Как правильно приготовить мюсли из овсяных хлопьев в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Мюсли — одно из самых лучших утренних здоровых и сытных блюд во всем мире. Вкусные, низкокалорийные, полезные для фигуры и самочувствия. Это идеальное начало дня, изысканный и недорогой завтрак. Готовят их на основе овсяных хлопьев с разными любимыми топингами. Конечно, можно купить мюсли в магазине, но лучше их готовить самим в домашних условиях. Тогда они точно будут обладать полезными свойствами и значительным количеством клетчатки. Как готовить мюсли из овсяных хлопьев, узнаем в данном материале, где предложено ТОП-4 разных вкусных рецептов.
- Секреты и советы поваров
- Овсяные мюсли по-швейцарски
- Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски
- Мюсли с кизилом по-французски
- Ингредиенты
- Приготовление мюсли с кизилом по-французски
- Гранола — запеченные мюсли
- Приготовление гранолы — запеченных мюсли
- Домашние мюсли с медом
- Приготовление домашних мюсли с медом
- Видео-рецепты.
- Рецепт Полезные мюсли с фруктами
- Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли
- Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
- Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
- ПП диетическая гранола в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
- Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
- Как сделать гранолу с бананом своими руками?
- Секреты приготовление
- Как приготовить простенькую гранолу дома
- Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
- Яблочная гранола
- Овсяная гранола
- Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
Секреты и советы поваров
- Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овсяные мюсли улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору. Это медленные углеводы, которые дают продолжительное чувство насыщения.
- Основа мюсли — зерновые хлопья. Они поддерживают уровень сахара в крови, а полисахариды укрепляют сердце и понижают холестерин.
- Мюсли бывают 2 видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но вкуснее запеченные. Запеченные мюсли еще называют гранолой. Их делают, смешивая хлопья с медом, и запекают духовке. Они слаще, но остаются хрустящими, даже если залить молоком или йогуртом.
- В классических рецептах используют геркулес, но добавив ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и другие виды хлопьев, блюдо будет только полезнее и вкуснее.
- В мюсли добавляют огромное количество дополнительных продуктов: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты, семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, шоколад, фрукты, ягоды, кокосовую стружку и пр.
- Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных сушеных фруктов, как курага, финики, чернослив и изюм, можете брать сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни.
- Обогатит вкус снека проросшая пшеница или отруби.
- Орехи предварительно измельчают кусочками, но не молотят в блендере. Их количество обычно половина от массы хлопьев. Но это по вкусу.
- Подсластитель блюда — мед, фруктовый или шоколадный сироп, либо коричневый сахар.
- Сочетать можно разные вкусы, чтобы завтраки не приедались. Но не смешивайте много ингредиентов, иначе потеряется вкус.
Овсяные мюсли по-швейцарски
Мюсли из овсяных хлопьев по-швейцарски отличаются в основном добавлением большого количества разных добавок. Но главным отличием остаётся принцип — замачивание овсяных хлопьев в воде на ночь.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 15 минут, плюс заманивание овсянки на ночь
- Хлопья овсяные — 0,5 ст.
- Яблоко — 0,3 шт.
- Сахар коричневый — по вкусу
- Банан — 0,5 шт.
- Йогурт натуральный — 2 ст.л
- Корица молотая — щепотка
- Клюква вяленая — 1 ст.л
- Изюм — 1 ст.л.
- Орехи — горсть
Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски
- Овсяные хлопья замочите в холодной воде, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте лишнюю воду.
- Банан очистите от кожуры, яблоко — от семян, и мелко их нарежьте.
- Орехи проколите на чистой и сухой сковороде и немного их подробите.
- Изюм залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился.
- В миску поместите овсяные хлопья, добавьте, изюм, бананы, яблоки, орехи, вяленую клюкву, корицу и коричневый сахар.
- Залейте все йогуртом и перемешайте.
Мюсли с кизилом по-французски
Мюсли из овсяных хлопьев с кизилом по-французски — распространенный снек в меню, утонченных француженок. Вяленый кизил — необычная пикантная добавка, корица придает готовому блюду очень приятный аромат. Особенность рецепта — бланшировка орехов, благодаря чему бразильский орех становится мягче и легче нарезается тонкими лепестками, а грецкий — уменьшает горечь.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья крупные — 60 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Бразильский орех — 10 г
- Грецкие орехи — 10 г
- Фисташки очищенные — 10 г
- Яблоки сушеные — 10 г
- Кизил вяленый — 10 г
- Молотая корица — щепотка
- Молоко — 150 мл
Приготовление мюсли с кизилом по-французски
- На сухую сковороду высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и на среднем огне карамелизируйте 4-5 минут, помешивая, чтобы сахар растаял, а цвет хлопьев стал слегка золотистым.
- Орехи отварите 5 минут, слейте воду и подсушите ядра на горячей сковороде без масла. Затем их нарежьте средними кусочками.
- Сушеные яблоки мелко нарежьте. Если очень сухие, положите их в сито, подержите над паром 5 минут, нарежьте и снова немного подсушите на сухой сковороде.
- Вяленый кизил помойте и просушите бумажной салфеткой.
- Смешайте все ингредиенты, залейте молоком и сервируйте к столу.
Гранола — запеченные мюсли
Рецепт овсяных мюсли Гранола обладает приятным ароматом жженой карамели. Она отлично утолит голод и удовлетворит потребность в десерте. Еще гранола очень удобна, т.к. ее можно брать с собой на работу, в дорогу и поход.
- Овсяные хлопья — 300 г
- Изюм — 250 г
- Миндаль — 200 г
- Семена подсолнуха очищенные — 100 г
- Кунжутные семечки — 80 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Мед жидкий — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Имбирь молотый — 1 ст.л.
- Соль морская — 0,5 ст.л.
- Кефир — 150 мл на 1 порцию
Приготовление гранолы — запеченных мюсли
- Овсяные хлопья смешайте с миндалем, со всеми семечками, изюмом, сахаром, имбирем и корицей.
- Добавьте мед с растительным маслом и перемешайте все деревянной лопаткой.
- Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите получившуюся смесь. Равномерно ее распределите по всей поверхности.
- Духовку разогрейте до 170°С и подсушивайте мюсли в течение 40 минут, несколько раз перемешав и посолив.
- Затем гранолу остудите и храните в стеклянной банке или бумажном пакете.
- Употреблять ее можно, как сухой завтрак, либо положить порцию в тарелку и залить кефиром, который можно заменить другой жидкостью.
Домашние мюсли с медом
Овсяные домашние мюсли с медом — сверхполезный рецепт для завтрака на основе овсянки, который разнообразит меню. Рецепт можно видоизменять, например, вместо порошка какао добавить корицу, меда — кленовый или другой сироп. Вкус домашних мюсли получится интереснее, если добавить немного морской соли. Очень пикантно будет, когда в сладком блюде попадаются кусочки соленого.
- Овсяные хлопья Геркулес — 0,5 ст.
- Порошка какао — 0,5 ч.л.
- Орехи — 1 ст.л.
- Изюм — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Сок фруктовый — 150-200 мл
Приготовление домашних мюсли с медом
- В емкость насыпьте овсяные хлопья, изюм и порошок какао.
- Орехи просушите на сухой сковороде, ножом подробите кусочками и отправьте к геркулесу.
- В сок положите жидкий мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Заправьте мюсли с орехами и сухофруктами соком, перемешайте и сервируйте.
Видео-рецепты.
Батончики мюсли из овсянки.
https://youtube.com/watch?v=LdTvQC9pTKM%3Ffeature%3Doembed
Мюсли с цукатами.
https://youtube.com/watch?v=eAo3Zr1zc94%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=m47KIGNRLgc%3Ffeature%3Doembed
Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.
В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли, а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.
Мюсли с шоколадом
Вот параметры оптимальных мюсли: содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).
Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.
Возможные ингредиенты для приготовления мюсли
В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.
Рецепт Полезные мюсли с фруктами
- ½ стакана нежирного кефира или йогурта
- 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
- 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- Сезонные фрукты — 1 шт.
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.
Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.
Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 100 г свежемороженых ягод
Для ванильного йогурта:
- 1 стакан натурального йогурта
- Половина стручка ванили
Для хрустящих мюсли:
- ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- 50 г миндаля (дробленый)
- 50 г кураги
- 0,5 — 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1-2 ст. л. меда
Соберите все необходимые ингредиенты.
Раскладка продуктов для приготовления фруктового салата с хрустящими мюсли
Разогрейте духовку до 180 °С.
Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..
Выкладываем массу для приготовления мюсли на противень
Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.
Готовый салат посыпаем хрустящим мюсли
Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Гранола – смесь зерновых хлопьев, фруктов и орехов – часто называют «завтраком звёзд». Эту американскую разновидность мюсли продают в любом супермаркете, но гораздо правильнее приготовить ее дома. Это не только позволит сделать гранолу в точном соответствии с собственным вкусом, но и обойдётся она на порядок дешевле.
У гранолы долгая и интересная судьба. Появилась она в 60-х годах 19-го века в Соединённых Штатах одновременно в двух различных версиях и под двумя созвучными названиями: гранула и гранола. Гранула представляла собой специально обработанные и перемолотые пшеничные зёрна, которые нужно было замочить как минимум на 20 минут. Вторая версия – гранола — представляла собой смесь запечённых и перемолотых зёрен пшеницы, овса и кукурузы. Однако широкая известность и всеамериканское призвание пришло к граноле лишь век спустя, вместе с публикацией рецепта в кулинарной книге. Тогда же в рецепте появились сухофрукты и орехи.
Сегодня можно найти сотни рецептов гранолы. Суть одна: смесь любых хлопьев запекается вместе с сахаром, мёдом или кленовым сиропом, иногда с добавлением сливочного или растительного масла. В конце запекания вводятся добавки в разных комбинациях: изюм, вяленая клюква или вишня, цукаты, засахаренный имбирь или ананас, орехи и семечки, и даже специи. Покрытые карамелью хлопья становятся хрустящими, и остаются такими, даже если залить их молоком или йогуртом.
Хранят гранолу в плотно закрытой ёмкости, а используют не только на завтрак, но и как посыпку на фруктовые десерты, крошку для криспа и крамбла, или просто чтобы быстро и с пользой перекусить.
Отфильтровать рецепты в подборке
Медовая гранола с корицей и сухофруктами
Вкусный и полезный завтрак. Готовила гранолу в мультипекаре, можно готовить (запекать) и в духовке.
Гранола (домашние мюсли)
Вкусный и полезный завтрак!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.
Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.
- гр. долгой варки
- гр. или тыквы
- В чашу блендера выложите малину и мед, взбейте эти ингредиенты.
- Орехи порубите ножом. В миску всыпьте орехи, овсяные хлопья и семечки.
- Влейте в миску малиновую массу и хорошо перемешайте.
- Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, выложите на него равномерным слоем подготовленную смесь. Поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут. Перемешивайте гранолу каждые 10 минут.
- Когда хлопья приобретут приятный золотистый оттенок, достаньте гранолу из духовки и остудите.
- Добавьте измельченные курагу, чернослив, изюм и клюкву, перемешайте и переложите гранолу в удобную емкость для хранения.
Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Хлопья овсяные – 250 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мед – 60 мл.
- Семечки подсолнечника – 3 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 70 гр.
- Изюм – 120 гр.
1. На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут.
2. Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
3. Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
4. После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее.
5. Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение.
ПП диетическая гранола в домашних условиях
Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Хлопья овсяные – 300 гр.
- Орехи – 150 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Мед – 2,5 ст.л.
- Масло постное – 2,5 ст.л.
1. Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки.
2. Орехи порубите ножом.
3. Сухофрукты промойте теплой водой и просушите.
4. В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте.
5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.
6. За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты.
7. Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Семечки – 2 ст.л.
- Изюм – 0,5 ст.
- Орехи – 0,5 ст.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Мед – 3,5 ст.л.
1. Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
2. Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом.
3. Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах.
4. Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.
5. Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте.
Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Хлопья гречневые – 50 гр.
- Отруби пшеничные – 50 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжут – 40 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мед жидкий – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Хлопья овсяные – 220 гр.
- Йогурт натуральный – 100 мл.
1. В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут.
2. В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами.
3. Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу.
4. Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть.
5. Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов.
Как сделать гранолу с бананом своими руками?
Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.
Время готовки: 30 мин.
- Хлопья овсяные – 500 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Кунжут – 100 гр.
- Сироп сахарный – 100 мл.
1. В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки.
2. К хлопьям добавьте кунжут.
3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску.
4. Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты.
5. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу.
6. Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус.
Вам надоело завтракать обычными мюсли? Тогда замените их подрумяненными и хрустящими овсяными хлопьями, которые в кулинарии прозвали — гранола.
- Секреты приготовление
- Простой рецепт гранолы
- Рецепт богатый ингредиентами
- Яблочная
- Овсяная
- Без меда
- Видео-рецепты
Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.
Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.
Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.
По своему составу и вкусовым качествам гранула похожа на мюсли, однако она все же в разы вкуснее, но это зависит от способа приготовления. Самое важно в приготовлении — запомнить пропорции основных ингредиентов, а дальше можно экспериментировать с разными ингредиентами, находящимися под рукой.
Секреты приготовление
Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.
Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.
В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.
Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.
Как приготовить простенькую гранолу дома
Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы — это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, В6) и минеральных веществ (фосфор, железо, магний и калий). А еще очевидный плюс гранолы — её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 40 минут
- Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
- Грецкие орехи — 1/3 стакана
- Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
- Изюм — 1/3 стакана
- Жидкий мед — 2-3 ст.л.
- Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.
- Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
- Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
- После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.
- Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
- Миндаль — 1/2 стакана
- Семена подсолнечника — 1/2 стакана
- Тыквенные семечки — 1/2 стакана
- Семена кунжута — 1/4 стакана
- Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
- Масла канолы — 1/4 стакана
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мед — 1/2 стакана
- Вода — 1/4 стакана
- Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
- Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка
- Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
- В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
- В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
- Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
- После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
Яблочная гранола
Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.
- Овсяные хлопья — 3–4 стакана
- Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
- Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
- Кунжут — 1/6 стакана
- Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
- В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
- В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
- Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
- Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
- Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.
Овсяная гранола
Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.
- Овсяные хлопья — 250 г
- Любые орехи — 200 г
- Вяленая клюква — 100 г
- Изюм — 100 г
- Кокосовая стружка — 3 ст.л.
- Тыквенные семечки — 100 г
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
- Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
- Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
- Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
- Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
- Смешайте все продукты.
- Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
- Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.
- Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
- Миндаль — 1 чашка
- Сахарный сироп — 1/3 чашки
- Коричневый сахар — 1/2 чашки
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
- В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
- В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
- Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
- Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
- Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.