Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как правильно приготовить мюсли из овсяных хлопьев в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Мюсли — одно из самых лучших утренних здоровых и сытных блюд во всем мире. Вкусные, низкокалорийные, полезные для фигуры и самочувствия. Это идеальное начало дня, изысканный и недорогой завтрак. Готовят их на основе овсяных хлопьев с разными любимыми топингами. Конечно, можно купить мюсли в магазине, но лучше их готовить самим в домашних условиях. Тогда они точно будут обладать полезными свойствами и значительным количеством клетчатки. Как готовить мюсли из овсяных хлопьев, узнаем в данном материале, где предложено ТОП-4 разных вкусных рецептов.

Содержание
  1. Секреты и советы поваров
  2. Овсяные мюсли по-швейцарски
  3. Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски
  4. Мюсли с кизилом по-французски
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление мюсли с кизилом по-французски
  7. Гранола — запеченные мюсли
  8. Приготовление гранолы — запеченных мюсли
  9. Домашние мюсли с медом
  10. Приготовление домашних мюсли с медом
  11. Видео-рецепты.
  12. Рецепт Полезные мюсли с фруктами
  13. Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли
  14. Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
  15. Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
  16. ПП диетическая гранола в домашних условиях
  17. Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
  18. Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
  19. Как сделать гранолу с бананом своими руками?
  20. Секреты приготовление
  21. Как приготовить простенькую гранолу дома
  22. Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
  23. Яблочная гранола
  24. Овсяная гранола
  25. Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

Секреты и советы поваров

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

  • Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овсяные мюсли улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору. Это медленные углеводы, которые дают продолжительное чувство насыщения.
  • Основа мюсли — зерновые хлопья. Они поддерживают уровень сахара в крови, а полисахариды укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • Мюсли бывают 2 видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но вкуснее запеченные. Запеченные мюсли еще называют гранолой. Их делают, смешивая хлопья с медом, и запекают духовке. Они слаще, но остаются хрустящими, даже если залить молоком или йогуртом.
  • В классических рецептах используют геркулес, но добавив ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и другие виды хлопьев, блюдо будет только полезнее и вкуснее.
  • В мюсли добавляют огромное количество дополнительных продуктов: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты, семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, шоколад, фрукты, ягоды, кокосовую стружку и пр.
  • Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных сушеных фруктов, как курага, финики, чернослив и изюм, можете брать сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни.
  • Обогатит вкус снека проросшая пшеница или отруби.
  • Орехи предварительно измельчают кусочками, но не молотят в блендере. Их количество обычно половина от массы хлопьев. Но это по вкусу.
  • Подсластитель блюда — мед, фруктовый или шоколадный сироп, либо коричневый сахар.
  • Сочетать можно разные вкусы, чтобы завтраки не приедались. Но не смешивайте много ингредиентов, иначе потеряется вкус.

Овсяные мюсли по-швейцарски

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Мюсли из овсяных хлопьев по-швейцарски отличаются в основном добавлением большого количества разных добавок. Но главным отличием остаётся принцип — замачивание овсяных хлопьев в воде на ночь.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 15 минут, плюс заманивание овсянки на ночь
  • Хлопья овсяные — 0,5 ст.
  • Яблоко — 0,3 шт.
  • Сахар коричневый — по вкусу
  • Банан — 0,5 шт.
  • Йогурт натуральный — 2 ст.л
  • Корица молотая — щепотка
  • Клюква вяленая — 1 ст.л
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Орехи — горсть

Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски

  • Овсяные хлопья замочите в холодной воде, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте лишнюю воду.
  • Банан очистите от кожуры, яблоко — от семян, и мелко их нарежьте.
  • Орехи проколите на чистой и сухой сковороде и немного их подробите.
  • Изюм залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился.
  • В миску поместите овсяные хлопья, добавьте, изюм, бананы, яблоки, орехи, вяленую клюкву, корицу и коричневый сахар.
  • Залейте все йогуртом и перемешайте.

Мюсли с кизилом по-французски

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Мюсли из овсяных хлопьев с кизилом по-французски — распространенный снек в меню, утонченных француженок. Вяленый кизил — необычная пикантная добавка, корица придает готовому блюду очень приятный аромат. Особенность рецепта — бланшировка орехов, благодаря чему бразильский орех становится мягче и легче нарезается тонкими лепестками, а грецкий — уменьшает горечь.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья крупные — 60 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бразильский орех — 10 г
  • Грецкие орехи — 10 г
  • Фисташки очищенные — 10 г
  • Яблоки сушеные — 10 г
  • Кизил вяленый — 10 г
  • Молотая корица — щепотка
  • Молоко — 150 мл

Приготовление мюсли с кизилом по-французски

  • На сухую сковороду высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и на среднем огне карамелизируйте 4-5 минут, помешивая, чтобы сахар растаял, а цвет хлопьев стал слегка золотистым.
  • Орехи отварите 5 минут, слейте воду и подсушите ядра на горячей сковороде без масла. Затем их нарежьте средними кусочками.
  • Сушеные яблоки мелко нарежьте. Если очень сухие, положите их в сито, подержите над паром 5 минут, нарежьте и снова немного подсушите на сухой сковороде.
  • Вяленый кизил помойте и просушите бумажной салфеткой.
  • Смешайте все ингредиенты, залейте молоком и сервируйте к столу.

Гранола — запеченные мюсли

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Рецепт овсяных мюсли Гранола обладает приятным ароматом жженой карамели. Она отлично утолит голод и удовлетворит потребность в десерте. Еще гранола очень удобна, т.к. ее можно брать с собой на работу, в дорогу и поход.

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Изюм — 250 г
  • Миндаль — 200 г
  • Семена подсолнуха очищенные — 100 г
  • Кунжутные семечки — 80 г
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Мед жидкий — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Имбирь молотый — 1 ст.л.
  • Соль морская — 0,5 ст.л.
  • Кефир — 150 мл на 1 порцию

Приготовление гранолы — запеченных мюсли

  • Овсяные хлопья смешайте с миндалем, со всеми семечками, изюмом, сахаром, имбирем и корицей.
  • Добавьте мед с растительным маслом и перемешайте все деревянной лопаткой.
  • Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите получившуюся смесь. Равномерно ее распределите по всей поверхности.
  • Духовку разогрейте до 170°С и подсушивайте мюсли в течение 40 минут, несколько раз перемешав и посолив.
  • Затем гранолу остудите и храните в стеклянной банке или бумажном пакете.
  • Употреблять ее можно, как сухой завтрак, либо положить порцию в тарелку и залить кефиром, который можно заменить другой жидкостью.

Домашние мюсли с медом

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Овсяные домашние мюсли с медом — сверхполезный рецепт для завтрака на основе овсянки, который разнообразит меню. Рецепт можно видоизменять, например, вместо порошка какао добавить корицу, меда — кленовый или другой сироп. Вкус домашних мюсли получится интереснее, если добавить немного морской соли. Очень пикантно будет, когда в сладком блюде попадаются кусочки соленого.

  • Овсяные хлопья Геркулес — 0,5 ст.
  • Порошка какао — 0,5 ч.л.
  • Орехи — 1 ст.л.
  • Изюм — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Сок фруктовый — 150-200 мл
Выпечка:  Пошаговый рецепт жидкой основы из шоколадной помады и шоколадной помады

Приготовление домашних мюсли с медом

  • В емкость насыпьте овсяные хлопья, изюм и порошок какао.
  • Орехи просушите на сухой сковороде, ножом подробите кусочками и отправьте к геркулесу.
  • В сок положите жидкий мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Заправьте мюсли с орехами и сухофруктами соком, перемешайте и сервируйте.

Видео-рецепты.

Батончики мюсли из овсянки.

https://youtube.com/watch?v=LdTvQC9pTKM%3Ffeature%3Doembed

Мюсли с цукатами.

https://youtube.com/watch?v=eAo3Zr1zc94%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=m47KIGNRLgc%3Ffeature%3Doembed

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.

В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли, а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Мюсли с шоколадом

Вот параметры оптимальных мюсли: содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).

Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Возможные ингредиенты для приготовления мюсли

В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.

Рецепт Полезные мюсли с фруктами

  • ½ стакана нежирного кефира или йогурта
  • 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • Сезонные фрукты — 1 шт.

Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.

Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 100 г свежемороженых ягод

Для ванильного йогурта:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • Половина стручка ванили

Для хрустящих мюсли:

  • ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 50 г миндаля (дробленый)
  • 50 г кураги
  • 0,5 — 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1-2 ст. л. меда

Соберите все необходимые ингредиенты.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Раскладка продуктов для приготовления фруктового салата с хрустящими мюсли

Разогрейте духовку до 180 °С.

Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Выкладываем массу для приготовления мюсли на противень

Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Готовый салат посыпаем хрустящим мюсли

Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Гранола – смесь зерновых хлопьев, фруктов и орехов – часто называют «завтраком звёзд». Эту американскую разновидность мюсли продают в любом супермаркете, но гораздо правильнее приготовить ее дома. Это не только позволит сделать гранолу в точном соответствии с собственным вкусом, но и обойдётся она на порядок дешевле.

У гранолы долгая и интересная судьба. Появилась она в 60-х годах 19-го века в Соединённых Штатах одновременно  в двух различных версиях и под двумя созвучными названиями: гранула и гранола. Гранула представляла собой специально обработанные и перемолотые пшеничные зёрна, которые нужно было замочить как минимум на 20 минут. Вторая версия – гранола — представляла собой смесь запечённых и перемолотых зёрен пшеницы, овса и кукурузы. Однако широкая известность и всеамериканское призвание пришло к граноле лишь век спустя, вместе с публикацией рецепта в кулинарной книге. Тогда же в рецепте появились сухофрукты и орехи.

Сегодня можно найти сотни рецептов гранолы. Суть одна: смесь любых хлопьев запекается вместе с сахаром, мёдом или кленовым сиропом, иногда с добавлением сливочного или растительного масла. В конце запекания вводятся добавки в разных комбинациях: изюм, вяленая клюква или вишня, цукаты, засахаренный имбирь или ананас, орехи и семечки, и даже специи. Покрытые карамелью хлопья становятся хрустящими, и остаются такими, даже если залить их молоком или йогуртом.

Хранят гранолу  в плотно закрытой ёмкости, а используют не только на завтрак, но и как посыпку на фруктовые десерты, крошку для криспа и крамбла, или просто чтобы быстро и с пользой перекусить.

Отфильтровать рецепты в подборке

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Медовая гранола с корицей и сухофруктами

Вкусный и полезный завтрак. Готовила гранолу в мультипекаре, можно готовить (запекать) и в духовке.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Гранола (домашние мюсли)

Вкусный и полезный завтрак!

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.

Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке

Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

  • гр. долгой варки
  • гр. или тыквы
  • В чашу блендера выложите малину и мед, взбейте эти ингредиенты.
  • Орехи порубите ножом. В миску всыпьте орехи, овсяные хлопья и семечки.
  • Влейте в миску малиновую массу и хорошо перемешайте.
  • Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, выложите на него равномерным слоем подготовленную смесь. Поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут. Перемешивайте гранолу каждые 10 минут.
  • Когда хлопья приобретут приятный золотистый оттенок, достаньте гранолу из духовки и остудите.
  • Добавьте измельченные курагу, чернослив, изюм и клюкву, перемешайте и переложите гранолу в удобную емкость для хранения.

Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях

Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.

Выпечка:  Тартар рецепт классический в домашних условиях

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Хлопья овсяные – 250 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мед – 60 мл.
  • Семечки подсолнечника – 3 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 70 гр.
  • Изюм – 120 гр.

1. На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут.

2. Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне.

3. Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

4. После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее.

5. Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение.

ПП диетическая гранола в домашних условиях

Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Орехи – 150 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Мед – 2,5 ст.л.
  • Масло постное – 2,5 ст.л.

1. Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки.

2. Орехи порубите ножом.

3. Сухофрукты промойте теплой водой и просушите.

4. В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте.

5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.

6. За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты.

7. Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом

Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Семечки – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Орехи – 0,5 ст.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Мед – 3,5 ст.л.

1. Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.

2. Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом.

3. Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах.

4. Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.

5. Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте.

Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях

Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Хлопья гречневые – 50 гр.
  • Отруби пшеничные – 50 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мед жидкий – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Хлопья овсяные – 220 гр.
  • Йогурт натуральный – 100 мл.

1. В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут.

2. В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами.

3. Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу.

4. Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть.

5. Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов.

Как сделать гранолу с бананом своими руками?

Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.

Время готовки: 30 мин.

  • Хлопья овсяные – 500 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Сироп сахарный – 100 мл.

1. В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки.

2. К хлопьям добавьте кунжут.

3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску.

4. Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты.

5. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу.

6. Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус.

Вам надоело завтракать обычными мюсли? Тогда замените их подрумяненными и хрустящими овсяными хлопьями, которые в кулинарии прозвали — гранола.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

  • Секреты приготовление
  • Простой рецепт гранолы
  • Рецепт богатый ингредиентами
  • Яблочная
  • Овсяная
  • Без меда
  • Видео-рецепты

Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

По своему составу и вкусовым качествам гранула похожа на мюсли, однако она все же в разы вкуснее, но это зависит от способа приготовления. Самое важно в приготовлении — запомнить пропорции основных ингредиентов, а дальше можно экспериментировать с разными ингредиентами, находящимися под рукой.

Секреты приготовление

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

Выпечка:  Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами сколько готовить по времени и Мясо по-французски с картошкой в ​​духовке — 9 рецептов с пошаговыми фото

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы — это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, В6) и минеральных веществ (фосфор, железо, магний и калий). А еще очевидный плюс гранолы — её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 40 минут
  • Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи — 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Жидкий мед — 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.
  • Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
  • Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.

Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

  • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
  • Миндаль — 1/2 стакана
  • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
  • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
  • Семена кунжута — 1/4 стакана
  • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
  • Масла канолы — 1/4 стакана
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мед — 1/2 стакана
  • Вода — 1/4 стакана
  • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка
  • Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
  • В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
  • В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
  • Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
  • После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.

Яблочная гранола

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

  • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
  • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
  • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
  • Кунжут — 1/6 стакана
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
  • Мед — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
  • В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
  • В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
  • Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
  • Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
  • Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.

Овсяная гранола

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Любые орехи — 200 г
  • Вяленая клюква — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.
  • Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
  • Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
  • Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
  • Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
  • Смешайте все продукты.
  • Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
  • Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.

Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

  • Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
  • Миндаль — 1 чашка
  • Сахарный сироп — 1/3 чашки
  • Коричневый сахар — 1/2 чашки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
  • В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
  • В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
  • Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
  • Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
  • Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.

Как сделать запеченные мюсли в домашних условиях

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий