Домашние хинкали по-грузински
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Как варить замороженные хинкали в воде в кастрюле
- Хинкали, приготовленные на пару
- Как сварить хинкали в мультиварке
- Хинкали, сваренные в мантоварке
- Хинкали, запеченные в духовке
- Хинкали, приготовленные на сковороде
- Как приготовить хинкали с бульоном внутри
- Как готовить тесто на хинкали
- Как правильно готовить начинку для хинкали
- Лепим хинкали правильно
- Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях
- Рецепт пошаговый с фото
- Хинкали с тыквой
- Хинкали с курицей и сыром
- Классические хинкали по-грузински в домашних условиях
- Как приготовить вкусные хинкали с фаршем и луком?
- Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом и картошкой
- Как вкусно и просто приготовить домашние хинкали с грибами?
- Хинкали с сыром сулугуни
- Очень вкусный и простой рецепт хинкали с курицей
- Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?
- Хинкали с бараниной в домашних условиях
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Хинкал рецепт
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Пошаговое приготовление
Едят хинкали только руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают, выпивают бульон, затем съедают весь, оставляя хвостик несъеденным. Подают с томатным или сметанным соусом.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Соль, Говядина, Лук репчатый, Зелень кинзы, Петрушка, Специи сухие, Перец красный молотый, Перец черный молотый
Как варить хинкали правильно – это вопрос, стоящий перед многими любителями вкусного блюда грузинской кухни. Процесс приготовления хинкали не простой и варка, чтобы изделия не разварились, остались сочными и не деформировались, имеет особое значение. Способов варки этих мешочков из теста с фаршем внутри есть несколько: в кастрюле или в сковородке на плите, в мультиварке, в мантоварке, в духовке, на пару. И каждый из них имеет свои особенности.
Как варить замороженные хинкали в воде в кастрюле
Отваривание хинкали в воде в кастрюле является самым распространенным способом их приготовления и продолжительность ее одинаковая как для свежих, так и замороженных хинкали. В среднем оно составляет 12-15 минут от начала повторного кипения. Заранее размораживать хинкали не нужно, а для вкусного блюда важен выбор качественных изделий.
- Для варки хинкали возьмите большую широкую кастрюлю, налейте в нее 3 литра холодной воды и на большом огне доведите до кипения.
- В кипящую воду аккуратно и по одному изделию переложите замороженные хинкали.
- Ложкой хинкали в воде осторожно перемешайте, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Через 2-3 минуты вода закипит повторно.
- Насыпьте к хинкали пол столовой ложки соли и перемешайте еще раз. На таймере установите время – 10 минут, сделайте средний огонь и варите хинкали, не прикрывая кастрюлю крышкой.
- Отваренные хинкали с помощью шумовки, аккуратно переложите из кастрюли в порционные тарелки, посыпьте черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью. Блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, приготовленные на пару
Хинкали, как и манты, можно готовить на пару и этот способ готовки гарантирует, что изделия хорошо сохранят форму, тесто получится мягким, а начинка останется очень сочной. Для варки хинкали на пару, можно использовать мультиварку, пароварку. В этом рецепте вам предлагается приготовить замороженные хинкали с помощью мультиварки «Панасоник» и на программе «Варка на пару». Времени нужно немного больше, чем для варки, но будет вкуснее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 минут.
- Хинкали замороженные – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
Шаг 1. Сначала определитесь со временем готовки согласно инструкции к вашей мультиварке, ведь модели их и программы разные.
Шаг 2. В мультичашу налейте пол литра чистой воды, хотя точное количество обычно не указывается.
Шаг 3. Поместите на чашу специальную подставку для варки на пару. На нее выложите замороженные хинкали на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 4. Крышку мультиварки закройте. Включите программу «Варка на пару». Установите время приготовления – 40 минут и включите кнопку «Старт». Отсчет времени на этой программе начнется только после начала кипения воды в чаше, что занимает еще 15 минут, поэтому на готовку у вас потратится 1 час.
Шаг 5. После сигнала о завершении программы, приготовленные на пару хинкали, можете перекладывать на блюдо. Дополняйте другими ингредиентами по своему вкусу (сметана, зелень) и блюдо можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Как сварить хинкали в мультиварке
Мультиварки давно стали отличными помощниками для каждой хозяйки и в этом гаджете можно сварить хинкали. Варят двумя способами, либо в кипятке на программе «Суп» или «Варка» в течение 20 минут, либо на пару. В этом рецепте готовим магазинные хинкали в мультиварке «Редмонд» способом на пару.
Время готовки: 30 минут.
- Хинкали готовые магазинные – 8 шт.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Вода – 2 ст.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить простой набор ингредиентов. Хинкали лучше приготовить и своими руками, но это занимает время, поэтому готовим магазинные изделия, что также будет вкусно. В чашу налить два стакана чистой воды.
Шаг 2. Перед началом готовки чашу смазать небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 3. Поверх чаши поставить специальную решетку и на нее на небольшом расстоянии разложить готовые хинкали. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Варка на пару» на время по умолчанию, что составляет 30 минут.
Шаг 4. После сигнала о завершении программы, приготовленные в мультиварке хинкали переложить на блюдо, дополнить любым соусом с зеленью и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, сваренные в мантоварке
Хинкали, сваренные в мантоварке, своим вкусом не отличаются от приготовленных другим методом, и блюдо готовится, по сути – на пару. Мантоварка, особенно с несколькими ярусами, удобна для большой семьи, и даже в гаджете средних размеров возможно одновременное приготовление хинкали на 3 человек. Алгоритм использования мантоварки несложный. Варить хинкали можно как свежие, так и замороженные.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
- Хинкали.
- Масло растительное – для смазывания ярусов.
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно нужному вам количеству порций, хинкали. Подготовьте к работе мантоварку. В нижнюю емкость гаджета налейте, согласно инструкции, чистую воду и доведите до кипения.
Шаг 2. Каждый ярус мантоварки смажьте с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
Шаг 3. Затем на ярусы уложите хинкали на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
Шаг 4. Ярусы установите поверх нижней емкости.
Шаг 5. Закройте крышку мантоварки и варите хинкали в течение 30 минут.
Шаг 6. По истечении указанного времени хинкали разложите по порционным тарелкам или на общее блюдо, декорируйте зеленью и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, запеченные в духовке
Хинкали всегда получаются вкусными, независимо от способа их приготовления, а в этом рецепте вам предлагается запечь их в духовке. Запекаем хинкали с овощами, набор которых и пропорция могут быть любыми. Подаем блюдо под ореховым соусом по грузинскому варианту. Хинкали берем готовые, что приготовление блюда сделает быстрым и несложным.
Время готовки: 50 минут.
- Хинкали – 1 упаковка.
- Вода – 1 ст.
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Тыква – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Для орехового соуса:
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кинза – 10 веточек.
- Мята – 1 веточка.
- Перец острый – ½ стручка.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Упаковку хинкали заранее и в течение не менее часа разморозить на нижней полке холодильника. Выбранные овощи почистить и хорошо промыть.
Шаг 2. Затем подготовленные овощи нарезать крупными кусками произвольной формы, переложить в отдельную посуду, посыпать солью с черным перцем, полить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Шаг 3. Противень или форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. На противень выложить хинкали только по периметру. На середину противня компактно выложить овощную нарезку и налить один стакан чистой воды. Духовку разогреть на 180 градусов. Запекать хинкали в течение 40 минут.
Шаг 4. Пока блюдо запекается, приготовить соус. Все ингредиенты для соуса, кроме орехов, измельчить в однородную массу с помощью блендера.
Шаг 5. Очищенные орехи отдельно измельчить блендером в мелкую крошку. Измельченные ингредиенты соединить, добавить сок половины лимона с растительным маслом и солью. Затем соус перемешать до однородной консистенции.
Шаг 6. Подавайте хинкали с овощами горячими, полив блюдо приготовленным ореховым соусом. Хинкали получаются снизу нежными, а кончики сверху будут хрустящими.
Шаг 7. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, приготовленные на сковороде
Хинкали, приготовленные на сковороде, очень популярны, но в отличие от традиционно приготовленных хинкалей, имеют другой вкус. Так как хинкали формуются большие, их перед жаркой некоторое время нужно поварить, чтобы получить оптимальное состояние, хотя есть и варианты жарки хинкалей во фритюре. Тесто и начинка в жареных хинкалях, совсем не отличаются от традиционных рецептов.
Время готовки: 2 часа 25 минут.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Свинина – 500 гр.
- Говядина – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Вода – 210 мл.
- Паприка – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тмин молотый – ½ ч.л.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 200 гр.
- Аджика – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
Шаг 1. Подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для замеса теста, фарша и отмерить приправы, чтобы ничего не забыть. Мясо промыть и просушить салфеткой. Воду для начинки немного подогреть.
Шаг 2. Из муки, растительного масла, соли и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Вымешивать его руками не менее 10 минут. Затем свернуть в колобок, прикрыть пленкой и на 20 минут оставить для расстойки.
Шаг 3. Свинину и говядину острым ножом нарезать маленькими кусочками. Мелко нарезать очищенный лук. В отдельную посуду переложить нарезку лука с мясом. Насыпать к ним молотый перец с тмином, сушеную кинзу и чеснок сушеный. Все посолить по своему вкусу, влить теплую воду и вымесить мясной фарш до однородной текстуры.
Шаг 4. Тесто разделить на 10 одинаковых кусков. Каждый кусок раскатать в круг диаметром до 16 см и толщиной не более 3 мм. На тесто уложить приготовленную начинку и сформировать хинкали по общим правилам, чтобы получились складки с хвостиком.
Шаг 5. В большой широкой кастрюле вскипятить не менее 3 литров чистой воды и добавить соль. Хинкали поочередно, чтобы не слиплись, переложить в кипяток и поварить в течение 10 минут от начала повторного кипения воды. Они должны всплыть.
Шаг 6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Сваренные хинкали, вынуть с кастрюли с помощью шумовки и переложить в горячее масло на сковороду. Обжарить до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 7. Хинкали, переложить со сковороды на порционные тарелки, посыпать зеленью, дополнить сметаной с аджикой и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить хинкали с бульоном внутри
Приготовить хинкали с бульоном внутри в домашних условиях несложно, хотя нужно время и умение лепить эти изделия. Сок, или бульон внутри каждого хинкали является характерной особенностью этого блюда, поэтому и формируют их особым способом, чтобы он не вытекал во время еды. Для получения такого эффекта к начинке добавляется вода или бульон с пряностями. В этом рецепте тесто замешиваем на воде с яйцами, а хинкали отвариваем в кастрюле, но можно и на пару.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Фарш свиной – 600 гр.
- Бульон – 1 ст.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Приготовленные по этому рецепту хинкали не разварятся и хорошо сохранят бульон внутри.
Шаг 2. В отдельную посуду переложите свиной фарш и желательно не замороженный. К нему через чесночницу добавьте чеснок и лук, чтобы он дал больше сока.
Шаг 3. Неотъемлемой частью начинки являются сухие приправы, хотя набор их можете изменить по своему вкусу.
Шаг 4. Приправы смешайте в чашке и посыпьте ими фарш.
Шаг 5. Затем к фаршу добавьте мелко нашинкованную зеленую петрушку и соль по своему вкусу.
Шаг 6. Налейте к фаршу 1 стакан любого бульона. Затем все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 7. Для теста в отдельную посуду горкой насыпьте просеянную муку и в середине сделайте углубление.
Шаг 8. Муку посыпьте солью.
Шаг 9. В углубление налейте стакан чистой воды.
Шаг 10. Разбейте одно куриное яйцо. Руками тесто хорошо вымесите, чтобы стало гладким, эластичным и не прилипало к ладоням.
Шаг 11. Тесто сверните в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расстойки.
Шаг 12. По истечении этого времени раскатанное в тонкий пласт тесто нарежьте на большие круги.
Шаг 13. На них разложите приготовленную начинку.
Шаг 14. Аккуратно и красиво сформируйте хинкали, чтобы получилось много складок и хвостик сверху.
Шаг 15. Таким способом слепите все хинкали и разложите на присыпанной мукой разделочной доске. Хвостики можете срезать. Отварите хинкали в большой кастрюле и в воду добавьте немного соли. Варите хинкали в течение 6 минут после всплытия их на поверхность.
Шаг 16. Сваренные хинкали с бульоном внутри шумовкой аккуратно переложите на блюдо или плоские тарелки, декорируйте зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Поиск по категории «Хинкали»
Хинкали с мясом
Любишь грузинскую кухню? Приготовь хинкали по этому рецепту!
Миниатюрные клёцки диаметром с грецкий орех, а бывают и на всё блюдце. Какие особенности приготовления настоящих хинкали? 1) Тесто замешивают долго и тщательно, чтобы оно сохранило эластичность, когда кружочек очень тоненько раскатают и выложат в центр грамм 50 начинки. Далее начинается самый интересный процесс: собирание складочек, от 20 до 30 штук, которые сходятся в хвостик – это требует изрядного мастерства. 2) Исторически внутрь залепляли только баранину и перец. Со временем рецепты хинкали разнообразились другими видами мяса, особенно, щедрым набором зелени: зеленый лук, мята, кинза, укроп, петрушка. Со специями переборщить невозможно, даже когда фарш приобретет зеленоватый цвет – это лишь на пользу вкусу. 3) Не стоит пользоваться блендером или мясорубкой для измельчения, филе надо мелко нарубить ножом – только так можно достичь максимальной сочности блюда. 4) Чтобы получился насыщенный сок в мешочке, в мясо достаточно залить воды, хотя некоторые хозяйки добавляют мясной бульон – это зависит от личных предпочтений.
Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла. В общем, хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, его нужно готовить «с чувством, с толком, с расстановкой», выбрав свободный день, например выходные. Можно привлечь для этого занятия всю семью — будет весело!
Как готовить тесто на хинкали
Классическое тесто для хинкали замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло — такое тесто получается вкуснее и эластичнее. Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки — 1:2.
Тесто замешивается в 3–4 этапа, в промежутках оно отдыхает — такой способ дает возможность получить тугое тесто.
Как правильно готовить начинку для хинкали
Когда-то в Грузии начинку для хинкали делали только из баранины, а сейчас повара используют чаще говядину, телятину и свинину, смешивая между собой разные виды мяса, причем иногда в фарш добавляют баранину для пикантности вкуса. В классических способах приготовления мясо не перемалывают на мясорубке, его мелко рубят очень острым ножом — как и лук, а потом к этой массе добавляют бульон, молоко, сливки или кипяченую воду. Чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 минут.
Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны. Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии. В фарш можно добавить чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу — с приправами получится намного вкуснее. Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался.
Лепим хинкали правильно
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте кружочки обычным стаканом, потом раскатайте каждый в лепешку диаметром до 15 см и толщиной 2 мм. Положите на лепешку столовую ложку фарша, поднимите края и соединяйте по кругу складочками. Пальцами одной руки придерживайте уже готовые складки, а второй рукой продолжайте делать новые — вскоре у вас появится аккуратный мешочек, куда нужно влить чайную ложку бульона или сок, выделившийся из фарша. Далее складки соединяют в красивый и плотный узелок, который иногда скручивают и обрезают. Если нет времени лепить складки, просто соедините края лепешки в виде мешочка. Кстати, для того чтобы изделия хорошо проварились, на 100 г теста нужно брать 100 г фарша.
Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку. Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пар, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пар, в этом случае время готовки составит примерно полчаса.
Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.
Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях
Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша, рекомендуя на полкило мяса взять три луковицы, чтобы начинка была сочнее и вкуснее. Вымешивайте фарш не менее 15 минут — чем дольше вы будете это делать, тем лучше впитается жидкость, и начинка получится более однородной, мягкой и сочной.
Не кладите на лепешку слишком много начинки, иначе не останется места для бульона, а складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия для вытекания сока.
Лепите столько хинкали, сколько можно сварить в кастрюле одновременно, иначе тесто размокнет от влажной начинки. Грузинским «пельменям» не должно быть тесно — пусть плавают свободно, иначе они слипнутся и деформируются. В Грузии хинкали не перемешивают во время варки, а осторожно встряхивают, чтобы не слиплись. Перед тем как вынуть хинкали из кастрюли, влейте в нее стакан холодной воды, чтобы они не были слишком горячими перед подачей на стол.
Рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., для начинки: говядина — 700 г, баранина — 300 г, лук — 2 шт., кинза — 1 пучок, сванская соль — 1 ч. л.
Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.
1. Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.
2. Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.
3. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.
4. Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.
5. Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.
6. В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
7. Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.
8. Мелко порубите кинзу.
9. Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.
10. Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.
11. Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.
12. Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.
13. Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.
14. Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.
Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.
Хинкали с тыквой
Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.
Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.
Хинкали с курицей и сыром
Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень любят дети. Замесите тесто из 500 г муки, 1 яйца, щепотки соли и примерно 1 стакана воды — тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра. Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.
Хинкали — это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают размером меньше пельменей, в других — с суповую тарелку, при этом начинки и пряности используются разные. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!
Хинкали — это аппетитное и сытное блюдо грузинской кухни с большим количеством мяса и ароматного бульона внутри. Это своеобразная восточная интерпретация русских пельменей. В статье вы найдете 8 разнообразных рецептов приготовления хинкали в домашних условиях.
Классические хинкали по-грузински в домашних условиях
Классический рецепт приготовления знаменитых грузинских хинкали. Это блюдо согреет, насытит и придаст сил на целый день, его можно подать на обед или ужин.
- Сначала необходимо замесить тесто. В миску влейте 500 миллилитров кипятка.
- Добавьте чайную ложку соли и растительное масло, перемешайте.
- После этого, частями всыпьте просеянную муку. Начните перемешивать ингредиенты венчиком.
- Затем выложите тесто на просыпанный мукой стол и 10 минут вымешивайте его руками. Готовое тесто оберните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Лук добавьте к фаршу.
- Также всыпьте зиру и смесь перцев, измельченную кинзу и соль по вкусу.
- Влейте в миску с фаршем 200 миллилитров воды и хорошо перемешайте.
- Тесто еще раз обомните руками и сделайте из него заготовки в виде жгутов.
- Затем тесто нарежьте небольшими кусочками.
- Каждый кусок теста раскатайте в тонкий круг.
- На тесто выложите примерно столовую ложку мясной начинки.
- Края теста соберите в центре и хорошо скрепите их.
- У вас получатся заготовки в форме свертков.
- В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль по вкусу и выложите заготовки. Варите хинкали 5 минут после всплытия.
- Подавайте хинкали в горячем виде с соусами и зеленью по вкусу.
Как приготовить вкусные хинкали с фаршем и луком?
Хинкали с мясом – безумно вкусное национальное грузинское блюдо. Главная прелесть этого блюда состоит в том, что свертки почти наполовину наполнены ароматным мясным бульоном.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Бульон мясной – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. В фарш добавьте соль, молотый перец и измельченный лук, перемешайте. Понемногу вливайте бульон и перемешивайте. В результате, фарш должен стать вязким и липким.
2. В отдельную миску просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте воду.
3. В стакан разбейте яйцо, взбейте его венчиком и добавьте в миску к муке, смешайте.
4. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто на полчаса «отдыхать».
5. После этого тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки диаметром 10 сантиметров.
6. На каждый кружок положите мясную начинку. Затем аккуратно соберите края в центр так, чтобы сформировались складки.
7. У полученных кульков хорошо закрепите хвостики, затем верхушки срежьте ножом.
8. Хинкали варите 5-6 минут после всплытия. Подавайте хинкали в горячем виде, посыпав молотым перцем.
Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом и картошкой
Хинкали с мясом и картошкой решат вопрос с сытным обедом или ужином. К тому же, слепить хинкали можно в большом количестве и заготовить их впрок. Лепить их несложно и интересно.
- Вода – 230 мл.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Кинза – по вкусу.
1. В миску просейте муку, добавьте половину чайной ложки соли и разбейте яйцо.
2. Далее влейте 100-130 миллилитров очень холодной воды и начните замешивать тесто.
3. Когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте его руками 5-7 минут, затем уберите его на 10 минут в морозилку.
4. Говядину и картофель прокрутите через мясорубку. Репчатый лук очень мелко нарежьте, переложите ингредиенты в миску.
5. Также добавьте измельченную кинзу, соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
6. Затем влейте 100 миллилитров воды и еще раз вымесите фарш.
7. Тесто разделите на части, скатайте из них жгуты, каждый нарежьте на равные части.
8. Тесто раскатайте в тонкие круглые лепешки. На каждую положите примерно по столовой ложке начинки.
9. Соберите тесто вокруг мясной начинки, формируя складки и хорошо защипите его в центре.
10. Варите хинкали в кипятке 5-7 минут после всплытия.
11. Подавайте хинкали на стол в горячем виде, со свежей зеленью и молотым перцем.
Как вкусно и просто приготовить домашние хинкали с грибами?
Хинкали – традиционное грузинское блюдо, которое собирает за столом всех родных и близких людей. Хоть начинка из грибов не является классической, но заслуживает внимания и особенно популярна во время поста.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Грибы – 200 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 70-100 мл.
1. В миску просейте муку, добавьте соль и влейте воду. Вымешивайте тесто 7-10 минут, пока оно не станет мягким и однородным. Оставьте тесто на 10 минут в морозилке.
2. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
3. Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета, добавьте соль и специи.
4. Тесто тонко раскатайте, при помощи формы вырежьте круглые заготовки диаметром 10-12 сантиметров. На каждый кружок теста положите немного грибной начинки. Края теста соберите по кругу и хорошо скрепите, у вас получатся пухлые кульки с начинкой.
5. Варите хинкали в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавайте их в горячем виде со сливочным маслом.
Хинкали с сыром сулугуни
Хинкали и сулугуни – яркие представители грузинкой кухни, слава о которых уже давно разлетелась по всему миру. Мы предлагаем их объединить. Сыр сулугуни имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, что делает его идеальной начинкой для хинкали.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Сулугуни – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Желток куриный – 1 шт.
- Зелень – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 140 мл.
- Соль – 1 ч.л.
1. В миску просейте муку, в центре сделайте углубление, в него разбейте яйцо, влейте воду и всыпьте соль. Замесите тесто.
2. Сыр и охлажденное масло натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите ножом. Смешайте ингредиенты. В начинку добавьте желток и хорошо перемешайте.
3. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие кружки.
4. На тесто выложите сырную начинку, края теста защипите, закладывая складочки и хорошо прижимая их друг к другу.
5. Каждую заготовку поднимите за хвостик, чтобы они отвисли.
6. Отварите хинкали в подсоленной воде. Время варки примерно 10-12 минут от момента закипания. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Очень вкусный и простой рецепт хинкали с курицей
Любите кулинарные эксперименты и удивляете своих родных вкусными блюдами, тогда этот рецепт точно должен попасть в вашу настольную кулинарную книгу. Хинкали с курицей – сочное и вкусное блюдо, которое покорит вас своей нежностью.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Вода – 150 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Фарш куриный – 300 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Кинза сушеная – по вкусу.
1. Для начала замесите тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и замесите однородное тесто. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
2. В куриный фарш добавьте соль, измельченный репчатый лук, кориандр и кинзу, перемешайте.
3. Тесто разделите на небольшие части, тонко раскатайте их. На тесто выложите мясную начинку и скрепите края по кругу, чтобы у вас получились заготовки в форме свертков.
4. В кастрюле закипятите воду, добавьте соль по вкусу. Выложите заготовки в кипящую воду и варите их 5-7 минут после всплытия.
5. Подавайте хинкали с курицей, в горячем виде, с соусами по своему вкусу.
Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?
Сытные, сочные, ароматные хинкали никого не оставят равнодушными, и вам захочется есть их снова и снова. Как приготовить правильные грузинские хинкали с говядиной и свининой в домашних условиях, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 100 мин.
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кипяток – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Фарш свиной – 400 гр.
- Тархун – 20 гр.
- Кинза – 20 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
1. В миску просейте муку вместе с солью, добавьте яйца и смешайте ингредиенты. Затем сделайте углубление и влейте кипяток. Так как тесто будет очень горячим, начните замешивать его ложкой или лопаткой.
2. После того, как большая часть теста схватится, добавьте растительное масло и окончательно вымесите тесто.
3. Готовое тесто укройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
4. Репчатый лук и зелень измельчите в блендере, добавьте полученную массу к фаршу. Также добавьте соль и тархун, еще раз хорошо перемешайте фарш. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружки по 10-12 сантиметров в диаметре. На каждый положите по столовой ложке фарша.
5. Слепите хинкали. Приподнимите края теста по кругу, формируйте небольшие складки и скрепляйте их друг с другом. Когда тесто будет собрано, прокрутите его по кругу, чтобы получился небольшой хвостик.
6. Слишком длинные хвостики ровно обрежьте ножом.
7. Варите хинкали в подсоленной воде. Подавайте их в горячем виде.
Хинкали с бараниной в домашних условиях
По всем традициям, хинкали готовят с начинкой из мякоти баранины. Хинкали можно сварить или приготовить на пару. Подавать их лучше всего с острой аджикой или сметанными соусами.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Баранина – 400 гр.
- Аджика – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
1. В миску просейте муку, добавьте яйцо и соль, перемешайте. Затем влейте молоко и замесите тесто. Прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть, пока займитесь начинкой.
2. Баранину вместе с луком прокрутите через мясорубку, добавьте в фарш аджику, специи и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте фарш, он должен получиться вязким и липким.
3. Тесто разделите на несколько частей, тонко раскатайте их. Вырежьте круглые заготовки для хинкали диаметром 10-12 сантиметров.
4. На кружки положите фарш. Края тесто собирайте по кругу небольшими складками и хорошо скрепите их. Хвостики аккуратно срежьте.
5. Хинкали можно сварить в подсоленной воде, на это уйдет 7-9 минут от закипания. Также можно запечь их на пару в течение 20-30 минут. Подавайте хинкали в горячем виде с зеленью и соусами по своему вкусу.
ОПИСАНИЕ
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Для подачи и приправы
Поставить 350 мл воды в морозилку (количество воды приблизительное, может потребоваться меньше), чтобы она поскорее охладилась. Нам нужна ледяная вода через некоторое время, чтобы добавлять в тесто и в фарш. Муку смешать с солью, просеять. Из половины муки сделать горку с углублением сверху, добавить в углубление растительное масло.
Замесить крутое, вместе с тем мягкое тесто, постепенно вливая ледяную воду (не всю). А для всего замеса в 3 этапа потребуется приблизительно ¾ стакана воды. Тесто не должно липнуть к рукам. Скатать шар.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Подсыпать еще муки, добавить оставшуюся воду и вымесить еще раз, отложить еще на 30 минут. Накрыть полотенцем. Затем добавить оставшуюся муку и вымесить тесто окончательно. Оно должно быть крутым и достаточно мягким одновременно, не должно липнуть к рукам.
Пока тесто подходит, разрезать на кусочки мясо.
Зелень помыть, мелко нарезать. Лук почистить, мелко порезать.
Мясо прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить аджику. Помять руками, перемешать.
Добавить измельченную зелень, все перемешать. Постепенно добавлять ледяной воды столько, сколько мясо сможет впитать. Фарш одновременно должен оставаться однородной упругой массой.
Из шара теста отщипывать кусочки и разминать их в небольшие лепешки. Можно скатать колбаску и от нее отрезать кусочки и разминать на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Раскатать тесто до толщины 1 — 1,5 мм.
Вырезать круги диаметром 15 см. Для этого подойдет блюдце.
На кружочки теста положить по 1 ст. л. фарша. Края теста собираются к центру складочками (18 – 20 складочек) и защипываются. «Хвостик» слегка вытянуть вверх: взять за него и немножко приподнять, дать повисеть. Это создаст немного простора внутри, необходимого для сока. «Хвостик» можно оставить полностью, а можно самую верхнюю тонкую часть его обрезать, но более толстую, основную часть не трогать. За нее надо будет держать хинкали, когда вы едите.
Я в день готовки хинкали не использовала, был уже вечер. Так что пришлось их убрать в морозильник до следующего дня. Предпочтительнее, конечно, готовить сразу, когда слепите.
Вскипятить в большой кастрюле воду (воды должно быть много), добавить соль. По одному опускать осторожно хинкали шумовкой в воду. В кастрюле им не должно быть тесно, иначе от соприкосновения может порваться тесто и тогда вся работа насмарку ( можете это делать партиями). Старайтесь не мешать ложкой хинкали, чтобы не повредить их, — немного встряхните кастрюлю. Вынуть хинкали аккуратно шумовкой из воды.На варку замороженных хинкали у меня ушло 15 минут, для незамороженных — нужно на 1 -2 минуты меньше.
Черный перец горошком (можно заменить душистым перцем) растолочь в ступке крупно и посыпать готовые хинкали. Для приправы: в сметану добавить перец черный свежемолотый, растолченный с солью чеснок, измельченную зелень кинзы и тархуна. Перемешать.
Очень вкусное сациви у Маруси BUVDEVSKAYA Ссылка
http://www.edimdoma.ru/retsepty/65580-satsivi-iz-kuritsy-s-orehovym-maslom Спасибо ей большое!!!!
Поиск по категории «Хинкал рецепт»
Приготовь хинкал в хорошем настроении и с душой — будет вкусно!
Приготовь невероятно вкусное блюдо! Подари близким хорошее настроение!
Не знаешь, что приготовить на обед? Вдохновляйся новыми идеями!
Хинкал рецепт
Приготовить его можно для простого семейного ужина или на праздничный стол, чтобы удивить и порадовать гостей. История блюда достаточно интересна, что может послужить отличной темой для застольной беседы. Рецепты хинкал встречаются довольно разные. В каждом обязательно присутствует отварная баранина, тесто, сытный наваристый бульон и соус. Существуют способы приготовления угощения из другого мяса и даже из курицы. Они не являются традиционными, но данный факт не делает их менее вкусными и полезными. Иногда добавляют картофель, чтобы сделать угощение более сытным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
В зависимости от способа изготовления хинкал может получиться обычным или пышным. В последнем случае в тесто следует добавлять соду и домашний кефир. В результате получается настоящий кулинарный шедевр, который будет оценен по достоинству. Справиться с такой работой может даже новичок, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Самое важное – в точности следовать требованиям и рекомендациям, а также соблюдать время готовки и температурный режим.