Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Поиск по категории «Соус Цезарь «

Соус Цезарь

Нередко легко запоминающееся название блюда ассоциируется у любителей гастрономических удовольствий с древнеримским полководцем, но ценители высокой кухни знают, что оно было придумано в спешке кулинаром по фамилии Кардини в начале прошлого века. А тем, кто действительно увлечен кулинарией, также известно, что знаменитый салат будет не столь совершенен без одноименного соуса. Именно в заправке скрыт секрет оригинальности одного из популярнейших угощений североамериканской кухни.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах

Но приготовить ее по классическому рецепту в домашних условиях довольно сложно, поскольку в качестве одного из ключевых компонентов используют вустерский соус. Приготовление последнего может занять немало времени, при этом, важно соблюдать классическую технологию, а на прилавках магазинов его получается встретить не всегда. Не удивительно, что за несколько десятилетий поварами было придумано немало интерпретаций, предполагающих замену некоторых продуктов. В любом случае, рецепты соуса Цезарь понадобятся для приготовления изысканной закуски — они помогут раскрыть гастрономические особенности блюда, грамотно расставить акценты, обогатить приятными нотками оригинальный вкус.

  • История «императора» стола
  • Варианты замены компонентов
  • Основное блюдо
  • Отзывы: «И еще добавляю помидоры черри»

Известные кулинары «изюминкой» салата «Цезарь», простого и изысканного одновременно, называют соус, придуманный специально к нему. Оригинальный рецепт «Цезаря» — это торжество минимализма. Поэтому наши современники эту легкую, воздушную закуску из пшеничных крутонов, пармезана и листьев салата традиционно дополняют более калорийными составляющими. В России это жареная курица, в Англии — бекон, а в Италии салат доводят до совершенства креветками.

Блюдо относится к североамериканской кухне, однако от сочетания «невесомых» ингредиентов веет Средиземноморьем: автор кулинарного открытия — американский повар с итальянскими корнями Цезарь Кардини.

История «императора» стола

Известный салат появился в день празднования очередной годовщины независимости Америки — 4 июля 1924 года. Ресторан семьи Кардини, иммигрантов из Италии, едва справлялся с наплывом посетителей. Чтобы поздним вечером накормить внезапно нагрянувшую компанию, Цезарю Кардини пришлось экспромтом «соорудить» закуску из остатков продуктов в холодильнике, заправив ее сделанным на скорую руку соусом. Как оказалось, в гостях у итальянца был весь голливудский бомонд. С того дня началось триумфальное шествие «Цезаря» по миру. По одной из гипотез имя хозяина салат получил с легкой руки Кларка Гейбла — «короля» американского кинематографа.

Синьор Кардини запатентовал свое кулинарное изобретение. В оригинальном рецепте салата не было рыбных или мясных компонентов, они появились значительно позже. Идея добавлять в блюдо анчоусы принадлежит брату Цезаря — Алексу Кардини. Говорят, что сам автор эти поправки не оценил. И тогда Алекс, бывший военный летчик, назвал свою версию закуски «Салатом авиатора».

За почти вековую историю рецепт блюда неоднократно видоизменялся. Особенно часто рождались разнообразные версии заправки. Однако знатоки кулинарного искусства акцентируют внимание именно на классическом рецепте соуса для салата «Цезарь». По мнению профессионалов именно он делает блюдо «эталонным». В середине XX века «Цезарь» был назван лучшим рецептом американской кухни за последние 50 лет. Половина славы заслуженно принадлежит изысканному соусу.

Рецепт соуса «Цезарь»

. В оригинальный пошаговый рецепт соуса «Цезарь» обязательно входит ароматный соус «Ворчестер» (вустерский, вустерширский), известный своим пряным, кисло-сладким вкусом. Создатель салата применял для своего блюда исключительно этот английский соус, состоящий из 23 компонентов. Ингредиенты для соуса «Цезарь» необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц: будучи холодными, они не успеют дойти до необходимой консистенции в ходе варки. Готовятся они особым образом. В кастрюле кипятят подсоленную воду, выключают плиту. Яйца, предварительно проколотые иглой с тупого конца, опускают в кипяток ровно на одну минуту до легкого загустения белка и желтка. Продукт остужают. Вы должны быть уверены в качестве яиц, лучше выбрать домашние.

  • четыре яйца;
  • масло из оливок — полстакана;
  • две столовых ложки сыра «Пармезан» (натертого);
  • столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • десертная ложка дижонской горчицы;
  • две чайных ложки вустерского соуса;
  • один-два чесночных зубка;
  • перец, соль (по собственному вкусу).
  • Мелко натираем пармезан.
  • Измельчаем чеснок: на терке либо с помощью чесночницы.
  • Присоединяем к ним горчицу, соус, сок лимона.
  • Яйца после «приваривания» взбиваем отдельно, добавляем к полученной массе.
  • Размешиваем все до одинаковой консистенции.
  • Не спеша вливаем масло, продолжая взбивать смесь нежно-желтого цвета.
  • В конце приготовления приправляем солью и свежемолотым черным перцем.

Соус готов, когда приобретет шелковистую текстуру и среднюю густоту. Для взбивания компонентов используют обыкновенный венчик или погружной блендер. Чтобы соус не «расслаивался», «Ворчестер» советуют вливать каплями. Заправлять блюдо нужно перед подачей, чтобы сохранить хрусткость и воздушность всех ингредиентов.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.

Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.

  • майонез — полстакана;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • «Ворчестер» — чайная ложка;
  • чеснок — одна долька;
  • пармезан — две столовых ложки;
  • молоко — около трех ложек;
  • черный молотый перец;
  • поваренная соль.
  • Натираем твердый сыр (мелко).
  • Измельчаем чеснок.
  • Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
  • Взбиваем.
  • Добавляем соль, черный перец.
  • Разводим молоком до нужной консистенции.

Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.

  • стакан сметаны (средней жирности);
  • два чесночных зубка;
  • чайная ложка горчицы (дижонской);
  • поваренная соль, черный перец (по вкусу).
  • Измельчаем чесночные дольки.
  • Отмериваем норму горчичного соуса.
  • Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
  • Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
  • Взбиваем до состояния крема.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.

  • сметана жирностью 15-20% — полстакана;
  • йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
  • пармезан (натертый) — две столовых ложки;
  • соль, черный перец.
  • Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
  • Добавляем мелко натертый пармезан.
  • Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
  • Тщательно взбиваем.

Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.

Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.

  • желтки — два;
  • анчоусы — три филе;
  • столовая ложка каперсов;
  • две чайные ложки измельченного чеснока;
  • аналогичное количество дижонской горчицы;
  • две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки вустерского соуса;
  • около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
  • соль, перец.
  • Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
  • Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
  • Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
  • Солим, перчим.
  • Смешиваем блендером.
  • Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.

Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).

Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.

  • сырые орехи кешью — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • сухие дрожжи — две столовых ложки;
  • половина лимона;
  • чесночный порошок — половина чайной ложки;
  • соль, перец.
  • Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
  • Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
  • Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
  • Добавляем соль, перец.
  • Взбиваем заправку до кремовой консистенции.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Варианты замены компонентов

Научиться правильно готовить соус «Цезарь» абсолютно несложно. А если придется, как и синьору Кардини, готовить салат на скорую руку, не бойтесь внести свои авторские изменения в классический рецепт соуса «Цезарь». Итак, допустимые варианты замены рецептурного состава:

  • — вместо него возьмите табаско, рыбный (тайский) соус или соевый, бальзамический крем или уксус;
  • — замените эту слегка сладковатую и нежную приправу на французскую или баварскую;
  • — на лаймовый;
  • — усилят вкус измельченные майоран, базилик (в сушеном или свежем виде);
  • , приготовленные особенным способом — замените сваренными вкрутую желтками или перепелиными яйцами.

Основное блюдо

Несмотря на среднюю калорийность одной порции салата от 270 до 500 ккал, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Его ингредиенты сбалансированы, и наш организм с легкостью «поглощает» все питательные вещества.

  • Содержат витамины группы В, С, Е, А, РР, серу, йод, калий, фосфор, бета-каротин, легкоусвояемые белки, пищевые волокна. В классическом рецепте используют листья салата ромэн, но подходят также айсберг, батавия. Салат тщательно моют. Листья не режут, а рвут руками. Листьев должно быть столько, чтобы в три-четыре слоя накрыть дно тарелки, в которой будет подаваться «Цезарь».
  • Обогащает организм кальцием и фосфором, большим количеством белка и необходимых аминокислот. «Родным» сыром для салата «Цезарь» считается пармезан. Но допустима замена на любой сыр твердых сортов. По количеству нет определенных ограничений (зависит от вкусовых предпочтений).
  • Содержат в большом количестве клетчатку, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, лизин, метионин, углеводы. Если делают домашние сухарики, то хлеб без верхней корки нарезается кубиками толщиной до 1 см, сбрызгивается оливковым маслом (либо обмакивается в нем), около пяти минут высушивается в духовом шкафу при 180-200°С. Кусочки не должны зачерстветь, а только стать золотисто-хрустящими, внутри оставаясь мягкими.
  • Содержит витамины С, А, D, эфирные масла. Лучше покупать лимоны первого урожая — это плоды с гладкой кожурой, в них наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием лимон обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Содержит витамины С, В, D, эфирные масла, природный антибиотик аллицин. Измельчается на мелкой терке или в чесночном прессе. Также им натирается поверхность салатницы перед укладкой компонентов.
  • Содержит витамины Е, К, А, олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега-9. Из-за нейтрального вкуса многие предпочитают использовать масло второго отжима, оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Но профессионалы советуют для салата оливковое масло экстра-класса (первого холодного отжима), которое маркируется Extra Virgin или Extra Vergine.

Стоит выбирать масло «помоложе», так как срок хранения продукта из оливок составляет не более 18 месяцев.

Не стоит злоупотреблять блюдом при подагре, гепатите, колите, энтероколите, мочекаменной болезни, а также при аллергической реакция на отдельные компоненты.

Рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях может содержать небольшие отступления от канонов. При этом важно не забывать, что соусы домашнего приготовления не пригодны для длительного хранения. Готовый соус «Цезарь» нужно хранить только в холодильнике, в чистой стеклянной банке с плотной крышкой и не более четырех дней. Если в составе заправки будут «приваренные», то есть практически сырые яйца, а также анчоусы, продукт будет оставаться свежим всего пару дней. Решив заморозить соус для продления срока хранения, будьте готовы к изменению его вкусовых характеристик.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

«И еще добавляю помидоры черри»

Я делаю соус немного сложнее. Ингридиенты: желтки, сладкая баварская и острая дижонская горчицы, бальзамический уксус, чеснок, анчоусная паста, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Очень вкусно получается! И еще добавляю помидоры черри. Но это необязательно.

Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

Шелковый пикантный соус для Цезаря! Готовь и пробуй! Очень вкусно! Да, не всегда у нас есть анчоусы (или хамса, к слову), или не любим мы их, что поделать, а Цезаря, бывает, ну очень хочется! Тогда готовим этот соус-заправку и со счастливой миной наслаждаемся вкусным салатом!

Соус для салата Цезарь без анчоусов

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 5 мин

1. Очистите и нарубите чеснок как можно мельче, раздавите его плоской стороной ножа и перетрите с солью. Нужно получить чесночную пасту.2. В миску для заправки выложите яичный желток, добавьте горчицу и сок лимона. Хорошо все смешайте до однородности.3. Добавьте чесночную пасту, уксус и перемешайте.4. Тонкой струйкой при постоянном взбивании влейте масло.5. Добавьте вустерский соус, табаско и перец. Перемешайте. Готово.Приятного!

Похожие рецепты

  • Перец черный молотый255
  • Винный уксус красный19

Соус для салата Цезарь классический

Время приготовления: 30 мин

  • Шаг 1:В глубокую емкость выкладываем несколько анчоусов и с помощью вилки «разминаем» их до пастообразного состояния.
  • Шаг 2:Теперь в емкость к анчоусам добавляем измельченные через чеснокодавилку зубчики чеснока. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков (белки не пригодятся). Желтки кладем все в ту же емкость.
  • Шаг 3:Далее с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем напополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Вливаем полученный сок в емкость к остальным ингредиентам, кладем дижонскую горчицу. Затем вливаем уксус и с помощью венчика взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  • Шаг 4:Теперь аккуратно и медленно тонкой струйкой и порциями будем вводить оливковое масло в соус, при этом, не прекращая взбивать его венчиком до необходимой густоты. При желании сделать соус погуще, масла можно добавить побольше. Как только получим нужную густоту соуса, прекращаем его взбивать.
  • Шаг 5:Во взбитый соус добавляем по вкусу соль и черный молотый перец и четверть натертого на терке в крошку твердого сыра (я использовала сыр сорта пармезан). Все составляющие соуса тщательно перемешиваем.
  • Шаг 6:Завершающим этапом приготовления соуса будет его охлаждение. Для этого из глубокой емкости, в которой собственно и готовился соус, переливаем его в банку или любую другую керамическую емкость, закрываем крышкой или обычной оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут. Уже охлажденным соусом можно заправлять так всеми любимый салат Цезарь.

Я очень люблю этот салатик, поэтому когда бываю в новом для меня ресторане или кафе, то почти всегда заказываю его. Везде Цезарь на вкус получается абсолютно разным и во много это, конечно, зависит от приготовленного поваром соуса. Самым вкусным для меня был салат, где куриная грудка была приготовлена как-то по- особенному на гриле, использовался наивкуснейший по вкусу премиального сегмента сыр и, конечно, салат был приправлен просто бесподобно вкусным соусом.Салат, приготовленный в домашних условиях, конечно, нельзя сравнивать с ресторанными вариантами. Но с использованием этого соуса он получается просто восхитительным и по-домашнему вкусный.Сам соус получился даже намного вкуснее, чем во многих ресторанах и кафе. Если бы не готовила этот соус сама, то не поверила бы, что он приготовлен в домашних условиях. Все ингредиенты и их пропорции подобраны идеально, во всяком случае на мой вкус. Анчоусы и пармезан в этот соусе просто бесподобны!!! Он сводит меня с ума!!! Теперь буду добавлять его во многие свежие салаты с курицей или свининой. Все оценили этот соус по достоинству. Обязательно буду готовить его еще не один раз.Единственным минусом и самым сложным моментом является процесс добавления оливкового масла. Уж слишком на это уходит много времени, и рука устает взбивать венчиком сам соус, но оно того стоит, уж поверьте!!!

Калорийность продуктов:Анчоусы, Твёрдый сыр, Оливковое масло, Чеснок, Куриные яйца, Лимоны, Уксус, Дижонская горчица, Перец черный молотый, Соль

Классический салат Цезарь с курицей — один из самых популярных салатов на праздничном столе и вечная классика в кафе и ресторанах. Однако такой шедевр под силу приготовить и на домашней кухне, из классического набора продуктов к салату можно воплотить несколько простых разновидностей цезаря.

Классический рецепт салата Цезарь с курицей в домашних условиях

Цезарь по этому рецепту имеет тот самый вкус, который полюбился множеству людей: сочетание куриного филе, черри, тертого сыра и заправки. В классическом рецепте обязательно присутствуют сухарики.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

  • Вначале нужно приготовить соус, он должен настояться и впитать аромат чеснока. Яйца поварить в течение 1 мин., достать шумовкой и выпустить в чашу блендера. Туда же выжать лимонный сок, добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс, и натертый мелко сыр. Пробить блендером до полной однородности.
  • В заготовку влить масло, положить горчицу и посолить. Снова пробить все блендером в течение 1 мин. и отставить в сторону, дать настояться.
  • Чтобы получить сухари, нужно снять корочку с белого хлеба, сам мякиш нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок почистить и выдавить через чесночницу в сковороду, с нагретым оливковым маслом. Выключить плиту и дать остыть.
  • Духовку нагреть до 170 градусов. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, разложить в 1 слой кубики белого хлеба, полить чесночным маслом.
  • Убрать белый хлеб в духовку сушиться на 20 мин. до румяности.
  • Куриное филе нарезать на бруски около 10 см. Раскалить в сковороде оливковое масло, обжарить курятину с обеих сторон до хорошего румяного оттенка. Готовые кусочки курицы посыпать итальянскими травами, посолить, поперчить.
  • Дать филе остыть и нарезать соломкой или ломтиками по 4 мм толщиной.
  • Салат сорта Айсберг помыть и обсушить на кухонном полотенце. Сверху снять листья и выбросить, остальные порвать руками (не резать ножом, чтобы избежать появления горечи).
  • Помидоры черри помыть и порезать на 4 части или пополам. Сыр нарезать на тонкие пластинки.
  • Дно блюда устелить порванными листьями салата, поверх него разложить курицу и сыр.
  • Присыпать уже остывшими сухарями, полить все чесночным соусом. Нарезанные помидоры разложить сверху. Можно посыпать тертым пармезаном.

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками

Преимущество домашнего приготовления салата Цезарь в том, что точно известно, из чего состоит соус к нему. Здесь не будет никакого покупного майонеза, по сути, соус – это и есть домашний майонез, сделанный из яиц, горчицы, лимонного сока и чеснока.

Время готовки: 45 мин.

Для куриных кусочков:

  • Куриное филе – 210 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Порошок куркумы – щепотка;
  • Пряности – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу.
  • Белый хлеб – 120 г;
  • Приправы – 0,3 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Яйца – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль – по своему вкусу.

Для сборки салата:

  • Листья салата – 200 г;
  • Томаты черри – 160 г;
  • Пармезан – 50 г.

Шаг 1. Овощи вымыть и обсушить, у филе снять пленки, промыть. Сварить яйцо в подсоленной воде (после закипания ровно 9 мин.). Залить холодной водой, надбить скорлупу (это поможет легко очистить яйца в дальнейшем). Белок можно использовать куда-то еще, желток оставить для соуса.

Шаг 2. Куриное филе натереть приправами, смазать оливковым маслом.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 3. Раскалить сухую сковороду, выложить мясо и жарить 2 мин., перевернуть и обжарить на другой стороне тоже 2 мин., остудить.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 4. Нарезать кубиками или ломтиками.

Шаг 5. Выложить филе на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Мясо посолить.

Шаг 6. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, слегка полить их маслом, посыпать специями и перемешать.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 7. Высыпать на раскаленную сковороду и обжаривать около 5 мин., перемешивая.

Шаг 8. В глубокий пластиковый кувшин сложить все ингредиенты для соуса и желток от вареного яйца. Пробить погружным блендером до однородности, получится густой соус.

Шаг 9. Салат порвать руками и выложить на дне неглубокой тарелки.

Шаг 10. Сверху потереть сыр. Распределить соус и сухарики по листьям салата.

Шаг 11. Промытые томаты черри порезать на четвертинки или пополам, разложить следующим слоем. Далее выложить курицу и сдобрить ее небольшим количеством соуса.

Очень вкусный салат Цезарь с пекинской капустой и курицей

Для цезаря можно найти бюджетную альтернативу салату Айсберг – это пекинская капуста. По вкусу она не уступает листьям салата, а из остатка можно сварить вкусные щи.

Время готовки: 35 мин.

  • Филе куриное – 2 шт.;
  • Капуста пекинская – 1 шт.;
  • Яйца перепелиные – 10 шт.;
  • Помидоры (можно черри или обычные мелкие) – 7 шт.;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Хлеб белый – 3 кусочка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Сливки 20 % жирности – 3 ст. л.;
  • Йогурт греческий – 170 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по своему вкусу;
  • Сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • Сыр твердый – 30 г.

Шаг 1. Филе курицы промыть, убрать пленки, обсушить бумажным полотенцем и порезать вдоль по горизонтали.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить курятину, предварительно посолив и поперчив.

Шаг 3. Перепелиные яйца сварить до готовности.

Шаг 4. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить на противень.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 5. Отдельно смешать оливковое масло с измельченным чесноком, разогреть смесь в микроволновке полминуты. Вылить на хлеб, кубики перемешать и убрать в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Для соуса соединить греческий йогурт, сливки, горчицу из банки (только не французскую с зернами), сок лимона и измельченный чеснок, а также натертый мелко сыр. Добавить соль и поперчить.

Шаг 7. Овощи вымыть. Капусту крупно пошинковать или порвать руками, перемешать с соусом. Небольшое количество соуса оставить. Выложить все на блюдо.

Шаг 8. Остывшие куски курицы порезать на крупные тонкие полоски, выложить на пекинскую капусту.

Шаг 9. Сухарики разложить поверх курицы, полить остатками соуса.

Шаг 10. Вареные перепелиные яйца очистить и порезать пополам, выложить в салат.

Шаг 11. Помидоры промыть и порезать на 2-4 части, разложить поверх яиц.

Шаг 12. Присыпать все сверху тертым мелко сыром.

Как приготовить Цезарь с майонезом в домашних условиях?

Если нет желания возиться с приготовлением домашнего соуса, можно использовать майонез из магазина. В таком случае блюдо готовится быстрее.

Время готовки: 30 мин.

  • Филе курицы – 650 г;
  • Листья салата – 300 г;
  • Сыр твердый – 110 г;
  • Мякоть белого хлеба – 200 г;
  • Томаты черри – 4 шт.
  • Майонез – 110 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Шаг 1. Филе курицы промыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать на небольшие куски.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 2. Обжарить эти кусочки на сухой антипригарной сковороде до золотистого румяного цвета и остудить.

Шаг 3. Салат промыть, просушить и порвать руками на куски 3 на 3 см.

Шаг 4. Промытые томаты разрезать пополам.

Шаг 5. Сыр потереть на мелкой терке.

Шаг 6. С белого хлеба снять корочку, порезать его кубиками 2 на 2 см и обжарить на сковороде без масла до золотистости.

Шаг 7. Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе, добавить майонез и сок лимона. Мытую зелень мелко нарубить и подмешать к соусу.

Шаг 8. Листья салата разложить по дну тарелки.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 9. Следующим слоем идет курица, далее нужно разложить половинки томатов.

Шаг 10. Сухарики высыпать поверх черри, далее идет очередь натертого сыра.

Шаг 11. Сверху полить все приготовленным соусом на основе майонеза. Соус также можно подать отдельно в пиале, чтобы не портить внешний вид салата.

Шаг 12. Подавать сразу же, чтобы листья салата не потеряли свои хрустящие свойства.

Классический Цезарь с курицей и помидорами, как в ресторане

Иногда так хочется побаловать себя изысканным ужином, а выбраться из дома нет возможности. В таком случае всегда можно приготовить салат цезарь с курицей и томатами черри, получается не хуже, чем в ресторане. Отличие только в том, что дома можно сделать порции побольше, чтобы в полной мере насладиться блюдом.

  • Филе курицы – 230 г;
  • Томаты черри – 100 г;
  • Салат Айсберг – 1 пучок;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.;
  • Пармезан – 160 г;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Масло оливковое — по вкусу.
  • Паприка, гранулированный чеснок — по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Желток куриного яйца – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 90 мл;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Шаг 1. Зелень и овощи перемыть и оставить просохнуть в дуршлаге.

Шаг 2. Перепелиные яйца сварить вкрутую в подсоленной воде.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 3. Почистить, порезать пополам. Если нет перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но брать нужно в 2 раза меньше и резать тогда нужно будет на 4 части или даже на 8.

Шаг 4. Куриное мясо порезать горизонтально на два тонких куска, натереть солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 5. Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом и обжаривать курицу с обеих сторон около 10 мин.

Шаг 6. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать гранулированным чесноком и паприкой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень примерно на 5-10 минут до подрумянивания сухариков.

Шаг 7. Для соуса взять куриные яйца, закипятить воду. Опустить яйца в воду и варить ровно 5 мин. с начала кипения воды. После этого быстро переложить шумовкой в очень холодную воду. Почистить и отделить желтки. В небольшой плашке растереть желтки с горчицей и максимально измельченными дольками чеснока.

Шаг 8. Влить в соус сок лимона, слегка присолить, размешать. Понемногу добавлять оливковое масло и мешать. Дать постоять около 10 мин., а затем интенсивно перемешать до однородности.

Шаг 9. Листья салата порвать руками на кусочки, выложить первым слоем.

Шаг 10. Следом разложить куриное филе, нарезанное тонкими ломтиками и сухарики.

Шаг 11. Далее идет сыр, натертый на терке с крупными отверстиями. Полить все сверху щедро соусом.

Шаг 12. Черри порезать пополам и выложить поверх всего вместе с перепелиными яйцами.

Пошаговый рецепт приготовления салата Цезарь с копченой курицей

Оригинальная вариация салата, которая удивит вас и гостей своим неизбитым вкусом. Курицу для цезаря принято варить или жарить на сковороде, однако копченое мясо придаст легкие нотки дыма, за счет чего салат заиграет новыми красками.

Время готовки: 40 мин.

  • Окорок подкопченный куриный – 2 шт.;
  • Салат Айсберг – 220 г;
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Хлеб белый – 4 кусочка;
  • Томаты – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • Соль, перец черный – по своему вкусу.

Шаг 1. Яйцо отварить после закипания воды в течение 3 мин., потом быстро остудить его в холодной воде, очистить от скорлупы и поместить в чашу блендера.

Шаг 2. Сухарики можно купить готовые в магазине либо приготовить самостоятельно: С белого хлеба снять корочку, нарезать ее на кубики размером 1х1 см.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 3. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистости.

Шаг 4. Промытый и обсушенный салат порвать на куски руками, копченое куриное мясо нарезать кубиками или соломкой.

Шаг 5. Сыр потереть на мелкой терке (желательно купить Пармезан). Помидор промыть и порезать на дольки, удалив твердую белую часть у основания.

Шаг 6. К яйцу в чаше блендера добавить горчицу (без зерен), измельченный чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Пробить блендером до однородности, добавить соль и перец, размешать.

Шаг 7. На тарелку выложить кусочки салата, затем разложить курицу, помидоры и сухарики.

Шаг 8. Посыпать все тертым сыром и полить сверху заправкой. Можно оставить в таком виде, а можно перемешать.

Шаг 9. Подавать к столу, пока сухарики остаются хрустящими.

Простой и вкусный рецепт салат Цезарь с твердым сыром пармезан

Отличный вариант легкого вкусного салата цезарь с курицей, пармезаном и креветками, а также оригинальной заправкой. К такому салату обязательно напрашивается бокал игристого вина и хороший фильм.

Время готовки: 50 мин.

  • Филе куриное – 2 шт. (небольшое);
  • Салат Айсберг – 0,5 упаковки;
  • Анчоусы – 7 шт. (филе);
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Креветки – 20 шт.;
  • Томаты черри – 10 шт.;
  • Пармезан – 70 г;
  • Хлеб белый – 4 кусочка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • Йогурт натуральный – 160 г;
  • Соус вустерский – 2 ст. л.;
  • Горчица сладкая – 0,5 ч. л.;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по своему вкусу.

Шаг 1. Оливковое масло налить в сковороду, нагреть, отправить туда же очищенный чеснок. Пожарить зубчики чеснока в масле около 3-4 мин., затем убрать со сковороды.

Шаг 2. С белого хлеба снять корочку, порезать мякиш на мелкие кубики и положить в чесночное масло на сковороду, жарить до образования золотистой корочки. Посыпать пряностями (очень вкусно получается с прованскими травами). Вынуть на тарелку и остудить.

Шаг 3. Куриное филе промыть, обсушить, разрезать горизонтально на два тонких куска.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 4. Посыпать приправами по своему вкусу, посолить и отправить в сковороду, где подсушивались сухарики. Если нужно, добавить масла.

Шаг 5. Обжарить куриное мясо с обеих сторон, пока оно не будет готово. В конце жарки добавить на сковороду к мясу очищенные креветки и жарить еще пару минут до готовности.

Шаг 6. Далее идет соус. Для этого в отдельной емкости смешать йогурт без добавок, отделить и бросить туда же желток из куриного яйца.

Шаг 7. Добавить к массе горчицу и вустерский соус.

Шаг 8. Каперсы порезать очень мелко, бросить в заготовку для соуса. С анчоусами поступить так же. Перемешать соус венчиком до объединения.

Шаг 9. Листья салата порвать на части, переложить в соус и тщательно в нем обвалять.

Шаг 10. Разложить кусочки салата по дну блюда. Сверху разложить порезанные пополам томаты черри, следом идут креветки.

Шаг 11. Филе курицы порезать тонкими ломтиками и разложить по остальным ингредиентам.

Шаг 12. Присыпать салат сухариками.

Шаг 13. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать салат толстым слоем.

Рецепт салата Цезарь от Константина Ивлева

Константин Ивлев, кулинарный мэтр России, готовит салат Цезарь без помидоров, с чудесной густой заправкой с добавлением анчоусов и каперсов. В эту вариацию салата ни в коем случае нельзя жалеть сыра – пармезана должно быть много. В оригинальном рецепте используется мясо перепела, но оно легко заменяется курятиной.

Время готовки: 55 мин.

  • Филе курицы – 430 г;
  • Салат Романо – 200 г;
  • Пармезан – 60 г;
  • Масло оливковое – 55 мл;
  • Тимьян свежий – 12 г;
  • Соль и черный перец – по своему вкусу.
  • Чеснок – 1 долька;
  • Каперсы – 8 г;
  • Майонез – 330 г;
  • Соус соевый – 10 мл;
  • Анчоусы – 15 г;
  • Пармезан – 20 г.
  • Хлеб белый тостовый – 1 пачка;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Соль и черный перец – по своему вкусу.

Шаг 1. Куриное филе разрезать вдоль горизонтально, посолить, поперчить и обвалять в оливковом масле.

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях классический без анчоусов простой

Шаг 2. Сковороду-гриль или обычную разогреть и обжарить на ней курятину с веточками тимьяна.

Шаг 3. Для приготовления гренок снять корочки с тостового хлеба, мякиш нарезать кубиками.

Шаг 4. Выложить будущие сухарики на противень, побрызгать оливковым маслом и посыпать пряностями. Убрать в разогретую до 110 градусов духовку до появления золотистого цвета. Выложить в миску и дать остыть.

Шаг 5. Салат вымыть и перебрать, обсушить.

Шаг 6. Для заправки соединить в чаше блендера анчоусы, очищенный чеснок, каперсы, майонез, соевый соус, оливковое масло и мелко тертый пармезан. Пробить блендером до однородности.

Шаг 7. Остывшую курицу нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 8. Листья салата крупно нашинковать, выложить в глубокий салатник. Туда же отправить курицу, натертый мелко пармезан, заправить все соусом и очень тщательно перемешать, чтобы каждый лист салата покрылся заправкой.

Шаг 9. В конце высыпать в салат сухарики и снова несколько раз перемешать.

Как приготовить диетический вариант салата Цезарь?

Как правило, самое калорийное в салате цезарь – это заправка, в состав которой входит майонез. Предлагается заменить майонез сметаной, это снижает калорийность готового изделия. Такое блюдо допустимо употреблять даже тем, кто на диете.

Время готовки: 1 час 40 мин.

  • Грудка куриная – 1 пачка;
  • Багет – 0,5 шт.;
  • Сметана 15 % жирности – 210 г;
  • Капуста пекинская – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Соль, приправы – по своему вкусу.

Шаг 1. В подсоленную воду положить морковь, очищенную луковицу, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, веточку укропа. Когда вода закипит, выложить в нее куриную грудку с кожей и костями. Варить до готовности.

Шаг 2. У багета снять корочку, порезать его на небольшие части и подсушить на противне в духовке при 150 градусах (или в микроволновой печи).

Шаг 3. Чтобы сделать заправку, выложить в отдельную емкость сметану, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 4. Добавить в заправку любимые пряности, а также немного остывшего бульона из-под курицы.

Шаг 5. Пекинскую капусту крупно нашинковать. Куриную грудку освободить от кожи и костей, хрящей. Порезать ее на тонкие пластины.

Шаг 6. Смешать курицу и капусту в салатнике, добавить сухарики.

Шаг 7. Влить некоторое количество соуса в салат, перемешать. Если покажется, что блюдо суховато, добавить еще соуса.

Шаг 8. Подавать к столу на блюде или в отдельных салатниках.

Как правильно сделать соус для салата Цезарь?

Главную вкусовую ноту в салате Цезарь берет на себя соус: именно он придает блюду тот вкус, за который многие его любят. Существует множество вариаций заправки для салата Цезарь, мы же рассмотрим базовую, классическую.

  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • Масло оливковое – 40 мл;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 40 мл;
  • Соус вустерский – 0,3 ч. л.;
  • Филе анчоусов – 3 шт.;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по своему вкусу.

Шаг 1. Подсоленную воду довести до кипения. Выложить в кастрюлю яйцо, проколотое у широкого края. Через 20 сек. снять кастрюлю с яйцом с огня, а через 1 мин. вытащить яйцо из кипятка и остудить в течение 15 мин. в холодной воде.

Шаг 2. В чашу блендера выбить яйцо, не убирая белок. Туда же влить сок лимона, добавить обычную горчицу из банки (главное не зерновую).

Шаг 3. Пробить смесь при помощи блендера. Не выключая устройство, тонкой струйкой добавить смешанные друг с другом в чашке оливковое и подсолнечное масло.

Шаг 4. Филе анчоусов мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам в чаше блендера, взбить.

Шаг 5. В конце влить в массу вустерский соус и снова напоследок взбить всю смесь блендером до однородного состояния. Попробовать и добавить соус и специи, если в этом есть нужда.

Шаг 6. Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник до использования. Добавлять в салат непосредственно перед подачей на стол. Если в салате есть сухарики, заправку целесообразно подать отдельно в пиале или соуснике.

В сегодняшнем большом обзоре статье позвольте познакомить вас с цезарем: королем салатов и настоящим фаворитом среди гурманов. А точнее, с заправкой для этого блюда, ведь весь секрет уникального вкуса и аромата кроется именно в ней. Мы расскажем, какими бывают цезарьные заправки, из чего делаются, и во всех подробностях опишем, как их готовить. Вперед, к кулинарным экспериментам!

Вы любите ресторанные салатики? А вы знаете, что всемирный фаворит, салат цезарь с курицей, был рожден на свет в Америке еще в 19 веке, причем уже в следующем столетии был официально коронован званием лучшего блюда Соединенных Штатов. Сегодня это изысканное блюдо подают к столу в самых фешенебельных ресторанах, в простых семейных кафетериях, его можно заказать в службе доставки или приготовить домашний. Последний вариант, между прочим, наиболее распространен среди умелых кулинаров.

И правда: зачем отправляться в ресторан и тратить море лишних средств на блюдо, которое готовит повар, если можно купить гарантированно свежие продукты и с любовью приготовить салат самостоятельно? Это простое и изящное блюдо можно готовить хоть ежедневно, оно наполнит организм витаминами и не прибавит лишних калорий, а его вкус никогда не надоест. Правда, есть один нюанс: это соус для салата цезарь. Тут как раз кроется вся хитрость и сложность рецепта, потому что заправлять блюдо чем попало нельзя, нужна особая салатная заправка. Особый соус для салата цезарь с курицей готовится по разным рецептам, но имеет общую основу и несколько хитростей в приготовлении. Давайте узнаем, что же это за соус цезарь такой, и раскроем его тайны!

Выпечка:  Субука и новый взгляд на морскую капусту
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий