Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Поздравляю всех постящихся с началом Рождественского поста!

Постный соевый майонез Этот рецепт похож на рецепт «майонеза без яиц», только на соевом молоке.

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Поделись рецептом с друзьями!
  3. Вкусный постный майонез на отваре бобовых
  4. Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
  5. Как сделать постный майонез – простой рецепт
  6. Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
  7. Готовим на основе муки – быстро и выгодно
  8. На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов
  9. Домашний постный майонез
  10. Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
  11. Инструкция приготовления
  12. Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли
  13. Как приготовить постный майонез в блендере
  14. Вариант постного майонеза без яиц
  15. Как приготовить постный майонез “По-монастырски”
  16. Рецепт постного майонеза на овсяном молоке
  17. Как сделать вкусный постный майонез на крахмале
  18. Майонез постный из кешью в домашних условиях
  19. Домашний постный майонез с авокадо
  20. Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка

Ингредиенты

Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками — специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.

Выпечка:  Вкусный хлеб без дрожжей: начните с этих быстрых рецептов

Постный ореховый майонезЭтот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст.л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т.к. остаются мелкие «ореховые крошки». Получается очень вкусно!

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

И соевым, и ореховым майонезом можно заправлять любые салаты, но в салатах с сочными помидорами такой майонез быстро становится жидким, поэтому лучше подготовить и смешать все овощи для этого салата, а заправить уже в своей тарелке.Ореховый майонез потрясающе вкусный просто с кусочком хлеба!

И к тому же, орехи — это же растительный белок, который так нужен в отсутствие в меню мяса.Готовьте на здоровье и пусть пост будет для вас лёгким и радостным!

Поделись рецептом с друзьями!

пятница, 11 февраля 2022 г.

Как сделать вкусный домашний майонез без яиц? Пошаговый рецепт постного майонеза на аквафабе с горчицей блендером. Просто и очень быстро!

Основа любого майонеза — растительное масло. Для приготовления этого холодного соуса в домашних условиях выбирайте рафинированное масло, то есть без вкуса и запаха. Я всегда использую подсолнечное.

Как правило, эмульгатором (загустителем) в составе домашнего майонеза выступают сырые яйца/желтки (куриные или перепелиные). Но сегодня мы готовим постный майонез, поэтому будем добавлять аквафабу.

Аквафаба (от латинского aqua+faba = вода+бобовые) — это отвар фасоли (нута, гороха). Внешне выглядит как мутноватая вязкая жидкость, имеет легкий характерный запах. В кулинарии аквафаба нередко выступает заменителем яиц (в частности, для безе и майонеза).

Где взять аквафабу? Самое простое — купить банку консервированной фасоли и использовать заливку, в которой находятся бобовые. Как вариант, самостоятельно сварить семена и таким образом получить желаемое. Мне очень нравится аквафаба после варки нута — жидкость даже частично желируется.

Лимонный сок, горчица, сахар и соль — вкусовые добавки при приготовлении домашнего майонеза. Я указала именно то их количество, которое устраивает нашу семью. Вы же можете корректировать вкус постного майонеза в процессе его взбивания. Только помните, что в составе магазинных консервированных бобовых уже есть сахар и соль, поэтому аквафаба имеет довольно насыщенный вкус.

Сколько хранить постный майонез? В стеклянной банке с герметичной крышкой он отлично чувствует себя в холодильнике до 7 дней.

Любители майонеза и сторонники его приготволения в домашних условиях точно оценят мою небольшую подборку с разными рецептами. Выбирайте и попробуйте:

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Для приготовления домашнего постного майонеза нам понадобятся следующие ингредиенты: рафинированное растительное масло, аквафаба, лимонный сок, столовая горчица, сахар и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Готовить майонез на аквафабе мы будем погружным блендером.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Удобнее всего взбивать домашний майонез в узкой и высокой посуде, в которую помешается нога блендера. Вот, к примеру, банка 0,5 л — в ней же потом готовый майонез и хранится в холодильнике. Наливаем 100 миллилитров аквафабы, добавляем 1 чайную ложку столовой горчицы, половину чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли. 1 чайная ложка — без горки, то есть под нож.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Помещаем ногу погружного блендера в банку и взбиваем до побеления смеси и увеличения ее в объеме.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Буквально 10-15 секунд и все составляющие будущего постного майонеза объединятся.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Теперь порциями добавляем рафинированное растительное масло (200 миллилитров), тщательно взбивая содержимое посуды. Не лейте все масло сразу, чтобы в процессе можно было контролировать густоту соуса.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

На глазах масса будет белеть и густеть, превращаясь в домашний майонез.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

В конце балансируем вкус готового соуса за счет кислоты. Я добавляю лимонный сок (1-2 столовые ложки), но можно использовать уксус или лимонку (с количеством поиграйте сами). Благодаря кислоте майонез еще и побелеет.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Еще раз пробиваем смесь и пробуем на вкус. При комнатной температуре вкус соуса может быть немного искажен (сложно понять, всего ли хватает), но после охлаждения получится идеально.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

По этим пропорциям готовый постный майонез — в меру густой (как сметана 20% жирности), практически не текучий.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Если вы хотите такой, чтобы ложка в нем стояла, добавляйте еще масло. Вообще, густота домашнего майонеза напрямую зависит от количества масла — чем его больше, тем гуще соус. Но меня устраивает такой, как на фото. После приготовления поставьте майонез в холодильник как минимум на 4-5 часов. За это время все вкусы и ароматы поженятся, а соус станет еще гуще.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Буду рада, если этот простой и быстрый рецепт постного майонеза на аквафабе пригодится и вам. Он действительно очень вкусный, без намека на привкус бобовых. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях с помощью блендера (или миксера).

Традиционный магазинный майонез нельзя считать постным, так как в нём содержатся яйца. Среди остальных ингредиентов – растительное масло, соль, горчица, лучше брать обычную «русскую». Если же готовить постный майонез на оливковом или каком-то другом масле, то он может горчить. Поэтому идеальным вариантом окажется именно рафинированное подсолнечное.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Сегодня есть несколько вариантов приготовления такого блюда. И прочитав все рецепты, вы наверняка выберите что-то для себя и точно будете знать, как сделать постный майонез самостоятельно буквально за несколько минут.

Вкусный постный майонез на отваре бобовых

В качестве загустителя можно использовать отвары гороха, нута, фасоли или других бобовых. Если его под рукой не оказалось – подойдёт и жидкость от консервированных овощей – особенно хороша окажется та, что останется от белой фасоли. Такая жидкость носит название аквафаба.

  • 60 мл аквафабы.
  • 10 г русской готовой горчицы.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – щепотка.
  • 200 мл растительного масла.
  • Сок лимона – чайная ложечка.

Отвар обязательно должен быть полностью остывшим. Что касается жидкости от фасоли, то не стоит брать ту, что от красного овоща. В этом случае сам майонез будет не привычного цвета.

Перелить аквафабу в подходящую кастрюлю. Добавить соль, перец, горчицу. Влить лимонный сок.

Всё взбить с помощью блендера или миксера, кому чем удобнее пользоваться.

Не прекращая взбивать, вливать по небольшой порции подсолнечное масло. Постепенно начнёт образовываться густая эмульсия. Взбивать её следует до тех пор, пока майонез не получится нужной вязкости.

Готовый майонез попробовать на вкус, посолить, поперчить при необходимости. По вкусу добавьте ещё лимонного сока. Хранить строго в холодильнике в закрытой баночке не больше 3 суток.

Простой вариант рецепта без яиц на крахмале

Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.

  • 100 мл масла растительного.
  • 100 мл овощного бульона.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • Чайная ложечка готовой горчицы «русской».
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.

В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.

Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.

Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.

Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.

Как сделать постный майонез – простой рецепт

Постный майонез можно сделать и на жидкости из-под консервированной белой фасоли. Саму фасоль можно использовать в любой салат или же суп. А вот жидкость выливать не стоит – именно она нам и пригодится для этого рецепта.

  • Банка консервированной фасоли белой.
  • 2 чайные ложки готовой горчицы «русской».
  • 150 мл рафинированного растительного масла.
  • 3 столовые ложки аквафабы от фасоли (из банки).
  • Паприка или чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Пара чайных ложек лимонного сока натурального.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Соль – щепотка.

Если хотите, то в рецепте можно использовать не только жидкость от консервированной фасоли, но и небольшое количество этих бобовых.

В банку влить указанное количество аквафабы, добавить по желанию немного белой фасоли консервированной, всё взбить в блендере так, чтобы получилось пюре.

Добавить соль и сахар, пряности, на свой вкус горчицу. Влить лимонный сок. Снова всё взбить до однородной массы.

Вливать тонкой струйкой масло, при этом не переставая работать блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно влить масло.

Хранить готовый постный продукт в холодильнике не больше пары суток.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами

Если вам нравятся эксперименты в кулинарии, то этот рецепт вкусного и полезного постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совсем непривычный состав, но обалденный вкус и аромат.

  • 100 г орехов.
  • 250 мл рафинированного масла.
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  • Чайная ложка горчицы «русской».
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на кончика ножа.

Орехи лучше всего брать миндаль или кешью. Именно они идеально подходят для приготовления этого соуса.

Орехи при необходимости почистить, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Можно блендером, а можно и в кофемолке.

Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда же соль, сахар, горчицу, и пару столовых ложек воды. Нам необходимо получить кашицу.

Начать взбивать миксером, при этом постепенно вливать масло. Довести до нужного вкуса. Хранить в холодильнике на протяжении пар дней.

Готовим на основе муки – быстро и выгодно

Как сделать постный майонез без яиц и молока? Оказывается, для рецепта нам пригодится самая обычная пшеничная мука.

  • 200 г муки пшеничной.
  • 500 мл воды.
  • 150 мл растительного масла.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль – по вкусу.

Муку можно брать не только пшеничную. Прекрасной основой станет цельнозерновая, ржаная, овсяная и любая другая.

Муку перемешать с водой так, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Поставить смесь на огонь, и помешивая, довести почти до кипения, но не дать закипеть. Затем полностью остудить до комнатной температуры.

Добавить сюда пряности, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером и попробовать на вкус. При необходимости досолить или доперчить.

Не переставая взбивать, влить растительное масло. Довести до однородной густой массы.

На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов

Постный домашний майонез можно приготовить и используя такое популярное сегодня растительное молоко. Оно не запрещено к употреблению во время поста, так как имеет растительное, а не животное происхождение.

  • 100 мл растительного молока.
  • Чайная ложка сока лимона.
  • 200 мл растительного масла.
  • Горчица – пара чайных ложек.
  • Соль – на свой вкус.

Растительное молоко можно брать любое – соевое, овсяное, миндальное. Однако в нём содержится довольно много сахара, поэтому при приготовлении постного майонеза по этому рецепту его добавлять не следует.

Молоко и растительное масло надо достать из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры.

Молоко перелить в чашу блендера, добавить все ингредиенты, кроме растительного масла. Всё взбить.

Не прекращая взбивания, вливать маленькими порциями растительное масло. Взбивать до тех пор, пока продукт не получит нужной консистенции. Хранить только в холодильнике не больше пары суток.

Домашний постный майонез

четверг, 30 апреля 2015 г.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Очень интересный рецепт домашнего майонеза, который получается совершенно постным. Честно говоря, я даже не верила, что на основе таких продуктов может получиться что-то стоящее. Но ведь получилось!

Предлагаю приготовить постный майонез, в котором нет ни яиц, ни молока. Он подойдет для питания в Пост, а также станет прекрасной заправкой для салатов людям, кто не ест продуктов животного происхождения.

Чтобы майонез приобрел необходимую консистенцию густого холодного соуса, мы сделаем заварку на пшеничной муке. После этого добавим в соус остальные ингредиенты, которое используются при приготовлении домашнего майонеза: сок лимона, горчицу, сахар, соль и, если хотите, молотый черный перец.

В зависимости от количества используемой муки, майонез может быть густоты от средней до очень густой. Если вам нужен более жидкий соус, уменьшите количество завариваемой муки.

Категории:
Соусы, кремы, Постные блюда

Количество порций:
1

Время приготовления:
25 минут

всего блюда — 1037 .

в 100 граммах —

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Готовить постный майонез мы будем из пшеничной муки, рафинированного подсолнечного масла, лимонного сока, воды, сахар, соли и столовой горчицы.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Завариваем муку на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания варим буквально 10 секунд. Заваренную смесь полностью (!) остужаем.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Теперь выбираем способ, с помощью которого будем делать майонез. Лучше всего использовать банку и погружной блендер. Но у меня он сгорел, поэтому я беру кухонный комбайн. Перекладываем холодную заварку в чашу, добавляем все остальные ингредиенты кроме масла.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Взбиваем все, постепенно наливая растительное масло. Постный майонез будет готов примерно через секунд 15. Пробуем на соль-сахар-кислоту. Если нужно, добавляем то, чего вам не хватает, и еще раз пробиваем. Если будете готовить постный майонез с помощью погружного блендера, положите в стакан мучную заварку, приправы и поверх налейте сразу все масло.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Постный майонез готовится очень легко и просто. На просторах интернета несколько раз встречала отзывы, что у некоторых кулинаров он не получился. Но такое может быть совершенно с любым майонезом. Я уверена, что у вас все точно получится! Приятного аппетита!

Традиционный майонез – это популярный во всем мире соус, который используется для улучшения вкуса и текстуры многих продуктов. Постный майонез отличается отсутствием яиц. Растущая популярность на такой майонез связана с переходом на растительное питание, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и избирательно относятся к продуктам, которые они потребляют.

Домашний майонез обладает удивительной пользой для здоровья и может быть отличным источником важных питательных веществ. Густая и кремовая текстура делает майонез незаменимой добавкой ко многим продуктам. Ознакомившись с подборкой рецептов постного майонеза, вы будете удивлены, насколько быстро и просто можно приготовить майонез в домашних условиях.

Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Обязательно попробуйте приготовить майонез самостоятельно, следуя рецептам, и у вас получится идеальный и очень вкусный постный майонез.

Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Аквафаба является распространенным заменителем яиц, потому что ее можно взбить, чтобы создать объем. Это вязкая жидкость, которая выделяется в результате приготовления бобов плодовых культур. В этом рецепте используется жидкость от консервированного гороха.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

  • 1 ч. л.
  • 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Возьмите вместительную посуду, в которой будете взбивать майонез. Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла.
  • Майонезу нужна кислота, поэтому используйте лимонный сок. Но если нет лимонного сока, замените его яблочным или белым винным уксусом. Горчица, как эмульгатор, который усиливает вкус и добавляет немного цвета. Соль и сахар помогут домашнему майонезу наполниться ароматом и раскрыть свой вкус.
  • Возьмите погружной блендер и взбивайте ингредиенты 2 минуты на максимальной скорости. Масло является основным эмульгатором в рецепте постного майонеза. Обязательно выберите нейтральное масло, растительное или подсолнечное. Продолжая взбивать, частями влейте растительное масло.
  • Когда смесь начнет густеть, медленно перемещайте блендер вверх и вниз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

В результате получается густой майонез, который еще немного загустеет в холоде. Готовый соус храните в герметичном контейнере до 2-х недель в холодильнике. Вы можете использовать продукт, приготовленный в домашних условиях, вместо обычного майонеза в своих любимых блюдах.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли

В этом рецепте домашний майонез имеет натуральный состав и готовится из сока консервированной фасоли. Такой соус станет прекрасным дополнением к блюдам в пост и не только.

Если хотите, чтобы майонез немного загустел, поставьте его в холодильник на несколько часов после приготовления.

  • Банка консервированной фасоли;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Из банки консервированной фасоли слейте 50 миллилитров маринада. Добавьте лимонный сок, соль и сахар.
  • Затем горчицу и буквально 1 чайную ложку растительного масла. Возьмите погружной блендер и начните взбивать. Масса станет более светлая и пышная.
  • Не выключая погружной блендер, небольшими частями вливайте растительное масло. В процессе масса будет становиться гуще. Вы можете самостоятельно отрегулировать консистенцию готового майонеза.
  • Когда закончите добавлять масло, майонез должен стать шелковистым, сливочным и белым. В результате у вас получится вкусный и натуральный соус, который можно есть просто так или использовать для салатов.

Как приготовить постный майонез в блендере

Этот рецепт позволяет приготовить постный майонез в домашних условиях. Майонез готовится на основе аквафабы, то есть, жидкости, содержащейся в консервированном горошке или фасоли. Когда бобовые варятся в воде, они выделяют белки, крахмалы и сахара, которые напоминают яичные белки. Такая жидкость действительно становится отличным заменителем яиц.

  • 130 мл – аквафаба;
  • 300 мл – подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. – лимонный сок;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 1 ст. л. – сахар;
  • ¼ ч. л. – соль.
  • Открываем банку консервированного горошка или фасоли и вливаем жидкость в блендер. Добавляем сахар, горчицу, соль, лимонный сок и 50 миллилитров подсолнечного масла. Включаем блендер и взбиваем массу до осветления.
  • При работающем блендере медленно тонкой струйкой вливаем масло. Можно добавлять масло по одной ложке. Масса постепенно будет густеть. Продолжаем взбивать до нужной консистенции.
  • Постный домашний майонез имеет насыщенный вкус и не отличается от магазинного. Хранится он в холодильнике в закрытой посуде до недели.

Вариант постного майонеза без яиц

Этот рецепт требует всего 5 минут и банку консервированного горошка. Маринад содержит большое количество крахмала и белка, которые помогают эмульгировать соус без яиц. Постный майонез отлично выполняет свои функции заправки.

Для более широкого спектра вкусов в соус можно добавить любые пряные травы или специи, например, черный перец, сушеный чеснок, шафран, мяту, куркуму для цвета.

  • Маринад от консервированного гороха – 100 мл;
  • Масло растительное – 310 мл;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1/4 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Горчица острая – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/5 ч. л.
  • Рассол переливаем в посуду для взбивания. Добавляем соль и сахар, уксус и острую горчицу. Погружным блендером смешиваем на высокой скорости. Жидкость должна побелеть и стать пенистой.
  • При работающем блендере медленно вливаем масло. Должна образоваться однородная кремообразная эмульсия.
  • Вот такой пышный и красивый получается соус. На вкус он даст фору любому магазинному продукту. Готовый майонез охлаждаем и используем на свое усмотрение.

Как приготовить постный майонез “По-монастырски”

В отличие от магазинного, домашний майонез натуральный, полезный и очень вкусный. А самое интересное, что готовится всего за несколько минут.  Регулируя пропорции ингредиентов, можно получить соус, который вам больше понравится.

  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Ставим на огонь маленький ковшик. Наливаем воду и добавляем 5 столовых ложек муки. Постоянно мешаем и варим до загустения. Убираем с огня.
  • После полного остывания перекладываем в глубокую миску. С помощью миксера взбиваем минимум 5 минут. Далее медленно вливаем масло и взбиваем в течение 2 минут.
  • В результате получается воздушная и однородная масса белого цвета. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, включаем миксер и снова взбиваем.
  • Готовый майонез перекладываем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до 2 недель. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, можно использовать точно так же, как и обычный: в качестве соуса для любых закусок, для намазки на хлеб и для заправки салатов.

Рецепт постного майонеза на овсяном молоке

Очень простой рецепт, соус готовится всего за 5 минут и полностью состоит из продуктов растительного происхождения. У майонеза, приготовленного в домашних условиях, приятный и легкий вкус, который вам обязательно понравится.

Перед приготовлением овсяное молоко необходимо хорошенько охладить, например, в морозильной камере.

  • Подсолнечное масло – 220 г;
  • Овсяное молоко – 70 г;
  • Морская соль – 1 г;
  • Горчица – 25 г.
  • В стакане для взбивания соедините охлажденное овсяное молоко и подсолнечное масло. Используя погружной блендер на максимальной скорости, начните взбивать.
  • После минуты взбивания, добавьте горчицу и соль. Продолжите взбивать массу до однородного состояния. Готовый постный майонез переложите в банку и храните в холодильнике до 3 суток.
  • Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, имеет кремовую консистенцию и идеально подходит для бутербродов и салатов.

Как сделать вкусный постный майонез на крахмале

Постный майонез безвреден и не содержит молочных продуктов, яиц, сои и орехов. Приготовление собственного майонеза займет всего несколько минут вашего времени, а храниться в холодильнике готовый продукт может неделями.

  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый.
  • В сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы крахмал полностью растворился. Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем. Когда крахмал загустеет, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  • Для обеспечения характерного вкуса в холодную крахмальную массу добавляем уксус, черный молотый перец и горчицу. Вливаем подсолнечное масло.
  • Теперь с помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты до однородности. Готовый майонез загустеет, увеличится в объеме и поменяет цвет. Используем по назначению – как намазку на бутерброды или заправку для салата. По вкусу такой соус почти не отличается от обычного.

Майонез постный из кешью в домашних условиях

Этот рецепт представляет собой самую альтернативу традиционному магазинному майонезу. За несколько минут вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный майонез, так как орехи богаты питательными веществами и являются источником необходимых минералов.

Орехи кешью нейтральны по вкусу и имеют потрясающую текстуру после того, как вы их замачиваете и измельчаете. Они послужат идеальной основой для майонезного соуса.

  • Кешью – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Черный перец;
  • Чеснок;
  • Соль.
  • Прежде замочите кешью в горячей воде на 30 минут или на ночь. Орешки настоятся в воде и увеличатся примерно в два раза. В подходящую посуду выдавите сок из лимона, добавьте зубчик чеснока и орехи.
  • Туда же положите соль, сахар, горчицу, перец. С помощью блендера измельчите до получения однородной кремовой массы. Воду вливайте постепенно, регулируя консистенцию.
  • Готовый продукт переложите в банку и храните в холодильнике. Стоит отметить, что при охлаждении майонез немного загустеет.

Домашний постный майонез с авокадо

Если вы любите авокадо, то больше не захотите возвращаться к обычному майонезу. Майонезный соус из авокадо можно использовать во многих случаях так же, как и традиционный майонез, в том числе намазывать им бутерброды, добавлять в салаты, гарниры.

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Горчица – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • Соль.
  • Помойте спелый авокадо, очистите от кожуры и удалите косточку. Порежьте на несколько кусочков и положите в блендер. Добавьте туда же лимонный сок и 3 столовых ложки оливкового масла, посолите.
  • Включите блендер и перебейте все ингредиенты до однородного состояния. Майонез из авокадо должен иметь гладкую кремообразную текстуру.
  • Добавьте больше воды, если хотите получить более жидкую консистенцию. Чтобы вкус был более ярким, можно добавить горчицу и чеснок. Подавайте майонез из авокадо сразу к столу, либо поместите его в герметичный контейнер и охладите в течение 30 минут.

Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка

Потратив несколько минут на приготовление, вы получите универсальный продукт, который можно использовать в любом рецепте, где нужен майонез. Этот домашний соус имеет тот же вкус и консистенцию, что и традиционный.

Консистенция майонеза всегда зависит от количества масла. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще и плотнее майонезный соус.

  • Масло растительное – 200 г;
  • Рассол – 100 г;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.
  • В банку наливаем жидкость от консервированного горошка и растительное масло. Погружной блендер ставим на дно и взбиваем 2 минуты, не двигая насадкой. В результате получится пышная белая масса.
  • Добавляем горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем уксус или лимонный сок. Взбиваем еще несколько секунд и готово.
  • Вкус майонеза довольно нейтральный, поэтому вы можете добавить специи или травы. Готовый майонез кремообразный, полностью обезжиренный и достаточно плотный, чтобы держать форму.

Как только вы поймете, насколько легко и просто приготовить постный домашний майонез, вы больше никогда не захотите его покупать. Главное, иметь под рукой блендер или миксер. Консистенцию, так же как и вкус, легко можно регулировать на свое усмотрение. А хранить соус допустимо в герметичном контейнере в холодильнике до 5-7 дней. В заключение видео, в котором показаны сразу 5 способов приготовления постного майонеза.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий