- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту1
- Пошаговый рецепт с фото
- Как и сколько варить капусту для голубцов
- Как с капусты снять листья для голубцов
- Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
- Как разделать капусту для голубцов водой
- Подготовка пекинской капусты для голубцов
- Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов
- Как правильно снимать листья капусты
- Выбирайте способ – побыстрее или попроще
- Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)
- Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)
- Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки
- Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)
- Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара
- Как правильно снять листья с капусты для голубцов
- Как быстро снять листья капусты
- В микроволновке
- В пароварке
- В морозилке
- Как быстро подготовить листья для голубцов
- Что нужно сделать с капустой
- Ещё один способ
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев.
Сколько же времени и сил я раньше тратила на то, чтобы сварить кочан капусты в кастрюле, а результат не всегда был хорош — то верхние листья переварены, то середина недоварена. Летом конечно можно использовать савойскую капусту, а вот зимой на выручку приходит такой способ приготовления капусты в микроволновке. Все легко и просто.
Начинка для голубцов может быть любой, я предлагаю свою — диетическую: куриное мясо, капуста (содержит много пищевых волокон и снижает калорийность блюда) и бурый рис (сложные углеводы).
По желанию их можно обжарить, потушить или запечь в любимом соусе.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту1
Пошаговый рецепт с фото
Покупаем белокочанную капусту, я предпочитаю купить 2 средних кочана по 1,5 кг, чем один большой, но это дело каждого. Верхние листья убираем только если они совсем уж плохие, специально сфотографировала с не очень красивого бока, у этой капусты я ничего не убирала.
Ставим на кочерыжку в микроволновку, при средней мощности на 10-12 минут, я ставлю сначала на 10, а потом смотрю, вернее осторожно трогаю, листы должны быть мягкие, иногда ставлю еще на 2 минуты. Вот такой «запотевшей» капуста становится. Ставим охладиться.
Вырезаем кочерыжку, в процессе разбора, если листья будет тяжело отделить, всегда можно подрезать еще.
Разбираем листья начиная от кочерыжки (плохие верхние листья выбрасываем). Усилие направляем больше не в сторону от кочана, а вниз. Разбирается очень легко.
Промываем бурый рис, ставим вариться на слабом огне на 25 минут (я это делаю когда готовится капуста). Если Вы используете белый рис — достаточно залить его кипятком.
Маленькие капустные листы, которые невозможно использовать для заворачивания голубцов, измельчаем вместе с луком и чесноком, в чаше блендера.
Добавляем фарш, специи, соль, хорошо перемешиваем.
Срезаем уплотнение листа, начать лучше от основания, (не совсем верная фотография сделана мною). Иногда этого не требуется.
Заворачиваем снизу вверх..
Трем морковь на крупной терке, немного обжариваем на небольшом количестве масла, я добавляю домашний томатный сок, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты и воды, доводим до кипения.
Выкладываем голубцы, готовим 30 минут на среднем огне. Часть жидкости уйдет.
Половину голубцов я складываю в контейнер для заморозки и отправляю в морозилку. При необходимости перекладываем вечером из морозилки в холодильник, и в обед можно готовить. Если размораживание проходит при низких температурах (в холодильнике), продукты держат первоначальную форму.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Как и сколько варить капусту для голубцов
Итак, исходные данные:
- капуста — 1 вилок;
- кастрюля — мин. 5 литров.
Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.
На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.
Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.
Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.
Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.
Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.
Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.
Как с капусты снять листья для голубцов
Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.
У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.
Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.
Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.
Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
Если у вас в запасе есть много времени. Например, вы запланировали приготовление голубцов на завтра. Вы можете подготовить капусту для них очень простым способом, не требующим никакой варки или иной термической обработки. Этот способ заморозка.
Все, что нужно сделать предварительно — это вырезать кочерыжку. Затем положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.
По прошествии этого времени достаем вилок, кладем его в дуршлаг или сито, которое установим над миской. Оставляем размораживаться в таком виде на несколько часов. Он должен растаять полностью. Во время таяния с него будет стекать вода.
После чего листы легко отходят.
- Заморозьте либо большой кочан, либо 2 сразу. Тогда вы сможете лишние листья снова заморозить и у вас будет запас на потом.
- Положите капусту в морозилку утром дня, накануне готовки. Тогда вечером следующего дня вы сможете приготовить голубцы на ужин.
Легко и просто, но долго.
Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.
Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.
Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.
Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.
Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.
Как разделать капусту для голубцов водой
Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.
Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.
Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.
Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.
Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.
И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.
Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.
Подготовка пекинской капусты для голубцов
Пекинская капуста отличается от своей белокочанной сестры большей нежностью и тонкостью. Разделать очень легко и быстро. Достаточно срезать большим ножом основание кочана, как она сама вся разберется по листочкам.
Варить их не нужно. Достаточно просто опустить в миску с горячей водой и она достигнет нужной мягкости.
Напоследок очень важное напоминание:
Вы разобрали вилок. Размягчили. Но у каждого листа есть утолщение, которое все равно не дает свернуть голубец. Это утолщение нужно срезать.
Для чего кладем плашмя на разделочную доску. Широким ножом срезаем утолщение, держа нож параллельно доске. Не насквозь! Мы только срезаем лишнее, делая капусту в этом месте тоньше, а значит гибче.
Вот теперь все готово! Можно заворачивать начинку и готовить голубцы.
Капустные листья для голубцов можно подготовить несколькими способами.
При помощи варки. В трёхлитровую кастрюлю набрать полтора литра воды и довести её до кипения. В закипевшую воду опустить кочан капусты на пять- шесть минут, затем его достаь, снять три- четыре верхних листика и вновь опустить в кипящую жидкость. Так повторять, пока не снимите все листья.
Можно опустить кочан капусты в кипящую воду и, накрыв крышкой, варить около десяти минут на слабом огне. Затем осторожно достать и, дав ему остыть разобрать на листики.
Можно, разобрав кочан капусты, опускать листья по три- четыре штуки в кипяток на пять минут.
Подготовить листья можно при помощи духовки. Разделав капустный кочан на листики, завернуть каждый из них в фольгу. Духовку разогреть до 170-180 градусов и, выложив на сухой противень завёрнутые листья, подержать их там минут семь.
Также можно подготовить листья в микроволновке. Поместив в стеклянную чашу кочан капусты, поставить в микроволновку, при мощности 800-900 Вт, на пять-шесть минут. После этого сразу охладить под струёй холодной воды, снять три-четыре листа и вновь повторять процедуру, пока не разберёте кочан.
Ещё можно подготовить капустные листья в морозильной камере. Для этого положить кочан в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и положить на сутки в морозилку. Потом, невынимая из пакета, разморозить и разобрать на отдельные листья.
Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов
Для профессионалов приготовление голубцов по всем правилам начинается с выбора кочана капусты.
Чтобы при разделке овоща не возникло осложнений, для голубцов следует выбирать кочаны среднего размера не более 1-1,5 кг веса, т.к. крупные листы могут быть с прожилками и их придется резать на части.
Кроме того, лучше выбирать чуть зеленоватую капусту, она лучше разламывается, а сам кочан должен быть рыхлым.
Как правильно снимать листья капусты
Для начала нужно вырезать кочерыжку, после чего освободится основание каждого листка.
Далее нужно погрузить кочан в горячую воду донышком вниз и накрыть кастрюлю крышкой, оставив овощ на 1,5-2 минуты.
После этого кочан переворачивается и варится еще полминуты.
Внимаем капусту и быстро по одному снимаем листья. Крупный кочан придется обработать повторно.
Но есть и более быстрый способ. Для этого:
- помойте капусту;
- обмотайте ее в несколько слоев пищевой плёнки;
- поместить кочан в пакет для запекания и плотно завяжите;
- поместите в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.
После этого можно удалять кочерыжку и снимать листки.
Выбирайте способ – побыстрее или попроще
Голубцы любят многие, но не все хозяйки их готовят. Причина в том, что они не знают, как подготовить капусту, или считают этот процесс довольно трудоемким. На самом деле существует несколько способов достичь цели, и они не требуют большого кулинарного мастерства. Кулинар может воспользоваться тем методом, который покажется ему наиболее простым и быстрым.
- Обычно для голубцов используют белокочанную капусту, но иногда и пекинскую. Листья китайской капусты отделяются легко, с молодого кочана белокочанной их тоже можно снять без особого труда. От зрелого кочана отделить листья сложнее, так как они плотно прилегают друг к другу, но именно поздний овощ чаще всего и используют для приготовления голубцов, ведь он доступен круглогодично.
- Листья с кочана нужно снимать осторожно, чтобы не повредить их, иначе голубцы будут выглядеть неаппетитно, фарш из них может выпасть. Для облегчения отделения листьев на кочан воздействуют высокой или, наоборот, низкой температурой, однако есть способы обойтись без отваривания и замораживания капусты.
- Термическая обработка позволяет не только отделить капустные листья, но и размягчить их. Если листья остались твердыми, то их все же нужно обработать паром или некоторое время подержать в кипятке.
- Грубые прожилки, проходящие внутри капустных листьев, делают их неэластичными, завернуть в такие листья фарш проблематично. Для придания им пластичности их отбивают боковой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Можно также покатать по листьям скалкой. Если эти манипуляции не помогли, выступающие части прожилок можно срезать острым ножом.
- Не переваривайте капусту. Ее листья должны стать мягкими и гибкими, все еще оставаясь плотными и упругими.
Время, которое придется потратить на подготовку капусты для формирования голубцов, зависит от выбранного метода.
Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- вода – 4-5 л.
- В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее.
- Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
- Опустите капусту в кипящую воду отверстием, где была кочерыжка, вниз.
- Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите капусту 2-3 минуты.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките кочан из кастрюли и положите на блюдо. Аккуратно отделите от кочана верхние размякшие листья.
- Когда начнут попадаться все еще жесткие листья, верните кочан в кипящую воду на 2 минуты, снова выньте его и отделите размякшие листья. Продолжайте проделывать описанные манипуляции, пока все листья не будут отделены.
- Отбейте капустные листья тыльной стороной ножа, срежьте выступающие прожилки. Приступайте к формированию голубцов.
Отделять от кочана листья можно, не вынимая его из кипятка. Опытные хозяйки именно так и поступают.
Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)
- Капусту помойте, удалите у нее покровные листья и кочерыжку.
- Положите кочан в большой плотный целлофановый пакет. Отправьте его в морозильную камеру.
- Через 1-2 дня извлеките кочан из морозильника, положите в миску, оставьте до полного оттаивания.
- Выньте капусту из пакета, разберите на листья. Они уже будут достаточно мягкими, их можно сразу использовать для приготовления голубцов.
Время, которое капуста должна провести в морозильной камере, зависит от того, насколько большой кочан. Если он весит не более 1,5 кг, то достаточно 24 часов, если он больше – то время его замораживания нужно увеличить в 2 раза. Этот метод подготовки капустных листьев для голубцов прост, но требует большого количества времени.
Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Помойте овощ и положите в пакет.
- Положите пакет с капустой в микроволновку. Запустите прибор, установив максимальную мощность, на 5-7 минут.
- Извлеките кочан из микроволновки, дайте ему немного остыть, затем подержите пару минут, не вынимая из пакета, под струей холодной воды.
- Снимите с кочана пакет, разберите его на листья.
Если окажется, что внутри кочана листья еще не размягчились, вновь положите капусту в пакет и подогрейте в микроволновке в течение 2-3 минут. Для лучшего размягчения капустных листьев покатайте по ним скалкой. Если вы цените время дороже, чем электроэнергию, этот способ подготовить листья капусты для голубцов должен прийтись вам по душе.
Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)
- кочан – 2 кг;
- вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).
- Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
- В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
- Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
- Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
- В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
- Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
- Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.
Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.
Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара
- кочан – 1-1,5 кг;
- вода – 1-1,5 л.
- В большую кастрюлю влейте воду. Становите над ней сетку для приготовления продуктов на пару. Если такого приспособления у вас нет, можете заменить его решетом.
- Кочан капусты помойте, освободите от кочерыжки и верхних листьев.
- Уложите кочан в сетку или решето.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
- Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте кочан на пару 15-20 минут.
- Переложите капусту на большую тарелку, остудите до комфортной температуры, отделите листья.
При необходимости кочан можно вернуть в решето и подержать над паром еще несколько минут, поэтому не спешите снимать кастрюлю, выступающую в качестве пароварки, с огня.
- пекинская капуста – 0,5-0,7 кг;
- вода – 2-3 л.
- У пекинской капусты срежьте нижнюю часть. Верхнюю часть разделите на листья, промойте их.
- Вскипятите воду.
- Сложите капустные листья в миску, залейте кипятком.
- Подождите 1-2 минуты.
- Выньте размягчившиеся листья из кипятка, покатайте по ним скалку и используйте их по назначению.
Таким же способом можно подготовить листья молодой белокочанной капусты.
Как правильно снять листья с капусты для голубцов
Чтобы капуста для голубцов получилась мягкой, ее нужно предварительно отварить.
А для этого капусту нужно разобрать на листы, которые потом вы будете варить.
На этом этапе приготовления возникают трудности, так как сырая капуста очень хрупкая, и листы снять целыми не так-то просто.
Как быстро снять листья капусты
Способ №1: вырезаем кочерыжку из основания капусты и разбираем по листикам. Способ подходит для крупных кочанов.
Способ №2: вырезаем кочерыжку, затем ставим кочан под напор воды. Вода сама снимет листья капусты один за другим.
Способ №3: надрезаем кочан капусты, втыкаем в него вилку или нож, кладем целиком в кипящую воду. Варим кочан в кастрюле около 10 минут. Достаем из воды – снимаем столько листьев, сколько удалось. Если листья не отходят – снова варим.
Способ №4: кочан упаковываем в пищевую пленку в 4-5 слоёв. Кладем в микроволновку. Через 10 минут достаем из микроволновки. Капуста без труда разберется на листья.
Способ №5: оставляем кочан на 12-18 часов в морозилке. Достаем и разбираем кочан на листья.
Разделка капустного кочана на отдельные листья утомительна и занимает много времени во время приготовления голубцов. Чтобы подготовить капусту, многие хозяйки наливают в большую кастрюлю воду, а когда она закипит, опускают туда кочан и начинают послойно «раздевать» его. Однако есть другие, более простые способы. Благодаря любому из них листья капусты станут мягкими и будут легко отделяться от кочерыжки.
В микроволновке
Для этого способа подготовки капусты для голубцов нужна большая микроволновая печь и кочан средней величины, весом около 1–1,5 кг. Вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слоев. Затем поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку и включите на 10–12 мин. при средней мощности. Когда кочан остынет, останется вырезать кочерыжку и снять листья. Они будут очень легко отходить.
В пароварке
Пользоваться ей удобнее, чем варить кочан в кастрюле. Этот способ хорошо подойдет для небольших кочанов. Положите капусту в пароварку на пару минут, затем достаньте и снимите верхние листья. Снова положите в пароварку и повторяйте процедуру, пока не отделите нужное количество листьев.
В морозилке
Удобный, хотя и небыстрый вариант. Просто положите кочан капусты на 10–12 ч. в морозилку, например на ночь. Затем достаньте, разморозьте и отделите листья. Они будут отходить от капусты очень легко.
В микроволновке можно не только подготовить капусту для голубцов, но и приготовить сами голубцы. Они получаются нежными, мягкими и сочными.
Как быстро подготовить листья для голубцов
У такого вкусного блюда, как голубцы, есть серьёзный недостаток — сложность приготовления.
Наибольшие трудности вызывает снятие листьев с капусты.
Это очень долгий и кропотливый процесс, отнимающий много сил.
Кроме того, капустные листья очень хрупкие: они легко рвутся и трескаются.
По этой причине многие хозяйки редко готовят голубцы. Однако если бы начинающие кулинары знали о хитром способе снятия листов, блюдо появлялось бы на столе гораздо чаще.
Что нужно сделать с капустой
Листы будут сниматься гораздо проще и быстрее, если подвергнуть капусту термической обработке.
Лучший способ — это варка. Кочерыжку нужно проткнуть ножом или вилкой, после чего опустить растение в кастрюлю с кипящей водой.
Через некоторое время листья начнут легко отделяться. Как только будет снято 3-5 штук, кочан нужно вынуть из жидкости.
Будущая основа для голубцов должна остаться в воде на пару минут.
Далее капустную «одежду» следует вытащить и остудить. Позже лежащий на столе кочан вновь отправляется в воду.
Процедура повторяется до тех пор, пока с капусты не будут сняты все пригодные для блюда листья.
Ещё один способ
Существует более простой метод снятия листьев. Этот подход тоже связан с термической обработкой. Однако вода и кастрюля не понадобятся.
Достаточно будет отправить завёрнутую в пакет капусту в микроволновую печь на 6 минут.
В итоге кочан станет с лёгкостью «раздеваться». Однако обрабатывать разогретую капусту нужно осторожно, ведь она будет очень горячей.