- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотчеты к рецепту10
- 11 главных правил вкусного домашнего творога
- Домашний творог из молока
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашний творог из молока без нагрева
- Домашний творог из молока и лимона
- Домашний творог из молока и кефира
- Домашний творог из кефира
- Домашний творог из замороженного кефира
- Творог домашний
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
ОПИСАНИЕ
Вкусно, натурально и очень полезно! Настоящий продукт, сделанный своими руками.
В наше время трудно добыть настоящее молоко, но это того стоит! Замечу, это не то молоко, на пачке которого написано, что оно якобы настоящее, отборное, цельное. Желательно, чтобы вы эту корову видели своими глазами и чтобы питалась она травой, зерном или другими зимними кормами. Поверьте, разница между производственным и настоящим молоком очень большая. Так что первое, что вам нужно — это найти молоко без воды, соды, аспирина и других примесей. Также советую его попробовать. И если оно не имеет неприятных вам привкусов, то можете смело брать.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Итак, ставим трехлитровую банку свежего молока в холодильник, чтобы лучше «сели» сливки (жир). Больше банку не взбалтываем, иначе соберем мало сметаны, а остальной жир останется в сыворотке. Через сутки выставляем банку в тепло, приоткрываем крышку, чтобы молоко дышало. Если вам нужны сливки, то собрать их можно сразу. Ждем. Примерно от 2 до 5 дней. Готовая простокваша имеет дорожки с пузырьками, и на ней появляется характерная белая плесень, ее снимаем, в еду не используем.
Далее требуется снять сметану. Просто берем ложку и выкладываем сметану в емкость, где она будет храниться. На фото сметана уже постояла в холодильнике и застыла.
Готовый сгусток не оставляет на ложке следов.
Саму простоквашу следует нагреть до 40–50°С (очень теплая). Сварить творог можно в банке на водяной бане, а можно осторожно перелить в кастрюлю. Важно! В процессе варки для получения мягкого творога сгусток сильно не мешать и не нагревать более 50°С. Как только простокваша равномерно прогрелась, ставим ее остывать. Далее нужно процедить. Ситец кладем в дуршлаг и выливаем. Сверху можно положить груз. Долго на тепле не держать.
Должно получиться 500–700 г с 3-х литров молока и около 500 мл сметаны.
Получился очень вкусный творог. Любому блюду придаст изюминку. Приятного аппетита!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
часа и минут
Самый вкусный творог — это творог собственного приготовления!:) Очень нежный и вкусный творог, по мне даже похож на рикотту! А главное — быстро и не хлопотно!
Выход примерно 500-600г и литра 2 сыворотки.
Фотоотчеты к рецепту10
Перелить молоко в большую кастрюлю и довести до кипения.
В кипящее молоко влить кефир.
Выключить плиту. Хорошо все перемешать, перекрыть крышкой и оставить постоять 15-20 минут.
Моментально масса сворачивается!
В дуршлаг выложить марлю. Затем шумовкой выложить свернувшуюся творожную массу и чуть отжать!
Подвесить на кран, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Я оставила в дуршлаге и поставила сверху груз. И оставила на 1-3 часов. Я люблю более плотный творог! А вообще, хватит вполне 1.5 часа!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
Творог из молока — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Поиск по категории «Творог из молока»
Как или зачем:
1 ч 30 мин
Творог из кислого молока домашний
Домашний творог — вы точно знаете, что туда положили!
Мягкий и полезный домашний творог
Творог с лимоном
Очень нежный и мягкий творог, быстро готовится!
Творог из молока в мультиварке
Домашний, мягкий и очень вкусный творожок.
Творог в йогуртнице
Попробуй приготовить домашний творог для своих близких!
Творог с пепсином
Чудесный способ приготовить домашний творог быстро!
Творог в мультиварке из молока
Читай рецепт и готовь творог в мультиварке самостоятельно!
3 ч 40 мин
Как сварить творог из прокисшего молока
Домашний творог — для здоровья и удовольствия! Готовь малышу и себе!
Творог на закваске из молока
Очень натурально и полезно! А еще это безумно вкусно!!!
Вкусный домашний творог из молока и сметаны
Прекрасный рецепт полезного продукта просто необходимо включить в меню
Зерненый творог из молока домашний
Лучший завтрак — домашний творог со сметанкой!
1 д 14 ч
Творог из топленого молока
Домашний творог – это не сложно. Готовь вкусно и полезно!
1 д 7 ч
Творог из молока и кефира
Очень вкусный, полезный, нежный, рассыпчатый — на завтрак!
Домашний творог Неженка
Вкусный, полезный, нежный, домашний творог!
3 ч 30 мин
Творог из ряженки в домашних условиях
Отличный творог! Готовь и угощай свою семью!
3 д 2 ч 30 мин
Домашний творог из козьего молока
Лакомство для детей и взрослых. Полезно, просто и очень вкусно!
Зерненный творог на сычужном ферменте
Очень необычно вкусный и полезный творог
Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.
11 главных правил вкусного домашнего творога
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако второй вариант получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Домашний творог из молока
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и горечь. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает портиться, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите полуфабрикат в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
Домашний творог из молока и кефира
Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.
- 1 л молока;
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 300 г творога.
Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.
Домашний творог из кефира
Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
Домашний творог из замороженного кефира
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Поиск по категории «Творог домашний»
Творог домашний
Но часто это достигается за счет использования консервантов, загустителей, растительных жиров и ароматизаторов. Старинные рецепты домашнего творога востребованы среди приверженцев правильного питания. И не случайно! Кисломолочный продукт содержит в себе витамины группы В, РР, Е и А, а так же минералы и микроэлементы. Самостоятельно приготовить его можно разными методами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Важно помнить о правилах: молоко нельзя кипятить, для заквашивания не пользоваться эмалированной посудой, не держать долго сквашенный продукт в марле, иначе он станет сухим, нагревать жидкость для закваски только на слабом огне, использовать натуральное молоко. Свежий творожок хорошо сочетается с ягодами. Земляника, черника смородина или клюква с нежным творожным кремом и йогуртовым соусом – отличный завтрак для всей семьи. Для гурманов профессиональные повара готовят несладкие блюда. Например, запеканку с овощами оценят не только девушки на диете, но и мужчины, усиленно наращивающие мышцы.
Прекрасный рецепт полезного продукта просто необходимо включить в меню. Я выросла в деревне и привыкла к настоящему вкусному домашнему творогу. Сейчас я живу в городе и тот творог, который продается в магазинах, мне совсем не нравится, все же магазинный творог кислый какой-то и мало напоминает настоящий домашний творог из моего детства. Поэтому я достала бабушкин кулинарный рецепт и по нему делаю вкуснейший творог домашний. Если в своей жизни вы его так ни разу не пробовали, то потратьте немного времени и сделайте себе – просто чтобы понять, насколько он отличается от магазинного. Творог – очень вкусная еда, его можно есть со сметаной, с сахаром, намазывать на хлеб, добавлять в макароны – при условии, что творог будет по-настоящему вкусным, вы не сможете оттянуть себя от тарелки.
Состав / ингредиенты
Сметана
(можно 75, можно простокваша или кефир, для закваски)
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 8 ч
PT8H
Прежде всего вскипятите молоко, затем быстро охладите его приблизительно до 40 градусов. Залейте в молоко сметану (или то, что вы выбрали для закваски), перемешайте и до тех пор, пока молоко не достигнет состояния простокваши, оставьте его киснуть. Медленно грейте это молоко, пока не начнет выделяться сыворотка. Положите марлю в дуршлаг, откиньте творог, после чего марлю завяжите и подвесьте. Это нужно для того, чтобы вся жидкость сошла. Через 5-6 часов вкусный домашний творог будет готов.
Похожие рецепты
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
Калорийность продуктов:Молоко, Сметана