайте это аккуратно, так как смесь сильно забурлит и поднимется.
Тщательно перемешайте смесь венчиком.
Добавьте кусочек сливочного масла.
Снова тщательно перемешайте.
Добавьте 1 щепотку соли. На медленном огне варите карамель, помешивая, ещё около 4-5 минут.
Снимите карамель с плиты.
Добавьте в горячую карамель подготовленный арахис.
Дождитесь, пока карамель станет тёплой. По мере остывания она будет густеть.
Переложите карамель с арахисом в банку.
Домашняя мягкая карамель с арахисом готова!
Густая, ароматная, похожая на варёную сгущёнку! Арахисовая карамель отлично подойдёт к блинам и оладушкам, её можно добавлять в кашу или творог, намазывать на тосты, прослаивать торты.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Домашняя мягкая карамель с арахисом. Как приготовить Домашняя мягкая карамель с арахисом?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Карамель является одним из самых классических и востребованных топпингов по всему миру. Ее добавляют в кофе, к блинам и панкейкам, ее используют в качестве начинки и декора для множества десертов. Самые популярные торты также содержат такой сироп, поэтому нужно предельно тщательно разобраться в особенностях его приготовления.
Сегодня мы расскажем как сварить карамель в домашних условиях с использованием самых простых ингредиентов. В подборке вы найдете подробные рецепты с описанием каждого шага, а также видео для наглядности. Данные инструкции подойдут, если вам нужна карамель для прослойки тортов, для декора и в качестве начинки.
Видео — Шоколадная карамель для торта по рецепту IrinaCooking
При кулинарном вдохновении и желании экспериментировать можно заменить карамель в торте на шоколадную. Этот новый вкус дополнит сладость совершенно по-новому. Соединение какао-порошка с карамелью – одно из самых удачных, поэтому торт, в котором будет это лакомство, станет любимым угощением ваших гостей. В данном видеорецепте вы найдете идеальные пропорции и советы по приготовлению. Также автор подробно разбирает все сложности, которые могут возникнуть в процессе, и рассказывает как их избежать.
Молочная карамель для торта (без сливок)
В случае, когда дома не оказалось сливок, но карамель нужно приготовить уже сейчас, вы можете воспользоваться данной инструкцией и приготовить лакомство . Такая карамель абсолютно не проигрывает по вкусу классическому рецепту. Она такая же мягкая и сливочная. А особой изюминки этому сиропу придаст соль. Она сделает вкус карамели более интересный и не таким приторным.
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 70 г
- Соль – 1/3 ч.л.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В посуду с толстым дном всыпаем сахар и ставим на средний огонь.
Саха не мешаем, а просто слегка встряхиваем сотейник.
Когда большая часть сахара растопилась немного распределяем сахар с помощью лопатки.
Когда сахар полностью растопился, выключаем плиту.
Добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем до полного растворения.
После добавляем горячее молоко за несколько приемов и перемешиваем.
В самом конце добавляем соль и распределяем равномерно.
Получается масса насыщенного цвета. После переливаем ее в другую емкость и даем остыть.
Карамель для подтёков на торте
Для того, чтобы сделать декор в виде подтеков на торте рекомендуют готовить карамель с желатином. Но если у вас не оказалось дома этого ингредиента или работа с ним вызывает у вас трудности, то верным помощником станет данный рецепт. Карамель, приготовленная по нему, получиться идеальной консистенции. А из-за своего вкуса она станет отличным дополнением не только в виде украшения десерта.
- Сахар – 100 г
- Вода – 40 мл
- Сливки (33-35%) – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.
В эту же емкость вливаем воду.
Доводим массу до кипения, ничего не помешивая.
Варим карамель до появления янтарного цвета.
После постепенно вводим в сироп теплые сливки и перемешиваем все.
Получается жидкая масса насыщенного карамельно-янтарного цвета. Снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем в карамель сливочное масло и доводим соус до однородности.
Переливаем получившуюся карамель в стеклянную емкость для быстрого остывания.
Далее украшаем торт карамелью в виде подтеков.
Кармель для морковного торта
Морковный торт считается одним из самых популярных и классических десертов по всему миру. Такой бисквит отлично сочетается с кремом и карамелью. Обычно ее используют в качестве украшения, но по желанию можно добавить ее в начинку или смешать с выбранным вами кремом. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится вкусный карамельный сироп, который будет отлично дополнять не только морковный торт, а и другие сладости.
- Сахар – 200 г
- Сливки (33-36%) – 120 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 5 г
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Включаем сковороду на максимальный огонь и всыпаем в нее сахар.
Немного распределяем сахар по сковороде.
Когда сахар начнет плавиться сдвигаем сахар лопаткой от краев к центру. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем сдвигать, так кристаллы начнут быстрее плавиться.
Когда почти весь сахар растворился и осталось только немного комочков, убавляем огонь еще немного и ждем пока масса станет однородной.
Убираем сковороду с огня и постепенно вводим в карамель сливки с солью и ванилью, постоянно помешивая массу.
После добавляем в карамельный сироп сливочное масло и перемешиваем.
Возвращаем массу на огонь, держим 1 минуту и убираем.
Переливаем готовый карамельный сироп в другую емкость и даем ему остыть.
Когда карамель остынет и станет более густой, украшаем ею морковный торт или по желанию добавляем в начинку.
С чем сочетается карамель в торте?
Современные кондитеры постоянно развиваются и совершенствуют рецепты, создавая новые сочетания. Карамель не стала исключением, ведь она является важной составляющей множества популярных рецептов. Как классическая, так и соленая отлично комбинируются со следующими компонентами:
Это, пожалуй, одно из самых популярных и вкусных сочетаний. Ярким примером тому является торт «Сникерс», который покорил миллионы сладкоежек по всему миру арахисом в карамельном сиропе. Кроме того, с таким топпингом также хорошо сочетаются фундук, кешью, пекан и грецкий орех.
Груши, яблоки и персики дают свежую нотку и разбавляют приторную сладость карамели. Но вот с ягодами лучше сироп не сочетать, ведь оба ингредиента обладают насыщенным и выраженным вкусом.
Лучше всего сочетать карамельный сироп с не очень сладкими кремами, ведь при игнорировании этого пункта рискуете получить слишком сладкую начинку. Отлично подойдут сметанный, заварной, шоколадный, сливочный и крем-чиз.
Карамель часто используют в качестве прослойки для тортов. Она действительно очень хорошо сочетается с ванильными и шоколадными коржами. А если вы решите таким образом дополнить морковный бисквит, то получите максимально вкусный десерт с особой теплой атмосферой.