Привет моим дорогим подписчикам :З и всем, кто видит этот пост)
Меня просили, я сделала!
Итак, рецепт домашней вкуснейшей соленой карамели, которая получится даже у новичка. если он будет соблюдать технологию.
Итак, начнем с того, что все подготовим. А чтобы не пачкать лишнюю посуду сразу скажу куда, что и с чем отвесить:
-160гр сахара + 40 гр воды — в сотейник;
-180гр 33% сливок — в кастрюльку;
-40гр слив. масла в тарелочку. жирностью 82,5%
То, в чем будете греть сахар с водой обязательно должно иметь толстое дно. Это поможет получить отличный результат.
Отвешивать именно по граммам — обязательно. Кухонные весы стоят не дорого, но они очень нужны для приготовления хороших сладостей.
Сливочное масло приготовьте заранее, чтобы оно не было прямо из холодильника. Это также важно для итогового результата и успеха.
1. Сотейник с водой и сахаром ставим плавиться на средний огонь.
Ждем пока закипит. Ничем НЕ мешаем сахар иначе сироп превратится в кусок кристалла и никакой тягучей карамели у вас не получится.
2. Сахар только начал закипать, ставьте кастрюльку со сливками на плиту, доведите до кипения и убирайте с огня.
3. Сахар будет кипеть какое-то время, а потом начнет появляться янтарно-золотистый цвет, он то нам и нужен. Не провороньте момент и не отходите от сахара — сгорит! Снимайте с огня. Кстати, здесь тоже ни в коему случае сироп не мешаем ничем, не пытаемся проверять ложкой.
4. Тонкой струйкой вливаем в сироп горячие сливки. Не наклоняйтесь низко, будет много бурления и горячего пара, не обожгитесь. Активно мешаем (вот здесь уже можно) до успокоения массы. Добавьте щепотку соли и снова перемешайте.
5. Верните сахар с уже размешанными сливками на плиту и уварите на среднем огне еще 7 минут (если есть кулинарный термометр — до 108 градусов) постоянно помешивая. Кстати, итоговая густота вашей карамели будет зависеть от этого пункта. Чем сильнее и дольше вы будете ее уваривать (выпаривать жидкость) тем гуще она будет после остывания. Можно вообще до ириски при желании уварить, а можно сделать жидкий соус. У меня карамель получилась по густоте как сметана 25%.
6. После того, как вы уварили карамель до нужной вам густоты, снимайте ее с огня и добавляйте сливочное масло. Перемешайте хорошо.
7. Теперь разлейте по баночкам, дайте остыть и убирайте в холодильник на ночь) Готово!
Есть еще несколько комментариев, которые я укажу здесь:
Для размешивания советую использовать венчик и/или силиконовую лопатку.
Цвет итоговой карамели будет зависеть от того, до какого цвета докипел сахар на 3 пункте. Тут важно выловить этот момент и дождаться хорошего такого янтарного цвета. Если снимите слишком рано, то это повлияет на текучесть (будет слишком жидкая), упустите момент — сгорит.
Если вы чувствуете , что сироп подгорел и идет горьковатый запах — лучше переделать сироп. Сахар стоит копейки, а подгоревшую карамель уже не реанимировать никаким количеством сливок.
Финальная густота карамели зависит еще от того, как долго ее варили на 5 этапе. Дольше варите — гуще карамель. Но помните, что после остывания она станет сильно гуще.
Делайте все осторожно, кипящий сахар это очень горячо! Обжигает больно и до волдырей.
Соль в карамели обязательна, даже если вы не хотите соленую карамель. Соль оттеняет сладость и благодаря ей карамель не будет приторной, если хотите соленую карамель, положите пару щепоток соли.
Если после 5 этапа вы не станете сразу класть сливочное масло, а остудите карамель до еле-теплого состояния и только после этого положите масло, она получится у вас более кремовая. Но тут уже придется масло пробивать блендером, чтобы оно в карамели разошлось.
Кто попробует приготовить?)
Уверена, что у всех получится, но с ошибками могу помочь, если что)
Леденцы на палочке
1 ч. 0 мин
Гигантское печенье «Самоа»
/ / / /
8 ч. 0 мин
Кофейные маффины с карамелью и взбитыми сливками
2 ч. 0 мин
Торт с соленой карамелью
19 ч. 0 мин
Карамелизированные яблоки на сковороде
Торт с карамельным соусом
Карамель для торта
Карамельный чизкейк без выпечки
Каштаны в соевой карамели
1 дн. 2 ч. 0 мин
Груши в карамели
13 ч. 0 мин
Сладкий картофель в карамели
5 ч. 0 мин
Кокосовый пудинг с карамельным соусом
Бананы в карамели
Попкорн с шоколадом и карамелью
15 ч. 0 мин
Домашняя фруктовая карамель
Крекеры с шоколадом и карамелью
Ирландская карамель с орехами
1 ч. 40 мин
Печенье с карамелью
1 ч. 20 мин
Курица в карамельном соусе
2 ч. 30 мин
Пирожные с молочной карамелью и сливочным сыром
Молочный шоколад с карамелью
Перевернутый яблочный пирог с карамелью
Шоколадный чизкейк с карамелью
Перевернутый пирог с клюквой и карамелью
Веррины с карамелизированными яблоками
Перевернутый банановый пирог с ореховой карамелью
1 ч. 10 мин
Шоколадное печенье с карамелью и орехами
Чизкейк с молочной карамелью
Тыквенные пирожные с карамелью и шоколадом
Яблочные пончики с карамелью
Соленая карамель с морской солью или карамельный соус
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 15 мин
- Шаг 1:Подготавливаем необходимые продукты для приготовления солено-сладкого карамельного соуса к различным десертам.
- Шаг 2:Выливаем в сотейник шестьдесят граммов воды и ставим его на включенную плиту.
- Шаг 3:Высыпаем в сотейник двести граммов сахара.
- Шаг 4:Доводим сахарный сироп до кипения, включив плиту на огонь чуть больше среднего.
- Шаг 5:Выливаем в кастрюлю двести пятьдесят миллилитров 33% сливок, затем доводим их на плите до горячего состояния, но не до кипения. Количество сливок в рецепте регулируем в зависимости от того для какой цели готовим карамельный сладко-соленый сироп, если для пропитки торта, то нужно двести пятьдесят миллилитров, как в нашем рецепте.
- Шаг 6:Как только сахарный сироп в сотейнике приобрел золотистый оттенок снимаем его с плиты.
- Шаг 7:Выливаем в сотейник с сиропом тоненькой струйкой сливки, в процессе добавления хорошо перемешиваем.
- Шаг 8:Ставим сотейник на плиту и хорошо перемешиваем венчиком между собой все ингредиенты.
- Шаг 9:Выкладываем в сотейник сорок граммов сливочного масла.
- Шаг 10:Высыпаем в сотейник половину чайной ложки морской соли.
- Шаг 11:Вновь хорошо перемешиваем все ингредиенты в сотейнике.
- Шаг 12:Готовим карамель ещё около двух минут не забывая в процессе перемешивать, после чего снимаем сотейник с плиты.
- Шаг 13:Карамельный сироп, как дополнение для пропитки торта готов! Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Карамель в домашних условиях! Уникальный соус по самому простому рецепту! Быстрая, вкусная и нежная – соленая карамель со сливками! Красиво и изысканно! Она делает вкус богатым и многогранным! Эту соленую карамель рекомендую использовать для самых разных десертов – от блинчиков до тортов. Она исключает появление приторной сладости и подчеркивает все индивидуальные нюансы любого вида выпечки. Приготовьте эту бесподобную «приправу» и вы поймете, что такого превосходного соуса вы никогда еще не пробовали!
Похожие рецепты
Карамель: 1) Сахар — 225 гр. 2) Сливочное масло — 70 гр. 3) Вода — 65 гр. 4) Сливки 33-35% — 85 гр.
Взбитая карамель: 1) Сахар — 248 гр. 2) Сливки 33-35% — 270 гр. 3) Желатин — 5 гр. 4) Соль — 3 гр. 5) Сливочное масло — 30 гр. 6) Вода — 65 гр.
Приступим. Соединим в сотейнике воду и сахар, я бы посоветовала всё-таки готовить в посуде с толстым дном, у меня из таких только сковорода, почему бы и нет, так тоже можно
(Смотрим на большую посудину)
Сахар полностью пропитался водичкой, так и должно быть, ставим на плиту и включаем средний огонь, наша задача дождаться, когда сахар полностью растворится и ни за что нельзя ничем перемешивать, я один раз совершила такую ошибку и всё превратилось в белый леденец. В это время нужно подогреть сливки до теплого состояния и поставить рядом, они скоро понадобятся.
Здесь главное не перестараться и не сжечь сахар, если это произойдёт карамель будет предательски горчить.
Когда сироп у нас превратился в карамель и достиг нужного цвета выключаем плиту и вливаем теплые сливки, интенсивно всё помешивая. Масса будет бурлить, ругаться и всячески сопротивляться.
Как только мы объединили сливки с карамелью кладём сливочное масло и тоже перемешиваем
(Главное правильно подобрать посуду, чтобы карамель небыло видно, в этом весь секрет)
Если вдруг она у вас получилась неоднородная, то её можно пробить погружным блендером на этом этапе, такое случается, если добавить например 10% сливки, но после блендера карамель становится как новенькая
Переливаем в удобную тару и убираем в холодильник, там она станет густой и тягучей как мы любим.
А теперь переходим к взбитой карамели.
Готовим её по технологии, которая описана выше, только ингредиенты берём из другой колонки.
Топим сахар, ждём карамельного цвета, заливаем теплые сливки и добавляем сливочное масло, готово. Пусть карамель постоит минут 15 на столе, так, её температура снизится до нужной, а за это время замочим желатин в холодной воде. Если он у вас порошковый, то заливаем его водой (30 гр.), он должен впитать в себя всю воду, после чего просто добавьте его в карамель. Если листовой, замочите в любом количестве воды так, чтобы она его полностью покрывала, а перед добавлением в карамельную массу отожмите. Добавим соль, этот этап можно пропустить.
После чего перемешаем всё и уберем в холодильник на ночь, или часов на 8 для стабилизации.
Всё готово, это воздушное карамельное облако особенно приятно есть ложками, но можно и сырники к нему добавить)
Лучшие посты за сегодня
Может фото не совсем очевидное, но тем не менее, сегодня я расскажу, как очень просто сварить дома солёную карамель, которая так вкусно тянется в Сникерсах, и от банки с которой буквально приходится себя оттаскивать.
Без долгих предисловий перейдем к делу. После рецепта я напишу несколько комментариев о том, что может пойти не так или как лучше сделать, так что читайте до конца.
Итак, нам понадобится:
-200г жирных сливок (33%)
1. Соединяем в ковшике сахар и воду. Строго по весам или мернику, воды не должно быть слишком много или мало, должно быть именно столько, сколько указано в рецепте.
2. Ставим ковшик на большой огонь, доводим до кипения и уменьшаем до среднего. (Ковшик пришлось сменить, не обессудьте)
Все что теперь нужно — ждать. Она будет кипеть на среднем огне, меняя цвет. Не уходите! Сахар — очень коварная вещь, вы можете 10 минут не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд
3. Постепенно сироп начнет желтеть, потом становиться все более янтарным. ВАЖНО! Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться. Сироп будет быстрее желтеть по краям, для перемешивания просто возьмите сам ковшик и повращайте его, чтобы сироп размешался сам.
4. Вот такой янтарный цвет нам и нужен:) Можно еще немного больше подержать, но там речь идет уже буквально о секундах. А можно было оставить его менее желтым, тогда карамель получится более сливочной, не такой, как обычно.
Как только вы увидите сироп нужного цвета, сразу снимайте с огня.
5. Кидаем в карамель кусочек сливочного масла около 40г. Я забыла, к сожалению, внести масло в список ингредиентов, в принципе, получается и без него. Но с маслом карамель выйдет более стабильной, это важно тем, кто кладет ее в начинку торта или делает десерт с ней.
АККУРАТНО! Сироп начнет шипеть и пузыриться и может немного брызгаться. Подготавливаем сливки. Их можно немного погреть, можно влить так.
Возвращаем на огонь и дальше действуем быстро.
6. Вливаем сливки в 2-3 захода, после каждого вливания ждем несколько секунд, чтобы сливки согрелись, а затем уже тщательно мешаем венчиком. Из-за сливок карамель может налипнуть на венчик комком.
7. Вот так. Это не страшно, просто продолжайте мешать и он раствориться.
8. Когда все сливки влиты и карамель как следует размешана, т.е. без комков, добавляем соль. Примерно чайную ложку. Не бойтесь, это будет вкусно:) Добавляем, грубо говоря, на вкус, кому-то нравится слаще, кому-то более солёная. И оставляем на среднем огне на 1-2 минуты покипеть. Как видите по фото, карамель будет довольно сильно пузыриться, так что изначально берите довольно большой ковшик.
9. Теперь просто переливаем карамель в стеклянную посуду с толстыми стенками и оставляем остывать. Сразу после приготовления она будет жидкой и загустеет по мере остывания.
НЕ ТРОГАЙТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПАЛЬЦЕМ! По крайне мере пока она горячая. Кипение карамели происходит на гораздо более высоких температурах, нежели чем кипение воды. Обожжетесь — мало не покажется.
Получаем вот такую вкуснотищу. Карамель можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, есть с кашей, творогом или блинчиками, а можно просто прямо из банки.
В общем, ваша фантазия не ограничена!
Как и обещала, ниже вы найдете несколько советов и заметок о том, что и как следует делать.
1. Сливки 33% жирности НЕЛЬЗЯ заменить на менее жирные, жирную сметану или молоко. Получится совсем другой рецепт и за его последствия я не отвечаю.
2. У меня газовая плита. Знакомые кондитеры говорили, что газ и электрические плиты очень отличаются, не могу точно сказать чем, увы. На газовой получится 100%, на электрической пробуйте и рассказывайте.
3. Бывает так, что сироп кипит, густеет, густеет и в итоге за считанные секунды превращается в комок сахара снова. К сожалению, не знаю, с чем это связано, было всего один раз. Возможно с качеством сахара. Так что, если так случится, не расстраивайтесь и попробуйте еще раз. Сахар — это не очень дорогой продукт, можно и выбросить. Ну или в чай использовать.
4. И тут же еще одна тема про сахар. Если вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше выкиньте эту порцию и сделайте заново. Жженая карамель — это не очень вкусно, так зачем переводить сливки?
5. Как отмыть кастрюлю от застывшего сиропа? Очень просто. Это всего лишь сахар. Залейте горячей водой и оставьте раствориться.
6. Зачем мы кладем соль? Во-первых, это вкусно, во-вторых, посолив карамель, мы делаем ее вкус менее приторно сладким. Если вам нравится она сама по себе приторно сладкая, то никто не заставляет вас класть соль. И, кстати, совершенно не важно, какая соль, крупная или мелкая, все равно раствориться.
7. В рецепте указаны сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром. В таком сочетании карамель получается средней тягучести, довольно густая, но все же льется. В зависимости от целей, вы можете сделать ее жиже или гуще, просто налив чуть больше или меньше сливок. Не бойтесь экспериментировать!
8. Ковшик или кастрюля не должны иметь слишком тонкое дно, это повредит процессу.
Вроде все;) Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.
Источник, моя группа ВК: https://vk.com/insp_suvi
Какие рецепты вам еще интересны? Жду предложений и заказов!
1 ч. 30 мин
Соленая карамель
Предлагаю простой рецепт солёной карамели, которой можно поливать блинчики, намазывать на хлебцы или просто есть ложкой. Она получается очень вкусной. Морская соль раскрывает вкус карамели и делает его более гармоничным.
- Сахар
- Овсяные сливки
- Вода
- Маргарин
- Морская соль
- Ванильный сироп
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Не перемешивайте! Дождитесь, пока сахар естественным образом полностью намокнет.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимонный сок, когда смесь закипит.
Шаг 4
Варите сахарную смесь до тех пор, пока она не карамелизируется. Ориентируйтесь на внешний вид, смесь станет более густой и коричневой. Это займет приблизительно 15 минут.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте маргарин, затем влейте овсяные сливки.
Шаг 6
Хорошенько перемешайте смесь. Ничего страшного, если на дне образовалась комочки. Поставьте кастрюлю обратно на средний огонь и проварите до их растворения. Чем дольше варится карамель, тем гуще станет. Для жидкой карамели достаточно 5 минут, для более густой 10-15 минут.
Шаг 7
Добавьте пару капель ванильного сиропа и соль, хорошенько перемешайте.
Шаг 8
Снимите карамель с огня, перелейте в баночку. Оставьте остыть на час.
Шаг 9
Соленая карамель готова, приятного аппетита!
Видео рецепт «Соленая карамель «
Домашняя соленая карамель — карамельный соус
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
- Шаг 1:Как сделать домашний карамельный соус? Подготовим продукты. Сливки возьмите самые жирные.
- Шаг 2:Сливки поставьте на маленький огонь, их надо довести до кипения, но не кипятить.
- Шаг 3:Далее мы будем плавить сахар. Делать это надо в посуде с толстым дном, у меня кастрюля, можно взять чугунную сковороду или казан. Сахар насыпаем в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь. Теперь надо набраться терпения и подождать, пока он не начнет плавиться. Мешать нельзя, получим леденец, можно только слегка потряхивать кастрюлю.
- Шаг 4:Когда сахар почти весь расплавится и приобретет карамельный цвет, берем деревянную или силиконовую лопатку и энергично мешаем его, чтобы доплавить все кристаллики. Снимаем с огня. Я чуток пережгла сахар, снимать лучше при более светлом цвете карамели.
- Шаг 5:Сразу кладем в расплавленный сахар сливочное масло. Карамель начнет бурлить, не пугайтесь, но будьте осторожны. Хорошо размешиваем, пока масло не растопится. Это дело одной минуты, ведь сахар очень горячий.
- Шаг 6:Следующим шагом надо влить в карамель горячие сливки. Возвращаем кастрюлю на огонь и в несколько заходов вливаем их тонкой струйкой, все время работая лопаткой. Всыпаем соль. Масса активно бурлит и может начать плеваться. Будьте аккуратны!
- Шаг 7:Когда все сливки будут влиты и хорошо размешаны, оставляем карамель вариться еще минуты три. Не забываем мешать! Затем снимаем с огня и остужаем.
- Шаг 8:Остывшую соленую карамель переливаем в банку, храним в холодильнике. Из данного количества продуктов у меня получилась вот такая баночка.
Самый главный шаг в приготовлении карамели — это расплавление сахара. Делайте это на самом маленьком огне, чтобы не сжечь его. Цвет должен стать янтарным. От вкуса сахара зависит вкус будущей карамели, поэтому со всей тщательностью отнеситесь к процессу плавления сахара.
Не удивляйтесь, что в ингредиентах присутствует соль, уже давно признан тот факт, что соль, добавленная в сладкие блюда, только усиливает и подчеркивает их вкус. Соль можно добавить не в горячую карамель, а в уже остывшую. Возьмите крупную морскую — это будет взрыв вкуса на вашем языке!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Сахар, Сливки жирные, Сливочное масло, Соль