Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Традиционный майонез – это популярный во всем мире соус, который используется для улучшения вкуса и текстуры многих продуктов. Постный майонез отличается отсутствием яиц. Растущая популярность на такой майонез связана с переходом на растительное питание, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и избирательно относятся к продуктам, которые они потребляют.

Домашний майонез обладает удивительной пользой для здоровья и может быть отличным источником важных питательных веществ. Густая и кремовая текстура делает майонез незаменимой добавкой ко многим продуктам. Ознакомившись с подборкой рецептов постного майонеза, вы будете удивлены, насколько быстро и просто можно приготовить майонез в домашних условиях.

Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Обязательно попробуйте приготовить майонез самостоятельно, следуя рецептам, и у вас получится идеальный и очень вкусный постный майонез.

Содержание
  1. Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли
  5. Как приготовить постный майонез в блендере
  6. Вариант постного майонеза без яиц
  7. Как приготовить постный майонез “По-монастырски”
  8. Рецепт постного майонеза на овсяном молоке
  9. Как сделать вкусный постный майонез на крахмале
  10. Майонез постный из кешью в домашних условиях
  11. Домашний постный майонез с авокадо
  12. Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка
  13. Майонез без яиц – великолепный домашний соус из натуральных ингредиентов.
  14. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах майонеза без яиц
  15. Пять самых быстрых рецептов майонеза без яиц
  16. Состав / ингредиенты
  17. Похожие рецепты
  18. Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово
  19. Как сделать майонез миксером
  20. Как сделать майонез с горчицей или чесноком
  21. Как сделать постный майонез без яиц
  22. Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез
  23. Постный майонез без яиц и молока в блендере
  24. Домашний майонез на гороховом рассоле
  25. Постный майонез с горчицей в блендере
  26. Майонез на огуречном рассоле
  27. Постный майонез из фасоли в домашних условиях
  28. Майонез из авокадо
  29. Постный майонез с крахмалом
  30. Постный майонез из кукурузного рассола
  31. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  32. Как сделать классический домашний майонез в блендере с горчицей?
  33. Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера
  34. ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях
  35. Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей
  36. Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей
  37. Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы
  38. Нежный майонез в домашних условиях на молоке
  39. Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах
  40. Как приготовить классический майонез «Провансаль» дома самостоятельно?
  41. Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса
  42. Простой и вкусный рецепт майонеза на рассоле от консервированного горошка
  43. Майонез в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
  44. Как сделать домашний майонез миксером
  45. Как приготовить классический «Провансаль» в домашних условиях
  46. Постный рецепт домашнего майонеза без яиц
  47. Как приготовить майонез с лимоном
  48. Как сделать майонез из перепелиных яиц

Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Аквафаба является распространенным заменителем яиц, потому что ее можно взбить, чтобы создать объем. Это вязкая жидкость, которая выделяется в результате приготовления бобов плодовых культур. В этом рецепте используется жидкость от консервированного гороха.

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

  • 1 ч. л.
  • 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Возьмите вместительную посуду, в которой будете взбивать майонез. Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла.
  • Майонезу нужна кислота, поэтому используйте лимонный сок. Но если нет лимонного сока, замените его яблочным или белым винным уксусом. Горчица, как эмульгатор, который усиливает вкус и добавляет немного цвета. Соль и сахар помогут домашнему майонезу наполниться ароматом и раскрыть свой вкус.
  • Возьмите погружной блендер и взбивайте ингредиенты 2 минуты на максимальной скорости. Масло является основным эмульгатором в рецепте постного майонеза. Обязательно выберите нейтральное масло, растительное или подсолнечное. Продолжая взбивать, частями влейте растительное масло.
  • Когда смесь начнет густеть, медленно перемещайте блендер вверх и вниз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

В результате получается густой майонез, который еще немного загустеет в холоде. Готовый соус храните в герметичном контейнере до 2-х недель в холодильнике. Вы можете использовать продукт, приготовленный в домашних условиях, вместо обычного майонеза в своих любимых блюдах.

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли

В этом рецепте домашний майонез имеет натуральный состав и готовится из сока консервированной фасоли. Такой соус станет прекрасным дополнением к блюдам в пост и не только.

Если хотите, чтобы майонез немного загустел, поставьте его в холодильник на несколько часов после приготовления.

  • Банка консервированной фасоли;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Из банки консервированной фасоли слейте 50 миллилитров маринада. Добавьте лимонный сок, соль и сахар.
  • Затем горчицу и буквально 1 чайную ложку растительного масла. Возьмите погружной блендер и начните взбивать. Масса станет более светлая и пышная.
  • Не выключая погружной блендер, небольшими частями вливайте растительное масло. В процессе масса будет становиться гуще. Вы можете самостоятельно отрегулировать консистенцию готового майонеза.
  • Когда закончите добавлять масло, майонез должен стать шелковистым, сливочным и белым. В результате у вас получится вкусный и натуральный соус, который можно есть просто так или использовать для салатов.

Как приготовить постный майонез в блендере

Этот рецепт позволяет приготовить постный майонез в домашних условиях. Майонез готовится на основе аквафабы, то есть, жидкости, содержащейся в консервированном горошке или фасоли. Когда бобовые варятся в воде, они выделяют белки, крахмалы и сахара, которые напоминают яичные белки. Такая жидкость действительно становится отличным заменителем яиц.

  • 130 мл – аквафаба;
  • 300 мл – подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. – лимонный сок;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 1 ст. л. – сахар;
  • ¼ ч. л. – соль.
  • Открываем банку консервированного горошка или фасоли и вливаем жидкость в блендер. Добавляем сахар, горчицу, соль, лимонный сок и 50 миллилитров подсолнечного масла. Включаем блендер и взбиваем массу до осветления.
  • При работающем блендере медленно тонкой струйкой вливаем масло. Можно добавлять масло по одной ложке. Масса постепенно будет густеть. Продолжаем взбивать до нужной консистенции.
  • Постный домашний майонез имеет насыщенный вкус и не отличается от магазинного. Хранится он в холодильнике в закрытой посуде до недели.

Вариант постного майонеза без яиц

Этот рецепт требует всего 5 минут и банку консервированного горошка. Маринад содержит большое количество крахмала и белка, которые помогают эмульгировать соус без яиц. Постный майонез отлично выполняет свои функции заправки.

Для более широкого спектра вкусов в соус можно добавить любые пряные травы или специи, например, черный перец, сушеный чеснок, шафран, мяту, куркуму для цвета.

  • Маринад от консервированного гороха – 100 мл;
  • Масло растительное – 310 мл;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1/4 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Горчица острая – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/5 ч. л.
  • Рассол переливаем в посуду для взбивания. Добавляем соль и сахар, уксус и острую горчицу. Погружным блендером смешиваем на высокой скорости. Жидкость должна побелеть и стать пенистой.
  • При работающем блендере медленно вливаем масло. Должна образоваться однородная кремообразная эмульсия.
  • Вот такой пышный и красивый получается соус. На вкус он даст фору любому магазинному продукту. Готовый майонез охлаждаем и используем на свое усмотрение.

Как приготовить постный майонез “По-монастырски”

В отличие от магазинного, домашний майонез натуральный, полезный и очень вкусный. А самое интересное, что готовится всего за несколько минут.  Регулируя пропорции ингредиентов, можно получить соус, который вам больше понравится.

  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Ставим на огонь маленький ковшик. Наливаем воду и добавляем 5 столовых ложек муки. Постоянно мешаем и варим до загустения. Убираем с огня.
  • После полного остывания перекладываем в глубокую миску. С помощью миксера взбиваем минимум 5 минут. Далее медленно вливаем масло и взбиваем в течение 2 минут.
  • В результате получается воздушная и однородная масса белого цвета. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, включаем миксер и снова взбиваем.
  • Готовый майонез перекладываем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до 2 недель. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, можно использовать точно так же, как и обычный: в качестве соуса для любых закусок, для намазки на хлеб и для заправки салатов.

Рецепт постного майонеза на овсяном молоке

Очень простой рецепт, соус готовится всего за 5 минут и полностью состоит из продуктов растительного происхождения. У майонеза, приготовленного в домашних условиях, приятный и легкий вкус, который вам обязательно понравится.

Перед приготовлением овсяное молоко необходимо хорошенько охладить, например, в морозильной камере.

  • Подсолнечное масло – 220 г;
  • Овсяное молоко – 70 г;
  • Морская соль – 1 г;
  • Горчица – 25 г.
  • В стакане для взбивания соедините охлажденное овсяное молоко и подсолнечное масло. Используя погружной блендер на максимальной скорости, начните взбивать.
  • После минуты взбивания, добавьте горчицу и соль. Продолжите взбивать массу до однородного состояния. Готовый постный майонез переложите в банку и храните в холодильнике до 3 суток.
  • Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, имеет кремовую консистенцию и идеально подходит для бутербродов и салатов.

Как сделать вкусный постный майонез на крахмале

Постный майонез безвреден и не содержит молочных продуктов, яиц, сои и орехов. Приготовление собственного майонеза займет всего несколько минут вашего времени, а храниться в холодильнике готовый продукт может неделями.

  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый.
  • В сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы крахмал полностью растворился. Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем. Когда крахмал загустеет, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  • Для обеспечения характерного вкуса в холодную крахмальную массу добавляем уксус, черный молотый перец и горчицу. Вливаем подсолнечное масло.
  • Теперь с помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты до однородности. Готовый майонез загустеет, увеличится в объеме и поменяет цвет. Используем по назначению – как намазку на бутерброды или заправку для салата. По вкусу такой соус почти не отличается от обычного.

Майонез постный из кешью в домашних условиях

Этот рецепт представляет собой самую альтернативу традиционному магазинному майонезу. За несколько минут вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный майонез, так как орехи богаты питательными веществами и являются источником необходимых минералов.

Орехи кешью нейтральны по вкусу и имеют потрясающую текстуру после того, как вы их замачиваете и измельчаете. Они послужат идеальной основой для майонезного соуса.

  • Кешью – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Черный перец;
  • Чеснок;
  • Соль.
  • Прежде замочите кешью в горячей воде на 30 минут или на ночь. Орешки настоятся в воде и увеличатся примерно в два раза. В подходящую посуду выдавите сок из лимона, добавьте зубчик чеснока и орехи.
  • Туда же положите соль, сахар, горчицу, перец. С помощью блендера измельчите до получения однородной кремовой массы. Воду вливайте постепенно, регулируя консистенцию.
  • Готовый продукт переложите в банку и храните в холодильнике. Стоит отметить, что при охлаждении майонез немного загустеет.

Домашний постный майонез с авокадо

Если вы любите авокадо, то больше не захотите возвращаться к обычному майонезу. Майонезный соус из авокадо можно использовать во многих случаях так же, как и традиционный майонез, в том числе намазывать им бутерброды, добавлять в салаты, гарниры.

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Горчица – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • Соль.
  • Помойте спелый авокадо, очистите от кожуры и удалите косточку. Порежьте на несколько кусочков и положите в блендер. Добавьте туда же лимонный сок и 3 столовых ложки оливкового масла, посолите.
  • Включите блендер и перебейте все ингредиенты до однородного состояния. Майонез из авокадо должен иметь гладкую кремообразную текстуру.
  • Добавьте больше воды, если хотите получить более жидкую консистенцию. Чтобы вкус был более ярким, можно добавить горчицу и чеснок. Подавайте майонез из авокадо сразу к столу, либо поместите его в герметичный контейнер и охладите в течение 30 минут.

Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка

Потратив несколько минут на приготовление, вы получите универсальный продукт, который можно использовать в любом рецепте, где нужен майонез. Этот домашний соус имеет тот же вкус и консистенцию, что и традиционный.

Консистенция майонеза всегда зависит от количества масла. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще и плотнее майонезный соус.

  • Масло растительное – 200 г;
  • Рассол – 100 г;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.
  • В банку наливаем жидкость от консервированного горошка и растительное масло. Погружной блендер ставим на дно и взбиваем 2 минуты, не двигая насадкой. В результате получится пышная белая масса.
  • Добавляем горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем уксус или лимонный сок. Взбиваем еще несколько секунд и готово.
  • Вкус майонеза довольно нейтральный, поэтому вы можете добавить специи или травы. Готовый майонез кремообразный, полностью обезжиренный и достаточно плотный, чтобы держать форму.
Выпечка:  Суфле из яблок в домашних условиях простой рецепт с желатином

Как только вы поймете, насколько легко и просто приготовить постный домашний майонез, вы больше никогда не захотите его покупать. Главное, иметь под рукой блендер или миксер. Консистенцию, так же как и вкус, легко можно регулировать на свое усмотрение. А хранить соус допустимо в герметичном контейнере в холодильнике до 5-7 дней. В заключение видео, в котором показаны сразу 5 способов приготовления постного майонеза.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Поиск по категории «Майонез без яиц»

Майонез без яиц – великолепный домашний соус из натуральных ингредиентов.

Находи необыкновенно вкусные и полезные варианты рецептов майонеза без яиц на поварском онлайн-проекте 1000.menu. Пробуй приготовить на молоке, воде, сметане или соевом молочке. С разными интересными добавками и специями. Зная рецепты домашнего приготовления, не будет повода отказаться от любимого соуса!

Из-за большого количества химических добавок ни один диетолог не порекомендует употреблять в пищу покупной майонез. А из-за угрозы кишечных инфекций довольно опасно готовить продукт из сырых яиц. Но выход есть! Можно легко и быстро создать на кухне майонез без яиц. Технология приготовления та же. Но есть и маленькие хитрости. Из масла рекомендуется сделать микс (50% рафинированного растительного и 50% оливкового) и результат неизменно порадует.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах майонеза без яиц

1. Влить в чашу погружного блендера молоко и масло.2. Взбивать на самой максимальной скорости около минуты.3. Когда соус станет густым, добавить соль, перец, сахар, горчицу и уксус.4. Взбить ещё раз.5. Хранить в холодильнике до двух недель.

Пять самых быстрых рецептов майонеза без яиц

• Молоко и растительное масло обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры.• Для нужной консистенции майонеза молоко лучше брать максимальной (3,2%) жирности.• Если соус не сразу загустеет, то его надо отставить постоять минут на 5-10 и взбить повторно.• Коровье молоко можно заменить на соевое.• Вместо уксусу прекрасно подойдет сок лимона.• В состав майонеза без яиц можно включить оливки, маслины, грибы и разнообразные специи.

Майонез без яиц в блендере

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 10 мин

  • Шаг 1:Как сделать майонез без яиц в блендере? Подготовьте продукты. Масло для приготовления майонеза очень советую взять без запаха, рафинированное. Масла первого отжима обычно имеют характерную горчинку, она хороша в салатах, но в соусе может не понравится. Само же масло может быть подсолнечным, оливковым, любым, какое есть под рукой. Жирность молока также может быть любой. Для приготовления майонеза вам понадобится погружной блендер.
  • Шаг 2:Налейте в высокий стакан, который обычно идет вместе с погружным блендером, масло. Влейте следом молоко. Так как жидкости имеют разные плотности, они расслоятся.
  • Шаг 3:Опустите в стакан погружной блендер и начните взбивать. Молоко с маслом сразу объединятся, масса станет белой. По мере взбивания она начнет густеть. Насколько соус сразу загустеет, зависит от вида масла, которое вы используете и жирности молока. У меня майонез сразу не загустел, это не страшно, исправим потом. Взбивайте его пару минут, не больше.
  • Шаг 4:Добавьте горчицу. Ее выбирайте по вкусу, если она острая, то кладите немного, сладкая — побольше. Всыпьте соль, влейте уксус. Вместо яблочного подойдет также белый винный или лимонный сок. Снова пробейте майонез блендером. Если он жидкий, то тонкой струйкой влейте еще немного растительного масла до нужной густоты. Попробуйте майонез на вкус. Добавьте тех ингредиентов, каких не хватает. Перемешайте еще раз.
  • Шаг 5:Готовый соус переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник. Он может храниться дольше обычного, так как в составе нет сырых яиц. Но все равно лучше готовить небольшими порциями — свежий майонез вкуснее. Заправляйте им салаты или подайте к другим блюдам в качестве соуса. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Похожие рецепты

  • Молоко 3,5% жирности 64
  • Молоко 3,2% жирности 60
  • Молоко 1,5% жирности 47
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140
  • Молоко 2,5% жирности54

Калорийность продуктов:Растительное масло, Молоко, Яблочный уксус, Горчица, Соль

Приготовление большего количества салатов не обходится без использования майонеза. Оливье, шуба, крабовый и другие закуски готовятся с добавлением этого простого соуса. Но многие хозяйки давно разочаровались в магазинной продукции, так как она содержит в себе большое количество консервантов, крахмала и других примесей. При этом сделать майонез в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Калорийность домашнего соуса в среднем составляет 568 ккал.

Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово

Никогда не делали майонезную заправку своими руками? Не проблема, просто следуйте рецепту, в котором описание каждого шага сопровождается фотографией этапа. Из инструментов понадобится только погружной блендер.

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

  • При приготовлении все продукты должны быть одной комнатной температуры, поэтому заранее достаем все необходимое из холодильника.
  • Вбиваем яйцо в достаточно высокую емкость. Следом наливаем нужное количество растительного масла.
  • Сразу добавляем сахар, соль, горчицу, сок лимона или уксус, воду. Погружной блендер опускаем так, чтобы накрыть желток.
  • Включаем блендер на полную мощность, уже через несколько секунд масса приобретет характерную пышность и беловатый цвет.

Майонез готов, его можно сразу же использовать для приготовления салатов, закусок, маринадов и заправок. Срок хранения в холодильнике примерно 3-5 дней.

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Как сделать майонез миксером

Майонез, который приготовлен в домашних условиях, считается одним из наиболее простых и распространенных соусов. Этот продукт является не только вкусным, но и полезным, так как не содержит в своем составе канцерогенов. А приготовить его сможет любая хозяйка за несколько минут, имея под рукой миксер.

Для получения интересного вкуса в рецепте используется небольшое количество оливкового масла, но можно взять только подсолнечное.

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Берем лимон, отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем из него сок в миску. В глубокую посудину разбиваем яйцо таким образом, чтобы сохранить целостность желтка.
  • Туда же кладем соль, сахарный песок и горчицу. Берем миксер и приступаем к взбиванию.
  • Взбиваем до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в несколько раз. После этого вливаем растительное масло тонкой струйкой, при этом активно работаем миксером.
  • В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Перекладываем готовую заправку в банку, накрываем крышкой, храним в холодильнике.

Как сделать майонез с горчицей или чесноком

Чтобы слегка разнообразить полюбившийся соус можно добавить в него немного измельченного чеснока. Он сделает майонез не только ароматным, но и чуть более острым. С такой заправкой даже самый банальный салат заиграет новыми красками. А готовится не сложнее классического.

  • Желток куриный – 2 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Первым делом берем яйца и отделяем желтки от белка. Желтки помещаем в удлиненный стакан, где в дальнейшем будем взбивать их блендером.
  • Сразу кладем в стакан горчицу, сахар и соль и опускаем блендер почти до самого дна.
  • Взбиваем примерно 30-40 секунд, постепенно вливая рафинированное масло. В конце кладем очищенный зубчик чеснока и пробиваем еще раз.
  • Шикарный холодный соус с легким чесночным ароматом и привкусом готов. Его можно использовать для заправки салатов или намазки на хлеб.

Как сделать постный майонез без яиц

Майонез считается одной из самых популярных салатных заправок. Но присутствие в его составе яиц делает продукт калорийным и жирным. Приготовить диетический соус, более полезный для здоровья и приятный на вкус, можно по следующему рецепту.

  • Маринад от зеленого горошка – 150 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Свежевыжатый сок лимона – на усмотрение;
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Берем банку зеленого горошка, купленного в магазине, и сливаем жидкость в отдельную посудину. Добавляем туда же соль, сахар и горчичный порошок (можно взять готовую горчицу). Выдавливаем сок лимона. В конце вливаем растительное масло (2/3 от необходимого объема).
  • Берем блендер и погружаем его в полученную смесь, опуская на самое дно.
  • Взбиваем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Перемещаем блендер по всей высоте смеси, чтобы равномерно взбить все ингредиенты. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
  • Постный майонез можно добавлять, как в холодные, так и горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от классического с яйцами.

Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез

Многие считают, что майонез является одним из злейших врагов человека. Но это касается только магазинного продукта. Домашний соус это, по сути, взбитое растительное масло с разными добавками. Если употреблять его в пределах разумного, никакого вреда он не несет. Для получения идеальной заправки рекомендуем воспользоваться нашими советами:

  • Не следует добавлять сразу весь объем растительного масла, который указан в рецепте. В таком случае полученная смесь может не загустеть до нужной консистенции.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и одной температуры.
  • Регулировать жидкость соуса можно растительным маслом. Чтобы заправка была гуще, добавьте на 50-100 мл больше, чем указано в рецепте. Если нужно получить более жидкую смесь, стоит уменьшить исходный объем на 50 мл.
  • Взбивать майонез проще всего блендером, второй по удобству и скорости инструмент – миксер. При отсутствии того и другого подойдет обычный венчик, но времени на взбивание уйдет в разы больше.
  • Для приготовления подходит только рафинированное растительное масло.
  • Обязательно добавляйте подкислитель: подойдет укус или лимонный сок.
  • Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять в майонез чеснок, паприку или другие специи.

На самом деле сделать домашний майонез не сложнее, чем купить готовый в магазине. На приготовление уходит не более 2-3 минут. Попробуйте приготовить только один раз, и вы навсегда откажется от заводского продукта с непонятными компонентами. В завершение видео-рецепт майонезного соуса на основе молока.

Постный майонез — это необыкновенный соус, который имеет множество интерпретаций, и приготовить его более чем реально в домашних условиях. Ознакомившись с сегодняшней подборкой, вы сделаете для себя много открытий. Некоторые варианты выходят максимально похожими на обычный майонез, который можно приобрести в любом супермаркете. Заправка готовится просто и быстро, а выходит ничуть не хуже покупных аналогов.

Постный майонез без яиц и молока в блендере

Постный майонез без яиц и молока в блендере – соус, который удивит вас. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, это идеальный вариант для вас. Постный майонез используют для заправки салатов и закусок, а также для маринования мяса. Приготовить соус не составит особого труда.

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

  • Подготовьте ингредиенты для будущего соуса. Яблоки хорошенько промойте.
  • Для яблочного пюре, запеките яблоки в прогретой духовке, предварительно завернув в фольгу. Остудите запеченные яблоки.
  • Яблоки перетрите, используя сито, этими действиями вы отделите массу от шкурки и семенной коробки.
  • Все комочки пробейте погружным прибором.
  • В яблочную массу насыпьте куркуму, сахар, соль, молотый перец. Выжмите лимонный сок и сдобрите горчицей. Объедините составляющие электроприбором.
  • Тонкой струйкой введите постное масло, продолжая взбивать блендером.
  • При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.
  • Готовый постный майонез переложите в банку. Храните майонез в холоде не более недели.
  • Майонез подавайте в качестве соуса.
  • Используйте для заправки салатов.

Домашний майонез на гороховом рассоле

Домашний майонез на гороховом рассоле стопроцентно поразит вас. Вкус, конечно, не соответствует традиционному майонезу, но и не хуже привычного. Для тех, кто соблюдает пост и бережет фигуру самое то. Кто бы мог подумать, что из горохового рассола можно приготовить оригинальную заправку. Не бойтесь, рискните, и, возможно, навсегда исключите покупные соусы.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Жидкость от консервированного горошка/фасоли – 100 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Уксус 6%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Шаг 1. В высокую емкость налейте рассол от горошка (другое название аквафаба) и растительное масло без запаха. Я сразу беру емкость, в которой собираюсь хранить постный майонез. Аквафаба походит по составу на яичный белок и поэтому широко используется в кулинарии.

Шаг 2. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 3. Во взбитую массу насыпьте сахар и соль. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус и сдобрите горчицей. Объедините составляющие электроприбором. Продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.

Шаг 4. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте по вкусу. Готовый соус храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым, подавайте его в качестве соуса, маринуйте мясо или птицу, используйте для заправки горячих или холодных закусок.

Шаг 5. Если у вас имеется аллергическая реакция на яйца, это идеальный соус. Кушайте без вреда для здоровья и фигуры и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Постный майонез с горчицей в блендере

Постный майонез с горчицей в блендере сможет приготовить каждый. Процесс интересный и мега простой. Шикарный соус используют аналогично традиционному майонезу. Это может быть прослойка для бутербродов и закусочных рулетов, заправка для салатов и закусок. Если вы соблюдаете пост, рекомендую взять рецепт на вооружение.

Выпечка:  Что можно приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно и Блюда из отварной курицы на второе. Рецепты с фото

Время готовки – 5 мин.

Время приготовления – 5 мин.

  • Молоко соевое – 75 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 150 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный/винный/ лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза.

Шаг 2. В стакан блендера налейте соевое молоко. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус. Насыпьте сахар и соль. Сдобрите горчицей.

Шаг 3. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 4. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.

Шаг 5. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте по вкусу. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 6. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Майонез после стабилизации станет более густым. Не рекомендую хранить соус более недели. Процесс приготовления несложный, поэтому нет надобности майонез, готовить впрок.

Шаг 7. Подавайте его в качестве соуса, маринуйте в нем, используйте для заправки горячих или холодных закусок. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Майонез на огуречном рассоле

Майонез на огуречном рассоле максимально приближен по вкусу к привычному майонезу. Шикарный соус подходит для всего, чего хотите. Это могут быть закусочные блюда, салаты и домашняя выпечка. Приготовить постный майонез сможет любой, не нужно обладать специальными знаниями.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

  • Рассол огуречный – 300 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Горчица – 2,5 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. В толстостенную посуду просейте муку.

Шаг 2. Постепенно вливая огуречный рассол, разбивайте комочки венчиком.

Шаг 3. Установите на мелком огне и доведите массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не прилипло ко дну.

Шаг 4. В емкость от измельчителя налейте масло. Насыпьте сахар и соль, сдобрите горчицей.

Шаг 5. Взбивайте пару минут.

Шаг 6. Во взбитую массу частями введите заварную массу. Объедините составляющие электроприбором.

Шаг 7. Продолжайте взбивать блендером, пока не закончится мучная смесь. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 8. Готовый соус переложите в герметичную емкость и храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым. Приятного наслаждения!

Постный майонез из фасоли в домашних условиях

Постный майонез из фасоли в домашних условиях – еще один оригинальный вариант аппетитного соуса. Приготовить майонез сможет любой. Важно правильно приготовить фасоль и лучше сделать это заранее, чтобы не тратить время. Майонез из фасоли идеален для вегетарианцев и тех, кто постится.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Вода минеральная газированная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Фасоль белая – 100 гр.
  • Горчица русская – 1 ч.л.
  • Винный уксус красный/лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Шаг 1. С вечера переберите фасоль от соринок и залейте водой. За ночь фасоль набухнет и сварится быстрее. Обновите воду и сварите фасоль. Жидкость слейте.

Шаг 2. Остывшую фасоль переложите в стакан блендера. Насыпьте сахар и соль. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус и минералку, сдобрите горчицей.

Шаг 4. Во взбитую массу по чуть-чуть вливайте масло без запаха. Продолжайте взбивать электроприбором. При движениях вверх-вниз, соус начнет густеть. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 5. Готовый соус переложите в герметичную емкость и уберите в холодное место. Майонез после стабилизации станет более густым, подавайте его в качестве соуса или заправки для горячих или холодных закусок. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Майонез из авокадо

Майонез из авокадо представляет собой шикарную заправку для салатов и намазку для бутербродов. Ароматный майонез идеален для тех, кто бережет фигуру и соблюдает пост. Те, кто не употребляют продукты животного происхождения, могут кушать постный майонез на постоянной основе.

Время готовки – 15 мин.

  • Авокадо – 200 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 190 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Горчица дижонская – 20 гр.
  • Сушеный розмарин – 1 гр.
  • Сушеный базилик – 1 гр.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза. Авокадо вымойте и обсушите.

Шаг 2. Авокадо разделите пополам, уберите косточку и снимите кожуру. Мякоть порежьте на части и сложите в миску. Пробейте погружным прибором. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером.

Шаг 3. Насыпьте сахар, соль, сушеный розмарин и базилик. Выжмите лимонный сок. Сдобрите горчицей. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна. Или размешайте венчиком.

Шаг 4. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Не рекомендую хранить соус более недели. Процесс приготовления несложный, поэтому нет необходимости готовить соус впрок. Используйте по назначению.

Шаг 5. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Постный майонез с крахмалом

Постный майонез с крахмалом – супер бюджетный соус, который с легкостью может приготовить каждый. Постная версия максимально похожа по вкусу на магазинный соус. Великолепная заправка подойдет для закусок и салатов. Консистенция соуса достаточно густая, не отличишь от традиционного майонеза.

Время готовки – 20 мин.

  • Крахмал картофельный – 1-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус столовый 9%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Шаг 1. В толстостенную емкость вылейте воду и добавьте просеянный картофельный крахмал.

Шаг 2. Подсластите.

Шаг 3. Подсолите.

Шаг 4. Избавьтесь от комков насколько это возможно.

Шаг 5. Установите на мелком огне и доведите массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не прилипло ко дну. Как только масса станет густой, выключите конфорку. Поместите посуду в ледяную воду и постоянно помешивая, охладите.

Шаг 6. В охлажденную смесь выжмите лимонный сок или вылейте уксус.

Шаг 7. Приперчите. Специи используйте по своим предпочтениям.

Шаг 8. Сдобрите горчицей. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 9. Налейте масло. Взбивайте пару минут электроприбором.

Шаг 10. Если нет миксера, перелейте в стакан блендера. Объедините составляющие электрическим прибором. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 11. Готовый соус переложите в герметичную емкость и храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым. Используйте по назначению. Приятного наслаждения!

Постный майонез из кукурузного рассола

Постный майонез из кукурузного рассола выручил меня однажды, когда дома не оказалось традиционного соуса. С тех пор я готовлю его не только в пост, но и когда хочу избавиться от лишних килограммов. Все, кто пробуют заправку впервые, пребывают под большим впечатлением. Постный майонез выходит довольно аппетитным и интересным.

Время приготовления – 30 мин.

  • Рассол от консервированной кукурузы – 80 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 250-300 мл.
  • Уксус 9%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Шаг 1. Соберите продукты для постного майонеза. Вскройте банку кукурузы.

Шаг 2. В высокую емкость вылейте рассол от кукурузы, используя мелкое сито, чтобы кукуруза не попала.

Шаг 3. Насыпьте сахар.

Шаг 4. Насыпьте соль.

Шаг 5. Сдобрите горчицей.

Шаг 6. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 7. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Шаг 8. Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть. Попробуйте на вкус, если требуется, сбалансируйте специями.

Шаг 9. Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Майонез после стабилизации станет более густым. Не рекомендую хранить соус больше недели.

Шаг 10. Используйте по назначению – для заправки салатов, прослойки закусок, для маринада. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Незаменим для постных салатов и других постных блюд. Быстро готовится. Постный вариант блюда.
В пост иногда так хочется вспомнить свои любимые блюда, например с майонезом. Но обычный майонез основан на яйцах. что нельзя употреблять в пост. Поэтому можно использовать вот такой постный майонез.

Постный майонез в домашних условиях с мукой и лимоном

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Время приготовления: 30 мин

Муку и воду аккуратно смешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и варить до загустения. Затем нужно охладить полученную массу. Затем добавить сахар и соль. всё взбить блендером( но можно и венчиком, правда по времени это больше займёт). Маленькими порциями добавлять масло. не прекращая взбивать. Затем добавить лимонный сок. опять всё взбить и можно употреблять. Такой майонез хорошо подходит для салатов и для запекания. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Растительное масло, Лимонный сок, Сахар, Соль

Майонез в домашних условиях — вкусный и наиболее полезный соус. Известно большое количество рецептов домашнего майонеза. С куриными и перепелиными яйцами, с уксусом и без, с горчицей, рассолом или молоком – попробуйте 11 самых удачных рецептов, собранных в этой статье, и выберите тот, который подойдет именно вам.

Как сделать классический домашний майонез в блендере с горчицей?

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза. Он хорош тем, что не содержит вредных добавок и имеет легкий сбалансированный вкус. Подходит для мясных блюд и салатов.

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

  • Для приготовления домашнего майонеза понадобится блендер и высокая чаша. В чашу влейте растительное масло.
  • Лимонный сок можно использовать уже готовый или самостоятельно выдавить его из свежего фрукта. Смешайте лимонный сок с солью и сахаром, полученную массу перелейте в чашу.
  • В чашу блендера добавьте горчицу и яйцо. Яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, так как не подвергается термообработке.
  • Затем приподнимите блендер и взбивайте до получения плотной, светлой массы еще секунд 30. Готовый майонез переложите в удобную емкость для хранения и поместите в холодильник.

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

Это самый популярный среди опытных хозяек способ приготовления домашнего майонеза. Соус ничуть не уступает по вкусу магазинному, но зато в нем нет ароматизаторов, красителей и загустителей.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

1. Лимон обдайте кипятком, хорошо помойте, разрежьте его и выдавите необходимое количество сока.

2. В миску разбейте яйцо, (старайтесь, чтобы желток остался целым, от этого зависит густота майонеза) всыпьте соль и сахар, положите горчицу.

3. Миксером, в течение нескольких минут, взбейте ингредиенты, находящиеся в миске. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

4. Затем не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло. После подсолнечного масла, также тоненькой струйкой добавьте оливковое.

5. Когда масла будут добавлены, взбивайте майонез еще несколько минут, пока он не дойдет до густой консистенции. Если майонез жидкий добавьте еще масла. В конце добавьте лимонный сок, смешайте его с общей массой и майонез готов.

ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях

Рекомендуем натуральный ПП майонез, который вы легко можете приготовить за 5 минут в домашних условиях. Майонез добавляется во многие блюда, поэтому важно, чтобы он был максимально качественным и натуральным.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло оливковое – 200-300 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Яйца сначала разбейте в миску, убедитесь, что они качественные и не имеют никаких дефектов.

2. Переложите яйца в чашу для блендера, добавьте горчицу, соль, молотый перец и сахар.

3. Выдавите необходимое количество лимонного сока.

4. Погрузите в чашу блендер и взбивайте ингредиенты несколько секунд. Затем продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Доведите массу до густой однородной консистенции.

5. Домашний майонез храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей

Бывают ситуации, когда собрались что-то приготовить, а в холодильнике не оказывается майонеза. Тогда его легко можно приготовить самостоятельно за считанные минуты. После такого эксперимента вам уже не захочется покупать майонез в магазине.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Масло растительное без запаха – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и хорошо его помойте. Из лимона выдавите сок. В высокую чашу влейте растительное масло и лимонный сок. Добавьте соль и сахар.

2. Положите в чашу горчицу и разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.

3. Опустите блендер в емкость, накройте им желток и начинайте потихоньку взбивать ингредиенты у самого дна чаши. Затем начните медленно двигать блендером вверх-вниз.

Выпечка:  Рецепт блинов с творожным кремом и Простые и вкусные рецепты бесподобного лакомства для всей семьи!

4. Через пару минут масса загустеет и начнет светлеть. Доведите майонез до необходимой консистенции и выключите блендер.

5. Готовый домашний майонез храните в стеклянной емкости в холодильнике.

Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей

Если нет лимонного сока, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать столовый уксус. Необходимый состав продуктов всегда есть на кухне, поэтому приготовление замечательного домашнего майонеза не составит труда.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное рафинированные – 250 мл.

1. Ингредиенты для майонеза необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

2. В сухую емкость разбейте яйца, не повредив желтки. Добавьте горчицу, соль и сахар. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 2 минут.

3. Далее добавьте в чашу молотый перец, уксус и взбивайте еще 1 минуту.

4. Не выключая блендер, введите растительное масло. Делайте это постепенно, в несколько приемов.

5. Взбивайте майонез, пока он не приобретет густую, вязкую консистенцию и не посветлеет. Готовый майонез переложите в стеклянную банку, закройте и уберите в холодильник на полчаса. После того, как майонез охладится и станет более плотным, его можно употреблять в пищу.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы

Майонез был придуман очень давно и сейчас уже никто не сможет с уверенностью назвать точную дату. Но ранее его приготовление усложнялось тем, что не было средств для взбивания, кроме ручного венчика. Сейчас имея в кухонном в арсенате миксер или блендер, будет большим упущением не попробовать приготовить собственный домашний майонез.

  • Масло растительное без запаха – 150 мл.
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Уксус 9 % – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления майонеза они прогрелись до комнатной температуры. Отделите белки от желтков.

2. Добавьте в емкость сахар, соль и молотый перец, влейте уксус.

3. Опустите блендер в емкость. Не поднимая блендер, влейте растительное масло.

4. На самой высокой скорости взбивайте массу 2-3 минуты, не отрывая блендер от дна емкости. Как только майонез начнет густеть, блендер можно держать в любом положении.

5. Перед тем как использовать майонез в приготовлении блюд, охладите его.

Нежный майонез в домашних условиях на молоке

Если вы стараетесь питаться правильно и полезно, то вам рано или поздно пригодится рецепт вкусного домашнего майонеза. Майонез готовится быстро, легко и не имеет вредных примесей.

  • Молоко – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 300 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 1,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

1. В чистую, сухую емкость влейте молоко и подсолнечное масло, взбейте ингредиенты на высокой скорости блендера до загустения.

2. Из лимона выдавите сок, растворите в нем сахар и соль.

3. Затем лимонный сок перелейте в чашу и продолжайте взбивать до получения густой, вязкой массы.

4. Далее по желанию добавьте в чашу зелень, перемешайте до однородности и вкусный, ароматный майонез готов.

5. Храните майонез в холодильнике не более недели.

Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах

Всем известно, что классический домашний майонез готовится на куриных яйцах. Чтобы приготовить его на перепелиных одно куриное яйцо придется заменить 5-6 маленьких яиц. Соус на перепелиных яйцах получается нежным, вкусным и питательным.

  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-1,5 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

1. Подготовьте все ингредиенты, яйца прогрейте до комнатной температуры.

2. В емкость переложите яйца, соль, сахар, молотый перец и горчицу.

3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты. Затем добавьте растительное масло и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть.

4. В конце добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте до однородности.

5. В майонез добавьте измельченную зелень, перемешайте и вкусный домашний майонез готов.

Как приготовить классический майонез «Провансаль» дома самостоятельно?

«Провансаль» –  это самая известная марка майонеза, который используют в приготовлении салатов и горячих блюд. По-настоящему качественный и вкусный майонез «Провансаль» можно приготовить дома собственными руками.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 160 мл.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

1. В чашу, где будет готовится майонез, разбейте яйцо.

2. Добавьте подсолнечное масло.

3. Опустите блендер в емкость. Плотно прижмите его ко дну и взбивайте ингредиенты в течение 15-20 секунд.

4. По истечение этого времени, несколько раз поднимите и опустите блендер, продолжая взбивать, масса увеличится в объеме и побелеет.

5. Далее добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Взбейте майонез до однородности, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или специи. Майонез «Провансаль» готов.

Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса

Никто не станет спорить с тем фактом, что домашний майонез полезнее покупного, он не содержит уксуса. Но следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов, они должны быть максимально свежими и качественными. А куриные яйца необходимо тщательно помыть, перед тем, как разбивать.

  • Масло растительное рафинированное – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Горчица – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ч.л.

1. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

2. В чашу влейте растительное масло, положите горчицу, всыпьте соль и сахар.

3. Добавьте лимонный сок, его можно выжать непосредственно в чашу.

4. Разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.

5. Блендер опустите в чашу на самое дно и прижмите им желток. Взбивайте на высокой скорости примерно минуту.

6. Майонез очень быстро светлеет и густеет. Как только вы добились нужной консистенции, можно прекращать взбивать.

7. Домашний майонез без уксуса готов, храните его в холодильнике не более 3 дней.

Простой и вкусный рецепт майонеза на рассоле от консервированного горошка

Оригинальный рецепт домашнего майонеза. Для приготовления домашнего майонеза подойдет рассол от консервированного горошка или фасоли, не важно. Получается практически безотходное производство.

  • Рассол от консервированного горошка – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное рафинированное – 180-200 мл.

1. Рассол должен быть комнатной температуры. Перелейте его в емкость.

2. Добавьте соль, сахар, лимонный сок и зубчик чеснока.

4. Затем добавьте растительное масло комнатной температуры и продолжайте взбивать.

5. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет густым и светлым. Затем переложите его в стеклянную емкость для хранения.

Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.

В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.

На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума.

Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту.

Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 777.47 ккал.

Майонез в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным.

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

  • Растительное масло без запаха:
  • 0.5 ч. л.
  • 1/4 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • Выкладываем в емкость мощного кухонного гаджета горчицу. Используем самый свежий и ядреный продукт.
  • Добавляем туда же сырой желток.
    Перед приготовлением тщательно промываем скорлупу.
  • Добавляем подсластитель, щепотку соли, вливаем кислоту.
  • Включаем блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем подливать в чашу масло (при работающем приборе).
    Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошенько перемешалась.
  • Используем питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.

Как сделать домашний майонез миксером

Рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. При соблюдении пошагового описания получится у всех с первого раза.

  • сахар – 5 г;
  • желток – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 5 г.

Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.

  • Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз.
  • Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать.
  • Влить лимонный сок. Подсластить. Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность.
  • Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание.
  • Постепенно скорость прибора довести до максимальной.
  • Насыпать перец. Перемешать.

Как приготовить классический «Провансаль» в домашних условиях

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.

  • соль – 1 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • горчица — 5 г;
  • сахар – 1 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать.
  • Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд.
  • Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания.
  • Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать.
  • Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.

Постный рецепт домашнего майонеза без яиц

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками.

  • горчица – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 4 г;
  • черный перец – 2 г;
  • мука – 35 г;
  • лимонный сок – 7 мл.

Процесс по шагам:

  • В воду насыпать муку. Перемешать венчиком. Поставить на огонь. Вскипятить и варить на максимальном пламени 13 секунд, постоянно помешивать, иначе образуются комочки. Остудить. Получится вязкая масса.
  • Подсолить. Насыпать перец и перемешать.
  • Добавить горчицу, сахар. Перелить в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок и растительное масло.
  • Включить прибор и взбивать одну минуту.

Как приготовить майонез с лимоном

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.

  • лимонный сок – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 260 мл;
  • сахар;
  • морская соль;
  • горчица – 5 г.

Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.

  • Яйцо вбить в чашу блендера.
  • Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния.
  • Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло.
  • Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет.
  • Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла.
  • Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить.
  • Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.

Как сделать майонез из перепелиных яиц

Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт

Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.

  • черный перец – 3 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • зелень – 12 г;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 4 г;
  • сахар – 7 г.

Что делать дальше:

  • Перепелиные яйца разбить и подсолить. Насыпать сахар, перец, положить горчицу. Перемешать.
  • Полученную массу слить в чашу блендера и взбивать минуту.
  • Масло добавлять тонкой струей, не прекращая взбивать до необходимой густоты. Этот процесс займет около двух минут.
  • Влить лимонный сок и взбивать еще полминуты.
  • Порубить помельче зелень. Добавить в готовый продукт и пробить еще раз. Если нравится ощущать зелень кусочками, то можно просто перемешать.
  • Выложить в банку. Закрыть крышкой и настоять пару часов.
  • Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
  • Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
  • При использовании магазинных получается продукт светлого цвета. Улучшить его можно щепоткой куркумы.
  • Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
  • Сахар полезнее заменять фруктозой.
  • Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.
  • В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
  • Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
  • Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий